上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖のクチコミ・お客さまの声

ronta707さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

ronta707さん [40代/男性] 2016年09月27日 12:58:22

松本へのサッカー観戦の宿として、利用しました。
①立地は、宿自体は本当にこじんまりとした小さい建物でしたが、通りに面し看板もあるため、迷わずに行くことができました。通りを挟んで諏訪湖畔にあり、湖にもすぐに出られ、また隣にコンビニもあり、便利な場所でした。
早朝、湖畔のランニングコースを走ったのですが、特殊舗装出足にやさしく、景色もよく、気持ちよかったです。
②お部屋は、湖に面した縦長の部屋で、景色も楽しめてよかったです。湖畔の道路は交通量がそれほど多くはなく、音は気になりませんでした。
③朝食のみですが、あっさりとした和食で量も程よく、美味しかったです。
④湯船も程よい広さ、脱衣場に麦茶が用意されていて嬉しかったです。
⑤Wi-Fiが使え、部屋のテレビも大きい上にBSも見られて、便利でした。
子どもたちが、また来たいと喜んでいました。
値段も手ごろで、良い旅になりました、ありがとうございました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2017年02月18日 03:33:26

ご感想をお寄せいただき、ありがとうございます。
建物前の道を渡って頂ければ、諏訪湖に出られます。お食事前の、散策やランニングもお楽しみになれます。8月に毎日上がる花火もお気軽にご覧頂けますし、季節が良い時期には、レンタルサイクリングで諏訪湖一周するのもお勧めです。自転車は2台ご用意しております。お気軽に、お声掛け下さい。
車の交通量も、気にならなかったご様子、ホッといたしました。念のため、諏訪湖側のお部屋は、二重にしてあります。やはり、8月のトップシーズンは、防音対策、寒い時期は、諏訪湖沿いは、かなり冷え込みが厳しいのでそのための対策です。
ご朝食は、ご馳走はございませんが、お野菜中心にしております。ご自宅の朝ごはんのように、ホッとして頂けたら嬉しいです。
お風呂は、掛け流し100%天然温泉です。ご希望のお客様には、45分間の貸切りも可能性にさせて頂いております。チェックイン時に、お気軽にご予約下さい。
お部屋には、必要最低限の物しか置いてございませんが、テレビは、ご満足頂けたご様子良かったです。テレビの大きさ、Wi-Fiバッチリはこだわりです。
よろしければ、また、ご利用下さい。

【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得【朝食付】』かけ流しの温泉を楽しもう
【【諏訪湖側】和室8畳+広縁2畳(ユニットバス・トイレ付)】

y_mira_1229さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

y_mira_1229さん [30代/男性] 2016年09月05日 20:11:11

9月の土日を利用しての旅行でした。
立地も景観もとても素晴らしく、隅々までクリーニングが行き渡っており、
とてもキレイで快適でした。
朝・夕の食事も質・量ともに大変素晴らしかったです。
スタッフの方々のご対応も親切・丁寧・迅速で素晴らしかったです。
またの機会の際には是非とも、利用したいと思います。
この度はありがとうございました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2016年09月05日 23:09:49

この度は、ご利用くださいまして、ありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただき、感謝しております。
新作花火大会の日にご宿泊いただき、お天気にも恵まれて、夜19:00から1時間半の花火大会をお楽しみいただけたご様子、嬉しいです。
お夕食は、いつもと違いまして、お弁当をご用意いたしました。ご朝食は、食堂でいつもと同じ和定食のご提供です。サラダやソフトドリンクは、ご自由にお取りいただきました。
また、お気軽にご利用ください。お待ちしております。

【新作花火大会のご宿泊】待たずに座れる観覧席■夕食お弁当+ご朝食■
【和室10畳(トイレ付・お風呂は一晩中ご入浴可能な温泉浴室を)】

投稿者さん 2016年08月09日 15:45:00

食事は品数・味ともに満足。夏なのに夕食に鍋が出てきたのは驚きでしたが、野菜が多くおいしかった。風呂が熱すぎたのは残念。水を足してちょうどいいくらい。一言、貼り紙で注意喚起したほうがいい。8月いっぱいは毎日湖畔で20時半から花火が上がる。道路を渡って少し歩くと観覧スポットがあるのでよかった。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2016年09月05日 17:45:54

ご感想をお寄せください、ありがとうございました。
温泉が熱くて、ご入浴にご不便かけました事、大変申し訳ございませんでした。今後は、ご快適にお使えいただけますよう、温度調整に気を付け、お客様へのご案内を徹底させていただきます。
お食事は、メインがお鍋です。観光施設や移動のお車の中は、冷房で身体もお疲れかと思います。お野菜中心の温かいお料理で、お身体を癒していただけると幸いです。
夜は、20:30から15分間打ち上がる花火で、お楽しみいただけたご様子、嬉しいです。花火師さんの根性で、雨でも上がっていました。
また、機会がございましたら、ご利用ください。貴重な、ご意見感謝いたします。

【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得【2食付・しっかり夕食】』~温泉へGO!~
【和室10畳(トイレ付・無線LANによるインターネット接続可)】

ばねたろうさんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

ばねたろうさん [50代/男性] 2016年08月05日 17:47:05

コスパ、最強です!大変リーズナブルな御値段でしたので、食事も期待していませんでしたが、最高でした!!家族も喜んでくれました。有難う御座いました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2016年09月05日 12:35:12

ご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
ご家族旅行でのご利用、お食事や、8月は毎日上がる花火などで、ご満足いただけたご様子、嬉しいです。
お部屋も、必要最低限の物のご用意ですが、少し巾広いお布団と、お茶の葉が惜しげなく入っているところが、こだわりの部分です。
ご家族皆様で、また遊びにいらしてください。

【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得【2食付・軽めの夕食】』~温泉を楽しもう~

投稿者さん 2016年08月04日 15:33:46

軽めの夕食プランでしたが、女性にはちょうど良いくらいの量でした。
しゃぶしゃぶ、軽めのお肉とサラダ、煮物にご飯と味噌汁、デザートまでついていてうれしい誤算。

遊覧船は乗り場まで少し歩きますが、フロントで券を買うと割引になるのでお得です。

お風呂もこぢんまりですが19~23時までは45分単位で貸し切り風呂にしてもらえます。
その前後は男湯、女湯それぞれ普通に使えます。家族連れにはとても良いシステムだと思いました。

設備は全体的に古めですが、清掃されていて快適に過ごせました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2016年09月05日 12:18:34

ご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
お食事や温泉、諏訪湖周辺のご観光で、お楽しみいただけたご様子、良かったです。
お夕食は、6品程度の軽めと、8品程度のしっかり夕食をご用意しております。どちらも、地元の食材とお野菜中心です。ご飯のおかわりご自由です。ご予約の際、お選び下さい。
源泉かけ流し100%天然温泉は、疲れがお取りいただけます。
ご希望のお客様には、貸切りでご利用可能にさせていただいております。チェックイン時に、お聞きしますので、お気軽にご予約ください。
フロントで、遊覧船と原田泰治美術館の割引券をお取扱いしております。

これからも、お客様にお寛ぎいただけますよう、精一杯頑張ります。
また、ぜひいらしてください。

投稿者さん 2016年04月03日 22:15:44

ホテルなのに、大きな冷蔵庫だと、子供達が驚いていました。

2016年03月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2016年09月03日 16:48:24

ご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
お子様方のチエックは、さすがです。私どもも、最初は失敗した・・・と思いました。
ワカサギ釣りで、同室4名様が沢山釣れた時、あの冷凍庫は感謝されました。グループのご利用で、メンバーの中にお誕生日の方がいました。ホールのケーキも安心してサプライズできます。
大きめ冷凍庫、活躍してます。
よろしければ、また、ご家族でいらしてください。

【早得10】『レイト&アーリーでちょっぴりお得【素泊まり】』かけ流し温泉を楽しもう

URAN777さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

URAN777さん [40代/女性] 2016年03月16日 14:11:33

スキーでの宿泊利用。
諏訪湖のほとりで散策を楽しんだり、コンビニ・ケーキ屋さんが近隣あり立地的にはいい場所でした。
食事も多品目で楽しめ、お風呂も貸切でのんびり温泉に浸かりスキーの疲れを癒しゆったりと過ごすことができました。

2016年02月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2016年09月01日 15:10:04

ご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
ご家族皆様で、スキーをお楽しみいただいた後のご利用、ごゆっくりお寛ぎいただき、何よりです。
諏訪湖側のお部屋でなくても、目の前の道路を渡っていただければ、諏訪湖です。四季折々の風景をご覧いただけます。ジョギングや、レンタサイクリングも気持ち良いです。
ご家族皆様で、また、いらしてください。お待ちしております。

投稿者さん 2016年03月13日 21:14:34

夕食朝食共に、細やかで手の込んだお料理で満足しました。源泉かけ流しの温泉もゆっくりと入れました。諏訪湖周辺の観光スポットを巡るのに最適な、清潔でコストパフォーマンスの高いお宿です。

2016年03月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2016年09月01日 13:38:48

ご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
お食事や、温泉でゆっくりなさっていただき、諏訪のご観光も充分満喫なさって、良い思い出のお手伝いができたのでしたら、とても嬉しいです。
お夕食は、メインのお鍋を皆様で囲みながら召し上がっていただけます。源泉かけ流し100%天然温泉は、45分間貸切り利用が可能です。
ご家族皆様で、また、違った季節の諏訪にいらして下さい。

投稿者さん 2016年02月15日 21:32:58

2月13日に家族3人で宿泊しました。
素泊まりで予約したのですが、チェックイン時に朝食をお願いしたら、快く了承していただき、値段も安くしかも品数も多く、おかわりするのが申し訳ないくらいでした。
貸切風呂も予定の時間より時間が空いたので、と早目の時間を案内していただいたりと、ても対応か良かったです。
お部屋も諏訪湖が見え、広さも充分でした。機会があったらまた是非利用したいと思います。

2016年02月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2016年08月31日 15:43:40

ご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
ラルバ諏訪湖で、ご快適にお過しいただけたご様子、嬉しく拝見いたしました。
ご朝食のお申込、チエックイン時にお気軽にお声掛けして下さい。和定食のご提供です。家庭料理ばかりですが、お家にいるようなホッとするお食事時間になれば幸いです。コーヒーとソフトドリンクは、セルフサービスでお飲みいただけます。
源泉かけ流し100%の天然温泉は、ご希望のお客様には、45分間貸切りでご利用可能です。他のお客様に気兼ねなく、ゆっくりご入浴いただけましたか?
お部屋からご覧いただきました、諏訪湖も四季折々、色々な風景をお楽しみいただけます。
季節を変えて、また、お会いできますようお待ちしております。

『レイト&アーリーでちょっぴりお得【素泊まり】』~かけ流しの温泉と和室を楽しもう

投稿者さん 2016年01月02日 08:34:20

お部屋がすごくきれいでした。
窓をあければ教会と諏訪湖が見えました。

お風呂のしつと朝御飯はてんこ盛りで安くてビックリしました。

びっくりぽんや。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2016年08月29日 00:29:43

ご感想をお寄せいただきありがとうございました。
お部屋は、諏訪湖側とそうでないお部屋でご選択いただけます。和洋室が1部屋ございます。こちらもご指定いただけます。
諏訪湖側でないお部屋のほうが若干お安いです。ホテルが諏訪湖のほとりに有りますので、前の道を渡っていただければ、諏訪湖の風景は、お楽しみいただけます。窓からご覧いただけた教会は、お隣りのホテルさんのチャペルでした。
お風呂は、かけ流し100%の天然温泉です。疲れがとれましたでしょうか?
ご朝食も、ご満足いただけたご様子、嬉しく拝見いたしました。
安くてびっくりの温泉とお食事で、また、お会いできますようお待ちしております。

白やぎ1538さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

白やぎ1538さん [30代/女性] 2015年11月23日 20:14:42

三連休中の11/22-23で宿泊しました。
お子様連れがみえたようで廊下から賑やかな声がすることもありましたが、
一人の私とはお部屋を離す配慮をして下さったようで気になることなく過ごせました。
お食事は夕食も朝食も作った方の優しさを感じるお料理で美味しかったです。
特にお鍋の後の雑炊は、もうお腹はいっぱいなのに進みました。
お風呂も気持ち良かったです。
チェックインの際に貸切風呂が遅めの時間しか空いていないとのことでしたが、
早い時間が空いたと声をかけて頂き、早く入浴できたのは嬉しかったです。
その分、早く就寝できたので早朝にもう一度入浴させてもらいました。
一人旅でしたし初めての諏訪だったのですが、お部屋にあったオリジナルの
ガイドブックは参考になりました。
おすすめ(ガイドブックじゃなくてHPのほうだったかな?)の「わかさぎ空揚」を
買って帰ったらとっても美味しかったです!
このお宿を含めて諏訪はとても良いところでした。
また行きたいです。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2015年12月01日 09:12:05

この度は、ラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございます。
また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。
連休ということもあり、ご家族連れのお客様のご利用が多い日でしたが、静かにごゆっくりされたご様子、安心いたしました。

お夕食は、お鍋をメインに8品程度の「しっかり夕食」と、6品程度の「軽めの夕食」からお選びいただけます。
ご朝食は、和定食です。
どちらも、お野菜中心で、なるべく地元の食材を使い諏訪の美味しさを感じていただけますようご用意しております。ご飯は、おかわりご自由です。

お風呂は、源泉掛け流しの100%天然温泉ですので、お客様に大変ご好評いただいております。
これからの冬の寒いシーズンでも、温泉で温まってから布団に入りますと、電気毛布も湯たんぽも要りません。朝までゆっくり眠れます。

お買い求めになった「おみやげ」で、諏訪の味、諏訪の旅を思い出していただきましたこと、大変嬉しくなりました。おみやげもガイドブック持参で、少々割引していただけるお店もございます。

機会がございましたら、また是非お立ち寄りください。ご利用お待ちしております。

温泉バカ一代さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

温泉バカ一代さん [50代/男性] 2015年11月15日 17:21:29

ラルバ諏訪湖さんは私のお気に入り。久々に諏訪湖畔の我が家へ帰って来ました(笑)。オーナーご夫妻との会話and手作り料理、そしてソフトな上諏訪の温泉を楽しみに。来年は7年に1度の御柱祭が控えています。夏の花火大会同様、さぞや賑やかな事でしょうね。私にとっては賑やかな諏訪もいいけれど、静かな時の流れの諏訪湖畔での散歩が好き‥季節の移ろいを肌で感じながら心穏やかに。遠くの高い山が雪化粧される日も間近でしょうか?有意義な時間を有難うございました。

投稿者さん 2015年09月24日 10:40:57

この価格で温泉が付いていて、それも貸切1時間程度付いて、湖畔で花火が見れて出張で来ていることを忘れてしましました。
今度は家族でお世話になりたいと思います

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2015年11月30日 11:18:40

ラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございます。
また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。
8月は、毎日花火が上がります。夏休みシーズン中なので、お客様皆様に大変喜んでいただいております。
また、お風呂は掛け流し100%天然の温泉です。夜7時以降、ご希望のお客様には、45分間の貸し切り入浴をご利用いただいております。
諏訪湖周辺は、四季折々のイベントや、季節其々の自然の風景もお楽しみいただけます。

投稿者さん 2015年09月11日 21:04:14

9月7日から3泊しました。部屋もお風呂もとても気持ちよくてゆっくり静養できました。特に食事は夕食は控えめのコースでお願いしましたが、とても満足でお腹一杯でした。最後に出てくるデザートも美味しかったです。また、食事の飲み物も地酒の真澄が1合300円ととてもリーズナブル。そして極めつけは朝食がスゴイ!、とても食べきれないおかずの種類と量でとても満足しています。家族経営のスタッフの皆さんの温かみを感じるとてもすばらしい宿でした。ホテルにはとても泊まれませんね!
また、次の機会には是非訪れたいお宿です。そのときは宜しくお願いします。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2015年10月31日 01:33:06

この度は、ラルバ諏訪湖をご利用いただきありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。
日頃のお疲れを癒していただけたご様子、なによりです。
お夕食は、なるべく地元の食材を使い、お客様に諏訪の美味しさを感じていただけますようご用意しております。
ご朝食は、お野菜中心の体に優しく、1日元気に過ごせますようにと願いながらご提供しております。
ご満足いただき、大変嬉しいです。

またのご利用お待ち申し上げております。

『レイト&アーリーでちょっぴりお得【2食付・軽めの夕食】』~温泉と和室を楽しもう~

あさみちゃん19781208さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

あさみちゃん19781208さん [30代/女性] 2015年08月23日 21:56:50

21日~23日大変お世話になりました。
6ヶ月の娘や小学校一年生の息子にも大変気を使っていただき感謝しております。
お食事も上品な味付けでとても美味しくいただきました。
一つ言わせてもらうとエアコンのフィルターの掃除をこまめにされたほうが良いと思いました。
今回は家電量販店勤めの私達夫婦でチャチャチャっと洗い流しちゃいました(笑)
フィルターの掃除をするだけでも電気料金は安くなります(^^)
でもこのお値段でこんなにも行き届いたおもてなしは素晴らしいです。
また是非利用させて下さい。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2015年10月31日 00:58:06

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。
お食事の面、ご御満足いただけて嬉しいです。下のお子様用に簡易ベットをご用意いたしましたので、ご家族の皆様で、ごゆっくりお過ごしいただけたかと思います。
お部屋のエアコンフィルターにつきましては、ご不便おかけしました。そのうえ、お掃除もしていただき、申し訳ございませんでした。
見逃しやすい場所ですが、電気料金に反映されるとのご意見、確かにおっしゃるとおりです。
施設のお掃除につきましては、なお一層心がけてまいります。

またのご利用お待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年08月18日 17:59:57

始めての利用で料金の安さにあまり期待せず向かったのですが値段以上のもので満足出来ました。部屋にもついていましたが温泉かけ流しという事で貸し切り風呂を頼みました。久し振りに家族入浴を楽しめて、いつも肩まで湯槽に浸かる事ができない私にとっては大変嬉しかったサービスでした。有名なホテルの大きい風呂と言える大きさの風呂ではないですが、六人で入るには充分でアメニティも揃っていました。風呂に関して足りないかな…と思ったのは赤ちゃんの湯あがりスペースに困った事くらい。まだ首が座らない~お座りができない子がいる家族連れの方は少し考えて湯上げしなくてはなりません。お部屋は8畳の部屋でしたが、到着時には布団がゆったり四人分ひいてあり、名古屋から四人の子供を連れてお墓参りをしてクタクタで宿についた私ら夫婦にとっては大変助かりました。今回は夕飯を頼まないプランでしたが、部屋で少し休憩した後に諏訪湖を見ながら10分程度走った辺りにたくさん飲食店があり、コンビニもありで、飲食には困りませんでした。朝食付きのプランで朝食へ向かうと、家族四人分の朝食しか頼んでなかったのに、小さな子供の座る椅子や箸が置かれていて、取り分ける事を分かっていた配慮が嬉しかったのと、首の座らない子供に椅子を向かい合わせで簡易ベットと布団が準備されていて、いつも食事をするのにどちらかが抱き抱えて食べるか?片方が終わるまで待つか?しか久しく食べていない私ら夫婦にとっては本当に気配りが嬉しかったです。オーナー夫婦の優しい気配りだと思います。朝からお腹いっぱい食べたい人やバイキングがいい人には向かないですが、身体にやさしくて美味しい食事が出されています。味付けもちょうど良くて、主人は大根の煮付けが美味しかったと言ってました。行き届いたサービスやご飯が楽しみという人には物足りないかも知れないですが、レベル的には高いと評価しても良いと思います。また利用したいと思います。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2015年08月19日 08:05:06

大丈夫です!
皆さんあまり期待なさらずにお越しになりますので・・・
何もない施設ではありますが、これからもご利用いただく皆様に少しでも喜んでいただけるようにガンバリマス。

温泉浴室のベビーベッド、検討したことはあるのですが、置くと今度は人が着替えできない・・・ということがありまして、ご不便をおかけいたしました。

朝食は全てではありませんが、お野菜中心で体に優しい調理法で調理しております。
和定食ですが、卵料理とサラダがご自由にお取りいただけるように、またジュースとコーヒーをお付けしております。

ラルバ諏訪湖 松本

『最大21時間ステイ【朝食付】』~諏訪湖畔でかけ流しの温泉と和室を楽しもう

ワタナベ0207さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

ワタナベ0207さん [40代/男性] 2015年08月17日 14:05:09

湖上花火大会の前日に宿泊しました。8月は15日以外にも毎日15分程度花火が上がると聞いていましたが、湖畔がすぐそこなので、さっと出て楽しめました。
事前に、建物や設備などについての情報は確認しましたので特にマイナスだった点はありませんが、強いて言うならWi-Fiの電波が部屋では弱かったかなぁという程度。
源泉かけ流しのお風呂は、貸切時間帯の前も含めて2度入りましたが、小さくても温泉なので良かったです。時間的な都合で断念しましたが、朝も入ろうと思えば入れるのは良いと思います。
今回は朝食のみのプランでしたので、夕食はオリジナルガイドに載っていた店で味噌天丼などをいただきましたが、当たりでした。このオリジナルガイドは、飲食店のほかにも参考になる情報が載っているので持ち帰りましたが、「ラルバ諏訪湖のすぐ裏手」にあるという店が移転しているなど、情報がちょっと前のものだったので更新したほうが良いと思います。
朝食は、とりわけご飯(お米)が美味しかったので満足です。他のクチコミを見ると、夕食は地元の食材を使った料理がいただけるようなので、また泊まる機会があれば、次は夕食つきにしたいと思います。
総合的には満足です。ありがとうございました。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2015年08月19日 07:58:35

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

オリジナルガイドもご活用いただきありがとうございます。
そうなんです・・・このところ、特に今年に入ってからはお店の移転などが頻繁で、前の情報のままになってしまっております。
季節ごとに変えたりはしておりますが、なかなかリアルタイムの情報提供は紙では難しいなと感じております。

ラルバ諏訪湖 松本

shino123456さんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

shino123456さん [40代/男性] 2015年07月27日 16:16:15

夏の旅行で利用しました、気さくなオーナーさんと奥さまが素敵、食事も悪くない、立地も湖畔目の前、コンビニ隣りと最高。しかし駐車場隣りの浴場の外壁が壁の鉄筋がむき出しになるほどコンクリがいたんでいた。クルマがぶつかったのか水漏れのせいか素人には詳しくは分からないが耐震性は無さそうだ、換気が悪く暑い風呂場の窓を開けたらボロボロの網戸に虫がびっちりで気持ち悪かった、宿泊した部屋は湖畔向きで良かったが、夕方の西日がひどく、到着時は部屋がサウナ状態、触れないほど温まってしまった壁とエアコンも効かず朝まで東京の自宅より寝苦しい一晩だった。エアコンのメンテナンスとすだれなどの西日に対する工夫が絶対必要だと思います

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2015年07月27日 20:06:32

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。
貴重なご意見をありがとうございます。

エアコンは毎年洗浄をかけておりますが・・・
今年は例年になく暑く、ご迷惑をおかけいたしました。
ご到着前にエアコンがオンになるように設定しておりますが、機能しておりませんでしたでしょうか?
初めてのお申し出でびっくりしておりますが、これを入力しております翌日の別のお客さまがチェックアウトされました後、念のため点検いたします。

ラルバ諏訪湖 松本

【早得10】『最大21時間ステイ【夕食付の朝食なし・軽めの夕食】』温泉を楽しもう

年寄りの手習いさんの 上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 のクチコミ

年寄りの手習いさん [60代/男性] 2015年06月12日 20:12:46

今回は宿泊者が少なく、風呂は貸切にせずとも、誰にも邪魔されずのんびり楽しめました。
夕食は軽めの夕食を頼みましたが、今回も満足なお味でした。

2015年06月
上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2015年06月27日 08:50:35

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

温泉、お楽しみいただけ嬉しいです。
19:00~23:00が貸切時間帯なのですが、ご希望がない場合にはずっとご自由にご入浴いただけます。

お料理もご満足いただけ良かったです!

今年は3月頃から初夏のような天候ではありましたが、梅雨に入ってやっと普通の諏訪湖に戻ったように思います。

これから諏訪湖からお車で約30分の霧ヶ峰ではニッコウキスゲの開花が始まります。
見頃は7月中旬頃(例年)です。

投稿者さん 2015年05月23日 20:31:55

ソロで一泊ビーナスラインツーリングの宿として利用しました。
バイクの駐車場はホテルの周りにある車用の駐車場を無料で貸してもらえました。

部屋は一人では大きすぎるくらいの10畳の立派な部屋でした。ウォッシュレット付きトイレもあります。
私が泊まった部屋のすぐ外にWifiルータがあったので無線LANの速度は早かったです。

夕食は「軽め」とありあまり期待していなかったのですが焼き川魚、煮物、揚げ物、お鍋、おしんこ、お吸い物をおかずにご飯を食べた後、締めのおじや、果てはデザートまであるのでボリュームは十分でした。
(こういう言い方をするとラルバ諏訪湖さんには失礼ですが「めちゃくちゃおいしい」とかいうわけではないので夕飯が一番の楽しみで泊まるなどの場合には流石に他の一泊ウン万円のお宿をお勧めします)
もし物足りない場合にはホテルの隣の建物にコンビニ、ラーメン屋、モスバーガー、焼肉屋と色々ありますので利用してもよいかと。

お風呂は天然温泉であまり広くはありませんが温度は41度程度でしょうか、私には丁度良い温度でゆったりと足を伸ばせるのでとても気持ちよかったです。
また風呂場の据え置きアメニティに洗顔フォームがあったのは何気にうれしかったです。
風呂上りの後にサービスで冷茶もいただけました。

部屋には諏訪の町の観光ポイントを紹介したラルバ諏訪湖作のオリジナルパンフレットなどもありとても参考になりました。
ビーナスラインのことで頭がいっぱいだったので全く期待はしていなかったのですが良い意味で裏切られ全体的に非常に満足です。
またビーナスラインに行くときはぜひ利用させていただけたらと思います。

上諏訪温泉 ラルバ諏訪湖 2015年05月24日 07:32:24

また、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。

ビーナスラインツーリング、新緑が深緑に変わりつつあり、ギリギリでアルプスの山々には残雪がありますので景色がとても綺麗な季節です。

この季節、天気の良い日にはお勧めの場所があります。
「高ボッチ高原」です。
「高ボッチスカイライン」という名前のワインディングロード、標高差約900mを上がっていきますが、コーナーを攻める気にはならない、いわゆる舗装された林道みたいな感じです。

行きは塩嶺峠の「塩嶺御野立公園」を経由して、帰りはそのまま高ボッチスカイラインを下ると国道20号線に出られます。
ラルバ諏訪湖から45分ほどです。

高ボッチ高原に行くと、360度の大パノラマが拡がります。
お時間がある場合には手前の駐車場に停めてちょっとウォーキング気分で高ボッチ山頂まで、お時間のない時には奥の電波塔を超えたところにあります駐車場に停めればそこから高ボッチ山頂まで400mで、ライダーブーツでも大丈夫です。

眼前には北アルプス、少し離れて中央アルプス、南アルプス、八ヶ岳と諏訪湖の向こうに富士山という、ものすごい壮大な景色を楽しめますが、天気が良くて空気が澄んだ日でないと壮大な景色は見られないという、お天気次第の場所でもあります。

日の出の頃の紫色の時間帯が一番おすすめ(空気が澄んでいる確率が高い)なので、朝飯前に行って帰って来られます。

諏訪でのご滞在をお楽しみいただけましたこと、嬉しく思います。
ぜひまたツーリングにお出かけの際にはお立ち寄りください。