上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年04月23日 19:09:23

いままで泊まった事の無いような家庭的で懐かしい感じの温泉ホテルでした。部屋は広くてきれいでした。スタッフの方(オーナーご家族)も自然で暖かな
応対でとてもよかったです。

食事もほっとするようなメニューで朝食もとおりいっぺんのお決まりの食事でなくおいしかったです。また、コーヒーも美味しかったです。

企業努力的なものを随所に感じられ好感が持てました。温泉もとてもよかったです。
気になったところがいくつかありましたので参考までにお書きします。

ゆかたの上に着る半天がなく寒かったです。シャワーの出が弱く感じました。長髪の女性には特に不満がでると思います。

部屋にタオル掛けが欲しかったです。翌朝も温泉に入る際ぬれたバスタオルを
使わなくてはいけませんでした。

便座が冷たくて入る度に気になりました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年04月23日 22:01:16

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
また、早々にご投稿をいただきありがとうございます!

タオル掛けは大変失礼いたしました。
お帰りになられた後に気付きまして、恥ずかしい限りです。

半纏は今のところ3枚程度ですがご用意がございますので、もしもご必要の際にはぜひお申し付けください。

シャワーの出と、便座のことも大変ご不便をおかけしております。
こちらはかなりの施設改修が必要だということで何か他に良い方法がないかを探しているところです。

貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2007年04月22日 20:20:15

4月21日に一泊させていただきました。ありがとうございました。
食事も美味しく、諏訪湖が見えるお部屋で、ゆっくり過ごさせていただきました。
大きなホテルと違い、家庭的でとてものんびり出来ました。
私自身が足がちょっと悪いせいか、段差が気になりました。階段の一番下の段とか、部屋のトイレの入り口とか。
温泉はとても気持ち良く、二度入らせて貰いましたが、ちょっと休ませて頂くのに、脱衣所に椅子があったら楽だろうなと、感じました。
でも全体的に満足でした。
また利用させていただきたいです。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年04月22日 21:40:35

ラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
また、早々にご投稿をいただきありがとうございます!

段差につきましては、大変ご不便をおかけし申し訳ありませんでした。

何かできることはないか、考えてみます。

貴重なご意見をありがとうございます。

いただきましたご意見を、今後の施設改善に役立ててまいります。

ラルバ諏訪湖 松本安子

投稿者さん 2007年04月22日 17:36:03

広いお部屋に一人で宿泊させていただきました。
ほんの少ししかお話しできませんでしたが、短い間でもご主人たちのお人柄の良さがとても感じられました。

夕食は軽めの食事をお願い致しておりましたが、塩尻に住む友人と急遽一緒に夕食をとることになり、残念ながら頂くことはできず、少し心残りとなりました。

あまり朝ご飯を食べない私には量や味付けなどがちょうど良く、美味しくいただけました。

また諏訪湖に旅行に行く機会がありましたら、もう一度宿泊させていただきたいと思っております。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年04月22日 21:34:36

ラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
早々にご投稿をいただき、ありがとうございます。

お夕食、お召し上がりいただけなくて残念です・・・
次回はぜひお友達もご一緒にどうぞ!

諏訪湖周辺はたくさんの見所があります。
これから新緑・深緑・ニッコウキスゲなど、季節の綺麗な景色たちがお待ちしております。

投稿者さん 2007年04月21日 13:11:59

先日はお世話になりました。
一言で表現すれば、友人の家に泊めてもらったような感覚の、アットホームなペンションのような宿です。
食事はヘルシーな(ちょっとベジタリアン風)おいしく十分ボリュームのあるものでした。
朝食は、もう少し味の濃いものがほしい気がしました。
小さなホテルですが、清潔で明るく、大変気持ちよく過ごせました。
お風呂も大変きれいにセットされており気持ちよかったのですが、賭け流しとはいえ、少し熱めに感じました。2~3度低いとゆっくりと漬かれるように思いました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年04月21日 16:33:15

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
早々にお客様の声へのご投稿、ありがとうございます。

温泉も気候の変わり目で温度調節に四苦八苦しておりますが、さらにこまめに調整できるように工夫いたします。

食事に関するご意見も承り、ありがとうございます。
現在食事についての見直しをすすめております。
いま少しお時間をいただければ幸いです。

投稿者さん 2007年04月21日 11:35:23

風呂の湯加減が熱すぎた。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年04月21日 16:36:54

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございます。

温泉の温度、大変失礼いたしました。

また機会がございましたら、ぜひまた諏訪へお出かけください。

投稿者さん 2007年04月20日 11:43:34

温泉も有り、大変満足しました。また利用したいと思います。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年04月20日 14:13:54

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
また、嬉しいご感想をいただきありがとうございます。

いただきましたご意見を励みに今後も皆様に喜んでご利用いただける施設作りを目指してガンバリマス!!

機会がございましたら、ぜひまたラルバ諏訪湖へお出かけください。

投稿者さん 2007年04月13日 21:23:49

初めて諏訪湖の温泉宿に泊まりました。高遠城址公園への起点として検索してたのですが温泉でゆっくりが目的ではなかったので手頃な料金宿を探していました。大手のホテルは低料金で泊まれる宿が少なく偶然ラルバ様の案内が低料金で家族的な雰囲気でペンションのつもりで予約を入れました。  料金から判断してあまり期待しておらず妻から苦情が出ることを心配していたところ料理も妻好みの野菜中心で量的も満足しており一安心しました。 部屋からの眺望も良くきれいで満足しました。気になる点要望もない訳ではありません。より良い経営、更に喜ばれるために一応言わせて頂きます。 1.洗浄暖房便座は現代では必須。是非改善して下さい。        2. 妻から「かけ流しってあったけどどこから温泉が出ていたの」て聞   かれた。(男性風呂は蛇口からこれ以上絞れないくらいの湯量で期待   はずれ、女性風呂はどうだったのかナ)              3.シャワーが適温にすると湯量が少なく髪を洗うのが不便、もっと湯量   を・・・                            4.朝の男風呂の麦茶、空だった。                  5.夕食の別経営レストランはホテルに泊まった雰囲気になれない。朝食   と同じ場所の方が良い。                     6.家族経営のよさは適量の会話。気さくさ。温かさ。だと思うが時間的   余裕がない雰囲気・・家族的に見えても本来の目的にチョッピリ?     でも奥さんの「素敵なお車ですね」に嬉しかった。その次の一言が   言えたら良かったのですが、・・ごめんなさい。              いっぱい書いてしまって申し訳ありません。高遠の桜、最高でし   た。おかげさまで無事帰路に着きました。又の機会の時はラルバ諏訪   湖を候補に入れたいと思います。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年04月14日 16:24:55

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
また、貴重なご意見をいただきありがとうございます。

温泉は、今の時期は冷え込みが厳しいため、パイプで浴槽の底から出しています。
ちょっと情緒には欠けてしまいますが、表面が熱く、底が冷たい状態を避けるために行っております。
「蛇口からこれ以上絞れないくらいの量が出ていた」のは、温泉タンクに一度温泉を入れた後に浴槽へ出しているのですが、この温泉タンクから溢れた分の温泉を蛇口から出しております。

初めていただく温泉に対してのご意見ですので、ちょっとびっくりいたしました・・・

高遠のサクラをお楽しみいただけたようで、よかったです。

いただきました貴重なご意見は、今後の運営に活かしてまいります。

本当にありがとうございました。

投稿者さん 2007年04月07日 20:27:01

大満足です。料理もおいしいし天然温泉まであるなんて!今回は旅行ではなくて仕事で利用させて頂いたのですが、無線LANも使えて大満足です。
また機会があれば利用させて頂きます。ありがとうございました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年04月08日 02:31:04

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました!

とっても嬉しいご感想をいただき、ありがとうございます!!

無線LANは、バッファロー社の
「AIRSTATION」を使用しています。
LAN内蔵型でないパソコンをお持ちのお客様にはLANカードの貸し出しもしています。
(もちろん無料でお使いいただけます。)

その場合、CDからLANカードのプログラムをローディングしなければならないのですが、もしもCDポートがない場合にはお申し付けください。
USBメモリースティックからロードできるようにいたしました。

最悪、食堂のパソコンをご利用いただくか、食堂のパソコンの有線ケーブルを接続していただけば、インターネット環境は確保できます。

温泉もお楽しみいただけて幸いです!

機会がありましたら、ぜひまた諏訪へお立ち寄りください。
またのご利用をお待ち申し上げております。

こちらこそ、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2007年03月27日 12:05:07

軽めの夕食と朝食が付いたプランでしたが、野菜中心の食事がとてもよかったです。夕食も十分なボリュームでした。
部屋も諏訪湖が正面に見えて、夜景もきれいでした。
また、スタッフの方の対応も素晴らしく、気持ちよく過ごすことが出来ました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年03月27日 17:37:32

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただき、ありがとうございました。
早々にお客様への声のご投稿をいただき、嬉しい限りです。

諏訪湖側のお部屋は、道路に面しているため少し音が気になるかもしれませんが、窓からの景色はバッチリです。
特に今の時期は、雪を被った北アルプスもご覧いただけます。

気持ちよくお過ごしいただけたとのこと、とても嬉しく思います!

またのご利用をお待ち申し上げております。

嬉しいご投稿をありがとうございました。

投稿者さん 2007年03月26日 15:10:07

朝食ですが、おかわりしてもいいのか?でした。お風呂私には、熱かったです。後は、満足かな。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年03月27日 05:55:13

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
また、早々にご投稿をいただきありがとうございます。

朝食は遠慮なくおかわりしていただければ幸いです!
お声をかけることを徹底するようにしますね!
貴重なご意見をありがとうございます。

投稿者さん 2007年03月24日 18:00:10

小さなこども二人を連れて家族4人で宿泊しました。

お値段からは想像できないくらい広くてきれいなお部屋で
正直ビックリしました。

お風呂もとても広くて家族4人で悠々入ることができ
温泉もとても気持ちよかったです。

食事は夕食朝食ともにあっさりした味付けで量も十分あり
食べ応え十分でした。
ちなみに夕食でいただいたカシスオレンジ(別料金)とっても
美味しかったです。夕食プランのある方、是非オーダーを(=^_^=)

また是非機会があればリピートしたいお宿です♪

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年03月24日 20:03:34

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。

また、嬉しいご感想をいただきありがとうございます!

良い方へびっくりしていただけて、よかったです。
お子様とご一緒のお客様に、少しでもお得にご利用いただけるような料金体系にしております。

さらに、温泉もお楽しみいただけたようで嬉しいです!!
家族みんなで、温泉に入るのっていいですよね。
体の中からポッカポカになる、温泉100%のお湯をまたお楽しみにお出かけいただければ幸いです。

投稿者さん 2007年03月21日 23:12:08

お部屋も広く、諏訪湖が望める景色がよかったです。
お風呂もかけ流しの温泉で、貸切にできたことは、小さな
子供がいる私どもにとっては大変ありがたかったです。
食事もちょっと手の込んだ家庭的な味で満足いくものでした。
ウェルカムコーヒー、風呂上りの麦茶のサービス、子供への気遣いなど、
嬉しかったです。
また機会があれば、利用したいと思います。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年03月22日 09:25:20

この度は、ラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。

また、早々に嬉しいご意見をいただき、ありがとうございます!

貸切温泉でご家族ご一緒に入浴できるのって、いいですよね!

気兼ねなくご入浴いただけるように、貸切の時間帯を設けておりますので、チェックイン時にお申し付けください。

ラルバ諏訪湖は、特別な施設設備はありませんが、お子様大歓迎です。

機会がございましたら、ぜひ諏訪へお出かけください。
またのご利用をお待ち申し上げております。

ありがとうございました!

投稿者さん 2007年03月18日 23:00:53

ブランシュたかやまスキー場へ伺う拠点として利用させていただきました。お値段が安い割にはサービスも食事も温泉のお風呂も行き届いており、部屋も思っていた以上に広くてきれいでした。アットホームとは言え、べたべたしていないし、とっても気分よく過ごせました。ご主人の気配りもカンフタブルです。3月31日に予約したかったのですが、いっぱいで残念です。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年03月19日 00:08:53

お帰りになって、早々に嬉しいご投稿をいただきありがとうございます!

ラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。

ブランシュ鷹山はご堪能いただけましたでしょうか?
スキーヤーオンリーなので、お子様も安心して滑ることができたと思いますし、何より快晴の1日、爽快なスキーをお楽しみいただけたことと思います。

先日も雪が珍しく(?)降りましたので、残り少ないスキーシーズンを楽しむには今が一番なのかもしれません。

また温泉でホッカホカになりにぜひお出かけください。

投稿者さん 2007年03月12日 22:29:15

立地:
マイカーでの利用でしたが、分かりやすい場所で迷わず着けました。
目の前が湖岸で、コンビニ・飲食店も近くにあり、文句なしの立地です。

食事:
直営店でのレストランでの食事ということで、非常においしい料理をいただきました。
個人的には丁度良い量でしたが、たくさん食べられる方には少し物足りないかもしれません。

風呂:
24時間利用可能ということで、夜・朝と気持ちよく利用させていただきました。
小さいお風呂でしたが、他の利用客と重ならず貸切状態で利用でき非常に満足しました。

サービス:
周辺の観光ガイドが充実した内容でした。
翌日の観光についてあまり考えてなかったので、個人的には非常に助かりました。
各季節ごとのレジャーについても色々書いてあったので、違うシーズンに
また利用したくなる内容でした。

設備:
各部屋に金庫、冷蔵庫、石油ヒーターなど、各種設備がしっかり充実しておりました。

オープン記念ということで、格安料金でご利用させていただきましたが、
非常に満足できる内容でした。
是非また利用したいと思えるホテルでした。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年03月13日 09:05:50

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
また、早々に嬉しいご投稿をいただきありがとうございます。
お料理やお風呂、サービスなどにつきまして、詳細までお書きいただき、その丁寧な感じにただただ驚くばかりです。
いただきましたご感想を励みに、より皆様に喜んでご利用いただける施設作りを目指して頑張ります!!

諏訪周辺では、季節ごとに、いろいろな楽しみ方があります。
特に、初夏のニッコウキスゲの頃がとってもおすすめです。

投稿者さん 2007年02月20日 22:17:56

風呂に入りに行く?と言った感じで出かけましたが、とても家族的で大満足。まだまだ寒い時期でしたが風呂上りがポカポカといつまでも暖かく嫁さんも気に入ったと言ってました。桜の咲く頃またオジャマします。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年02月21日 08:26:57

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
また、早々にうれしいご投稿をいただきありがとうございます!

かけ流しの温泉は、本当に体の芯から温まります。
お休み前にご入浴いただくと、朝まで体はホカホカですよね!

いろいろと貴重なお話をお伺いできて、こちらこそありがとうございました。

機会がございましたら、ぜひまた温泉に入りにお出かけください。

今年の桜は・・・このままのぽかぽか陽気だと早くなりそうですね!
例年ですと、4月中旬頃なのですが・・・

投稿者さん 2007年02月17日 15:57:54

接客がとても良かったです。バレンタインデ—に泊まったのですが部屋にチョコが置いてあって細かい気遣いが嬉しかったです。大浴場の出た所に冷たい麦茶あったのも良かったです。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年02月17日 23:49:23

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました!

チョコレートは本当にささやかなものだったのですが、お召し上がりいただけて嬉しいです。

麦茶は、ポカポカと温泉で温まった体に水分補給を!ということで置かせていただいてます。

次回はぜひ真心込めて作ります朝食をお試しいただければ嬉しく思います!

ぜひぜひまたラルバ諏訪湖へお出掛けください。

ラルバ諏訪湖 松本安子

投稿者さん 2007年02月14日 21:24:01

豪勢な宿舎とは言わないが、気分良く過ごせる宿であった。対応も親切だし、内湯は掛け流しだそうで快適であった。ただサクラでは無い事を示すために少々難点と感じた事を申し添えたい。
1つ目は他の投稿にもあるが、浴槽内への埃の落下である。循環濾過を行っていないための沈殿との説明は理解出来るが、気になる人には気になる点であろう。
2つ目は夕食を別のレストランで摂る事にある。その事自体は不便では無いが、レストランでは飲み物のオーダー有無は聞かれたものの、食事の追加の有無他の説明が無い。結果的に分量は十分であったのだが、何が追加出来て出来ないのか(例えば御飯のお替りの可否も)説明があるとなお親切であろう。
3つ目は通行量の多い県道沿いであるため、部屋によっては騒音が気になる可能性がある事である。もっとも道路沿いでない部屋を希望すれば良いのであろうから、満室で無ければ希望を聞いてくれる可能性がある。
4つ目は洗浄式のトイレが未装備であることか。
その他の宿自体の対応は説明も懇切丁寧だし、無線LANのカード(CardBUSの802.11a/g品)も無料貸し出ししてくれる。諏訪湖畔を回るなら自転車も貸してくれる。それでこの宿泊代金であるから、大半お得感がある。クレジットカードも主な会社のものは受け付けて貰える点も大きい。
失礼な申し様だが、食事や豪華なフロント、ベルボーイ等の贅を尽くしたサービスを求めないのであれば、この宿は是非ともお勧めしたい。
自分自身としても、機会があれば再訪したい宿の一つである。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年02月14日 22:39:49

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました!

貴重なご意見も伺うことができ、ありがとうございます。

お風呂のこと、申し訳ありません。
夜中にこっそり(?)網で掬ってはいるのですがなかなか取り切れません。
特に土曜日などの混雑時にはご迷惑をおかけしてしまいます。

レストランの件につきましては、早速改善させていただきます。

お部屋につきましては、ご要望があれば対処いたしますが、諏訪湖側のお部屋のご要望が少ない場合には、やはり景色がいいものですからお先にご予約いただきましたお客様から諏訪湖側に部屋割りをさせていただいております。

洗浄トイレにつきましては、どうしても電気配線の都合で設置が現状では難しいものとなってしまっております。
おしりが冷たいのは本当に申し訳なく思っております。

あと、せっかく自転車をお借りいただいたのに、その時に気付けばよかったのですが、お戻しいただいたときに手袋をされていなかったこと、もう少し気遣いができれば・・・とこちらも申し訳なく思っておりました。

せっかくご利用いただけるのですからできる限りのサポートをさせていただければと考えております。

機会がございましたら、ぜひまた諏訪へお出掛けください。

またのご利用をお待ち申し上げております。

追伸:私どもの掲示板にも書き込みいただき、ありがとうございました!

投稿者さん 2007年02月14日 13:20:15

8ヶ月の子供を連れ、親子三人で1泊させていただきました。お部屋も広く、お風呂も貸切で利用でき、子供がいてもゆっくりと過ごすことが出来ました。子供の布団も差額わずか50円で用意していただき、ほんとにびっくりしました。諏訪湖も目の前でお散歩をするにもとてもいい場所でした。お蔭様でいい旅行ができました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年02月14日 22:25:43

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。

また、早々に嬉しいご投稿をいただきありがとうございます!

ご家族でご利用いただく際にも、できる限りリーズナブルにご利用いただけるような料金設定をさせていただいております。

お布団の真ん中の割れ目でお休みいただくことが申し訳なく、気軽にお布団をご注文いただけるようにしております。

でも・・・
本来当方でしなければならないお布団敷きもしていただいてしまったりと、申し訳ありませんでした。
かえってお気遣いいただいてしまい、恐縮です。

機会がありましたら、ぜひまた諏訪へお出掛けください。

投稿者さん 2007年02月13日 23:33:05

部屋からの眺望は抜群でした。
女性客が多かったため大浴場は女性客専用で入れなかったのは残念でしたが、
小浴場?も中々良かったです。
時間帯指定で貸切も良い案だと思います。
また利用したいと思います。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年02月14日 08:15:33

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。

大きな浴室をご利用いただけなかったこと、申し訳ありませんでした。

女性のお客様が多い日には、大きな浴室を女性用(普段は男性用)とさせていただいております。

もしよろしければ、次回ご利用の際には貸切で大きなお風呂をご利用いただけるべくご用意いたしますので、ぜひお申し付けください!

諏訪湖側のお部屋からは、冬は雪を被った北アルプスがご覧いただけます。

ちょっと寒いのですが、早起きして湖畔の散策もおすすめです。
ちょっと歩いていただき、回れ右(左でもOK!)すると・・・雄大な景色がお待ちしています。
快晴の日には、遠くにフジヤマもご覧いただけますよ!

機会がございましたら、ぜひまたラルバ諏訪湖をご利用ください。

投稿者さん 2007年02月13日 22:39:30

内装もしっかりと手を入れてあり、掃除も行き届き、とても心地よく休めました。次回も利用するつもりです。おすすめです。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2007年02月14日 08:00:15

先日はラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。

また嬉しいご投稿をいただきありがとうございます。

お寛ぎいただけたご様子に安心いたしました。

いただきましたご感想を励みに、よりお客様にお喜びいただける施設作りを目指してまいります。

またのご利用をお待ち申し上げております。

ありがとうございました!