杖立温泉 葉隠館 クチコミ・感想・情報

杖立温泉 葉隠館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年06月30日 00:04:07

6月25日に一泊しました。
夕食も朝食もボリュームありで、とても美味しかったです!
建物は年数を感じられますが、
それがまた忙しい日常を忘れられる時間を過ごせました!
これでこの値段?と思える大満足の旅行でした!!
お風呂も忘れられないぐらいのいいお風呂でした!
また絶対に行きたい!!

杖立温泉 葉隠館 2019年07月31日 08:55:31

返事が遅れ申し訳ございましん。当館ご利用いただきましたとに心より御礼申し上げます。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点もあったかと思いますがご了承ください。お客様のご支援を受けお財布に優しい温泉旅館として頑張っています。今後とも末永いご支援とご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。鬱陶しい梅雨も開けましたが暑い日が続きます御身ご自愛いただき元気のお過ごし下さい。有難うございました。

0719こんちゃんさんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

0719こんちゃんさん [50代/男性] 2019年05月08日 15:15:39

趣のある築90年の静かな温泉宿でした。短時間温泉に入っただけでも身体の芯からポカポカになり疲れがとれました。食事も非常に良く、デザートの杖立温泉プリンも絶品で女将さんをはじめ仲居さんの対応も非常に良かったです。また隣接の川に多くの鯉のぼりが気持ち良さそうに泳いでいて感動しました。また宿泊したいです。

投稿者さん 2019年01月31日 15:41:46

今回で3回目になります。
美味しいごはんとサービスで
毎回大満足です。
杖立温泉に人が来るように頑張ってほしいです。

投稿者さん 2018年12月03日 21:12:43

もう3回目かな? 気に入っています。

kikki0708さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

kikki0708さん [40代/女性] 2018年10月09日 12:43:34

今回で何度目の宿泊でしょうか。
葉隠館さんが大好きで、杖立では葉隠館さんばかり利用させていただいております。
建物や設備の古さは否めませんが、素晴らしい料理と泉質のよい温泉に心から癒され元気をいただきました。
また、ベランダからの長めも素晴らしく、力強い川の流れの音にパワーを貰いました。
本当に本当に素晴らしい旅館です!
またうかがいますので、宜しくお願い致します。
追伸…
どんぶりサイズの茶碗蒸しも最高でした。ありがとうございました( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

杖立温泉 葉隠館 2018年10月23日 18:03:21

何度もご利用頂き有難う御座います。古い旅館でご迷惑をお掛けいたします。どんぶり洋風茶わん蒸しご注文頂き有難う御座います。以前は良く注文される方がいらっしゃいましたが最近では久しぶりの別注文で御座いました。私共もたまに食べますがまた食べたいよねと言った感じです。先日は熊本の大学で洋風茶わん蒸し作ったけど全然違うのでレシピを教えてくださいとMailが有ったので教えで上げました。そんなわけでいい感じで作れたそうです。と言ったような所ですが、朝夕肌寒さを感じる季節になりました。御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。今回もご利用頂きました事に感謝申し上げ有難う御座いました。またのお越しをお待ち申し上げております。

hitstarsさんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

hitstarsさん [60代/男性] 2018年09月27日 23:18:17

夕食はすべてが美味しく、手の込んだ料理で、この価格でこの内容!?と思うほど素晴らしかった。馬刺しはもちろんでしたが、ミンチカツもとてもジューシーで、こんなに美味しいミンチカツは初めて食べたような気がします。朝食も同様、おひつのご飯を完食しました。
お風呂はしっとりとしたとても良い泉質でした。よく口コミに書かれている不愛想な従業員さんのことですが、多分あの方かなと思える方はおられましたが、色々聞いてもちゃんと対応してくれて、まったく不満なありませんでした。室内や、廊下はとても綺麗に掃除されていて、床はピカピカに光っていました。古い建物ですが、とても手入れが行き届いているなという印象を持ちました。九州に行くときは、ぜひまた泊まりたいです。

杖立温泉 葉隠館 2018年09月28日 09:23:28

ご利用まことに有難う御座いました。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点も多々有ったかと思いますがご了承ください。喜んで頂き嬉しく思います。お客様もいろいろいらっしゃいますので口コミを見るたびドキドキします。限定プランは1泊2食で非常に厳しい状況で御座いますがお客様の喜びの声を励みに頑張っています。従業員の事で御座いますが最近田舎では少子高齢化が進み若い人が少なく人手不足に有ります。そんな中で少しでも若い人が働いてくれる事は有難いものです。声が低いのと自分から進んで喋らないので不愛想に見られますが本人は一生懸命やっていると思います。こんな従業員で御座いますが大目に見て頂ければ幸いです。こんな旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。朝夕肌寒さを感じる様になりました。お体ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難う御座いました。

KEN-EF58150さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

KEN-EF58150さん [60代/男性] 2018年05月29日 08:43:30

1泊2食で5,400円 お部屋で夕食全9品付き!!最高です。湯上りもお肌がすべすべして気持ちよかったです。女将さんの気さくな会話楽しかったです。頑張って下さい!

杖立温泉 葉隠館 2018年07月10日 08:44:50

返事が遅れ大変申し訳ございません。その節は当館ご利用頂き誠に有難う御座いました。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点も多々有ったかと思いますがご了承下さい。従業員で不愛想なものが居りますが学生時代いじめにあい引っ込み思案になり中々上手が言えません。こんな旅館で御座いますが今後も出来るだけお客様のご要望にお応えできるように努力してまいいりますので今後と
も末永いご愛顧の程お願い申し上げお礼に代えさせて頂きます。有難う御座いました。

投稿者さん 2018年01月01日 19:15:23

大晦日から元日にかけての宿泊。
昭和の旅館という感じですので、建物は古さはあります。言っても仕方のないことでありますが、他の方々のコメントどおり、上階で人が歩くと音や振動でる・窓際や障子際は寒いなど。また、これは立地によるところ大なのですが、川のせせらぎ音を超えた大きな音が聞こえます、旅情や非日常であるとも言えますが。また、トイレ・洗面は共用で、ウォッシュレットは3階に1カ所で、妻は常にこのトイレに行く。以上がネガティブなところ。
以下は良いところを。
廊下・階段などよく掃除されテカテカしていて、スリッパも用意されているが、裸足で歩くと気持ちいいくらい。接客には特に問題なし。宿の前の川沿いの共用駐車場にある源泉から、数軒の宿にパイプで配湯されているように見受けた。掘削・自噴とのこと。源泉は90度以上の高温である。杖立名物の蒸し湯は女神像のある方の大浴場にあり、男性は朝方は入浴可能。湯船には湯量を絞って(高温であるため)、適温に調節されており、源泉かけ流し、湯口のライオン像にひげのように析出のオブジェ。夜3回、朝2回温泉に入る。
口コミどおり、夕食・朝食共にレベルは高い。スープ・お雑煮(正月のため朝食に)・煮物などの味良く、出汁がうまいのだろうと思われる。
温泉街にはそこかしこに温泉蒸気を利用した蒸し場がある。家からさつまいもを持参し、蒸す。子供たちには初めての体験であろう。蒸し場にはさつまいもの場合は30分程と書いてあったが、実際やってみると、もっとかかる印象で、さつまいもの芯の部分はなかなか柔らかくならない。細めのさつまいもがよさそう。
早朝、温泉街を散歩。閉鎖した宿などあり、細い路地を登ると神社の祠、坂の上や川沿いに共同浴場などあり、鄙びた温泉街であるが、温泉力は満載である。
温泉街共々、葉隠館も長く続いていくことを望む。

【温泉は元気の源】

専修院忠時徳さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

専修院忠時徳さん [60代/男性] 2017年11月28日 08:00:22

2017,11/25に3年ぶりになるかなぁー、友人を連れて、葉隠館の良さを自慢して来ました。私達は、外食業界を35年程経験してきたから、葉隠館のQ.S.C.Aの高さを再確認しました。価格が高い様々な、温泉宿はどこも一緒です。その観点からも考えれば、全て満足でした。強いて一言!朝食の献立を地場の田舎料理だけにして欲しいです。地玉子。女将の味噌汁と女将のお新香と熊本の納豆、海苔で十分ですが?コスト高かな?

杖立温泉 葉隠館 2017年11月30日 08:40:44

何度もご利用頂き有難う御座いました。また、お褒めの言葉を頂き恐縮いたしております。お客様のご要望を聞きながら改善したいと思っておりますが朝食の評価が夕食程ないので気にしていました。少ないと少ないでいろいろと書かれますし頭が痛いです。こんな旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。御身ご自愛頂きご家族皆様元気に元気にお過ごしください。有難う御座いました。

1泊2食で5、400円お部屋食で!!【土曜日は6、980円お料理up】
【限定プラン】

い ゆさんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

い ゆさん [20代/男性] 2017年11月17日 14:09:25

ご飯がとてもおいしかったです?

杖立温泉 葉隠館 2017年11月30日 08:32:47

ご利用まことに有難う御座いました。料理がお口に合って良かったです。こんな旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。有難うございまいた。

ayuayu7820さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

ayuayu7820さん [40代/女性] 2017年09月29日 19:14:55

この値段で文句なんか言えません。
泉質はすばらしくよくツルツルになありました。
建物は古く趣たっぷり。
末長く営業を続けて行って欲しいと思います。
自分のポケットwifiは圏外でしたが
旅館のwifiが使えましたので快適でした。

杖立温泉 葉隠館 2017年09月30日 07:52:29

当館ご利用まことに有難う御座いました。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点も多々有ったかと思いますがご了承ください。お財布に優しく気軽に利用できる旅館として今後も頑張って行きたいと思っています。今後とも末永いご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。朝夕めっきり肌寒さを感じる様になりました。お体ご自愛頂き元気で頑張って下さい。またのお越しを心よりお待ち申し上げ有難う御座いました。

ルリ6299さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

ルリ6299さん [40代/女性] 2017年05月07日 14:35:52

ワンコと夫婦二人で宿泊。
サービス、食事、お風呂は本当に素晴らしく建物は古いなりにきちんと維持をされていて何より掃除が行き届いていた。
唯一残念なのは鯉のぼり祭りの渋滞に巻き込まれ、たかが1.4Km]進むのに2時間近くかかったこと。宿泊客と日帰り客を区別していないことと、旅館に専用駐車場がないのが原因。
GW以外であれば良かったのかな。
遠方だけれども、機会があれば繁忙期以外で行きたいと思える宿でした。
食事は本当に美味しかった。

竹丸8さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

竹丸8さん [40代/男性] 2016年09月15日 07:56:47

昔ながらの湯治場に建つ旅館という事で趣のある宿でした。料理は馬刺しを食べる事が出来て良かったです。ただし、薬膳料理のテイストは人によっては好まないかも。ハンバーグが少しレトルトっぽさを感じました。お風呂場は2箇所とも良かったです。あと、ドコモのスマートホンでも高速通信が出来ない様なので、部屋でパソコンをしようとされる人もいると思うので、無線LANルーターの貸し出しが有ると良いと思いました。

杖立温泉 葉隠館 2016年09月15日 09:39:18

ご利用まことに有難うございました。おっしゃる通りの昔の旅館で何かと不便な点も多々有ったかと思います。お料理には工夫を凝らしておりますが何分単価が安いもので限度一杯で頑張っています。別料理とかご注文頂ければ当方も助かりますしもっと美味しく楽しめるのではと思います。無線ルーターの件で御座いますが、以前コンセント型の中継器を各階の廊下に取り付けていましたが気が付いたら無くなっていました。その後別の中継器をつけていますが電波が弱く1階のロビーで使用して頂きますとスムーズに利用可能かと思います。台風が気になりますが御身ご自愛頂き元気にお過ごしください。有難う御座いました。

宮崎グリーンホテルさんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

宮崎グリーンホテルさん [40代/男性] 2016年09月01日 07:06:53

家族5人、夏休みの旅行に初めての杖立温泉を選び、総合的に葉隠さんに宿泊。体験したことの無いようなロケーションの中にある旅館、いかにも田舎のばあちゃん家のようで、個人的には最高でした!なにより、従業員の方々が愛想よく、特に男性スタッフの方とは色々お話が聞けて、この旅一番の思い出です、私は(笑)。料理も美味しい薬膳料理で、翌日からお通じがいいこといいこと!体に良い物食べてるなぁと感じる食事内容でした。唯一残念なのは隣の部屋とのベランダが繋がっていて、ベランダでゆっくりしたいけど、隣の部屋が丸見えで躊躇しちゃいます。風景や周辺の散策路を含めて、久々に必ずリピートしたいと思った旅館でした!

杖立温泉 葉隠館 2016年09月15日 09:08:34

ご利用まことに有難う難うございました。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点も多々有ったかと思いますがご勘弁ください。当地は杖立川をはさみ両岸に旅館が立ち並ぶ昔ながらの湯治場で温泉情緒は有るとよく言われます。薬膳で御座いますが医食同源の考ええ方から体に優しい食材を使い工夫をしながらご提供いたしており何ら一般の食事と変わらないと思います。そんな旅館で御座
いますが今後とも末永いご愛顧とご指導ご鞭撻よろしくお願い申し上げます。
台風が接近しており気を揉んでおりますが御身ご自愛頂きご家族皆様元気にお
有難う御座いました。

7ほ3310さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

7ほ3310さん [30代/女性] 2016年08月25日 14:15:23

遅れていったにもかかわらず、

気をつけてきてくださいと嫌なかおされず、

ペット可能で、値段もかなり
やすく、
料理がこんなにあるとは、思えない量でした。
美味しすぎました。
朝御飯も炊きたてで美味しかったです
旅館のなかも、綺麗でしたし、
おふろも、最高でした

。また、熊本にいくときは行きたいなと思いました。ありがとうございました!

杖立温泉 葉隠館 2016年08月29日 19:21:42

ご利用まことに有難うございました。昔ながらの温泉宿で何かと不便な点も多々有ったかと思いますがご了承ください。喜びのお言葉を頂戴いたし恐縮いたしているところで御座います。プランによってお料理も変わりますが元気の源プランで御座いましたの本格的会席料理となっております。こんな昔ながらの旅館でございますが今後とも末永いご愛顧お願い申し上げます。最近では朝夕秋の気配を感じる様になりましたが御身ご自愛頂きワンちゃん共々元気にお過ごしください。機会が有ればまたのお越しをお待ち申しあげております。「有難う御座いました」

投稿者さん 2016年03月24日 18:42:54

料理がとても美味しかったです。
特に旅館の方の樋口さんのおもてなしが素晴らしかったと思います。
良い旅の思い出ができました。

2016年03月
杖立温泉 葉隠館 2016年03月28日 16:47:28

ご利用誠に有難う御座いました。昔ながらの温泉旅館で何かと不便な点も多々有ったかと思いますがご了承ください。従業員の接待が良かったとお褒めの言葉を頂き今後の励みになると思います。有難う御座いました。杖立温泉では本日より鯉のぼりが揚がりました。その数3500匹、色とりどりの鯉のぼりが泳ぐ様は実に壮大です。機会が有ればまたお越しください。御身ご自愛いただき元気にお過ごしください。有難う御座いました。

kumahana2さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

kumahana2さん [50代/男性] 2015年11月16日 07:45:41

久しぶりに穴場を見つけた気持ちです。
昭和の香りいっぱいの古い旅館ではありますが
懐かしい暖かさをお求めの方は是非お勧めします。
お湯は多少熱めですが私には丁度良い感じでした。
料理は文句なし。特に茶碗蒸しがおいしかったです。
そして特筆すべきは料金の安さ!
ふるさと割りとか併用したら30年前でも無かった
ような料金に(一人3000円くらい)
お酒や料理色々追加注文しても一人6000円位でした。

2015年11月
杖立温泉 葉隠館 2016年01月20日 10:38:14

返事が遅れ大変申し訳ございません。その節には当館ご利用頂きまして誠に有難う御座いました。当地は昭和の雰囲気を残した昔ながらの湯治場でございます。そんな中の老舗旅館として頑張っていますが時代の流れには逆らえないで不便な点も多々有ったかと思いますがご了承ください。兎に角、喜んで頂き嬉しく思っています。今後も一生懸命頑張りますので今後とも末永いご愛顧お願い申し上げます。御身ご自愛いただきご家族皆さま元気にお過ごしください。そして、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難う御座いました。

くんちゃん138さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

くんちゃん138さん [50代/女性] 2015年08月30日 14:26:07

実家の両親を連れて愛犬も伴っての親子3代旅行でした。
実父は今年90になります、母も83、あと何度こうやって旅行に行くことができるだろう?と高齢の両親に無理のないスケジュールでゆったりゆっくりが我が家のペースです。
当日はあいにくの雨交じりの曇天でした。お宿に着いた途端「今日は雨の予定なので車が流される危険があるから」とのご配慮で(河原の駐車場から)玄関前に駐車させていただきました。外観は一昔前の旅館の趣き、そして通されたお部屋も本当にレトロでトイレも洗面も共同、高齢の両親にはやや不便かしらと一瞬不安が頭をよぎりました。でも昨今のリゾートホテルにない情緒ある趣で、まるで昭和にタイムスリップしたかのようで逆に新鮮で両親もなんだかウキウキしているようでした。
お盆明けでお客様が少なかったそうで部屋食をわざわざ広間食に変更いただきまして、その上連れのわんこまで「ご一緒で良いですよ」と仰っていただき感激しました。そして運ばれてくる数々のお料理にびっくりです!!謳い文句通り熱いものは本当に熱々で冷たいものは冷たくが徹底されています。そして、趣向の凝らされたその一品一品の美味しいことったら?!いつも食の細い父も箸が進み「美味い美味い」と喜んで食べ、そんな父を見て母もとても喜んでくれました。おいしいお料理がこれでもかと言う程次から次へと運ばれ感嘆の一同でしたが、味もさることながら量もたっぷりで…私は完食できなくてごめんなさい。本当に美味しかったです。
温泉の方も美肌効果たっぷりで湯上りはすべすべツヤツヤだと娘も喜んでおりました。夫と私は珍しい蒸し風呂がとても効きました。旅の疲れが一気に吹き飛んだ気分でした。
そんなこんなで、この旅を両親がとても喜んでくれ本当に良い旅ができたことをご報告し、その素敵な旅の演出を担っていただいた素敵なスタッフの皆様に感謝し深くお礼申し上げます。

杖立温泉 葉隠館 2015年09月21日 07:58:11

返事が送れ大変申し訳御座いません。ご利用いただきました事に心より御礼申し上げます。丁寧なお言葉をいただき嬉しく思っています。当館は昔ながらの温泉宿で何かと不便な点が多々有ったかと思いますがご了承くださいませ。ご高齢の方にはバス、トイレが無くまた、階段ばかりで不自由をお掛け致したかと思いますがご了承下さいませ。当館は昭和初期の建物でお父さんやお母さんと余り変わらない年に成るかと思います。こんな老舗旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧頂きます様お願い申し上げます。今日は敬老の日で御座います。ご家族皆様でお祝いをされているかと思いますが遠い杖立の地から「おめでとう御座います」とお祝い申し上げ今後もご家族皆様元気でお過ごしいただきます事を心よりお祈り申し上げます。
有難う御座いました。

☆夕食はお部屋で! 温泉は明日の活力、元気に源プラン
【温泉は元気の源】

ユートモさんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

ユートモさん [30代/女性] 2015年08月27日 11:17:55

もう何度目かわからないくらい、夏の旅行で利用しています。
今回は台風接近の中の強行旅行でしたが、美味しい料理と気持ちいい温泉で癒されました。

子供たちも温泉や近くの蒸し場で蒸した卵やトウモロコシをとても気に入ったみたいです。
『次はいつ来るの?』と何度も確認されました。

また、夏以外にも利用したいです。

杖立温泉 葉隠館 2015年08月28日 08:57:35

何度もご利用いただき誠に有難う御座いました。気軽に温泉を利用して頂けるようにお財布に優しいプランとしてやっていますが何度もご利用いただいて嬉しく思っています。近くの蒸し場をご利用いただく事は地元にとっても有り難いです。蒸し料理は食材本来の味がそのまま残りますので美味しですよね。ご存知かと思いますが御前湯、元湯などもご利用頂ければまた違った温泉を楽しめます。こんな旅館で御座いますが今後とも末永いご愛顧お願い申し上げお礼に代えさせて頂きます。またのお越しを心よりお待ち申し上げ、有難う御座いました。

scbc1148さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

scbc1148さん [30代/女性] 2015年08月26日 23:41:21

チェックイン時間が少し早目ですが、
宿についてからゆっくりと食事をして、お風呂に入るにはちょうどよい設定です。

お部屋には洗面所やトイレ・バスはありませんが、
意外にそれが新鮮で、特に不都合もなく利用できたので、問題はありません。

お部屋は十分な広さで、布団の上げ下ろしもやってもらえるので快適です。
しかし、川の音がかなりするので、気になる方には向いていないかもしれません。

電圧の関係でお部屋でドライヤーも使うのは難しいようですが
その他の部屋の快適さ、サービス(夜ごはんは部屋食)という点を考慮すれば
この安さでこのクオリティ。大変満足です。

杖立温泉 葉隠館 2015年08月28日 08:45:22

ご利用誠に有難う御座いました。昔ながらの温泉宿で何かと不便な点も多々有ったかと思いますがご了承ください。旅館として最低限のサービス(部屋食、布団敷きなど)は心得えて降ります。すぐ前が杖立川で御座いまして川の瀬音が煩いか知れませんが、これがまた良いといわれるお客様もいらっしゃいます。朝は川風が冷たく寒さを感じるようになりました。日中はまだまだ暑い日が続きますが御身ご自愛いただき元気にお過ごしください。またのお越しをお待ち申し上げ有難う御座いました。