上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年03月06日 21:03:58

清潔で部屋が広く、とてもリラックスできました。

『楽天アワード受賞感謝!現金精算DEポイント5%■朝食付■プラン』~かけ流しの温泉と和室を楽しもう~
和室10畳(全室で無線LANによるインターネット接続可能!)

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2009年03月07日 00:49:44

この度は、ラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

リラックスしていただけて、嬉しく思います!
温泉にゆっくりと浸かって、日頃の疲れをお湯に染み出させて、ゆっくりと眠るのって本当に気持ちいいですよね。

私どももお客さまと同じ温泉に入らせていただいておりますが、体の芯から温まる温泉は本当に重宝します。

投稿者さん 2009年03月03日 19:25:09

金額はリーズナブルだけど部屋もキレイだし暖かいおもてなしでした。
宿泊日は女性が私だけだったので、お風呂は女性側で家族貸し切りにしていただけました☆

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2009年03月03日 21:30:32

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

ご利用いただきました日は、ちょうど女性のお客さまがおひとりで(他のお客さまは全員男性でした!)平日などたま~にそのようなことがあります。
そんな時は、思いっきり温泉をお楽しみいただければ幸いです。

この冬は、諏訪湖の御神渡りも出現せず、なんだか暖かで冬らしくない感じです。
季節のメリハリはやっぱりあった方がいいですね!

投稿者さん 2009年02月02日 12:14:12

週末の土曜日当日の予約ですぐに受けてもらうことができました。

客室にも廊下にも、施設の中どこにでも原田泰治さんの絵があって、ついに歩いても行ける原田美術館に行かずに終わってしまいました。

部屋はシンプルで、加湿器の貸出も便利でした。
追加で軽い夕食の用意をお願いしましたが、ただの家庭料理でもなくレストランだけの料理でもない、やさしいお迎え料理という感じでとてもうれしかったです。ご夫妻のお2人の研究熱心で、まだまだお料理がどんどんふくらみそうです。奥様手作りづくりの野沢菜がとてもおいしかった。ありがとうございました。

朝食も、野菜たっぷりのやさしいごはんでした。

お風呂もゆっくり何度もいただきました。
食後の貸し切りタイムは、気楽でうれしい設定です。

泊まる人は客室では自分の本当に好きなようにできるけれども、やさしく包んでくれている、そんな感じでした。

また、行きたいです。ありがとうございました。

『楽天アワード受賞感謝!ポイント3%■朝食付■プラン』~諏訪湖畔でかけ流しの温泉と和室を楽しもう~

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2009年02月02日 19:44:26

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます。

原田泰治さんの絵って、本当にいいですよね!
徒歩約10分で「原田泰治美術館」へお出かけいただけますので、ほのぼのとした世界をお楽しみいただければ幸いです。(月曜日休館です。)
かくいう私どもも原田泰治さんの大ファンなので、お部屋などにも絵を飾らせていただいております。
機会がございましたら、額縁の裏側もご覧になってみてください!
お部屋によっては直筆のメッセージが書かれている額があります。

加湿器もフロントで貸し出ししておりますので、暖房で乾燥しがちなこの時期、お気軽にお申し付けください。

まだまだ未熟な私どもですが、これからも少しずつ改善を進め、より皆様に喜んでご利用いただける施設づくりを目指してまいります。

投稿者さん 2009年01月29日 17:41:17

先日は、お世話になりました。
1月24日大人二人、子供二人で泊まりました。韓国から行きました。
食事がとてもおいしかったです。貸切のお風呂も準備していただき ありがとうございました。次回 行く機会があったら また、泊まらせていただきます。

『楽天アワード受賞感謝!現金精算DEポイント5%◎2食付・しっかり夕食◎プラン』~温泉を楽しもう~

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2009年01月29日 18:41:56

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

こちらこそ、いろいろとお気遣いいただきありがとうございました!

諏訪は今年は暖かく、冬の風物詩「御神渡り(おみわたり)」の出現はどうかな~と思っております。

投稿者さん 2009年01月20日 22:56:45

<いい所、満足した所>

部屋が清潔。
チェックインにあわせて暖房が入っていた。
ご飯が美味しい。軽めの夕食を選びましたが、ビールやお酒を頂いてたので
十分でした。
温泉が最高!
女性用のアメニティが揃ってる。
(銘柄にこだわりがそんなになければ、女性でも手ぶらでいいかも)
このお値段で貸切風呂に入れる!
部屋にトイレがある!
ご主人と奥様の笑顔に癒されました。

<改善して欲しい所>
貸し出しDVDデッキがあるといい。
女性用にもっと風力のあるドライヤー。
冷蔵庫の上のグラス入れ(名前がわかりません)が少し汚れていました。
きっと掃除がしにくいのかも、思い切ってやめてしまっても良いかも
急須が少しにおいました。
自前で珈琲を飲めるように一杯用のドリップを旅行には持参するのですが
マグカップがあるといいかも

全体的に大満足です!!
また必ず伺います!!

『楽天アワード受賞感謝!ポイント3%♪2食付・軽めの夕食♪プラン』~諏訪湖畔で温泉と和室を楽しもう~

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2009年01月21日 09:20:48

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

細かい点まで清掃が行き届かずに申し訳ありませんでした。
1月19日に1日お休みをいただき、グラス入れや急須の漂白など徹底的にお掃除いたしました。
貴重なご意見をいただきありがとうございます。

マグカップのお部屋への備付は現在考慮しておりませんが、食堂にコーヒーカップがございますので、よろしければお申し付けください。

投稿者さん 2009年01月09日 17:37:42

お正月.お世話になりました
食事とても満足でした。タ食、食事メニーの丁寧説明して頂きありがとうございました。
お風呂の冷たい麦茶と化粧品類なども充実していて嬉しいです。
気になった点はヘやの洗面台にコッブがなかったので不便だった。

◆◇お正月は諏訪湖畔で温泉+鍋で温まろう◇◆ お正月得々プラン
和室10畳(全部屋無線LANによるインターネット接続可能!)

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2009年01月09日 18:30:52

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

今年のお正月は、お天気にも恵まれ(寒いですが)諏訪湖畔から北アルプスなど綺麗にご覧いただけたことと思います。

洗面台のコップ、ご不便をおかけいたしました。
よろしければ、お部屋の冷蔵庫上にグラスをご用意してございます。
こちらをご利用いただければ幸いです。

投稿者さん 2009年01月07日 15:16:03

ご飯も丁度良い量でとても美味しく、お部屋もお風呂も清潔感バッチリでした。是非又、伺わせて頂きたいと思います。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2009年01月07日 17:26:46

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

まだまだ足りない点ばかりで改善点の多い宿ですが、これからも皆様に少しでも喜んでご利用いただける施設づくりを目指してまいります。

投稿者さん 2009年01月07日 15:10:11

とても清潔感があり、気持ち良く過ごせました。値段とは比べ物にならない程の気配りがある宿でした。是非又、伺わせて頂きたいと思います。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2009年01月07日 17:29:21

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

今の時期(冬)は、お外がとっても寒いのですが、天気の良い日には湖畔から北アルプスや八ヶ岳がご覧いただけます。
冷えた体には、体の芯から温まる温泉がおすすめです!

投稿者さん 2009年01月07日 10:05:00

2日間、大人2人、子供1人、乳幼児1人の4人で、スキー場のベース拠点としてお世話になりました。スキー場まで45分ですが、この内容(温泉付でしかも和室10畳の広さ)、この宿泊料で考えると、とってもリーズナブルです。初めて利用させて頂きましたが、また次回もぜひ利用させていただきたいと思っています。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2009年01月07日 17:31:54

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

各スキー場まではお車で60分以内、一番近いスキー場なら30分です。
積雪量も増えてきて、スキー・スノーボードのコンディションバッチリ!になりつつあります。

できる限りリーズナブルにかけ流しの温泉をお楽しみいただければ・・・と料金設定をしておりますので、ぜひまたスキーの拠点としてもご利用いただければ幸いです。

投稿者さん 2008年12月31日 20:45:12

お風呂がとても良かったです。母(80才)が足が弱いのですが,エレベーターがなく大変でした。それを奥様が恐縮されて頭を下げてくださったのが,感じが良く嬉しかったです。朝食も美味しかったです。ありがとうございました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年12月31日 21:02:04

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます。

全てのお部屋は2階にあり、階段での上り下りでご不便をおかけいたしました。
現状では、なるべく階段に近いお部屋をご用意しることくらいしかできませんが、もし機会がございましたらぜひまたご利用いただければ幸いです。

温泉は100%の温泉ですので、体の芯から温まります。
またぜひ温泉をお楽しみにお出かけいただければ嬉しく思います。

投稿者さん 2008年12月24日 01:28:14

初めての諏訪旅行でお世話になりましたが、こんなにお安い金額だなんて申し訳ないくらい!
予約時に諏訪湖が見える部屋を希望し、一人旅の私には勿体無いほど広い和洋室を用意して頂きました。(窓から斜めに諏訪湖が見えましたが、あいにくの雨模様で夕焼けも朝焼けも拝めず残念でしたが・・・)
トイレ・ユニットバス付きで清潔感ある部屋は暖房で暖かく用意され、大きな冷蔵庫の中は冷やされており、ポットにはお湯が沸き、テーブルには観光に便利な読み応えあるオリジナルガイドブック・・・
旅行客を配慮した細かな心遣いに、経営していらっしゃるオーナー様のお人柄を感じました。
貸切風呂では、お肌スベスベになる温泉で疲れが癒され、アメニティーの豊富さにも感動♪温まった身体に冷たい麦茶のサービスまで♪
日常のストレスから解放され、夜は久しぶりに爆睡!!朝早く温泉に入りたかったのに、眠りに負けました(笑)
朝食は、マクロビオティックを摂り入れているというお料理で少しずつ何種類もの品が並び、素材それぞれの優しい味や工夫された味付けを楽しみながら美味しく頂きました。
結構ボリュームがあると思いましたが、一人暮らしで温かい家庭料理を少しずつ頂く機会というのは余り無いので、しみじみと心にも染み渡りました♪

旅行先で泊まる宿というのは良くも悪くも印象深く、その観光地への印象や思い出にも深く刻まれるものだと思います。
今回、一泊だけしか出来なかったのが悔やまれますが、自分の誕生日前日に宿泊して新たな歳を迎える事が出来たとは感激☆
また今度、お邪魔したいと思いますので、その時は宜しくお願いします。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年12月24日 10:14:26

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

たくさんの温かいメッセージに感激してしまいました!
いつもご利用いただく皆様からエネルギーをいただき、本当に感謝しております。

あいにくのお天気でしたが・・・もしもすっきりと晴れていると、朝夕には湖畔から北アルプスがくっきりとご覧いただけますし、夜には対岸の岡谷市や下諏訪町の明かりがほんのりと浮かび上がります。
思わず「おおっ!」と声が出てしまいますので、ぜひ次の機会にはお天気が良いことを祈っています!

温泉にゆっくりと浸かると、なんだかお湯に日頃の疲れが染み出すような感じと温泉成分が体に染みわたる感じで、入浴後体の芯からポッカポカになり、ぐっすりとお休みいただけます。

お部屋は1室だけ2ベッド+お布団2つまでの和洋室がございます。
ご予約時にお申し付けいただけば、可能な限りご用意いたしますので遠慮なくお申し付けください。

夕食・朝食ともお野菜を中心にしたメニューにしておりますが、朝食はマクロビオティックというお砂糖を使わない調理法で調理したおかずをご用意させていただいております。
田舎風の家庭料理なので素朴な感じですが、愛情込めて作ったお料理もお楽しみいただければ幸いです。

投稿者さん 2008年12月16日 23:18:42

先日はお世話になりました。
到着が23時近くになってしまいましたが、とても気持ちよくチェックインさせてもらいました。
部屋は清潔感のある和室でとても落ち着けました。ウォシュレット付のトイレは嬉しいですね。
温泉も気持ち良かったです。脱衣所にある麦茶など細かい配慮に好感が持てます。
朝食は少ない量で色々あるのがちょうど良く、好き嫌いの無いような献立だったのですべて美味しく頂けました。

上諏訪駅からは歩いて20分位でしょうか。ちょっと距離はありますが、突然現れる高島城など街並みを見ながら歩くのは楽しかったです。

今回は仕事で短い滞在でしたが、満足度120%です。
次はゆっくり遊びに行きたい思います。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年12月17日 00:48:30

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます。

お申し込み上はチェックインが21:00までとなっておりますが、事前にご連絡いただければ21:00以降のチェックインも歓迎です。
ご遠慮なくお申し付けください。
(ご予約時にメッセージ欄にご入力いただければ幸いです。)

JR上諏訪駅から徒歩で約20分ほどと、離れていますが、途中には諏訪を感じていただける場所がたっくさんあります。
オリジナルのホームページから地図をPDFでダウンロードしていただけますのでご活用いただければ幸いです。

次回はぜひおすすめの夕食もお楽しみいただければ嬉しく思います。

投稿者さん 2008年12月01日 22:25:23

大変お世話になりました。お料理とても、おいしくいただかせていただきました。体調がすぐれなかったのですが、部屋の暖房が入っていましたので、暖かく過ごせました。後、申し訳なかった事は、冷房に変えたのを忘れてた事です。またよろしければ、そちらを利用させてください。初めての信州旅行だったのですが、本当に、楽しかったです。ありがとうございました。

『楽天アワード受賞感謝!ポイント3%◎2食付・しっかり夕食◎プラン』~諏訪湖畔の温泉へGO!~

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年12月01日 23:18:34

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

お部屋はご到着の時間に合わせてエアコンをタイマーで運転しております。
(なので、ご予定より早くお着きの場合、エアコンが効いていなくて申し訳なく思う時もあります・・・)
また、チェックアウトの後にお部屋のチェックをしておりますのでご安心ください!

諏訪湖周辺もすっかり初冬のお天気となり、先日ついに(?)フロント前にもファンヒーターを入れさせていただきました。
そんな時こそ、温泉のありがたみを感じながら入浴させていただいております。
体の芯から温まる温泉っていいですね!
また、今の時期だからこそ見られる景色もあり、お天気の良い日は諏訪湖畔から雪を被った北アルプスをご覧いただくこともできます。

投稿者さん 2008年11月23日 22:11:56

出張で利用させてもらいました。
このお値段で、こんないい部屋に泊まれるの!?とびっくりしてしまいました!!
食事も家庭的な感じで、とてもおいしかったです。
温泉にクレンジングまで備えてあることに感動しちゃいました!!
また諏訪に行く機会があったら、ぜひ利用したいです☆

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年11月24日 07:20:17

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

温泉浴室のクレンジング、お客さまからアドバイスをいただき設置させていただきました。
これからも、皆様からいただく貴重なご意見やご感想を基に、少しずつではありますが改善を進めてまいります。

投稿者さん 2008年11月09日 23:06:07

大人2人、子供2人の計4人でお世話になりました。
楽天での評価は良かったものの、金額を考えて過度な期待は持っていませんでしたが、部屋の広さ、食事(全てこだわった手作りでおいしかった)、お風呂、アメニティーと満足行くものでした。

部屋も目の前に湖が見える部屋でした。

是非またお世話になりたいと思います。

『楽天アワード受賞感謝!現金精算DEポイント5%♪2食付・軽めの夕食♪プラン』~温泉を楽しもう~

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年11月10日 07:15:48

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます。

何か特別なモノがあるわけでもなく、普通の宿なのですが、お客さま皆様に本当によくしていただき、うれしく思います。
(これではどちらがお客さまかわかりませんね!)

ここ数日で諏訪湖周辺も一気に冷え込みました。
紅葉もそろそろ見納めとなりそうです。

投稿者さん 2008年11月07日 13:31:22

雑誌「自遊人」の共同湯巡りの特集記事に触発されての諏訪ツーリングの途中、1泊お世話になりました。コメントを読む限り大変評価が高い宿のようでしたが、私は正直「?」、「それほどでもない」との印象を持ちました。
「料理は温かいものを温かいうちに」とか、「料理一品1品の説明」、「お湯の貸切時間帯の設定」など、トラベル予約ポータルでよくコメントで挙がってくる、昨今のお客の要望・ニーズは一つ一つクリアしていてソツがない感じがしますが、一方では何かそれだけの薄っぺらい感じ、またはマニュアル然とした感じが感じられました。例えば、食事時や入浴時に、見知らぬ客同士がワイワイ騒げるような雰囲気があったら楽しいと思うのですが、ちょっとここでは期待できないですね。

そういうものはサービスではないと言われればそれはそうなのですが…
結局は、私の嗜好と異なった宿であったということなんでしょうね。

ps.本題であった共同湯巡りですが、結局上諏訪、下諏訪合わせて8箇所訪問することができました。施設はモチロンのこと、そこに居る人たちが皆個性的で大変楽しかったです。いずれの共同湯も朝早くから営業していますので、興味のある方はぜひご訪問ください!

『楽天アワード受賞感謝!現金精算DEポイント5%♪夕食付朝はゆっくり!軽めの夕食♪プラン』

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年11月07日 17:16:05

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます。

ご期待に添えなかったこと、残念に思います。

文章で想いを伝えるのは、なかなか難しいかと思いますが、私どものラルバ諏訪湖をご利用いただくお客さまおひとりおひとりを大切にしたいと考えております。

皆様のご利用の目的が違うことから、その目的も大切にさせていただきたい、と思います。

マニュアル然とお感じいただいたこと、ちょっと(かなり?)ショックを受けますが、いただきましたご意見、今後の施設運営の参考とさせていただきます。

貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2008年11月03日 20:34:16

家族旅行で3名でお世話になりました。
部屋、建物、食事何をとっても「豪華な物」は有りませんでした。
その代り「清潔な部屋」と「安全な手作りの食事」「気取らない応対」が待っていました。
旅の原点が全部揃っていました。
良いところ・・腰痛持ちには無圧布団は有りがたかったです。
気になるところ・・男性用の風呂から廊下がチラチラ見えるのが気になりました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年11月03日 20:57:01

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

う~んと唸っても逆立ちしても、私どもで用意した豪華なモノは思いつきません・・・

一番豪華で大切なモノは、入口と自動販売機のところにある、お客様からいただきました扁額と切り絵です。
皆様からたくさん応援をいただいて、今日まで運営できております。
(本当は私どもが皆様の旅行やご滞在を応援しなければならないのですが・・・)

お風呂ですが、気がつくと閉めに行くようにしておりますが・・・入口に扉がありますので、もし次回ご利用の際にはぜひ閉めていただければ幸いです。
気付かずに申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2008年10月30日 14:17:20

初めて利用させていただきました。食事付きの2連泊でしたが、大変満足させていただきました。5つ星の評価に納得いたしました。機会がありましたら又、利用させていただきます。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年10月30日 16:30:24

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

こちらこそ、いろいろとお気遣いいただき、ありがとうございました。
まだまだ至らぬ点ばかりの私どもですが、これからも少しでも皆様に喜んでご利用いただける施設づくりを目指してまいります。

投稿者さん 2008年10月24日 22:29:04

今回で2回目になりますが前回同様宿の方の対応 食事 部屋 風呂等全てに満足しましたが小さい方のお風呂の脱衣場に扇風機があれば良いと思いました。またお世話になりたいと思います。ありがとうございました!

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年10月25日 01:24:49

いつもラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございます。
また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

脱衣場の暑さ、大変ご迷惑をおかけいたしました。
ドライヤーを設置しているために、現状の電気容量だとブレーカーが飛んでしまうため、大がかりな電気配線工事が必要となってしまいますので、ドライヤーを選択してしまいました・・・
すぐに改善は難しいのですが、今後の課題とさせていただきます。
貴重なアドバイスをいただきありがとうございます!

投稿者さん 2008年10月21日 10:27:13

10月13日に宿泊させていただきました。軽めの夕食というプランでしたが、しゃぶしゃぶ鍋をメインにその他色々なおかずがあって、とても家庭的なおもてなしを感じました。高級食材を使っていなくても十分に満足できてとても健康的なお食事でしたのでとても良かったです。
朝食も安いホテル(笑)よりボリュームがあってびっくりした位です。おいしかったです。
お風呂は、温泉でとても清潔でしたし、お風呂上りに麦茶もおいてあり心使いを感じました。
家族風呂に出来るのもゆっくり入れて良かったです。
人数が多かったのでたぶん広めのお部屋にしていただけたのかと思います。
おかげてゆっくりできました。
また機会があったら泊まりたいと思えるお宿でした。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年10月21日 18:28:58

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

ゆっくりとお過ごしいただけ、嬉しく思います。
お食事も、できる限り手作りで田舎風の家庭料理といった感じです。
豪華な食材はほとんど使っておりませんが、地場のモノをなるべく使うようにしております。

朝食はお野菜中心の「マクロビオティック」というお砂糖を使わない料理を提供させていただいております。

諏訪湖周辺の木々もだんだんと秋色に色づいてきました。
そろそろ紅葉が各所で見ごろとなります。
秋の澄んだ空と紅葉、とっても素敵な景色です!
とともに、温泉が恋しくなる季節となってきました。