上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年02月25日 13:17:45

2月23日に男性7人でお世話になりました。
諏訪湖合宿(湖畔ランニング)が目的でしたが生憎の悪天候で
ランニングは、そこそこで明るいうちから宴会になりました。
居心地の良い部屋と温泉で満足させてもらいました。

『現金精算DEポイントバック!ポイント3%◎2食付・しっかり夕食◎プラン』~諏訪湖で温泉を楽しもう~
和室10畳(全室で無線LANによるインターネット接続可能!)

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年02月25日 15:52:47

この度は、ラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます。

せっかくお越しいただきましたのに、あいにくの嵐のようなお天気で残念でした。
その中でも諏訪湖を2周された猛者の方がいたりとびっくりいたしました。

10月には「諏訪湖マラソン」が開催されます。
もしよろしければぜひご参加ください。
秋晴れの素敵な諏訪湖の景色とともにお待ち申し上げております。
(今年は10月26日(日)に開催されます。)

機会がございましたら、ぜひまた皆様で諏訪でお出かけください。

投稿者さん 2008年02月18日 15:08:55

施設は、こじんまりとしていますが、様々な面で、かゆいところに手が届く”大きな心遣い”を感じ、大変、気持ちよく過ごせることが出来ました。朝食の方もマクロビオティックに基ずく、優しいお味で、満足しました。
また 機会があったら 利用してみたい お宿です。ありがとうございました。

『現金精算DEポイントバック!ポイント3%■朝食付■プラン』~諏訪湖畔でかけ流しの温泉を楽しもう~

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年02月18日 17:01:44

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます!

マクロビオティックに基づく朝食、なかなかボリュームが出せずに、お子様にも喜んでお召し上がりいただけるように一部卵料理やマヨネーズを使ったお料理、海のお魚の焼き魚などを提供させていただいております。

【マクロビオティックとは?】
地産地消の考え方に基づき、砂糖や化学調味料を使わない調理方法で作った、お野菜中心のお料理。
有名な方では、マドンナさんが実践されています。
体に優しい、日本の方に合った食生活と言われています。
(↑簡単にしちゃってます。)

愛情一杯、時間をかけて手作りしているお料理をお褒めいただき、本当に嬉しいです!

アレルギー食など、できる限りの対応をさせていただきますので、遠慮なくお申し付けください。

投稿者さん 2008年02月03日 11:00:19

出張で利用させて頂きました。
料理もボリュームが有り、大変満足致しました。
温泉もとても気持ち良かったです。

『現金精算DEポイントバック!ポイント3%♪2食付・軽めの夕食♪プラン』~諏訪湖畔で温泉を楽しもう~

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年02月03日 21:51:30

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます!

昨日(2月2日)に拝観式のあった御神渡り(おみわたり)も、昨夜未明からの雪ですっかり隠れてしまいました・・・
20cmは降ったでしょうか・・・
今年はびっくりするほど雪が多いです。
ただ、これで天気が良くなれば、絶好のスキー日和!パウダースノーが里にも降っています。

温泉・お料理もお楽しみいただけて、嬉しく思います!
機会がございましたら、ぜひまたラルバ諏訪湖をご利用ください。

投稿者さん 2008年01月29日 15:16:15

とても良かったです。いろいろな変更を聞いて下さり本当にありがとうございました。朝食をとった仲間からは、食事の内容もとても良かったと聞いています。温泉もとても気持ちが良く、細かな気配りも感じる設備であり何から何まで満足でした。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年01月29日 16:48:05

この度はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます!

今年の冬は、ちょっと前の普通の諏訪に戻り、かなり寒くなりました。
諏訪湖も全面結氷し、もしかしたら「御神渡り」がご覧いただけるかもしれません!

あの幻想的な風景、たくさんの方に見ていただきたいのですが、寒いのが苦手な故、複雑な心境ではあります。
(諏訪湖が凍っているからと言って、氷の上に乗るのは危険です!!!)

諏訪湖の冬景色を見るには、ラルバ諏訪湖から車で約15分ほどの「立石展望公園」がおすすめです。

雪を被った山々と、結氷した諏訪湖のコラボレーションが素敵です。

と、勝手なことを書いてしまいましたが、
嬉しいご感想をいただき、本当にありがとうございます。

いただきましたご感想を励みに、これからもガンバリマス!

投稿者さん 2008年01月12日 15:06:33

父が利用した感想を聞きましたが、一生懸命朝食を作ってくださり提供してくださったことに大変感謝しておりました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年01月12日 17:22:05

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます!

大変嬉しいご感想をいただき、本当にありがとうございます。
一生懸命だけが取り得で、まだまだ未熟で恥ずかしがりやなので皆様にいろいろとご不便やご迷惑をおかけしてばかりでかえって恐縮です。

年初に今年の目標!を書き留めたのですが、やるべきことがたっくさんあり、少しずつではありますが改善してまいります。
皆様からたくさんのアドバイスなどをいただけること、本当に嬉しく思っています。(が、追いついていないのが申し訳ないです・・・)

投稿者さん 2008年01月07日 16:34:07

小中学生の子供を含む家族4人で宿泊させて頂きました。
諏訪湖畔にあり、場所も分かりやすかったです。
お正月休みにも関わらず、とても安い価格で宿泊できて
良かったです。
子供たちもそれぞれ(女の子と男の子)貸し切り風呂にして
ゆっくり入浴できましたし、夕食のレストランも徒歩で1分ぐらいの近さで
更にコンビニも近くにあってお部屋に備え付けの冷蔵庫も大きかったので
助かりました。
就寝時、エアコンもファンヒーターも消して寝てしまったので、かなり
寒かったです。エアコンをつけたまま寝れば良かったかもしれません。

もし8月・9月の花火大会の時に予約がとれるなら、また利用したいです。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年01月07日 21:07:17

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます!

さすがに諏訪の夜は冷え込みます。
もしもお部屋の乾燥を心配されていたのでしたら申し訳ありません・・・インフォメーションが追いついていないのですが「加湿器」を調達しました。
小さなお子様がいらっしゃっても安心なように気化式(でかいですが・・・)のものと、蒸気式のもの2種類をご用意していますので、遠慮なくお申し付けください。

おかげさまで(?)
「本当にこの値段で大丈夫か?」というお問合せをいただいたり、心配そうに(どんなところだろう?)とお越しいただくお客さまが多くなりました。

華美なものは何ひとつありませんが、必要最小限のものは揃っておりますので、安心して(?)お出かけください!
(先日は、こんなでかい冷蔵庫を客室に置いているのを見たのは初めて、というお客さまもいらっしゃいました!→普通の大きさです。)

機会がございましたら、またぜひ諏訪へお出かけください。

ラルバ諏訪湖 松本

追伸:もしも日程のご都合がつけば・・・9月第1日曜日の花火が”超”おすすめです。
無料で、すごい迫力の花火がお楽しみいただけます。
宣伝をしていないので、まだまだいまのところマイナーなので、狙い目です!!(と言いつつ宣伝していますが・・・)

投稿者さん 2008年01月05日 10:31:53

幼児含む家族4人で宿泊しました。客観的な印象としてとてもシンプルな宿で、飾り気はないが必要な設備が整っていて、サービスも必要十分な中、各所に細かい配慮がありました。飲み物自販機の値段の安さには驚きます。
私的には、観光を終え早々にチェックインし、日頃の仕事や家事を忘れて風呂に入ったり飲んだり食べたりのんびり過ごす目的で、しかもお金はあまりかけたくない旅でしたので、このお宿には大変満足しました。しかも貸切温泉つき。言うことありません。
中華なべをメインにした夕食、美味しくいただきました。ただ前述のように、夕食前にすでに結構飲食してあったためかなり残してしまい申し訳なく思っています。この手の客は「軽め夕食プラン」でいいと思いました。
家族全員笑顔で過ごせました。ありがとうございました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年01月05日 13:33:45

そうなんです!
自販機は、自分も買いたい値段に設定しています。
自販機の業者さんにご協力いただき、できる限りリーズナブルにご提供できるようにしていただきました。
おかげさまで(?)私のおこづかいも節約できてます!!

かけ流しの温泉をできるだけリーズナブルに!をモットーに、少しでも皆様に喜んでご利用いただけるようにガンバッテおります。
(がしかし、なかなか進歩が遅いのが・・・申し訳なく思っております。)

次回はぜひ軽めのお夕食でご利用いただければ幸いです。
内緒(?)ですが、3が日ということもあり、お料理はお正月気分を少しでも味わっていただければ・・・と少しだけ(気持ちだけでスミマセン)プラスアルファをさせていただきました。

機会がございましたら、ぜひまた諏訪へご家族でお出かけください。
暖かい季節になりますと、お子様大喜びの「貸切クルージング」をお楽しみいただけます。
(4月中旬から11月中旬までやってます。)

投稿者さん 2008年01月05日 01:49:14

年越しで初めて利用させていただきました。

お部屋も広く清潔感があり、チェックインした時既に布団が敷かれていた点に心配りを感じました。
温泉(熱い温泉の後の冷たい麦茶は最高)も食事も素晴らしかったです。
(相方が大食漢で食事の面でかなり驚かせご迷惑をかけてしまったようですみません。)

手作りガイドブックはついつい読みふけってしまうほど充実していたのですが、載っているお店などが年末年始でほとんどお休みだったのがとても残念でした。
次は別の季節にチャレンジしてみたいです。

気になったところですが・・・
お部屋の洗面のお湯に錆の色がついていました。洗面にお湯を貯めているとだんだん出てくるので、お湯がほとんど使えなかったのが残念でした。
あとは他の方も書いているように洗面の灯りや温水洗浄便座(せめて暖房便座)がやはり欲しいところです。

年末年始では考えられないくらいリーズナブルでした。
また利用させていただきたいと思います。

◆◇お正月は諏訪湖畔で温泉+鍋で温まろう◇◆ お正月得々プラン
和室10畳(全部屋無線LANによるインターネット接続可能!)

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年01月05日 07:24:07

また、早々にご感想をいただきありがとうございます。

お部屋のお湯につきましては、大変ご不便をおかけいたしました。
早急に確認させていただきます。

地域の、特に個人経営のお食事処やお土産屋さんなどは、3日くらいまではお休み。
なので、なかなかおすすめの「開いているお店」をご紹介するのが難しくなってしまいます・・・
お正月に開店して、お正月明けにゆっくり休むときっと繁盛するのにな・・・と思っているのは私だけではないとは思いますが・・・

ぜひまた違った季節に諏訪へお出かけください。
春の新緑や桜、初夏のニッコウキスゲ、夏の花火、秋の紅葉と、冷え込みが厳しくなり諏訪湖が結氷した時に見ることのできる御神渡りなどなど、たくさんの素敵な季節の風物詩がお待ちしております。

ラルバ諏訪湖 松本

追伸:1月8日に赤錆の除去を行いました。
配管クリーニングは、管が古くなっており、危険(配管が破損する可能性あり)とのことで、見送りとなってしまいました。
通常のメンテナンスの中でできる限りご迷惑をおかけしないようにしてまいります。
ご指摘ありがとうございました。

投稿者さん 2008年01月04日 00:40:24

12月31日、年越しに家族で利用させていただきました。

1歳になったばかりの娘にとって、初めての旅行だったので
少し不安でしたが、ご主人、奥様の本当に暖かくて細やかな
お心遣いに、娘も喜んでいるようでした。

年越し用の特別メニューも最高だったし、お風呂も貸切で
入れたので、良い年越しになりました。

到着時に、凍結防止で車のワイパーを上げ忘れたのに
次の日の朝、ちゃんとワイパーが上がっていたので感動!

帰りの車中でも「良かったね~。今度は、また違う季節に来ようね」
と皆で話していたので、1年後、2年後・・と娘の成長に合わせて
お邪魔できれば最高ですね。
その時は、またよろしくお願いします。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年01月04日 08:34:10

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます!

年越しにラルバ諏訪湖をお選びいただきありがとうございました。
かわいい女の子に逆に私どもも癒されてしまいました。
普通でもバタバタしておりますが、お正月は特にバッタンバッタンしており、いろいろとご不便をおかけいたしました。

お正月はお天気が大荒れと言われておりましたが、比較的良い天気に恵まれて、よかったです。
お正月の朝にちょっとだけ降っていた雪を見て、思わずスキーに行きたくなってしまいました。
最高のパウダースノーです!!!

7月末から9月の第一日曜日までは毎晩諏訪湖で花火が上がりますので、きっとお子様もお喜びになるかと思います。
(我が家の子供たちは、1歳くらいまでは音にびっくりしておりましたが)

投稿者さん 2008年01月03日 21:26:44

スキー・スノーボードまた、周辺の観光目的で宿泊しました。
ロケーションは諏訪湖畔で、窓からの眺めも良く静かで良い場所でした。
夕食は鍋中心で、特に豆乳鍋は家族全員大好評で、スープ一滴残らずたいらげました。
他の料理も色々工夫されていて大変おいしくいただきました。
朝食もボリュームがあり満足しました。
ただ、男風呂のシャワーが1ヶ所しかなくやや不便を感じましたが、
食事・部屋については値段以上の満足感を得られました。
ここはイチオシです。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2008年01月04日 08:09:05

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます!

豆乳鍋、お楽しみいただけて光栄です!
鶏の皮をグツグツと煮込むこと数時間・・・かつお&昆布だしと合わせてベースを作りました。

ご利用いただきましたお風呂は小さいお風呂で、シャワーが1つしかなくご不便をおかけいたしました。

その他お部屋の整備が間に合っていなかったりと、いろいろとご迷惑をおかけしてしまいました。

機会がございましたら、ぜひまたご家族で諏訪へお出かけください。

投稿者さん 2007年12月26日 20:04:32

1年ぶりにお世話になりました。いつの間にか大人気の宿になりましたね。
とても丁寧な応対、美味しくて手の込んだ料理、部屋の備品も十分でのんびりと過ごせました。
前回利用時はルシェルシェで夕食でしたが今回は食堂でした。予約状況で変わるのでしょうか?でも、のんびり食事出来ましたので、これもまた良かったです。(奥様が料理内容を丁寧に説明されていたのが印象的でした)
ところで、ちょっと気になった点が有りましたので書かせて頂きます。
・洗面の水の出が良くないです。以前、諏訪の別の民宿に泊まっていた時も同様でしたが地域的なものなのでしょうか。
・お風呂が熱すぎました。これは個人差があり難しい問題だと思います。
子供さんが泊まっていたのですが大丈夫だったのかな?
いっそのこと2ヶ所有る浴室のうち一方を熱め、もう一方をぬるめにして、
午後~夜間までは完全貸切制(回転を良くするため時間は45分→30分)にしてみたらどうでしょうか?
満室でも全8室との事ですので特に問題は無い様に思います。
でも、総じて大変満足です。宿泊料もリーズナブルですしとても印象に残る宿だと思います。
また利用させて頂きます。有難うございました。

『得だ値♪日・月・金曜日はさらにお得!◎2食付・しっかり夕食◎プラン』~諏訪湖畔の温泉へGO!~

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年12月26日 20:41:15

また、早々にご感想・貴重なご意見をいただきありがとうございます。

ご利用いただきました日は、ルシェルシェが休業のため、当方でお夕食をご用意させていただきました。

お風呂の温度、大変失礼いたしました。
クリスマスからグッと冷え込んだために、温泉のバルブをちょっとだけ調整してみましたが、なかなかベストな温度を保つのは難しく、ご迷惑をおかけいたしました。

1年ぶりにお会いできましたこと、本当に嬉しかったです!
とともに、たくさんのお客さまに支えていただき、今の私どもがあることを本当に感謝しております。

まだまだ足りない部分だらけの私どもではありますが、今後も皆様によりお喜びいただける施設作りを目指してまいります。

またのご利用をお待ち申し上げております。

ありがとうございました!!

投稿者さん 2007年12月24日 18:37:30

三度目の正直でやっと利用できました。心遣いに感謝いたします。風呂は、貸し切りにしていただきゆっくりのんびり入らせていただき妻は感謝していました。最初に女風呂に入ったとき、そこは冷たいし湯はぬるくて出られなかった…来なければよかったと思ったそうです。食事は、軽めにしましたが、年老いた父が全部食べてくれ良かったなあと思い感謝です。一つ不満は、部屋が10畳とあったのにとおされた部屋は、7.5畳+αといった部屋だったこと。これは約束違反かな? でもゆっくりできたので満足ではありました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年12月24日 20:22:05

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます。

お風呂は大変失礼いたしました。
気付くのが遅くなってしまい、温度調節が遅れてしまいましたこと、お詫びいたします。

何度もチャレンジしていただき、本当にありがとうございました。
いろいろとご迷惑をおかけいたしましたが、ご利用いただけてとても嬉しく思います。

これに懲りずに、機会がございましたらぜひまた諏訪へお出かけください。

投稿者さん 2007年12月22日 16:12:23

今回初めて利用させていただきました。到着が遅くなってしまったのですが、夕食もゆっくりと食べさせていただきました。ありがとうございます。
食事は夕食も朝食もとてもおいしかったです。値段からは想像できない様な食事でした。お風呂も良かったです。ひとつだけ気に掛かる所は外の車の音が気になりました。もう少し防音対策されてみてはと思います。ともあれ、値段からは想像できない位の良い宿だと思います。機会があればまた利用したいと思います。

『日・月・金曜日はさらにお得!♪2食付・軽めの夕食♪プラン』~諏訪湖畔で温泉と和室を楽しもう~

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年12月22日 20:33:12

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
また、貴重なご意見・ご感想をいただきありがとうございます。

諏訪湖側のお部屋にご案内させていただきましたが、幹線道路でもあるために車の音が気になる場合がございます。
今のところ、防音には2重サッシにするなどの大きな改修が必要となり、なかなか難しいのが現状です。

もしもよろしければ、諏訪湖側でないお部屋ですと比較的車の音を気にせずにお過ごしいただけますので、ぜひリクエストしてください!!

投稿者さん 2007年12月14日 21:07:22

心地良いこだわりを感じさせる宿でした。部屋は、古さと新しさが混在しているようですが、清潔感があり安心できるし、おいしい食事。あー、ここで
良かったと思える宿でした。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年12月14日 21:15:35

また、早々に嬉しいご感想をお寄せいただきありがとうございます!

建物はちょっと古いため、ご迷惑をおかけするのが申し訳ありません。

ここでよかった、なんてとっても嬉しくて嬉しくて・・・ありがとうございます!

と、いつもお客さまから温かいメッセージなどをいただき、感謝に尽きません。

これからも、皆様に少しでも喜んでご利用いただける施設作りを目指してまいります。

うまく漬かれば・・・間もなくマイ野沢菜(?)が出来上がります。
味見をするのが楽しみなのですが、(味見し過ぎないように注意します!!)皆様にもお楽しみいただければ・・・なんて考えております。

投稿者さん 2007年12月11日 10:29:09

部屋は充分に広く、一人だと持て余すほどでした。
部屋によって違うのかもしれませんが、洗面所に灯りがなかったのが、不便でした。
風呂は良い風呂でした。ただ、冬場のことであり、体が冷えているため、短時間しか湯に浸かれなかったのが残念でした。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年12月11日 20:00:02

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます。

洗面所のランプ、今後の施設改善の課題とさせていただきます!
ご不便をおかけして申し訳ありませんでした。
とともに、貴重なご意見をありがとうございます!

体の冷えるこの季節、温泉の温度をぬるめにするか・・・など悩み多き季節でもあります。
温泉だけで温度調節をしており、なかなか毎日悪戦苦闘している状況ではありますが・・・ガンバリマス!!

投稿者さん 2007年12月11日 07:52:56

思っていたよりもお風呂がちいさくて、入り口の扉を開けると、暖簾はあったが外から脱衣場が見えてしまいそうで不安でした。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年12月11日 09:32:29

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます。

男女別のお風呂ですが、片方は大きくて片方は小さめとなっています。
その日の男女別のご利用人数によって、どちらを使用するかを決めさせていただいております。

少しでも安心してご入浴いただけるように、工夫してみたいと思います。

貴重なご意見を承り、ありがとうございました。

投稿者さん 2007年12月11日 00:15:27

幼い子ども連れだったので,家族風呂のように貸切で浴室が使用できたことは大変うれしく思いました。しかも特に貸切料金も必要なく。

部屋は10畳でしたが,とても広く感じられ,エアコンとファンヒーター,さらには空気清浄機までついていて驚きました。乾燥する時期なので加湿器があれば完璧でしたが,それは欲張りかもしれません…。

食事は隣接のレストランでしたが,とてもおいしく満足しました。
 ただ,同じ日のカップルのお客さんが,カウンター席に座られていました。レストランの広さの限界でしょうがないかもしれませんが,せっかくの旅行の食事が壁に向かって…って他人事ながらちょっと気になってしまいました。

宿泊料金は大変お得で,家族も「また来たい。」と言ってました。
 また,行きます。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年12月11日 09:25:45

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます。

いろいろな改善のヒントをいただき、ありがとうございます!
まだまだ改善するべき箇所がたくさんありますが、少しずつ前進してまいりたいと思います。
貴重なご意見をいただけること、本当に感謝いたします。

機会がございましたら、ぜひまたご家族で諏訪へお出かけ下さい。

投稿者さん 2007年12月10日 17:32:03

家族5人、ベビー同伴の初めての旅行ということで不安もありましたが、事前にHPで掲載してある案内どおり迷うこともなく着きました。高島城や諏訪湖遊覧船乗り場も徒歩圏内で便利でした。子供二人も少食なので軽めの夕食プランで十分で、とてもおいしかったです。お部屋もお風呂も広く清潔で、ベビー同伴者に対するサービスも十分過ぎるほどで、また是非行きたい宿のひとつになりました。事前のメールでの問い合わせからチャックアウト後のサービスまで・・・十分過ぎるほど、値段的にもおすすめの宿です。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年12月10日 18:51:48

また、嬉しいご感想をいただきありがとうございます!

ご利用いただきました日があんまり寒くなく、よかったです!!
遠いところからお出かけいただき、本当にありがとうございました。

諏訪湖畔にあるため、結構たくさんの場所に徒歩でお出かけいただくことが可能です。
た・だ・し・・・駅からはちょっと離れていますので(徒歩で約20分)ご注意ください。

また大きくなられたお子様とお会いできますことを楽しみにしております。
次回のご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年12月02日 22:41:26

対応も良く親切だったよくを言うならお風呂入るのに時間的な工夫があったらいいと思う

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年12月03日 08:03:50

また、早々にご感想をお寄せいただきありがとうございます。

お風呂につきましては、貸切でご利用いただけるように貸切の時間帯を設けております。
19:00~22:45の間で、通常のお風呂を貸切時間帯とさせていただいております。
(ご予約のない場合には、男女別でご入浴いただけます。)
これは、小さなお子様連れのお客さまなどにゆっくりとご入浴いただけるように設定しております。

その他のご入浴時間は、14:00から翌11:00です。
一晩中ご入浴可能な、加水も加温もしていない温泉ですので、お楽しみいただければ幸いです。

投稿者さん 2007年11月22日 02:21:24

11月19日に友人と2名で、初めて宿泊させていただきました。
正直申しますと、値段で選ばせていただいた部分があったのですが、実際に泊まってみると、とてもサービスの行き届いた素晴らしいホテルでした。
まず夕食の豊かさに驚きました。豚とラムのしゃぶしゃぶから岩魚の塩焼き、麩の揚げ物など、次々に現れる品々に舌鼓を打つことしきりでした。あまりの美味しさにご飯を何杯もおかわりしてしまい、今思えばお恥ずかしい限りです。
お部屋の様子も、旅行のゆったりした気分を大事にしてくれる落ち着いた雰囲気で満足でした。備え付けの、おそらくご主人お手製と思しき観光ガイドは、紹介している各施設について単に有名どころを通り一遍の説明で並べるのではなく、実際に利用なさった経験から一観光客に近い視点で述べて下さっているので、非常に参考とさせていただきました。初めは暇潰しのつもりでパラパラとめくっていたのですが、それぞれの紹介内容が面白いので気が付いたらじっくり読みふけっていました(笑)。
その他の面でも、例えば脱衣場に冷たいお茶が用意されていたり、布団上げをしなくても良かったりといった、色々な部分で利用客の痒いところに手が届くサービスが提供されていることで、とても満足できました。
今回は一泊だけでしたが、今度は諏訪地方を回る拠点として連泊したり、別の友人を連れてきたりといった形でまたお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年11月22日 08:34:54

また、嬉しいご感想を早々にお寄せいただきありがとうございます!

ご飯は大丈夫です!
たっくさんご用意しておりますので、遠慮なくお替りしてください。
かくいう私目も、どこにそんなに入っていくの?と不思議がられるのですが、毎日丼飯を平らげておりおかげさまで(?)今のところ風邪をひくこともなく元気にやっております。
(これは多分に温泉の影響があるかとは思いますが。)

お部屋のガイドブックもお楽しみいただけ、嬉しい限りです。
完成がいつになるのかはわかりませんが、現在コツコツとクイズ形式のガイドブックを作成しています。
お部屋でひとりでも、お仲間とでも、ご家族とでも楽しめて、それが終った後には「諏訪博士」となっている・・・という企画です。
企画倒れにならないように注意します!!
(自分が一番楽しんでいる節がありますがお許しください。)