中禅寺ペンション クチコミ・感想・情報

中禅寺ペンションのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月01日 16:52:53

初めての日光で楽しみにしていました。到着が遅く華厳の滝に行けるか微妙なところ、現地まで送迎していただいたおかげで無事時間内に入ることができました。その後の夕食も手の込んだ料理、とても美味しくいただきました。さらに家族風呂も癒されました。次の日の朝食も充実してました。最後はバス停まで送迎と大変助かりました。機会があれば再度お願いしたいと思います。

中禅寺ペンション 2024年01月10日 13:49:36

年末には、ご宿泊いただきましてありがとうございました。日の短い時期でもありますので、少しでもお時間が有効にお使いいただけましたようで、ほっといたしました。
また、お食事をご満足いただけましたご様子、そしてお風呂もゆっくりお使いいただけましたようで、大変うれしく思っております。
新年早々、悲しい出来事がたくさんございますが、どうぞお体を大切にお過ごしください。
遠方よりお出かけいただき、温かいご投稿をいただきまして、本当にありがとうございました。

湖畔の休日 レイクビュー&コースディナー&貸切展望風呂も無料

購入者37886322さんの 中禅寺ペンション のクチコミ

購入者37886322さん [60代/男性] 2022年10月20日 12:16:05

ネット環境が悪い、トイレが狭いなど、欠点を全てカバーするほどの美味しいお食事とスタッフの方の感じの良い対応でした。
1日目、濃霧で明智平と華厳の滝が全く見えなかったので、宿泊した翌日、朝食前に華厳の滝まで歩き、見ることができました。チェクアウト後に車を置かせてもらい、明智平まで歩いて行き、絶景を見ることができました。明智平は一方通行なので車ではかなり遠回りとなりますが、歩くと2キロ強で行けます。ペンションの前には中禅寺湖が広がる最高の立地でした。

中禅寺ペンション 2022年12月27日 22:08:08

秋には、ご宿泊いただきましてありがとうございました。紅葉もピークを迎えた時期でございましたね。
わずか2キロでも、天候が違うこともございますので、明智平まで歩かれて、絶景を見ることができましたようで、安堵しておりました。
Wi-Fiは、快く使用できるといわれておりますが、何か問題がありましたようで、申し訳ございませんでした。
またお時間がございましたら、どうぞお出かけくださいませ。
返信が遅くなりましたが、ご投稿をいただきまして、ありがとうございました。

投稿者さん 2022年10月04日 11:54:59

アットホームな雰囲気でゆっくり美味しい食事をいただきました。接客対応も良かったです

中禅寺ペンション 2022年12月26日 22:42:32

10月にはご宿泊いただきましてありがとうございました。
ゆっくりとお食事をお楽しみいただけましたご様子、この上なくうれしい限りでございます。
接客もお褒めいただきまして、ありがとうございました。
返信が遅れてしまいましたが、またお出かけいただけますことを、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年04月28日 05:30:23

中禅寺湖や男体山が見える素敵な所ですが、1階だったからか、前のレストランの建物で一部しかのぞめないのが残念。
お料理は本当にどれも美味しかったです!
貸切り風呂というのもよかったです。
ひとつ…
部屋のカギがかたくて、開閉にコツがいるのが…
床もギシギシなる場所が…
でも、お掃除がいきとどき、清潔に保たれていました!

中禅寺ペンション 2022年05月13日 21:02:48

先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
お食事をお気に召していただけましたご様子、また、貸切風呂もゆっくりお使いいただけましたようで、嬉しく思っております。
中禅寺ペンションは、年季の入っている建物でございますので、ご不便をおかけしてしまうところもございますが、どうぞご寛容くださいませ。
日々の清掃で、清潔感を保っていけますよう、精進して参ります。
またお時間がございましたら、お出かけくださいませ。
ご投稿をいただきまして、ありがとうございました。

【洋室、ツインまたはトリプル(禁煙)】

まーくん98539721さんの 中禅寺ペンション のクチコミ

まーくん98539721さん [60代/男性] 2021年11月26日 20:03:41

オーナーが優しくて気の利く方で良かったです。お風呂の時間変更をしたのですが、それならこれはどうですか、と華厳の滝のライトアップについてご紹介いただきました。料理も美味しくて満足しました。

中禅寺ペンション 2021年12月14日 15:52:21

先日はご宿泊いただきましてありがとうございました。
穏やかな日でございましたので、ライトアップもお楽しみいただけましたようで、安堵しておりました。
お食事もご満足いただけましたようで、ありがとうございます。
お優しいご夫妻で、こちらこそ、温かい気持ちにさせていただきました!
お身体大切に、お過ごしくださいませ。
ご投稿いただきまして、本当にありがとうございました。

yokoshowさんの 中禅寺ペンション のクチコミ

yokoshowさん [20代/男性] 2019年10月30日 01:55:01

お部屋や建物に多少の古さを感じるものの、清掃は行き届いており、「味」だと好意的にとらえております。

楽しみにしていたお食事は大変満足です!離れで懐メロピアノを聞きながら、時間を忘れて楽しむことができました。
量もちょうど良く、小食の連れも苦しむことなく楽しめたようです笑
朝食は窓際の席から陽光煌く湖を眺められてラッキーでした!
(自由席なのに皆さんなぜあそこに座らなかったんだろう…我々が図々しかっただけ…?)

貸切のお風呂は離れのような形で、たどり着くまではやや怖い感じもしましたが(笑)、お風呂自体はとても綺麗で文句ありません。
仰々しさがなく、かといって安っぽさもないので、良い塩梅にリラックスできました。

本当に日常とは違う時間の流れる感じが、今回の当方の旅の目的に合っておりました。
部屋のトイレがユニットバスで手狭な点と、思っていたほど部屋から湖の眺めを楽しめなかったのが残念でしたが…。

夜は星空を眺めることもでき、幸運でした。
また違う季節にも訪れてみたい、なぜか惹きつけられるペンションでした。

中禅寺ペンション 2019年11月19日 23:13:31

先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
建物の築年を「味」だととらえてくださるお優しさ、心にしみました。
お食事は、開業当初、ヨーロッパスタイルに拘りまして、別棟になっておりますが、時間を忘れてお楽しみいただけましたご様子に、安堵しております。
貸切風呂の通路は、当初、雪よけを考えての自家製でございます。不出来ではございますが、ご寛容くだされば幸いでございます。
前のホテルの建設もあり、お客様のお部屋からは、以前より中禅寺湖が見えにくくなっておりましたこと、申し訳く思っております。
これから、冬の空は、ますます星が綺麗に見えます。
届かないところもたくさんございますが、またお目にかかれますことを楽しみにお待ちしております。
ご投稿いただきまして、ありがとうございました。

【和室8畳】

phalanoさんの 中禅寺ペンション のクチコミ

phalanoさん [60代/女性] 2019年06月03日 13:23:56

5月21日に宿泊
中禅寺湖の側にあるとても良い所です。
お風呂も貸切でゆっくり入れ、ディナーも
美味しく、いろいろとお世話になりました。
また、中禅寺湖、日光、に行く機会あれば
御利用したいと思います!!

中禅寺ペンション 2019年06月17日 22:51:44

先日はご宿泊いただきまして、ありがとうございました。山桜もまだ少し、残っている時期でもございましたね。
貸切風呂もゆっくりお使いいただけましたご様子、そして夕食もご満足いただけましたようで、大変うれしく思っております。
また、日光にお出かけの際は、どうぞ、お泊りくださいませ。
遠方よりお出かけいただき、温かいご投稿をいただきまして、本当にありがとうございました!

投稿者さん 2019年03月19日 01:05:04

3月に利用しました。中禅寺湖自体はオフシーズンでしたが、レイクビューの静かな環境でご夫婦の優しい気遣いのもと美味しい食事に舌鼓を打ち、のんびり過ごさせて頂きました。建物など設備自体は少し時代を感じさせますが、むしろ「ちょっと古めかしい洋館」といった雰囲気が素敵です。目の前が中禅寺湖、華厳の滝も徒歩圏内と立地もよく、何よりご夫婦の雰囲気に癒されましたので、何かの機会があればまたお世話になりたいです。

中禅寺ペンション 2019年03月30日 23:16:55

先日は、ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。3月の中禅寺湖は、とっても静かで、観光施設も休館のところが多くて、申し訳なく思っておりましたが、のんびりお過ごしいただけましたご様子に、ほっとしております。
時代を感じさせてしまいます建物ですが、素敵に表現していただきましたことにも、そのお優しさが心に深く沁みています。
ピアノも素敵でした♪
また機会がございましたら、どうぞお出かけくださいませ。

ぢょん24さんの 中禅寺ペンション のクチコミ

ぢょん24さん [50代/男性] 2018年10月22日 19:07:57

ペンションの方がとても親切で感じが良くて、気持ちよく利用できました。日光の観光名所について教えてもらったり、最近宿泊されたお客様からの気候・紅葉の情報も教えてもらいました。
それと食事がとても美味しかったです。別棟の部屋でアットホームながら本格的な料理をいただきました。
また利用したいと思います。

中禅寺ペンション 2018年11月27日 23:10:56

先日はご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
この時期は、自分たちが動けない分、お客様からの情報が頼りになっています。毎年、同じ時期にいらしていただくお客様もいらして、例年との比較もしていただいております。ありがたいです。
そんな中での情報でございますが、お役に立てて、うれしく思っております。
お食事もお気に召していただけましたご様子、そして、また利用したいと思っていただけましたことにも、この上なくありがたい限りでございます。
どうぞ、またお出かけくださいませ。
お目にかかれますことを、心よりお待ち申し上げております(*^-^*)

投稿者さん 2018年10月11日 21:37:23

中禅寺湖が目の前で、立地が良かったです。そして、それ以上に食事がどれも美味しかったです!本当にお腹一杯になりますが、美味しすぎて完食しました。お部屋は、、少し古い臭いがしますが、清掃は部屋もお風呂もきちんとされていました。ちょうど目の前(横?)にリッツカールトンが出来るようで絶賛工事中だったので窓からの眺めは少し残念でした。でも立地と食事だけで泊まる価値があるなと思いました。総体的にとても満足な宿でした!

中禅寺ペンション 2018年11月27日 22:30:15

9月には、ご宿泊いただきましてありがとうございました。季節は、晩秋へと進んでしまいましたのに、返信が遅くなってしまいまして、申し訳なく思っております。
お食事や立地にご満足いただけましたご様子に、ありがたい気持ちでいっぱいでございます。
目の前は、以前ホテルがございまして樹木もございました。そのホテルが壊され、樹木も切られて、新しいホテルへと建て替え中でございます。
工事現場の眺めは、申し訳なく思っておりますが、きれいな中禅寺湖を見ていただけましたことに、安堵しております。
そして、食事だけでも泊まる価値があるなとのお言葉をいただきまして、本当に嬉しいです!
精進して参りますので、今後とも、中禅寺ペンションをよろしくお願いいたします。
ありがとうございました(*^-^*)

【和室8畳】

投稿者さん 2018年07月19日 01:20:01

大変お世話になりました。予め口コミを拝見して選びましたが、皆さんおっしゃるように料理とサービスは素晴らしく満足させて頂きました。
ペンションとしてはそれで充分でしたが、やはり建物の老朽化は気になりました。網戸のヘリがほつれていて虫が入って来たり、隣の物音が夜中に聞こえたり、でも清掃は行き届いて気持ち良かったです。また利用させて頂きます。

2018年07月
中禅寺ペンション 2018年09月19日 22:34:20

7月には、ご宿泊いただきましてありがとうございました。お食事やサービスに温かなお言葉をいただきまして、大変うれしく思っております。
また、建物の築年では、ご迷惑をおかけしてしまいましたこと、申し訳けなく思っております。
季節は、もう初秋へと移りつつあります。
返信が、こんなに遅れてしまいましたが、またご利用いただけますことを、心よりお待ち申し上げております。

さいじい0902さんの 中禅寺ペンション のクチコミ

さいじい0902さん [60代/男性] 2017年08月07日 09:03:32

8月3日男体山登拝した際、宿泊したしました。下山後チェックイン時間まで3時間近くありましたが、快くチェックインを了承していただき、疲れをいやす事ができました。
 宿は湖畔にあります
 ワインもフルボトルで美味しく食事を頂きました。
 翌日もチェックアウト後も駐車場をお借りでき、湖畔を散策出来ました。
 お世話にありがとうございました。

中禅寺ペンション 2017年08月09日 00:11:22

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
7月31日から8月7日まで男体山の登拝祭でございましたが、夜間登山本当にお疲れさまでした。山頂で御朱印もいただけましたようで、素晴らしい記念になりましたね!
ワインもお気に召していただけましたご様子に、大変うれしく思っております。
またお時間がございましたら、ぜひお出かけくださいませ。
温かいご投稿をいただきまして、ありがとうございました!(^^)!

湖畔の休日 レイクビュー&有機栽培ワインで乾杯!

投稿者さん 2016年10月25日 02:18:03

お部屋はトリプル部屋を二人で使用したので、広くて、ゆったり使用できました。中禅寺湖が正面にみえて良かったです。お風呂は、2つあり、予約制のため、到着当日と翌朝に各々、入りました。2人ではいるのにちょうどいいサイズです。料理も朝食・夕食ともホテルで食べているような完成度が高く、とってもおいしかったです。

中禅寺ペンション 2016年12月06日 15:17:57

先日は、中禅寺ペンションをご利用いただきましてありがとうございました。
紅葉もいい時期でしたので、お部屋からもきれいな中禅寺湖を望んでいただけて、安堵しております。
お食事やお風呂にも、ご満足いただけましたご様子に、嬉しい気持ちでいっぱいでございます。

返信が遅くなりましたが、
遠方からお出かけいただき、
また、温かなご投稿をお寄せいただきまして、
本当にありがとうございました(*^-^*)

湖畔の休日 レイクビュー&有機栽培ワインで乾杯!

ma22031979さんの 中禅寺ペンション のクチコミ

ma22031979さん [30代/女性] 2016年04月04日 17:12:41

立地がとても良かったです。
お部屋からはそれほど中禅寺湖が見えたわけではありませんが、華厳の滝や立木観音まで徒歩で行けましたし、中禅寺湖の周りをのんびりお散歩するのに便利な場所でした。それから、日光駅と中禅寺湖をつなぐバスの停留所もすぐ近くです。
バスの時間上、チェックイン時間前に伺うことになってしまい、近場のおすすめを教えていただくだけでもと思ったのですが、快くお部屋に通していただけて、助かりました。
お風呂は貸切なので、二人だとゆっくり広々つかることができます。温泉だともっと良かったのにな。改装なさる折には、ご検討下さると嬉しいです。
食堂(?)の雰囲気がとても良く、お料理も全体的に優しい味付けで、胃も疲れがちな旅先でも安心できました。

一つ気になったのが、階段や廊下を行き来したり、他のお部屋のドアの開閉の音がかなり響くことです。
幸い一緒に泊まった方たちが皆さんマナーが良かったので、「うちも気をつけなきゃね」で済みましたが、そういうことを気にしないグループと一緒になるとつらいかもしれません。

とはいえ、アットホームな雰囲気もサービスも、とても良い旅の思い出になりました。
どうもありがとうございます。

2016年03月
中禅寺ペンション 2016年05月09日 22:44:24

先日はご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
お泊りいただきましてから、時間がかなり過ぎてしまい、返信が遅れてしまいましたこと、お詫び申し上げます。
いらしていただきました頃は、まだまだ冬色の残る中禅寺湖畔でございましたが、今やっと、若葉の季節を迎えているところでございます。
華厳の滝や立木観音、そしてイタリア大使館別荘公園などなど・・・ のんびりと散策されますには便利な場所かと思いますが、その立地にも、お褒めのお言葉をいただきまして大変ありがたく思っております。
木造のため、どうしても遮音性に欠けます事、ご寛容くださいませ。

アットホームな雰囲気もサービスも、良い旅の思い出になりましたとのお言葉、大変うれしくいただきました。
届かないところもいっぱいの中禅寺ペンションですが、今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2015年11月02日 09:44:40

予約を入れた直後にお電話で半額クーポンのご案内をいただき、安く泊まることができました。お気遣いがとても有難く泊まる前から好印象!

気持ちのよい接客と美味しいお料理に大満足です。
お食事の際、外国の女性の方々が思いのほか香水が強く、父の具合が悪くなってしまいました。(私たちが後から部屋に戻った頃にはもう元気)
翌日はご配慮いただき、ありがとうございました。

朝は朝食前に半月山に行ってきましたが、富士山が見えて感激しました。
ロケーション、食事、奥様のお気遣い、両親共に満足だったようです。
今度は主人を連れてきたいと思います。その時はまたよろしくお願いいたします。

中禅寺ペンション 2015年11月25日 23:09:42

先日は、ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。ご予約いただきましたのも宿泊日の2か月くらい前でしたが、平日でもほぼ満室の日でもございましたので、丁度クーポンが出たばかりでしたので、ご案内させていただきました。
香水では、お父様にご迷惑をおかけしてしまいましたこと、申し訳なく思っております。

紅葉もいい時期でしたので、天候にも恵まれ、半月山から富士山も望めてよかったですね。
次回は、ご主人様もご一緒にお出かけましたらうれしいです。
ご投稿をいただきまして、ありがとうございました(*^-^*)

投稿者さん 2015年05月28日 23:49:59

5月23日~24日と 家族3人で宿泊しました。中善寺湖の直ぐ前で景色がすばらしかったです。食事もテンポ良く出されて とても美味しく頂けました。お部屋のユニットバスが狭くて、洗面に少し不便ですが お風呂は予約制で貸し切り風呂が有りますので大丈夫でした。館内ではく スリッパの衛生面が少し気にはなりました。季節をかえて また、お世話になると思います。

中禅寺ペンション 2015年06月06日 13:27:54

このたびはご宿泊いただきましてありがとうございました。
お部屋からの眺めやお食事にお褒めのお言葉をいただきまして、大変うれしく思っております。
スリッパの衛生面では、不快な思いをさせてしまいましたようで申し訳けございませんでした。
ご家族様の素敵な笑顔がおもいだされています。
届かないところも多々ございますが、またお出かけいただけましたら、うれしいです

投稿者さん 2014年10月27日 08:47:00

この料金で、この内容は大変良かったと思います!
奥様もすごく優しい方で、お料理も美味しく、観光地に近い為、便利でした。
近くにコンビニ等はないので、買い物に行くときはお土産屋さんなどで買いました。

2014年10月
中禅寺ペンション 2014年12月02日 16:27:27

先日はご宿泊いただきましてありがとうございました。紅葉の一番いい時期でございましたね。
お食事もご満足いただけましたご様子、そして、目の前の中禅寺湖や歩いて10分程の華厳の滝など、観光も十分にお楽しみいただけましたようでありがたく思っております。
近くにコンビニはございませんが、商店や酒店はございます。ご案内ができなくて、申し訳ございませんでした。
また日光にお出かけの際は、お泊りいただけましたらうれしいです。
返信が遅くなってしまいましたが、温かいご投稿いただきまして、本当にありがとうございました
(*^_^*)

投稿者さん 2013年08月08日 23:28:13

ペンション自体、大変古くてお部屋の中は昔の民宿のような感じでした。
到着してユニットバスで手を洗うと、洗面には髪の毛ではない毛が落ちているし、
ベッドスプレットをはずして、枕を取り出したら、枕の下からも髪の毛が・・・
少しショックでした。

ただ、お料理が最高!
あんなに美味しいコース料理は久ぶりでした。

お風呂もきれいなのですが、お風呂へ行くまでの道のりが怖すぎ。
全体的に建物がきれいにリフォームされたらいいのに。
お料理だけは、また食べに行きたい!そんな感じです。

中禅寺ペンション 2013年09月05日 22:54:38

先日はご宿泊いただきましてありがとうございました。清掃中、そしてお客様をご案内する前と細心の注意を払ってチェックをしているつもりでしたが、見落としがありましたようで、チェックイン早々、不快な思いをさせてしまい申し訳けございませんでした。
そんな中、お食事をお気に召していただけましたようでありがとうございました。
私どもは30数年歩んできたペンションでございます。新しさを求めるお客様には不向きかと思いますのでご了承くださいませ。

s-hirokoさんの 中禅寺ペンション のクチコミ

s-hirokoさん [40代/女性] 2012年11月05日 15:36:40

2歳の子供づれなのでいろいろ準備していった方がよいかと、前日に問い合わせをしたところ大変感じのよい電話応対で泊まる前から楽しみになりました。
道路状況の見込みなども教えていただいたおかげで、子供の昼寝タイムを上手く渋滞&いろは坂にあわせることが出来、車酔いさせることなく到着できました。
宿の場所も非常に分かりやすくてナビ設定も必要ないほどです。
窓から見えた、朝日のなか雪をかぶった白根山のすっくと立つ姿の美しさに「この宿にしてよかった!」と本当に思いました。
食事もしっかりコース料理でにじますも牛ひれのステーキもデザートも美味しかったです。(肉はひき肉しかたべない2歳の息子が小さくきったひれステーキをもっと!もっと!と欲しがるほどの美味しさです(笑)。)

ただ、お邪魔した時期が11月にはいっていたため、食事どころもお風呂も外を30~50歩あるくのはちょっとさむかったです。移動用に肩からはおるものを持参した方がよいと思います。

それからとまった部屋が1階奥のスタッフルームとなり&トイレ前だったためかもしれませんが深夜まで荷物を動かすような結構大きい音(ドスンドスンという感じ)が響きました。でも隣の客室のTVの音&複数の女性の会話もモレ聞こえていたので、全体てきに防音があまりよくないのかもしれません。
また、喉が痛くなるので暖房をきって寝たところ、備え付けの寝具では背中が寒くて何度か目が覚めました。

総合的には、価格高めの日光の宿が多い中、こちらは価格とサービスのバランスのよい宿だと思います。

2012年11月
中禅寺ペンション 2012年12月27日 21:29:49

先日はご宿泊いただきましてありがとうございました。木造のため、遮音性に欠けるところがあるかと思いますが、スタッフが夜中まで騒いでいることはございませんので、どうかご寛容くださいませ。
食堂が別棟になっておりますが、開業当初は、ヨーロッパスタイルにこだわったものでしたが、寒くなると移動は大変かもしれません。次の課題として考えて行きたいと思っております。
毛布は二重になっておりまして、暖房はつけたままお休みいただく方が多いのですが、暖房が苦手なお客様には、お布団もお出ししておりますのでお申し出くださいませ。
そんな中、お食事やお部屋からの眺めにご満足いただけましたようで、少しほっとしております。
こちらは、例年以上に寒さの厳しい12月を迎えております。お子様もお小さいので、お体大切になさってくださいね。

投稿者さん 2012年05月18日 23:29:01

一日は赤沼から無公害バスで千手が浜へ行き、西の湖、小田代が浜経由で赤沼へ、もう一日は湯元から光徳温泉までバスで移動し切込湖、刈込湖経由で湯元へのハイキングを計画し、お世話になりました。車で赤沼まで10分、湯元まで20分で意外と地の利がいいのにびっくり。素晴らしい木々の芽葺きを堪能できました。
何といっても夕食のきめの細かい行き届いたフレンチ系のお料理はおいしく、ワインにぴったり。朝食もおいしかった。コーヒーも格別(金谷ホテルレストランと違う)。連泊したが異なるメニューの配慮も。風呂は温泉ではないが貸切風呂でくつろげるのがいい。ご夫婦の気取らないお人柄で温かく迎えてくれ、スケジュールに合わせた朝食時間の調整もありがたかった。

2012年05月
中禅寺ペンション 2012年05月25日 23:54:35

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。ご宿泊いただきました中日が、雨となってしまいましたが、お帰りの日は天候に恵まれ、切込湖、刈込湖に向かわれましたことにほっといたしました。
これと言って、特別なことは何一つできなかったと思いますが、お食事やお風呂にご満足いただけましたとのお言葉、そしてゆっくりおくつろぎいただけましたご様子にとてもうれしい気持ちになりいました!
またお出かけいただけますことを、心よりお待ち申し上げております。
温かいご投稿を頂きまして、本当にありがとうございました!!