熊本・日奈久温泉 ひらやホテル クチコミ・感想・情報

熊本・日奈久温泉 ひらやホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年11月04日 18:00:54

結婚記念日に家族で宿泊させていただきました。料理は部屋でゆっくりと食べれて、9か月の娘に対しての気遣いも頂き満足しています。魚介中心で新鮮なごはんで美味しかったです。お風呂は、檜風呂を貸切にしていただき乳児がいる私たちにはとても助かりました。しかし、建物はメンテナンスがされておらず、老朽化が進んでいました。古い建物が苦手なので設備に関しては不満かなと感じました。

2014年11月
■女将の家庭料理&温泉■ほっこり1泊2食付スタンダードプラン

投稿者さん 2012年09月03日 12:13:05

夏の終わりに宿泊しましたが、子供連れには程よい町並みで
海、スーパー、温泉、土産物屋さんなどゆっくり観ることができました。
食事も多すぎず少なすぎず程よくて、美味しくいただきました。
宿の方はてきぱきと動かれ、丁寧な対応をしていただいたので、
家族みな、気持ちよく宿泊できました。

2012年09月
熊本・日奈久温泉 ひらやホテル 2013年02月27日 13:03:26

この度は当館のご利用、誠にありがとうございました。
開湯604年の古い町並み、それに築60年近い当ホテル、ご不便な点も多々あったかと思いますが、高い評価をいただきスタッフ一同嬉しく思っております。

■スポーツ応援プラン■大会や合宿におススメ☆
【和室10畳】

ジェット・リーチョンさんの 熊本・日奈久温泉 ひらやホテル のクチコミ

ジェット・リーチョンさん [30代/男性] 2012年01月03日 18:09:23

昔ながらの旅館に泊まりたい人むきです。温泉は良かったですが、シャワーは出にくかったです。都会を離れてのんびりできます。

2011年11月
熊本・日奈久温泉 ひらやホテル 2012年01月18日 11:04:00

この度はご宿泊頂き、ありがとうございました。

シャワーが出にくかったとのこと、ご不便をおかけし、申し訳ありませんでした。
近日中に業者に修理を依頼したいと思います。

当館では、3月3日のひな祭りに合わせて、
江戸時代のひな飾りを飾る予定でございます。
是非、情緒あふれる日奈久温泉にまたお越し下さいませ。

口コミのご投稿、誠にありがとうございました。

■気軽に温泉を満喫■平日限定☆朝食付5000円~♪
【和室6畳】

コウキアツーさんの 熊本・日奈久温泉 ひらやホテル のクチコミ

コウキアツーさん [50代/女性] 2011年09月26日 14:02:53

友達同士の家族旅行でしたが、ゆっくりでき、温泉のお湯が体にいかにもよさそう!と、言う感じでした。あいにくの雨でしたが、夕食もおいしくみんな満足していました。せっかくの温泉街なのに少し寂しかったです。

☆お子様1名無料☆家族がうれしいファミリープラン<夏得>

投稿者さん 2011年05月08日 10:16:36

確かにレトロな建物で、部屋は軋みます。
ひなびた温泉宿です。

ただ、値段からすると十分な食事ですし、おいしいです。
お風呂は清潔にされていると感じましたし、
泉質がなんともすばらしいと感じました。

温泉が好きであちこち行きますが、
関西ではこれほどの泉質は出会ったことないです。

機会があったらまた期待と思いました。

投稿者さん 2009年09月24日 21:42:48

思ったとおりの、心から、くつろげる温泉宿でした。
女将さんや仲居さんがとても優しくて、家庭的で、食事も箸が進み夫婦ともども、夕食・朝食全て完食でした。
必ず満足できると思います。
ただし、歴史のある温泉なので、それなりに古いです。
そのことを、理解して宿泊するのであれば、満足できると思います。
特に、温泉がお勧めですよ。日替わりで、男風呂・女風呂が入れ替わり、一泊二日でも両方楽しめました。近くに、お店や神社(温泉神社)大浴場、海公園もあり、老若男女、楽しめると思います。
近いうちに、また宿泊するつもりです。

■女将の家庭料理&温泉■ほっこり1泊2食付プラン

投稿者さん 2009年06月23日 06:02:59

駅から徒歩でさほどかからないし、車なら日奈久インターからすぐなので便利な立地です。自分が小さい頃に泊まったような、どこか懐かしい旅館でした。設備や部屋は古かったですが、張り替えたばかりの畳の香りに安らぎました。共同トイレはとても綺麗に掃除されており、清潔感がありました(男女共同ですので気になる方はトイレ付きのお部屋が良いかも)。子供無料プランということで、とても安上がりに泊めて頂きました。食事は家庭的なメニューで丁度良い量でした。誰も残さず美味しくいただきました。温泉はさらさらの泉質で温度も適温、子供もとても気持ちが良いと申しておりました。女将さんはじめ、スタッフの方にはとても親切にしていただき、ありがとうございました。温泉街自体が少し寂れた印象なのですが、山頭火の句がありこちにあったり、いろいろな取り組みがなされています。温泉センターも改築されることですし、これからの再興を期待しています。今度は2泊はして、何かイベントに参加してみたいと思います。あと一点、アメニティーにバスタオルとありましたが、小さなタオルでしたので、持参することをおすすめいたします。

2009年06月
☆お子様無料☆家族がうれしい春休みファミリープラン

投稿者さん 2019年03月07日 21:23:06

平日で大浴場が貸切でした。
恐らく、宿泊客は私ひとりだったと思われます。
他の方のクチコミにあるような半露天風呂付きの部屋ではありませんでした。
食事は自分の部屋ではなく、隣の部屋でした。夕飯の時「食事の用意ができました」と呼ばれたので部屋のドアを施錠したのですが、食事している間にお布団を敷いてありました。
旅館では普通のことかも知れませんが、私としてはひとこと声をかけて欲しかったです。
部屋に入られると思っていなかったので、荷物が散乱した状態でしたので…。
お料理は美味しかったのですが、鯛の塩焼きはあったかい方がいいですね。
築年数もかなりなので、古いのは仕方ないですが、あちこち修復された箇所だらけでした。
部屋のエアコンもなかなか作動しない感じでした。

≪一人旅≫たまには気ままに源泉かけ流しで私の時間を●お部屋食
【和室6畳】

Z33NISMOさんの 熊本・日奈久温泉 ひらやホテル のクチコミ

Z33NISMOさん [40代/男性] 2014年04月18日 16:11:40

ばんぺい湯の入浴料が半額になるのが、良かったです。

2014年04月
【ビジネス応援】定食+朝食★嬉しい≪2食付≫8,000円~!

投稿者さん 2013年05月02日 10:48:52

施設が古いのはよいのですが、メンテナンスが徹底されていないようです。
部屋の電灯が切れていたり、トイレの水が流れなかったり、リモコンに蜘蛛の巣が付いていたり、お茶の葉が切れていたり、コップが非常に汚れていたり・・・。隣の給仕室で水道を出す度に音が異常に反響して煩かったので、たぶん普段は使わない部屋だったのでしょう。
学生団体とお風呂の時間を分けてもらったり、対応は良かったです。温泉の泉質自体は非常に良かったので、是非、改善を期待します。

2013年04月
2人でのんびり温泉旅行♪カップル・ご夫婦プラン【特典付き】
【和室6畳】

maipopさんの 熊本・日奈久温泉 ひらやホテル のクチコミ

maipopさん [20代/女性] 2020年01月04日 13:57:12

年末年始の宿泊で五名で利用させて頂きました。
まず到着して駐車場を確認させて頂くと宿の目の前のスペースにどうぞと言われましたがそこは駐車場などではなくギリギリ車が停められるレベル。せめて年末年始くらいきちんとどこかの空き地を借りるべきと感じました。
ロビーは全体的に暗く、呼び鈴もないため声をかけるもしばらくなんの反応も無く。ようやく女将さんが出てこられ部屋に案内されましたが、押入には埃がたまっており、急須には虫が入っている、床には茶葉が散らばっている…と掃除の行き届いて無さに驚愕。古さは覚悟していましたが古いからこそ掃除がいきとどいているかどうかは大事かと思います。また風呂トイレ付きとのことでしたがお湯はほとんど出ず、トイレは水漏れとのことで結局共同トイレを利用。
食事も汁物や焼き物はぬるくてショックでした。(揚げ物がなかったのには驚きでした)
部屋食と記載がありましたが実際には大広間に案内されて、寒いのでエアコンを強めようと思ったら勝手に調整しないで下さいとの貼り紙…。
帰りはフロントにカードのvisaなどのマークがあったのでカード利用できるか聞いたところできれば現金で…とのことでした。(風呂トイレまともに使えませんでしたが金額はもちろん正規の金額でした)
正月だったこともあり周辺に空いているお店はほぼ無くて観光もできずただただ呆然となって帰路に着きました。
この状況で1人約19000円はあまりにも不釣り合いだと感じました。
こちらとしてはクレームを言いたいわけてはなく、女将さんの感じも良かったのでただただ人手不足と老朽化に抗えないのだろうと思います。しかし厳しいことを申し上げさせて頂くのであればあの金額であればもうお客様をとるのはやめられたほうがいいのではと感じるレベルでした。

ですが、他の方も言われている通り温泉の質は素晴らしく近所に住んでいれば毎日でも通いたい泉質てした。

熊本・日奈久温泉 ひらやホテル 2020年10月31日 09:24:31

過日は当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。

年末年始の時期にせっかくご宿泊いただいたにも関わらず、清掃や設備面を始め、多々不行届きな点がありご満足いただく滞在にならなかったこと、お詫び申し上げます。
今回お客様より頂いた貴重なご意見を真摯に受け止め、清掃の徹底と設備面の改善に取り組んでおります。
また泊まりたいと思っていただける宿になるよう精一杯努めて参ります。

またカード利用につきましては、カード決済を導入したばかりで不慣れであったため、できれば現金とお願いした次第でございました。(現在はカード利用可能でございます)
ご不便をおかけいたしましたこと重ねてお詫び申し上げます。

クチコミにご投稿くださり、ありがとうございました。

ひらやホテル 女将

【2020年☆年始限定】日奈久温泉で迎えるお正月!2食付プラン
【和室バス・トイレ付き】

くろっっくさんの 熊本・日奈久温泉 ひらやホテル のクチコミ

くろっっくさん [40代/男性] 2017年09月02日 19:02:13

平成29年8月19日から1泊しました。
午後6時頃に到着し、通された部屋は全く冷房が効いてない状態で、エアコンをつけたばかりの様子。
しばらくしても、エアコンが効かないので、宿の人を呼んだところ、冷房が効くまでしばらく時間がかかるとのこと。
宿の人いわく、「この部屋は西日の当たる部屋だから暑くなっているし、予定よりも2時間早く来られたから、エアコンが間に合わなかった。」とのこと。
とりあえず、食事は何時かと聞かれ、夜7時30分でお願いしますと依頼。
「部屋食プラン」なので、部屋で待っていると、ちょうど7時30分頃、宿の人が「食事の準備できました。」と部屋に来て、別室へ案内された。
しかも、「乾杯ワインサービス」のハズなのに、そのワイン等は全くなし。
テーブルの上に準備された小鍋の固形燃料に火を点けようと置いてあったマッチを擦るも、湿気っていて火が全くつかず、交換してもらう有様。
小鍋は「太刀魚のしゃぶしゃぶ」だったようですが、説明が全くなく、そのまま火を点けて煮込んだら、身がホロホロに崩れてしまいました。
今回のこの宿について、私は、ありのままを述べるのみで、個人的な感想は、あえて言いません。

投稿者さん 2023年11月22日 21:45:28

対応は、とてもよかったです。また、温泉のお湯がよかったです。お風呂が凄くきれいでした。
しかし、お風呂のシャワーが、なかなか温かくならなかったのが残念でした。
また、お風呂の椅子が小さく、低かったので立ったり座ったりが辛かったです。
洋式のトイレが、1つしかないのと、女子トイレの芳香剤の香りが強すぎて気軽にトイレにいけませんでした。

■ビジネス・観光に■駐車料金無料♪素泊まり6,050円~!
【和室8~10畳】

うすDさんの 熊本・日奈久温泉 ひらやホテル のクチコミ

うすDさん [50代/男性] 2016年08月19日 14:34:58

空いていて 快適静かよく寝れました。お盆は 飲食店が ほとんど休みで 困りました。コンビニも 有りません。スーパーが 有り助かりました。

■ビジネス・観光に■平日限定☆素泊まり4000円!@駐車料金無料♪

投稿者さん 2014年09月23日 22:18:51

当日の宿泊は自分一人だったようで、旅館の電気は殆どついておらず、廃校みたいな、すごく不気味な雰囲気でした。。。

旅館自体が古い為、部屋も古く部屋に入った瞬間悪寒のようなものが走りました。
部屋にも誰の髪かわからない様な髪も落ちてたし、バスタオルも使い古された感満載のタオルで臭いも臭い。。。

お風呂もコンクリの打ちっぱなしに石を敷き詰めた床で、コンクリがちょくちょく顔を覗かせてます。温泉の効能やどんな特徴の湯かも書いてないし、湯船の真ん中の石に変なマークが付いてて、不気味に感じてしまいました。

ここには泊まれないと思い、お風呂を上がった後、熊本市まで向かい食事を済ませ、サービスエリアで車中泊しました。

他に候補の旅館があるなら、ここはお薦めしないです。。。

2014年09月
■ビジネス・観光に■平日限定☆素泊まり4000円!

投稿者さん 2013年04月24日 08:00:14

八代市内への用事で利用しました。温泉好きなので。
部屋は、良く言うと歴史のある感じ。悪く言えば、ボロい。古くても平気な私には、十分でしたが、若い女性などは少々気になるのかも。

ご主人と奥さんが出迎えてくださり、老舗旅館ならではの暖かさを感じました。そして、温泉。この温泉、雰囲気も泉質も極上でした。温泉好きで日本中回ってますけど、ここの温泉は特に印象深いものでした。

2013年03月
■ビジネス・観光に■平日限定☆素泊まり4000円!

投稿者さん 2010年01月30日 22:37:27

部屋や設備は確かに年季が入っていますが、畳の香りと、生花にほっと
させられました。このほかにも、さりげないところへの気配りを随所に
感じ、さすが由緒ある温泉街の旅館だと思いました。
湯質もよくて、夕方、就寝前、翌朝と三回も浸かってしまいました。

素っ気ないビジネスホテルに泊まるくらいなら、断然こちらをお勧め
します。

せっかくの良いお湯なのですから、日奈久温泉全体がもっと活気に
あふれるよう、八代市も本腰を入れるべきです。

2010年01月
■ビジネス・観光に■平日限定!格安素泊まりプラン

投稿者さん 2006年08月16日 15:31:59

今回は急な予定でお宿を「安く、便利な所」に限定して捜し予約をしました。 ですから少々の事は覚悟をしていきましたので特に不満はありません。建物が古くても良しですが、設備はもう少し いまどきにされた方がリピータがあるかもしれません。温泉はとてもよかったですね。

投稿者さん 2006年05月08日 09:09:32

初めての温泉家族旅行でしたが、落ち着いた雰囲気で好評でした。ただ、2種類の温泉がそれぞれ男湯/女湯として日替わりになっていたので、一度に堪能できなかったのはちょっと残念でした。料理は良かったです。

投稿者さん 2006年05月06日 21:28:03

建物は古かったのですが心のこもったサービスは感動しました。料理、お風呂は大変気に入りました。また、翌日早く出なければいけなかったため、朝食を断ったのですが、その分、料金を安くしてくれる等 大変気に入りました。ただ、残念な点が2つ ①部屋にくもの巣が張っていました。もう少し清潔に保つ努力をしていただきたい。 ②部屋にトイレがない。これはまだ我慢できますが、共同トイレが男女兼用な点。 ①はまだ我慢できますが、②はどうしても駄目です。男性が用を足してる後ろを通って、女性がトイレに入ることはどうしても出来ません。ここが改善されない限りリピーターは来ないと思います(少なくとも若い女性は)。サービスが良かっただけにトイレは改善してください。