杖立温泉 葉隠館 クチコミ・感想・情報

杖立温泉 葉隠館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年07月29日 21:17:26

杖立温泉は初めてでした。
宿の部屋は正直お世辞にも綺麗とは言えず、アメニティもよくありませんでした。
しかしそれは事前に承知していたことなのでまだよかったのですが、お風呂(温泉)にはとても不満が残りました。何といっても温度が低く、寒さを感じるほどでした。温泉に入りに来て、そのメインの温泉を楽しめないとは・・・しかたなく黒川温泉にまで足を運びました。
ただ食事は非常においしくいただけ、満足しました。食事に関しては全く問題なしです。

杖立温泉 葉隠館 2008年07月31日 09:17:19

ご利用誠に有難う御座いました。お風呂に関しましては深くお詫び申し上げます。当日は私が消防関係で朝早くから夜遅くまで出ていましておまけに温泉配管の腐敗損傷により温泉が途中で漏れお風呂が温くなってしまいご迷惑をおかけ致しました。夏場で御座いますので温泉は余るほど有りますが管理不行き届きでお詫びいたします。近くには元湯等の露天風呂や御前湯等の共同風呂が有りますが従業員がご案内していなかったのではないかと重ねてお詫びいたします。今度、近くにお越しの際は気軽に立ち寄ってお風呂に入って帰ってください。これ位しかお詫びが出来ませんが宜しくお願いします。暑い日が続きますお体ご自愛頂き、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難う御座いました。

投稿者さん 2008年07月26日 15:09:08

今回も大変お世話になりました。

今まで一度も同じ宿にリピートした事はなかったのですが…初めてリピートをして…尚更また泊まりたいと思う…唯一のお宿です。
建物は古いですが…それがまた情緒あり私は好きです。

料理が最高で…
前回は限定プランだったのですが…
今回は美味しいものをいっぱい食べたいプランでお願いしました。
次はまた一つ上のプランでお邪魔したいと思う…期待感が湧き上がる内容の素晴らしい料理でした。
限定プランも良いのですが…
絶対レギュラープランでのご宿泊をお薦めします。

中でも茶碗蒸しは絶品で…次はぜったいどんぶりでいっぱい食べたいです。

春、夏とお邪魔したので…今度は秋にお邪魔したいと思ってます。

また秋にスタッフ皆さんとお会い出来る事を楽しみしてます

☆美味しい物をいっぱい食べたいプラン
【和室】100%天然温泉と自慢の蒸し湯で美しく

杖立温泉 葉隠館 2008年07月30日 16:13:49

無事ご帰宅の事と存じ上げます。美味しいものをいっぱい食べたいプランをご利用頂きまして大変有難う御座います。また、お褒めのお言葉を頂戴いたしまして恐縮致しているところで御座います。従業員も大変喜んでおります。料理に力を入れています。洋風茶碗蒸しは限定プランにも付いていますが、注文頂ければお変わりも出来ます。秋には紅葉が綺麗なときが良いかと思います。うだるような暑い日が続きますがこう言う時は温泉より海の方が良いですね。(笑)兎も角、再度のご利用誠に有難う御座いました。「初心忘るるべからず」で頑張って生きたいと思いますので今後とも宜しくお願い致します。お体気を付けられて秋にお会いしたいと思います。有難う御座いました。

投稿者さん 2008年07月23日 00:50:49

7/18に利用させて頂きました。9ヵ月の子供連れでの宿泊にて事前に色々な評価を読ませて頂いて、最初は、防音上(子供の大声や廊下・隣の部屋等の声)の不安がありましたが、いざ入ってみるとこれが「百聞は何とか・・」で全く問題もなく、逆に「この旅館は、私たち夫婦以外に宿泊者がいるのだろうか!?」という位、静かな夜を過ごせました(後で、実は満室と聞いて、また驚きました)また、宿に着いた時の出迎えから食事・出発迄と「スタッフう~」皆さんのきめ細やかな対応には、大感激です。宿泊料金から食事も
「それなり」と覚悟していましたが、大きく裏切られ最高に素晴らしい食事でした。また、次回も機会があれば是非利用したいと夫婦で話をしながら帰路に就きました。ありがとうございました。p,s一つだけ意見です。バスタオルは宿泊料金に最初から含んだ方がいいかと思いますが・・・?

杖立温泉 葉隠館 2008年07月24日 19:56:44

無事ご帰宅の事と存じ上げます。当館をご利用頂きました事に従業員共々御礼を申し上げます。当日はマナーの良いお客さんばかりで静かでした。宴会などの時にはスリッパの音とか階段をドスンドスンと大変です。お褒めのお言葉を頂戴いたし安堵しています。バスタオルの件で御座いますが限定プランは有料(¥100)とさせて頂いております。と申しますのも限度ギリギリでやって
おりますのでクリーニング等の経費が追いつかない状況です。また、これから暑くなって来るとクラー等も付けっぱなしで電気代等も馬鹿になりません。お客様からすればバスタオル位とお思いかも知れませんが料金アップに繋がって来ますので宿泊に必要最低限のものは準備致しておりますが、その他のものは有料とさせて頂いております。ご勘弁ください。とにかく今回はご利用頂きました事に御礼を申し上げます。うだるような暑さが続きますがお体ご自愛頂き頑張ってください。またのお越しを従業員共々お待ち申し上げております。有難う御座いました。

投稿者さん 2008年07月21日 22:03:33

金曜日に宿泊しました。仕事が終わってから向かったので、宿に到着したのが7時半頃でした。駐車場から宿までが結構あるので、荷物が多い方は宿に確認してから前に付けると良いでしょう。
 食事は部屋食で、クチコミからもある程度期待していたのですが、期待以上でした。個人的には薬膳系よりも洋風茶碗蒸しや馬刺、白身魚のオレンジソースが美味でした。追加したサイコロステーキは、網で焼いた方が美味しく食べれると思いますが、使い捨ての網を使うにしてもコストがかかるので、500円という値段からすれば妥当だと思います。
 ペット同伴可能で一泊二食5,250円という驚異的な値段設定ですので、全てを求めて泊まるタイプの宿ではありませんので、駐車場の場所確認を事前にしたり、外湯も利用する等の工夫をすれば快適に過ごせます。
 接客も、僕たちに付いてくださった方は大変丁寧で下手な高級旅館の接客より良かったです。他の方はフランクな感じでしたが、田舎の旅館っぽさがかえって肩肘張らずに良かったです。
 今回3泊4日の初日としての利用でしたが、大変良い思い出になりました。今度はゆっくり杖立を楽しみたいと思います。ありがとうございました。

杖立温泉 葉隠館 2008年07月22日 10:42:38

無事ご帰宅の事と存じ上げます。当館をご利用頂きました事に心より御礼申し上げます。本来は当館の直ぐ下の河川敷に駐車出来るので御座いますが、当日は雷、大雨、洪水注意報が発令されていましたので念のため高い所の駐車場をご案内したような次第下御座います。川の水が増える事は有りませんでしたが用心に越した事は無いと考えてのことで御座いました。ご迷惑をおかけ致しました。お風呂は大きいお風呂を朝、夕入れ替えて使っています。男性の方は直ぐ近くに露天風呂など御座いますので利用して頂きますと違った思い出が出来るのではないかと思います。兎も角、喜んで頂けました事に従業員も励みになると思います。今後とも宜しくお願い申し上げお礼に代えさせて頂きます。うだるような暑さが続きますがお体ご自愛頂き頑張ってください。有難う御座いました。

投稿者さん 2008年07月02日 21:20:46

前回同様、とても良かったです。
今回は、2泊させていただきました。
料理は1日目は、昨年泊まった時とほぼ同じ料理がでました。
ですが、前回同様どれもが美味しく大変満足しました。
2日目の料理は、どんな感じかな?と思いましたら、全くごっそり料理内容が違いました。(1日目で気に入った料理があったら2日目も同じ料理を出してもらえるとのことでした。)
2日目の料理もボリュームがあり美味しく、一日目と甲乙つけがたい料理内容でした。もう一泊したいくらいでした。
接客態度も良かったです。
温泉も蒸し風呂がカナリ気に入りました。
この値段でこの内容はかなりお得だと思います。

また是非お世話になりたいと思います。

杖立温泉 葉隠館 2008年07月03日 10:00:33

無事ご帰宅のことと存じ上げます。お褒めのお言葉を頂戴いたし喜んでおります。料理の内容で御座いますが基本的には洋風茶碗蒸し、漢方スープ馬刺しのカルパッチョ等は定番で御座います。連泊様には内容は全部変えてご提供しております。
最近の物価高で厳しい状況で御座いますが、お客様も高いガソリンを使ってお越しを頂いておりますのでなかなか無理も言えない様な訳で御座います。また、お客様が別料理をご注文頂けますので少しだけは助かります。今回もご利用頂きました事に厚く御礼を申し上げます。何となくジメジメした梅雨空ですが、お体ご自愛頂き頑張って下さい。またのお越しを従業員共々お待ち申し上げております。有難う御座いました。

投稿者さん 2008年06月28日 01:20:34

先日は大変お世話になりました。

民芸調の趣ある館内に柔らかな照明が素敵でした。
建物は多少古い感じではありますが
かえってリラックス出来る雰囲気です。
お掃除も行き届いていますし、全然気になりませんでした。

お食事は口コミにあるとおり
一手間、二手間かけてある、とても美味しいお料理でした。
しかも、ゆっくりと出来る部屋食で熱々のものが頂けます。
会場食だとちょっとドキドキしてしまう、子連れとしては嬉しい限りです。

ただ、子供の朝食に小鉢[きんぴらごぼう]を出して頂いたのですが
唐辛子が使ってありましたので、子供の口には無理でした。

代替が必要なお子様がいらっしゃった際の
参考にして頂ければ幸いです。

仲居の皆様も気さくに声を掛けて下さり
明るく素敵な接客をして頂きました。

このお値段で、これだけのサービス。
ご無理をされていらっしゃることでしょうが
これからも、頑張って下さい。

是非、是非、またお世話になりたいです。
本当に、有難うございました。

杖立温泉 葉隠館 2008年07月03日 09:30:53

ご利用誠に有難う御座いました。ご丁寧にご指導いただき心より御礼申し上げます。私共サービス業に取りましてはお客様の情報は宝であり財産と考えております。今後ともご指導ご鞭撻宜しくお願い申し上げます。お子様の朝食に付きましては大変ご迷惑をお掛けいたしました。従業員には手抜きをしない様に申し付けておりますが・・。
今後は十分注意を払い対応して行きたいと反省しています。今回ご利用頂きました事に従業員共々御礼を申し上げ、またのお越しをお待ち申し上げております。うっとうしい梅雨が早く明けると良いですね。有難う御座いました。

投稿者さん 2008年06月19日 13:50:24

6月13日御世話に成りました
着いてまずは、昭和年代に戻った様な佇まいに、懐かしさを感じつつ…
川が増水した時の話しなど、聞いてビックリ、確かに車大丈夫かな~とか…
料理は茶碗蒸しが絶品でした
値段的に考えれば、全て満足の行く宿でした、チェックインアウト時に、人居なくて、大声で呼ぶ事も、ご愛嬌です
高い天井に、鍵とか昔懐かしい事ばかりでした、御世話に成りました

杖立温泉 葉隠館 2008年06月21日 09:03:43

ご利用誠に有難う御座いました。到着のお時間には玄関に仲居が待機しているはずで御座いますがお客様が立て込むときには外す場合も有ります。そんな時には呼び鈴を押して頂きますと直ぐに対応できるようにしております。ご迷惑をお掛けいたしました。杖立温泉は昔ながらの湯治場で新しいホテルも有りますが懐かしい温泉旅館が軒を並べています。当館もそんな内の一軒です。今回はご利用誠に有難う御座いました。これに懲りずにまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。梅雨のうっとうしい日が続きますがお体ご自愛頂き頑張って下さい。有難う御座いました。

投稿者さん 2008年06月01日 19:15:08

1泊¥10,500円のコースで、最近では2度目の杖立温泉宿泊です。
仕事だったので上記の値段は辛いのですが、現場に近い杖立温泉にと思い検索して選びました。漢方薬スープのキーワードが決定のポイントでした。
車のGPSで移動したのですが旅館の場所が判りづらく、行ったり来たりしました。駐車場の位置も同様です。
建物は大変古いのですが小綺麗に清掃されていました。ただ、部屋の入り口の襖など立て付けが悪く襖紙も破れてました。古い感じは好きですが、やぶれたままは手抜きをされてるように感じます。
お風呂も古い感じで綺麗に清掃されており泉質もさっぱりとしてました。
食事は工夫がされており、どれも美味しく頂けました。ただ品数が多かったので折角のムカゴご飯に手がでないくらいお腹いっぱいになりました。
締めのご飯が出るので2品くらい少なくてもと思います。
仲居さんも感じ良く対応されてました。
値段と食事と建物の古さをどう考えるかで満足度が違ってくると思います。

杖立温泉 葉隠館 2008年06月02日 08:28:23

ご利用誠に有難う御座いました。ご指摘を頂き今後の課題としていきたいと思います。料金に付きましてはお一人様と言う事で料金が高くなって誠に申し訳御座いません。
当館ではお値段で料理が変わりますが、お一人様だからと手抜きは出来ませんので申し訳御座いません。お一人で食べる場合とお二人の場合はまた違うこともあります。ゆっくりと楽しんで食べて頂ければ幸いです。お風呂も改装をと考えていますが貧乏暇なしで先へ進みません。何とかお客様にご迷惑の掛からないように頑張って行きたいと思いますので今後ともご指導ご鞭撻宜しくお願い申し上げます。GPSの件で御座いますがお客様からよく言われます。どうしたら良いものかと思います。駐車場は川端を利用しますが入り口の案内板が分かりづらいかとも思います。杖立温泉旅館組合を目当てに来て頂ければ分かり易いかとも思います。
今回ご利用頂きました事に心より御礼申し上げお礼に変えさせて頂きます。有難う御座いました。

投稿者さん 2008年05月19日 13:43:07

子供のとき以来のウン十年ぶりの杖立温泉。
とてもお安い値段設定でしたが、口コミの良さに母をつれての宿泊でした。
お料理は豪華ではありませんが、どれも一工夫されていて大変おいしくいただきました。鮎の塩焼きを追加しましたが、それが無くても十分な量でおなかいっぱいになりました。
お風呂も昭和っぽい雰囲気で、ひなびた温泉が好きなので大いに満足です!
掛け流しではないようでしたが、温泉の質も良かったです。
そして一番お世話になったのは、車のバッテリーが上がってしまったのを、お部屋の担当のヤスコサンに直していただいたこと!
こんな山の中でどうしようと、あっせってしまいましましたが、ほんとうにたすかりました。改めて御礼申し上げます。
山道はトンネルが多いのでライトの消し忘れ注意して、またお伺いしたいと思います。ありがとうございました!

杖立温泉 葉隠館 2008年05月19日 15:31:52

ご利用誠に有難う御座いました。お料理がお口に合って良かったです。料理は地元で取れた朝取り野菜などを出来るだけ使うようにして取り組んでおります。料金的にどうしても高級食材は使えませんが、別のプランではモットボリュームの有るお食事をご提供致しております。今回のお食事では鮎の塩焼きを別注頂き助かりました。別注が無いと赤字に近い状態で、最近の物価高はどうに
かならないものかと腹立たしく思っています。温泉で御座いますが当館は天然温泉掛け流しで御座います。泉質は弱食塩アルカリ泉で御座いますので皮膚から成分が浸透しお肌には良いと言われています。仲居のやっちゃんがバッテリーを繋いでくれたと思いますが、良かったです。今回ご利用頂きました事に心より御礼申し上げまたのお越しを首を長くしてお待ち申し上げております。本
当に有難う御座いました。

投稿者さん 2008年05月17日 20:36:21

2度目でした。この厳しい時料金も前のまま、少し料理等は節約かなと感じましたが。しかし満足をしました。今回もありがとうの気持ちです。

杖立温泉 葉隠館 2008年05月18日 15:55:02

ご利用誠に有難う御座いました。二度目のご利用と言うことで重ねて御礼申し上げます。お料理に付きましては余り節約していないのですが、最近の物価高で非常に遣り繰りが大変になってきました。しかし、折角足を運んで頂いてお越し下さいましたお客様にはせめて美味しいものをと考えてご提供致しております。お客様からはお飲み物や別注料理もご注文を頂き嬉しく思っています。
本心を言えば別注が上がらないと赤字に成ります。今後とも頑張って行きたいと思っていますので更なるご指導ご鞭撻宜しくお願い申し上げます。次回お越しを頂きますときは3回目と言って頂きますとお料理も少し変えさせて頂きます。従業員共々首を長くしてお待ち申しておりますのでお体ご自愛頂時間を作って「ただいま」とお帰り下さい。本当に有難う御座いました。

投稿者さん 2008年05月17日 17:04:50

案内係りの方は、とても楽しい方で好感が持てました。
朝の忙しい時に傘を差して送って頂いてありがとうございました。

感想をひとことで言うと、信じられない安さで、こんなにおいしいものをいただけるとは思わなかったです。
あつあつの薬膳スープにデザートの楊貴妃のプリンは本当においしかったです。どれが一番美味しかったなんて決められません。
本当に全部美味でした。薬膳料理てこんなに美味しいのですね。
建物は、確かに古いですが、床は磨かれてピカピカです。よく手入れされ、大切に使われている感じがしました。
また、次回そちら方面に行く時は、よろしくお願いします。

杖立温泉 葉隠館 2008年05月18日 15:35:42

ご利用誠に有難う御座います。お褒めのお言葉を
頂戴いたしまして従業員共々嬉しく思います。お
料理がお口に合いまして非常に良かったです。古
い旅館で御座いますので何かと不便な点も有った
かと思いますが、木の温もりと時代を懐かしんで
頂けたら幸いです。この限定プランも最近の物価
高で非常に厳しい状態で御座いますが、お客様の
喜びの声が一番元気が出ます。別の所の口コミ欄
には従業員の態度が悪かったと書かれましたが、
散歩に出られたお客様に従業員の一言「遅かった
ですね」が面白くなかったみたいで接待する側も
大変勉強になります。(従業員の話を聞けばお食
事時間が来ているのにお戻りにならないので心配
をしたとの事。)プリンについては杖立温泉のプ
リン伝説の一環で当館は楊貴妃プリン」をご提供
致しております。(当館は杏仁とうふ)夕食のデ
ザートにはミニ楊貴妃プリンを付けております。
今回ご利用頂きました事に厚く御礼を申し上げま
す。お体ご自愛頂またのお越しを心よりお待ち申
し上げております。
有難う御座いました。

投稿者さん 2008年05月02日 17:14:36

乳幼児連れでの宿泊でしたが、旅館側の配慮でお風呂を1時間程貸切(家族風呂)状態にして頂きました。とても助かりました。有難うございます。
1泊2食\8,400のプランでしたが、食事は質・量共に満足できるものでした。追加で馬刺し等が頼めるとのことでしたが、追加なしでも十分でした。
1品1品温かい状態でお部屋に運んで頂き、妻共々感激でした。
朝食はおかずの品数豊富で全て美味しくいただけました。
味も濃くなく薄くなく私たちの味覚にマッチしていました。
宿泊施設としては、部屋もお風呂も若干古い感じはいなめませんが、掃除は行き届いていたので問題ありません。
大浴場についている蒸し風呂は非常に良いのですが、中をもうちょっと明るくして欲しいのと、時計をつけていただければもっといいのではと思います。
仲居さんも非常に明るく感じのいい方ばかりで、私たちの我儘を受け入れてくれました。また、利用したいと思います。

☆美味しい物をいっぱい食べたいプラン
【和室】100%天然温泉と自慢の蒸し湯で美しく

杖立温泉 葉隠館 2008年05月02日 20:00:03

ご利用誠に有難う御座いました。小さいお子様連
れで大変だったと思いますが、他のお客様のご理
解が有ったから良かったです。料理は精一杯手作
りでと言う事で作っておりますがお口に合って本
当に良かったです。大浴場の蒸し湯の中は蒸気が
一杯で電気や時計など直ぐに壊れてしまいます。
また、狭いところで人の持ち物が気に成りますの
で余り明るいよりは少し暗いほうが良いのかなと
も思います。当館では口コミを印刷して掲示板に
展示しています。従業員も励みになると思いま
す。簡単に返事を書きましたが連休に入り毎日が
戦争のように忙しいです。今回ご利用頂きました
事に心より御礼申し上げます。お子様共々お体ご
自愛頂き頑張って下さい。そして、時間が出来た
ら時々当館の事を思いだして頂ければ幸いです。
またのお越しをお待ち申し上げております。有難
う御座いました。

投稿者さん 2008年04月14日 14:24:39

子連れ、老人連れだったので大変ご迷惑をおかけしました。安いプランで、正直不安もありましたが、行き届いたサービスと美味しい料理で大変満足しました。お世話になりました。

杖立温泉 葉隠館 2008年04月15日 10:13:36

ご利用誠に有難う御座いました。昭和初期の建物
で何かと不便な点も有ったかと思いますが喜びの
声を頂き感謝に耐えません。当地は昔ながらの湯
治場で古い旅館が多いです。また、背戸屋と言わ
れる路地裏も最近ではみちくさ案内人がガイドし
ますので人気が有ります。狭い温泉地ですが歴史
は古く1800年と言われております。当地を弘
法大使訪れた際建立したと言われる龍洞山雲泉寺
も雲泉瑠璃堂(杖立薬師堂)として今でもお参り
のお客様が多いです。今度、お越しになった時に
は直ぐ近くですから行って見られるのも面白いか
と思います。今回はご利用頂きました事に厚く御
礼申し上げます。当地は温泉場で御座いますがま
だまだ朝は冷え込みます。お体ご自愛頂お過ごし
下さい。有難う御座いました。

投稿者さん 2008年03月08日 11:28:40

かなり年季の入った建物ですが、元々が安普請ではない造りのようなので、歴史を感じる趣があって私はとても好きでした。ただ、階段がちょっときつく、トイレが和便のみだったので、お年寄りはきついかもしれません。
お風呂も、別府の駅前温泉を思わせるレトロ感あふれる雰囲気。他の方の指摘にあったように、確かに背の高い人なら小さな方のお風呂から大きいお風呂が見えてしまう構造でしたが、それも昔の温泉はもっとあけっぴろげだったんだなあ、と面白かったです。
お料理はどれも文句のつけようがないおいしさでヘルシーな女性向け。メニューも器も盛り付けも凝っていて、ここでしか食べられないだろうと思わせる個性ある内容でした。薬膳に興味がある健康志向の若い人は、無農薬食材にもこだわると思うので、せっかく有機農園が近くにあるようですし、有機野菜が使われていると謳うともっと特徴がある宿になる気がします。
1歳児連れでいろいろ迷惑だったと思いますが、とても快く接していただいて、ありがたかったです。
とにかく、このお値段で豪華なお部屋食(夕食のみ)、お布団もひいてもらえるとは、破格です。杖立温泉の散策も面白そうなのに今回はできなかったし、ぜひまた泊まりたいと思います。

杖立温泉 葉隠館 2008年03月09日 17:29:53

ご利用誠に有難う御座いました。ホテルと違い旅館で御座いますので快適さは無いかもしれませんが、トイレは3階、4階に洋式トイレが御座います。お風呂が2階に有りますのでお年寄りの方は2階の部屋を使うようにしています。
お風呂は本来大きい方が男湯で御座いましたが、蒸し湯がありますので時間で女性の方にも使って頂くようにしています。そんな訳で不便な点も有るかと思いますがご理解下さい。当館はJA小国の朝取り野菜を使うようにしておりますが無いものもありますので100%では有りません。兎に角、物価上昇で限定プランも厳しくなってきました。出来るだけお飲み物や別注1品料理をご注文
頂けると助かります。今回はご利用頂きました事に厚く御礼申し上げます。少しづつ春の兆しが見えて参りましたが風邪など召されぬよう気を付けられて頑張ってください。有難う御座いまし。

投稿者さん 2008年02月26日 11:57:12

立地:川沿いで情緒豊かなので5点。のんびりしたい人向き。
食事:たいへんおいしく、量も多く、工夫されていて5点。茶碗蒸しがたいへん気に入りました。
風呂:めずらしい蒸し風呂で5点。
サービス:お部屋係りの方、ありがとうございました。5点満点☆。

建物は古いけれど、お部屋もお風呂もきれいに掃除されて清潔でした。

テレビの旅番組を見て 予約させていただきました。
「テレビ用の料理とサービス??」と少しだけ疑っていましたが
テレビ通りでした☆リーズナブルな料金で120%大満足です。
また行きたいです。

杖立温泉 葉隠館 2008年02月27日 19:24:46

ご利用有難うございました。先月今陽子さんの土曜スペシャルで放映がありましたが、お陰様でお客様に喜んで頂いております。当地は昔ながらの湯治場でのんびりした温泉場です。あっちこっちから噴出す温泉の湯煙は当地ならではと思っています。最近は皆様忙しく1泊のご宿泊が多いですが本当はゆっくりと2~3泊して頂く方が温泉の良さが分かると思います。温泉は明日の活力、
元気の源です。今回ご利用頂きました事に厚く御礼を申し上げます。これを機会に末永いお付き合いをお願い申しあげます。時間を作って頂き再度ご来館頂きます事を願っております。まだまだ、寒い日が続きますお体ご自愛頂頑張ってください。有難う御座いました。

投稿者さん 2008年02月25日 15:40:23

初めて両親を連れて旅行しました。予約の際満室間際だったのか、普段は撮影用として使われるお部屋を用意して戴きました。囲炉裏がある部屋でとても満足しました。料理もボリュームがありました。勧められた鮎とヤマメの塩焼きは美味しかったです。

杖立温泉 葉隠館 2008年02月27日 19:13:48

ご利用誠に有難うございました。喜んで頂きました事に嬉しく思います。当館では料理に力を入れておりますが、川魚が苦手とおっしゃる方も有りますので鮎、ヤマメなどの塩焼きは低料金¥500で別注と致しております。従業員がご到着の際お食事時間やお飲み物等の注文を頂くときに一緒にお尋ねを致しております。お食事時間に熱々の塩焼き等を食べて頂くためには少し早めに注文
を頂かないといけません。押し付けでは有りませんのでご理解下さい。とにかくお食事がお口に合いましてよかったです。今後ともよろしくお願い申し上げます。まだまだ、寒い日が続きますがお体気を付けられて頑張ってください。
有難うございました。

投稿者さん 2008年02月24日 11:06:34

前回同様、格安プランでの宿泊でした。今回はこちらも勝手が分かっていましたので、安心して泊まることができました。食事はおいしいし、温泉も気持ち良かったです。宿の従業員さんもとても気さくでいい感じ!朝食時(朝食は会場食)、ペットを車の中に置こうとしていたら、預かりますよと面倒見ていただいて、ゆっくり食事をすることができ、感激しました。杖立の温泉宿は、他に何軒も泊まったことがあるのですが、お気に入りの一軒となりました。チェックアウトの際、笑顔で送っていただきましたおかみさん、また宿泊すると思いますのでよろしくお願いしますね!

杖立温泉 葉隠館 2008年02月26日 18:53:51

ご利用誠に有難うございました。温泉は明日の活力、元気の源です。お時間が取れれば何度もご利用頂きたく従業員共々願っております。ペットは家族の一員としてご利用願っておりますので当たり前のことでございます。最近、当地では野良猫のわなを仕掛ける人がいて挟まれた猫が大怪我をしたとか聞きます。そんな話を聞くと非常に残念で悲しくなります。
兎も角、ご利用頂きました事に厚く御礼を申し上げます。またの機会を心よりお待ち申し上げて下ります。まだまだ、寒い日が続きますお体ご自愛頂頑張ってください。有難うございました。

投稿者さん 2008年02月19日 17:57:21

部屋に入ってかなり寒く感じ暖房入れていましたが効きが悪かったです
後上の階の足跡が響いてうるさかったです
お風呂も熱すぎて入れなくて入るのに時間が掛かりました
朝は良かったです

杖立温泉 葉隠館 2008年02月20日 10:36:06

ご利用有難う御座いました。当日は大変寒い日で御座いましたが、暖房が効かなかったと言うことでご迷惑をおかけ致しました。当館では昨年暖房を寒冷地用に取替えマイナス10度でも大丈夫と言われておりますが温度設定が悪かったのかお詫び申し上げます。木造4階建てで廊下など静かに歩いて頂けると助かるんで御座いますが中々スリッパの音とかうるさいです。お風呂の件で御座いますが当日は寒い日で御座いましたので少し熱く43度程にしておりました。当日は女性の方が小さい方のお風呂で御座いましたので掛け流しで上のほうが少し熱かったかも知れません。五右衛門風呂とか泡湯とご利用頂ければそんなには熱くなかったかと思いますが・・・・。兎も角、ご利用有難う御座いました。まだまだ、寒い日が続きますがお体気を付けられまして頑張ってくださ
い。有難う御座いました。

投稿者さん 2008年02月18日 15:56:40

2月15日、夫婦と息子の3人で宿泊したものです。
妻がテレビで観て知ったのですが、1泊5000円足らずで、ある意味「冒険よね」などと話していました。(ごめんなさい)

でも、料理はおいしくボリュームも適当ですばらしかったです。
ティッシュがあればいいなかなぁと思いましたが、このプランは赤字覚悟でなさっているということで、それは納得いたしました。

少し残念だったのが、温泉が熱く、熱風呂好きな妻も熱かったとのこと。気候のせいもありましたが、2歳の息子は熱いと言い、湯船にはつかれず、寒いと震えていました(笑)
あと、浴室ですが、奥の浴室入口の段差から、反対の浴場の中が見えてしまうことに気づきました。170cm近くある男性なら、女性の浴場が見えてしまうので、対策は必要かも。。。加えて、温度調整可能なシャワーを奥の浴場にも設置していただけるとありがたいです。

それらを除けば、係りの方もよくしていただいたし、申し分ないと思います。
子どもがもう少し大きくなってから、また来ますね。
ありがとうございました!!

杖立温泉 葉隠館 2008年02月20日 10:16:34

ご利用誠に有難う御座いました。当方としては物価上昇で困っていますが温泉は活力の源、健康のオアシスとして利用していただければと思って頑張っています。温泉が熱かったということで申し訳御座いませんでした。当日はとても寒い日で少し温度を上げていました。温泉がぬるいとなかなか上がれず体が温もりません。人にもよりますがピチピチと肌を刺すよう温泉も熱くて良かった言われるお客様もいらっしゃいます。(ぬるいと急に温度を上げる事が出来ません)ともあれ温度調節が人によっても違うし、外気によっても違うので大変です。シャワーは両方のお風呂に温度調節付シャワーでご利用頂ておりますが、一部調節が出来ない温泉シャワーが有ります。ティッシュの件で御座いますが、限定プランご利用のお客様にはご迷惑ですが有料¥100とさせて頂いております。ご理解ください。兎も角、今回はご利用有難う御座いました。寒い日が続きますお体ご自愛頂頑張ってください。有難う御座いました。

投稿者さん 2008年02月17日 19:56:41

評判通りのすばらしいお宿でした。
本当にリラックスできましたし、昭和にタイムトリップしたような気分も
味わえました。
建物の古さは全然気になりませんでした。
限定プランだし、夕食は薬膳と聞いてましたので量は少ないのではないかと
思っていたのですが、大食いの私でも満足できました。
馬肉は生まれて初めて食べましたが、おいしかったです!!
連れの者もとても気に入ったようで、帰りの車中「良かった」を連発して
おりました。

ネコちゃんとはあまりふれあえませんでしたが。今度はネコちゃんの動きが
活発になる暖かい季節に伺いたいと思います。
最後になりましたが、そばアレルギーの件配慮していただいてありがとうございました。

杖立温泉 葉隠館 2008年02月20日 09:56:39

ご利用誠にに有難う御座いました。喜んで頂けて嬉しく思います。昭和の初期に建物で随分くたびれて来ました。建物が旧い分だけ従業員が掃除をしてくれますので幾分かカバーが出来ています。料金が安いから何も無かったでは申し訳なく思いますので料理には力を入れています。猫のうたえもんは最近コタツで長くなって人が足を入れることも出来ません。もう12歳ですから随分年を
取っているのだろうと思います。一言声を掛けて頂くとお見送りに出させて頂いております。当館では一番の人気者です。今回は寒い時期にお越しで御座いましたが、当地は川風と山から吹き降ろす背戸屋風がとても冷たいです。おまけに10時頃にならないと日が当たらないと来ています。温泉に浸かるのが一番だと思います。長くなりました。ご利用有難う御座いました。今後とも宜し
くお願い申し上げます。お体ご自愛頂頑張って下さい。有難う御座いました。