上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年10月31日 22:28:37

とてもリーズナブルでアットホームなホテルでした。スタッフも親切で好感がもてました。源泉掛け流しの温泉が魅力です。料理も工夫がこらしてありとてもおいしかったです。今回は仕事でしたが、次回はぜひプライベートで宿泊したいです。

『得だ値♪日・月・金曜日はさらにお得!◎2食付・しっかり夕食◎プラン』~諏訪湖畔の温泉へGO!~
和室10畳(全室で無線LANによるインターネット接続可能!)

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年11月01日 02:09:18

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
また、嬉しいご感想をいただきありがとうございます!

10月も終わり、カレンダーを1枚めくりました。
2ヶ月が1枚になっており、最後の1枚・・・今年もあと2ヶ月なんですね・・・と焦ってみたりして・・・

改善することは多々ありますが、なかなか遅々として進まないながらも、皆様に温かい言葉をいただき、本当に感謝しております。

今年もあと残り2ヶ月、全力で走ってまいります!!いえ、まいりたいと思います!!!

中日ドラゴンズのように、先発・中継ぎ・リリーフと投手の駒がたくさんいるわけではない、我が施設ながら、皆様に少しでも喜んでご利用いただけるようにガンバリマス。

投稿者さん 2007年10月14日 22:48:05

良かったです~。父母2人、夫婦2人、子供2人(4才、1才)、で利用させていただきましたが、立地条件、料理、温泉とも満足でした。
父は、”小さな温泉宿”のキャッチフレーズがアピールし過ぎず、気に言ったようでした。
美味しいビールを飲み、美味しい料理を食べ、朝はお風呂にはいり湖畔を母と一緒に散歩して気分良かったようですよ。
散歩の時には、散歩のみなさんが”おはようございます”と挨拶してくれてそれも気分良かったようです。私もジョキングをしましたが、とても気分よく走れました。
食事の時には1才の子供に仮ベットを作っていただきありがとうございました。何気ない気配りに妻は感謝していました。
また、リズーナブルな料金で和洋のいろんな料理がたくさん出てびっくりでした。
しゃぶしゃぶ美味しかったです。4才の子供の一番のお気に入りでした。
帰りの車の中で、大きいホテルより小さい宿の方が良いね~とみんなで話していました。
今度の旅行は、父母を連れての旅行でしたが、とても良い旅行になりました。
今度機会があれば又、利用させていただきたいと思っています。

『現金精算DEポイントバック!ポイント3%◎2食付・しっかり夕食◎プラン』~諏訪湖で温泉を楽しもう~

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年10月15日 10:39:39

この度は、ラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
また、早々に嬉しいご感想をいただきありがとうございます!!

ご家族皆様にお喜びいただけ、嬉しい限りです!
8室だけの小さな宿で本当に小じんまりとしていますが(お部屋とお風呂と食堂以外には本当に何にもなくって申し訳ないくらいなのですが・・・)少しでも皆様にお楽しみいただけるようにこれからも頑張ってまいります!!

諏訪湖畔の散策やジョギングもお楽しみいただけたご様子、本当に嬉しく思います。

諏訪湖畔は、足に優しい舗装となっており、とっても歩きやすいですよね!

湖畔の木々も少しずつ色づき始め、秋だな~とセンチメンタルになりながら毎日湖を眺めております。
(似合いませんが・・・)

投稿者さん 2007年10月14日 11:39:40

立地が素晴らしい。分かりやすい!地図も持たずに諏訪湖を周回していたらありました。そして部屋が広い!早くに予約したせいなのでしょうか、湖側だし、広いしでびっくりしましたよ。それに周辺の観光ガイド(おそらく手作り)が充実していて心配りのあるホテルだなぁと感心。夕飯は外で。ホテルすぐ隣にラーメン屋、バーガーショップなどあるし、少し歩けばレストランには事欠きません。諏訪湖沿岸のジョギングコース?をお散歩することもできました。朝食もグー!お風呂も24時間入れるし、新聞やちょっとした読み物もフロントにあります。近くに間欠泉センターがあり、無料。足湯も無料。10時の吹き上げをみました!これはスゴイ!見逃すべからず。

『日・月・金曜日はさらにお得!■朝食付■プラン』~諏訪湖畔でかけ流しの温泉と和室を楽しもう~

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年10月14日 12:26:55

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
また、嬉しいご感想をいただきありがとうございます!

いえ、あの・・・そんなに・・・(照)
お褒めいただきありがとうございます!

間欠泉はやっぱり必見ですね!
噴出の時間が決まっておりますので、時間を調整していただけば、間近でご覧いただくことが可能です。
電車の時刻表みたいなのですが・・・
10:00、11:30、13:30、15:00、16:30、(4~9月のみ)17:30です。

その昔は、自然現象のままで噴出しておりましたが、いつ出るかわからない・・・ということで噴出を制御しています。

このお隣の「足湯」(無料)でお時間を調整しつつ、ブワーっと吹き上がる温泉をお楽しみいただければ幸いです。

投稿者さん 2007年10月06日 20:45:44

温泉、食事ともに質が高く、かなり割り得感いっぱいでした。特に食事は朝から味噌豆腐?のホイル焼きが出るなど、手を掛けて作っていてとてもおいしかったです。あと、自転車を借りての諏訪湖一周もとても爽快でした。

一点、食堂と階段の部分の段差、お年寄りには危険かも…

聞くのを忘れたのですが、道路沿いのカリンはどうするんでしょう?

『現金精算DEポイントバック!ポイント3%■朝食付■プラン』~諏訪湖畔でかけ流しの温泉を楽しもう~

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年10月06日 22:29:56

この度はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
また、早々にご感想をお寄せいただき、ありがとうございます!

貴重なご意見を承り、ありがとうございます。

本日はプロジェクト○風に失礼いたします。

戦前から諏訪の農家ではカリンを作っていたものの、このカリンは芳香は素晴らしいものの、そのまま食べることができない代物であった。
農家の人々もそんなカリンを持て余し気味であった。
そんな折、諏訪市の都市計画により出来上がった湖畔道路であるが、何か目玉になるものは?といろいろと考えるのであったが、名案がなかなか出てこない・・・焦る人々・・・
諏訪湖太郎(仮名)は、毎年諏訪湖周辺が水害にあってしまうこの湖畔道路を可憐な花で埋め尽くそうと心に決めた。
調べていくうちに、カリンの生産量が日本随一であることに気付いた諏訪湖太郎(仮名)は、このカリンの木で湖周を埋め尽くそうと思い立ったのであった。
農家との壮絶なバトル・・・「いや~、困っとるで、ただでもってけや!」・・・の結果、80本のカリンの木を集めることに成功。
この成木の育成がまた大変なのであった・・・基本的に強い木なのである・・・
180本のカリンを1200mに渡って生育させることに成功した諏訪湖太郎(仮名)は、このカリンの実をなんとか町の活性化に活かせないかと考えた。
町の責任者や担当者との幾度にも渡る緊迫した話し合いを重ね・・・「どうせなら無料で配ろうね!でも経費かけた分は販売で賄おうね!」・・・の結果、カリンの一番の時期に観光客も含め、カリンを配ることで町の活性化につなげる祭りを企画するのであった・・・

というわけで(上の話はフィクションですが)諏訪湖マラソンの前日(10月第4土曜日)にカリン祭りとしてカリンを配ったり、加工品の販売をしています。(上諏訪駅前で行っています。)香りがとってもよくって、お部屋や車内に入れておくだけでもとってもいい香りがします。
ぜひお試しください。

またのご利用をお待ち申し上げております。
長文、大変失礼いたしました。

投稿者さん 2007年10月04日 23:34:54

朝食と夕食が付いてこの値段は安い!
建物は古いかもしれないが清潔にされていると感じました。
部屋にあった諏訪の観光名所ファイルも良かった。
風呂も2回入ってしまいました。
唯一残念なのは、予約で一杯の為マッサージを受けることが出来なかったことです。
次回も諏訪に行くことがあれば利用したいです。

『現金精算DEポイントバック!ポイント3%♪2食付・軽めの夕食♪プラン』~諏訪湖畔で温泉を楽しもう~

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年10月05日 09:38:24

また、早々にご感想をいただきありがとうございます。

マッサージ、ご予約をお取りすることが出来ずに大変申し訳ありませんでした。
なかなか人気のこのマッサージ、ぜひお試しいただきたいです!

温泉も、外気温が下がるに伴って、パイプで浴槽内へ落とし込むようにいたしました。
ちょっと情緒に欠けてしまう部分もあるのですが・・・上は熱く、下は冷たい・・・ということにならないようにいたしております。

投稿者さん 2007年10月04日 16:02:40

お世話様でした。

スケジュールがタイトで夕食がお願いできなかったのが残念です。

又の機会に期待します。

ありがとう御座いました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年10月04日 18:31:56

また、早々にご感想をいただきありがとうございます。

お部屋の照明のカバーが外れてしまっていたり(お掃除させていただいた際に力一杯やってしまいました・・・)とご迷惑をおかけいたしました。

次回はぜひお夕食をお楽しみいただければ幸いです。
力一杯お楽しみいただけるようにガンバリマス!

投稿者さん 2007年10月01日 23:19:57

今回で2回目の利用となります。
が、都合により1名キャンセルとなり、前日にご連絡いたしました。
お手数をかけました。
ボリュームのある食事に、お風呂も他の利用客と重ならず貸切状態で
使えたので満足したとのことです。

あいにくの天気だったため、観光ができませんでしたが…。

来年の夏にも宿泊を考えております。
次回も是非よろしくおねがいします。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年10月02日 09:28:57

また、早々にご感想をいただき嬉しい限りです。

せっかくお出かけいただきましたのに、あいにくのお天気で残念です・・・
お出かけいただきました9月30日から、諏訪もぐっと冷え込むようになりました。
半袖では寒くて・・・というような状態です。
お部屋の布団も冬掛けにチェンジいたしました。

温泉で身体を、そして少しでもお寛ぎいただき心も温まっていただければ幸いです。

今度の夏のお出かけを心待ちにしております!

投稿者さん 2007年09月28日 14:16:19

チェクイン時にすでにお布団が敷いてあるというのはうれしいですね。
大きな冷蔵庫は便利、郷土色が感じられる夕食もたいへん美味しく、温泉も快適でした。

現状でも十分満足ですが、強いて言えば、窓際の洗面台の上に蛍光灯、トイレにウォッシュレットがあればいっそう便利かな?という感じでしょうか。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年09月28日 20:14:21

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
また、早々にご感想をいただきありがとうございます!

貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
いろいろと手を加えるべきところが多い施設ゆえに、ひとつずつ検討課題をクリアにしてまいりたいと考えております。
これからも、忌憚のないご意見を頂戴できれば幸いです。

まだまだ日中は暑い日が続いております。
ところが、夜になるとぐっと冷え込むようになりました。
今最大の悩みは・・・夏布団をいつ冬布団に変えるか?です。
(我ながら平和だと思うのではありますが)
毎日気候と相談しながらいつにしようか悩んでいる次第なのですが、ダンダンと季節がずれているようなそんな感じがあるのは自分だけでしょうか・・・

投稿者さん 2007年09月22日 00:45:10

諏訪湖のすぐほとりで、窓からも眺められるし、食事も軽めとは言えボリュームありました。
布団までひいて頂き旅館並みのサービスです。
部屋にフリーの冷蔵庫もあり数日滞在するのにも不自由しないと思います。
あとは風呂あがりに扇風機があれば最高ですね。

『日・月・金曜日はさらにお得!♪2食付・軽めの夕食♪プラン』~諏訪湖畔で温泉と和室を楽しもう~

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年09月22日 10:07:50

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。

お風呂上りの扇風機・・・設置場所なども含めて宿題とさせていただければ幸いです。
貴重なご意見をありがとうございました。

諏訪湖は最近、緑色で湖岸が覆われつつあります。
最初にご覧になられると、びっくりされるかと思いますが、(自分もびっくりしましたが)これはヒシだそうで、諏訪湖が浄化されつつある証であるとのことです。
泳げる諏訪湖になってくれればいいな、と思いつつ、今日も諏訪湖を眺めながらセンチメンタルになっているのでございました。

投稿者さん 2007年09月21日 20:18:49

まず、食事が大変美味しかったです(たくさんありすぎて、手をつけられない料理もありました。ごめんなさい)。次にお風呂!宿泊者が少ないときでしたので、本当に「貸し切り」状態となっていました。それから、スタッフの皆さん(といっても、ご夫婦お二人ですが)の暖かさに感激です。
 ご主人に是非訪れておきたい観光地を伺うと、美術館や間欠泉、遊覧船などを教えていただけるだけではなく、「何時頃ここに行くと一番いい」なども教えてくださいました。また、奥様はコーヒー好きの私のためにわざわざ夕食のデザートにコーヒーゼリーを作ってくださったり、宿泊なさっている方の悩み相談まで...。

本当に、いい宿でした。仕事もはかどったし、今度伺う機会があれば、間違いなくレンタカーを借りることにします!

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年09月21日 21:42:53

また、早々にご感想をお寄せいただき嬉しい限りです!

お車があると、行動範囲が広がり、バリエーションが増えますよね!
お車がなくても諏訪湖周辺でいろいろとお楽しみいただけますけれども、如何せん地方なので、公共の交通機関の便が悪く乗り継ぎなどなかなかうまくいかない場合があるんです・・・

これから信州は紅葉シーズンに向かいます。
またこの時期がとっても素敵です。
(ちょっと寒いかもしれませんが)

投稿者さん 2007年09月13日 21:06:22

女性のお風呂ですが、ドアを開けられると、廊下から丸見えに
なってしまうので、入っているときに不安がありました。

『日・月・金曜日はさらにお得!★素泊まり★プラン』~諏訪湖畔でかけ流しの温泉と和室を楽しもう~

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年09月14日 09:37:53

温泉浴室に関するご意見をいただき、ありがとうございます。
ドアを開けっ放しにされたら・・・というご不安、確かにありますよね。
一応、カーテンも設置し、万一の場合でも中は見えないように配慮はしているのですが・・・
衝立なども考えましたが、いかんせん場所が狭く、設置すると邪魔になってしまうのであきらめたこともあります。
何かいい方法があるかどうか、考えてみます。
貴重なご意見をありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月06日 20:47:21

大変満足です。特に夕食には感動しました。
また利用したいです。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年09月06日 22:08:46

また、早々に嬉しいご感想をいただきありがとうございます!

お夕食に感動していただけて、本当に嬉しいです!!

「大マスのいいの入ったよ!」
『えっ!いつもありがとうございます。
 今度食事ゴチしますので、安くしといて』
「おめ~はいつもそんなことばっかり言って、
 一度もゴチしたことね~じゃないか」
『そんなこと言わずに!』
「しょ~がね~な~」
と言いつつ、一度もまけてくれたことのない魚屋さんと戦いながら(?・・・でもとってもいい人です♪)ラルバ諏訪湖でお夕食をご用意するときは頑張っています。
他にも、「自販機できる限り安くしたいから協力して!」と無理をお願いしている酒屋さんや自家農園の野菜を融通してくれるお米の生産農家さんや、いつもこっそり(?・・・本当は内緒なのかも)試食用と言いつつ利益は?と思うほどのモノを提供してくださるお味噌屋さんや・・・本当にいろいろな地元の方に応援していただきながら運営しておりますので感謝しております。
↑なので、できる限りリーズナブルに!が可能となっています。

と、長々と裏側について書いてしまいましたが、お客様を初め、皆様のフォローがあっての私たちでございます。

本当にありがとうございます。

機会がございましたら、ぜひまたラルバ諏訪湖をご利用ください。

投稿者さん 2007年09月04日 10:29:26

家族4人で宿泊しました。夏休み限定プランでの利用でしたが、それにしても、本当にこの値段でいいのかと思うくらい、コストパフォーマンス抜群で、大満足です。なによりもお風呂は貸し切りできるのがうれしいですね。設備も、必要なものは全てそろっているし、立地も良いと思います。是非また利用したいと思います。

★夏休み限定★家族4人(大人2名+お子様2名)2食付得だ値プラン~この夏は諏訪湖へGO!!

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年09月04日 12:38:20

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
また、早々に嬉しいご感想をいただきありがとうございます!

夏休みの最後に、少しでもご家族に嬉しい料金設定にできれば、と企画させていただきました。
普段から知恵もないのですが、うんうん唸って、たまに逆立ちなどしながら企画しました。
(というほど大げさなものではございませんが・・・)
お風呂の貸切もお楽しみいただけたご様子、嬉しく思います。
我が家も「一緒にお風呂に入るのやだ!」と言われる前に、スキンシップなど図れるように考えなければなりません。

投稿者さん 2007年08月28日 19:24:42

目的はとにかくゆっくり、のんびり過ごしたいと夫婦で、連泊利用させて頂きました。
 値段をこれ以上抑えられないであろうと言うところまで抑えてくださっているにもかかわらず、必要なサービスを省くことなく、若い御夫婦だけでよくここまで頑張っておられると大変に感心いたしました。お蔭様で大変にのんびりでき、いい骨休めをさせていただきました。、持病の鼻炎の症状が出ませんでした。温泉が効いたかな? 家からそんなに遠くないし、また行けたらいいな。冬はどんなかな?

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年08月28日 21:24:20

また、早々にご感想をいただきありがとうございます。

あっちへバタバタこっちへバタバタとしており、落ち着かない者たちでかえってお気遣いやご迷惑をおかけしてしまったのでは・・・と申し訳なく思っております。

冬は・・・寒いです!
何せ、通常ですと諏訪湖が凍ってしまうのですから・・・
でも、温かい温泉で体の中からホッカホカになっていただければ寒さも和らぎます。
この冬が実はおすすめなのですが、諏訪湖側のお部屋の窓からは晴れた日には北アルプスがくっきりと、湖畔からは八ヶ岳や富士山、車山など「生きてますう~」という感じです。
御神渡りも見られるとサイコーです。
時期的には・・・通常だと2月上旬です。

長くなってしまいましたが、
いただきましたご感想を励みに、皆様によりお喜びいただける施設作りを目指してまいります。

投稿者さん 2007年08月26日 17:01:12

ペンションは初めてでしたが値段も安く、食事も美味しいし、とても静かな宿で快適でした。なによりスタッフの方々がとても感じが良く親切で、◎です。立地も良く、遊覧船乗り場まで歩いて行けるので、散歩を兼ねて夜の花火大会は思い出になりました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年08月26日 18:42:15

また、早々にご投稿をいただきありがとうございます。

なかなかカテゴリー分けが難しくはありますが・・・自分たちでは温泉宿と思っております。
(↑こんなカテゴリーはありませんが。)
楽天トラベルさんでもカテゴリーがペンションになっていると聞いてちょっと驚いたりもしています。
いえ、悪いのではないのですが。
旅館?仲居さんがいるわけでもなし、
ホテル?いや違うよな・・・、
ビジネスホテル?う~ん、どうなんでしょう?
民宿?これもちょっと違うような・・・
とアレコレ悩んでおりましたところ、
「ご利用いただくお客様に喜んでいただければそれでよし!悩んでいる暇があったらサービスを磨かんかいボケッ!!」と今日も怒られてしまいました・・・
というわけで、少しでも皆様にお喜びいただけるように頑張ってまいります。

投稿者さん 2007年08月24日 09:33:13

こじんまりとして良かったのですが、道路(ちょうどスピードが乗る辺りなのか)に面した部屋だったので夜中バイクや車の音がちよっと気になりました。

和室10畳(全部屋無線LANによるインターネット接続可能!)

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年08月24日 10:11:02

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
諏訪湖側のお部屋ですと、景色がよいのですが、湖畔道路にも面しているため、どうしても車の音などが入ってきてしまいます。
自然の風が一番ではありますが、窓をオープンにすると・・・音が気になってしまいます。
自分たちでも、全てのお部屋で寝ておりますが、
いくら寝たら朝まで起きない自分でも、湖畔爆走族などが襲来した場合にはちょっと目が覚めてしまいます。
今のところ、これといった対策もなく申し訳ありませんが、諏訪湖側じゃない部屋とお申し付けいただければこちらでご用意いたしますので、遠慮なくご連絡ください。

ラルバ諏訪湖 松本

(下の書き込みのお客様と同じ方のためにこちらに書き込みいたします。)

投稿者さん 2007年08月24日 09:22:23

こじんまりとして良かったのですが、道路(ちょうどスピードが乗る辺りなのか)に面した部屋だったので夜中バイクや車の音が気になりました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年08月24日 10:11:24

上に書かせていただきます。

投稿者さん 2007年08月13日 12:59:15

8月8日に泊めていただいたものです。
子供にアレルギーがあるので、
前もって電話で色々相談した時の対応も親切でしたし、
実際出していただいたメニューも、
とっても美味しくて子供もバクバク食べていました。
奥様がメニューについて詳しく教えてくれたり、
息子の相手などをしてくれたので、助かりました。

お風呂は源泉かけ流しで最高です!
貸切も出来ますが、時間帯は予約できず早い者勝ちなので、
遅いチェックインだと少し不便かな、と思いました。
(ウチは子供がいて早めに入りたかったので)

お部屋はシンプルで無駄が無く掃除も行き届いていました。
ただ、鏡と洗面台のあるところにコンセントがあればな~とは思いました。

この日は諏訪湖でちょっとした花火があがったので、
家族で見に行きました。
宿からは徒歩1分の場所で見れたので、
とてもいい記念になりました。

ご主人も奥様も親切でありがたかったです。
また利用させていただきたいと思います。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年08月13日 14:08:29

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
小さなお子様がいらっしゃると、お風呂は早い時間の方がよいですよね・・・
ご不便をおかけいたしました。
2つの浴室を時間帯によって貸切にしておりますが、ご予約はチェックインの順とさせていただいております。
事前のご予約を承っていた時期もありますが、皆様にお伺いすることがなかなか難しく、さらにご予約の時間にご到着できなくって・・・というお客様もいらっしゃり、現在の14:00以降のチェックイン順にご予約を承るスタイルとさせていただいております。

お食事もお醤油をお持ちいただくなど、いろいろとお手数をおかけいたしました。
お子様の満面の笑顔がとっても素敵ですね!
たくさんの笑顔にお会いすることができますよう、これからも頑張ってまいります。

どうしても「かわいいでちゅね」などと言ってしまいがちなのですが、我が家の3歳の娘に「『でちゅね』じゃないでちゅ!」と注意されており、日本語はどうあるべきなのか?を考えさせられている今日この頃です。

投稿者さん 2007年08月10日 21:24:05

7月29日一泊で、今回友人夫妻と、4人で初めておせわになりました。
宿がナビで認知せず、電話応対ご親切にありがとうございました。
値段の割には、部屋も広く、また夕食は、近くのレストランで、雰囲気も
良く、美味しく頂け、朝食も、ヘルシーメニューで
良かったです温泉体が温まる良い温泉でした
ありがとうございました
また利用したくなるお宿ですね

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年08月10日 22:29:19

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
ナビに十分対応できない宿で、ご不便をおかけいたしました。
インターネットを優先し、光電話を導入したところ、局番が通常だとお隣の市の局番になってしまい、また住所で入力していただくとズレた位置を案内してしまいます・・・
地元の方でも先日ご利用いただいたときに、湖畔です!とご案内したら白樺湖畔に行ってしまわれた、という笑えないことも起きてしまっています。
これではいかん!と、お客様のご意見も参考とさせていただき、楽天トラベルのラルバ諏訪湖のページ「よくあるご質問」に画像付でお車用のナビゲーションを作成いたしました。
実際に車を運転しながら撮影しましたので(命がけ?いえ、誰も付き合ってくれなかっただけなのですが)今後ご利用いただくお客様にご参考になれば幸いです。

投稿者さん 2007年08月07日 22:59:30

家族的な雰囲気で、コストパフォーマンスの高い良い宿でした。
食事もヘルシーなものでしたので、同行した両親も喜んでいました。
改善点を敢えて挙げるとすれば、女性浴場がフロントから正面にあたるので、暖簾の奥についたてでもあると良いかなと思いました。
また浴室の換気があまり良くないようでしたので、このあたりも検討していただくとより良いお宿になるかと思います。
機会があれば、また利用させていただきたいと思います。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年08月08日 07:46:24

過日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
ご指摘いただきました浴室は、以前からなかなか換気がうまくいかず、いくら換気扇に「おい頑張れ!」と言ってもこればかりは・・・ということで、換気扇を交換してしまいました。
お客さま(7月中旬)のご利用後となってしまいましたこと、申し訳ありません。
多少(?)は改善されたと思います。
諏訪も現在暑い日が続いております。
自分に換気扇をつけて、体内の温度を放出したいような、そんな感じですが、さすがに朝夕は過ごしやすいです。