草津温泉 ペンション レザン クチコミ・感想・情報

草津温泉 ペンション レザンのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年09月15日 12:35:38

ペンションは何回か泊まっていますが、
お部屋は勿論、館内も清潔で落ち着いた雰囲気がとても良かったです。
きれいに掃除が行き届いたお宿ってそれだけでホット出来ます。
お料理もワインと共においしく、特にズッキニーとクレソン
はおかわりしたかった!!勿論ワインもですよ。
今度ワイン好きの友達連れて泊まりに行きたいです。

ファミリールーム 和洋室

草津温泉 ペンション レザン 2007年09月15日 13:33:34

ご利用ありがとうございました。
また、楽天トラベルにご投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。
ご満足いただけて嬉しいです。
自家畑のズッキーニはそろそろ終わりですが、にんじんとジャガイモが現在採れています。
クレソンは草津の山奥で採れる天然物ですので味が濃く美味しいですね。
クレソンは年間通して収穫できますが、これからは背が低くなります。
次回はワインのお好きなお友達と是非ご利用下さい。

投稿者さん 2007年09月09日 17:21:25

先日、バイクのソロツーリングの際利用いたしました。感想としては、とても満足いたしました。ペンションと言われる施設は、あまり利用したことがなかったのですが、その少ない経験から申し上げると大満足ですね。
まず、料理に関しては、下記の回答にあるように「フランス料理」としては首をかしげるところもありますが、かといって単に「洋食」というほど軽いものではありません。「洋食フルコース」という表現は適切ではないでしょうか?内容も、ペンションという施設及び料金等を考えると、非常に良心的だと思います。料理が出されるタイミングもよかったし、パンもスープの前後だったので、遅いどころかグッドタイミングでした。もちろん美味しかったですよ。また、ワインに関しては、多少でも勉強した方ならわかると思いますが、どれをみてもリーズナブルな料金だと思います。ワインセラーを備えていらっしゃるので、ワインも良い状態でした。
ソムリエは高級レストランだけにいればいい?ソムリエをご存知ない方は、こんな疑問を持つのも仕方ないのかもしれませんね。料理について、ワインについて、ソムリエと色々な話をするのは、けっこう楽しいものですよ。せっかくの旅行なので、そんな話のやりとりができる余裕を持っていれば、もっと楽しくなると思います。
ところで、お風呂はペンションにしては大きい方ですよね?お陰で他所のチケットをいただきながら、結局ペンションからは一歩もでることはなかったくらいです。
ご主人もバイクを乗っていらっしゃるとのこと。次回時間があればそんなお話しもしたいなと思います。
今回、草津に初めて伺いました。あいにく二日目は午後から雨に降られましたが、それなりに十分楽しめたツーリングでした。また利用させていただきます。

温泉堪能プラン
ツインルーム

草津温泉 ペンション レザン 2007年09月09日 19:36:59

ご利用有難うございました。また、楽天トラベルにご投稿いただきまして有難うございます。
諸事情に詳しく、旅なれた方とお見受けいたしました。
ご満足いただきまして嬉しく思います。
次回もレザンをご指名ください。ワインのお話とバイクのお話をいたしましょう。
またのおこしをお待ちしています。

投稿者さん 2007年08月21日 12:19:40

宿泊者の感想がとても良いので選びましたが、正直期待はずれでした。理由は、食事の中味と食事の際のサービスが良くないということです。
私は、フランスに6年以上住んでいたことがあるからかもしれませんが、あの料理では美味しいとはいえないです。特に、ステーキの肉は硬く、年寄りのクセに肉好きの父親なのですが、「硬くて食えない。」と言っていました。
食事の際に暖かいパンを出そうという気配りは有り難いのですが、料理が出てしばらくたってからパンが出てくるというのはいただけません。
ご主人が書いているように「ペンションは洋風民宿」と言うのなら、パンは暖かくなくてもバスケットにてんこ盛りして、また水はピッチャーに入れて予めテーブルにおいておく…というような“民宿っぽいサービス”に徹した方が良いのではないでしょうか?
ご主人がソムリエとのことですが、少なくとも私の考える民宿のコンセプトにソムリエは要らないと思います。ソムリエがワインを選ぶ必要のある料理を出す高級レストランを目指している訳ではないのですから。
それと、ご夫婦二人で、あの人数の宿泊客に対してフランス風こだわったサービスを提供するのはムリが有ると思います。
また、食事のメニューのフランス語が一部間違っていました。こだわるなら、徹底して下さい。

ツインルーム

草津温泉 ペンション レザン 2007年08月22日 13:55:40

至らぬ所多々ありまして申し訳ございません。
ご満足いただけなくて残念です。
某ホテルのフレンチレストランに28年ソムリエとして勤務していたオーナーが地元草津に帰りオープンさせたのがレザンです。
フレンチを知っているオーナーにとってフランス料理やフレンチスタイルというものを行うのはご指摘どおり無理があります。したがって「フランス料理」、「フレンチスタイル」とは謳っていません。洋食フルコースという表現になっています。
お手ごろなお値段でコース料理やワインをお楽しみいただけるペンションとして皆様にご利用いただきたいと考えています。
ソムリエは高級レストラン以外でも必要です。ワインを楽しむ為のアドバイザーとして最近は酒販店にもいますのでご活用なさると料理や雰囲気に合ったワインが見つかるはずです。

投稿者さん 2007年08月17日 22:48:43

正直あまり期待はしていませんでした。食事、風呂、部屋。そのため、ペンションへ行く前に、湯畑前の旅館で立ち寄り湯をしていきました。それはとても満足行く風呂ではなかったため、そのせいではないと思いますが、レザンのお風呂はとてものんびり落ち着いたとても満足のいくものでした。その後は、いよいよ期待膨らむ食事です。インターネットの前評判どおりなら満足いくこと請け合いのはず。食事前の入浴から部屋へ戻る途中、ソムリエでもあるご主人が受付にいらしたので、食事に飲むワインの相談。何とか好みの、そして手ごろなワインをチョイスしていただき、いざ食事。前菜から妻と二人で顔を見合わせうなずきあい、満足満足。事前に予約したビールのあとのワインも、抜栓後香りも開いてうぅぅ~ん。もう1本と行きたい所を妻にたしなめられ、断念。是非もう一度、他の人たちも誘って生きたいと思わせるレザンでした。

草津温泉 ペンション レザン 2007年08月20日 18:53:22

ご利用、ご投稿ありがとうございます。
ご満足いただけてうれしいです。
ペンションはあまり期待していない方が多いようで、レザンにお泊りいただくとサプライズがあります。 でも、あくまでペンション(洋風民宿)ですので、過大なご期待には応えられません。
民宿は家庭のお部屋を宿泊用として提供し、家庭料理を楽しんでいただきます。
お客様の中にはホテルとレザンを比較する方がいますが、宿泊形態が違うことをご理解いただきたいですね。
ご投稿いただいたこのお客様はご理解いただいている事と思います。

オーナーの愚痴になりましてすみません。
次回、草津にお出かけの時も是非レザンをご指名下さい。 お待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年08月11日 20:41:28

家族五人で利用しました。こどもがご主人に「クレソンまで食べていただきありがとう」と声をかけていただきました。本当にどの野菜も甘さが感じられ美味しかったです。フルコースを経験した子どもたちに少し成長を感じました。
また、温泉地なのでペンションでの内湯は宿舎を決める際全く問題外でしたが、大滝の湯にも劣らない気持ち良さ予想外の充実感でした。

草津温泉 ペンション レザン 2007年08月14日 15:37:08

ご利用、ご投稿ありがとうございました。
この時期は野菜が豊富に採れ、贅沢に使えます。
自家農園ならではの無農薬ですので美味しいですよ。
温泉もペンションにしては広めですのでゆったり入れます。
ご満足いただきまして嬉しいです。
次回も草津にお出かけの時にはレザンをご利用下さい。 お待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年08月06日 23:09:09

他のみなさんが、書かれているとおり、サービスもよくまた、ご飯も夕食、朝食共に美味しかったです。今回は、頼まなかったですが、次回はワインも賞味したいです。
また、草津に行く機会がありましたら是非利用したいです。

草津温泉 ペンション レザン 2007年08月07日 12:20:29

ご利用ありがとうございました。また、投稿いただきまして重ねて御礼申し上げます。
ご満足いただき、私共も嬉しいです。
ワインは料理の最終仕上げの調味料です。
次回は是非ワインもお楽しみ下さい。お料理が一味、二味ちがいます。
次回のおこしをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年08月03日 19:43:08

先日は大変お世話になりました。
口コミ通りお部屋もお風呂も丁寧に掃除が行き届いていたと思います。
建物の外観も可愛らしく、インテリアもすっきりと上品なものにまとまっていて好感が持てました。
しかし、食事の内容が少し残念でした。平日の利用で宿泊客が少ないせいもあるのでしょうが、パンは冷凍したもののようにパサ付いていて、出されたステーキのお肉は固くて切るのに一苦労でした。付け合わせのグラッセも固く、がりっと言う食感が忘れられません。
朝食も洋和食が選べる点は良いのですが出された味噌汁は大変ぬるく、卵料理の表面は随分乾いていました。
これだけ素晴らしい評判を頂いているお宿だからと期待していった私どもの思惑が過剰だったのかと、今では感じています。

草津温泉 ペンション レザン 2007年08月03日 22:18:32

お料理はご希望に添えず申し訳ございません。

投稿者さん 2007年05月20日 22:55:39

ペンションの内風呂とは思えないほど大きい温泉で、しかもジャグジーつきで、とってもゆったりと入れました。
お料理も大変美味しかったです。赤ワインはニガテなほうでしたが、ソムリエオーナーお勧めのワインはとっても飲みやすかったです。
お部屋の水廻り(トイレと洗面台)は、ちょっとグレードの高いホテル並でしたし、ドレッサーが備え付けられていたのは、女性としては嬉しかったです。

草津温泉 ペンション レザン 2007年05月21日 10:36:54

ご利用有難うございました。またご投稿いただき有難うございます。
良い旅行ができて、ご満足いただきまして嬉しいです。
次回草津におでかけの時もレザンをご指名下さい。
お待ち申し上げています。

投稿者さん 2007年05月06日 16:33:22

ペンションに泊まるのは初めてでしたので少し不安でしたが小さなホテルと言う感じでとても良かったです。食事は美味しかったです。特にスープが気に入りました家では食べられない手の込んだ料理でした。温泉は最高でしたあまり期待していなかったのですが大間違いでした。泉質の良さに思わず朝2度も入ってしまいました。リーズナブルな料金も魅力でした。色々お世話になり感謝しております。

草津温泉 ペンション レザン 2007年05月06日 22:06:42

ご利用ありがとうございました。
不安が解消されて、ご満足いただけて二重の喜びです。
草津の温泉は肌がすべすべ、体はポカポカに温まります。
温泉で温まった体をややぬるめのジャグジーバスの泡でマッサージすると最高ですよ。
朝はジャグジーを運転していないので、はいれなかったかな?
午後3時から10時までとなります。
次回お試し下さい。
ご投稿有難うございました。

投稿者さん 2007年05月05日 10:33:33

ゴールデンウイーク間近の予約になってしまったにもかかわらず、大変快適な滞在で思い出に残る旅行となりました。どうもありがとうございました。立地は湯畑から若干距離があるものの、徒歩十分程度で良い散策になりましたし、部屋とお風呂の清潔さ、食事とワインの美味しさ、良心的な価格設定、何よりオーナー御夫妻のお人柄と、何をとっても素晴らしいの一言です。またの機会に、夫婦で訪問させていただきたいと思います。

草津温泉 ペンション レザン 2007年05月05日 14:30:47

ご利用ありがとうございました。
草津は湯畑を中心にすり鉢状の地形ですので、どこへ行くのも坂が多いです。
苦労かと思いますが、中心地から少し外れるととても静で落着けます。
ご滞在は満足いただけて嬉しいです。
草津にお出かけの時はレザンを是非ご利用下さい。

投稿者さん 2007年05月01日 23:50:39

本当に素敵な旅になりました。
なにもいうことありません。ペンションとは思えないりっぱなかけ流しのお風呂も食事もなにもかも完璧でした。すみずみまで手入れの行き届いたとても清潔感あふれた室内もなにもかも100点満点です。
是非、また必ずいかせていただきます。

草津温泉 ペンション レザン 2007年05月02日 09:41:55

ご利用有難うございました。
旅の良い思いでになりまして嬉しく思います。
これから野菜の美味しい季節です。レザンでは自家畑で無農薬野菜を作っています。
夏には採れたてを朝市販売もしています。
お暇を見つけてまたお出かけ下さい。
お待ちしています。

投稿者さん 2007年04月24日 17:47:42

この度はお世話になりました。おいしい食事と美味しいワインをいただき、大変いい旅になりました。お部屋も可愛くて、周囲は高原リゾートという感じでのんびり出来ました。にぎわっている草津中心部から遠くはないのですが、また違った草津を満喫できよかったです。またゆっくり行きたいです。

草津温泉 ペンション レザン 2007年04月25日 10:15:44

ご利用ありがとうございました。
草津の中心部は昔の湯治場の雰囲気を残した造りでにぎわっていますが、それをとり巻く周辺は静かな高原リゾートとなっていまして、自然を満喫できます。静かな場所でゆっくりくつろいでいただけて嬉しいです。
5月に入りますと、草津は一斉に花が咲き出します。高原リゾートならではの、新緑とお花が綺麗です。お暇を見つけてまたお出かけ下さい。
ご投稿有難うございました。

投稿者さん 2007年04月23日 09:53:37

期待以上の一泊でした。なんといっても、ソムリエでいらっしゃるご主人が考えられる料理とベストマッチのワインの組み合わせは最高です。15時のチェックイン早々にワインセラー内で、夕食メニューに合わせてワイン選び、それから温泉街へ・・。立地は静けさを好むこともあり自分には良く、温泉街中心部まで行ってからの、外湯めぐりは、ちょうど良い散策でした。
 食事は自家製野菜をうまく使われていて、「ソースで誤魔化す」こともなく素材そのものとワインが楽しめました。お風呂も万代鉱とジャグジーでのんびり。出すぎずさぼらずの気配りの心地よいサービスでした。「また伺いたくなるお宿」となりました。

草津温泉 ペンション レザン 2007年04月23日 11:18:46

ご利用ありがとうございます。
ワインと料理の相性はワイン好きにとって最高の楽しみですね。ご満足いただけて嬉しいです。
これから自家畑の野菜シーズンに入ります。
美味しい野菜をたくさんご用意して次回のおこしをお待ちしています。

投稿者さん 2007年04月05日 16:51:14

3/24に夫と二人でお世話になりました。私たち二人にとってすべてパーフェクトです。
料理もワインもおいしかったし、お風呂もよかったです。赤ワインが苦手な夫が今回は満足しながら飲んでいました。お風呂も昼間はぬるめ、朝は熱めで、私たちにはぴったりでした。
忘れ物をしてしまい、申し訳ありませんでした。すぐに連絡くださったので、取りにいくことができました。
心のこもった全てのサービスに感謝申し上げます。ぜひ、また利用させてください。ありがとうございました。

草津温泉 ペンション レザン 2007年04月05日 20:54:12

ご利用有難うございました。
また、ご投稿いただきまして重ねて御礼申し上げます。
ご満足いただけて私共も嬉しいです。
お忘れ物間に合って良かったですね。
畑の春野菜が採れ始めました。
これから山菜も採れ始めますので楽しみにお出かけ下さい。
またのおこしをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年04月02日 17:22:58

口コミを見てかなり期待して行きましたがまさに期待通りで大満足でした
食事もおいしくてお部屋も可愛いお風呂も広い
接客がすごく良くて絶対また行きたいです
ワイン大満足でした
ペンションだけど小さなホテルみたいな感じでした

草津温泉 ペンション レザン 2007年04月03日 17:55:42

ご利用誠にありがとうございます。
ご期待に副えてうれしいです。
更に充実したワインと美味しいお料理をご用意して
またのお出かけをお待ちしています。

投稿者さん 2007年03月26日 18:59:42

結婚記念日にと利用しました、落ち着いた雰囲気と静かな時間と美味しい料理をいただいて来ました、ちょっと湯畑には歩くのはと思いましたが…それは経営している主人と奥様の対応で癒されました。
温泉もぬるめではありましたが、つい長湯をしてしまいました、また、行きたいね~と妻と話しています。
ワインも料理にマッチして、ソムリエのマスターのおかげかな。
素敵な時間をありがとうございました。

草津温泉 ペンション レザン 2007年03月27日 08:33:14

ご利用有難うございました。
結婚記念日の良い想い出にお手伝いできて嬉しいです。
春から秋にかけては自家野菜がたくさん採れます。
美味しい野菜を食べに、お出かけ下さい。

投稿者さん 2007年03月14日 22:30:55

とてもハイレベルなサービスを頂戴いたしました。
これまで利用した、ペンションの中で一番大人な雰囲気でした。
特別な日に、ぜひお薦めです!!

草津温泉 ペンション レザン 2007年03月15日 18:33:21

ご利用いただきまして有難うございまた。
また、楽天トラベルにご投稿いただきまして重ねて御礼申し上げます。
御満足いただけてようで嬉しいです。
誕生日などの特別な日は2日前よりバースデイケーキの予約も賜っています。
是非ご利用下さい。
次回のおこしをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年03月08日 23:17:50

このお値段では考えられない、すばらしい内容でした。特に食事は美味しく、ワインも良心的な価格で飲ませていただきました。せっかくなので、食事に合わせて2種類ほど飲んでみたいと思っていたので、ハーフボトルが用意されているのも嬉しかったです。ワインの知識が無い私にもわかりやすく教えていただき、料理に合わせてワインの美味しさもわかりました。
お風呂は塩気のある酸性度が高い温泉で、ぜいたくにも源泉かけ流しです。草津の温泉をゆっくり楽しむことができました。
また機会があれば、ぜひ泊まりたい宿です。

草津温泉 ペンション レザン 2007年03月13日 08:47:06

ご利用有難うございました。
レザンの特徴、料理、ワイン、温泉の3つのセールスポイントをお楽しみいただけて嬉しいです。
今週はワインリストの書換えを行っています。
更に充実したワインを揃えて次回のおこしをお待ちしています。

投稿者さん 2007年02月22日 19:10:36

夕食のコース料理がとても美味しかったです。ワインの種類も豊富でした。また共有スペース、お部屋ともにとても清潔で気持ちがよかったです。お風呂はぬるめでしたので好みが分かれる所だと思いますが、ゆっくりと長時間入るには丁度良かったと思います。のんびりと滞在できました。ありがとうございます。

草津温泉 ペンション レザン 2007年03月04日 08:30:38

ご利用、御投稿有難うございます。
ご満足いただけて嬉しいです。
お風呂の温度は難しいですね。
源泉100%掛流しですので、流れ込む温泉の微妙な量で湯船の温度が決まります。
オープンして6年、毎日4回点検していますが、多少の温度差が出ます。
一つの浴槽でお客様のそれぞれのお好みの温度にするには、どうしたら良いか課題です。
次回お出かけいただいた時にはまた違う温度でお楽しみいただけると思います。
色々な温度も源泉掛流しの宿命でしょうか。

投稿者さん 2007年02月20日 21:04:47

おいしい食事・ワイン、24時間入浴可など、リッチな気分を味わえて、それでいて肩のこらないサービスで、大人はもちろん子どもたちも大満足でした。妻はガトーフロマージュ・手作りジャムのおいしさに驚いていました。朝、車に積もった雪を下ろしていただいたこともありがたかったです。欲を言えば部屋がもう少し暖かいとうれしいと思いました。

草津温泉 ペンション レザン 2007年03月04日 07:16:35

ご利用ありがとうございました。
デザートとジャム造りは妻の仕事で、女性同士、気になる所が違うなと感じました。
久しぶりのジャム、デザートのご意見に妻も喜んでいます。
春にはイチゴ、夏にはブルベリーが自家畑で採れます。
美味しいジャムとデザートをご用意して、次回のおこしをお待ちしています。