杖立温泉 純和風旅館 泉屋 クチコミ・感想・情報

杖立温泉 純和風旅館 泉屋のクチコミ・お客さまの声

PULUTOさんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

PULUTOさん [40代/男性] 2014年05月19日 11:03:58

急な思いつきの一人旅でした。

バス停からも近く便利でした。
建物は古いですが、趣があり良いと思います。
客室が川に面していたので滞在中ずっと目当ての鯉のぼりを眺めながら過ごす事ができとても和めました。

2つの大浴場は日替わりになっていてどちらにも露天風呂もありとても良かったです。
奥にある大浴場は広く平日だったからか貸し切り状態でのんびり浸かる事ができました。

また来たいなと思う宿です。

次は何日間か連泊してのんびりしたいと思います。

本当にお世話になりました

2014年04月
≪素泊まり≫湯治にも◎古代伝承「蒸し湯」など老舗旅館で温泉三昧<現金特価>
【和室<現金特価>】

としちゃん274352さんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

としちゃん274352さん [60代/男性] 2014年04月14日 16:42:18

4月12日お世話になりました。高くない料金設定のプランだったので、お部屋は期待していなかったのですが、通されると写真で見ていた3階の一番広い角部屋!。ちょうど鯉のぼり祭りが行われていて、部屋からは数百匹の鯉のぼりが風に気持ち良さそうに泳いでいる姿が目の前に見えて最高でした。料理も地元の素材を使った季節の料理に美味しくお酒も進みました。お風呂も広く、たくさんの種類の湯があり気持ちよく温泉を堪能できました。

2014年04月
≪二食付≫杖立温泉&熊本グルメ♪純和風旅館で癒しの温泉旅<現金特価>【冬得】
【和室<現金特価>】

88003310044さんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

88003310044さん [60代/男性] 2014年03月30日 21:01:00

朝は早いほうが好きなので朝食の時間が7時~だともっとありがたかったのですが・・・でも今回は支障がなかったので良かったです。温泉が特に気に入りました、さすが伝統のある温泉地だと思いました。

2014年03月
≪二食付≫杖立温泉&熊本グルメ♪純和風旅館で癒しの温泉旅<現金特価>【春得】

投稿者さん 2014年01月07日 13:34:18

期待したほどではありませんでした。お正月だったからかもしれませんが、おもてなしを受けている感じはしませんでした。
旅館は古く、ほかのクチコミにあったとおり掃除は出来ていると感じましたが、上の階に子供がいるのか部屋がミシミシ揺れました。
食事は全く工夫というか特色がなく、なんでこんな田舎なのに大きなエビとかナマコとか、ハマチの刺身が出るの?って感じでした。すごく期待して「今日はご馳走だからお昼は控えめにしていこう!」と子供たちにも言っていたのに、先付け、刺身、茶碗蒸し、豚の小鍋仕立て、椀、ローストビーフ少しで、ご飯味噌汁、最後にプリン・・・煮物や揚げ物の熱々が出ると思ったのに残念でした。お正月だからしかたない?
翌日黒川温泉に行ったらすごくにぎあっていて、やっぱり杖立はさびれてるな・・プリンだけじゃなくもっとみんなで協力して頑張って!と、小国出身の私は思ったのでした。
お湯はとても良かったですよ。
正直な感想で済みません。

2014年01月
■年末年始プラン■今年は温泉三昧♪泉屋のお正月プラン【冬得】<現金特価>
【和室<現金特価>】

がちゃ0597さんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

がちゃ0597さん [30代/男性] 2013年12月29日 02:52:03

今回杖立温泉にはじめてきました。
当旅館は古いですがとても手入れがゆき届いており綺麗でした。
部屋も埃一つ落ちておらず隅々まできれいにしてあるいい部屋でした。
食事もお腹いっぱいで食べれないんじゃないかと思うほど満足できる食事をいただきました。
仲居さんも最初から最後までよくしていただき楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
また機会があれば利用したい施設です。知り合いなどに尋ねられたらまず紹介したい施設です。

本当にありがとうございました。

2013年12月
■カップル■貸切風呂&お部屋食!プライベート重視の仲良し二人旅<現金特価>

だるま92さんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

だるま92さん [30代/女性] 2013年11月25日 21:27:13

恋人と二人で利用しました。接客は皆様笑顔でお出迎えから、お見送りもしていただき、とても気持ちのいいスタッフさんばかりでした。お値段お安いプランでしたが、お部屋で食事もとることができ、満室だというのに運ばれる料理は温かく、たくさん食べる連れ合いも食べきれないほどで大満足でした。また、こちらの杖立プリンはほうじ茶ということでどんな感じなんだろうとおもっておりましたが、ほのかにお茶の香りがしてさっぱりとしてとても美味しかったです。また、お風呂ですが、家族風呂はひとつしかないため予約制ですが、男女別のお風呂も露天、蒸し風呂等種類が多くとても楽しめます。最近は黒川に行かれる方が多いようですが、杖立温泉の泉屋さんにしてよかったです。また行きたいです!ありがとうございました。

2013年11月

投稿者さん 2013年10月28日 20:26:54

他の方のクチコミ通りお宿は古いですが、隅々まで掃除が行き届き気持ちのよい宿でした。
温泉のお湯も柔らかくて化粧水が要らないほど、しっとりしました!!
夕食も馬刺が絶品!!これを目当てにしていた主人も息子も大満足のものでしたし、
他の料理も美味しく、沢山品数はありましたが、脂っぽくないので、
満腹でも、しんどくない大満足の内容でした!!
下の娘が夜に急に腕を脱臼し、慌てましたが、近くに救急病院があり、ご主人が送迎してくださり、
帰りには名所の銀杏のライトアップも見せてくださる、心遣いにも感激しました。
宿の皆様には、とても心のこもった対応をしてくたさり、
当日に予約した、急な旅行ではありましたが、本当に楽しい思い出になりました!!

2013年10月
【熊本産の馬刺し付】やっぱり食べたい☆くまもとの郷土料理に舌鼓<現金特価>

投稿者さん 2013年09月23日 17:34:15

古い旅館でしたが清潔に管理され、よき時代を彷彿とさせる雰囲気がありました。
お風呂も気持ちよく、連れ合いは四回も入浴させていただき大満足でした。夕食のデザートに出た「ほうじ茶プリン」もとても良かったです。また是非利用させていただきたいお宿でした。

2013年09月
≪二食付≫杖立温泉&熊本グルメ♪純和風旅館で癒しの温泉旅<現金特価>【夏得】

猪チャンさんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

猪チャンさん [70代/男性] 2013年09月13日 08:06:06

福岡県の某TV局の旅番組を視聴し一度行ってみたい宿でした。
今回女房の誕生日祝いで訪ねました。
築130年の木造3階建ての古風な歴史を感じさせられる重みのある宿でした。古い建物だけに設備・アメニティ等は若い人向きではありませんでしたが、私たち高齢者にはゆっくり寛げ、特に今時部屋で食事が出来るなどこの宿を良さです。料理も美味で、地酒も旨く味にうるさい女房も満喫したひと時を過ごすことが出来ました。
日帰り入浴もでき、また機会があったら利用したいと思います。

2013年09月
【当館人気№1】熊本名物「馬刺し」付きプラン
【和室6~10帖】

monkiifanさんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

monkiifanさん [50代/男性] 2013年08月16日 17:32:48

お盆の期間中、それも当日予約でお世話になりました。伝統ある古い旅館らしさを十分に満喫しました。温泉もとっても良く、とても気持ちよかったのですが、入浴可能時間が朝6時30分から夜11時まででしたので、24時間とはいいませんが、せめて朝は5時から夜は12時までにしていただければもっと良いのにと思いました。また、今回は母と叔母を連れていったのですが、浴室内のイスが木製の高さが低いのしかありませんでしたので、できれば、シャワーチェアーのようなものがあれば、高齢者でも楽だと思います。食事については、期待以上のものでとても満足でした。スタッフの方の対応もよく、母や叔母からは、また是非来たいとの声があがってました。お世話になりました。

2013年08月

投稿者さん 2013年04月26日 12:28:32

急遽予約を入れての宿泊でしたが、とても満足出来ました。
川辺の鯉のぼりがとても印象的でした。
夕食も美味しく、オススメの宿だと思います。
チェックアウトの見送りも車が見えなくなるまで見送りをして頂いたのが印象的でした。

2013年04月
和風旅館でごゆっくり~平日限定!ビジネスプラン

投稿者さん 2013年02月06日 22:07:00

落ち着いた温泉街の落ち着いた旅館で、のんびり過ごすことができました。
館内も綺麗で食事もよく、満足しています。
私の身長を見て浴衣を特大に変えてくれたり、チェックアウトの延長に快く
応じて下さるなど、気配りに感謝しています。

要望としては・・・
備え付けの歯ブラシの毛がすぐ傷んでしまうので、もう少し良いものを置いてくれるとありがたいです。
また、部屋に温泉街の地図があると良いと思います。

2013年02月

sep004さんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

sep004さん [40代/男性] 2012年11月26日 17:45:13

比較的安いプランでしたが夕食、朝食とも部屋食で、料理の内容も満足のいくものでした。スタッフのみなさんの対応も良くて気持ちよかったです。部屋にトイレが無いのは少し不便かと思ってましたが、トイレの数も多く不便さは部屋から一度出ることくらい。内風呂も露天風呂もグッドでした。

2012年11月

投稿者さん 2011年05月05日 20:20:57

老舗の旅館らしく、古いながらも建物の佇まい、部屋の清潔感、仲居さんの気遣い、料理など非常によかった。ちょうど鯉のぼり祭りが開催されていて、最も良い時期だった。ただ、設備の古さからくる難点をいくつか。まず、共同のトイレ(女性用)の水が流れなかった。妻の話ではタンクに水が貯まらなかったようで、バケツで水を運んで流したとのこと。それから、風呂のカランもいくつか水量が足りなかったり、お湯が出なかったりがあった。
ほうじ茶プリンも非常に美味しかった。

和室

2011年05月
杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2011年06月10日 10:01:58

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。早くにご投稿いただいておりましたのにお返事が遅れて大変申し訳ございません!
鯉のぼり祭り開催中に足をお運びいただき嬉しく思います。いかがでしたでしょうか?今年もお天気がいい日が続き、鯉のぼりたちも一斉に元気に青空を泳いでおりました♪ご覧いただけてよかったです☆
せっかくお楽しみいただきましたのに、お手洗いやお風呂の件は大変申し訳ございませんでした。
お手洗いの水は、タンクに何かひっかかっていたのでしょうか?バケツで水を運んでいただいたとの事、お手数をお掛け致しました。
お風呂の水量の件も早速調べてみたいと思います。
是非またご縁がございましたら杖立温泉へ遊びにいらして下さいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年02月14日 21:26:06

夜遅くの到着でしたが近所の「こまつ食堂」を案内していただきました。とり天丼がお奨めでおいしかった。向かいには薬屋やスナックもありました。
風呂は蒸し湯が小部屋タイプと木箱に体を入れるタイプの2つあります。どちらもあったまります。温泉も湯温がちょうど良く、リフレッシュできました。
朝食は湯豆腐がおいしかった。ご飯もボリュームありです。
お手洗いは部屋とは別ですが清潔でウォシュレットもあります。
時間がなく全部を楽しめませんでしたが、杖立温泉の雰囲気が全体にのんびりしていて良かったです。

2011年02月
杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2011年02月26日 18:21:06

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。
ご到着が遅く十分にお楽しみいただけなかったにも関わらず、杖立温泉を気に入っていただき、当館内でも大浴場・蒸し風呂・朝食…とお楽しみいただけましたようで大変嬉しく思っております。
お仕事でのお疲れは、少しでも取っていただけましたでしょうか?
最近はずいぶんと過ごしやすい気候になってまいりました。
杖立周辺でもこれから梅・桃・桜と咲き始め、華やかになってまいります。是非またお近くにお越しの際には、どうぞお立ち寄り下さいませ。従業員一同、心より楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

和風旅館でごゆっくり~平日限定!ビジネスプラン
【和室6帖】

sigeleeさんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

sigeleeさん [40代/男性] 2010年11月30日 18:09:04

道路を隔てた駐車場に駐車するなり、いきなりのお出迎え!
ちょっと感動もんでした。
部屋も、予想より広めで、凝った造りが、また何とも言えない風情!
安めのプランだったので食事はどうか??と思っていたが、期待を裏切る素晴らしい味!
ブリの刺身と豚肉、茶わん蒸しは絶品でした。
お風呂は、男女別に2つあり、どちらも蒸し湯が個性的なのだが、岩風呂の方の蒸し湯は温度が低すぎイマイチな感じ(涙)。しかし、もう一方は温度も程よく、かつ天井の低い空間がまたなとも言えない風情でGood!
仲居の方も愛想がよくかつ丁寧で、落ち着いた気分で、ゆったりした時間を過ごせました。

ただ一つ残念だったのは、泊まった部屋には冷蔵庫が無かったこと。
熊本県という土地柄、近くには馬肉のおいしい店もあるし、なにより、売出し中の杖立プリン(どれも個性的でうまい)を保存しておく場所は絶対必要だと感じました。もう一つ言えば、杖立の入り組んだ迷路のような細い路地のそこかしこに水飲み場があり、その水が非常においしい。その水を冷やしておくためにも冷蔵庫は全室完備でお願いします!
まとめると、家族全員大満足のいい旅館ということです!

おっと、言い忘れるとこでした。ここの女将はお茶屋出身だそうで、緑茶、うまいです。そして、ここの「お茶プリン」、なんじゃそりゃ!って思いましたが、結構癖になるおいしさです!

2010年11月
地元会席!のんびりプラン

投稿者さん 2010年11月08日 07:40:05

口コミ欄を見てきたが残念と腹立たしいのみ。着いたら出迎えはなく、こちらから内線で呼び出す。赤ちゃんとバックを5個持っているのに「持ちましょうか」の言葉もなく実際持たず部屋に通される。(そのすぐ後の団体客にはとても愛想よく親切に中居さん大勢で全て運んでいた)貸し切り風呂の予約の時間を決めたいので、料理が出揃うのに何分くらいかかるか聞いても「お客様次第です」との返事。夕食の飲み物も着いてすぐ聞かれたが、銘柄等の説明はなく案内にも書いてない。ビールを頼んだが結局値段は言わず。その後、夕飯の時間を18時30分から18時00分に変更したが時間になっても何もなし。こちらから担当の中居に声をかけたら「少し早めになったと聞いたので18時15分に用意するつもりだった」とのこと。部屋の窓がキチンと閉まらず、フロントに電話。中居が来て、結局下部の補助錠がかけたままだったみたいだが、原因の説明もなくすいませんもなく「直りました」の一言。タオルを干そうとして部屋の梁に何日も経った潰れた虫の死骸に気付き中居にとってもらう。団体のカラオケがうるさいのはしょうがないが、小さい旅館なら一言「今日は団体客があるのでご迷惑おかけします」くらいの言葉があっていいと思う。とにかく気分が悪い。楽天の予約サイトと口コミの欄も信用できず次からは別のトコを利用したい。

和室

2010年11月
杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2010年11月13日 17:54:14

先日は当館をご利用いただきましてありがとうございました。
せっかくお選び下さいましたのに、このようなお気持ちにさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。このようなご意見をお聞きし、ひとつひとつが弁解のし様もございません。
しかし、団体様だからとか個人様だからとか、決してそのような区別は致しません。当館をお選び下さったお客様には、皆様に対して本当にありがたい気持ちでいっぱいでございます。
本当にたくさんのご意見をいただきましたが、今回のことを胸に、今後おひとりでも多くのお客様にごゆっくりお過ごしいただけるよう努めてまいりたいと思います。ありがとうございました。

【和室】

kousei_stinger11さんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

kousei_stinger11さん [20代/男性] 2010年10月12日 21:38:29

まずは良かった点として。。。
着いたらフロントのお姉さんが愛想良く気持ちがよくお話をするコトができました。
そしてお部屋の担当の仲居サン(ゆきこさん!?だったと思うけど。)も愛想良く館内の設備や料理の説明等詳しく説明してくれ気持ちよかったです。
一番は料理がボリュームもあり、そしておいしく、今まで色んな旅館に行きましたがトップ3に入るほどおいしく全て完食しました。とてもおいしかったと思います。
温泉も夜と朝では男女が入れ替わるので夜と朝では違った風景・温泉で楽しめました。
しかも保温効果があるのか、風邪気味だった私ですがポカポカして温かくチェックアウトまで体調も良く最高の旅行となりました。

悪かった点としては、気になるほどでもないしとてもいい旅館には間違いないのですがあえて言わせていただくなら。。。
老舗旅館なので仕方ないのかもしれませんがやはり部屋にトイレがないのは不便が悪いのかなと思いました。まぁでもそこまで気にはなりませんけど気になる人は気になるのではと思います。
温泉については、外から丸見えな気がします。もうちょっと配慮をお願いできればと思います。私の奥さんも「全部入りたかったけど見えそうだから入れなかった」と嘆いてました。
その他は特に感じられませんでした。

トータル的には今までの中では上位にランクインするほど良かったと思います。
やはり接客の良さや気配り等が良かったからだと思います。
チェックアウトの際も写真をお願いしたらフロントのお姉さんが構成まで考えていただいていい写真が撮れました。結婚式のビデオに使わせて頂こうと思います。

というワケで泉屋サンはいい旅館なので是非これを見て一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
私も次回は親を連れてまた宿泊したいと思ってます。

2010年10月
杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2010年10月23日 17:09:33

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。早速たくさんのお褒めのお言葉とご意見をいただき、本当に嬉しく思っております。
杖立温泉の泉質は、弱塩泉。一番の特徴は芯から温まることとお肌がつるつるになることだと思います。湯冷めがしにくく、どちらかというと冬向きですが、もちろん新陳代謝を高めるので夏にも美容効果は抜群です!昔から“万能な薬”として扱われてきた温泉ですので、ご入浴いただいて風邪も吹き飛んだのでしょう♪お楽しみいただけてよかったです☆
お手洗いの件ですが、当館は60年前に建てられたそのままの間取りを残しておりますのでお手洗いは廊下となっております。お客様にはご了承をいただき感謝致しておりますが、お手洗いに近いお部屋をご希望のお客様は、どうぞご遠慮なくお申し付け下さいませ。できる限り対応させていただきます。
お風呂の件は、杖立温泉の地形的にも難しいところはございますが、見晴らしや開放感をできるだけ残したいという思いから今の形になっております。これを機会に、再度見直し検討してみたいと思います。
チェックアウトの際の写真…図々しくてすいませんでした(笑)結婚式のビデオに使っていただけるんですか!?これ聞いただけで泣けてきました(嬉涙)どうかいつまでもお幸せに~
是非またご縁がございましたら遊びにいらして下さいませ。心より楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月20日 18:54:52

お値段お安いのに角部屋の広いお部屋でゆっくりくつろげました。
眺めも良く素敵な温泉街だと思いました。
ただお部屋のテレビはちゃんとしたデジタルテレビなのにちょっと画像がよくなかったのは何でなのでしょうか。まあそれほど気にするほどでもないかもしれません。
お料理は量も多く味も良かったです。
平日だったせいかお風呂は貸切に近い状態で広いのがさらに広く感じました。
トイレが部屋にあればさらに便利ですがトイレの清掃状態が良く清潔感があって良かったです。

2010年08月
杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2010年09月19日 15:47:57

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。早速ご投稿もいただき嬉しく思います。お返事遅くなり申し訳ございません。
ごゆっくりお過ごしいただけましたようで嬉しく思います。テレビの件は・・・テレビ本体はデジタル対応ですが回線工事がまだなされていない為アナログでご覧いただいております。ご了承下さいませ。
お手洗いにつきましては、60年前の間取りそのままですので3組程のお客様で共同でご使用いただいておりますが、他のお客様からも「清潔感があって気にならなかった」と言っていただけるよう、これからもお掃除には気を配ってまいりたいと思います。
是非また機会がございましたら遊びにいらして下さいませ。楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

kiikkoさんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

kiikkoさん [30代/女性] 2010年08月16日 21:17:35

建物は古かったですが、掃除も行き届き清潔感がありました。
仲居さんの接客もとてもよく、建物が古くても気にならないくらい、親切な対応でした。
また、食事も食べきれないほどの量で、見た目も美しく大変満足な宿泊ができました。
1歳の娘もいたのですが、娘の名前も覚えてくださり、かわいがって頂いてとても嬉しく思いました。
また、帰りには私たちの車が見えなくなるまで女将さんが見送ってくださり、とても感激しました。
こんないい宿には初めて泊まりました。

ただ一つ残念だったことは、冷蔵庫が壊れていた(まったく冷えていない)ことです。

2010年08月
杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2010年09月19日 15:21:19

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。お返事が大変遅くなりまして申し訳ございません!
当館スタッフは本当に子供好きが勢ぞろい!!逆にお邪魔してしまったのではないでしょうか?
冷蔵庫の件は申し訳ございませんでした。すぐに点検致しました。
是非また御縁がございましたら杖立温泉へ遊びにいらして下さいませ。心より楽しみにお待ち申し上げております。
この頃杖立温泉は朝晩が急に寒くなりました。風邪など引かないよう十分に注意してお過ごし下さいませ。ありがとうございました。