上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖のクチコミ・お客さまの声

エムエス1011さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

エムエス1011さん [60代/男性] 2012年11月07日 17:04:13

一泊朝食付きプラン11名3部屋で利用させて頂きました。部屋は大変奇麗に整備されており、ご主人夫婦も気さくで大変優しく、私どもの対応にもすべて迅速に答えて頂き感謝しております。朝食も質、ボリューム共に期待以上で大変満足させていただきました。プライスバリューは満点以上と全員思っています。次回同様な機会があれば是非利用させて頂きたいと思える素晴らしい『小さな温泉宿』でした。本当に気兼ねなく泊まれる宿をご提供いただきありがとうございました。

2012年11月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2012年11月08日 14:46:43

この度は、ラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

諏訪でのご滞在をお楽しみいただけ、嬉しいです。
ありがとうございます!

だんだんと諏訪湖畔も秋が深まり、湖畔の紅葉も見頃を迎えました。
11月中旬を過ぎると寒さが増してきます。
今年も残り2か月弱、今後も皆様により喜んでご利用いただける宿泊施設づくりを目指してまいります。

機会がございましたらぜひまた諏訪へお出かけください。

ラルバ諏訪湖 松本

【早得10】『最大21時間ステイ■朝食付■』~かけ流しの温泉と和室を楽しもう~冬得
【和室10畳(トイレ付・無線LANによるインターネット接続可)】

ナナダッドさんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

ナナダッドさん [40代/男性] 2012年09月17日 09:41:09

長野の友人と、10年ぶりの再会での宿泊利用でしたが、地酒を部屋でゆっくりと飲み、温泉にも4回入るなど、自由にさせていただき大満足しております。
また、食事も美味しく(特に白米が最高にあまくて美味しかったです)いただけました。
友達は「合宿に来た感じで、こんな旅行もイイね!!」と言っていました。
遠方(三重県)からの旅行なので、なかなか信州方面へまとまって行く事ができませんが、機会があれば、また利用させてください。

2012年09月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2012年09月17日 12:41:32

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます。

お天気が良く、ゴルフもお楽しみいただけたことと思います。

お米は地元の農家の方に自家用米を譲っていただいております。
必要な都度、精米して持って来てくださいますのでいつも感謝して使わせていただいております。

久しぶりのご友人との再会をラルバ諏訪湖でお楽しみいただけましたこと、嬉しいです。

プラスアルファの施設設備は何もないラルバ諏訪湖ではありますが、機会がございましたらぜひまた皆さまでお立ち寄りください。

ラルバ諏訪湖 松本

【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得◎2食付・しっかり夕食◎プラン』諏訪湖畔の温泉へGO!

ナナダッドさんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

ナナダッドさん [40代/男性] 2012年09月17日 09:11:44

この値段では絶対に宿泊できないと、みんなが大絶賛でした。
今回は、長く滞在できなかったので、機会があれば、次回はゆっくりと諏訪湖畔を散歩するなどしたと思っていますので、その時はまたお世話になろうと思います。

2012年09月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2012年09月17日 12:50:31

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます。

1部屋のご利用人数が多くなるほどお得にご利用いただける料金設定としています。

これからの季節、諏訪湖ではワカサギ釣りもお楽しみいただけます。
10月下旬から12月上旬が最盛期です。
ラルバ諏訪湖では「手ぶらでワカサギ釣り」のワカサギ釣りとご宿泊がパックになったプランもご提供しており、本当に手ぶらでワカサギ釣りがお楽しみいただけますので、秋から初冬にかけてのアクティビティーにおすすめです。

ラルバ諏訪湖 松本

ごきちゃん0042さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

ごきちゃん0042さん [60代/男性] 2012年08月26日 16:57:31

部屋・食事・温泉浴場ともに満足しています。食事は創作的なものです。駐車場も直ぐわきにあり道路から入りやすい。湖岸道路から入る市道沿いで同じ街区内に大手コンビニもあって便利です。温泉は24時間利用間脳は源泉かけ流しで快適です。

2012年07月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2012年08月27日 06:36:08

いつもラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございます。
また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

ラルバ諏訪湖のすぐ裏手にコンビニがあります。
(デイリーヤマザキ。)
徒歩1分で、24時間営業、酒類も販売していますのでとっても便利です。

建物自体は湖沿いの通りに面しておりますが、周辺には大きな宿泊施設もあり、小さな建物であるために目立たないので、オリジナルホームページでは細かな地図をご確認いただけますので、ぜひご確認の上お出かけいただければ「どこにあるんだ?」と迷わずにご到着いただけます。

8月・9月とご予約をいただきありがとうございます。
ご利用をお待ち申し上げております。

ラルバ諏訪湖 松本

【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得♪2食付・軽めの夕食』温泉を楽しもう~楽天【10周年】

ごきちゃん0042さん [60代/男性] 2012年06月27日 19:24:10

こじんまりとしていて利用しやすいと思います。湖岸道路から少し離れることから、静かで落ち着ける環境です。食事も自分には少し多めかと思いましたが、内容・量とも丁度良いです。お風呂も源泉かけ流しのいつでも入れるのが良い。コンビニもすぐ近くにありました。気兼ねせずに気軽に利用できる雰囲気です。また利用しようと思います。

2012年06月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2012年06月27日 20:13:23

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます。

さらには次のご予約までいただきありがとうございます。

諏訪でのご滞在をお楽しみいただけ、嬉しいです。

24時間営業のコンビニはすぐ近く、徒歩約1分のところにあります。
酒類も販売されていますので、ご活用いただければ幸いです。
(と、オーナーさんに宣伝してくれと言われました。)

今霧ケ峰では「レンゲツツジ」が見頃です。
レンゲツツジの咲き終わりました頃からは、ニッコウキスゲも咲き始めます。
7月中旬頃までお楽しみいただけます。

また次回のご利用をお待ち申し上げております。

ラルバ諏訪湖 松本

【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得♪2食付・軽めの夕食♪プラン』諏訪湖畔で温泉を楽しもう

投稿者さん 2012年05月29日 22:23:28

高校以来の付き合いの中年女3人でお世話になりました。
このお値段なのに、清潔な部屋と美味しい食事、そして良い意味で放っておいてもらえるのでゆっくりとくつろげ、必要にして充分な心配りがありがたかったです。
お風呂は少し狭かったですが、掛け流しの温泉を堪能。泉質は単純泉?無色無臭の柔らかいお湯で、肌がもちもちに柔らかくなり、浴用タオルがガビガビに乾いたのに3人とも翌日朝も頬がしっとりしていたのには驚きです。(更に1日後もまだ肌の調子が良いです)
奥様の自転車までお借りして、おかげさまで諏訪湖畔観光を楽しむことが出来ました。
また機会があればぜひお世話になります!本当にありがとうございました。

2012年05月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2012年05月30日 06:12:44

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます。

ご友人とのご旅行にご利用いただけ、またかけ流しの温泉もお楽しみいただけ、嬉しいです。
諏訪の温泉は単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)で、お肌しっとり・身体の内側からポッカポカになります。

旅館組合さんでは「温泉ミスト」なるものも販売されていましたので(今は見当たりません・使ったことがありませんので効果のほどはわかりませんが・・・)きっとお肌にも好影響なのだと思います。

あいにくの雨でしたが、自転車での諏訪湖周遊もお楽しみいただけましたでしょうか?
諏訪湖1周16km、走るだけで約1時間です。
オススメは「時計と反対回り」で、後半戦にはずっと眼前の八ヶ岳をお楽しみいただけます。
ただ・・・追い風と向かい風が半々なので、かなりの運動量となります。

ラルバ諏訪湖 松本

【早得10】『最大21時間ステイ◎2食付・しっかり夕食◎プラン』~諏訪湖畔の温泉へGO!~

旅友課長さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

旅友課長さん [40代/男性] 2012年05月03日 01:31:52

GWに宿泊しました。食事無しだったので、市内中心部からやや離れている為、多少不便ですが、諏訪湖の散歩するには丁度良いかも。赤ちゃんがいるので、45分間の貸切温泉があるのはとても有難いです。

2012年04月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2012年05月03日 06:48:21

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

ラルバ諏訪湖の最寄り駅はJR上諏訪駅で、徒歩で約20分、繁華街も上諏訪駅近くにあります。
徒歩で繁華街にお出かけの場合には少し不便かと思います。

お部屋に備え付けのオリジナルガイド(お持ち帰りいただけます)にはラルバ諏訪湖おすすめの食事処やお土産、見どころなどを掲載しておりますので、ぜひご活用ください。
A4サイズの40ページとなっています。

ラルバ諏訪湖 松本

【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得★素泊まり★プラン』諏訪湖畔でかけ流しの温泉を楽しもう

hall(⌒o⌒)さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

hall(⌒o⌒)さん [30代/男性] 2012年04月02日 12:55:44

子供のアイスホッケーの大会の為に利用しました。
大人一人
子供二人
で利用しましたが
部屋には余裕があり、防具が干すこともできました。

フロントの対応も丁寧でしたので好感が持てました。

また利用したいと思います。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2012年04月02日 17:05:37

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

アイスホッケー、ご出発日の結果はいかがでしたでしょうか?
元気な子供たちにエネルギーをいただきました!

お部屋は諏訪湖側のお部屋で8畳、諏訪湖側でないお部屋で10畳となっています。

必要最小限のテレビやエアコンなどは揃っておりますので、安心して(?)ご利用いただければ幸いです。

ラルバ諏訪湖 松本

【現金精算でポイント3%】『レイト&アーリーでちょっぴりお得★素泊まり★プラン』

ごりご38さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

ごりご38さん [40代/男性] 2012年02月26日 16:31:54

2月24日金曜から2泊でお世話になりました。2年ぶりの宿泊になりましたが、お部屋がすごくきれいになっており、又お風呂もあいかわらず素晴らしく、暇さえあればお湯につかって過ごしていました。諏訪湖って、温泉が有名なんですね。ラルバさんの周辺のお宿も車でいっぱいでした。私たちはスキーの起点としてラルバさんにお世話になっていますが、とってもやわらかい温泉(源泉かけ流し)で、最高です。またお世話になります。有難うございました。

2012年02月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2012年02月26日 20:36:11

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます。
ラルバ諏訪湖を忘れずにいていただき、本当に嬉しいです。
お部屋など、定期的にメンテナンスや備品などの入れ替えを行っております。
なかなかお財布の都合がつかずに、一度にできないのが申し訳ありませんが、少しずつ行っておりますので、また次にお出かけいただきました時にはちょっと変わったね、とおっしゃっていただけるように頑張ります。

機会がござましたら、ぜひまた諏訪へお出かけください。

またのご利用をお待ち申しあげております。

投稿者さん 2012年02月07日 10:36:34

諏訪湖の近くで立地はいいところでした。

部屋は清潔であり、必要な物はすべて整っていました。布団などもふかふかで清潔なかんじでありました。

かけ流しの温泉がいつでも入れるのは、湯量が豊富な温泉なのでしょうか。
無線インターネットもあり、大変たすかりました。

値段が安いこともよかったでした。

2012年02月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2012年02月07日 11:46:03

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

上諏訪温泉は、湯量豊富な温泉です。
今は元気がなくなりましたが、数年前までは間欠泉が元気に噴き出しておりました。
(今でも噴き上がりますが、5mほどです。)

源泉の場所によっても、単純泉、硫黄泉などがありますが、ラルバ諏訪湖は単純泉で、諏訪市の源泉から引湯しております。
温泉だけで温度調節ができるくらいの温度と湯量をいただいておりますので、自然の恵みに感謝しながら使わせていただいております。

お部屋では全室で無線LANによるインターネット接続が可能です。
また、無線LAN内蔵でないお客さま用に、アダプターの貸し出しもしておりますので、お気軽にお申し付けください。
(無線をアダプターで受け、お手持ちのパソコンに優先で接続するタイプの機器です。)

ラルバ諏訪湖 松本

【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得■朝食付■プラン』諏訪湖畔でかけ流しの温泉を楽しもう

投稿者さん 2012年02月07日 08:56:41

貸し切りにしていただいた温泉、清潔なお部屋、おいしい朝ごはん、諏訪湖の見えるお部屋、どれをとっても大満足です。
親子4人で、このお値段はとてもうれしいです。
教えていただいた場所で御神渡りも見ることができました。

2012年02月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2012年02月07日 10:24:53

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

2008年以来の御神渡り(おみわたり)出現、諏訪湖の象徴でもありますので嬉しい限りです。
また、ご覧いただけたとのこと、よかったです!

現在諏訪湖は雨で、2月6日に行われました拝観式後に気温も高くなり、氷が緩んできてしまっています。
また2月8日頃から寒気がやってくるとの天気予報なので、少しでも御神渡りが長い期間ご確認いただけることを祈っております。
(※これを入力しているのは2月7日です。)

春の桜、初夏のホタルやニッコウキスゲ、夏の花火(8月は毎日15分ほど花火が上がります)など、季節ごとに全く違う表情を見せてくれる諏訪湖周辺はとっても素敵です。

機会がございましたら、ぜひまた違う季節に諏訪へお出かけください。

ラルバ諏訪湖 松本

nezuminmi^^さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

nezuminmi^^さん [30代/女性] 2012年01月05日 16:21:18

チェックインが、予定より遅くなり連絡させていただきましたが、快く承諾していただきました。食事も大変おいしく、少々食べ過ぎたかも…。
部屋も広くて快適でした。

2012年01月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2012年01月05日 20:23:07

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

お正月を諏訪でお過ごしいただき、またご滞在をお楽しみいただけたこと嬉しいです!

できる限り諏訪の地元の食材と、お正月らしさをお料理で演出させていただきましたが、お楽しみいただけ、幸いです。

お正月期間(12月31日から1月2日)は、周辺の地元のお店がほとんどお休みになってしまうため、2食付のみでのご用意とさせていただいております。

また違う季節の諏訪湖も素敵ですので、ぜひまたお出かけいただければ幸いです。

ラルバ諏訪湖 松本

◆◇お正月は諏訪湖畔で温泉+鍋で温まろう◇◆ お正月得々プラン
【和室10畳(全部屋無線LANによるインターネット接続可能!)】

ひめるりんごさんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

ひめるりんごさん [30代/女性] 2011年11月29日 11:28:49

河口湖から木曽方面へ抜ける旅の中継地点の温泉宿ということで諏訪湖を選び、
その中で、大型温泉施設ではなく、こじんまりしたところがよかったのと、
口コミがとてもよかったのでこちらにしました。

結果、やっぱりよかったです。

少しわかりにくい場所にありましたが、ナビどおりに行ったらちゃんと駐車場に付きました。お夕食はきちんとコースにしましたが、とてもお野菜が多くてヘルシーで、おなか一杯になりました。

温泉は小さめですが、部屋数を考えると十分ですし、貸切もできたのでよかったです。
ただ、少しぬるかったなと思いました。アメニティ、ドライヤーもあってよかったです。

お部屋はキレイでしたし、ひととおりのものがそろっていました。
防音系は普通です。廊下の少し話し声&足音は若干聞こえますが、気にならない程度です。掛布団はふかふかだったのですが、ものすごく短くて肩までかぶると、163cmの私でもちょっと足がでてしまう感じだったので、もう少し長いといいなと思いました。

朝ごはんも、多すぎず少なすぎず、しょっぱすぎず、ヘルシーでした。お野菜が多いのがうれしいです。お味噌汁もおいしかった~

2011年11月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2011年11月29日 16:13:34

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

温泉がぬるかったとのこと、ご不便をおかけいたしました。

お食事はできるだけお野菜も!とメニューに地元のお野菜など取り入れさせていただいております。
お味噌は地元の丸高味噌さんの田舎味噌を使わせていただいております。
高島城の近くにショップもありますので、ぜひのぞいてみてください。
お味噌だけでなく調味料なども販売されていて、時間があっという間に過ぎてしまいます。

これからも少しでもご利用いただく皆さまに喜んでいただけるような施設作りを目指してまいります。

ラルバ諏訪湖 松本

【【諏訪湖側】和室8畳+広縁2畳(ユニットバス・トイレ付)】

乱獲1091さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

乱獲1091さん [50代/男性] 2011年11月20日 22:37:28

昨晩、友人3人で宿泊させていただきました。
一言で言うと「大満足」です。
率直な感想を言いますと、
まず料金が安い
接客が良い(着かず離れず)
部屋がきれい(ゴミ一つ無し)
ロケーションが良い(諏訪湖湖畔)
料理が旨い(コクのある薄味)
オーナー夫妻の笑顔がGood
パチンコ屋が近い(負けましたが・・・)
風呂が温泉(少々ぬるめかな)
雨のワカザギ釣りで、冷えきってしまいましたが、
速攻で風呂に入れ、生き返ることができました。
今回は、しっかり夕食をお願いしましたが、
私は大食いですので、若干足りませんでした。
しかし、味は申し分なし。ご飯おかわりで事なきを得ました(笑)
帰りには有名なチーズケーキアントルメと野沢菜を買って
実にいい気分で旅を終える事ができました。
次に諏訪湖に来る事があったら、まずこの宿を検索したいと思います。

2011年11月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2011年11月21日 07:36:13

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

あいにくのお天気でしたが、ワカサギ釣りと諏訪でのご滞在をお楽しみいただけ、ご満足もいただけて嬉しいです。

有名なチーズケーキアントルメのお店、丸安田中屋さんはラルバ諏訪湖のすぐ裏手にあります。
10:00~18:00、水曜日定休ですが、お持ち帰り用に冷凍されたものを販売していますので、そのままお部屋の冷凍庫でも保管していただけます。

また、野沢菜も松尾商店さんのものが美味しく、こちらもヨットハーバー交差点のところ(歩いて5分ほど)のところにあり、9:30~18:00、木曜日定休です。
まだこれから12月頃のお目見えとなりますが、真澄のあらばしり(生酒)を杉樽でまったりとさせたオリジナルのお酒がおすすめです。
(あまりの美味しさに飲み過ぎてしまいます。)

その他にもおすすめのお店などのご紹介をお部屋のガイドブックでしておりますので、諏訪でのご滞在のご参考としていただければ幸いです。

ラルバ諏訪湖 松本

手ぶらでドーム船ワカサギ釣り★温泉も楽しもう【2食付・しっかり夕食】プラン★

maitan0409さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

maitan0409さん [30代/女性] 2011年11月20日 21:52:49

1歳児と年中、二人の子供を連れて行きました。1歳児の娘が他のお客さんとかに迷惑をかけていないのかなとずっと心配していまして、行っていいかどうか迷っていました。でも、行ってよかったです。
サービスも良かったし、家族四人で貸切のお風呂に入れるのは本当に嬉しかったです。大きい旅館よりも、小さい家庭的な旅館ならではのかなと思います。本当にありがとうございました。

2011年11月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2011年11月21日 07:43:52

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

とっても笑顔の素敵なお子さまたちに、私どもが癒されてしまいました。
かえって専用のお食事用椅子までお持ちいただき、お手数をおかけいたしました。

特段に小さなお子さま向けの遊ぶ場所などはありませんが、いつでもウェルカムです!

温泉浴室も19:00~23:00の間の1部屋45分間、貸切ご利用が可能ですので、気兼ねなく温泉をお楽しみいただくことができると思います。

ねこや1970さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

ねこや1970さん [40代/女性] 2011年10月27日 10:11:58

はじめて泊まりましたが、とてもよかったです。夕食のお鍋がとてもおいしかったです。旅館のいかにもって感じの食事より好きです。また行く機会があったら泊まりたいです。お値段も魅力的。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2011年10月27日 11:54:26

過日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

ラルバ諏訪湖のお食事は、田舎風の和洋折衷のお料理のご提供となっております。
素朴~な感じの、田舎の親戚の家にお泊りに行った感じのお料理でご用意させていただいております。
お米などは地元の農家の方から自家用のものを分けていただいたりして、本当にいろいろとご協力いただいており、感謝しながら使わせていただいております。

またぜひ機会がございましたら諏訪へお出かけください。

ラルバ諏訪湖 松本

【現金精算でポイント3%】『最大21時間ステイ◎2食付・しっかり夕食◎プラン』~諏訪湖畔の温泉へGO

投稿者さん 2011年10月21日 16:12:40

コンビニ近くていい!
レンジがほしい(^^;

2011年10月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2011年10月21日 17:16:33

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

コンビニは24時間営業のお店がすぐ裏手(徒歩1分)のところにあります。
酒類も置いてあるお店ですので、ぜひご活用ください。
(とコンビニのオーナーさんがおっしゃっていました。)

レンジはオープンスペースには設置しておりませんが、お声をかけていただければ調理場で私どもで温めることも可能です。
フロントの稼働時間にお申し付けください。

ラルバ諏訪湖 松本

『レイト&アーリーでちょっぴりお得★素泊まり★プラン』~諏訪湖畔でかけ流しの温泉と和室を楽しもう~

りにああんぷさんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

りにああんぷさん [40代/男性] 2011年10月18日 22:18:10

初めて宿泊しましたが、とてもよい宿でした。
部屋にも風呂がありますが、大浴場の温泉がいいです。
部屋の冷蔵庫は2ドアでよかったです。
私宛の宅急便が届くことになっていましたが、受け取っていただきありがとうございました。非常に助かりました。
諏訪に行くことがあれば又宿泊したいと思います。

2011年10月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2011年10月19日 08:42:13

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

お部屋の冷凍冷蔵庫、少し大きめの2ドアタイプを設置しておりますので、お飲み物やお土産、氷などの保管にお役立ていただければ幸いです。

これからの時期、諏訪湖側のお部屋からは湖畔の紅葉を窓越しにお楽しみいただけますとともに、お天気が良くて空気が澄んだ日には湖の向こう側に冠雪の北アルプスもお楽しみいただけるようになります。

お部屋のインフォメーションに山の名前を書いた写真を入れておりますので、対比しながらご覧いただければ幸いです。

本当に空気が澄んだ日には、槍ヶ岳の穂先だけですがくっきりとご覧いただけます。(小さいですが)

投稿者さん 2011年10月13日 17:44:50

温泉は掛け流し、部屋でごろんと休め、もちろん宿の方の感じもよく、安いのに気持ちよく泊まれるので3年ぶり3度目の利用です。
夕食は、旅館の夕食としては「軽め」かもしれませんが、アットホームな献立で心が安らぎます。量も十分。朝食は、前日の夜に配膳済みの旅館の朝食とは大違い。朝早くから準備して下さる心のこもった献立で、旅館のよくある冷たい朝食とは別世界です。それに3年前よりも更に献立がよくなりました。腕も上がった!!
小さな宿だからこその温かさで、いつ来てもホッとします。会社組織の大旅館とは一線を画するこのぬくもりがたまりません。
今年できたオリジナルのガイドブックのおかげで、観光の楽しみが大きく広がったのも嬉しかったです。
宿を切り盛りするご夫妻の精進ぶりに、いつ来ても頭が下がります。いいです。

2011年10月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2011年10月13日 19:26:39

いつもラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございます。

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます。

私どもこそ、ご利用いただきます皆さまから温かいメッセージをいただき、いつも勇気づけられており、感謝しております。
本当にありがとうございます。

オリジナルのガイドブックもご覧いただけて嬉しいです。
諏訪を少しでも好きになっていただければと、歴史や見どころなどをなるべくコンパクトにまとめた(つもり)で、お部屋に1冊ずつ入れさせていただいております。
お持ち帰りいただけますので、ぜひご活用いただければ幸いです。

馴染みのお店にご協力もいただき、ほんの少しではありますが、割引特典も付けていただいております。

・・・ので、お土産をご購入する前やお食事にお出かけになる前にざっとガイドにお目通しいただければと思います。

これからも諏訪の魅力をウェブや冊子を通して皆さまにお伝えできればと思い、ガンバリマス!

ラルバ諏訪湖 松本

【現金精算でポイント3%】『最大21時間ステイ♪2食付・軽めの夕食♪プラン』~温泉と和室を楽しもう~

子連れで旅行ママさんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

子連れで旅行ママさん [30代/女性] 2011年10月09日 19:24:36

翌日朝から元気に家族サービスしたかったので、夜着でぐっすり眠れる宿を探していました。(2泊のうちの1泊目として利用させていただきました。)探しているうちにこちらのレビューにあるオーナーさんの「レスポンス文」に惹かれラルバさんが気になり予約させていただきました。
4人でこのお値段、しかも朝食&温泉もいただけて文句はありません。お財布に優しくて景色もよし!子供たちも喜んでおりました。朝食は「白米」にうるさい我が家ですが、すぐに9歳の息子が「ここのお米美味しい」と言いました(^^)健康的な朝食をありがとうございました。お風呂も貸切にしていただきましてとても楽しくいただきました。
親戚の家に行く途中宿を探していたのもありましたので、アットホームな「ラルバ」さんにまたお邪魔させていただきたく思っております(^^)

2011年10月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2011年10月10日 07:29:45

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

ご家族で諏訪の滞在をお楽しみいただけて嬉しいです!

さらには、お米をお気に入りいただき、ありがとうございます。

近所のお知り合いの農家さんから自家用&お知り合い分け用米を分けていただいており、その都度精米して届けていただいているお米で愛情たっぷりのお米です。
お米はとっても良いのですが、炊き方がイマイチの時もあり、奥の深さ・難しさを感じたりしております。

機会がございましたらぜひまた諏訪へお出かけください。