上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖のクチコミ・お客さまの声

greemさんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

greemさん [30代/女性] 2009年11月27日 21:55:55

仕事帰りに行けて気軽に温泉を楽しみたいと思い、こちらに予約しましした。
たまたま女性客が一人だったので、貸し切り状態で気兼ねなくお風呂を楽しめました。
あまり大きくないお風呂でしたが、「掛け流し」を楽しむという目的だったので充分です。
夕食は、たまたま食べられないものがあったので全部楽しめず残念でしたが、このくらいの量でも充分でした。
部屋は和室+ベッド2つという形で結構広く、一人での宿泊だったら、もう少しこじんまりの方がいいかなぁと思いました。
また、鏡がユニットバスにしかなく、ドライヤーは部屋に常備されていないので、身支度がしづらかったです。
この時期になると、浴衣だけでは廊下を歩くのもちょっと寒い感じがしました。上に羽織るものが1枚常備されているとうれしかったです。
車をどこに駐めたらよいのか判らずうろうろしてしまいました。
表の道路に面しているのは美容院だし、脇の道路にはマッサージの看板だし、いったいどこに駐めてどこから入るのだろうとかなり戸惑いましたので、もう少し案内があるといいかと思いました。

2009年11月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2009年11月28日 07:54:12

この度は、ラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

お食事ですが、もしもお苦手な食材などございましたらぜひ事前(前日まで)にご連絡ください。
できる限りの対応をいたします。

お部屋ですが、誠に申し訳ありませんが、古い施設を改装しているために電気の容量が小さく、ポットと冷蔵庫を優先させていただきました。
ご不便をおかけいたしますが、温泉浴室脱衣場のドライヤーをご利用いただくか、ドライヤーをお持ちいただき、ご利用時にポットなどの電源を抜いていただければ幸いです。

お車の駐車場所を・・・ということですが、ご到着時にご不明な点などございましたら、ぜひ「お声をかけてください」。

また、オリジナルのホームページには駐車場所や近くの拡大図などを掲載しております。
(地図もPDFでダウンロード可能です。)
こちらもご活用いただければ幸いです。

ラルバ諏訪湖 松本

【現金精算でポイント3%】『レイト&アーリーでちょっぴりお得♪2食付・軽めの夕食♪プラン』
【和室10畳(トイレ付・~2010年3月末・無線LAN接続可)】

投稿者さん 2009年09月28日 10:08:14

9月20日のシルバーウィークに宿泊しました。
間欠泉センター、ハーモ美術館、高島城へ行きましたが、宿から2・3㎞にあるので大変便利でした。貸し切り風呂も良かったです。ただ、パソコンが食堂にあるのはちょっと使いづらいと思いますが…。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2009年09月28日 16:25:07

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

デスクトップ型のパソコンを食堂に1台備え付けてあり、ご利用いただくことが可能です。
ご意見のとおり、場所柄使いづらいと思いますが・・・スミマセン、ご指摘の場所の食堂内以外に置くスペースがありません・・・(いろいろと考えてはみたのですが・・・)

お食事中や食事準備中にはご利用をご遠慮いただく場合もございますが、悪しからずご了承いただければ幸いです。

お部屋では無線LANによるインターネット接続が可能ですので、ノートパソコンをお持込みいただければ幸いです。

ラルバ諏訪湖 松本

【早得10】『最大21時間ステイ■朝食付■プラン』~諏訪湖畔でかけ流しの温泉と和室を楽しもう~
【和室10畳(全室で無線LANによるインターネット接続可能!)】

投稿者さん 2009年09月03日 12:40:12

建物の外観はイマイチだし、ロビーはないし、廊下はせまいけど、入室してみたらとてもきれいで広い部屋で、設備も良く、空の冷凍冷蔵庫までついている。夏場は夜8時半から諏訪湖で花火が上がるのを、宿から出てすぐの湖畔で鑑賞できる。朝食はシンプルだけどちょうどいい量でした。子供料金の設定も割安で、良心的な宿だと思います。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2009年09月03日 16:46:19

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

最初の1行を拝見して、心臓が止まりそうになってしまいました・・・

諏訪湖周辺にはたくさんの旅館があり、その中でひっそりと目立たない存在のラルバ諏訪湖、オリジナルホームページでは地図をダウンロードしていただけますが、迷子になってしまうお客さまもいらっしゃいます・・・

ご感想のとおり、ロビーもありませんし、プラスアルファの施設設備もございません。
お部屋も少~しずつ改善をしており、なかなか一度に整備ができませんが、これからも少しずつ改善を進めてまいります。

ラルバ諏訪湖 松本

【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得■朝食付■プラン』諏訪湖畔でかけ流しの温泉を楽しもう

投稿者さん 2009年06月23日 18:07:14

5月29日に夫婦でお世話になりました。比較的評価が高いのは知っていましたが、実際納得でした。何といっても部屋が私の好み!!。造りがシンプルな和室は落ち着きます。ここへ来ればほとんどの人がリピータになるんじゃないでしょうか。決して!!にこやかではありませんでしたが(!笑!)、ご主人もそれを肯定してらっしゃいましたね。
奥さんの家庭料理は最高でした。凝らず媚びずの姿勢を好感します。ビールも(どこへ行っても出てくるバカのひとつ覚えの)ドライタイプでなかったのが嬉しかった。日本酒も吟醸やら純米やらプレミアムやら種類をおかずにただ1種類。物足りない人も少なくないでしょうが、私にはそんな考え方が会いましたね。駐車スペースが狭く、余裕がないとかなりのテクニックを要しますが、そんなマイナス面はふっ飛んでしまいました‥。

2009年05月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2009年06月24日 18:22:49

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

日本酒はただ1種類・・・地元真澄のお燗用と冷酒のご用意です・・・いろいろと味をお楽しみいただきたい方には物足りなくて申し訳ありません。
お料理に合うお酒で自分が一番好きな(?)お酒が真澄なので、ご用意させていただいております。

駐車場につきましては、少し広いスペースの場所もございますがご到着の早い方順に埋まって行ってしまいます・・・もしよろしければご到着時にお申し付けください。

投稿者さん 2009年05月15日 22:15:56

部屋が広くて快適でした。

2009年05月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2009年05月16日 09:51:01

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

お部屋は10畳和室(トイレ付)がメインですが、諏訪湖に面したお部屋(バストイレ付)と和洋室(2ベッド+お布団2つ、バストイレ付)もあります。
もしご希望の場合、ご予約時にお申し付けいただければ幸いです。
(ただし、お部屋数が少ないためにご希望がお請けできない場合もございますのでご承知おきください。)

投稿者さん 2009年04月11日 14:27:08

到着が遅れたにもかかわらず、大変快い対応ありがとうございました。
諏訪湖湖畔で眺めもよく、温泉も内湯だけでしたが、大変気持ちよく入浴させていただきました。
 食事も材料に手を加えて、普通の食材が大変おいしく変身していました。
また長野に行く際には、利用させていただきます。

【早得10】『最大21時間ステイ◎2食付・しっかり夕食◎プラン』~諏訪湖畔の温泉へGO!~

2009年04月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2009年04月11日 18:28:08

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます。

高速道路のETC料金値下げにより、週末は特に交通量が増えております。
(何でも2割以上増えているとか、いないとか。)
お気をつけてお出かけください。

残念ながら我が家の車にはETCがついておらず、恩恵には与れませんが、首都圏さえ走らなければ全国どこでも1,000円というのは魅力的ですね!

信州の田舎風家庭料理をお楽しみいただけ、幸いです。
また、温泉も夜通しご入浴可能ですので、ご堪能いただければ幸いです。

機会がございましたら、ぜひまた諏訪へお出かけください。
今年は善光寺の御開帳、来年は6年(数えで7年)に1度の御柱祭があります。

またのご利用をお待ち申し上げております。
ありがとうございました!

ラルバ諏訪湖 松本康裕

編ちゃんさんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

編ちゃんさん [70代/男性] 2023年10月16日 14:31:17

2階に登る階段の手摺りのビスが二箇所欠損してグラグラしており使用時不安でした、お客さんの為に早急の修理を希望します。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2023年11月15日 18:15:06

この度は、ご利用いただきありがとうございます。
 また、手摺りの状況をお知らせいただきましたこと、大事に至らなく、感謝いたします。
 早速、ご常錬の大工さんが、近日ご宿泊されたのでご相談いたしました。この際も、人の繋がりに助けていただきました。
 今後とも、設備管理等に注意して、皆様に喜んでいただけますよう頑張ります。

【早割10】15時イン・10時アウト・夕食最終19時【2食付(夕食は8品程度の「しっかり夕食」】
【【諏訪湖側】和室8畳(ユニットバス・トイレ付)】

gowri0615さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

gowri0615さん [50代/男性] 2023年08月28日 11:10:37

ご夫婦で運営されており、大変お世話になりました。部屋は和室で窓から諏訪湖が一望出来て良かったです。
ドライヤーと口濯ぎ用のコップが部屋にあるとなお良かったです。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2023年09月11日 17:16:30

この度は、ご利用いただきありがとうございます。
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 諏訪湖側のお部屋からは諏訪湖と、お天気が良いと北アルプスが眺められ、移りゆく風景を楽しむことができます。
 ドライヤーにつきましては、建物の電力量の関係で、各部屋は置いていません。次回は、ご持参いただけると助かります。
 コップは、口濯ぎ用に特定しておりませんが、冷蔵庫の上にご用意してありますものを、お使い下さい。
 また、お気軽にお立ち寄り下さい。

【早割10】15時イン・10時アウト【朝食付(夕食なし)】
【【諏訪湖側】和室8畳(ユニットバス・トイレ付)】

投稿者さん 2018年04月09日 21:09:46

布団が薄かったけど全体的には満足できる宿でした。
ゆっくりのんびりできたのは良かったのですが・・・
1点だけ問題がありました。お風呂の覗きです。
20時からお風呂を貸切にしてもらえたのでゆっくり入ろうとしていたのですが、入って間もなく外に面するガラス窓に人影がありました。最初は端っこにいたので宿の人かと思いましたが、だんだん出てきて窓にべったり張り付いて中を見ていました・・・
擂りガラスでしたが、こちらは逃げ場が無く、
外から見てる人が笑って喜んでいる様子が中からわかるような状況ということは、外から中の様子がどれだけ見えていたのか、と考えると非常に不快であり、あの笑い顔の気持ち悪さがなくなりません。
ご主人に話すと「初めてです。」とのことでしたが、早急に窓際に人が入れないようにするとか、目隠し等を考えるべきでしょう。
今までは無かったかもしれませんが、これに味をしめたことで同じようなことが繰り返される可能性もありますよ。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2018年04月12日 10:49:01

この度は、ご利用いただきありがとうございました。また、貴重なご感想をお寄せいただき、感謝しております。
お寛ぎいただくはずのご宿泊が、お風呂の件で、台無しになってしまいました。大変申し訳ございませんでした。不快感が消えないとの事、何とお詫び申し上げれば良いのか...申し訳ございません。本当に、残念です。
私どもは、100%天然掛け流しの温泉が何と言っても一番の自慢です。そこをお客様に味わっていただきたいとの思いで頑張っておりますが、今後は、このような覗きで邪魔されませんように、早速対応させていただきます。
「全体的には満足できる宿」とご感想をお書きいただいた事も、お客様のお気持ちを考えますと、恐縮するばかりです。
本当に申し訳ございませんでした。

『最大21時間ステイ【2食付・軽めの夕食】』~諏訪湖畔で温泉と和室を楽しもう~
【和室10畳(トイレ付・無線LANによるインターネット接続可)】

投稿者さん 2009年05月08日 22:15:05

ホテルではなく、民宿です。
暖かい感じがする宿でした。
好きな人はとても好きだと思います。
不思議と居心地が良いので
また泊まらせていただきたいと思います。

2009年04月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2009年05月09日 10:53:15

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。
とともに、次回のご予約もいただき、ありがとうございます。

8室だけの小さな宿で、プラスアルファの施設設備などもなく・・・シンプル(?)な宿泊施設です。
ご利用いただく皆様に本当にいろいろとお気づかいいただき、本日まで頑張ってマス。

夏に向けて、懸案だった温泉浴室脱衣場に「扇風機」が付きました!
(本当は冷房をつけたかったのですが、「どこに室外機付けるの?」と言われてしまい・・・断念。)
これで少しは噴き出す汗を緩和していただけるかと思います。

ご利用いただく皆様のご感想やご意見を励みに・参考にしてこれからも少しでも皆様に喜んでご利用いただける宿泊施設作りを目指してまいります。

またのご利用をお待ち申し上げております。

ありがとうございました!