吉田亭 クチコミ・感想・情報

吉田亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年02月07日 09:14:02

2月5日に離れに一泊しました。TVなし・スマホは圏外ですがのどかな風景と綺麗な星空には本当に癒されました。そして何よりも満足したのが料理、新鮮で吟味された地元の食材を手作りで出してくれるため朝晩大満足です。伊豆にはいろいろ宿泊しましたが、食事は吉田亭さんが一番だと思います。

すっかり気に入ったので、今度は海遊びが出来る夏にお邪魔します。ウミガメと会えればいいな。

投稿者さん 2018年05月06日 07:51:25

お宿の至る所に小花が飾られていて宿主のお心遣いを感じました。
私たちが泊まったのは10畳無いくらいで、座布団とちゃぶ台だけがあるようなシンプルなお部屋。TVもWIFIも電波も通じませんが(soft bankは繋がる)ありませんが、日頃物や情報に囲まれて暮らしていると何が本当に大切なのかが分かりにくくなってしまいます。
こちらに来て、ネットや携帯にも邪魔されずに自然にある海や山と触れ合ってみて本来大切なものは何か良く見えた気がします。
お食事はどれも自然な本来の食材の旨味を生かした丁寧なお料理ばかりで、本当にどれも美味しかったです。
一人ずつに大きな伊勢海老が2匹にアワビまで出て来たのでコスパにも驚きました。
他のお客様の席からも『美味しぃ~』といった幸せな声が何度も漏れ聞えてきました。
夕食後はわざと部屋の電気も豆電球のみをつけて主人と一緒に月の光だけで空を見ながら沢山話すことが出来ました。
露天風呂も自然に溶け込めるような作りになっていて、24時間入れて貸切風呂に出来ます。
お風呂に入りながら星も見えます。
ただ、お風呂は離れにあり、お風呂の垣根の高さも低めなので田舎の夜に馴れてない且つ女性の私はやっぱり深夜に一人では入りに来るのはちょっと怖いかなぁとは思いました。

宿の方が『近所に神社がありますよ。』と教えて下さったので素朴な神社なのかな?などと気軽な気持ちで昼間に行きましたが、驚きました。
一見遠目で見たら森にしか見えず、近づくと神社の入り口に樹齢約800年の大ビャクシンが鳥居よりも大きく方々に枝を伸ばしていて生命力の強さを感じました。後で調べて見たら静岡県指定天然記念物だったそうです。

お宿のご夫婦もとても素敵な夫婦で、人気になって人にあまり知られたくないななんて思わせてくれるお宿でした。

夫婦共々とても素敵な時間を過ごせてとてもいい思い出が作れて感謝しています。また伺いたいと思ってます。

秘境の宿『吉田亭』で癒しの旅を・・・【本館:一泊二食スタンダードプラン】

投稿者さん 2018年03月08日 20:06:39

2月10日に離れに宿泊しました。
夕食も朝食もとても美味しかったです。

夕方からはあいにくの雨模様で、楽しみにしていた星空は見えませんでしたが、
夕食の帰りに傘を貸していただいたり、
翌朝の出発の時にオーナーご夫妻揃ってお見送りして頂いたりと、
温かい人柄が伝わってきて心地よい時間を過ごせました。

またいつか必ずお邪魔したいと思ってます。

unyarincoさんの 吉田亭 のクチコミ

unyarincoさん [50代/女性] 2018年01月04日 20:33:53

元旦に離れに泊まらせていただきました。
古い家屋をイメージした、縁側のある風情のあるお部屋です。
すごく素敵、、、
住みたい!!くらい。

テレビもない、私のdocomoは圏外。
夜は本当に静か。波の音を聞きながらスーパームーンを眺め、ゆったり過ごせました。

お料理も不漁と聞いていた金目や伊勢海老のお造り。
さらには伊勢海老の姿焼きに思わず笑みが。。
感動したのは鯛飯!
ホントに美味しかったです。

これだけを食べに来たいくらい!
ランチやりませんか(笑)?

全てお上品な味付けで、高級料亭でいただくようなお食事でした。

オーナーご夫婦も気さくな方々で、
帰り際に少しお話しただけでしたが、
次回はゆっくりお話できたらな、って思ってしまいました。

またお世話になります!

ポポ明神さんの 吉田亭 のクチコミ

ポポ明神さん [50代/女性] 2017年09月26日 01:45:07

大型台風が襲来かという中、他のお客様は全てキャンセルされ、当日宿泊者は私達母娘二人だけという日でした。奇跡的に、天候は良く、旅館の方にも歓待していただき、とてもゆっくり、楽しく宿泊することができました。料理も 伊勢海老や、名物の金目鯛の料理など、大変美味しく頂きました。テレビなどありませんが、朝ベランダで、ゆっくり珈琲を頂き、ぼーっと、空や、海を見て、鳥のさえずりを聞き、本当に貴重な、時間を過ごすことが出来ました。宿の方も、必要以外は、暖かく放っておいてくれます。季節が変われば、また違う顔が楽しめる宿です。また、訪れたいと思っています。バス停までの送迎も、ありがとうございました。電車、バスを利用して、行かれる方は、南伊豆のバス乗り放題が付いた、フリー切符がいいかと思います。駅からは、遠いので。

投稿者さん 2017年01月06日 14:27:26

ここは夏に来るところのよう、他のコメント程感動はなかった。
たぶん途中渋滞で到着が遅くなったのもあり、真っ暗な状態で到着もあるかも。ここには日が照っている時に来るのがベスト。どうやら海岸沿いを歩けるコースもあるので、夏以外でも早くきて、ウォーキングするとかしたら、もっと面白かったのではと思う。
結論から行くと、民宿である。その為食事全般が冷めていたがそれもやむを得ない。特に食事の最初に味噌汁が出されたが、ビール飲んだりしているので、出来たら最後に暖かい味噌汁が欲しかった。
ただし、オーナー二人の人柄はよく、接客に関しては問題なく、気分よく過ごせた。

のん4099さんの 吉田亭 のクチコミ

のん4099さん [30代/女性] 2017年01月02日 16:22:04

お正月にゆっくりしたいと思い、宿泊しました。
海の近くですが、波の音は聞こえなくて静かで良いです。
山を越えて、小さな町?にあります。
コンビニなどは無くて、最初はビックリしましたが夫婦でゆっくり過ごせて良かったです。
本や雑誌など持って行くと充実して過ごせると思います。
ご飯がすごく美味しくて、御節も素晴らしかったです。
量もちょうど良かったです。

投稿者さん 2016年12月11日 19:02:45

docomo携帯が通じないほどの立地がある意味素敵です。
料理は豪華です。
布団の上げ下げがセルフなのはちょっと残念でした。

投稿者さん 2016年07月20日 16:57:25

伊豆に行く時は毎回利用させて頂いております。
宿の方みなさんの人柄が良く、また、料理も大変豪華で美味しいので、毎回自宅に帰るのが名残惜しくなります。
人混みを避け、時間を気にせずのんびりと海で過ごしたい時には最高のロケーションだと思います。(ただし、近くのコンビニまで車で30~40分かかるので、持ち物はある程度の準備が必要ですが・・・。)

個人的には大変お気に入りの宿です。

【本館 和室7.5畳】

あおちゃんちゃんさんの 吉田亭 のクチコミ

あおちゃんちゃんさん [60代/男性] 2016年07月19日 16:39:56

7月16日~18日の連休に2泊3日で離れに宿泊させていただきました。
・部屋から半島、海が見え朝のキリから晴れてくる状況が最高でした。
・部屋は離れの2間でキッチン・冷蔵庫・レンジ・ガス代完備
・料理は他の宿泊所の一般的料理と違い、季節のもので手が込んだ創作料理で満足でした。
  お風呂は離れと露店にはいりました。内風呂は2人が湯船に入れ良かった!!
  露天は24時間で貸し切り、入り口の木札を空き・入浴中にして使用
・海水浴も歩いて2~3分です。ただし岩場なので上下のライフガードと靴と手袋は必須。
・朝は鳥のさえずり、夜はカエルの鳴き声、人の声も車の騒音もなく、ただただ静かです。
・何よりものんびりゆったりできたのが最高でした。
・近所にお店がないので飲料。つまみは買っていきました。大変満足の宿でした。

投稿者さん 2015年08月31日 17:59:02

晩夏を古民家の縁側で過ごす、をテーマにして探しまくり辿り着いた宿です。
他の方々が色々な情報を書かれているので、新たな情報は少なく、また個人的な感想ですので
悪しからず。
<立地と部屋> → 離れ利用です。
下田駅からレンタカーで狭い山道を経由して40分弱。
山道を下り終えると何もない山里に入ります。
立地は左右の山々、目の前の庭、奥に海が見える郷愁たっぷりな景観です。
部屋、特に縁側は想像以上で2、3人でもゆっくりできます。
ミニキッチンは調理器具なし、トイレはウオシュレット完備。
<お風呂>
屋根付き大浴場、露天は貸切で離れは内風呂もありました。(温泉ではありません)
露天は外から見え易いので4点にしましたが貸切大浴場は二人には広すぎて贅沢な時間。
内風呂も窓を開ければコジンマリした半露天な感じでとても良かったです。
アロエボディソープ、シャンプー、コンディショナーがいずれの風呂にも完備。
<食事>
豪華さや華やかさはありませんが(宿の方すみません)1品1品が本当に美味しかった。
惜しむらくは全料理が最初に出揃ってしまうことでしょうか。
でも全てが本当の意味での馳走だと思います。
伊勢海老2尾(刺身、鬼がら焼)、アワビ酢の物、金目煮付、ユリ根銀餡、刺身三種等々。
<サービス>
到着時のお茶もなく、布団も自分で敷くなど、厚いホスピタリティはありませんが
のんびりすることが主旨の自分には本当に丁度良い距離感でした。
とは言え到着時や食事の際のご対応はとても優しく温かい女将さんです。
帰る際にはご主人から挨拶を頂き、車が宿を出ても見送ってくれたことが印象的です。

今まで沢山の宿に泊まり、これからも豪華な食事や広々お風呂の宿を利用するとは思いますが
一年に一度は「帰りたい」宿を見つけた気がします。
縁側で昼はビール片手に蝉の声、夜は朧月を見ながら冷酒、贅沢の極みでした。

Dino246gtさんの 吉田亭 のクチコミ

Dino246gtさん [40代/男性] 2014年05月06日 09:50:46

お世話になりました。吉田口からの道路は車1台が通れるほどの狭い道でしたので、対向車が来ないように祈りながらの運転でしたが、すれ違う車はありませんでした。着いてみると前は海、後ろは山に囲まれており秘境と呼ぶにふさわしい場所でした。もちろん、近くにコンビニや飲食店があるわけでもなく街中のように車も通らない静かなところでした。さらにテレビもないので本当に静か。風の音と波の音しか聞こえません。
雑踏から解放され心身ともにリフレッシュできた気がします。
お風呂は屋内と露天とがあり、両方とも入らせていただきました。
食事は地元の食材を使った和食で、今回初めて亀の手を食べることができました。夜は満天の星空・・・だったらしいのですが、酔って寝てしまったことが唯一の後悔です。
帰りがけに少しお話しができただけでしたが、吉田亭のご主人は横浜から田舎暮らしに憧れてこの地へ移住(?)してきたとのこと。また訪れたいと思います。

2014年05月

hisa018672さんの 吉田亭 のクチコミ

hisa018672さん [40代/男性] 2022年09月26日 09:53:25

離れに宿泊しましたが昔ながらの温和な雰囲気と上品なお部屋作りは気に入りました。
宿からの海景色は、山に囲まれた入江になっていて何百年もこの景色が
保たれていたかと思うと郷愁感が漂う感じがします。
料理は、伊勢海老やアワビと見た目も味も申し分なしです。
キンメの炊き込みご飯も出汁が利いていて体が喜びました。
食事ボリュームもトータル的にはバランスはいいと思います。

【離れ屋 Bタイプ】

投稿者さん 2022年04月07日 22:39:23

部屋にはwifiが来ておらず、かつTVもなく、完全に情報化社会から隔絶された2日間でした。最初は心もとなかったのですが、慣れると快適でした。限界集落のような村にある一棟貸しの旅館で、ストレス解消にはよいでしょう。お風呂は温泉でありませんが、広々としており何度も入りました。夕食の質は高く、量は年配の人にはちょうど良いので、私たち夫婦は満足でした。心が痛んだ時に再度行きたいと思う宿です。

【離れ屋 Aタイプ】

ちゅ~たろうさんの 吉田亭 のクチコミ

ちゅ~たろうさん [40代/男性] 2021年08月14日 20:13:14

夏休みを利用して家族で1泊宿泊しました。ペルセウス座流星群を観ることが最大の目的でしたがあいにくの天気で残念でした。周囲に明かりがない人里離れた立地であるためたどり着くためにはスレ近いに苦労しそうな峠道を超えなくてはならないのですが、静かに暮らすことを目的に行くのであれば問題はないと思います。
古民家風の離れは快適でした。無垢の床が気持ちよいです。天気がよければ窓全開で過ごせがエアコンは不要だと思います(ただ潮風ですけど・・・)。テレビはもともと設置はされていないですし、ネットも繋がりません。非日常を楽しむのにはいい環境です。携帯事情はYモバイルだけはしっかりつながりました。ドコモと楽天モバイルはほぼ通信不能でした。
夕食が伊勢海老、金目鯛と海の幸満載、カメノテというレアな貝の味噌汁も美味しかったです。
惜しむらくは温泉でないこと、浴室内に結構蜘蛛の巣があることくらいです。虫が苦手な人は要注意です。
今度は天気の良い日に宿泊し満点の星空を堪能したいです。

【離れ屋 Bタイプ】

さっちゃん2346さんの 吉田亭 のクチコミ

さっちゃん2346さん [60代/女性] 2020年12月10日 10:49:07

写真で見た通りの素敵な宿でした。
海が見える部屋で一日ボーっとしていられました。
早めに着いたので神社に行ってきましたがなかなか良かったです。
楽しみにしていた食事ですが本館の2階の個室で食べました。
温かいものは温かく食べたかったのですが、冷えていたので★1つ下げさせていただきます。
その点を除けば味も量も満足のいくものでした。
熱燗を2合頼んだのですが、帰りgotoキャンペーンの商品券が使えたのはありがたかったです。

投稿者さん 2020年12月05日 13:39:36

すれ違いできないような細い道を何キロも進んだ先に吉田の集落が出てくる。歩いて海まで行けるが、そこは絶景。すごいところにこの宿はある。近くには草で出入口もわからない廃屋、墓地らしきものも見え、夜には宿の灯りを除けば本当に漆黒の世界が広がる。この季節なら見上げれば満天の星がよく見える。

離れ形式の部屋の間取りはリビング+寝室+台所+洗面。まず、家の鍵が内側からうまく掛からない…。外側からはなんとか掛かるので、夜寝るときは窓からでて外から鍵をかけました。暖房完備なので外は寒いですが中はまあまあ暖かい。テレビはなし、wifiもなし。現代人にとってはテレビはなくてもいいが、wifiは欲しいところです。あと、この季節でも虫(クモ)が結構入ってきます。家の中で中位のヤツに2回ほどコンニチワしましたが、害はないだろうと放っておきました。

風呂は半露天と内風呂の2つ。16:30ごろに、寒いので内風呂に入ったが、風呂の湯温がまだ低すぎる。出る頃にはなんとか温かくなってきたが、この季節では風をひきかねません。床などは石造りで作りは大きく立派なのですが、それも余計に冷たくて…、残念。

食事はこの季節、温かいものが有り難いですが、ご飯とお味噌汁、天ぷら以外は冷めたものでした。小さな宿なので、この辺りは仕方ないのでしょう。ただ、お刺身は美味しかった。

この立地だけに不便な点もありますし、小さな宿だけに足りない点もありますが、この秘境感が好きな人にはたまらないでしょう。

投稿者さん 2018年02月25日 12:12:14

食事も大変美味しくて大満足でした。
お風呂が寒くて冬場は厳しいですかね。

投稿者さん 2017年08月10日 21:28:34

夏は吉田磯で泳ぐ人がたくさんいると思いますので、保冷剤を凍らせられる大容量の冷凍庫があると素晴らしいと思います。

Changesさんの 吉田亭 のクチコミ

Changesさん [30代/男性] 2017年01月01日 19:56:00

12月30日に離れ屋へ宿泊しました。周囲にほとんど建物が無く、外は波の音しかしません。部屋にはテレビもないため、とても静かでのんびりできました。夜は星がすごくキレイです。
お部屋はきちんと清掃されており、各部屋に空調設備があるため、年末でしたが寒くなく快適に過ごせます。
料理は伊勢海老や金目鯛をふんだんに使用しており大変満足でした。お風呂が温泉ではないので少し残念ですが、貸し切りなのでよかったです。
スタッフの方もとても親切で、また違う季節に宿泊したいと思います。