ペンション菜の花館 クチコミ・感想・情報

ペンション菜の花館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年02月12日 18:14:32

12月に宿泊しました。黒豚しゃぶしゃぶがとてもおいしかったです。露天風呂が広く、星空の下で入ることができて感激しました!
翌朝は観光スポットを教えていただき、いい旅ができました。
年賀状もありがとうございました、本当にお世話になりました。今年もぜひ宿泊させていただきたいと思います♪

「 露天風呂&黒豚しゃぶしゃぶ料理を!
離れの間「黄鶴(こうがく)」

2010年12月
ペンション菜の花館 2011年02月17日 23:26:40

その節はご利用いただきまして有難うございました。12月のフラワーパークイルミネーションの時でしたね。ほほえましい親孝行のお姿に接して私共まで嬉しくなりました。
きっと今年はよい事がありますよ。インフルエンザに気をつけて、元気に春をむかえましょう。
ご両親様にもよろしくお伝えください。クチコミ投稿のお礼に、菜の花館の源泉で私が創った「温泉の塩」をプレゼントします。味わって見てください。菜の花館 オーナー

【離れの間「黄鶴(こうがく)」】

投稿者さん 2011年01月03日 11:40:17

食事の時、宿泊客全員で同じテーブルを囲んで食べることにもビックリした。それに狭くてかなり窮屈な思いで食事しなければいけませんでした。それぞれ自己紹介までさせられたのにもビクリしました。今まで色々な所に泊まりましたがペンションは初めてでしたので、もうペンションには泊まりません。
お風呂は建物から少し離れた所にある露店風呂でしたのですあしにサンダルで雪の中を歩くのはかなり寒かったです。他の季節だと良かったのですが冬はつらいですね。

2010年12月
ペンション菜の花館 2011年01月07日 15:44:21

先日は、南国指宿にも雪が降って大変な天候の中、遠路お越しいただいて本当にありがとうございました。本当に寒い、冷たい日でしたね。
初めてのペンションだったので、宿泊客全員で同じテーブルを囲んで食べること等、今まで慣れていない事で戸惑いがあったようですね。皆さんが揃ったところで、オーナーの私が来館のお礼を兼ねて、皆さんを紹介する事で打ち解けた雰囲気作りのお手伝いをしています。
その後は食事が進むにつれて、話が弾み終わりの頃(約2時間後)はすっかりお友達になっておられます。この間の方は、次の日の砂むし温泉まで延長して、3組6人が、砂湯の中で枕を並べた、というクチコミもありました。これが普通のホテルや旅館と違う、ペンションならではの良さだと、多くのお客様の声が寄せられています。
しかし、他のお客様と交わりたくない、自分たちだけの時間を大切にしたいと思っておられる方にとってはペンションはミスショットだと思います。部屋食などが出来るホテル、旅館がおすすめかと思います。
この度は貴重なご意見有難うございました。

投稿者さん 2010年12月27日 16:44:50

先日はお世話になりました。
手のひらが荒れてペットボトルのふたをひねるのも痛かったのですが
菜の花館さんの温泉に2日は浸かり、帰る日にはガサガサの手のひらがツルツルとまでとはいきませんが、ふたを難なくひねることができるくらいまでになりました。
(でも東京に戻ってきたら元に戻ってしまいました)

ペンションへの宿泊も20年ぶりで最初はとまどいましたがオーナーが他の方を紹介してくださり次第に打ち解け、話が弾むようになりました。
次の日は山川の砂むし温泉で宿泊していた3組6人が偶然再会し6人並んで砂むし風呂を体験しました。

来年の夏に、急な階段を下りて行った天然の砂むし風呂に入りにまたお邪魔したいと思います。
その時は缶ビール片手に足湯したいですね!
よろしくお願いいたします。

2010年12月
ペンション菜の花館 2011年01月07日 12:30:58

あけましておめでとうございます。良いお正月をお迎えになられたと思います。南国指宿は気象台始まって以来の大雪で、交通もマヒして大変な元旦でした。しかし、めったに見られない一面の銀世界、雪だるま、雪合戦を楽しむことが出来ました。
今は、打って変わって菜の花一色の春の色です。
さて、先日は連泊でのご利用、本当に有難うございました。早速のクチコミ投稿もありがとうございます。同宿のお客様同士が打ち解けて、次第に話がはずんで、次の日は近くの山川の砂蒸し温泉で3組6人が偶然再会し6人並んで砂むし風呂を体験したとか、ペンションならではの楽しい思い出が出来てよかったですね。今年の夏は、菜の花館のプライベートビーチで砂蒸し温泉を体験して下さい。アクセス道路も昨年暮れに完成させました。又のお越しをお待ちしております。

「創業15周年記念企画」 露天風呂&「菜の花館おまかせ御膳」を!

ちか19800614さんの ペンション菜の花館 のクチコミ

ちか19800614さん [30代/女性] 2010年12月03日 11:06:00

母と二人ぶらり旅~で、初めて菜の花館に行かせていただきました*

5点満点です(^-^)!
空気・お食事・お部屋・お風呂・人柄、本当に素晴らしかったです**

黒豚も!焼酎も!やはりお風呂が最高でした!!!

わんちゃんねこちゃんもいい子達でほっこりしました(^-^)

行きも帰りも大変お世話になりました‥!!

また早く鹿児島にいきたくなりました

次は16時すぐにチェックインして、もっとお宿を堪能したいと思います
またよろしくお願いいたします(^-^)!!

天然温泉貸切露天風呂、朝食付き プラン
長崎鼻の間 オーシャンビュー 和室

2010年12月
ペンション菜の花館 2010年12月17日 17:18:20

先日はご利用頂き有難うございました。お母様と二人旅、楽しい思い出がいっぱいできましたか。そのいくらかでもお手伝いさせていただかたでしょうか。
一日では少し時間が足らないですね。来春からは新幹線で大阪から3時間45分で鹿児島に着きます。レンタカーを借りて、2泊すればさらに南を散策出来ます。よろしければ街歩きのガイドをさせていただいても結構ですよ。
是非、もう一度、お出かけください。そして早くテェックインされて、明るい時の景色を楽しんでください。もちろん露天風呂で。
今年も、残りが少なくなりました。何かとせわしいでしょうが、ご一家おそろいで良いお年をお迎えください。
クチコミ投稿有難うございました。

天然温泉貸切露天風呂、朝食付き プラン

投稿者さん 2010年11月13日 07:26:17

写真を送っていただきありがとうございました。美味しく食事もお酒もいただきました。犬の苦手な私になついてくれた、数少ない2匹が全てを物語ります。
北の果てから南の果て(失礼)を旅する気分を癒してくれる宿の一つです。
長島では待望のグレが釣れました。雨で大変でしたが...。北にもどうぞ!

2010年10月
ペンション菜の花館 2010年12月17日 16:45:38

先日はご利用いただきまして有難うございました。ここ南の果ては、菜の花が咲きだしましたが、今日は日中で12℃、ずいぶん寒くなりました。10℃きると外にでるのが億劫です。中標津は氷の上でわかさぎ釣りですか。日本列島は本当に長いですね。
2頭の愛犬はもうすぐ生後10ヶ月、あれから2ヵ月ですからずいぶん大きくなりましたよ。客様が大好きでいつも尻尾を振って歓迎の挨拶をしています。
あと2週間でカレンダーが変わります。奥様共々良いお年をお迎えください。
クチコミ投稿有難うございました、返事が遅れたこともお詫びします。

投稿者さん 2010年11月11日 09:29:46

我が家にとって宿泊の第一条件は愛犬と共に部屋で過ごせ泊まれること!
今はまだその条件を満たしてくれるところが少なくとりあえずこれだけで即決したのですが着いてみてびっくり!!!
開聞岳が目の前にひろがる絶好のロケーション
中に入るとペットと一緒というにもかかわらず掃除が行届いておりとてもきれいでした。
すぐにお風呂へ・・・露天風呂からの眺め、泉質、自由に温度調整できるところ、すべて最高でした。
そして料理、黒豚しゃぶしゃぶおいしかったー!オーナーさんとのざっくばらんな話にアットホーム感を感じました。
単純に選んだのですがびっくりの連続で大満足でした。

2010年10月
ペンション菜の花館 2010年12月17日 16:28:34

先日はご利用いただきまして有難うございました。パピちゃん、ポポちゃんそしてお母様もお変わりございませんか。
菜の花館のブログに掲載してある皆様の幸せいっぱいの表情を改めて拝顔して懐かしく思い出しております。
年があけると新幹線が全線開通します。山口からも近くなります。是非、再会を愉しみにお待ちいたしております。
クチコミ投稿有難うございました。重ねて、お礼申し上げます。

【ファミリールーム】

puanani8383さんの ペンション菜の花館 のクチコミ

puanani8383さん [40代/女性] 2010年11月08日 14:59:55

景色、温泉、お食事 全部 パーフェクトでした。
特に お食事は 海のもの 山のもの 最高に美味しかったです。
ペット同伴でしたがお部屋は 広いベランダ付きをご用意してくださって 喜んで走り回っていました。
泉質がよいのでしょう!! 疲れ気味でしたが 温泉のおかげで元気になりました。
とても静かで のんびりできます。
また利用したいと思います。

2010年11月
ペンション菜の花館 2010年12月17日 16:11:46

先日はご利用いただきまして有難うございました。お見えになったときは大阪に行っており、その後、大分、沖縄と出張が続いて、クチコミの返事が大変遅くなりました。
年末で年賀状の準備をしながら皆様のお顔を菜の花館のブログで確認しながらあれこれ思い出して楽しんでいます。
美味しい料理、すごい温泉、これからも皆様の期待をしっかり受け止めて、お客様に満足していただくように、さらに精進してまいります。今後ともよろしくご愛顧お願いいたします。
マークちゃん、モコちゃん共々、よいお年をお迎えください。クチコミ有難うございました。

投稿者さん 2010年11月08日 14:49:25

またまた泊まってしまった。何か鹿児島の田舎に帰ってきたような感覚で宿泊できる。例えて言えば「ロンドンデリーの歌」をイメージしたような感覚。玄関での出迎え、出発時の見送り等、従業員ハナさんコタロウ君の接客術も確かに向上しておりリピーター獲得に一役買っているのでは?ただ「新人」のりょう、はやと両君はもう少し研修を受けて修行し、早くハナさんレベルに追いつく必要があると思われる。おかげで翌朝眠かったです。
追伸ハナさんのご快癒をお祈りいたします。(注:ハナさん・コタロウ君-猫、りょう・はやと君ー犬)

2010年11月
ペンション菜の花館 2010年12月17日 14:29:36

いつもご利用有難うございます。今年は3回目ですかね。遠い所からわざわざ花ちゃんに会いに来てくれるのだと、言う事を彼女はわかっているのですね、お見えになる日は早くからデッキで外を見て待っています。コタロウ君もお見送りが上手になりました。コタロウ君は12歳、菜の花館に来てから11年。花ちゃんは7歳同じく6年ですからベテランスタッフです。メイちゃんは5歳ですからまだ若いです。新人の龍馬(りゅう)、隼人(はやと)は正月が来て10ヶ月ですからまだまだです。研修のために夜は2頭を離して寝せるようにしました。朝の時報以外の無駄吠えはなくなりました。来年の2月、成長したところを見てください。お待ちしております。
クチコミの返事が遅れてすみませんでした。

ichi-kayaさんの ペンション菜の花館 のクチコミ

ichi-kayaさん [60代/男性] 2010年10月27日 12:59:03

10月24日に宿泊しました。宿の場所はカービの電話番号では検索できなかったため、住所から付近を検索しました。利用者は、私たちのグループのみの貸しきり状態でした。部屋からは錦江湾を見渡せ、背後には開聞岳をまじかに控え、これまでの書込みにもありますように露天風呂が素晴らしく、さらに料理も充分堪能しました。ペット可となっていたので部屋などの臭いが心配でしたが、取り越し苦労ですみました。大きなホテルよりは、格段に良く、今後も鹿児島に出掛けるときは、利用します。

2010年10月
ペンション菜の花館 2010年12月17日 14:09:17

先日はご利用いただき有難うございました。返事が大変遅れて申し訳ありません。ペット同伴できる部屋は2室限定しております。消臭、脱毛の掃除など手をかけて丁寧に行っていますので今まで、特段のクレームはありません。但し、今回、お客様のお部屋はペットは絶対入れない室でしたのでペットアレルギーの方でも大丈夫です。
海に面したバルコニーが広く、開聞岳だけも手に取るように見れる最高の眺望が楽しめます。流星群などの星空ウォッティングも最高です、先般のふたご座流星群の観測は、窓を閉めて温かい部屋の中から、左手にグラスを持って楽しんでいただきました。
また、鹿児島にお出かけの折はお会いできることをお待ちしております。クチコミ投稿、本当に有難うございました。 オーナーより

【錦江湾の間 オーシャンビュー バス・トイレ付 洋室】

matsu.kou-33さんの ペンション菜の花館 のクチコミ

matsu.kou-33さん [30代/男性] 2010年10月01日 17:47:26

今回新婚旅行でお邪魔しました。
露天風呂最高!
料理イケテル!
オーナー夫婦も人柄がいい!

またぴらふ(ヨーキー)連れてお邪魔します。

2010年09月
ペンション菜の花館 2010年10月09日 15:59:02

先日はご利用いただきまして、本当に有難うございました。新婚旅行の良い思い出をつづる記念になりましたでしょうか。
お天気も良かったので、たくさん南薩摩の風景と、お二人のツーショットをカメラに納められたことでしょう。
これからも、露天風呂は自然で素朴さをそのまま、料理はさらに腕を磨いて、二人もさらにフレッシュアップして、お客様に揉まれてまいります。これからも菜の花館をよろしく可愛がってください。
ぴらふチャンとお二人の写真を見て、再会の時を楽しみにしています。

ペット(小型)と一緒に御泊りプラン

投稿者さん 2010年09月29日 08:19:45

9月27日に1泊しました。
温泉はとても気持ちよく、夜にはホタルが見られてとても感動しました!
また、おまかせ御膳のプランを選んだのですが、黒豚しゃぶしゃぶのコースをいただきました。
前日に食べた他のお店のお肉よりも、はるかに柔らかくてとっても美味しかったです。
その他には鹿児島の郷土料理を出していただきましたが、どれも本当に美味しかったです。
食事の際には、オーナーご夫妻とのお話もはずんで楽しい食事となりました。
あと、人なつっこいネコちゃん、ワンちゃんとも遊べたので、動物好きの方にもおすすめできます。
自然いっぱいのなかで、温泉と美味しい料理、そして温かい人柄のオーナーに出会えます。
また、ぜひお邪魔したいと思います!!

2010年09月
ペンション菜の花館 2010年10月09日 15:32:53

先日はご利用有難うございました。早速のクチコミ投稿、本当に有難うございました。この時期にホタルは感激だったでしょう。今年は夏の猛暑の影響で少ないですが、11月はじめまで見られます。
料理のことをほめていただいて、味付けのプロ、ママさんに伝えておきます。さらに彼女の腕が向上すると思います。
猫ちゃん、ワンちゃんもそれぞれが個性的に立派にスタッフの役目を果たしてくれています。菜の花館はネコちゃん3匹、ワンちゃん2匹そしてオーナー夫妻のにぎやかファミリーです。
なんと言っても私が一番の自慢は温泉です。泉質が日本の温泉(泉源が3万箇所)のなかで、ものすごく珍しい高濃度の源泉に恵まれて、塩化物泉なのに肌がサラサラと気持ち良いです。周りの景色も抜群です。
また、お出かけ下さい。お待ちいたしております。

投稿者さん 2010年09月24日 07:02:06

初めて利用しましたが、景色もサービスもお風呂も大変満足でした。
次回はゆっくりお邪魔したいと思いました。
地元の焼酎も大変おいしかったです。

2010年09月
ペンション菜の花館 2010年10月09日 13:44:58

先日はご利用いただきまして、本当に有難うございました。また、早速のクチコミ投稿有難うございました。しかし、返事が遅くなってすみません。
彼岸が過ぎてから、空の色も風の色もめっきり秋色になりました。さつまいもの収穫の季節、そして芋焼酎の新酒も出てきました。菜の花館の立っている所は日本のサツマイモ発祥の地、芋焼酎のルーツです。その偉大な功績をあげた人の名前は利右衛門翁と言います。今から300年前、琉球から持ってきました。その名前をいただいた焼酎「利右衛門・黒」がこの前飲んだ焼酎の銘柄です。
私らは一般に地元の焼酎しか飲みませんが、客観的にも優秀な部類の焼酎です。だから、美味しかった訳です。
焼酎談義が長くなってしまいました。次回はこの時期にゆっくりお越し下さい。美味しい焼酎の新酒を飲みましょう。楽しみにお待ちしています。

【長崎鼻の間 オーシャンビュー 和室】

ぱんちゃん0808さんの ペンション菜の花館 のクチコミ

ぱんちゃん0808さん [40代/女性] 2010年09月15日 20:55:36

9月12日にペットを連れて宿泊しました。
まず露天風呂がとても気持ち良くて最高でした。泉質もとても良かったです。ペンションのご夫婦もすごくかんじの良い方で、夕食時には夜遅くまでお話し相手になっていただきました。もちろん、もちろんお食事も美味しかったです!ただお天気が少し悪く、待望の開聞岳に雲がかかって全景を観ることができず残念でした。今度は天気予報をもっとチェックしてから、また泊まりにきたいと思います。

2010年09月
ペンション菜の花館 2010年10月09日 12:15:13

先日はご利用いただきまして、本当に有難うございました。返事が遅くなってすみません。
チャッピー君元気ですか。あいにくの天気で開聞岳が全部の雄姿を見せてくれなかったのが残念でしたね。
菜の花館の子犬も7ヶ月の誕生を向かえて、ますます力が強くなりました。体重も11キロを越えました。今度お越しの節は一緒に裏の海岸の砂浜を走らせましょう。
指宿も季節が完全に秋に移行しました。季節のかわり目です、健康に留意されてお過ごし下さい。
チャッピー君との再会を楽しみにしています。

投稿者さん 2010年08月06日 08:33:30

今回2回目の利用です。2泊させていただきました。
ご主人、ママさんのおかげでゆったりとした時間が過ごせました。
ちょっとお澄ましなハヤト君、やんちゃなリュウ君とも仲良くなれましたし、コタロー君にはすごくなつかれました♪
今回は、天候が今一で開門岳が1回も見れなかったのが残念でした。
が、フラワーパークで話題のショクダイオオコンニャクを見物(残念ながら開花は見れず)することができたり、夜には、北斗七星とさそり座を眺め、ホタルも見ることができました。
また来年もお邪魔したいと思っております。

※設備・アメニティー評価の4点は、お部屋にタオル掛けがあると便利だと思いましたので、1点マイナスとさせていただきました。

それから、忘れ物をしましてご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。

2010年07月
ペンション菜の花館 2010年09月11日 14:36:39

毎年、この時期にご利用いただきありがとうございます。お客様の声の投稿も有難うございました。天候が悪くて開聞岳が望めずに本当に残念でしたね。フラワーパークのショクダイオオコンヤクの開花は、ずいぶん遅れて8月2日でした。
部屋のタオルかけはご不便をおかけしました。早速改善いたしました。ご指摘有難うございました。
さて、今の時期、台風9号が過ぎてから朝夕が涼しくなって秋の気配が見えてきました。そちらはいかがですか。でも、残暑がきびしいとおもわれます、健康に気をつけてお過ごし下さい。
返信が遅れてすみませんでした。

【離れの間「黄鶴(こうがく)」】

伸ちゃんですさんの ペンション菜の花館 のクチコミ

伸ちゃんですさん [60代/男性] 2010年06月16日 10:27:55

6月12日に宿泊しました。夜明けの開聞岳と錦江湾を真近で見たくてこの宿に決めました。しかし、当日昼から梅雨入りしたようで夕方到着した時は残念ながら小雨、そして翌朝も小雨でした。雨雲に覆われ開聞岳は裾野しか見えない状況でした。でも”ペンション菜の花館”のご夫婦の人柄も、対応も、料理も素晴らしく、”朝もやの開聞岳を見る事ができませんでしたが、大満足で帰路に付く事が出来ました。ありがとうございました。

2010年06月
ペンション菜の花館 2010年06月20日 16:01:21

先日はご利用いただきまして有難うございました。あいにくの天候で開聞岳や錦江湾の雄姿が望めなくて本当に残念でしたね。でも、お父様の90歳、現役で、合鴨農法の興味あるお話がきけました、また超高機能一眼レフカメラを使いこなしておられる姿を目の当たりに拝見して、大変刺激を受けました。
アメリカの詩人サミエル・ウルマンの「青春」と言う詩を読んで聞かされているような気がしました。私達夫婦も、せめて80歳までは現役でお客様とのふれあいができるように頑張らねばならないと肝に命じる事でした。
また機会がありましたら、元気なお姿を見せてください。人生の大師匠のお父様によろしくお伝えください。
本日は「お客さまの声」に投稿いただきまして有難うございました。

投稿者さん 2010年03月10日 13:46:41

食事がとってもおいしかったです。
伊勢海老は然ることながら、お肉も美味しくいただきました。
景色が良いとのことでしたが、当日雨だったのが非常に残念です。

2010年03月
ペンション菜の花館 2010年03月20日 17:52:32

先日はご利用ありがとうございます。早速、しかも写真つきでのお客様の声投稿、ありがとうございます。黒豚のしゃぶしゃぶの写真がよくとれていますよ。
当日雨で本当に残念でしたね。開聞岳も良く見えなかったし、なんと言っても満天の星空が見れなかったのが悔しいですよね。
ぜひ、もう一度挑戦してください。
少し遠いですが、天気を祈ってお待ちいたしております。

旬の味覚 伊勢えびグルメプラン

投稿者さん 2010年02月23日 11:06:20

お世話になりました。また、鍵の件、大変失礼しました。
宿泊日は生憎の天候でしたが、おいしい伊勢えび料理を堪能させていただきました。
露天風呂が熱くて大変でしたが、チェックインを柔軟に対応していただきすぐお風呂を準備していただいたからと思います。逆に薄めず・循環せずの正真正銘天然温泉の証しです。
仲居猫はなさん他皆様のホスピタリティもいいと思います。お見送りの「爪とぎ」パフォーマンスありがとうございました。
当家の老猫(推定20歳、のら)にも見習わせたいものです。

2010年02月
ペンション菜の花館 2010年03月01日 10:43:32

お客様の声の書き込みありがとうございました。返信が遅くなってすみませんです。先日は、お母さんからなつかしい浅草の雷おこしを送って頂きましてポリポリとお茶のお供にいただいています。お礼を申し上げます。
仲居頭のはなちゃんの指導が良く、最近はコタロウもメイ子もお見送りをするようになりました。
はなちゃんは昨日は2歳の子供と一緒に散歩して、道案内をしました。お客さんは大感激でした。成長著しいです。そのうち追いつかれるのではないかと、二人で冗談を言っています。
また、来年の冬or春にお会いできるのを楽しみにしています。
ご両親様によろしくお伝えください。

旬の味覚 伊勢えびグルメプラン
【錦江湾の間 オーシャンビュー  バス・トイレ付 洋室】

skata9654さんの ペンション菜の花館 のクチコミ

skata9654さん [50代/男性] 2010年02月15日 20:35:52

2月11日に1泊させてもらいました。価格x温泉で選んだのですが、正直言って大正解でした。かなりの名湯で、温泉宿としてもやっていけると思います。NaCl系ですがMg/Ca成分を含む土類系で、広々した露天風呂の岩についた結晶の析出を惚れ惚れと見入ってしまいました。(少しマニアックですが)当日は嵐でしたが、夜には雲の切れ間から若干の星を仰ぎ、翌日にはくっきり開聞岳を見ることも出来ました。食事は心のこもった料理で、質量とも満足しました。又、私の様な一人旅が浮いてしまわないように、ご主人と奥様が気を遣ってくださり、いつもは一人黙々と食事をするだけですが、お陰さまで食事時間も寛ぐことができました。お二人には大変感謝しています。楽しみにしていた砂湯の上の露天風呂が、通常の定休日(木曜)が祝日の関係で金曜にシフトし入れなかったことも加え、是非機会を作って再び訪れたいと思います。

2010年02月
ペンション菜の花館 2010年02月21日 14:33:05

先日はご利用ありがとうございました。また、さっそくのお客様の声投稿ありがとうございました。温泉はかなりの名湯であると、いろんな方からも評価をいただいております。
15年前、ペンションをオープンしたときは温泉はありませんでした。8年前に自分の庭を掘ったらこのようなすばらしい温泉が湧き出してまいりました。ありがたいことです。すべての神様に感謝しています。
超高濃度温泉なので、成分を抽出して有効利用できないかと、今研究しています。
今度、お出での時にはその成果を、披露できるかと思います。楽しみにしておいてください。

投稿者さん 2009年11月23日 15:41:16

初めてのペンション利用でしたが、食事もおいしく、露天風呂もあり、また、
ご夫婦のお話を聞けたりなど、とても有意義に過ごせました。
これで、当時の天気が良ければ、開聞岳や海辺の様子も見れて最高だったのですが、
こればかりは残念でした。
1点要望があるとすれば、無線LAN使用可能とのことでしたが、ご案内がなかった
ことくらいでしょうか。

2009年11月
ペンション菜の花館 2009年12月13日 06:17:34

先日はご利用有難うございました。放送大学のことを教えていただき、とても楽しい一時がもてたことをこちらからも感謝いたします。
無線LANの環境があるのでお仕事で来られる方はとても重宝されています。
ただ、当日雨でしたの
で眺望が悪く残念でしたね、また機会を作ってお出かけください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2009年11月08日 17:44:46

11/7にパグ2匹と宿泊させて頂きました。

到着した時には、既に真っ暗になっていたのですが
朝目が覚めてビックリしました!!
部屋の窓から『開聞岳』がハッキリとキレイに見る事が出来ました!!

また、風呂は良いです。
とてもショッパイのに、ベタつきもせずにサラサラしている泉質。
露天風呂から、空を見上げれば視界一面がスター★だらけで、
今にも降って来るんじゃない?!って、言う迫力。

それと・・・・11月だと言うのに
露天風呂周辺には『蛍』がいましたぁぁぁ♪
オーナーいわく、暖かい日は見れる!って、おっしゃてました。
恐るべし鹿児島と思いました・・・。

次回は犬も温泉に入れたいので
久留米にいる間に、また利用したいと思います。

どうも、ありがとうございました。

2009年11月
ペンション菜の花館 2009年11月11日 05:11:59

先日はご利用有難うございました。お帰りになってすぐ投稿されたのですね。本当に、アズホットで、新鮮味完璧のお客様の声。恐れ入りました。有難うございます。ブーちゃん、クロベェちゃんが眼から離れませんょ。本当にかわいいですね。今度はペット専用の露天風呂をおすすめします。泉質がすごく良いのでペットの皮膚のケヤーに効能があるという評判で、遠方からも珍しいワンちゃんが入りに来ます。
ところで、ホタルには驚いたでしょう。三年ぐらい前からふえています。6月から11月まで飛んでいます。ピークは7~9月です。種類は源氏ホタルではなくて陸生ホタルの一種です。ココではシマホタルと呼んでいます。
また、お会いできるのを楽しみにしています。