2023年3月宿泊
後期中年

3月にJRで行きました。最寄りの木次線「油木」駅は日に3便で14:58着が一番チェックインに都合がいい。のんびり国道134を歩いて40分。チェックインの4時に少し早いですが、入れてくれました。部屋の暖房とか、こたつもスイッチが入っていて、細かい気配りがされていました。お風呂は快適です。ただ食後に入ろうとしたら、もう湯が抜かれていて、ちょっと残念。老夫婦で経営されてて、毎日掃除が大変なんでしょう。食事もそこそこの量で、ご飯が美味しかったです。朝食はおかずが少し物足りない。以前だれか書いてましたが、卵一個あればなぁと思いました。ご飯がおいしく食べ放題なので余計に思いました。帰りは「油木」発の電車が午後しかないので9:12発「備後落合」まで歩きました。1時間20分かかりますが、134号線、歩行者用通路の幅も広く、車もそんなに走りません。油木から備後落合まで緩い下りで、川や山の間を歩けていいコースだと思いました。 ヒバゴンはいませんがカメムシがいました。

2022年10月宿泊
Hiro・・33

昨年、バイクの一人旅で泊めていただき、とてもいい時間を過ごすことができて、 どうしてももう一度行きたくて、今回、友人とバイクで行って泊めていただきました。 いなかへ帰省した時のような、なつかしい感じのいい宿です。 温泉も料理もよく、落ち着いた雰囲気に心から癒されます。 今の時代、不便かもしれませんが、何もない贅沢を体験できる通好みの宿です。 お世話になりました。ご主人、いつまでもお元気で続けていただきたいものです。

2022年3月宿泊

芸備線を完乗するために一泊させていただきました。19時前着の備後落合駅から送迎していただき、大変助かりました。設備は古く、民宿並みといったところですが、部屋もきれいに掃除されており、温泉にもゆっくりと浸かり、旅の疲れも十分に取れました。 夕食は猪鍋(鴨鍋?)と煮魚と刺身など、ご飯も食べ放題で豪勢でした。朝は6時40分過ぎの始発便に乗るため、朝食は菓子パンとペットボトルのお茶を用意してくださり、駅まで送っていただきました。 お世話になりました。ありがとうございました。

2021年12月宿泊
アワヤタケ

今回は西城町に初入国して初宿泊に来た理由だが、実は私の小学生7歳?の時に「昭和の怪獣・ハビゴン」について説明するミステリーTV番組を見たのが、宿泊するきっかけだった。そして50年後にNHKBSプレミアムのミステリーTV番組「ハビゴンの里・西城町とハビゴン」を何度も見ていた。やがて、昭和の同番組を懐かしく思い出した余り、西城町へ段々行きたくなる様になってきた。これで宿を探してみたら、楽天トラベルのおかげで西城町の宿・民宿比婆山温泉熊野湯旅館があるという事がわかり、うまく予約する事が出来た。これで同宿にて寛ぎながら銀世界を生まれて見て幸せに思っているのである。いつかまた同宿へ再宿泊に来たいと期待している。ではまた。以上

2021年10月宿泊
Hiro・・33

10月中旬、家族に時間をもらって、久しぶりに一人バイクで出かけ、 この宿に泊まるためだけの目的で兵庫県から往復700㎞を走りました。 他の方のコメントにもありましたが、古い宿ですがきれいに保たれており、 料理がとてもおいしく、平日でしたので貸し切りで贅沢な時間を過ごさせていただきました。 日頃の疲れやストレスが癒される素晴らしい宿だと思います。 どうかいつまでも続けていただきたいと思います。お世話になりました。

2021年7月宿泊
sarugozenn

非常に良かったです! 凄くゆっくりできました! この時期に県外からの訪問を受け入れていただき大変感謝しています! 外観はかなり年季が入って寂れている風にすら見えますが部屋は普通に綺麗ですし食堂はあれはあれで趣がありますし、温泉も最高でした! 良い意味でよくやっているな、と言ったレビューを見ましたが非常に同意です。 旅慣れた玄人好みの宿でありつつも自分を含めたビギナーでも十分くつろげる宿ではないかと思います。 中々時間を作るのが難しいのでそう頻繁にとはいきませんが、西方面に行く時の定宿にしたい所存。

2020年7月宿泊
Sadan1964

芸備線探訪の旅に、非常に便利な民宿です。芸備線備後落合駅から、地元コミュニティバスで20分ほど。スイッチバックで有名な木次線油木駅からなら10分ほど、比婆山温泉前バス停目の前です。備後落合駅には宿の送迎もあります。周囲に家もほとんどない山あいのお宿、私一人しか客がなく、本当に静かで聞こえるのは清流の音だけという、のんびりした時間を過ごせました。民宿ですから部屋の鍵がない(気になる方は貴重品のロックを持参)、季節によってはカメムシが先に部屋に入っている(春先や秋口など。私は遭遇しませんでした)、自販機も冷蔵庫もない(エアコンで部屋はしっかり冷えるので飲み物は持参しましょう)などありますが、お値段相応かと思います。お風呂は温泉でさっぱり出来、夕食は食べきれないほどの御馳走、朝は由緒正しい日本旅館の朝食で、炊き立てのおいしいご飯はセルフでいくらでもよそって食べられました。今度は冬に滞在してみたいです。

2019年5月宿泊
DC3369

ご家族で経営している様子で、とてもほっこりする宿でした。お風呂は誰もいなくて、とても気持ちよかったです!お食事も美味しくいただきました。 廊下の灯りが夜中ずっと付けっ放しで、ガラス戸で明るかったので眠りにくかったのだけが、私には難点でした。耐えられずに途中で消させていただきました。 居心地良かったです。ありがとうございました。

2018年10月宿泊

比婆山登山の前泊。管理センターの次に近い。部屋は8畳で広い。掃除は行き届いている。食事は出されたものを食べる。風呂は満足。静かで気楽で良い。  比婆山系は急登もなくよく整備されているので新緑と紅葉の時期は本当に良い。忙しい日帰り登山ではなく、比婆温泉に泊ってゆっくりどうぞ。

2017年6月宿泊

6月7日に宿泊させて頂きました。木次線の最終で到着後、雨の中をご主人に迎えに来て頂き、翌朝も、始発の新見行きに間に合うように早朝にも関わらず送って頂きました。何かと、ダイヤ上不便な路線ですが、姫路までは夕方までに到着できます。  また、道中色々と話をして頂き、昔の備後落合に活気が有ったのか知る事が出来ました。 設備の方は、昔の良い民宿で、食事も美味しく頂きました。しいて言えば、ビジネスホテルに慣れている方にとっては、部屋に鍵がないので、貴重品は自己管理が必要な点でしょうか。 またの機会がありましたらお願いします。

2017年5月宿泊
myuh_myuh

色々と惜しいお宿だな、と。 今回、温泉目的で訪れたのですが、夜は16時〜22時まで、朝は入れずで、少しガッカリしました。 あと、部屋に鍵が無いので事故防衛が必要です。 室内の内側に簡単な鍵が有れば良いのになぁ、と。 部屋の清掃は、程ほどでした。 布団は自分でひきましたが、シーツも洗濯済みの臭いがしたし、枕カバーも清潔でした。 お部屋もかなり広かったです。 修学旅行みたいな感じは否めませんが、料理は家庭料理でボリューム満点ですし、ご飯とお茶のお代わりは勧めて貰えましたし、食事はかなりの高評価になります。 ビール等の追加品も良心価格でした。 もう少し、温泉に力を入れれば、湯治客も呼べるのでは無いかと。 浴室はは広くは有りませんが泉質はマズマズで、湯上がり後の後火照りスゴかったです。 あまり綺麗では無いので、人によっては無理な人も居るかもしれません。 あと三歩(?)ほどの改善でで、もう少し賑わうのになぁと、残念に思いましたが、家族が大変気に入った為、また、お邪魔したいとは思います。

2014年11月宿泊

出張のためホテルが、全く取れなかったので、少し遠いこちらの民宿をやむなく確保。 期待はしていなかったのですが、食事がすごく豪華で、夕食、朝食付であの値段なら◎ですね。近くにはコンビニもスーパーもないので、泊まるのであれば、買い物してから行くほうがいいですね。あと部屋に大量にカメムシがおります。一晩で4匹をゴミ箱に突っ込みました。何か対策をされたほうがいいでしょう。

♪1泊2食つきプラン♪【和室6〜8畳】

2012年10月宿泊

鉄道の旅の中継地として利用させていただきました。温泉、お食事、送迎と民宿なのに大変良いと思いました。山の中の静かで落ち着いた宿、ぜひまた利用させていただきたいと思いました。 ありがとうございました。

2012年5月宿泊
アキバ系ゴロ

山奥の味わい深い宿でした。項目別に評価すると全部普通に思いますが、本当に何にもない山奥で親切に対応してもらえたので総合的には好印象。 温泉は溜め湯になってて最初は今一に感じますが、蛇口からどんどん補充できるので、実はかけ流し感覚で楽しめます。泉質的には普通。 食事はボリュームたっぷりですが、内容的にはちょっと豪華な家庭料理という感じです。 サービスは前述通り親切でよいです。単車は屋根付きの場所に置かせて頂きました。

2012年5月宿泊

今回家族4人でお世話になりました。他の方の口コミを読んでいると、どんなところなのだろうととても気になっていましたが、うわさ通り、とても親切なご夫婦2人で切り盛りされており、何かとお気づかいをいただきました。確かに部屋にかぎはかかりませんが、民宿ならこんな感じなのかもしれませんし、修学旅行気分を味わうことができました。なんだかとても懐かしいにおいのする民宿でこどもも喜んでいました!食事も、ボリューム満点でしたよ。2泊しましたが、各日違う料理を出していただき、特に2日目のすきやきはこどもも大変喜んでいました。何といってもリーズナブルなお値段が魅力的だと思います。またぜひお世話になりたいと思っています。

2011年12月宿泊
かーーすけ

雪の降りしきる12月中旬に、快適に宿泊させていただきました。 1日3往復しかない芸備線の中継地点として予約しました。  三次 → 備後落合17:47 [比婆山温泉泊] 6:41備後落合 → 新見 昼間の1往復に乗れなくても、上記の日程で明るい内に芸備線完乗が可能です。 この宿は、もともとは地理的な理由で選んだのですが、宿泊後は よくぞこの地点に、温泉宿を提供していただいた!と感謝の気持ちです。 雪の降る中、備後落合駅まで御主人に車で往復送迎していただきました。 特に、出発時に早朝6時前に快く朝食を準備して下さり、6時15分に 駅まで送っていただけたのは、感謝に堪えません。 また、温泉は私1人のために、脱衣室にストーブを入れ、広い岩風呂を準備していただき、 外は雪の降りしきる中、心の底から温まりました。 夕食は奥様の心がこもったもので、鮫の刺身(脂が乗って非常に美味でした)、 フグの天麩羅、カニ、鍋物など、お腹がいっぱいになりました。 部屋も広い8畳間を提供していただき、マットレス2枚の暖かい布団で ぐっすりと眠れました。 (なお、設備に記されていませんが、浴衣は有ります) これまでの皆様の書込みのように、施設は古風ですが、それはそれで。 雪景色の中ではとても美しく見えました。 (ある程度、旅慣れた人向きの宿です ^^) 広島県の山奥で、吹雪の雪景色(びっくり)の中で、暖かい一夜を過ごさせて頂いた 長年この宿を切り盛りされているご夫婦に、心から感謝いたします。 良い想い出になりました。ありがとうございました。

2011年5月宿泊

ローカル線の旅の中継地点として宿泊させていただきました。車がないと厳しい立地ですが、往復とも宿の車で最寄り駅まで無料で送迎していただきました。 料理は特別美味しいというわけではありませんが、量が多くご飯のおかわりはセルフでできるので、たっぷりいただきました。近くに飲み物の自動販売機がないので、部屋に小さな冷蔵庫があれば良いなと思いました。 周囲の環境は自然が多く虫も多いですが、次回は道路に面していない方の部屋をリクエストして虫の鳴き声などを楽しみたいと思いました。 全体的には、こちらが気を使うことはなく、列車の時間を気に留めていただくなど気を使っていただき、快適に過ごすことができました。

2011年5月宿泊
EMICAT

民宿は初めてでーーー!時間に遅れて迷惑かけました。とても田舎でーーー。道に迷いーーーー。はじめはとても恐くてーー。まじめなご夫婦で、じょうずも何も無く、少しびっくり!ナンならやめてくれてもいいですよと言われ。しかし、本当はとても素朴ないいお二人ーー。素敵なお庭でとてもいい空間といい気がまわってると実感出来ます。合宿などには最高!私一人のためにお風呂も用意してくださり、感激感動感謝!一度、経験のためしをお勧めーーーー。特に夏場は最高かな!ご夫妻に有難う御座いました。

和室6〜8畳(朝食付)

2010年5月宿泊

広い部屋に泊めてもらい子供はとても喜んでいました。お風呂のお湯の汚れが少し気になりました。それと、洗面所はお湯が出ると冬場は助かると思いました。食事はおいしかったです。ご飯がおいしくて主人も私も三杯おかわりしました。朝食も多すぎず私にはいいくらいの量で良かったです。宿泊料が安いし、その割に食事も良かったし、私は満足でした。 【ご利用の宿泊プラン】 和室8畳

和室8畳
2010年1月宿泊

先日は、お世話になりました。  ここのところ、毎年、広島の県民の森スキー場に行くために利用しております。この宿の評価がかなり低いようですのでコメントさせていただきます。民宿ですから設備面を過剰に期待するとガッカリするかもしれませんが、食事やサービスは行き届いていると思います。私にとっては、1泊2食でこの価格ならば納得の宿です。上級の設備やサービスを望んでいるのならば、キチンとお金を払って、もっと上のランクの宿を予約するべきではないでしょうか? 部屋に鍵がかからないのが心配になるのは、都会人ならば普通の感覚だろうと理解できますが、この価格でこれだけの食事を出していただいて、その他のサービスが特に悪いわけでもないのに、苦情に近いコメントについては疑問です。苦情に近い書き込みをしている方々は、宿の種類や自分が払っている料金を考えず、自分は客だからと言いたい放題に言っているだけではないでしょうか?  私としては、県民の森スキー場がスキーヤーにとっては非常によいスキー場ですし、この宿の立地や価格やサービスが本当にありがたく、またお世話になりたいと思っております。

和室8畳