杖立温泉 純和風旅館 泉屋 クチコミ・感想・情報

杖立温泉 純和風旅館 泉屋のクチコミ・お客さまの声

kousei_stinger11さんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

kousei_stinger11さん [20代/男性] 2010年10月12日 21:38:29

まずは良かった点として。。。
着いたらフロントのお姉さんが愛想良く気持ちがよくお話をするコトができました。
そしてお部屋の担当の仲居サン(ゆきこさん!?だったと思うけど。)も愛想良く館内の設備や料理の説明等詳しく説明してくれ気持ちよかったです。
一番は料理がボリュームもあり、そしておいしく、今まで色んな旅館に行きましたがトップ3に入るほどおいしく全て完食しました。とてもおいしかったと思います。
温泉も夜と朝では男女が入れ替わるので夜と朝では違った風景・温泉で楽しめました。
しかも保温効果があるのか、風邪気味だった私ですがポカポカして温かくチェックアウトまで体調も良く最高の旅行となりました。

悪かった点としては、気になるほどでもないしとてもいい旅館には間違いないのですがあえて言わせていただくなら。。。
老舗旅館なので仕方ないのかもしれませんがやはり部屋にトイレがないのは不便が悪いのかなと思いました。まぁでもそこまで気にはなりませんけど気になる人は気になるのではと思います。
温泉については、外から丸見えな気がします。もうちょっと配慮をお願いできればと思います。私の奥さんも「全部入りたかったけど見えそうだから入れなかった」と嘆いてました。
その他は特に感じられませんでした。

トータル的には今までの中では上位にランクインするほど良かったと思います。
やはり接客の良さや気配り等が良かったからだと思います。
チェックアウトの際も写真をお願いしたらフロントのお姉さんが構成まで考えていただいていい写真が撮れました。結婚式のビデオに使わせて頂こうと思います。

というワケで泉屋サンはいい旅館なので是非これを見て一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
私も次回は親を連れてまた宿泊したいと思ってます。

2010年10月
杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2010年10月23日 17:09:33

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。早速たくさんのお褒めのお言葉とご意見をいただき、本当に嬉しく思っております。
杖立温泉の泉質は、弱塩泉。一番の特徴は芯から温まることとお肌がつるつるになることだと思います。湯冷めがしにくく、どちらかというと冬向きですが、もちろん新陳代謝を高めるので夏にも美容効果は抜群です!昔から“万能な薬”として扱われてきた温泉ですので、ご入浴いただいて風邪も吹き飛んだのでしょう♪お楽しみいただけてよかったです☆
お手洗いの件ですが、当館は60年前に建てられたそのままの間取りを残しておりますのでお手洗いは廊下となっております。お客様にはご了承をいただき感謝致しておりますが、お手洗いに近いお部屋をご希望のお客様は、どうぞご遠慮なくお申し付け下さいませ。できる限り対応させていただきます。
お風呂の件は、杖立温泉の地形的にも難しいところはございますが、見晴らしや開放感をできるだけ残したいという思いから今の形になっております。これを機会に、再度見直し検討してみたいと思います。
チェックアウトの際の写真…図々しくてすいませんでした(笑)結婚式のビデオに使っていただけるんですか!?これ聞いただけで泣けてきました(嬉涙)どうかいつまでもお幸せに~
是非またご縁がございましたら遊びにいらして下さいませ。心より楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

ちょっとの贅沢!泉屋会席プラン

kiikkoさんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

kiikkoさん [30代/女性] 2010年08月16日 21:17:35

建物は古かったですが、掃除も行き届き清潔感がありました。
仲居さんの接客もとてもよく、建物が古くても気にならないくらい、親切な対応でした。
また、食事も食べきれないほどの量で、見た目も美しく大変満足な宿泊ができました。
1歳の娘もいたのですが、娘の名前も覚えてくださり、かわいがって頂いてとても嬉しく思いました。
また、帰りには私たちの車が見えなくなるまで女将さんが見送ってくださり、とても感激しました。
こんないい宿には初めて泊まりました。

ただ一つ残念だったことは、冷蔵庫が壊れていた(まったく冷えていない)ことです。

2010年08月
杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2010年09月19日 15:21:19

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。お返事が大変遅くなりまして申し訳ございません!
当館スタッフは本当に子供好きが勢ぞろい!!逆にお邪魔してしまったのではないでしょうか?
冷蔵庫の件は申し訳ございませんでした。すぐに点検致しました。
是非また御縁がございましたら杖立温泉へ遊びにいらして下さいませ。心より楽しみにお待ち申し上げております。
この頃杖立温泉は朝晩が急に寒くなりました。風邪など引かないよう十分に注意してお過ごし下さいませ。ありがとうございました。

平日限定!10,000円ポッキリ☆プラン

投稿者さん 2010年01月04日 13:42:01

日ごろの忙しさを忘れ、体を癒すことを目的として選んだ湯治の宿。昔からの湯治場で街中の至るところに蒸気が出ていて自然の力を間近に感じる素晴らしい環境でした。温泉の質も素晴らしいです。

宿泊した泉屋さんは杖立温泉でも老舗でかつ各上に近いお宿。木造が美しくお風呂も広く多種でゆったりできます。お食事は湯治プランにするには少々豪華すぎるメニューで食べきれないほどでしたが、ひとつひとつが丁寧に質の良い材料を使って作られていることがわかる味でした。お酒が進む味です。

最初に通された部屋の匂いがきついことで部屋の変更をお願いしましたが、快く変更をしてくださいました。最初の部屋の近くでグループ客の宴会があってうるさかったこともあり、変更をしていただき助かりました。静かな湯治場を期待していたのですが、意外と宴会などもあって騒がしかったのが残念です。静かに過ごすことを期待する方はもっと小規模な旅館のほうが良いかもしれません。

このお宿の魅力は料理の味とお風呂の豊富さだと思います。

2009年12月
杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2010年01月09日 17:42:06

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。ご投稿もいただき、たくさんのお褒めのお言葉、もったいないくらいです。
お部屋の匂いの件は大変失礼致しました。前日にご宿泊のお客様の香水の香りがなかなか取れないことがあり、お客様には不快な思いをさせてしまいました。申し訳ございません。
それから宴会の件…年中通してそれほど多いわけではありませんが、忘年会・新年会のシーズンはやはり回数は増えます。宴会時間・カラオケ時間・音量などには常に気を配っておりますが、ご宿泊のお客様にはご迷惑をおかけすることもあると思います。勝手ではございますが、ご了承いただければ嬉しく思います。
ご縁がございましたら是非また杖立温泉へ遊びにいらして下さいませ。従業員一同、心より楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月30日 22:16:21

温泉宿に一人泊まること自体初めてのことだったのでとても楽しみにしていました。到着してみて、ホントに山あいの温泉宿で風情がありよかったです、仲居さんもとても気さくで楽しいひとときでした。夕食が思っていた以上豪華版でプランを間違えられたかと心配になるほどでした(笑)温かいものは温かく、冷たいものは冷たくで満足!特に、鮎の塩焼きは最高!でした。着いてすぐお風呂に入ったとき、ギャルの集団と鉢合わせになりうるさかったのを除けば、温泉は楽しめました。夕飯後、偶然囲炉裏端で一緒になったご夫婦と会話が弾み、これもまた楽しい思い出となりました。プリンもおいしかったです。
お世話になりました。機会がありましたら、伺いたいです♪

平日ぶら~っと一人旅プラン

投稿者さん 2009年09月24日 16:44:57

シルバーウィークまっただ中の21日に宿泊させていただきました。
駐車場に車を停めるとすぐに玄関までご案内いただき、さらにお部屋への案内もスムーズでした。
建物は古いですが、よく手入れされており(特に共用部分)、廊下等は昔ながらの木の感じを残しているため逆に懐かしさを感じました。
私にはネット上の写真よりむしろ実物の方がよく感じされました。
別の方も書かれていたようですが、客室がバストイレ(特にトイレ)がなく、風呂は大浴場が快適で使いやすいのでよいとして、トイレが共用であることで多少不便なのと、夜間に人がトイレに行くことで部屋の出入りや廊下の足音が目立つということが強いていえば難点です。これは風情と引き換えでしょうか。
食事もおいしくいただきました。メニューも奇をてらわず、すべておいしくいただけるものでした。部屋食で熱いものを熱い状態で出していただけるのはこの規模ならではだと思います。妻には量は十分すぎるくらいで、美味しかったのですが多少残してしまい申し訳ありませんでした。
翌日は日田、湯布院とドライブし、別府経由で北九州まで帰りました。湯布院近辺は大渋滞でしたが、杖立温泉で前日の疲れはすっかりとれていましたので快適なドライブでした。またお世話になるかもしれません。その際はどうぞよろしくお願いします。

2009年09月
杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2009年09月30日 13:16:22

この度は当館へお越し下さいましてありがとうございました。このようなたくさんのお言葉をいただき、本当に嬉しく思います。
今回のシルバーウィーク中で21日が一番渋滞していたと聞きました。本当にお疲れになったことと思います。当館でのご一泊をゆっくりお過ごしいただけたと聞き、大変嬉しく思いました。
当館の建物は建てられた当時の間取りをそのまま残してあるため、客室にお風呂やお手洗いはございません。夜中の物音ですね…現状にてできる限り軽減するよう検討したいと思います!ご意見、ありがとうございました。
これからもますますお客様におくつろぎいただけるよう努めてまいりたいと思います。是非またご縁がございましたら杖立温泉へ足をお運び下さい真。心よりお待ち申し上げております。奥様にもどうぞ宜しくお伝え下さいませ。ありがとうございました。

熊本に来たならもちろん馬刺し♪部屋食プラン

投稿者さん 2009年09月19日 02:30:33

お風呂が気持ちよく、部屋での食事がとても手が込んでいて、あっさりとした食べ安い美味しい料理でした。景色も良くとてものんびり出来ました。

2009年09月
杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2009年09月19日 10:15:05

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。早速ご投稿もいたたき、本当に嬉しく思っております。
お食事の方もお口に合いましたでしょうか?喜んでいただいてよかったです。朝晩が少し涼しくなり、芯から温まる温泉も気持ち良い季節となってまいりました。是非またお近くにお越しの際にはどうぞお立ち寄り下さいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

地元食材がいっぱい!部屋食プラン

投稿者さん 2009年08月20日 17:23:04

とってもサービス等最高な一日を過ごすことが出来ました。今回は自転車で九州を回っておりまして、この日は由布院からの走行距離70km走ってきたので、泉屋さんに到着して温かい歓迎と、素晴らしいお風呂で疲れが一気に吹き飛びました。料理も食べきれないくらいの量で、また味もほんとに素晴らしかったです。周辺を散策しても風情が体にしみこんでいく感じで、「あぁ~九州の温泉宿に来たんだなぁ~」と感じることが出来ました。帰りに写真と鶴の折り紙(安全祈願)のサービスもうれしかったです。ほんと言うことない素晴らしい旅館でした。

2009年08月
杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2009年08月22日 17:01:24

この度は遠くからお越しいただき、ありがとうございました。早速このようなお褒めのお言葉をいただき、本当に嬉しく思います。
お話を伺うと、少しお疲れはあったでしょうが「この九州自転車の旅を本当に楽しんでいらっしゃるんだろうな~」と、九州に住んでいる一人としてすごく嬉しくなりました。お帰りの際にも荷物を積んだりタイヤをチェックしたりといろいろ大変そうでしたが、車では味わうことのできない思い出になりますよね!是非また機会がございましたら杖立温泉へ足をお運び下さいませ。みんなで心より楽しみにお待ち申し上げております。またどこかへ自転車でご旅行なさるんでしょうね!その際にはお気をつけて…。ありがとうございました。

平日ぶら~っと一人旅プラン

投稿者さん 2009年04月04日 00:37:13

3月30日に宿泊しました。建物内外ともとても落ち着いた純和風でとても気に入りました。清掃も行き届いており、特に廊下がピカピカに磨かれていたことに感動を覚えました。
温泉も鄙びた感じが良く、蒸し風呂でおもいっきり汗をかきました。
料理の味付けが良く、妻と美味しい美味しいと頂戴いたしました。

子供たちも純和風に違和感を感じながらも、とても楽しそうでした。

機会があれば、もう一度お世話になりたいと思っています。

平日限定!10,000円ポッキリ☆部屋食プラン
和室

2009年03月
杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2009年04月11日 17:51:51

先日は当館へお越し下さいましてありがとうございました。早速ご投稿いただき、大変嬉しく思っております。
お料理、お口に合いましたでしょうか?お父さんお母さんも普段はお忙しいでしょうから、ごゆっくりしていただけてよかったです!子供さんにも喜んでいただけて安心しました♪今年は鯉のぼり祭りの準備を一日早い30日にしましたので、子供さんたちにも鯉のぼりをご覧いただけました。喜んでいただけましたでしょうか?
どうぞまたご縁がございましたら杖立温泉へ遊びにいらして下さいませ。心より楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

平日限定!10,000円ポッキリ☆部屋食プラン

投稿者さん 2019年08月19日 16:38:02

当日予約のため宿に夕食は頼めませんでしたが大衆食堂がすぐそばにあり便利でした。

≪朝食付≫平日限定★チェックイン21時までOK★ビジネスでも温泉で癒されたい方へ

投稿者さん 2019年06月05日 17:17:18

歴史を感じる素晴らしい佇まいで
メンテナンスや清掃が行き届き
安心してゆっくりできる宿でした。
食事も美味しくボリュームもあり
また、近いうちに伺いたいと思っています。

≪二食付≫杖立温泉&熊本グルメ♪純和風旅館で癒しの温泉旅<現金特価>

投稿者さん 2019年05月29日 20:48:54

8ヶ月の娘をつれて行きました。施設は古いですが清掃がとても行き届いており赤ちゃんがはいしても安心できました。
入り口の扉は何故か穴というか隙間がいくつもあるデザインのものだったので娘の声が廊下に響いているだろうと部屋ではヒヤヒヤしながら過ごしました。
スタッフのみなさんはお優しく食事もおいしかったです。
貸切風呂が赤ちゃんがいるのに夜遅い時間かついてすぐの時間しかなかったのは残念です。
予約確認の電話もしていたのでその際に宿からアナウンスが事前にあるとより親切かなと思いました。

柴わんこ99さんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

柴わんこ99さん [50代/男性] 2019年02月13日 18:59:37

久しぶりの杖立温泉でしたが、やはり泉質がよく、いつまでも入っていたい温泉でした。岩風呂の洗い場は真上から冷気が入ってきてかなり寒かったので、覆いを付けるなどの工夫が必要ではないでしょうか。空気が対流しているので、外気がまともに降ってきて、温泉でぬくもった体でも寒かったです。
 少し宿自体はかなり年季の入った建物でしたが、非常にきれいに整えられていて、大切に使っておられることが感じられ、気持ちよく過ごさせていただきました。エレベータ等はないので、階段の上り下りが大変な方は注意が必要です。
 食事は朝だけのプランでしたが、おいしくいただきました。特に温泉を使った蒸し卵はほんのりと塩味を感じておいしかったです。
 また機会がございましたら、是非お世話になりたい宿でした。

つばめ787さんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

つばめ787さん [40代/男性] 2018年10月28日 14:30:02

昔ながらの旅館で、綺麗でありながら、歴史を感じ部屋に時計がなかったので、いつもの生活感から切り離して非常にゆっくりできて満足でした。

■カップル■貸切風呂&お部屋食!プライベート重視の仲良し二人旅<現金特価>
【和室<現金特価>】

chanmankamさんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

chanmankamさん [30代/男性] 2018年08月26日 19:07:45

Good service and Good location

yuyupotepoさんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

yuyupotepoさん [60代/男性] 2018年05月21日 16:23:29

今回の宿泊に関して、楽天スーパーポイント割引600を利用で申し込みをしたのだが、旅館での精算時に割り引きとなってなかったので、ポイントの復元を希望します。

投稿者さん 2018年05月07日 22:42:08

年季を感じさせながらも綺麗に清掃されており清潔感のある館内でした。
食事は朝晩ともに地元の食材がふんだんに使われ、品数も多く食べきれないほどでした。
温泉はほぼ無臭で、肌がさらっとするような湯質で自分好みです。
個人的には屋根がある駐車場もポイント高かったです。

【和室<現金特価>】

masa71311122さんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

masa71311122さん [30代/男性] 2018年01月11日 17:00:53

先日、嫁と2人で利用させて頂きました。

古き良き昭和の時代の名残が色濃く残る日本旅館です。
3階建てでエレベーターなどもない階段だけのため、
1階の大浴場に行く際などは高齢者は少ししんどいかも。

食事はどれも非常に美味しいのですが、ちょっとボリュームがありすぎるような
気がします。「少ない」と文句を言われるよりは「多すぎる」くらいのほうが
平均的な顧客満足度は高まるでしょうし、旅館の永遠のテーマともいえますので
不満というわけではありません。とくにここの温泉街は湯治場のような雰囲気ですので、「温泉とご飯」が滞在のメインになりますし。

あとは、温泉ですが充実度や広さは素晴らしいのですが大浴場の床が
青のプールタイルというのは非常に雰囲気を損ねていると思います。
泉質も素晴らしいだけに、あまりにももったいない。また、蒸し風呂は床のマットが火傷しそうなレベルで熱すぎる箇所が多くて寝転べないエリアが多いです。何か改善できるのではないでしょうか。

昭和そのままという感じは良い面も多々あるのですが、
「いまどき」の良さも少し取り入れていただきたいなと思った次第です。
とはいえ、接客など大変丁寧で気持ちの良い時間を過ごせました。

【和室<現金特価>】

いてるとぱんぱんさんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

いてるとぱんぱんさん [50代/男性] 2017年11月16日 21:09:42

10月平日に一人で利用しました。ひと気も少なく静かでさみしい感じの場所でしたが逆にそれがとても気に入りました。建物も昔の旅館て感じで廊下ギシギシいい感じ。部屋の外は川の流れの音がし湯けむりがあちこちに見える。夜の路地裏散歩では薄暗くライトアップされて?異世界な雰囲気で一人歩くのは少し怖い感じ。温泉風呂も貸し切り状態でのびのび、帰りも若女将さん?が私一人なのにお見送りしてくださりちょっと感激。非日常的を味わえとても癒されました。また行きたいと思ってます。

【和室<現金特価>】

sariverさんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

sariverさん [40代/女性] 2017年01月08日 14:38:04

年末に一泊しました。古い旅館なので、あまり期待していなかったのですが、とても清潔で、磨きこまれた廊下や階段など、毎日のお掃除を丁寧に、大事にしている旅館なのだな、と感じてとてもあたたかみを感じました。
旅館で卵を売ってもらい、一人1個の卵を蒸し場で蒸して食べました。とても貴重な体験でした。その後は、お風呂へ。風呂場自体が全体に寒く、シャワーの出が悪いのですが、蒸し湯でじっくりあたたまれるので、小学生の娘が大喜びでした。他の温泉と違って、椅子に座るタイプの蒸し湯、箱の中に寝そべるタイプ、穴倉に入るタイプ。箱タイプは、身長165cmの私にはぴったり、175cmの夫には足が曲がってしまうからと不評でした。全体として、仲居さんの心遣い、蒸し湯と蒸し場の面白さなど、とても心に残る旅館でした。

★赤ちゃん連れ歓迎★熊本名産馬刺しに舌鼓!お部屋食&貸切風呂でパパママ安心♪

投稿者さん 2016年12月27日 22:08:08

お風呂も食事も満足 可愛いおばあちゃん的な仲居さんのもてなしも良かった

【熊本産の馬刺し付】やっぱり食べたい☆くまもとの郷土料理に舌鼓<現金特価>