杖立温泉 純和風旅館 泉屋 クチコミ・感想・情報

杖立温泉 純和風旅館 泉屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年09月23日 08:36:28

シルバーウィーク中泊まりました。温泉は素晴らしく蒸しゆ以外にも露天あり、朝夕と男性風呂との入れ替わりで楽しめました。ただ、部屋に入った時に明らかに人数と違う用意がされていたり、部屋食でしたが、何回もこれは来ていましたか?と、連携ミスがあったり、朝は座ってから15分以上ご飯と味噌汁が来なかったりしたのは残念でした。ただ、頼みごとはすぐに動いてくれました。メニューですが、子供にデザートがないかと聞いたらないと言われて大人の分をあげると後でありましたと言われました。子供メニューはありふれたもので、少し郷土食がはいってもよいかと思います。後、温泉街ですが、周りに何にもないので夜ぶらっと歩くのに何かあればとも思いました。

【熊本産の馬刺し付】やっぱり食べたい☆くまもとの郷土料理に舌鼓<現金特価>

投稿者さん 2015年03月09日 23:17:29

3月7日に宿泊しました!
全体的には満足できたのですが、部屋と温泉の蛇口水量が少なく、部屋のは水が出ないことがありました。
料理はどれも美味しかったですが、料理の説明があればもっといいなと思いました。

2015年03月
■カップル■貸切風呂&お部屋食!プライベート重視の仲良し二人旅<現金特価>

投稿者さん 2014年01月07日 13:34:18

期待したほどではありませんでした。お正月だったからかもしれませんが、おもてなしを受けている感じはしませんでした。
旅館は古く、ほかのクチコミにあったとおり掃除は出来ていると感じましたが、上の階に子供がいるのか部屋がミシミシ揺れました。
食事は全く工夫というか特色がなく、なんでこんな田舎なのに大きなエビとかナマコとか、ハマチの刺身が出るの?って感じでした。すごく期待して「今日はご馳走だからお昼は控えめにしていこう!」と子供たちにも言っていたのに、先付け、刺身、茶碗蒸し、豚の小鍋仕立て、椀、ローストビーフ少しで、ご飯味噌汁、最後にプリン・・・煮物や揚げ物の熱々が出ると思ったのに残念でした。お正月だからしかたない?
翌日黒川温泉に行ったらすごくにぎあっていて、やっぱり杖立はさびれてるな・・プリンだけじゃなくもっとみんなで協力して頑張って!と、小国出身の私は思ったのでした。
お湯はとても良かったですよ。
正直な感想で済みません。

2014年01月
■年末年始プラン■今年は温泉三昧♪泉屋のお正月プラン【冬得】<現金特価>

投稿者さん 2010年04月01日 15:44:06

レビューを見て食事に期待して行きました。
が、子どものお子様ランチがものすごく冷たくてガッカリし一気にテンションが下がりました。あんなに冷たい料理を出されたのは初めてです。おなかをすかせて来たのにあまり食べられませんでした。
量はボリュームがあったんですが、やっぱり温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べることが食事をおいしく食べる基本だと思います。
大人の食事もメインのお肉料理は冷たくてガッカリしました。
茶碗蒸しやお魚料理はあったかく美味しかったです。
ボリュームや内容も大切と思いますが、せっかくの美味しい料理も冷たいと美味しくなく感じます。

スタッフの接客はとてもよく、部屋は角部屋の見晴らしのいい部屋を用意していただいていてその点はとってもよかったです。

お風呂は広くてよかったです。お湯は少しぬるめな感じがしました。

2010年03月
杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2010年04月24日 17:15:04

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。
せっかく楽しみにしてお越し下さったのに本当に申し訳ございませんでした。
お料理に関しまして、お食事のお時間をお聞きし「温かいものは温かく」というのは一番気を配っていることでございます。それだけに、申し訳ない気持ちでいっぱいです。調理場と接客係りに時間の差が生じたのだと思います。今後このようなことのないよう、充分に注意してまいりたいと思います。ありがとうございました。

ちょっとの贅沢!泉屋会席プラン
【和室】

投稿者さん 2009年05月15日 15:43:55

ひなびた温泉街

平日のためか、他に宿泊客は2組ほど。チェックイン時フロントには誰もいません。靴も最後まで揃えてもらえず残念。

旅館は、よくいえば風情があるが、老築化が激しい。

お風呂は、男女交代制で2種類。這いつくばる蒸し湯は高温で気持ちがよかったが、お湯自体には、特徴がない無色透明の温泉。

料理は、普通。

夜、温泉街を散歩しましたが、期待するようなものは何もなかった。

もう一度この旅館、温泉街に来るかと言えば、ちょっと微妙です。

平日ぶら~っと一人旅プラン
和室6帖

2009年05月
杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2009年05月16日 23:21:43

この度は当館へお越し下さいましてありがとうございました。ご意見もいただき、大変嬉しく思います。
せっかく楽しみにお越しいただいたとは思いますが、ご期待に添えず申し訳ございません。杖立温泉にお越しいただくすべてのお客様に100%ご満足いただくのは難しいかもしれませんが、より多くのお客様にお楽しみいただけるよう杖立温泉のいい所を伸ばし企画してまいりたいと思います。ご意見、本当にありがとうございました。

平日ぶら~っと一人旅プラン
【和室6帖】

マーキー6116さんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

マーキー6116さん [50代/女性] 2022年01月05日 19:19:09

お正月に家族で宿泊
まず旅館のお風呂が
1ヶ所は○2ヶ所目×
清掃もあまり綺麗ではない
食事 料理旅館というので期待したのですが、いまいち
料理の説明も無し

≪二食付≫杖立温泉&熊本グルメ♪純和風旅館で癒しの温泉旅
【和室(4~7名) ※禁煙】

投稿者さん 2020年02月06日 19:07:00

初めての蒸し風呂でした。良かったです。
宿泊客が5組ほどしかいなかったのに
他に部屋が沢山あったのに
真横の部屋と真上に集められ、
真横、真上の騒音だけならず、足音、話し声までもがダイレクトに聞こえてきて、朝も夜もとてもうるさかったです。
そこが残念でした。
せめて部屋を離す気遣いが欲しかったです。

yumemogulaさんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

yumemogulaさん [50代/男性] 2016年08月17日 17:26:03

良くも悪くも昔ながらの日本旅館でした。
食事は地産の食材が色々と楽しめ良かったです。
残念だったのはチェックイン時に館内と部屋の冷房が効いていなかったことです。
当日は大変暑い日だったので、到着時にテンションが下がりました。
また、温泉のアメニティについて、シャンプー類は最近の水準からすると見劣りすると思います。

≪二食付≫杖立温泉&熊本グルメ♪純和風旅館で癒しの温泉旅<現金特価>
【和室<現金特価>】

たま 1575さんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

たま 1575さん [40代/女性] 2016年03月24日 13:28:24

2016/3/16泊
申し込む時に、仕事が終わって来るので到着が20時頃になると伝えてあったのに、
前日確認の電話を入れると食事は19時までなので、早めに来てもらわないと困るの一点張り。旅行に行く前からげんなりです。
当日はなんとか車を飛ばして20時着。サービスは普通にして頂きましたが・・・・・。
食事もおいしかったし、お風呂も満足だったのに。
そこだけが残念。

2016年03月

Rm☆Oさんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

Rm☆Oさん [20代/女性] 2014年07月21日 15:15:16

一泊の泊まりで利用しました。夜は部屋食料理は価格のわりにかなりのボリュームで大満足☆しかし部屋付きの方の説明不足には少々困らせられました。と、部屋の隅には前の宿泊の方が落としたと思われる毛があちらこちらに…あと蟻の大群が列をなして部屋の隅を歩いてるのを発見した時は驚きました(笑)でも値段を考えると私達には我慢の出来る範囲内(笑)次は綺麗にされてる事を願ってまたいつか利用したいと思います。

2014年07月

投稿者さん 2010年11月08日 07:40:05

口コミ欄を見てきたが残念と腹立たしいのみ。着いたら出迎えはなく、こちらから内線で呼び出す。赤ちゃんとバックを5個持っているのに「持ちましょうか」の言葉もなく実際持たず部屋に通される。(そのすぐ後の団体客にはとても愛想よく親切に中居さん大勢で全て運んでいた)貸し切り風呂の予約の時間を決めたいので、料理が出揃うのに何分くらいかかるか聞いても「お客様次第です」との返事。夕食の飲み物も着いてすぐ聞かれたが、銘柄等の説明はなく案内にも書いてない。ビールを頼んだが結局値段は言わず。その後、夕飯の時間を18時30分から18時00分に変更したが時間になっても何もなし。こちらから担当の中居に声をかけたら「少し早めになったと聞いたので18時15分に用意するつもりだった」とのこと。部屋の窓がキチンと閉まらず、フロントに電話。中居が来て、結局下部の補助錠がかけたままだったみたいだが、原因の説明もなくすいませんもなく「直りました」の一言。タオルを干そうとして部屋の梁に何日も経った潰れた虫の死骸に気付き中居にとってもらう。団体のカラオケがうるさいのはしょうがないが、小さい旅館なら一言「今日は団体客があるのでご迷惑おかけします」くらいの言葉があっていいと思う。とにかく気分が悪い。楽天の予約サイトと口コミの欄も信用できず次からは別のトコを利用したい。

平日限定!10,000円ポッキリ☆プラン

2010年11月
杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2010年11月13日 17:54:14

先日は当館をご利用いただきましてありがとうございました。
せっかくお選び下さいましたのに、このようなお気持ちにさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。このようなご意見をお聞きし、ひとつひとつが弁解のし様もございません。
しかし、団体様だからとか個人様だからとか、決してそのような区別は致しません。当館をお選び下さったお客様には、皆様に対して本当にありがたい気持ちでいっぱいでございます。
本当にたくさんのご意見をいただきましたが、今回のことを胸に、今後おひとりでも多くのお客様にごゆっくりお過ごしいただけるよう努めてまいりたいと思います。ありがとうございました。

平日限定!10,000円ポッキリ☆プラン
【和室】

投稿者さん 2009年04月11日 12:57:56

4月五日に宿泊しました。
三世代六人の家族旅行でした。孫が初めてのお泊まり経験で、泣いてばかりで、旅館のかたや宿泊者の方に大変ご迷惑かけました。

和室

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2009年04月11日 18:12:55

この度は当館へご宿泊いただきましてありがとうございました。早速ご投稿もいただき大変嬉しく思います。
お孫さん、かわいそうに…知らない場所で落ち着かなかったのでしょうね。でも、うちの子はもっと激しかったですよ(苦笑)ご心配なさらないで下さい。鯉のぼりもご覧いただけて、良かったです☆またご縁がありましたら遊びにいらして下さいませ。その頃にはお孫さんも大きくなっていらっしゃることでしょうね。心より楽しみにお待ち申し上げております。
これから暑い毎日が続きます。お体にきをつけてお過ごし下さいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年03月20日 21:07:29

博多駅から直通バスで杖立温泉に向かいました。長い歴史を感じさせる宿で、温泉は快適でした。夕方には周辺の宿から湯けむりがあがり、温泉地の風情、情緒を感じました。
帰りは熊本空港経由で帰宅したのですが、空港にでるのにバスを2本乗り継がねばならず、少し大変でした。今後は福岡空港経由で行こうと思います。

地元食材がいっぱい!部屋食プラン
和室

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2009年03月21日 16:07:58

先日は当館へお越し下さいましてありがとうございました。早速ご投稿いただき感謝致しております。
バスでの長旅、お疲れになったことと思います。私も車を持たない頃には福岡へバスで行ったことも数回ございましたが、直通便があるとはいえ本数も少なく時間帯が合わなくて大変だったことを思い出します。しかし、このような田舎行きのバスというものはマイカーにはない楽しみも風情もございます。道中の景色を満喫していただけましたでしょうか?
ここ数日でこちらの方もだいぶ桜が咲き始め、国道沿いが賑やかになってまいりました。このような時期にはバスでのご旅行ものどかでいいな~…なんて勝手に思ったりもしています。
是非また近くにお越しの際には杖立温泉へお立ち寄り下さいませ。みんなで心より楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年01月05日 19:15:04

毎年温泉宿でお正月を致しますが、その中で一番と思いました。90歳の義父もお料理お風呂サービスとたいへん満足していました。良いお正月を過ごすことが出来、ありがとうございました。またぜひ利用させて頂きます。

和室

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2009年01月09日 10:32:33

先日は当館へご来館いただきましてありがとうございました。早速ご投稿もいただき、このようなお褒めのお言葉に大変感激致しております。
早くよりご予約いただいており、このご旅行を楽しみにしていただいていたことと思います。見晴らしがいいとは言えおじいちゃんには階段がたいへんだったと思いますが、ご満足いただけたと伺い私共も嬉しく思います。是非またご縁がありましたら遊びにいらして下さいませ。従業員一同心より楽しみにお待ち申し上げております。
これからもっと寒くなると思いますので、風邪などひかないよう体には充分気をつけてお過ごし下さい。皆様にも宜しくお伝え下さいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年10月14日 11:03:42

主人の退職祝いを兼ねて、子供が成人して初めての家族旅行でした。とても風情があり料理もお部屋もお風呂も気に入りました。主人にも喜んでもらって大満足でした。ただ、シャワーの出が悪かったのが残念でしたが、温泉での蒸し玉子も頂き、みなさん愛想が良くて赤ちゃん連れだったのに気持ち良く過ごせました。ありがとうございました!

熊本に来たならもちろん馬刺し♪部屋食プラン
和室

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2008年10月30日 14:48:05

先日は当館をご利用いただきましてありがとうございました。早速ご投稿いただき感謝致しております。
ご主人様の退職のお祝いに当館をお選びいたたき、そのご主人様にも喜んでいただいたとお聞きし、本当に嬉しく思います。と同時に、思い出のご旅行に当館従業員一同がお手伝いさせていただいたことに感謝致します。
杖立も紅葉はまだ少し早いようですが、だいぶ風が冷たくなってまいりました。杖立温泉の泉質としては寒いこれからの季節がピッタリです!是非またお近くにお越しの際にはどうぞお立ち寄り下さいませ。皆で心より楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年09月23日 16:03:15

食事に関しては馬刺し、豆乳鍋、鮎の塩焼き、蕎麦、鮮魚サラダ、茶碗蒸しなど品数が豊富であり、味も良かったですが、杖立プリンを付けてくれれば文句なしだと思います。
お風呂は23時までしか入れないのが残念。源泉掛け流しならば24時間入れるお風呂もあっていいのでは?また早朝はお湯がぬるく寒かったです。
旅館近辺を歩きましたが、商店街もなにもない…せっかく旅館が密集しているのですからもっと活気が欲しいところです。

私だけの休日☆平日ぶら~っと一人旅プランⅡ
和室6帖

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2008年09月27日 17:09:47

先日は当館をご利用いただきましてありがとうございました。早速ご感想をいただき嬉しく思います。
お風呂は当館は夜11時までとさせていただいております。それは危険防止の為です。皆様がお風呂から上がられたらすぐに“何事もなかったか”“お忘れ物はないか”を確認致します。入浴時間帯についてはご了承いただきたいと思います。
残念ながら、杖立温泉街は以前と比べてお店が少なくなってしまいました。それで『お客様に散策を楽しんでいただきたい』という気持ちから一歩目“杖立プリン街道”ができたのです。当館のお食事に杖立プリンをお付けしていないのもそのひとつ。約30種類の中からお好きなプリンを選んでお召し上がりいただきたいからです。その一品に当館のほうじ茶プリンを選んでいただければ大変嬉しく思います。
是非またお近くにお越しの際には杖立温泉へ遊びにいらして下さいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年09月18日 20:57:28

20年来の友人達と始めての旅行でしたが、人数が5人だったので部屋はさほど期待してませんでした。
ところが杖立温泉で一番じゃないかと思わせるほど、川を含む景色のパノラマが広がる最高の部屋でした。

失敗したのは杖立プリンを食べ過ぎて夕飯を完食出来なかった事と、肝心の泉屋さんのプリンを食べ忘れた事です。

料理は全体的に味付けが濃かったように感じました。
あと、何度も入浴する中で、替えのハンドタオルが浴室にあると嬉しかったです。

初めて足を止めた杖立温泉でしたが何だか懐かしく感じ、旅館の下駄で歩くのに最適な散策コースを歩いてみると、街を盛り上げようとする静かで力強いパワーを感じました。

また是非とも訪れたい温泉と宿です。

ちょっと贅沢!純和風会席部屋食プラン
和室

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2008年09月20日 18:48:23

先日は当館をご利用下さいましてありがとうございました。このようなお褒めのお言葉もいただき、大変嬉しく思っております。
お部屋の方も気に入っていただけてよかったです。いろいろお話もさせていただきお散歩にもお出かけいただけましたので、杖立温泉の町並みや取り組みもお楽しみいただけたかなと思います。
プリン巡りもお楽しみいただけたのですね!“食べ過ぎる”程頑張って廻っていただきありがとうございました♪是非またお近くにお越しの際には当館の『ほうじ茶プリン』もご賞味いただけたら嬉しいです☆
お帰りの日の飯田高原までの道はおわかりになりましたでしょうか?無事にご到着されたのならよかったです。どうぞ、お連れ様にも宜しくお伝え下さいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月17日 20:36:47

お盆に家族でお世話になりました。お風呂が特に良く、子供達も喜んでいました。また、食事は量も多く食べきれず残してしまってすみませんでした。古い旅館とのことでしたが、とてもきれいにお掃除が行き届いており、気持ち良くのんびりと過ごす事が出来ました。プリンも食べ歩きしましたが、どこのものもそれぞれ美味しくて、ぜひ、また食べに行きたいです。おススメのストロベリーアイスクリームも美味でした。杖立温泉は初めてでしたが、ちょっと懐かしい感じのする町並が素敵で、また行きたいと思います。ありがとうございました。

和室

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2008年08月24日 19:35:30

先日は当館へお越し下さいましてありがとうございました。早速ご投稿いただき、本当に嬉しく思います。
ご家族みなさんがこのご旅行を楽しんで下さって、お話ししながらこちらの方こそ楽しい時間を過ごさせていただきました。小国ジャージーアイスも「牛乳の味を味わっていただくにはバニラが一番ですけど、私はストロベリーもオススメです☆」ってご紹介したら本当にストロベリーを買っていただいて・・・なんか勝手に私が決めてしまったみたいですいません!でもこうやって本当に杖立温泉を楽しんで下さっているんだな~と思うと本当に嬉しかったです。
是非またご縁がありましたら遊びにいらして下さいませ。心より楽しみにお待ち申し上げております。これから少しずつ寒くなっていきます。風邪など引かないようにお体に気をつけてお過ごし下さいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月03日 14:30:45

湯量豊富でいいお湯でした。蒸し風呂も熱かったけれど気持ちよかったです。
今度は早くチェックインして蒸し玉子も楽しみたいです。

和室

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2008年08月13日 22:29:46

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。ご投稿もいただき、大変嬉しく思います。
遠くからお越しいただきお疲れになったことと思います。ごゆっくりおくつろぎいただけましたでしょうか?良質・高温の温泉の蒸気を活かした『蒸し風呂』は私たちもオススメ致しておりますが、蒸したまごも温泉の泉質によって味が異なるものです。是非次回は“杖立温泉の蒸したまご”をご賞味下さいませ。杖立温泉をお楽しみいただきありがとうございました。

投稿者さん 2008年05月14日 01:33:05

阿蘇山観光の拠点として特に調べずに予約を入れたのですが、行ってみてびっくり。日本一の鯉のぼり祭りの最中で、しかも窓から無数の鯉のぼりが泳ぐ様が眺められる部屋でした。(なぜ「川沿いの部屋」と強調してあるのか行くまで理由がわかりませんでした。)子供もとても喜んでいました。温泉は石庭風呂が朝のみ男性が入れる設定となっていたのは残念でしたが、湯量も多いし、熱い湯も好みでした。石庭風呂でないほうのむし湯は入るのに少し抵抗ありますが、そちらの方が熱くてそれらしい感じでした。食事は食べきれないほどで、4歳の子供は別にとる必要なく分けてあげれば十分でした。湯治場の雰囲気もいいし、また、行って見たいと思いました。

和室

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2008年05月21日 14:42:44

この度は遠方より杖立温泉へお越し下さいましてありがとうございました。早速ご投稿もいただき、お褒めのお言葉に大変嬉しく思っております。
鯉のぼり祭り、ご覧いただき嬉しく思います。お子さんにも喜んでいただけたようですね!ご連泊でしたので徐々にお子さんにも笑顔が見られ、私たちも喜んでおりました。
蒸し湯にはお入りいただけたのでしょうか?午後より男性風呂の方の蒸し湯は小窓をくぐって入るので、中は広いのですが入りづらいのでしょうね?しかし、この形が大昔から杖立温泉に伝わる『古代伝承 杖立温泉蒸し湯』なのです。当館には顔出しタイプのヒノキ蒸し湯もございますが、髪にも顔にも蒸し湯は効果大◎是非全身から温泉成分を吸収していただきたく思います。
ご縁がございましたら、是非また当館へみなさんで遊びにいらして下さい。その時には是非、古代伝承蒸し湯を存分にお楽しみ下さいませ。ありがとうございました。