民宿 朋 <屋久島> クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2006年08月29日 00:05:28

女将さんの暖かい対応とおいしいご飯最高でした。
島の観光にアドバイスいただいたり、近所の温泉にいくのにお風呂セットを用意してくれたり・・。
屋久島の思い出がステキなものになったのの半分以上はこの宿のおかげだと思います!

投稿者さん 2006年08月15日 15:05:16

お盆休みに宿泊しました。料理自慢の宿というのは確かにそうで、料理は大変美味しく、満足のいくものでした。それにもかかわらず、全体の印象が非常に悪かったのは、部屋割りに対する対応の悪さです。和室6畳の部屋を予約していたのですが、宿に到着すると、女将さんの子供の部屋(洋室)に案内されました。部屋には子供用の勉強机と2段ベッドが置かれており、カーテンは半分しかついていない状況でした。私一人なら、あるいは学生時代に友人と来たなら、我慢したと思いますが、結婚したての若い夫婦で泊まるにはひど過ぎると思いました(そもそも契約内容と違いますし)。女将さんに変更を要望すると、しぶしぶ和室に変更してくれましたが、その部屋も隣の客とふすま一枚隔てただけの部屋。謝罪の言葉などは最後まで一切なく、非常に不愉快でした。その日に泊まっていた常連客にはきちんとした部屋があてがわれていたり、子供連れの客にはニ間続きの部屋を用意していたのも納得いかない点です。客によって対応が違いすぎるように思います。また、部屋とは関係ありませんが、お風呂に行く際のタオルが生乾きもいいところ。まだ全然乾いてない状態のものを渡された点もがっかりしました。

投稿者さん 2006年08月09日 21:18:10

7月23日から三泊しました。目立つ看板などはないので気がつかずに何度か通り過ぎました。この宿のうりは食事だと思います。ひと手間かけてあるのが伝わってくる味と盛り付けでとてもおいしくいただきました。女将さんのこだわりが感じられます。食事はカウンターでとるので、他の宿泊客の方とも女将さんとも自然に話すことができ、いろんな話が聞けてよかったです。そういうのが好きでない人はほうっておいてもらえるのでかなり気楽に過ごせると思います。またぜひ行きたいと思わせてくれる宿でした。

投稿者さん 2006年08月07日 15:59:51

7/31から2泊しました。縄文杉登山と白谷雲水峡めぐりに利用しました。二日とも朝4時半出発という強行スケジュールだったので、朝食はお宿のお握り弁当の世話になりましたが、とても美味しかったです。また、割烹と銘打っているだけあって晩ご飯は色々と品があり、美味しく楽しめました。全体的に気さくでアットホームでくつろげました。お世話になりました。

投稿者さん 2006年08月07日 11:59:08

7/19,20と連泊しました。
3人で宿泊したのですが、2部屋使わせてもらいゆっくり出来ました。
カウンターでの食事はとても美味しく、おかみさんとの話も面白く楽しい時間を過ごせました。
尾之間温泉にも近く毎日入りに行ったせいか、トレッキングの疲れも軽かったです。屋久島は歩く所が多いので、温泉に近い立地はとても魅力的だと思います。
おかげさまで、憧れの屋久島で楽しい時間を過ごすことができました。
(縄文杉へ行かれる方へ)
荒川登山口の駐車場のスペースが余りありません。宿を5時に出て6時頃着きましたが、すでにいっぱいで手前の坂道に止めました。10時間歩いた後に上り坂はかなり堪えました。早めに出発することをお勧めします。

投稿者さん 2006年07月17日 19:47:47

7/14・15と2泊させて頂きました。
おかみさんはとても気さくで、島のお母さんといった感じで、
とても良くしていただき、快適に過ごすことができました。
料理もすごくおいしくて、特に初めていただいた首折れ鯖は、
絶品でした。
また、再度泊まりたくなる、素敵なお宿でした。

次は縄文杉登山を人並み?の時間で踏破出来るようにしたいと思います。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2006年07月10日 11:38:32

部屋の掃除等、かなりきちんとされていて気持ちの良い部屋でした。料理が美味しいということでこの宿を選んだのですが、皆さんの評価の通り料理が大変美味しくて大変満足でした。地元の首おれサバや太刀魚も食べることができ本当に大満足でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月17日 23:20:55

宮之浦岳、縄文杉、白谷雲水峡を縦走した後、宿泊させて頂きました。
夕食時は登山中我慢していた『三岳』を頂き、大変美味しかったです。
夜もぐすり休めて、2泊分の寝不足を解消できました(笑)
また、近くの温泉で夕方、朝とゆっくりマッサージしたせいか筋肉痛もでませんでした。
お借りした『温泉セット』を持っていたせいか地元の人?長期滞在者?と勘違いされてしまったようで、観光の方から質問されました。『私も初めて温泉にきたので・・・』と答えたらビックリされていました。
屋久島は最高です。帰りたくなかった!!また行きたいですね。

投稿者さん 2006年05月15日 22:08:04

GWで宿予約の混み合う中、民宿の一室に宿泊させていただきました。
自宅で民宿をされているため、たいへんアットホームな宿でした。
縄文杉登山に行く前日に宿泊させていただいたのですが、前日登られた方と食事の際に情報交換ができとても助かりました。
登山の日は早朝の出発にもかかわらず、おにぎりを用意していただいて本当に感謝しています。

投稿者さん 2006年05月07日 14:57:16

屋久杉登山に行くために連休は車での乗り入れ制限があってバスにのらないといけなかったんですが、バス停も目の前にあるし、なんといっても温泉も近くよかったです。あと、登山用の朝ごはんお昼ご飯も作っていただけたので本当に助かりました。

投稿者さん 2006年05月07日 07:47:22

翌日に縄文杉に行くため、朝早い出発でしたが、朝・昼食とも弁当を用意して頂いたり、尾之間温泉に行くのにお風呂セットを貸して頂いたりと、女将さんの親切な対応に感謝しました。

投稿者さん 2005年11月30日 19:08:15

四泊しましたが、毎日別メニューの食事にとても感動し
女将さんには大変お世話になり、よい旅になりました。
とても静かなアットホームは雰囲気で、よく眠れました。
温泉にも近く、モッチョム岳の眺めは最高ですよ。

投稿者さん 2005年09月25日 22:02:13

お料理がとても美味しかったです。家庭料理ではなく本格的なプロのお料理です。2泊しましたが別メニューでした。お部屋等はお掃除が行き届いて清潔で綺麗です。ロケーションはバス亭・スーパー・ガソリンスタンド・尾之間温泉に近く便利です。モッチョム岳が見えます。夕日も綺麗でした。静かな良い所です。女将さんは気さくで感じの良い方です。お話しして楽しかったです。いつかまた屋久島に行くなら、ぜひリピートしたいです。

投稿者さん 2005年09月02日 09:40:11

丁寧に作られた料理をいただきながらの女将さんとの話も楽しく、快適にすごせました。尾之間温泉にもバス停にも近くって便利でした。

投稿者さん 2005年05月04日 23:40:10

食事がうまい!おばちゃんとの話が楽しい。
アットホームな感じがいい!楽しかったです。
また泊まりたいですね。