杖立温泉 純和風旅館 泉屋 クチコミ・感想・情報

杖立温泉 純和風旅館 泉屋

杖立温泉 純和風旅館 泉屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月09日 20:08:32

今回の旅行は料理にも期待しました。肥後牛ステーキは大満足!でも馬刺しはもっとボリュームほしかったです。
    部屋は純和風で好みでした。川沿いにあり、川のせせらぎを聞きながらくつろげました。
    風呂に関しては、事前に調べていましたが、実際には予想以上の設備に大満足でした。
    若女将はじめスタッフの皆さんの対応が親しく、また、この旅館を利用したいと思いました。

◎女将イチオシ♪ 【馬刺し×肥後牛ステーキ】肉食会席でガッツリ熊本を堪能

つばめ787さんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

つばめ787さん [40代/男性] 2018年10月28日 14:30:02

昔ながらの旅館で、綺麗でありながら、歴史を感じ部屋に時計がなかったので、いつもの生活感から切り離して非常にゆっくりできて満足でした。

■カップル■貸切風呂&お部屋食!プライベート重視の仲良し二人旅<現金特価>
    【和室<現金特価>】

masa71311122さんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

masa71311122さん [30代/男性] 2018年01月11日 17:00:53

先日、嫁と2人で利用させて頂きました。

古き良き昭和の時代の名残が色濃く残る日本旅館です。
    3階建てでエレベーターなどもない階段だけのため、
    1階の大浴場に行く際などは高齢者は少ししんどいかも。

食事はどれも非常に美味しいのですが、ちょっとボリュームがありすぎるような
    気がします。「少ない」と文句を言われるよりは「多すぎる」くらいのほうが
    平均的な顧客満足度は高まるでしょうし、旅館の永遠のテーマともいえますので
    不満というわけではありません。とくにここの温泉街は湯治場のような雰囲気ですので、「温泉とご飯」が滞在のメインになりますし。

あとは、温泉ですが充実度や広さは素晴らしいのですが大浴場の床が
    青のプールタイルというのは非常に雰囲気を損ねていると思います。
    泉質も素晴らしいだけに、あまりにももったいない。また、蒸し風呂は床のマットが火傷しそうなレベルで熱すぎる箇所が多くて寝転べないエリアが多いです。何か改善できるのではないでしょうか。

昭和そのままという感じは良い面も多々あるのですが、
    「いまどき」の良さも少し取り入れていただきたいなと思った次第です。
    とはいえ、接客など大変丁寧で気持ちの良い時間を過ごせました。

ふりーど55さんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

ふりーど55さん [40代/男性] 2016年11月13日 17:11:02

一歳児連れでしたので部屋食は助かりました。ゆっくりとまではいかないも気兼ねなく食事できました。温泉は芯から温もることが出来、風邪気味だった体調も良くなった様な気がします。ただ、せっかくの温泉も大人でも熱いと思うくらいのものでしたので子供には大浴場は無理でした。温度が自由に調節出来る家族湯の時間を朝も利用出来たらと思います。

yumemogulaさんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

yumemogulaさん [50代/男性] 2016年08月17日 17:26:03

良くも悪くも昔ながらの日本旅館でした。
    食事は地産の食材が色々と楽しめ良かったです。
    残念だったのはチェックイン時に館内と部屋の冷房が効いていなかったことです。
    当日は大変暑い日だったので、到着時にテンションが下がりました。
    また、温泉のアメニティについて、シャンプー類は最近の水準からすると見劣りすると思います。

≪二食付≫杖立温泉&熊本グルメ♪純和風旅館で癒しの温泉旅<現金特価>

nenさんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

nenさん [40代/女性] 2015年10月30日 19:38:39

老舗だけあって建物は古かったですが、明るいお風呂も窓から蒸し場の見える部屋も清潔で、トイレも新しくてとても良かったです。
    お肌ツルツルになりました♪
    欲を言えば、(バスで往復、他の観光をしない予定だったので)温泉街がもう少し賑わっていたら嬉しかったです。
    でも宿は良くてのんびりできました。

2015年10月

投稿者さん 2015年09月23日 08:36:28

シルバーウィーク中泊まりました。温泉は素晴らしく蒸しゆ以外にも露天あり、朝夕と男性風呂との入れ替わりで楽しめました。ただ、部屋に入った時に明らかに人数と違う用意がされていたり、部屋食でしたが、何回もこれは来ていましたか?と、連携ミスがあったり、朝は座ってから15分以上ご飯と味噌汁が来なかったりしたのは残念でした。ただ、頼みごとはすぐに動いてくれました。メニューですが、子供にデザートがないかと聞いたらないと言われて大人の分をあげると後でありましたと言われました。子供メニューはありふれたもので、少し郷土食がはいってもよいかと思います。後、温泉街ですが、周りに何にもないので夜ぶらっと歩くのに何かあればとも思いました。

2015年09月
    【熊本産の馬刺し付】やっぱり食べたい☆くまもとの郷土料理に舌鼓<現金特価>

投稿者さん 2014年10月13日 14:42:28

食事・温泉・接客…とても満足でした。

食事は夕食も朝食もボリューム満点!お腹いっぱい!

温泉は家族風呂を利用しました。
    少し狭かったけど、浴槽は足を伸ばせる大きさだったし、ゆっくりできました。

接客はスタッフの皆さんの笑顔がとても印象的で、とても気持ちが良かったです。

1つだけ…
    冷蔵庫を利用させて頂いたのですが、中が汚れていました。
    あまり使われていないのかな…という印象でしたが、少し気になりました。

2014年10月

投稿者さん 2011年05月05日 20:20:57

老舗の旅館らしく、古いながらも建物の佇まい、部屋の清潔感、仲居さんの気遣い、料理など非常によかった。ちょうど鯉のぼり祭りが開催されていて、最も良い時期だった。ただ、設備の古さからくる難点をいくつか。まず、共同のトイレ(女性用)の水が流れなかった。妻の話ではタンクに水が貯まらなかったようで、バケツで水を運んで流したとのこと。それから、風呂のカランもいくつか水量が足りなかったり、お湯が出なかったりがあった。
    ほうじ茶プリンも非常に美味しかった。

和室

2011年05月
    杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2011年06月10日 10:01:58

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。早くにご投稿いただいておりましたのにお返事が遅れて大変申し訳ございません!
    鯉のぼり祭り開催中に足をお運びいただき嬉しく思います。いかがでしたでしょうか?今年もお天気がいい日が続き、鯉のぼりたちも一斉に元気に青空を泳いでおりました♪ご覧いただけてよかったです☆
    せっかくお楽しみいただきましたのに、お手洗いやお風呂の件は大変申し訳ございませんでした。
    お手洗いの水は、タンクに何かひっかかっていたのでしょうか?バケツで水を運んでいただいたとの事、お手数をお掛け致しました。
    お風呂の水量の件も早速調べてみたいと思います。
    是非またご縁がございましたら杖立温泉へ遊びにいらして下さいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年05月06日 21:38:47

落ち着く環境でとっても癒されました。また行きたいと思います!

和室

2010年05月
    杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2010年05月15日 17:43:49

この度は当館をご利用いただき、ありがとうございました。早速ご投稿いただき嬉しく思います。
    ちょうどゴールデンウィークの中日で渋滞もあったかとは思いますが、当館でのご一泊をゆっくりお過ごしいただけたと知り本当に嬉しく思います。
    杖立温泉にお越しいただくお客様には、日頃の忙しさを少し忘れてゆっくりのんびりおくつろぎいただけることが私の願いでもあります。山に囲まれ川のせせらぎを聞きながら杖立の時間の流れをお楽しみいただければと思います。
    是非またご縁がありましたら遊びにいらして下さいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年01月04日 13:42:01

日ごろの忙しさを忘れ、体を癒すことを目的として選んだ湯治の宿。昔からの湯治場で街中の至るところに蒸気が出ていて自然の力を間近に感じる素晴らしい環境でした。温泉の質も素晴らしいです。

宿泊した泉屋さんは杖立温泉でも老舗でかつ各上に近いお宿。木造が美しくお風呂も広く多種でゆったりできます。お食事は湯治プランにするには少々豪華すぎるメニューで食べきれないほどでしたが、ひとつひとつが丁寧に質の良い材料を使って作られていることがわかる味でした。お酒が進む味です。

最初に通された部屋の匂いがきついことで部屋の変更をお願いしましたが、快く変更をしてくださいました。最初の部屋の近くでグループ客の宴会があってうるさかったこともあり、変更をしていただき助かりました。静かな湯治場を期待していたのですが、意外と宴会などもあって騒がしかったのが残念です。静かに過ごすことを期待する方はもっと小規模な旅館のほうが良いかもしれません。

このお宿の魅力は料理の味とお風呂の豊富さだと思います。

2009年12月
    杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2010年01月09日 17:42:06

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。ご投稿もいただき、たくさんのお褒めのお言葉、もったいないくらいです。
    お部屋の匂いの件は大変失礼致しました。前日にご宿泊のお客様の香水の香りがなかなか取れないことがあり、お客様には不快な思いをさせてしまいました。申し訳ございません。
    それから宴会の件…年中通してそれほど多いわけではありませんが、忘年会・新年会のシーズンはやはり回数は増えます。宴会時間・カラオケ時間・音量などには常に気を配っておりますが、ご宿泊のお客様にはご迷惑をおかけすることもあると思います。勝手ではございますが、ご了承いただければ嬉しく思います。
    ご縁がございましたら是非また杖立温泉へ遊びにいらして下さいませ。従業員一同、心より楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月30日 22:16:21

温泉宿に一人泊まること自体初めてのことだったのでとても楽しみにしていました。到着してみて、ホントに山あいの温泉宿で風情がありよかったです、仲居さんもとても気さくで楽しいひとときでした。夕食が思っていた以上豪華版でプランを間違えられたかと心配になるほどでした(笑)温かいものは温かく、冷たいものは冷たくで満足!特に、鮎の塩焼きは最高!でした。着いてすぐお風呂に入ったとき、ギャルの集団と鉢合わせになりうるさかったのを除けば、温泉は楽しめました。夕飯後、偶然囲炉裏端で一緒になったご夫婦と会話が弾み、これもまた楽しい思い出となりました。プリンもおいしかったです。
    お世話になりました。機会がありましたら、伺いたいです♪

2009年09月
    平日ぶら~っと一人旅プラン

投稿者さん 2009年09月24日 16:44:57

シルバーウィークまっただ中の21日に宿泊させていただきました。
    駐車場に車を停めるとすぐに玄関までご案内いただき、さらにお部屋への案内もスムーズでした。
    建物は古いですが、よく手入れされており(特に共用部分)、廊下等は昔ながらの木の感じを残しているため逆に懐かしさを感じました。
    私にはネット上の写真よりむしろ実物の方がよく感じされました。
    別の方も書かれていたようですが、客室がバストイレ(特にトイレ)がなく、風呂は大浴場が快適で使いやすいのでよいとして、トイレが共用であることで多少不便なのと、夜間に人がトイレに行くことで部屋の出入りや廊下の足音が目立つということが強いていえば難点です。これは風情と引き換えでしょうか。
    食事もおいしくいただきました。メニューも奇をてらわず、すべておいしくいただけるものでした。部屋食で熱いものを熱い状態で出していただけるのはこの規模ならではだと思います。妻には量は十分すぎるくらいで、美味しかったのですが多少残してしまい申し訳ありませんでした。
    翌日は日田、湯布院とドライブし、別府経由で北九州まで帰りました。湯布院近辺は大渋滞でしたが、杖立温泉で前日の疲れはすっかりとれていましたので快適なドライブでした。またお世話になるかもしれません。その際はどうぞよろしくお願いします。

2009年09月
    杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2009年09月30日 13:16:22

この度は当館へお越し下さいましてありがとうございました。このようなたくさんのお言葉をいただき、本当に嬉しく思います。
    今回のシルバーウィーク中で21日が一番渋滞していたと聞きました。本当にお疲れになったことと思います。当館でのご一泊をゆっくりお過ごしいただけたと聞き、大変嬉しく思いました。
    当館の建物は建てられた当時の間取りをそのまま残してあるため、客室にお風呂やお手洗いはございません。夜中の物音ですね…現状にてできる限り軽減するよう検討したいと思います!ご意見、ありがとうございました。
    これからもますますお客様におくつろぎいただけるよう努めてまいりたいと思います。是非またご縁がございましたら杖立温泉へ足をお運び下さい真。心よりお待ち申し上げております。奥様にもどうぞ宜しくお伝え下さいませ。ありがとうございました。

熊本に来たならもちろん馬刺し♪部屋食プラン

投稿者さん 2009年07月10日 11:26:00

7月3日、ぷら~っとではありませんが、一人旅の宿泊先に選定しました。杖立温泉
    そのものも泉屋もどちらもゆったり感が大変心地よく満足の一泊でした。
    そのどちらもがけして今風のおしゃれな温泉地・宿ではありませんが、昔ながらの
    温泉の風情を充分堪能させていただきました。お別れ時にお話くださった“美人で
    素敵な女将さん”ありがとう! (ジャスト アラカン)

2009年07月
    杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2009年07月11日 17:09:57

ジャスト アラカン様、この度は当館へお越し下さいましてありがとうございました。早速ご投稿いただき、本当に嬉しく思います。
    ごゆっくりお過ごしいただけましたようで、何よりのお褒めのお言葉です。杖立温泉は古くからある『創られていない温泉地』ですので決して賑やかな所ではありませんが、“なんか落ち着く”“なんだかホッとする”この空間を私たちはこれからも守っていこうと考えております。
    是非またご縁がありましたら杖立温泉まで足を伸ばして遊びにいらして下さいませ。みんなで心より楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

平日ぶら~っと一人旅プラン

投稿者さん 2020年12月05日 18:20:00

料理が美味しかったです!
    夜ご飯の量が多くて
    朝もしっかりありました!

投稿者さん 2019年08月19日 16:38:02

当日予約のため宿に夕食は頼めませんでしたが大衆食堂がすぐそばにあり便利でした。

≪朝食付≫平日限定★チェックイン21時までOK★ビジネスでも温泉で癒されたい方へ

投稿者さん 2019年06月05日 17:17:18

歴史を感じる素晴らしい佇まいで
    メンテナンスや清掃が行き届き
    安心してゆっくりできる宿でした。
    食事も美味しくボリュームもあり
    また、近いうちに伺いたいと思っています。

投稿者さん 2019年05月29日 20:48:54

8ヶ月の娘をつれて行きました。施設は古いですが清掃がとても行き届いており赤ちゃんがはいしても安心できました。
    入り口の扉は何故か穴というか隙間がいくつもあるデザインのものだったので娘の声が廊下に響いているだろうと部屋ではヒヤヒヤしながら過ごしました。
    スタッフのみなさんはお優しく食事もおいしかったです。
    貸切風呂が赤ちゃんがいるのに夜遅い時間かついてすぐの時間しかなかったのは残念です。
    予約確認の電話もしていたのでその際に宿からアナウンスが事前にあるとより親切かなと思いました。

投稿者さん 2019年04月25日 23:04:51

昔ながらの旅館ながらも掃除は行き届いており綺麗で快適でした。素泊まりだったため、食事はわかりませんがお風呂も広く、内湯、露天、蒸し風呂とあり泉質も良く、楽しめました。温泉街の中心にあるため、歩き回るのにも便利、専用の蒸し場があるのもよかったです。惜しむらくは、布団周りに電源があるとよかったなーと思いました。あと、蒸しものセット、一人分で野菜が選択できるようなものをフロントとかで販売してもらえればなお嬉しいです。今回500円の蒸しものセットを利用しましたが、一人で卵三つはちょっときつかったです笑笑

柴わんこ99さんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

柴わんこ99さん [50代/男性] 2019年02月13日 18:59:37

久しぶりの杖立温泉でしたが、やはり泉質がよく、いつまでも入っていたい温泉でした。岩風呂の洗い場は真上から冷気が入ってきてかなり寒かったので、覆いを付けるなどの工夫が必要ではないでしょうか。空気が対流しているので、外気がまともに降ってきて、温泉でぬくもった体でも寒かったです。
     少し宿自体はかなり年季の入った建物でしたが、非常にきれいに整えられていて、大切に使っておられることが感じられ、気持ちよく過ごさせていただきました。エレベータ等はないので、階段の上り下りが大変な方は注意が必要です。
     食事は朝だけのプランでしたが、おいしくいただきました。特に温泉を使った蒸し卵はほんのりと塩味を感じておいしかったです。
     また機会がございましたら、是非お世話になりたい宿でした。