上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖のクチコミ・お客さまの声

toshi0835さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

toshi0835さん [60代/男性] 2010年11月02日 21:21:53

安い宿泊代で、考えていた以上の食事、部屋の設備で気持ちの良い旅行を楽しめ、機会があれば再度利用をしたいと思っています。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2010年11月02日 23:32:41

この度は、ラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

お仲間でのご旅行をお楽しみいただけ、嬉しいです。

まだまだ足りないところだらけの私どもに過分なご感想をいただけたこと、ありがとうございます。

これからも少しでもご利用いただく皆様にお喜びいただけるような施設作りを目指してまいります。

だんだんと秋も深まり、諏訪湖周辺では朝晩は寒さを痛感するくらいになってきました。

そんな時には温泉がとっても心地よく感じます。

お休み前にご入浴いただくと、朝まで身体がホッカホカな感じになり、とっても気持ち良くお休みいただけます。

ラルバ諏訪湖 松本

【現金精算でポイント3%】『レイト&アーリーでちょっぴりお得♪2食付・軽めの夕食♪プラン』
【和室10畳(トイレ付・無線LANによるインターネット接続可)】

投稿者さん 2010年10月30日 08:19:23

息子と2人きりで、初めてのお泊りで不安もありましたが、物凄く親切にしていただけて、ゆっくり寛ぐ事が出来ました。温泉も貸切りに出来たり、息子と2人で朝晩で三回も入っちゃいました。
今度は旦那さんと一緒に行きたいです!
本当にお世話になりました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2010年10月30日 09:29:54

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

ゆっくりとお寛ぎいただけて嬉しいです!
温泉浴室も1部屋45分間貸切&一晩中ご入浴可能ですので、思いっ切りお楽しみいただけ幸いです。

だんだんと諏訪湖周辺も寒くなってきました。
温泉が恋しくなる(?)季節です。

かけ流しの100%温泉ですので、身体の芯から本当に温まります。

ぜひ次回はご家族皆様でご利用いただければ幸いです。

投稿者さん 2010年10月26日 15:09:58

部屋がきれいで食事もおいしく休日をゆったりと過ごすことができました。
また利用させていただきたいと思います。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2010年10月27日 07:29:24

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

ゆったりとお過ごしいただけ嬉しいです!
お食事もお楽しみいただき幸いです。

だんだんと寒くなって来ましたが、諏訪の温泉は身体の芯から温まります。
お休み前にご入浴していただくと、朝までホカホカです。

ラルバ諏訪湖 松本

【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得♪2食付・軽めの夕食♪プラン』諏訪湖畔で温泉を楽しもう

投稿者さん 2010年10月05日 21:05:02

クチコミを見て評価が良かったので決めました。
評価通りの宿でした。
食事は軽めを頼んでいましたが、品数も多くとても美味しかったです。
部屋と風呂は清掃が行き届いていてとても良かったです。
精算の際に、ポイント割引が何かの手違いで抜けていましたが、
満足したのでそのまま支払いをして帰ったのですが、
後日、ご主人から誤りの電話があり、現金書留で送ったとご丁寧に連絡がありました。
親子3人での始めての旅行でしたがいい思い出になりました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2010年10月06日 07:53:09

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

精算の際の楽天ポイント、本当にご迷惑をおかけいたしました。
チェックが遅くなってしまい、ご連絡も遅くなってしまいましたこと大変申し訳ありませんでした。

にもかかわらず、お電話でもかえってお気遣いをいただき、ありがとうございます。

お食事や温泉をお楽しみいただけ、嬉しいです。
これからだんだんと秋も深まっていきますが、少し肌寒さを感じるようになるとやっぱり温泉が気持ち良いです。
かけ流しの100%温泉なので、身体の芯から温まります。

投稿者さん 2010年09月28日 22:11:51

上諏訪を訪問したのは初めてだったので土地勘がなく,駅から歩いて向かったのですが思ったよりも距離がありました。荷物があるときには「かりんちゃんバス」等を利用して向かうべきですね。そのかわりお宿は湖のすぐ近くであり,良好な立地なのは魅力です。

接客応対,お部屋のしつらえ,お風呂,朝食の献立——いずれをとっても満足のいくものでした。また機会があれば利用したいと思っております。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2010年09月29日 07:36:52

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

JR上諏訪駅から徒歩約20分と駅からは離れていてご不便をおかけいたしました。

情報量に限りがありますので、JR上諏訪駅からの詳しい地図など掲載できておりませんが、オリジナルのホームページに上諏訪駅や中央道諏訪ICからの詳しい地図をダウンロード(PDF)していただけるようになっていますのでぜひご活用ください。

ぜひ次回はお夕食もお試しいただければ幸いです。

ラルバ諏訪湖 松本

【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得■朝食付■プラン』諏訪湖畔でかけ流しの温泉を楽しもう

投稿者さん 2010年09月17日 11:22:37

遅めの夏休みが取れたので、初めて利用させていただきました。
部屋も清潔で広く、ゆっくり休めました。
温泉もいいお湯ですね。最高でした。
ただ、到着日のお昼を食べ過ぎてしまい、
美味しく作っていただいた夕飯を食べきれず残してしまいました・・
ホントにスミマセンでした。
次に行くときは、お腹を空かせて行きたいと思います。
良い宿をありがとうございました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2010年09月17日 12:00:25

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます。

ゆっくりとお休みいただけ幸いです。
こちらこそありがとうございました。

お夕食もメインが残っておりましたので、お口に合わなかったかなと心配しておりました。
お腹一杯でも食べたくなっちゃうように工夫してまいりますね!

ここ数日で急に涼しくなり、いわゆる平年並みの気候に戻りました。
10月中旬~11月上旬にかけては、山の上から徐々に里へと紅葉が下りてまいります。
湖畔にもナナカマドなどの紅葉樹があり、朝夕の散策がとっても癒される季節となります。

また違う季節に違う表情を見せてくれる諏訪湖周辺にぜひお出かけください。

ラルバ諏訪湖 松本

『レイト&アーリーでちょっぴりお得♪2食付・軽めの夕食♪プラン』~諏訪湖畔で温泉と和室を楽しもう~

へいchanさんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

へいchanさん [40代/男性] 2010年08月30日 21:43:45

今回は夜間のチェックインの予定でしたが急遽都合がつき夕方に到着出来ました。夕食は申し込みませんでしたが、朝食が大変美味しく価格もリーズナブルだったので是非いただきたかったです。部屋もきれいで、テレビはサイズも大きく良かったです。他の方も書いていましたが洗面所だけは要改善ですね。棚が頭に当たります。温泉も貸切でゆっくり入れましたし、アメニティーも充実してました。信州へは年に数回出かけますので、また利用したいと思います。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2010年08月31日 07:44:35

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

次回はぜひお夕食もお試しいただければ幸いです。
(チェックインは20:00までとなります。)

貸切温泉は19:00~23:00の間、1部屋45分間貸切で温泉をお楽しみいただけます。
チェックイン時に承っておりますので、ご到着時にお申し付けください。

9月5日までは毎日諏訪湖で花火が上がっています。
(9月4日は新作花火大会、5日はフィナーレで大規模な花火となります。)
15分間約800発の花火が諏訪湖の夜空を彩ります。
まだまだ暑い日が続きますが、夕涼みがてら諏訪湖畔で見る花火はまた格別です。

投稿者さん 2010年08月24日 14:49:45

幼稚園児と夫婦二人で利用させていただきました。
食事の量も子どもに取り分けてで丁度よく、また地元の食材も含まれていて美味しかったです。家族で温泉を貸し切りできたり、夜はすぐ近くで花火見物ができたり等、満足できる宿泊でした。
部屋内の洗面台が小さく、洗顔しようとかがむと作りつけの物置き台と頭がぶつかってしまう点はできれば改善していただきたいです。あと、夕食時に地元のワインや地ビールもあればもっとよかったですね。(近所のコンビニにワインはありましたが、地ビールはなかったので)

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2010年08月24日 16:51:15

この度は、ラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございます。
また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

お部屋の洗面台、大変ご不便をおかけいたしました。
今すぐの改善はなかなか難しいものがありますが、今後の改善の参考とさせていただきます。
(優先順位の高いものから少しずつ改善させていただいております・・・)

本当に少しずつしかハード面の改善ができておらず、申し訳ございません・・・

9月5日までは毎日諏訪湖で花火が上がります。
(9月4日は新作花火大会、9月5日はフィナーレで少し規模の大きい花火が上がります。)

諏訪湖は四方を山で囲まれているために、自然の音響効果が抜群です。
夏休みシーズンもあと少し、諏訪湖で上がる花火もお楽しみいただければ幸いです。

ドリンクメニューに関するアドバイスもありがとうございます。
工夫してみますね!

ラルバ諏訪湖 松本

【早得10】『最大21時間ステイ◎2食付・しっかり夕食◎プラン』~諏訪湖畔の温泉へGO!~

beata417621さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

beata417621さん [30代/女性] 2010年08月21日 23:03:41

口コミのとおり気持ちよく宿泊させていただきました。
コンビニも近く、諏訪もすぐそこ・・・
ロケーションは言うこといなしです。

ぱっと見た感じは周りの大きなホテルに比べると、「ここ?」って感じはしますが、
チェックインし、お部屋に入った瞬間、10畳の開放的なお部屋に

疲れは吹っ飛びます★

子どものために、浴衣、食事のときはお箸もきっちり。
アメニティグッズは、文句無し!

さらに、湯上りに、「つめたい麦茶をどうぞ」・・・なんて・・・

関西ではありえへん・・

びっくりしました。

朝食のみお願いのプランでしたが、朝からバランスの良いきっちりした朝食と、控えめながら、せき込んだ私に「大丈夫ですか?」と声をかけてくださるやさしい奥さま★本当にお客様の事を、お客様の目線で考えてくれてらっしゃるオーナー様…
素敵な思い出に残るお宿でした。

諏訪湖の毎日行われる花火は人もほどよく、ちょうどいい感じで、その後家族で貸し切りに、お風呂をしていただけ、おかげさまで気持ちよく早めに就寝することができました。

次の日は、長野市まで行きタイガースの試合を気持よく、観戦することができました★

次回もまた、ラルバさんを、利用させていただいて、諏訪大社を堪能したいと思います。
やっぱり、花火の時がいいなぁ…

そのときは又よろしくお願いいたします。

本当にありがとうございました★

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2010年08月22日 07:24:02

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

諏訪湖で毎晩上がる花火、8月から9月第一日曜日まで毎晩上がります。
(8月15日と9月第一土曜日は全国的に有名な花火大会です。)
15分間約800発の花火が諏訪湖の夜空を彩りますので、夕涼みがてらお楽しみいただければ幸いです。

タイガースの試合を気持ちよくご観戦いただき嬉しいです!
タイガースが勝ったのでなおさらですね!

諏訪にも熱狂的な阪神ファンの社長さんがいらっしゃるスーパーがあり、阪神優勝の際には売る虎セールを行うといまから宣言していらっしゃいます。

全品半額とのことなので、とてもお財布的には有難いのですが、中日ドラゴンズファンの私としては喜んでいいのかちょっと複雑な心境ではあります・・・

外観や入口を見て驚かれる始めてご来訪のお客さまはたくさんいらっしゃいます・・・
一応、ひととおりのモノは揃っていて、お部屋は普通ですのでご安心ください。

ラルバ諏訪湖 松本

永遠の旅行者♪♪♪さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

永遠の旅行者♪♪♪さん [40代/男性] 2010年08月10日 15:04:08

口コミで評判がよく、リーズナブルな料金設定だったのでラルバ諏訪湖さんに宿泊させていただきましたが、評判どおりで満足しています。ありがとうございました。
廊下はビジネスホテルのようなそっけない印象でしたが、部屋の中は広く清潔感があります。トイレはウォッシュレットでテレビは大きな液晶画面でした。部屋に入った瞬間タバコの匂いが気になりました。部屋に備え付けのファブリーズを使うと匂いは消えましたが今後禁煙室の設定を考えてもいいのではないでしょうか。
食事は「しっかり夕食」のプランにしました。完食してご飯のおかわりもしましたが、満腹になるにはあと1品程度欲しいな、というのが正直な感想です。ただ岩魚の刺身や山女の塩焼き(頭も完食しました)等、地元の食材をふんだんに使っており、質的には期待以上の満足感がありました。「こだわり夕食」というネーミングのほうがいいかもしれません(個人的意見です)。
ただ一点残念なのはお風呂のシャワーです。温泉そのものは掛け流しで快適ですが、シャワーの水圧は何とかしていただきたいと思います。特に温度を調節すれば湯量が激減します。これではいくら温泉がよくてもかえってストレスが溜まります(2回目からは温度設定を変更せず使用したところ多少ましになりました)。改装の優先順位があるのかもしれませんが、まずはシャワーからお願いしたいと思いました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2010年08月10日 19:55:43

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

せっかくのご旅行、お部屋の消臭がいたりませんで大変ご迷惑をおかけいたしました。
脱臭処理をより細やかに行い、お客さまをお迎えすることができるようにいたします。

お風呂のシャワーでも大変ご不便をおかけいたしました。

定期的にシャワー内部の清掃もしており、ご意見をいただきました後にテストしてみましたが、特段現象は起こりませんでした。

浴室が2つございますが、両方の浴室でご入浴の方全員が一度にシャワーをお使いの場合にはご指摘の状況が発生するかもしれませんので、一度テストをしてみます。
(スミマセン・・・シャワーは1年半ほど前に全部入れ替えしております。)

念のため、お湯の水圧を上げさせていただきました。
単独でお使いいただくと、ちょっと痛いくらいになっています。

貴重なご意見をありがとうございました。

ラルバ諏訪湖 松本

【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得◎2食付・しっかり夕食◎プラン』諏訪湖畔の温泉へGO!

投稿者さん 2010年08月02日 18:30:44

到着が遅くなりすみませんでした。ありがとうございました。

【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得★素泊まり★プラン』諏訪湖畔でかけ流しの温泉を楽しもう

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2010年08月02日 21:29:13

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

チェックインのお時間は、予約システム上では21:00が最終となっておりますが、あらかじめご連絡いただければ21:00以降のチェックインも可能です。
遠慮なくお申し付けください。

温泉浴室も夜通しご入浴可能ですので、遅いご到着でも温泉で汗を流していただくことが可能です。

投稿者さん 2010年07月26日 12:43:12

7月22日に宿泊しました。今回は、家族の誕生日のお祝いを兼ねて予約致しましたが、料金以上のサービスが大変良かったです。また、長野へ行く時は、是非宿泊したいお宿でした。ありがとうございました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2010年07月26日 13:03:22

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

ご家族のお誕生日のご旅行に諏訪をお選びいただき、さらにラルバ諏訪湖をお選びいただき、本当にありがとうございます。

大暑も過ぎて、日中はまだまだ暑い日が続きますが、朝夕は涼しさを感じます。
間もなく8月1日からは諏訪湖で毎晩花火が上がるようになります。

夕涼みがてら、諏訪湖でご覧いただく花火は本当に綺麗ですので、ぜひまた機会がございましたら諏訪へお出かけください。
今年(2010年)は、9月3日まで毎日花火が上がります。(荒天時は中止となります)

ラルバ諏訪湖 松本

【現金精算でポイント3%】『最大21時間ステイ◎2食付・しっかり夕食◎プラン』~諏訪湖畔の温泉へGO
【【諏訪湖側】和室8畳+広縁2畳(ユニットバス・トイレ付)】

投稿者さん 2010年07月14日 18:38:39

お気に入りの宿です。オーナー夫婦のまったりとした人柄にリラックスできます。
軽めの夕食もいつもおいしくいただくことができ満足です。

2010年06月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2010年07月15日 21:04:28

いつもラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございます。
また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

お仕事の後に温泉やお食事を少しでもお楽しみいただけますよう、できる限り地場の食材を使って全くない知恵を絞りながら、メニューを組み立てさせていただいております。

おかげさまで、リピートご利用いただくお客さまも少しずつ増え、お顔を思い浮かべながらお到着をお待ちするのが楽しみの1つとなりました。

まだまだ至らぬ点ばかりの私どもをいつも支えていただきます皆さまに感謝しております。

投稿者さん 2010年07月02日 21:06:22

小規模で質素ながら、かけ流しの温泉と食事つきのホテルがこの価格というのは、めったにありません。
和室10畳は一人には広すぎるほどで、TVもすでにデジタル化されています。
ホテルは湖畔の通りに面しており、道の向こうはヨットハーバーと公園という、周辺環境にも恵まれています。小規模ゆえ過剰なサービスは一切なく、気楽にのんびりできます。
数少ない気になった点は、浴室が男女各1箇所しかないのに貸し切り時間を設けるのが他の宿泊客にとってはむしろ不満を抱かせそうなことと、メンテナンスの都合だとしても柔道場と同じ樹脂畳を和室に使うのはいかがなものか(煙草の火で溶けた痕は見た目もよくありません)、ということくらいでした。
とはいえ、熱めなのに全然肌に刺激のないお湯にも感心しましたし、再度諏訪方面へ行く機会があったら迷わず予約するでしょうね。

2010年06月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2010年07月03日 08:16:03

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

貴重なご意見をありがとうございます!

温泉浴室の貸切につきましては、いろいろと悩んだ末に通常の男女別浴室を時間帯によって貸切でご利用いただけるようにしております。
大きくない浴室なので、気兼ねなくご入浴いただけるようにお部屋ごとで45分間貸切ご利用可能となっています。

ただ、貸切ご利用の間にはご自由にご入浴ができなくなってしまうというデメリットもありますが、19:00~22:45の間を貸切の時間帯として設定させていただいております。

泉質はかけ流しの100%温泉だけあって、本当に体の芯から温まります。
疲れもお湯に溶けだすような感覚ですので、ぜひまた温泉をお楽しみいただければ幸いです。

ゆきぽん74さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

ゆきぽん74さん [40代/女性] 2010年05月24日 20:17:37

前日の予約。しかも到着が遅かったのですが、夕食の対応など、むしろこちらが時間を気にしてしまうほど、丁寧なサービスでした。軽めの夕食でしたが、お腹一杯でした。おまけに子どもの食事が同内容にもかかわらず、料金はリーズナブルで、クチコミ評価が高いのも納得しました。
テレビやトイレなど、ポイントを押さえた設備のよさもうれしかったです。
男風呂を貸切にしていただき、短い滞在時間でしたが、ゆったりくつろげました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2010年05月25日 17:50:46

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

お夕食付のプランは、当日12:00(お昼)まで受付しております。
空室のある限りお請けできますので、ちょっと興味がわいたので諏訪湖でも行こうかな~とお昼までに思っていただければ大丈夫です!

お夕食のスタートは最終20:00となっております。
ゆっくりとお召し上がりいただければと、チェックイン時には基本的に18:00または19:00のスタートでご案内しておりますが、20:00までにお夕食をスタートいただけるようにご到着いただければこちらも大丈夫です。

温泉浴室は19:00~22:45の間、1部屋45分間貸切でご利用いただくことも可能です。
ただこの時間帯、通常の温泉浴室を貸切にしてしまいますので、自由にご入浴できなくなってしまう場合がございます。
決して広くはない(=狭い)温泉浴室なので、気兼ねなくご入浴いただけるようにしています。

短いご滞在でもお寛ぎいただけ、嬉しいです!

ラルバ諏訪湖 松本

mackey_alohaさんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

mackey_alohaさん [50代/男性] 2010年05月21日 08:47:52

先週末、出張の最終日(翌日は会社が休み)でしたのでプライヴェート
で宿泊をさせて頂きました。のんびりゆっくり出来ました。
お世話になりました。有り難うございました。

ご家族連れ(ちっちゃなお子さん連れ)も多く、通常私が宿泊しているお宿とは
異なり、お子さんの笑顔をみて、癒されると言いますか和みますね。

お風呂もとても良かったです。また、朝食・夕食共に美味しかったです。
ただひとつ、夕食で出されたかき揚げの中の天ぷら粉が未だ半生だったので、
食すことが出来ませんでした。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2010年05月22日 07:40:13

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

お夕食のかき揚げ、大変申し訳ありませんでした。
せっかくのお夕食、一部とはいえ不完全なものがあったこと申し訳ありません。
十分に注意してまいります。

のんびりゆっくりとしていただけ、嬉しく思います。
ゴールデンウィーク明けの時期は、比較的空いていての~んびりしていただくには最適な(?)時期です。
諏訪湖周辺で気持ち良い風を感じていただくことができたりもします。

ラルバ諏訪湖 松本

【現金精算でポイント3%】『レイト&アーリーでちょっぴりお得◎2食付・しっかり夕食◎プラン』

投稿者さん 2010年05月18日 18:49:04

ゴールデンウィーク明けに利用させていただきました。
部屋は思っていたより広く、お風呂もとても良かったです。
風呂上がりの冷たいお茶のサービスなど、細かい気配りが嬉しい、良い宿でした。
諏訪に行く時はまた利用させていただきたいと思います。
ありがとうございました

【現金精算でポイント3%】『レイト&アーリーでちょっぴりお得★素泊まり★プラン』

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2010年05月18日 23:19:41

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

温泉って本当に気持ちいいですよね!
体の芯から温まる、かけ流しの広くはない浴室ではありますが、一晩中ご出発までご入浴可能ですので、ぜひ朝も温泉をお楽しみいただければ幸いです。
(汗がたくさん出てきますので、出発前だと大変かもしれません・・・)

温泉浴室には、シャンプー・リンス・ボディソープ・その他のモノが揃っておりますので、お気に入りのシャンプーなど銘柄にこだわりがなければお持ちいただく必要はないかと思いますので、気軽にまたお出かけいただければ幸いです。

ラルバ諏訪湖 松本

19801028さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

19801028さん [30代/男性] 2010年04月26日 13:36:00

4月15日から、妻と娘(2歳2カ月)と3人でお世話になりました。

すべてにおいてとてもよかったです。

天気はあまりよくありませんでしたが、気分よく過ごすことができました。

食事は地物の魚など、諏訪に来た意味のある食事だったですし、味も大変美味でした。
部屋も広々して余裕があります。

家族もまた来たいと言っておりました。
また暖かいころにでも来たいと思います。

一点気になったのは、階段の一番下の部分が少し段差になっているので、気をつけておけばいいんですが、転びそうになってしまいました。

張り紙で注意書きはありましたが、色つきのテープなどをその段差のところに張っておいたりするとわかりやすいかもしれません。

余計なことですいません。

2010年04月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2010年04月26日 16:54:01

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

今年はお天気がなかなか安定せず、急に寒くなったり暑くなったり、雪が降ったりしております。
(今日は暑いくらいです・・・)

5月中くらいは、お天気が良くて空気の澄んだ日には諏訪湖の向こう側に冠雪の北アルプスが見え、さらにすっきりと空気が澄んでいると、槍ヶ岳の穂先も見えたりします。

階段のこと、大変ご不便をおかけいたしております。
食堂入口の段差や階段の段差など、現状では張り紙でご注意を喚起するくらいしか方法がなく、誠に申し訳ありません。
根本的な改修もこの部分は難しいため、また方法などを考慮してみます。
貴重なご意見をありがとうございました。

夏休みシーズンの8月1日から9月の第一日曜日まで、諏訪湖で毎日花火が上がります。
15分ほど、約800発ですが、夕涼みがてら見る花火はとても綺麗です。
ぜひまた違うシーズンの諏訪湖をお楽しみいただければ幸いです。

投稿者さん 2010年04月25日 21:44:05

大人二人と幼児(5歳)の3人で夕食はしっかりの子供はなしでお願いしました。
偏食気味な子供で食べられるものがあるか、とても心配でしたが
こちらのお料理は私たち大人にとってもどれも口に合うものばかりで
子供も想像以上に沢山食べれて本当に良かったです。
そして量も3人で適量でした。
部屋も広く建物の作りもしっかりしているので、子供が少しくらい騒いでも
隣のは響かないのでは?と思う感じでした。
またお風呂はけして広くはない方ですが、アメニティーグッズが豊富でしたので
これまた満足できたお風呂です。
本当にこのお値段で満足のできる宿泊施設は初めてです。
ぜひ機会があればまた利用したいです。

2010年04月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2010年04月26日 08:06:54

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

お食事はもしお苦手な食材などございましたら事前にお知らせいただければ、できる限り対処させていただきます。
遠慮なくお申し付けください。
(ご予約時の通信欄をご利用いただけます。)

お食事もご満足いただけましたご様子に安心いたしました。
直接ご予約はいただけませんが(予約システムの都合上)2名さまでご利用の場合、おひとりは「しっかり夕食」もうおひとりは「軽めの夕食」でのご用意も可能です。
こちらももしご希望の際にはお申し付けください。

ラルバ諏訪湖 松本

【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得◎夕食付の朝食なし!しっかり夕食◎プラン』

投稿者さん 2010年04月14日 00:13:17

過日はお世話になりました。コメントが遅くなりすみません(3月宿泊)。
初めての宿泊でしたが、オーナーご夫妻のホンワカしたお人柄がよく表れている、とても良いお宿でした。
諏訪湖が目の前の景色の良い部屋に通していただき、ゆっくり休日を過ごすことができました。お部屋も清潔で、到着に合わせて暖房を入れておいてくださった心遣いは、とても嬉しかったです。
食事も美味しく、軽めの夕食でもお腹いっぱいでした。
貸切で入った温泉もとても良いお湯でした。前の人が出た後に軽く清掃してくださったことも、とても気持ち良く温泉を楽しめました。
そのほかにも細やかな心遣いが各所にあり、良い宿にめぐり会えたと思いました。
またこの近くへ出かけた際は、お世話になりたいと思います。

2010年03月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2010年04月14日 16:07:36

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

ゆっくりとお過ごしいただけ、嬉しく思います。

寒い時期や暑い時期にはご予約時にいただいておりますご到着の予定時刻に合わせてエアコンのタイマー運転をしております。

11月から5月上旬頃までは、すっきりと晴れた朝には諏訪湖の向こう側に北アルプスがご覧いただけます。
本当にすっきりと空気が澄んでいる日には、槍ヶ岳の先っぽもご確認いただけますのでぜひ目を凝らして見てくださいね!

ラルバ諏訪湖 松本

【和室10畳(トイレ付・~2010年3月末・無線LAN接続可)】