天空の楽園 清里高原ホテル クチコミ・感想・情報

天空の楽園 清里高原ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年07月29日 10:34:42

連日の暑さから逃れるために、急に思い立ち予約し、利用しました。
清里のことも、ホテルのことも、あまり知らずに、口コミとお値段で、訪問しましたが、
また来たい!と思える場所、ホテルでした。お世話になりました。

特に、食事がよかったです。夕食は和食、朝食は洋食を選びましたが、
ほどよいボリューム、丁寧な味付けがよかったです。

ただ、朝食のジャムが少なすぎて、がっかりしました。
残るのがもったいないのはわかりますが、
清里はジャムも有名なところなのに、スプーン1杯だけって、少なすぎだと思います。
おかわりをお願いしたら持ってきてくださいましたが、それもまたスプーン1杯。。

そして絶対改善されればと思ったのは、お風呂です。
温泉ということで楽しみにしていましたが、内湯、露天風呂ともに、塩素臭が強かったように思います。
季節柄、衛生面等を考えると仕方がないのかもしれませんが、
天然温泉というよりは、スポーツジムのお風呂や、温水プールくらいの臭いを感じました。
この点が改善されればよいのですが、他の口コミサイトでも同様の記述がありましたので、
諸事情から難しいのでしょうか?

とはいえ、スタッフの皆さんの、温かな対応はとても気持ちよく、素敵な休日を過ごすことができました。ありがとうございました。

天空の楽園 清里高原ホテル 2015年08月09日 22:19:09

この度は清里高原ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、ご感想賜りましたこと重ねて御礼申し上げます。

しかしながら、朝食の件やお風呂の件では、不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
頂きました貴重なご意見は各担当者に申し伝え、反省・改善を促すとともに今後の課題としてご期待に添えるよう努めて参ります。

そのような中でもスタッフの対応などもお褒め頂き、また来たいと思って頂けましたこと、私どもも大変嬉しゅうございます。

そのお言葉を胸にスタッフ一同よりよいホテルづくりを目指して参りますので、清里へお越しの際は是非またお越しいただけますと幸いでございます。

またのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【7月限定】混雑避けてちょっと早い夏休み★ハッピーデイズプラン

投稿者さん 2015年06月23日 03:44:35

急に予約して利用しました。温泉付きはいいですね。ゆっくり出来ました。夕飯は清里で地ビール頂きました。
朝は外を散歩してリフレッシュ出来ました。
天文台がイマイチ。全然ゆっくり見れないのが残念でした。

2015年06月
天空の楽園 清里高原ホテル 2015年07月05日 20:13:45

この度は清里高原ホテルをご利用いただきありがとうございます。美し森はお散歩コースに入っていましたでしょうか。美し森は、ほんの10分ほど登ると360度の眺望が望めます。もし、まだでしたら、次回はぜひお楽しみいただければと思います。またのお越しをスタッフ一同こころよりお待ち申し上げております。

【食事なし】レイトチェックインOK♪滞在しているだけでも自然を満喫!素泊まりプラン

唄衛門さんの 天空の楽園 清里高原ホテル のクチコミ

唄衛門さん [60代/男性] 2015年06月17日 16:57:54

スタッフは、部屋の案内の黒服さんから廊下ですれ違う作業着姿の女性まで笑顔にあふれとても良かった。
惜しむらくは、知識不足でしょうか。
惜しむらくは、窓から観えて南側に広がるとても手入れのいい、きれいな庭に、咲誇る花々4種類について、一つも答えられないのは少し寂しいです。せっかく庭師の方々が丹精込めて咲かせている花々なので、やはり朝礼等で情報を共有したいものです。
また、私は苦手な野菜があるので、夕食で添え物のについて尋ねたら「私はちょっと…」と逃げるようして厨房に消えてしまいました。その後もなしのつぶてで、失礼ながらこのメニューは(前の食事当番の人が作り貯めたものでその日は厨房でも知っている人がいないんだな)と勘ぐり、連れと「ホテルもやりくりはキビしいんだろう」と仕方なく納得しました。結果、その後も質問について何の音さたもなかったけれど、質問した以上ひょっとして「判りました!」ととんで来てくれた時に、その料理がないといけないとの儚い配慮から、手をつけられず仕舞でした。
P.S.;私は不勉強で間違っていたらごめんなさい。メニューに書かれていた「白身魚の替わり焼き」というのは「変わり焼き」の変換間違いではないでしょうか。前述のようにまた質問しても「知らない」となり、連れが「イヤな客と思われる」と制止ので現場では確認しそびれました。

2015年06月
天空の楽園 清里高原ホテル 2015年06月20日 15:30:03

この度は清里高原ホテルをご利用いただきありがとうございます。ご指摘の内容につきましては、昼礼等でスタッフに伝え、反省を促すと共に、お客様のご質問に皆が答えられるよう努めて参ります。例えば、庭のお花や、樹木の下には、その名前を書いたプレートがあり、各スタッフが興味をもって普段から確認していれば、お客様からご質問をいただいた際には、お答えできるはずなのですが、なかなか全員が興味をもって、それをする事ができていない状況です。今回いただいたメールを機会に再度、注意して参ります。また、「変わり焼き」につきましてもご指摘のとおり誤りです。本当に申し訳ございません。次回、挽回のチャンスをいただく事ができましたら、ご期待にそう事ができるよう努力致しますので、清里方面にご旅行の際には、ぜひまたご利用いただきますようお願い申しあげます。

《シェアエステ120分付》女子旅におすすめ♪潤い力UP!キレイとやさしい香りの休日
【スタンダードツインルーム】

投稿者さん 2015年06月15日 21:24:05

設備はきれい。本格プレミアム和食会席プランを選択したが、料金的には高いかな。

2015年06月
天空の楽園 清里高原ホテル 2015年06月15日 22:40:11

この度は清里高原ホテルをご利用いただきありがとうございます。お料理についてのご感想をありがとうございます。早速、料理長にも伝え、今後のプラン作成の参考とさせて頂きます。清里方面にご旅行の際は、またぜひ当館をご利用いただければと思います。ご来館こころよりお待ち申し上げております。

【ホテルおすすめ♪】板場の技がさえる!本格プレミアム和食会席プラン
【デラックスツインルーム】

みこりん3535さんの 天空の楽園 清里高原ホテル のクチコミ

みこりん3535さん [30代/女性] 2015年03月31日 11:37:40

今回3回目の訪問でした。
以前と変わらずレストランのスタッフの対応が素晴らしく、お料理とワインをとても美味しく頂くことができました。
記念日に選んで良かったです。

2015年03月
天空の楽園 清里高原ホテル 2015年04月04日 18:03:29

いつも清里高原ホテルをご利用いただきありがとうございます。また、大切な記念日をお過ごしになる場として、当館をお選びいただきました事、重ねて御礼申し上げます。当日のサービスは、なんとか合格点をいただけたようですね。スタッフをお褒めいただきました事、こころより感謝申し上げます。早速、当日のスタッフに伝え、励みとさせて頂きます。清里方面にお越しの際にはぜひまたご利用下さいませ。お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

【ホテルおすすめ♪】センスが際立つ至福の食!本格プレミアムフレンチプラン≪当館人気≫
【禁煙スタンダードツインルーム】

catwingsさんの 天空の楽園 清里高原ホテル のクチコミ

catwingsさん [40代/男性] 2015年02月16日 15:26:23

フロント・サービス、とても丁寧で気持ち良い対応をして頂きました。
朝食つきプランでしたが、やはり食べたいものをお好みで食べたいのでセットスタイルよりビュッフェスタイルのほうがいいと思いました。
お風呂は外気温が寒いので仕方ないと思うのですが、ちょっと熱めだったのでもうちょっと温度が低いと、よりリラックスしたバスタイムになったと思います。
子供が小さいので、中庭の雪で思う存分遊べました。
部屋からの富士山もとても綺麗でした。夏にまた行こうと思います。

2015年02月
天空の楽園 清里高原ホテル 2015年02月17日 20:45:35

この度は清里高原ホテルをご利用いただきありがとうございます。私共スタッフの対応をお褒め頂きました事、こころより感謝申し上げます。また、改善のヒントになる、ご利用時のお気づきの点についても、たくさん頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。一つ一つ検討させていただき、次回ご利用いただけた際には、少しでも改善を諮る事ができますよう努めて参ります。次回お会いできる日をスタッフ一同、首を長くしてお待ちしております。

【おひとり8,200円~】お部屋はホテルにおまかせ!和洋選べる優雅な朝食付プラン

投稿者さん 2015年02月05日 11:04:32

別プランも含め1月24日から2泊させて頂きました。
サービスも隅々まで行き届き、とくに女性への配慮が
良くされている印象でした。
朝食が大人には十分満足できる内容でしたが、子供には
高級すぎであまり合わなかったように思います。

2015年01月
天空の楽園 清里高原ホテル 2015年02月05日 18:31:12

この度は清里高原ホテルをご利用いただきありがとうございます。当館は、支配人をはじめ、女性スタッフの割合が圧倒的に多い施設ですので、そのようにお感じになられたのかもしれません。これからも皆様のご期待にそえますよう、努めて参りますので、清里方面にご旅行の際には、ぜひ当館をご利用下さいませ。ご来館スタッフ一同こころよりお待ち申し上げております。

【レイトチェックインOK♪】和と洋から選べる♪ホテルで優雅な朝食プラン

投稿者さん 2015年01月26日 14:14:36

子連れでサンメドウズスキー場で遊ぶため、こちらに宿泊しました。
部屋も十分な広さで、食事もお風呂も良く、なによりさりげないスタッフの対応がとても心地よく、快適に過ごすことができました。
全体的にコンパクトサイズながら、それゆえに行きとどいている、という感じです。
今回初めて利用しましたが、次回もこちらに宿泊したいと思いました。

2015年01月
天空の楽園 清里高原ホテル 2015年02月01日 08:24:37

この度は清里高原ホテルにご宿泊いただきありがとうございます。私共スタッフの対応をお褒めいただきました事、こころより感謝申し上げます。スキーは、毎年このエリアで楽しまれているのでしょうか。スキーヤーにとりましては、これからの時期が一番良い時と思います。清里方面にお出かけの際には、ぜひまた当館をご利用くださいませ。ご来館こころよりお待ち申し上げております。

【新春タイムセール★1/25迄】好評につき延長★豪華逸品付♪和洋選べる彩り鮮やかディナープラン

投稿者さん 2015年01月20日 23:51:50

いつも素敵な時間を過ごさせて頂きありがとうございます。
毎回、食事等もとても満足なのですが、朝食の時間についての配慮をもう少ししていただけたらと思います。
子供のスキースクール申し込みの為、早く出る旨を伝えたのですが、洋食はすぐに出てきましたが、和食は30分後でした。結局、食事時間は5分しかありませんでした。
和洋食を同じタイミングで、尚且つお客さんの時間を把握しておけば、そのような事はないように思います。
また来週も素敵な時間を過ごしに伺いたいと思います。

2015年01月
天空の楽園 清里高原ホテル 2015年01月24日 08:36:05

いつも清里高原ホテルをご利用いただきありがとうございます。今回ご利用の際のご朝食対応、お待たせしてしまい誠に申し訳ございませんでした。お客様をお迎えしてから30分もお待たせする事はあってはならない事ですので、以後、このような事の無いよう徹底して参ります。このような事があったにもかかわらず、また来週も起こしいただけるという事、こころより感謝申し上げます。雪の降る日が続いております。道中お気をつけていらっしゃってください。

【新春タイムセール★1/12迄】豪華逸品付♪和洋選べる彩り鮮やかディナープラン《2食付》
【お部屋タイプおまかせ(3~4名様)】

eimu1524さんの 天空の楽園 清里高原ホテル のクチコミ

eimu1524さん [50代/女性] 2014年10月27日 18:21:35

10月25日に宿泊しました。毎年この時期に利用しているのですが、今年は天候と紅葉に恵まれて最高の景色を堪能できました。夜の洋食コースも味・量ともに大満足でした。チェックインの時に食べられない食材を追加したのにすぐに対応していただけました。ちょっと残念だったのがチェックイン後すぐにお風呂に行ったのですが露天風呂に枯れ枝などが結構浮いていたのと朝食の案内に時間が掛った事、いつも楽しみにしている手作りのお豆腐が冷たかった事です。来年もまた行きたいと思います。

2014年10月
天空の楽園 清里高原ホテル 2014年10月31日 22:12:35

この度は清里高原ホテルをご利用いただきありがとうございます。今年は例年に比べ、紅葉の進みが早く、いつもの年よりも見頃が1週から2週早い状況です。タイミングよくご来館され何よりです。露天風呂やご朝食等、ご期待に副う事ができず申し訳ございませんでした。一つ一つ改善をはかり、次回ご利用いただける際には、一つでも多く改善できているよう努めて参りますので、これからも清里方面にご旅行の際には、ぜひ当館をご利用下さいませ。ご来館心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年07月15日 16:16:02

当日はどしゃぶりで天体観測と部屋からの富士山は楽しめませんでした。
小さなホテルですが女性従業員の方が皆さん気持のよい穏やかな接客で癒されました。
お食事も夜朝共、暖かみを感じる丁寧な作りでおいしく頂きました。
アレルギーを考慮して下さったり膝かけを用意して下さったり有難うございました。
良いホテルだと思います。
今度は秋の紅葉シーズンに伺いたいと思います。

2014年07月
天空の楽園 清里高原ホテル 2014年07月17日 08:14:34

この度は清里高原ホテルをご利用いただきありがとうございます。たくさんのお褒めの言葉を頂きましたこと重ねて御礼申し上げます。清里は、7月に入ってから天候に恵まれず、ご来館いただいた皆様に、なかなか星空をご覧いただく事が出来ず、大変残念に思っております。次回は、ぜひ好天に恵まれ、満天の星空をご覧いただけますようお祈り申し上げます。秋のご来館こころよりお待ち申し上げております。

【女性の方に大人気!】季節の旬を活かした♪彩り鮮やかフレンチプラン

投稿者さん 2014年06月15日 20:55:53

6月12日に友人を誘っての宿泊。
心配した道も迷うことなくたどり着きました。
お部屋はホテルおまかせでしたが、明るく清潔で気分よく過ごすことができました。
食事はフレンチでしがた美味しく、友人共々大変満足しています。

2014年06月
天空の楽園 清里高原ホテル 2014年06月21日 20:11:09

この度は清里高原ホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。また私共のホテルをお褒め頂きましたこと重ねて御礼申し上げます。今回は、洋食をお召し上がりいただきましたが、機会がございましたら、ぜひ和食もお試し下さい。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

お部屋はホテルにおまかせ!リゾート満喫♪こだわりディナー付プラン
【お部屋タイプおまかせ(2名様)】

kei2123さんの 天空の楽園 清里高原ホテル のクチコミ

kei2123さん [50代/女性] 2014年06月12日 11:48:59

時期も良い時でもあったためもあり すごくいい旅ができました チェックイン後のお部屋案内して下さった方もよく同じ関西出身の方で楽しくお話させていただきました
20年程前に同じホテルに宿泊してるはずなのですが あの時の印象とは全く変わってましたが でもまた泊まりたい所です 自然のなかのホテルなので自分の住んでいる所では聞けない野鳥のさえずりも聞けて最高でした 特に何気なく聞いていたのですが よ~く聞いてみるとカッコカッコと これにも感動しました

2014年05月
天空の楽園 清里高原ホテル 2014年06月21日 20:06:08

この度は清里高原ホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。都会よりも季節の進み方が1ヶ月以上遅い清里ですので、まだ木々は新緑の風情があり、ツツジもきれいだった事と思います。今回のご旅行では、清里の自然を満喫していただけたご様子。自然に囲まれたこのホテルは、四季それぞれの風景がお楽しみいただけますので、機会がございましたらぜひまたお越しください。ご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年06月03日 17:04:35

以前母と二人で利用しました。今回は母と主人と。

天気は良かったのですが、二階の部屋だったので木が邪魔になって富士山が見えなかったのが残念!

お部屋も館内もきれいでしたが、お風呂がちょっと不満です。内風呂も露天風呂もお湯の温度が熱くて、ゆっくり入っていられませんでした。せめてどちらかの温度を低めにしていただければ…と。

お食事はどれも美味しく、量もちょうどよかったです。
山梨県産のワインも数多く置いてあり、迷ってしまいました。熱々のパンも、いろいろな種類が楽しめました。
窓からは野鳥の姿や声も聞こえましたし、中庭をゆっくり散歩して花を眺めたり、自然の中でゆったりとした時間を満喫出来ました。

今回は夜に雲が出てきて天文台から星を見られなかったので、いつかリベンジしたいです。

2014年05月
天空の楽園 清里高原ホテル 2014年06月21日 19:52:03

いつも私共、清里高原ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。食事内容もお褒めいただき、特にパンにつきましては、シェフが力を入れておりますので、大変喜んでおります。お風呂につきましては、申し訳ございませんでした。今後、注意して参りたいと思います。お庭では、狸や穴熊に出会いましたか?次回ご利用の際には、お天気に恵まれ、星空をご覧頂くことが出来ますようお祈りしておりますので、ぜひまたお越しください。ご来館心よりお待ち申し上げております。

【お部屋タイプおまかせ(2名様)】

Chiu wenchungさんの 天空の楽園 清里高原ホテル のクチコミ

Chiu wenchungさん [30代/男性] 2014年04月07日 14:54:30

a wonder place to stay at Kiyosato!!

nice staff and beautiful view of each room window. As well with delicious food and great spring!!

The only one pity may assume be te [location].... far from the town by walk. But resort provides the shuttle service.

天空の楽園 清里高原ホテル 2014年04月14日 15:54:12

Thank you for the other day stay with us.
And Thanks for the valuable advice.
Sorry for the shuttle service we are very sorry that we could not explain and communicate with you.
Please come back again.
Arigato gozaimasu.

【12月-3月】満天の星★ベストシーズン!感動&こだわり2食付謝恩プラン 【冬得】

投稿者さん 2014年03月09日 11:30:12

雪で到着がずいぶん遅れたことも、今となってはいい思い出です。星空も月明りであまり沢山の星が見えないながらも楽しめました。とにかくのんびりしたくて選んだホテルだったので、その目的はおおむね達成できました。あえて言うなら、二日目の朝食の時に、工事の音がちょっとうるさくて、朝ごはんの時間だけでも工事をずらしていただけたらと思いましたが、それができないなら、その旨をお話しいただけても大分気分が違ったように思います。

2014年02月
天空の楽園 清里高原ホテル 2014年03月16日 13:51:42

この度は、清里高原ホテルにご宿泊下さいまして誠に有難うございます。
せっかくのんびりとお過ごしいただく目的でお越しくださいましたのに、工事の音で大変ご迷惑をおかけいたしました。また、ご案内が行き届きませずに心よりお詫び申し上げます。
レストラン営業時間中は音の出る工事を控えるように致して居りましたが、誠に申し訳ございません。
2階ロビー階から1階中庭への階段工事を冬の間に行っております。春には新しい階段がお目見えいたしますのでご期待下さいませ。
私どものホテルは、豊な自然の中で日常を離れごゆっくりお寛ぎいただけますことに重きを置いております。
この度の、ご指摘は誠に申し訳なく存じますが、また、機会を見てご来館いただければ幸いに存じます。
ゆったりとした時の流れとともにご来館を心よりお待ち申し上げております。

【禁煙デラックスツインルーム】

よもゆうさんの 天空の楽園 清里高原ホテル のクチコミ

よもゆうさん [20代/女性] 2013年11月27日 20:27:54

11月22日から一泊宿泊しました。カーナビでホテルの住所を入力したところ、全然違うところに行ってしまい、ホテル到着に時間がかかりました。
古いと口コミがありますが、全然そのようには感じず、綺麗でした。
食事もとても美味しく、ケーキと共に歌をうたってくださり、良い思い出になりました。
ただ、プランではカクテルがつくと記載されてましたか、カクテルは出ず、説明も何もなかったのは残念でした。
でもそれを指摘する以上に、ホテルの方,特にレストランの方の対応は素晴らしく、窓際に席をかえてくださったり、ケーキを指定の時間に部屋まで持ってきてくださったり、お心遣いは本当にありがたかったです。

今度はスキーの時期にぜひ利用したいです。清里に旅行する人がいたら薦めようと思います。

本当にありがとうございました。

2013年11月
天空の楽園 清里高原ホテル 2013年12月14日 00:49:52

ごゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか。
カーナビの表示ではご迷惑をおかけしたようで申し訳なく存じます。ホテルの地番は周辺は半径4キロメートルほどが同じで、ナビによりましてはホテルの位置とは離れた場所にご案内をする場合があり申し訳なく存じます。
また、プラン特典もご提供されずに大変申し訳ございませんでした。今回の件を検証し今後かかることのなきようオペレーションを見直し再発防止に努めてまいります。
このような、不手際がございましたにもかかわらずレストランスタッフの対応にお褒めをいただき恐縮いたしております。
また、お薦めまでいただけるとの大変光栄なお言葉に従業員一同気の引き締まる思いでございます。
より一層精進いたしましてご期待に添えるよう努めてまいります。
近くのスキー場も今シーズンの営業がスタートいたしました。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
ご利用いただきましたご感想を口コミにご投稿くださいましてありがとうございました。

大切な人とホテルディナーで祝いたい!素敵な思い出づくり記念日プラン★ケーキ付★
【禁煙スタンダードツインルーム】

hdiguchiさんの 天空の楽園 清里高原ホテル のクチコミ

hdiguchiさん [60代/男性] 2013年11月20日 16:28:40

施設としては素晴らしかったです。また利用したいと思いました。
夕食はセットメニューでしたが、料理のサービスに改善が必要と思いました。次の料理が出て来るまでの間が間延びし、ちょっと不満でした。

2013年11月
天空の楽園 清里高原ホテル 2013年12月01日 22:16:35

この度は、清里高原ホテルにご宿泊下さり誠に有難うございます。
また、ご利用いただきましたご感想をお寄せ下さいましてありがとうございます。
さて、施設としてはお気に召していただけましたが、お料理のサービスでは行き届きませずに申し訳ございません。間延びの件は早速レストラン担当に伝えまして改善を致してまいります。
率直なご感想をご教示いただき有難うございました。
なお、皆様から頂戴いたしましたご意見は今後の運営に活かしてまいりますので、またご利用くださいますようお待ち申し上げております。
この度はご利用有難うございました。

【11月迄延長!】お一人様1,000円引!チェックアウト10:00プラン

投稿者さん 2013年11月09日 21:52:01

宿泊到着時に、荷物を降ろして駐車場に車を置きに行ったとき、雨が降っていたのに傘の貸し出しの一言が無くて、駐車場から濡れて入館したので、傘がある事を言ってほしかった。夕食時にレストランの外側に狸とあなぐまが食事をしていたのでかわいかった。

2013年11月
天空の楽園 清里高原ホテル 2013年11月16日 20:49:56

この度は、清里高原ホテルにご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。
ごゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか。
さて、ご到着時が雨にもかかわらず傘の貸し出しのご案内せずに大変失礼いたしました。
スタッフに配慮が欠けておりましたことに心よりお詫び申し上げます。
今後かかることのなきよう十分に注意を致してまいります。大変申し訳ございませんでした。
さて、ホテルは自然豊かな環境の中に位置いたしておりますので、時折野生動物が姿を見せることがございます。
特に、狸と穴熊はレストランのすぐそばまで近寄ってくることがございます。お喜びいただけ何よりでございます。
日常を離れ自然が恋しくなりましたら是非お出かけくださいませ。
この度のご利用誠にありがとうございました。

【12/30迄延長★】脂と赤身のバランスが絶妙♪“甲州ワインビーフ”プレミアムディナー【秋得】
【禁煙スタンダードツインルーム】

nekonojjiさんの 天空の楽園 清里高原ホテル のクチコミ

nekonojjiさん [60代/男性] 2013年11月05日 23:29:05

清里高原ホテルは昨年に引き続き利用しました。夕食のフランス料理はなかなかおいしく選択の価値があります。夕食時窓の外には「たぬき」が食事がてら出没します。夜の天体観察を期待していたのですが、今回は曇り空で観測ができませんでした。しかしながら天体望遠鏡の動作を、素人の私たちにもわかりやすく説明いただき、なるほどと考えさせられました。朝食は和食を選択しましたが、アジの干物が乾きすぎていてあまりおいしくありませんでした。その他の料理はいけますが・・・
この時期来年も行くと思います。

2013年10月
天空の楽園 清里高原ホテル 2013年11月16日 17:42:58

清里高原ホテルをお引き立て賜り誠にありがとうございます。
また、この度はご宿泊下さりありがとうございます。
ごゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか。
ご夕食はお口に合いましたようで嬉しいご評価をいただき恐縮に存じます。ただ、ご朝食ではご満足いただけずに申し訳ございません。ご指摘の点につきましては早速検討のうえ改善いたしてまいります。ご教示賜りありがとうございました。
あいにくの空模様で天体観察はかなわなかったようでございますが、代わりのプログラムはお気に召していただけましたでしょうか。
口コミにご感想をお寄せいただき有難うございました。