杖立温泉 純和風旅館 泉屋 クチコミ・感想・情報

杖立温泉 純和風旅館 泉屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年11月27日 11:25:58

バス停から近くて移動が便利でした。部屋はだいぶ古くなっていましたが、キレイに掃除がしてあったので特に不満はありませんが、窓から見える宿の裏側の景色は乱雑でした。
食事については種類が豊富な上、味もとても良かったので大満足です。
お風呂も広々としており、新しいお湯がどんどん出ていて清潔感がありました。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2006年11月27日 22:26:14

この度は当館へご宿泊いただきましてありがとうございました。また早速のご投稿に大変嬉しく思っております。
宿の裏側の景色ですか?もしかしたら階段の踊り場の窓から見える場所のことでしょうか?申し訳ございません。あの場所はお洗濯をしたり蒸し場があったりと“裏方の仕事”をする場所なのですが、館内の数ヶ所から見えてしまっています。検討し少しでも改良できればと思います。お教えいただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月23日 14:47:32

部屋自体は良かったが部屋内にトイレ無く、洗面所にコンセント(髭剃り)無く不便だった

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2006年11月26日 16:44:25

先日は当館をご利用いただきましてありがとうございました。早速ご投稿いただきご意見感謝致しております。
当館は全室お部屋にはお手洗いはついておりません。廊下に出られてすぐのところにはございますが、ご不便な点、ご了承いただければ嬉しく思います。コンセントの件も申し訳ございません。築60年ほどの建物ですのでコンセントはついておりませんでした。カミソリはご用意致しておりますが、どうしても電気カミソリでないといけないお客様はおっしゃって下さいませ。延長コード等の対応をさせていただきます。
機会がございましたら是非またお立ち寄り下さいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月12日 22:13:21

落ち着いた雰囲気が気に入りました。お風呂も楽しめました。一点気になったのは、食事の時のカラオケでしょうか。やたら下手なおじさんのカラオケが聞こえてきました。ある意味、おもしろかったですが。機会があればまた行きたいと思える宿でした。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2006年11月13日 21:01:02

先日は当館へお越し下さいましてありがとうございました。また、早速ご投稿いただき大変嬉しく思っております。
なにせ古い木造建築ですので、宴会場にてカラオケを使っている時間帯にはどうしても他の客室まで届いてしまいます。客室の配置・カラオケの使用時間やボリュームなど随時気を配ってはおりますが、ごゆっくりなさりたいお客様にはご迷惑をおかけ致しております。11月は団体様のご旅行、12月・1月は忘新年会と宴会が続きますので従業員一同できるだけ配慮しながら他のお客様にもおくつろぎいただけるよう心掛けてまいりたいと思います。ご縁がありましたらまた足をお運び下さいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月07日 00:47:11

母親の還暦祝いを兼ねて、子供(1歳)の初の温泉旅行で利用させてもらいました。窓から見える外の風景も美しく、子供は嬉しかったのでしょう。ドタドタと走り回って下の客室の方に迷惑かな?と思ってましたが・・・
利用させてもらいました部屋は下の階に客室が無くて助かりました。

食事の時に、んんっ?と思う事があったのが少し残念でしたが・・・
女将さんを始めスタッフの方も親切に対応してくれて、また利用したいと思う旅館だったと思います。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2006年11月08日 12:38:23

先日は当館へお泊りいただきましてありがとうございました。早速ご投稿いただき従業員一同大変嬉しく思っております。
慣れない場所でも子供さんに喜んでいただいたのですね。私は小さい子供さんは場所が変わるとゆっくり眠れないのではないかといつも心配するのですが、喜んでいただいてホッとしております。
お食事、何かございましたでしょうか?私共は心よりお遣えさせていただきますので、何かございましたらご遠慮なくその時の係りにお申し付け下さいませ。
機会がございましたら是非また足をお運び下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月17日 11:49:19

チェックインが夜中になりそうでしたが、宿泊を快くOKしてくださいまして有り難うございました。
和風な感じが大変気に入りました。
またいこうと思いますのでそのときは宜しくお願いします。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2006年10月17日 12:24:13

先日は当館へお越し下さいましてありがとうございました。ご投稿もいただき大変嬉しく思います。
「ご到着が遅くなる」とのご連絡もいただき、それでもわざわざお越し下さり、私共も大変嬉しく思っております。ごゆっくり楽しんでいただけましたでしょうか?翌朝、朝食なしのプランでしたので「お腹すいた~」とおっしゃって当館前の蒸し場で卵を蒸していらっしゃいましたね!お味の方はいかがでしたでしょうか?
ご縁がございましたら、また是非足をお運び下さいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月17日 09:17:57

毎年10月にいつも杖立を利用しています。今回は楽しく過ごさせていただきました。それに仲居さんや皆様がとても親切で嬉しかったです。一つ要望を言えば、各部屋にトイレがあればよかったかな・・と。
でも機会があればまた伺いたいと思います。ありがとうございました。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2006年10月17日 12:11:33

先日は当館へお泊りいただきましてありがとうございました。また早速ご投稿いただき従業員一同大変嬉しく思います。
毎年杖立にお越し下さっているのですね!杖立を気に入って下さり、本当に嬉しいです。今回ものんびりおくつろぎいただけましたでしょうか?当館はこの建物が造られて約60年ほどになります。形は当時のままを残しており、お手洗いは各お部屋にはついておりません。『共同トイレ』のイメージを少しでも変えようと、明るくきれいでお客様に気持ちよくご利用いただけるようお掃除だけは丁寧に致しております。どうかご了承いただければ嬉しく思います。また機会がございましたら是非当館へ足をお運び下さいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月10日 10:13:26

初の九州旅行で利用させていただきました。
子供が生まれて初の家族旅行で心配しましたが、何事もなく帰れました。
チェックインが予定よりもかなり早くなってしまい、宿のチェックイン可能時間よりも早くなってしまったにも関わらず、対応していただき感謝しております。
風情ある建物や周りの風景で、普段はなかなか味わえないゆっくりとした時間を過ごす事が出来ました。有難うございます。
風呂場も広く基本的には満足出来ましたが、男風呂の打たせ湯が出ていなかった事、家族風呂の湯温があまりに高すぎて湯船に入れなかった事が残念でした(乳児がもしあの湯温に入ったら間違いなくやけどしてしまうでしょう)。
機会があればまた利用したいと思います。
有難うございました。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2006年10月10日 10:54:54

先日は当館へお泊りいただきましてありがとうございました。早速ご投稿・ご意見いただき、大変嬉しく思います。
せっかくのご旅行でしたのに数々のご迷惑、本当に申し訳ございませんでした。打たせ湯が可動していなかったこと・家族風呂の温度調整、どれもこちらのチェックミスでございます。家族風呂の温度調節は小さいお子様がいらっしゃるお客様がお入りになる前は温めに調整するよう心掛けていたのですが本当に申し訳ございません。今後このようなことがないよう気を配ってまいりたいと思います。ご縁がありましたら是非また杖立温泉へ足をお運び下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月05日 16:23:19

いい感じのところでした。まんだら屋の良太の撮影場所となったことを示す写真が飾ってあって、なんかなつかしい気分になりました。ありがとうございました。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2006年10月05日 18:04:10

先月は遠くからお越しいただきましてありがとうございました。また、ご投稿もいただき大変嬉しく思っております。
映画撮影の写真、ご覧いただいたのですね!監督さんが杖立温泉を気に入って下さり、あのようなご縁があったことを私共も大変嬉しく思っております。これからも『どこか懐かしい』『なんだかあたたかい』そんな昭和の雰囲気を守っていきたいと思います。機会がありましたらまた杖立温泉へ足をお運び下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月19日 17:36:51

温泉地は後継者不足というこ事で廃業されているところもあり、全体的には寂しい感じがありましたが、帰ってひなびた感じで私は気に入りました。旅館街の路地を女房と手をつないで探検し、楽しかったです。旅館もお風呂も昭和の時代を感じさせる風情でとても気にいりました。あえて苦情を言うならば、料理が多すぎて食べきれませんでした。馬刺しも量が多く厚めに切っていましたが、もう少し量を減らし食べやすくしていただければ良かったかと思います。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2006年09月20日 16:21:03

先日は遠くよりお越しいただきましてありがとうございました。また、早速ご投稿いただき心より嬉しく思っております。
あの日はちょうど台風のニュースがあっていて、当館でもキャンセルが数件ありました。他の旅館でもあっていて、人通りも普段より少なかったようです。お客様には足元の悪い中お越しいただき、本当にありがたく思っております。と同時に、今回の台風で何事もなかったことに安堵致しております。またご縁があり九州にお越しの際には是非足をお運び下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月27日 20:56:48

夫婦で阿蘇と熊本観光の途中に利用させていただきました。
地図で見るとどんな所かわからなかったんですが行ってみると古き良き温泉街といった感じで私たちには新鮮でたいへん気に入りました。

さて旅館ですが古い建物ですが部屋も廊下も木地に艶があり、とてもキレイにしている感じで安心して利用することができました。朝・夕食とも満足できました。特に夕食は次から次へとテーブルいっぱいになり、料金以上を思わせるものでした。

温泉なので手入れが大変だと思いますが蛇口と鏡が光っていると、なお良かったと思います。

また機会があれば知人を連れて行きたいと思います。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2006年08月30日 10:49:56

先日は当館へお泊りいただきましてありがとうございました。またご投稿いただきお褒めのお言葉に従業員一同大変嬉しく思っております。
道後温泉には私も行ったことがあり、こちらとはまた違った雰囲気の中歩いたことを思い出します。杖立温泉を気に入っていただいたことが私はとても嬉しく思います。杖立の温泉には塩分が含まれており、蛇口や鏡にはすぐに塩分が付いてしまいくすんでしまいます。お手入れが行き届いていませんでした事、申し訳ございませんでした。早速やり直したいと思います。
是非また機会がございましたら杖立温泉へ足をお運び下さいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月25日 01:06:14

九州一周に利用させていただきました。旅館の方の愛想も気遣いも良く大変安心して利用できました。ご飯も部屋も満足いきましたが、唯一お風呂ですが、男湯と女湯が一日ごとに入れ替わるようで両方入力させていただきましたが、超音波風呂のあるほうともう一方のお風呂に設備等の差がありすぎる気がします。シャワーの出がすごく悪かったり、2人しか体を洗えない等、立ち寄り湯のお客さんには不利な気がしました。その他は満足です。また利用したいです。ありがとうございました。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2006年08月26日 17:38:13

先日は遠くからお泊りいただきましてありがとうございました。早速ご投稿もいただき、ご意見嬉しく思います。
小さい方の大浴場(打たせ風呂・超音波風呂・蒸し風呂・露天風呂)は昔ながらの造りになっており、後でシャワーを打たせ風呂と超音波風呂に2ケ所ずつ設置致しましたが浴槽から桶でお湯を汲んで洗っていただく形になっております。もう一つの石庭風呂は新しく作り広さには差がありますが小さい方の大浴場を気に入っていただいているお客様もいらっしゃいますので、ご入浴のみのお客様は時間帯をご確認いただきお越しいただければと思います。ご縁がありお近くにいらっしゃいましたら是非また当館へお立ち寄り下さいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月20日 23:40:11

台風を心配しながら1泊させていただきました。この感想に皆さんが書いているように川のすぐ近くで音がすごかった。(眠れないほどではなかった)部屋や廊下もきれいで,満足しました。食事は食べきれないほどでした。このレベルでこの値段は十分満足いくものでした。ただ,古いつくりの旅館なので,周りのお客さんに騒がれるとどうしようもなく,夜8時くらいから10時くらいまで不快ではありました。これは旅館の問題ではないので仕方がないですね。ありがとうございました。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2006年08月22日 14:07:24

先日は足元のお悪い中当館へお泊りいただきましてありがとうございました。早速ご感想もご投稿いただき、大変嬉しく思っております。
雨が降り続くと川の水も普段よりは少し増水し、川の音も大きくなってしまいます。お泊りいただいたお部屋は眺めのいい川下のお部屋でしたので、川に近い分 音も気になられたかもしれません。
また、他のお客様の声が騒がしかった件は、大変申し訳ございませんでした。当館は築60年の古い木造で、当時のデザインそのままですので、どうしても大きな声は聞こえてしまいます。私共や従業員も気をつけてはおりますが気づかないことも多いと思いますので、その時はどうぞなんなりと係りにお申し付け下さいませ。
ご縁がありましたら、また是非当館へ遊びにいらして下さい。従業員一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月17日 11:49:55

初めて1歳の子供をつれて旅館に泊まりました。いろいろ心配でしたが、やさしいお人柄がうかがえる若旦那ご夫婦(だと思いますが…)の笑顔に迎えられ、とても安心できました。建物も部屋も湯治宿らしい趣があり、清潔感があって、とてもよかったです。仲居さんも気持ちよく接してくださり、お盆の繁忙期にもかかわらず、快く離乳食をあたためてくださったり、子供に話し掛けてくださったり、大変うれしかったです。灯篭流しを見物したり、卵を蒸し卵にしていただいたり、杖立温泉の風情も楽しめました。 ただひとつ、本当にただひとつ、子供がいつのまにか部屋の中でゴキブリ退治用の錠剤を手にもっていてヒヤっとしました。このことは今後のためにと思い、主人が直接女将さんに伝えました。冷蔵庫の下に置いていたようですが、子供は目線が低いのでご注意ください。 それがなければ本当に100点満点の心温まる旅館でした。また伺いたいと思います。ありがとうございました。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2006年08月17日 22:30:23

先日は当館へお泊りいただきましてありがとうございました。また、早速ご投稿いただき、本当にたくさんのお褒めのお言葉をちょうだいし大変嬉しく思っております。
お子さんがとってもかわいくって、お部屋にご案内したときに時間があればもう少しお話したかったです。お帰りの時には私にも慣れてくれて笑ってくれました!とっても嬉しかったです。その子供さんの手の届くところにゴキブリ団子が置いてあったそうで、本当に申し訳ございませんでした。冷蔵庫の下の真ん中に置き、子供さんの手が届かないように注意したいと思います。教えていただきましてありがとうございました。機会がございましたら、是非また遊びにいらして下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。
追伸:お客様をお迎えさせていただきましたのは、番頭と若女将でした(笑)

投稿者さん 2006年08月13日 22:20:10

部屋はさっぱりした和室で、心地よかったです。
料理もおいしかったです。
ただ、露天風呂に入るとき、周りに建物が多くて見えはしないかと気になりました。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2006年08月17日 22:05:15

お返事、大変遅くなりまして申し訳ございません。
先日は当館へお越し下さいましてありがとうございました。早速ご投稿もいただき、大変嬉しく思っております。
杖立温泉自体が谷間にあり、露天風呂の設計が少し難しいところもあります。当館の露天風呂も、私たちでは気づかなかったところを今までのお客様から教えていただく度に修復してまいりました。『露天風呂』のいいところをできるだけは残していきたいとは思いますが、再度見直してみたいと思います。ご感想、どうもありがとうございました。機会がございましたら、また足をお運び下さいませ。楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月11日 23:30:53

古い建物ですが、綺麗にされていて趣のある宿でした。川の流れる音に癒されました。親切に対応くださり満足しました。ただ蒸し風呂が汗臭かったのが残念。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2006年08月17日 21:54:36

お返事、大変遅くなりまして申し訳ございません。
先日は当館へお泊りいただきましてありがとうございました。また、早速ご投稿いただき貴重なご意見に感謝致しております。
蒸し風呂の件は、せっかくお楽しみいただけている中、申し訳ございませんでした。今後はこまめにチェックしていきたいと思います。教えていただきありがとうございました。ご縁がございましたらまた杖立温泉へ足をお運び下さいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月08日 16:28:12

こちらの口コミを見て宿泊させていただきました。
口コミどおり、建物は古かったのですが本当に隅々まで掃除が行き届いておりとても気持ちよく過ごせました。
仲居さんの手際も良く、お料理もとてもおいしかったです。
お風呂も広く、箱蒸し風呂がとてもめずらしく気に入りました。
古きよき温泉宿といった感じでゆっくりできました。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2006年08月09日 13:04:36

先日は当館へお泊りいただきましてありがとうございました。また、早速ご投稿いただきお褒めのお言葉をいただきまして従業員一同大変嬉しく思っております。
蒸し風呂を気に入っていただき、私共も大変嬉しいです。昔は、杖立では小さなくぐり戸を入って寝そべって入るサウナ型蒸し風呂が主流だったのですが、最近は「顔を出すタイプの方が苦しくなくて長く入れる」と喜んでいただいております。是非またご縁がありましたら秋冬の清々しい杖立の町もお楽しみいただければと思います。心より楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月01日 23:08:13

7月30日に宿泊しました。延岡から阿蘇と走りに走った後の疲れをいやしてくれる旅館でした。食事よし、風呂よし、特に風呂は岩風呂、露天風呂、蒸し風呂と変化とその広さに圧倒されました。仲居さんの手際もよくて快適でした。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2006年08月03日 17:56:23

先日は遠くから当館へお越し下さいましてありがとうございました。早速のご投稿にお褒めのお言葉、大変嬉しく思います。
杖立の源泉(98℃)を活かした蒸し風呂はいかがでしたでしょうか?川のせせらぎの中で、ゆっくりとした時間をお楽しみいただけましたでしょうか?弱塩酸の泉質には体の芯まで温めてくれる効果がございます。夏は少しぬるめに設定しておりますので、ゆっくりと旅のお疲れを癒していただけたことと思います。
またご縁がありましたら、九州にお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。従業員一同楽しみにお待ち申し上げております。
梅雨も明け、毎日暑い日が続きますので、お体に気をつけてお過ごし下さいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年07月18日 10:31:46

杖立温泉、全体の雰囲気が非常に気に入りました。もちろん、泉屋さんも。
古さを良い感じで残し、杖立温泉の雰囲気に合った非常に落着けるお宿でした。妙に和めるあの雰囲気はなんでしょう・・・?
岩風呂も立派です。お湯も最高。蒸し風呂も気持ちいい。食事もおいしかったし仲居さんにも親切にしていただきましたし、何も言うことはございません。
オススメの喫茶ジュンにも行って参りました。気さくなジュンコさんとお話して、小国のことを色々教えてもらいました。コーヒーが旨かった・・・。
楽しい旅行になりました。皆さんありがとうございました。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2006年07月18日 11:20:50

先日は遠くからお越しいただきましてありがとうございました。早速ご投稿いただき沢山のお褒めのお言葉に、従業員一同大変感激致しております。
当館の“お薦めお散歩コース”を見ていただいたのですね!翌日ジュンコさんが来て「お店に来ていただいて、いろいろお話しました♪」と話していたところでした。口コミをご覧になって当館をお選びいただいたとか・・・。担当のわたくしとしては、とっても嬉しいです!!!ありがとうございます。
子供さんもぐっすり眠れたと聞き、安心致しました。場所が変わるとなかなか眠れないお子さんもいらっしゃいますので。機会がございましたら是非また遊びにいらして下さいませ。従業員一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年06月27日 19:49:58

昭和の雰囲気の部屋、心のこもった食事とサービス、そして最高の泉質。とっても気持ちのいい1日でした。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2006年06月28日 11:42:10

先日は当館へお越し下さいましてありがとうございました。お越しいただけるのを心よりお待ち申し上げておりました。早速ご投稿もいただき、従業員一同大変嬉しく思います。もうお一方はご一緒にいらっしゃることができなかったということで、私共も大変残念に思っております。またご縁がございましたら、次回は皆さん揃って当館へ足をお運びいただければ嬉しく思います。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年06月23日 23:17:13

お風呂が非常に立派なのに驚きました。大小2つのうち、大きい方は、夜は女性用、朝に男性用になるとのこと。とはいえ小さい方も普通の宿に比べれば立派だと思います。
料理も過不足なく丁度良い量でした。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2006年06月25日 16:17:18

先日は当館へお泊りいただきましてありがとうございました。お褒めのお言葉もいただき、従業員一同大変嬉しく思います。
杖立温泉のお湯はやわらかく、湯上りの『サラサラ感』は皆様からもご満足のご意見をいただいております。ご存知の通り午前と午後で2つの大浴場は男女が交代致しますので、是非お近くにお越しの際はご入湯だけでもお立ち寄り下さいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。