杖立温泉 純和風旅館 泉屋 クチコミ・感想・情報

杖立温泉 純和風旅館 泉屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月02日 22:33:18

プチ湯治で利用。設備は古いが清掃もしっかりしており、若女将はじめ応対も感じ良くしっかりしている。
朝の和定食も体に優しく好印象。
杖立の蒸し湯も気持ちよかった。

【朝食付】平日限定!チェックイン21時までOK♪朝は体に優しい和朝食
【和室6畳(1~2名)】

投稿者さん 2022年04月25日 17:44:41

4月20日に宿泊しました。建物は古かったけれど食事が美味しくて大変良かったです。特にお風呂は大変満足しました。

ご夕食は・ご朝食は【個室】プライベート重視のカップル・ご夫婦二人旅★

投稿者さん 2020年12月05日 18:20:00

料理が美味しかったです!
夜ご飯の量が多くて
朝もしっかりありました!

.....6464さんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

.....6464さん [40代/男性] 2016年09月26日 09:47:21

【筑後川源流のせせらぎがきこえる旅館】
9月半ばに宿泊。

1:立地
温泉街の真ん中にある。川沿いにあり川を跨ぐ橋にも近いので対岸にもすぐに行ける。

2:部屋
寿に宿泊。古いので網戸の立て付けが悪いが、景色が良い。川のせせらぎが耳に心地よい。

3:食事
期待していた以上の質でとてもよかった。一品ずつ暖かい料理は暖かく提供していただける。
お酒をオーダーしてから提供まで素早い。左党には嬉しい。

4:風呂
蒸ぶろは珍しい。お湯も快適で良い。清潔。

5:サービス
若女将の接客が良い。くつろげます。
1階玄関前に蒸し料理が出来る施設があるので、利用した。
野菜を蒸して食べて美味しかった。(※ 野菜は自分たちで調達 した)

6:設備アメニティ
純和風旅館。トイレは部屋には無いが近い場所にあり自分たちには困らなかった。
木造なので音が響くが、川のせせらぎに消されて気にならない。

7:総評
とてもいい宿だと思う。また宿泊したい。
熊本の復興支援に少しでもお役に立たれ場と思い宿泊したがとてもいい思い出になった。
熊本の復興を願っております。また伺います。ありがとうございました。

■カップル■貸切風呂&お部屋食!プライベート重視の仲良し二人旅<現金特価>

投稿者さん 2016年07月11日 20:05:12

部屋は広くて良かったが、洗面台が低くて使いづらかった。
夕食は大変満足しました。お腹一杯でした。さらに、最後の「ほうじ茶プリン」はとても美味しゅうございました。
朝食はやや不満。もう一品メインが欲しかった。
いろいろ書きましたが、満足でした。 ありがとうございました。

【熊本産の馬刺し付】やっぱり食べたい☆くまもとの郷土料理に舌鼓<現金特価>

投稿者さん 2014年10月13日 14:42:28

食事・温泉・接客…とても満足でした。

食事は夕食も朝食もボリューム満点!お腹いっぱい!

温泉は家族風呂を利用しました。
少し狭かったけど、浴槽は足を伸ばせる大きさだったし、ゆっくりできました。

接客はスタッフの皆さんの笑顔がとても印象的で、とても気持ちが良かったです。

1つだけ…
冷蔵庫を利用させて頂いたのですが、中が汚れていました。
あまり使われていないのかな…という印象でしたが、少し気になりました。

2014年10月

投稿者さん 2013年10月28日 20:26:54

他の方のクチコミ通りお宿は古いですが、隅々まで掃除が行き届き気持ちのよい宿でした。
温泉のお湯も柔らかくて化粧水が要らないほど、しっとりしました!!
夕食も馬刺が絶品!!これを目当てにしていた主人も息子も大満足のものでしたし、
他の料理も美味しく、沢山品数はありましたが、脂っぽくないので、
満腹でも、しんどくない大満足の内容でした!!
下の娘が夜に急に腕を脱臼し、慌てましたが、近くに救急病院があり、ご主人が送迎してくださり、
帰りには名所の銀杏のライトアップも見せてくださる、心遣いにも感激しました。
宿の皆様には、とても心のこもった対応をしてくたさり、
当日に予約した、急な旅行ではありましたが、本当に楽しい思い出になりました!!

2013年10月

猪チャンさんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

猪チャンさん [70代/男性] 2013年09月13日 08:06:06

福岡県の某TV局の旅番組を視聴し一度行ってみたい宿でした。
今回女房の誕生日祝いで訪ねました。
築130年の木造3階建ての古風な歴史を感じさせられる重みのある宿でした。古い建物だけに設備・アメニティ等は若い人向きではありませんでしたが、私たち高齢者にはゆっくり寛げ、特に今時部屋で食事が出来るなどこの宿を良さです。料理も美味で、地酒も旨く味にうるさい女房も満喫したひと時を過ごすことが出来ました。
日帰り入浴もでき、また機会があったら利用したいと思います。

2013年09月
【当館人気№1】熊本名物「馬刺し」付きプラン
【和室6~10帖】

sep004さんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

sep004さん [40代/男性] 2012年11月26日 17:45:13

比較的安いプランでしたが夕食、朝食とも部屋食で、料理の内容も満足のいくものでした。スタッフのみなさんの対応も良くて気持ちよかったです。部屋にトイレが無いのは少し不便かと思ってましたが、トイレの数も多く不便さは部屋から一度出ることくらい。内風呂も露天風呂もグッドでした。

2012年11月
【和室6~10帖】

投稿者さん 2011年05月05日 20:20:57

老舗の旅館らしく、古いながらも建物の佇まい、部屋の清潔感、仲居さんの気遣い、料理など非常によかった。ちょうど鯉のぼり祭りが開催されていて、最も良い時期だった。ただ、設備の古さからくる難点をいくつか。まず、共同のトイレ(女性用)の水が流れなかった。妻の話ではタンクに水が貯まらなかったようで、バケツで水を運んで流したとのこと。それから、風呂のカランもいくつか水量が足りなかったり、お湯が出なかったりがあった。
ほうじ茶プリンも非常に美味しかった。

ちょっとの贅沢!泉屋会席プラン
和室

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2011年06月10日 10:01:58

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。早くにご投稿いただいておりましたのにお返事が遅れて大変申し訳ございません!
鯉のぼり祭り開催中に足をお運びいただき嬉しく思います。いかがでしたでしょうか?今年もお天気がいい日が続き、鯉のぼりたちも一斉に元気に青空を泳いでおりました♪ご覧いただけてよかったです☆
せっかくお楽しみいただきましたのに、お手洗いやお風呂の件は大変申し訳ございませんでした。
お手洗いの水は、タンクに何かひっかかっていたのでしょうか?バケツで水を運んでいただいたとの事、お手数をお掛け致しました。
お風呂の水量の件も早速調べてみたいと思います。
是非またご縁がございましたら杖立温泉へ遊びにいらして下さいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

ちょっとの贅沢!泉屋会席プラン

kiikkoさんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

kiikkoさん [30代/女性] 2010年08月16日 21:17:35

建物は古かったですが、掃除も行き届き清潔感がありました。
仲居さんの接客もとてもよく、建物が古くても気にならないくらい、親切な対応でした。
また、食事も食べきれないほどの量で、見た目も美しく大変満足な宿泊ができました。
1歳の娘もいたのですが、娘の名前も覚えてくださり、かわいがって頂いてとても嬉しく思いました。
また、帰りには私たちの車が見えなくなるまで女将さんが見送ってくださり、とても感激しました。
こんないい宿には初めて泊まりました。

ただ一つ残念だったことは、冷蔵庫が壊れていた(まったく冷えていない)ことです。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2010年09月19日 15:21:19

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。お返事が大変遅くなりまして申し訳ございません!
当館スタッフは本当に子供好きが勢ぞろい!!逆にお邪魔してしまったのではないでしょうか?
冷蔵庫の件は申し訳ございませんでした。すぐに点検致しました。
是非また御縁がございましたら杖立温泉へ遊びにいらして下さいませ。心より楽しみにお待ち申し上げております。
この頃杖立温泉は朝晩が急に寒くなりました。風邪など引かないよう十分に注意してお過ごし下さいませ。ありがとうございました。

平日限定!10,000円ポッキリ☆プラン

投稿者さん 2010年01月04日 13:42:01

日ごろの忙しさを忘れ、体を癒すことを目的として選んだ湯治の宿。昔からの湯治場で街中の至るところに蒸気が出ていて自然の力を間近に感じる素晴らしい環境でした。温泉の質も素晴らしいです。

宿泊した泉屋さんは杖立温泉でも老舗でかつ各上に近いお宿。木造が美しくお風呂も広く多種でゆったりできます。お食事は湯治プランにするには少々豪華すぎるメニューで食べきれないほどでしたが、ひとつひとつが丁寧に質の良い材料を使って作られていることがわかる味でした。お酒が進む味です。

最初に通された部屋の匂いがきついことで部屋の変更をお願いしましたが、快く変更をしてくださいました。最初の部屋の近くでグループ客の宴会があってうるさかったこともあり、変更をしていただき助かりました。静かな湯治場を期待していたのですが、意外と宴会などもあって騒がしかったのが残念です。静かに過ごすことを期待する方はもっと小規模な旅館のほうが良いかもしれません。

このお宿の魅力は料理の味とお風呂の豊富さだと思います。

2009年12月
杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2010年01月09日 17:42:06

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。ご投稿もいただき、たくさんのお褒めのお言葉、もったいないくらいです。
お部屋の匂いの件は大変失礼致しました。前日にご宿泊のお客様の香水の香りがなかなか取れないことがあり、お客様には不快な思いをさせてしまいました。申し訳ございません。
それから宴会の件…年中通してそれほど多いわけではありませんが、忘年会・新年会のシーズンはやはり回数は増えます。宴会時間・カラオケ時間・音量などには常に気を配っておりますが、ご宿泊のお客様にはご迷惑をおかけすることもあると思います。勝手ではございますが、ご了承いただければ嬉しく思います。
ご縁がございましたら是非また杖立温泉へ遊びにいらして下さいませ。従業員一同、心より楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【和室6帖】

投稿者さん 2009年09月30日 22:16:21

温泉宿に一人泊まること自体初めてのことだったのでとても楽しみにしていました。到着してみて、ホントに山あいの温泉宿で風情がありよかったです、仲居さんもとても気さくで楽しいひとときでした。夕食が思っていた以上豪華版でプランを間違えられたかと心配になるほどでした(笑)温かいものは温かく、冷たいものは冷たくで満足!特に、鮎の塩焼きは最高!でした。着いてすぐお風呂に入ったとき、ギャルの集団と鉢合わせになりうるさかったのを除けば、温泉は楽しめました。夕飯後、偶然囲炉裏端で一緒になったご夫婦と会話が弾み、これもまた楽しい思い出となりました。プリンもおいしかったです。
お世話になりました。機会がありましたら、伺いたいです♪

平日ぶら~っと一人旅プラン
【和室6帖】

投稿者さん 2009年09月24日 16:44:57

シルバーウィークまっただ中の21日に宿泊させていただきました。
駐車場に車を停めるとすぐに玄関までご案内いただき、さらにお部屋への案内もスムーズでした。
建物は古いですが、よく手入れされており(特に共用部分)、廊下等は昔ながらの木の感じを残しているため逆に懐かしさを感じました。
私にはネット上の写真よりむしろ実物の方がよく感じされました。
別の方も書かれていたようですが、客室がバストイレ(特にトイレ)がなく、風呂は大浴場が快適で使いやすいのでよいとして、トイレが共用であることで多少不便なのと、夜間に人がトイレに行くことで部屋の出入りや廊下の足音が目立つということが強いていえば難点です。これは風情と引き換えでしょうか。
食事もおいしくいただきました。メニューも奇をてらわず、すべておいしくいただけるものでした。部屋食で熱いものを熱い状態で出していただけるのはこの規模ならではだと思います。妻には量は十分すぎるくらいで、美味しかったのですが多少残してしまい申し訳ありませんでした。
翌日は日田、湯布院とドライブし、別府経由で北九州まで帰りました。湯布院近辺は大渋滞でしたが、杖立温泉で前日の疲れはすっかりとれていましたので快適なドライブでした。またお世話になるかもしれません。その際はどうぞよろしくお願いします。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2009年09月30日 13:16:22

この度は当館へお越し下さいましてありがとうございました。このようなたくさんのお言葉をいただき、本当に嬉しく思います。
今回のシルバーウィーク中で21日が一番渋滞していたと聞きました。本当にお疲れになったことと思います。当館でのご一泊をゆっくりお過ごしいただけたと聞き、大変嬉しく思いました。
当館の建物は建てられた当時の間取りをそのまま残してあるため、客室にお風呂やお手洗いはございません。夜中の物音ですね…現状にてできる限り軽減するよう検討したいと思います!ご意見、ありがとうございました。
これからもますますお客様におくつろぎいただけるよう努めてまいりたいと思います。是非またご縁がございましたら杖立温泉へ足をお運び下さい真。心よりお待ち申し上げております。奥様にもどうぞ宜しくお伝え下さいませ。ありがとうございました。

熊本に来たならもちろん馬刺し♪部屋食プラン

投稿者さん 2009年09月19日 02:30:33

お風呂が気持ちよく、部屋での食事がとても手が込んでいて、あっさりとした食べ安い美味しい料理でした。景色も良くとてものんびり出来ました。

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 2009年09月19日 10:15:05

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。早速ご投稿もいたたき、本当に嬉しく思っております。
お食事の方もお口に合いましたでしょうか?喜んでいただいてよかったです。朝晩が少し涼しくなり、芯から温まる温泉も気持ち良い季節となってまいりました。是非またお近くにお越しの際にはどうぞお立ち寄り下さいませ。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

地元食材がいっぱい!部屋食プラン

投稿者さん 2023年11月05日 15:56:06

急遽休みが取れたので思い付きで宿泊で予約しました。
宿泊日は岩風呂の方だったので大満足。
同伴の方は…
朝、入れ換えになるので理由が判明。
朝食は、おかずも美味しかったのですが、白米が美味しくておかずの量に対して足りないと感じた。
『おかわりもどうぞ』って言われたらおかわりしてた。
きっと夕飯も美味しかったに違いない(残念)。

【和室6畳(1~2名)】

投稿者さん 2023年05月03日 15:36:13

今回はこいのぼりが泳いでる風景が見たくて、杖立温泉に行くことに決めました。
ただ、老舗で近代的なエレベーターがなく、高齢者には階段はつらかったです。
食事は大変良かったです。

【スタンダード2食】杖立温泉&熊本グルメを満喫♪当館定番プラン
【和室8畳(2~4名)】

tomozo63さんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

tomozo63さん [60代/男性] 2023年03月14日 18:44:44

たくさん飲めないのでグラスで注文できる酒の種類がもう少しあるとありがたいと思いました。
部屋は和室なので仕方ありませんが、今の時代、充電するものがたくさんあるのでコンセントがもうひとつあるといいな。

【くまもと和牛ステーキ】みんな大好きステーキと熊本グルメを堪能!
【和室8畳(2~4名)】

投稿者さん 2022年12月27日 21:24:28

とても古い建物ですが、とても丁寧に清掃などされて、古さが懐かしさとなり私は気に入りました。食事は量はたっぷりですが、夕食は味があと一歩と感じました。特に最後の肥後牛か味が濃ゆすぎ、とても硬かったです。朝ごはんはとても満足しました。しかし、お値段が安いのと、お仕事されている方々の心使いから泊まって良かったと思ってます。杖立温泉のレトロな雰囲気がとてもよいです。私たちは温泉街に何ヵ所かある無料の蒸し場で料理をするため、食材を買ってきて地獄蒸しで食べましたが、とても良かったです。ぜひ、行かれる方はトライしてください。温泉地にはほぼ食材ないので、準備を!

【和室(1~5名) ※禁煙】

みやざわあんずさんの 杖立温泉 純和風旅館 泉屋 のクチコミ

みやざわあんずさん [70代/女性] 2022年05月26日 18:21:17

風情を感じる優れた温泉宿。部屋も泉質も文句なく大満足です。
すみずみまで清掃も行き届き清潔感を感じます。
個人的に唯一のマイナス(宿とは全く関係ありません)は宿周辺に子どもたちや旅行者が楽しめるようなイベントや施設がないことでしょうか。が、昔ながらの温泉宿を選ぶなら黒川温泉と比べても泉質も宿の方の心づかいも満足度が高くコスパも最高と思います、。
美味しい朝食をいただいて次は夕食付きで予約ですね。お世話になりありがとうございました。
(宿泊者60代主人投稿)

≪朝食付≫平日限定★チェックイン21時までOK★温泉で癒されたい方へ