杖立温泉 葉隠館 クチコミ・感想・情報

杖立温泉 葉隠館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年02月19日 18:45:32

この度は、大変お世話になりました。ワン2匹連れての初めての旅、ご迷惑をお掛けしないかハラハラでしたが、皆さんにとても優しくして頂き感謝しております。又、お料理がとても美味しく薬膳のスープなど日頃、なかなか口にしないお料理まで頂きお腹いっぱいになりました。お酒を別注したら「ウチの社長からです」と貝のお刺身まで頂き有難うございました。(主人はとても貝類が好きです)靴ズレをしていたので夜、フロントに頂きに行ったら、その後、おばちゃん(すみません)が、お部屋まで傷薬と傷テープを余分に持って来て下さいました。お心遣い有難うございました。建物は昔ながらの風情のある建物ですが、お料理もお風呂も、なにより従業員の方たちが優しくて、今回、気持ちのよい旅になりました。

杖立温泉 葉隠館 2007年02月27日 15:07:58

ご利用誠に有り難う御座いました。ワン子ちゃんも元気でお帰りになりましたか。特別サービスと言うわけでは有りませんが私も酒を嗜みますので肴が有った方が良いかなと思った次第です。傷テープとか当館で準備できるものは一応用意は致しておりますが、何でも気軽に声を掛けていただければ幸いです。従業員もお世話する方が嬉しいと思います。
昔の建物で今風ではありませんが趣は有ると思っています。不便なこともありますが・・・・・。小さい旅館で御座いますので自分がしてもらうと嬉しいと思うことに気を配り今後も頑張って行きたいと考えています。今後ともご指導ご鞭撻よろしく御願い申しあげ、御礼に代えさせて頂きます。有り難う御座いました。何時までもお元気で!

投稿者さん 2007年01月25日 17:56:45

『杖立温泉』 良く耳にする温泉地です、最近是非行ってみたい所と思っておりました。 退職後の暇人? ちょっと女房のご機嫌取りも・・ってなわけで情報検索~早速楽天で「良さそう、ここ行ってみよう」と思い立ち3日前予約。せっかくのドライブがてらの道行 この投稿を見られる方々への参考に 少しだけ前後のルート案内(いらん世話かも?) で 国道210号から宝泉寺温泉を左に見て小国方面へ 途中「川底温泉」でちょっと露天風呂 一時間後出発 くねくね道をしばらく行くと 北里 右手にちょっと斬新な建築物発見~「木魂館」(小国町の研修施設)すぐそばには有名な「北里柴三郎」の生家と記念館~再び国道に出て「木工アート」の工房をのぞき孫の知育に一品、小国経由 途中 下城のイチョウを見物 目的地「杖立温泉 葉隠荘」へ16時到着。 風情ある門構え、中は踏むのが惜しいように ピッカピカに磨かれた廊下と階段。うわさのお茶を頂き 後散歩・・ もみじ橋対岸 願掛地蔵に手を合わせ 隣の竹工房の店を覗く 中にはちょっとシャイな職人のご主人と気さくな奥様(買わんで見るだけで といいながらお茶と煮付け一品を)・・何か買わざるを得ない~おじょうず??(いい作品が一杯あるのは確かです)~Pホールから橋を渡り帰宅?。 早速お風呂、いいお湯です 独特の蒸し風呂も(結構暑い 5分が限度)さっぱり。 18時30分 楽しみな食事、ビール、馬刺しとさいころステーキを別注(格安コースではオプションです)内容は皆さん賞賛のとおり 満腹・満足~~おやすみ!!。朝食前後 また温泉もいただき10時前出発。 国道212から松原ダム湖を左手に県道12号へ またまた寄り道~五馬高原(閉園の花公園からの眺望はなかなかでした)~戻って天瀬温泉(通過)から210号へ~道すがら 冬の「龍門の滝」へもちょっと~「湯布院道の駅」で一休み(白い猪がいました)ってなとこで 一路我が家へ 無事到着。 天気にも恵まれわずか2日でしたが2人ともおおいにリフレッシュできました。 また時間を作り訪れたいと思います。葉隠荘の皆様 今後ともお元気で末永くがんばってください。 お世話になりました。

杖立温泉 葉隠館 2007年02月27日 14:52:02

ご利用誠に有り難う御座いました。返事が送れたことにお詫び申しあげます。迷惑メールが多く禁止した送信者リストに間違えて入ったらしく、最近気づいた次第です。ごめんなさい。杖立までの道のり等も書いて下さって有り難う御座います。本来であれば私共がもっと情報提供をしなければならない所で御座いますが勉強させて頂きました。今回ご利用頂きました事に心より御礼申しあげます。サービスとは「仕事の正確性」と「心あたたまる親切心」なりと馬鹿のひとっ覚えで頑張っています。今後とも末永いお付き合いとご指導ご鞭撻を御願い申しあげます。今回はご利用頂きました事に従業員共々感謝申しあげる次第です。いつまでもお元気でそして、またお越し頂きますよう御願い申しあげ御礼に変えさせていただきます。有り難う御座いました。

投稿者さん 2007年01月24日 18:59:38

三度目の宿泊です。いつもながら、お料理もたいへん美味しく、温泉も素晴らしく、お宿の方々も朗らかで、そしてペット同伴可で、たいへん有難く思っています。

前回、「温泉が一番プラン」を利用して、川沿いの部屋になり、愛猫が、ずーっと窓辺で杖立の景色を興味深げに眺めていました。今回もそれを期待して、「温泉が一番プラン」にしましたが、川沿いの部屋ではなく、ちょっと残念。。。

でも、こんなに満足するお宿はなかなかありません。また、お世話になります!
精悍なお顔立ちのお宿の看板猫「うたえもん」さんにも、また会いたいです!

杖立温泉 葉隠館 2007年02月27日 14:33:04

返事が送れて大変申し訳御座いません。調べて見たらこのメールが禁止された送信者一覧の中に入っていて驚いています。どこで間違えたのやら反省しています。
三度もご利用頂き何と御礼申しあげて良いのやら誠に有り難う御座います。今回は川端の部屋ではなくて大変申し分けなく思っています。次回の時には今回の分までサービスさせて頂きますのでどうかご勘弁くださいませ。4月1日より5月6日まで杖立温泉鯉のぼり祭りが始まります。この時にでもお越し頂ければ、また、違った杖立温泉が愉しめるのではないかと思っています。夜間はライトアップされ幻想的にさえ見えます。だんだん暖かくなって梅の花も満開に近くなってきました。お体気を付けられて頑張って下さい。またのお越しを心よりお待ち申しあげております。有り難う御座いました。

投稿者さん 2007年01月22日 09:28:10

食事、サービスとも非常に満足いたしました。この価格でこの内容は他ではないと思います。料理もたくさんで。部屋も風情があり、どこか懐かしく、いやされました。また次回もここにとまりたいです。

杖立温泉 葉隠館 2007年01月24日 09:52:29

ご利用まことに有り難う御座いました。喜んで頂けて嬉しく思います。お客様によってはいろいろと言われる方もいらっしゃいますが勉強だと心得て頑張っています。料金においても限度ギリギリでやっていますので厳しい所も有りますがお客様に喜んで頂ける事が励みになります。これからも限定プランを続けて行きたいと思っています。是非ごひいき頂きますようお願い申し上げお礼の言葉に変えさせて頂きます。有り難う御座いました。まだまだ。寒い日が続きますお体ご自愛頂き頑張って下さい。

投稿者さん 2007年01月18日 12:15:44

杖立が気に入って、横浜から出かけているものです。
「本当にもっと近いところにあったらなぁ」と、毎回思っております。
いつもの様に笑顔で迎えて頂きました。
破格の料金で、①料理②温泉③笑顔でのサービスは、今時なかなか見つけられないと思います。
今回のお料理は、お魚が中心でしたが、とても美味しく頂きました。茶碗蒸しと薬膳スープは、何回食べても絶品ですね。
今回も大変お世話になり、ありがとうございました。
また機会を見つけて出かけたいと思います。

杖立温泉 葉隠館 2007年01月19日 08:43:46

遠い所から何度もご利用頂き恐縮致しております。本当に近い所に在ったら良
いのにな~と思います。今回の料理は余り同じ物ではと思い少し変えました。
茶碗蒸しと漢方スープは定番で残しておかないとお叱りを受けたりします。ま
た、4月1日5月第1週までは名物鯉のぼり祭りが始まります。次の次の週5
月27日28日は当温泉の感謝祭温泉祭り「素人伝承芝居観劇会」が行われま
す。此の芝居はプロ劇団橘菊太郎座長の指導を受け40回目と成ります。毎年
外題は変わりますが芝居は1日二本の四本立て地元民やお客様に非常に喜ばれ
て居ます。機会が有れば是非お越し下さい。こんな時もっと近かったら良いの
にな~と思います。今回も大変有り難う御座いました。またのお越しを心より
お待ち申し上げております。有り難う御座いました。

投稿者さん 2007年01月16日 13:19:19

暖かいもてなしを受け大変満足しています。少し古風ではありますが、かえって温泉らしさを感じました。お風呂の温度もちょうどよく3度も入らせていただきました。食事も大変おいしくいただきました。いつもの感じと少し変わった食事をさせていただきこれも満足しています。
料金はリーズナブルというより大変ありがたく嬉しく思います。
また春に訪れたいと思っております。

杖立温泉 葉隠館 2007年01月16日 17:20:15

ご利用誠に有り難う御座いました。喜んで頂けました事に嬉しく思っています。杖立温泉の歴史は1800年と言われています。弘法大師がおとづれた数少ない温泉地の一つでも有ります。そんな中、杖立川を眼下に歴史と伝統を守っています。杖立温泉全体建物は古いですが違和感を感じるような温泉場ではないと自負致しております。当館は低料金でどなたでも気軽に何度も利用出来るように、そして、喜びの声を励みに頑張って行こうと従業員共々話し合いを致しております。2度3度と機会が有れば寄って頂ければ嬉しく思います。春には鯉のぼり祭りも(4月1日)開催されます。また、路地裏探検なども一風違った杖立温泉を感じられるのではないかと思っています。まだまだ寒い日が続きます。風邪など召されぬよう気をつけて頑張って下さい。今回はご利用頂きました事に厚く御礼申し上げます。有り難う御座いました。

投稿者さん 2007年01月15日 20:58:53

クチコミを見て、お料理に期待していましたが大満足でした。
会社の忘年会のお料理のお値段以下で、泊まれて、温泉も入れて
かなり、がんばっていらっしゃる旅館です。
冷え込む時期、足袋まで用意されていて、ありがたいです。
ペット同伴で朝食の時は、面倒までみて頂きうれしかったです。
さすがに暖房も最高温度設定でも夜半は寒かったので、川沿いの部屋でありながら、障子を閉めざるしかなかったのがもったいなかったです。
過ごしやすい時期に、また訪れたいです。
うたちゃんにもお目にかかれ、ストーブの前から、起き上がってもらえなかったですが、呼びかけに尻尾は振ってくれて、かわいかったです。
うちのみかん、自宅では階段が下りれないのですが、なぜかそちらでは自分で下りてました。
初めての犬同伴の宿泊でしたが、とても思い出になる御もてなしに感謝します。お世話になりました。

杖立温泉 葉隠館 2007年01月16日 08:33:58

ご利用まことに有り難う御座いました。当館もお褒めの言葉を頂戴いたし従業員共々大変うれしく思っています。当地は温泉地でありながら前を流れる筑後川の川風が冷たく明け方などは特に冷え込みが激しく通常のエアコンでは機能しなく成ります。昨年暮れに寒冷利用のエアコンに変えたばかりで(マイナス10度まで機能)御座いますがお部屋の障子は閉めていただかないと隙間風が入り込むかと思います。また、最近はペット同伴のお客様が随分と殖えてまいりましたが私どもは家族同様と理解しています。出来るだけ低料金で多くの方に利用して頂きたいと従業員共々頑張っています。今後ともご指導ご鞭撻お願い申し上げお礼の言葉に変えさせて頂きます、まだまだ、寒い日が続きますお体ご自愛頂き頑張って下さい、そして、また、当館へお越し頂きます様お願い申し上げます。今回はご利用頂き有り難う御座いました。また、お会いできる事を楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年01月08日 00:41:41

今回先着3組限定コースで宿泊しました。
とにかく料理の美味しさに大満足でした、
宿の方の応対もよく建物の古さなんて別に気にならないし
川沿いの部屋だったので川の音も聞こえてはくるけど
アレで寝れないなんてことあるんですかね?特に問題なく眠れました。
高級ホテルの綺麗さを求める方には向かないかもしれませんが
個人的には全然問題なしでした。
下の方はサイコロステーキはちょっと…
って感じでおっしゃってるようですが
いえいえ、とっても美味しくて
あれで全然OK!だと思います、そのまま続けてください。
チーズを使った茶碗蒸しも美味しかったしカルパッチョも美味しかったし
この値段であんな美味しい料理付きで温泉まで楽しめるということで
知り合いには超オススメしておくつもりです。
また機会があったら行ってみたいです、その時にはよろしくお願いします。

杖立温泉 葉隠館 2007年01月08日 07:23:06

ご利用誠に有難う御座いました。また、お褒めの言葉を頂戴いたし従業員共々
喜んでおります。正月前に1人の従業員が辞め人手を心配していましたが皆一生
懸命頑張ってくれて有り難いものです。川の事で御座いますが毎年梅雨時にな
ると洪水がおこり川の様子が少しづつ変わります。場合よってはうるさいとき
も有るかと思います。国交省等には累積した石など河川整備をお願いしていま
す。私共が出来る最高のおもてなしは料理に有ると思っています。(料金にも
よりますが)従いまして特に料理には気を使っています。和食、洋食、中華と
一緒に食べれたら良いな~と思い創作しています。よく旅館とか利用される方
はお分りになるのではないかと思っています。長くなりました。今後とも末永
いお付き合い、そしてご指導ご鞭撻宜しくお願い申し上げお礼の言葉に変えさ
せて頂きます。本当に有難う御座いました。まだまだ、寒い日が続きますお体
ご自愛頂き頑張って機会があればまた、元気なお顔を拝見させてください。有
難う御座いました。

投稿者さん 2007年01月06日 19:09:18

夫婦、幼児1人でお世話になりました。ホテルは確かに年期が入っていましたが、手入れも行き届き逆にいい意味で歴史を感じました。何よりも、もてなしの心がとても伝わりおかげさまで居心地のいい時間を過ごす事ができました。仲居さん達がよくお声賭けをして下さいましたので幼児がいても楽でした。温泉もトロトロでよかった。食事も手のかかったお料理で味付けも好みでした。欲を言えばサイコロステーキは少しいただけなかったかな(地鶏などがよいかも) 夫婦ともども思い出に残るいい旅館でした。これからも頑張ってください。

杖立温泉 葉隠館 2007年01月07日 08:04:28

ご利用誠に有難う御座います。杖立温泉ではひと昔2~3の旅館は鉄筋で立て
替えた所も有りますが、全体がゆっくりと時代が流れているようで昔ながらの
湯治場としての時代を感じさせます。そんな中当館も昭和初期の建物で木の温
もりと時代を懐かしんで頂けたら幸いです。食事には特に気を使っています。
サイコロステーキ等お客様によっては喜ばれますが、やはり田舎ですので地鳥
とかが良いのかな?。もう少し考えて行きたいと思います。低料金で頑張って
いくのは(辛)いですがもう少し頑張れば(幸)せになれるかなと思っていま
す(冗談です)。兎も角、今後ともご指導ご鞭撻頂きますようお願い申し上げ
お礼の言葉に変えさせて頂きます。有難う御座いました。当地では朝から雪が
チラチラと舞っています。気候が不順で風邪など召されぬよう気を付けて頑張
って下さい。

投稿者さん 2006年12月30日 01:14:15

最初、部屋に案内された時は正直なところ古いせいか少し寒く、また川沿いということもあり、少し湿っぽいように感じました。しかし、お風呂に入ると体がとても暖まり、エアコンをかけておいたこともあり部屋の印象は少しアップ。周辺の細い路地を散歩してから頂いた夕飯は味、ボリュームとも予想以上で、何となく宿にも馴染んできて、いつのまにやら心地よくなっておりました。翌朝は冷え込みましたが朝風呂で暖まり、おかみさんたちに暖かく見送られて元気に出発できました。今度は春か秋にお邪魔してみたいです。有り難うございました。

杖立温泉 葉隠館 2006年12月30日 08:46:14

ご利用誠に有難う御座いました。低料金でやっていますので節電の為お客様がお越しになってエアコン等を入れる場合が有ります。本来は早くからお部屋を暖めておくのが基本と思いますが・・・・。最近非常に冷え込んでおりますが正月前にエアコンを寒冷地用に変えたばかりでご利用頂いたお部屋もそれに当たります。川沿いで朝方など冷え込みますとなかなかエアコンが効かなくなりますがマイナス10度近くまでは大丈夫だと言われ変えた物です。当館は温泉を多くの人にご利用頂ければと低料金の限定プランを設定して頑張っていますが、状況としては非常に厳しい所です。しかし、温泉を愛して頂くお客様の為にも頑張ろうと従業員共々励まし合っています。ご不満な点もただ有ったかと存じますが今後ともごひいきにお願い申し上げます。寒くなって降りますのでお体ご自愛頂き良い年をお迎え下さい。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年12月27日 21:49:48

到着が遅くなり電話連絡はしていたが怒られてしまった。客の事情は聞いてももらえず・・・。最悪の夜だった。みんなあんな寝具なのかな?朝風呂に入りお湯には満足。そのあとの朝食の味噌汁は最高。なんだかな~。

杖立温泉 葉隠館 2006年12月28日 08:29:27

ご利用誠に有難う御座いました。当方がお客様の事情を聞かなかったように書かれて居ますが、5時到着のご予約で御座いましたが、連絡も無くお着きが遅いので当方より連絡を入れたら今熊本に居ますとの事で御座いました。その後余りにも遅いので事故などに有ってないかと当方より2度目の連絡を午後8:00頃入れたら、まだ親戚の家にいるとの事でラストオーダーは遅くとも9時までで当方としては食中毒等の問題も有りますのでと申し上げた訳で御座いますが部屋に準備をしておいてくれとたってのお願いでしたので準備をしてお待ち申し上げておりました。当日は土曜日で満館おまけに夕食休憩様もいらっしゃいまして大変忙しい日で御座いました。従業員も残業、そして明朝早くから朝食の準備などしなくてはなりません。そんな中、随分お待ち申し上げて降りましたが到着は23:00少し前、お部屋にお食事お布団等も準備して居たかと思います。私共もサービス業ですからいろんな事には対応いたしますが、他のお客様もいらっしゃいますのでお客様の思い通りには対応できない場合も有ります。本来こんな事は書きたく有りませんが当方と致しましても今後ご利用頂けるお客様に本当の事を知って頂かなければなりません。ご了承下さい。今回ご利用頂きました事に厚く御礼申し上げます。良い年をお迎え下さい。

投稿者さん 2006年12月08日 15:01:46

料理が非常においしかったです。料金を考えるとボリュームも味もビックリものです。昔ながらの温泉でのんびりできました。自宅からは遠いですが、またゆっくりしに行きたいと思います。苦情ではありませんが、エアコンのフィルターが汚れていましたので、清掃されれば良いと思います。

杖立温泉 葉隠館 2006年12月09日 09:18:08

ご利用誠に有難う御座いました。昭和の初期の建物で維持管理が大変です。昔はフーテンの寅さんやまんだら屋の良太の映画撮影等にも使われた昔ながらの温泉旅館で宴会が華々しい時代の建物で何かとご不便も有ったかと存じますが木の温もりと時代を懐かしんで頂ければ幸いです。
料理も精一杯ご提供を致しておりますが物足りない方の為に一品料理も用意いたしている次第で御座います。部屋食で御座いますのでお酒でも召し上がりながらゆっくりと温泉気分を味わって日頃の疲れを癒していただくのが最高のもてなしかなとも思っています。エアコンのフィルターが掃除ができていなかったという事で大変ご迷惑をお掛け致しました。従業員には口うるさく言っておりますがつい手抜きをするんでしょう。お客様の声として指導をする事が出来ました。今後ともご指導ご鞭撻宜しくお願い申し上げます。今回は当館をご利用頂きました事に御礼申し上げお礼に変えさせて頂きます。寒くなって参りますがお体ご自愛頂き良い年をお迎え下さいませ。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年12月05日 20:13:14

家族4人で格安プランで宿泊しました。最初に入れてくださったお茶が大変おいしくて子供たちと一緒にたくさんおかわりしてしまいました。食事もちょうど良い量でおいしかったです。部屋の隣が大広間で団体さんが宴会をしていましたが、そのことが気にならないくらい快適に過ごすことができました。また利用したい宿です。ありがとうございました。

杖立温泉 葉隠館 2006年12月07日 08:47:29

ご利用誠に有難う御座いました。旧い旅館で何かとご不便も有ったかと思いますが心より御礼申し上げます。お客様の喜びの声を聞くたびに良かったねと従業員と一緒に喜んでおります。これからもお客様を大切にをモットーとして出来るところまで限定プランを続けて行こうと考えています。今後ともご指導、ご鞭撻宜しくお願い致します。寒くなって参りますお体ご自愛頂き頑張って下さい。お子様も風邪など召されぬよう気を付けて良い年をお迎え下さい。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年12月04日 21:12:23

主人の両親と宿泊させて頂きました、一番いいプランを利用させてもらいましたがあまりの食事の数の多さに本当にびっくりしました。どれも美味しく頂きましたがあまりの豪華なお食事続きでしたので贅沢な注文ですが最後は鳥が入ったスープよりも味噌汁が欲しかったです。
部屋に戻ってからは持込したケーキのお皿等の手配を快くしていただきありがとうございました。また丸々とした看板猫ちゃんに会いに行きたいと思います。

杖立温泉 葉隠館 2006年12月05日 08:04:47

ご利用誠に有難う御座いました。満足プランはお客様が満足出来るように工夫してご提供致しております。また、小国ジャージーアイスやコーヒー等もサービスご提供いたしているところで御座いますが、いかかでしたでしょうか。最後のスープで御座いますが味噌汁が良かったと言う事で御座いますが、実を申し上げますとこのスープは漢方スープで使った鳥を捨てるのは勿体無いと思い豚骨と一緒に煮出してサービスとして最後の締めにご飯と一緒にご提供申し上げている次第です。大きな猫は『うたえもん』と言います。猫びよりとか猫がもてなす宿とか猫をあつかった写真集が出版されていますが、一応モデルとして登場しております。当館の看板猫で御座います。今回ご利用頂きました事に厚く御礼申し上げお礼に変えさせて頂きます。また、来てニャ~ン(うたえもん)寒くなって参りますお体ご自愛頂き風邪など召されぬように気をつけて下さい。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年11月26日 18:52:19

11月の下旬に、一日3組限定の一泊2食付、一人5,250円の格安プランで宿泊しました。いまどきこの値段で宿泊できるビジネスホテルも、全国で数えるほどでしょう。朝食はついても夕食まではほとんど無理ではないでしょうか。
全体評価では、もちろん5つ星です。
今では絶対に建築出来ない木造4階建ての歴史と風格を兼ね備えた旅館です。
部屋や廊下など目に付くところは、綺麗に清掃されておりました。
聞くところによると、女将さんはいつも雑巾を片手に、建物をいたわるようにお掃除をされているとか?
部屋に通されて、宿帳に記入している間に、ウエルカムドリンクの薬膳茶が、いかにも体に効きそう、よさそうな感じがします。
お風呂は、切り傷には効果絶大でした。また、蒸し風呂が一箇所しかないので、朝夕男女交代なのですが、ちょっとした風邪なんか一晩で治るほど効果絶大です。
夕飯は量、質ともに文句なんかつけられません。特に薬膳スープは絶品です。いつまでも頑張っていただきたいと思います。
最後に「みっチャン」お休みのところいろいろご案内いただきまして大変ありがとうございました。
近くにあれば毎月行きたいくらいです。それほど杖立温泉は良いところです。

杖立温泉 葉隠館 2006年11月28日 19:03:03

ご利用誠に有難う御座いました。返事が遅れて申し訳御座いません。貧乏暇な
しで困っています。お褒めの言葉を頂戴致しまして恐縮で御座います。建物が
古いので家守が大変です。激安で頑張っていますので人は家を食ってると言い
ますが(修理代が出ない)その分奇麗にして置かないとと思って、お客様の喜
びの声を励みに頑張っています。お客様の感性も違いますので喜んで頂ける方
とそうでない方といろいろです。料理は少しだけこだわりを持っていますが、
出来るだけ低料金で頑張って行きたいと思っています。従業員も丁度休みでし
たので幸いでした。機会があればまた、お越し頂きますことを心よりお待ち申
し上げお礼に変えさせて頂きます。寒くなって参りますお体ご自愛頂き良い年
をお迎え下さい。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年11月26日 11:59:35

初めは失礼ながら、値段が安いのもあってあまり期待してませんでした。でも、実際はすごく良い立地で建物も味があり、落ち着いた雰囲気で満足しました。食事に関しては全く期待していなかったのですが大満足でした。漢方の薬膳スープ、馬刺し、ジャージー牛のチーズを使った茶碗蒸しなどなどこの値段でこんなに手間のかかった食事をいただけるとは夢にも思っていませんでした。仲居さんも親切でしたし、料理の説明などもわかりやすく教えていただきました。前日の雨のせいで川の音が少々気にはなりましたが、ゆっくりできました。子連れでご迷惑をおかけしましたが、今度は是非連泊で過ごしてみたいです(遠方ではありますが)。正直なところ、人には教えたくないと思ってしまう旅館でした。

杖立温泉 葉隠館 2006年11月27日 07:34:07

ご利用誠に有難う御座います。お礼の言葉を頂きまして有難う御座います。杖立温泉自体が昔からの湯治場で温泉情緒とお湯だけは何処にも負けないのですが・・・・・。料理も出来るだけ色んな物を食べて頂きたく工夫をしながらご提供致しております。川の音が少々煩かったという事で申し訳ないです。お客様によっては川の音で波長が合ってぐっすり眠れたという人もいらっしゃいますが直ぐ前が瀬になりますので気になるかも知れませんね。兎も角、ご利用頂きました事に厚く御礼申し上げます。寒くなって参りますお体ご自愛頂きお子様共々良いお年をお迎え下さい。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年11月26日 10:37:19

料理がとてもおいしくて満足でした。ありがとうございました。

杖立温泉 葉隠館 2006年11月27日 07:16:41

ご利用誠に有難う御座いました。喜んで頂けました事に御礼申し上げます。従
業員共々今後とも一生懸命に頑張りたいと思いますので今後とも宜しくお願い
申し上げます。寒くなって参りますのでお体ご自愛頂き良い年をお迎え下さい
。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年11月07日 10:44:45

両親と親戚一同でお世話になりました。
旅館の皆さんにも大変よくしていただきとても楽しかったです。
料理はきぬがさだけなど変わった食材のものもあり、とてもおいしかったです。今回は、お料理とは別に馬刺しを頼んでいたら、お皿にいっぱい盛ってありとても幸せでした。
本当に楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

杖立温泉 葉隠館 2006年11月08日 07:38:02

お便り有難う御座います。また、お褒めの言葉まで頂戴致しまして有難う御座います。私共と致しましては当然の事を致しましたまでで恐縮で御座います。料理は和食にとらわれず色んな物が食べれるようにバリエーションを考えていますがお口に合いまして幸いです。馬刺しは熊本名物で御座いますのでこんなに喜んで頂ければもっとサービスすれば良かったと反省いたしております。今回、ご利用頂きました事に心より御礼申し上げお礼の言葉に変えさせて頂きます。寒くなって参りますがお体ご自愛頂き頑張って下さい。そして、機会があればまたお越し下さいますよう首を長くして持ち申し上げております。本当に有難う御座いました。

投稿者さん 2006年11月07日 06:11:28

妊娠中最後の旅行にと思い、お世話になりました。
タバコの臭いがダメだったので気にしていましたが、
灰皿が外に設置してあったせいか、全く臭いを感じることもなく
快適に過ごすことが出来ました。
階段が急でしたが、これは仕方のない事として、とても過ごしよかったです。
スタッフの方も親切で、お料理も噂どおり美味しく、
ボリュームもありました。オプションの鮎の塩焼きも美味しかったです。
夫は薬のような味がするのでは、と警戒していましたが
食べ始めるとそんなことも忘れ、美味しい美味しいときれいにぺロリ。
土日ということで、お忙しかったとは思いますが(部屋食で大変でしょうし)
次の料理が出てくるまでが少し長いかな?と感じました。
しかしトータルでは非常に満足しており、感謝の気持ちでいっぱいです。
子供達が生まれたら、是非また利用したいです。

杖立温泉 葉隠館 2006年11月07日 09:58:54

ご利用誠に有難う御座いました。旧い建物で何かとご不便もあったかと思いますが時代と木の温もりを感じて頂ければ幸いです。階段が急な為やり直しを致しましたが構造上限度いっぱいで旧い建物を維持していくのも大変です。薬膳料理は薬臭いとか苦いとか思いがちですが、食べる物が体に良い食べ物と考えて頂ければ幸いです
料理を出す時間ですがお酒を飲まれる方、ご年配の方とかイロイロ考えてご提供致しておりますが、調理場では温かい物は温かく、焼き物は焼いた直ぐと言った考えの中で調理いたしております。お酒とか召し上がらないお客様には出来るだけ早くと考えていますが、他のお部屋とお食事時間がかち合いますと少し遅れたかもしれません。今後は気を付けます。ご利用頂きました事に厚く御礼申し上げお礼に変えさせて頂きます。有難う御座いました。寒くなって参りますお体ご自愛頂き頑張って下さい。

投稿者さん 2006年10月25日 08:36:52

宿泊料金がリーズナブルなわりには食事がとてもおいしく、ゆっくりと過ごせました。お風呂場は宿の歴史を感じさせてくれる造りで、朝夕男女交代で両方の湯船に浸れたので楽しめました。

杖立温泉 葉隠館 2006年10月25日 09:14:09

ご利用誠に有難う御座いました。昭和初期の建物で旧い家を維持管理するのも大変ですが木の温もりと時代を懐かしんで頂ければ幸いに存じます。昔の名残で男性優位の時代の風呂は大きく蒸し湯も有りますが、反対に女性用は半分くらいで小さくなります。最近は大きいお風呂を女性方に夕方、男性の方は朝風呂にと入れ替えて使っています。ご利用頂きました事に心より御礼申し上げお礼の言葉に変えさせていただきます。寒くなって参りますので風邪など召されぬように気を付けて機会があればお立ち寄り下さい。お元気で、有難う御座いました。