杖立温泉 葉隠館 クチコミ・感想・情報

杖立温泉 葉隠館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年03月31日 14:05:00

3歳の子供を含む7人で2泊しました.チェックアウトの日はちょうど杖立名物の鯉昇りを張り巡らすところで,それを見ることができ幸運でした.
女将さん以下,従業員の心遣いに感謝します.
部屋や風呂の設備は確かに古いですが,その分,料理が素晴らしいので,湯治気分に浸るのが好きな方には絶対のおすすめです.
その風呂も,蒸し風呂なんかがあってとても風情があります.シャワーはないけど,あふれるお湯を掬ってざぶざぶ掛ければいいのです.

何しろ民宿や国民宿舎より安いというのはとても魅力的です.

杖立温泉 葉隠館 2006年03月31日 19:45:52

ご利用誠に有難う御座いました。お部屋が離れて大変申し訳御座いませんでした。料理に付いてはオーナーセフで御座いますのでどんな事でも出来ますが、建物はなかなか思ったように行きません。何かと不便も有りますが木の温もりや時代を懐かしむにはもってこいではないかと自負いたしている所です。お帰りになる時に鯉のぼり揚げ作業があっておりましたが、春休み期間中の方が利用しやすい等の理由により本年は2週間ほど早くなりました。夜間にはライトアップされ実に壮大です。当館でも鯉のぼりプランを設定しお子様連れのお客様にはミニ鯉のぼりをプレゼントして祭りを賑したいと思っています。いろいろと書きましたがご利用頂きました事に感謝の気持ちでいっぱいです。昔から湯治場として栄えた温泉町で御座いますが、最近は連泊様も随分減ってきました。連泊でご利用頂き2倍感謝しています(笑)皆さん何時までもお元気でまたのお越しを首を長くしてお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年03月30日 16:33:39

10周年記念の格安価格で利用させて戴きました。久振りの杖立温泉懐かしい風情とレトロな感じがとてものんびりとした休日を過ごせました。多少の不便は有りましたがお店の方の細やかな対応と暖かくて美味しい料理で5250円では此方の方が気が引けました。気使いしなくて済みますので家族旅行やグループ旅行にお奨めです。又、紅葉の頃に利用させて戴きます。

杖立温泉 葉隠館 2006年03月31日 19:25:08

ご利用誠に有難う御座いました。いろいろとご不満な点も有ったかと思いますが、喜んで頂きました事に厚く御礼申し上げます。お客様の声をバネに今後も頑張って行きたいと思います。少々早いですが杖立温泉では鯉のぼりが上がりました。3500匹の鯉のぼりが泳ぐ姿は壮大です。また、秋の紅葉の時も良いですよ。これをご縁に今後とも宜しくお願い申し上げますお体ご自愛頂き頑張ってください。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年03月26日 21:53:41

食事は本当に大変良かったです。しかし、トイレ、洗面所が別に部屋に付いてないだけでなくトイレ、洗面所が男女共用なのはやはり困りました。又、お風呂・洗面所はお湯が出ませんでした。温泉は良かったのですが蛇口からは冷水しか出せないのは不満です。洗面や上がり湯はやはりきれいな湯を使いたいです。お風呂の脱衣所が狭く、タオルを洗う場所やヘアードライヤーが無かったのも不満。お風呂にはシャワーも欲しいと思います。部屋に鍵がかけられなかったのも困りました。金庫は100円入れる必要があり、宿泊費を100円あげても金庫は無料で使えるようにして欲しかったです。ただ、料理と従業員の方のサービスは本当に良かったので何とかならないのでしょうか?もう少し料金が高くなってもいいのでここの料理が生き続けるためにも。

杖立温泉 葉隠館 2006年03月27日 19:02:21

ご利用誠に有難う御座いました。何度も書いておりますが、当館は昭和初期の木造4階建の建物で何かと不便な点も多くあるかと思いますが時代を懐かしんで頂きたいと思います。お風呂のお湯に付いてで御座いますが上がり湯にはお湯が出るようにしていますが出しっ放しにして出る人も多く70度以上の高温ですので危険が伴いますので余りさわれない様にしています。シャワーも天然温泉ですのでシャワーの目が直ぐ悪くなるのでシャワーは準備いたしておりません。湯船からジャンジャンくみ出して頭からかぶって下さい。ドライヤー等は貸し出しといたしております。鍵の件で御座いますが引き戸で御座いますので要領がいるのかも知れませんが、私が掛けたら直ぐに掛かりました。金庫も少し前の金庫で100円が主流の時代のものです。お金がいらない様に改造を考えたいでものです。貴重品はメイドに申しつけ頂ければ帳場でお預かりいたしております。当館ではレトロな不陰気と木の温もりを感じて頂ければ幸いです。低料金で頑張っていますので快適さは無いかもしれませんが心は有りますのでまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。今度改装、建替えする時にはご要望を取り入れていきたいと考えております。兎も角、ご利用頂きました事に厚く御礼を申し上げます。
本当に有難う御座いました。

投稿者さん 2006年03月23日 23:48:47

家族4人で利用しました。
価格の割には食事はお腹いっぱいになるまで食べれました。
内容もこっており、部屋食でかなり満足できました。
その日の宿泊客が少なかったのか、お風呂はほぼ貸切状態でした。
また仲居さんにもよく対応いただき、とてもいい思い出になりました。

杖立温泉 葉隠館 2006年03月24日 08:39:11

ご利用誠に有難う御座いました。お客様の喜びの声が一番の励みとなります。有難う御座います。当日は別に13名の団体様と2個室のお客様がが入っていましたがお着きが遅かったので時間帯がずれたのかと思います。変えって良かったのかと思います。小さい旅館ですのであまりお客様が多い時よりも少ないときが静かでのんびり出来るのではないかと思います。今後も従業員共々一生懸命頑張りますので宜しくお願いいたします。本当に有難う御座いました。

投稿者さん 2006年03月23日 17:44:58

1日3組限定5250円のプランでお世話になりました。書き込みを見てあまりに星がたくさんなので「ほんとかなぁ」と逆に心配だったんですが‥すみません、皆さんの評価どおりでした。何といっても食事がおいしい!(特にチーズの茶碗蒸し)どうかしたら食事なしのビジネスホテルでさえ5000円はざらなのに、温泉とおいしい食事もついてこのお値段。施設はとにかくレトロチックですが、そこがまたいい感じでありました‥今度は家族を連れて来ようと思います(^^)

杖立温泉 葉隠館 2006年03月24日 08:20:15

ご利用誠に有難う御座いました。当方と致しましては星の数とか何処で出ているのかは分かりませんが、お越しを頂いたお客様には出来るだけのサービスを心がけているつもりで御座います。食事も薬膳と言うことで元気の出る滋養強壮のある物を中心に漢方スープなど本場中国の漢方生薬を使用したものまで幅広くご提供いたしております。温泉につかって、美味しいものを食べて、おまけに安けりゃこれに越したことは無いと思いますので、これからも頑張って生きたいと思います。今後とも宜しくお願い申し上げます。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年03月16日 10:32:34

「温泉が一番プラン」一泊二食8,400円を利用しました。
 まず、食事が大変充実していました。夕食は部屋食で、12品の料理と赤米御飯が、次々と暖かい状態で運ばれて来ました。料理は、単に素材を器に盛っただけのものではなく、一品一品に十分な手間と工夫がうかがえます。また、盛付けにも気が配られていて綺麗です。さらに、漢方、薬膳の要素をを取れるなど、料理にこだわりを感じました。味は上品な薄味が基調で、満腹になっても、胃もたれ胸焼けは全くありませんでした。特に関西出身の小生は、大変美味しくいただけました。朝食は、風情ある大広間で、豪華な御膳でいただきました。
 建物は古い木造で、建付けの歪んだ箇所がありますが、それが古汚いというイメージは全くありません。むしろ、昭和の良き時代の温泉旅館全盛時代の名残がうかがえて、どこか大変懐かしいような、大変和んだ気分になれます。部屋は天井が高く、面積の割りに広さを感じます。また、鶯色、紺色の渋い塗り壁や館内に飾られた浮世絵、調度品などの内装は、「数寄者」のようでもあり「かぶき者」のようでもある、何か不思議な面白さを漂わせています。建付けの良すぎる現代建築に住む日常とは違った感覚が味わえます。
 お風呂は、露天風呂がないのが少々残念でありますが、内風呂は昭和レトロの雰囲気が楽しめて、満足しました。
 とにかく、8,400円という安値からは考えられないほど大変お得な宿です。
料理の味・量・質、手間・工夫は、黒川温泉の15,000円代の旅館群に劣らない、いや十分に勝っております。

杖立温泉 葉隠館 2006年03月17日 20:39:40

まず、始めにご利用頂き誠にありがとう御座いました。杖立温泉は「健康の里」宣言をした数少ない温泉地で御座います。「食・体・温」の3っの柱を基本に食は体に優しい健康食。当館は本場中国の漢方生薬を使った薬膳をご提供。体は少林寺伝来の気功体操「八段錦」。温は持ち前の温泉でゆっくりおくつろぎ頂き明日の英気を養っていただく温泉地として「健康の里」宣言をしています。当館と致しましては料理は口から入るもので御座いますのでそれなりに工夫をして体に良い物をご提供いたしております。建物は昭和初期の木造4階建てで不便な点も有るかと思いますが木の温もりを感じて頂ければ幸いです。なかなか今の時代にそんな人は少ないですが・・・。昔は寅さんやまんだら屋の良太などの映画にもチョットだけ出たりもしていますが時代を感じさせます。兎に角、これからも従業員共々接待の心を忘れずに一生懸命勤めさせて頂きます。今後ともよりいっそうのご指導ご鞭撻をお願い申し上げ御礼の言葉に変えさせて頂きます。
何時までもお元気でそしてまた、元気なお姿を見せてくださいませ。

投稿者さん 2006年03月11日 18:47:57

家族5人で記念プランで宿泊させて頂きました!お部屋もお風呂もとても満足で特にお料理は本当においしかったです☆名物の馬肉まで付いていてこの値段では申し訳ないくらいでした!帰り際に玄関前で家族写真まで撮ってもらいとても心に残る旅行になりました!本当にありがとうございました(*n_n*)

杖立温泉 葉隠館 2006年03月11日 22:11:45

ご利用頂き真に有難う御座いました。昔の温泉旅館で御座いますので何かと不便な点も有ったかと存じますが、お褒めのお言葉を頂戴いたしまして恐縮している所で御座います。こ今後とも一生懸命頑張る所存で御座います。これからも宜しくお願い申し上げます。お体ご自愛頂きまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年03月02日 15:52:22

2月4日に宿泊しました。まず駐車場の入り口が分かり難かったことと河川敷への駐車なので夏の大雨時は心配ですね。宿は古い割りに掃除が良くされて綺麗でした。但し部屋の扉の建付けが悪く、鍵がかかりにくかった事と、部屋に金庫がありますが100円を使用しなければならないのにびっくりしました。風呂の湯は流石に杖立温泉で泉質も良かったのですが、2つの大浴場(そんなに大きくはないが)を仕切る壁が低く、高い方の大浴場から低い大浴場を覗こうと思えば覗けるので、少し考えた方がいいと思います。また入り口扉を開けると、すぐ脱衣場なので、女性には辛いと思います。トイレも壁が金箔で綺麗なのですが、金箔のため逆に非常に暗くて不気味でした。できれば白っぽい壁の方がいいと思います。苦情っぽい事ばかり記載しましたが、従業員の方の応対と料理は最高に良かったです。特に茶碗蒸しは最高に美味しかったです。

杖立温泉 葉隠館 2006年03月03日 08:37:03

ご利用頂き誠に有難う御座いました。杖立温泉自体が渓谷であまり駐車場の無いところでありまして駐車場におきましては河川敷きが駐車場利用となっております。夏場の雨が多いときには別の駐車場をご案内いたしております。ご安心下さい。お風呂場の件ですが、以前もその様なご指摘がありすだれ等で目隠しをしましたが、間仕切りは2メート以上有り要り口の所が段になりますので少し低くなりますが、そんな覗く人はいないと思います。また、細工をする方が覗きが覗き安いのでおおっぴらの方が返って覗けないもだと再度指摘を受け今の状態にしています。本来は高い方が女性の湯で御座いましたが、むし湯が低い方にある為に朝夕入れ替えております。トイレも夜間は節電の為電気を小さいのだけにしていますが40ワットのロング蛍光灯が付いていますし個室には40ワットの電球が付いているので暗いことは無いと思いますが・・。昭和初期の建物で何かと不便な点も多いかと思いますが木の温もりと時代を懐かしんで頂ければ幸いに存じます。ご利用頂きました事に重ねて御礼申し上げます。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年02月17日 00:16:29

10周年記念限定プランを利用させて頂きました。
杖立川の見えるお部屋、朝晩ご飯の部屋食、お湯のいい温泉…。本当にこの値段でいいのかなと思う内容でした。
熱々の薬膳スープやチーズの入った洋風茶碗蒸など、工夫されたお料理は美味しかったです。
レトロなお風呂もお湯がとても良くてゆっくりできました。
また機会があればお邪魔したいと思います。

杖立温泉 葉隠館 2006年02月17日 08:24:33

ご利用頂き真にありがとう御座いました。喜んで頂けて嬉しく思っています。薬膳ということでやっておりますが滋養強壮のあるものを使って美味しく仕立てておりますので薬臭いとか苦いとかそんな事はないと思います。昭和初期のレトロな建物ですので不便な点も有ったかと存じますがまたのお越しを従業員共々心よりお待ち申し上げております。気温の変化が激しいですがお元気でお過ごし下さい。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年01月06日 20:48:08

薬膳料理を食べられる限定プランで宿泊させていただきました。うわさどおりチーズを使った茶碗蒸しは、「おいしい。」と自然と口をついて言葉が出てくるほどの素晴らしさでした。また、温かいもの冷たいものと、それぞれ説明をお聞きしながら食することができ、勉強になりました。そのなかで「これだけは食べ終わってから何なのかを言いますね。」と、笑顔で茶目っ気たっぷりにいわれていた料理を、最後に聞きそびれてしまい、ちょっと気になりながら今書き込みをしています。肉か何かを千切りにしたようなこりこりした食感の、これまた美味な料理でした…。
蒸し風呂も堪能でき、まったりとできました。タオルは薄いものでいいので、二枚準備して欲しかったです。帰り際女将さん(大女将?)にペットボトルに入った汲みたての温泉水をいただき、心がさらに温かくなりました。雪の降る寒いなか、いろいろとお世話になりありがとうございました。

杖立温泉 葉隠館 2006年01月07日 08:17:43

当館をご利用頂き誠に有難う御座いました。お褒めのお言葉を頂戴いたしまして従業員共々感謝しているところで御座います。当館では料理の方にウエイトを置いておりますので宿泊に関わる必要最低限の物は準備させて頂いておりますが足らない物が有れば言って頂きますと直ぐに準備致します。ともあれお客様に喜んで頂く事が私どもと致しましては本望で御座います。これからも末永いお付き合い宜しくお願い申し上げます。寒い日が続きますが風邪など召されにようにお体ご自愛頂き頑張ってください。何とお礼を言って良いか本当に有難う御座いました。

投稿者さん 2005年12月03日 20:01:55

出張で利用させて頂きました。
 仲居さんの案内も丁寧で気持ち良く過ごさせて頂きました。
 値段はリーズナブルでしたが、夕食も朝食も美味しかったです。
 次は家族でゆっくりお伺いしたいと思っております。

杖立温泉 葉隠館 2005年12月17日 08:51:10

返事が送れて申し訳御座いません。
ご利用頂き誠に有難う御座いました。お客様に何度も来て頂きたく低料金で頑張って居りますが少々厳しいところも有ります。お客様のご要望がある限り今後もこのまま続けて行こうと考えております。今後とも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2005年11月07日 12:21:30

料理がおいしく、満足できました。
ただ、駐車場の場所が分かりにくいので、ホームページなどで予め案内していただけるとありがたいと思いました。

杖立温泉 葉隠館 2005年12月17日 11:07:28

怠慢にしていた為返事が送れ大変申し訳御座いません。駐車場の件で御座いますが杖立温泉全体が川原に駐車をお願いしている様な訳で御座いまが入り口が分かりづらいのかと思います。組合等で看板の設置など気を付けて行きたいと思います。ご利用頂きましたことに厚く御礼申し上げます。いつまでもお元気で、またのお越しを首を長くしてお持ち申し上げております。

投稿者さん 2005年10月02日 21:16:42

非常に満足しています。正直言ってとても安いプランで宿泊できたので全く期待はしてなかったのですが、とにかく夕食が美味しかったです!!一品一品工夫が感じられて友達と「美味しい!」を連発していました。
温泉のお湯もとてもよく私たちにはしっとりとした化粧水いらずのお湯だと感じられました。
確かに古い建物で歴史を感じる建物なのですが廊下がピカピカで手入れが行き届いているな~と思いました。
トイレや洗面が部屋の外で少し不便でしたが、そんなことも全く不満には感じられないくらいすてきな宿でした。
ただ旅館とは関係ないのですが平日だからか閉まっている旅館も多くて杖立温泉自体が終わってしまったような温泉街になっていることが残念でした。

杖立温泉 葉隠館 2005年10月03日 08:38:54

ご利用いただき誠に有難う御座いました。又お褒めのお言葉を頂戴しまして従業員共々喜んでいるところで御座います。低料金でいつまで出来るか分かりませんがお客様に喜んで頂けるように料理の面も漢方生薬など使った漢方スープや地元で取れた有機野菜をつかった料理に心がけております。杖立の町並みで御座いますが依然と比べると人通りも少なくなりましたが、日本一のお湯と自負している所で御座います。従いまして、各旅館とも元気に頑張っていると思っております。これに懲りずに又のご来館を心よりお待ち申し上げております。有難う御座いました。

投稿者さん 2005年09月07日 08:45:36

9/3に宿泊しました。評価は、「値段を考えれば・・・」これくらいだろうという感じです。
強烈な台風14号の影響はありませんでしたか?
また、利用させていただきます。

杖立温泉 葉隠館 2005年10月03日 08:30:14

お返事が送れて申し訳ございません。ご利用誠に有難う御座いました。今後とも宜しくお願い致します。台風はまったく影響有りませんでした。

投稿者さん 2005年09月02日 06:59:07

部屋や設備はやや古い感じがしましたが,全体的には大満足です.特に,仲居さんほか従業員全員の心のこもったサービスが嬉しかったです.また,部屋食の料理も,美味しくて工夫が凝らしているものが多く,値段から考えるとかなりの頑張りが感じられます.

杖立温泉 葉隠館 2005年09月03日 07:49:19

有難う御座いました。昭和初期の建物ですが手は入れております。木の温もりを感じて頂きたく裸足で歩くととても気持ちが良いです。お褒めのお言葉を頂き嬉しく思っております。今後も頑張りますので宜しくお願い申し上げます。またのお越しを心よりお待ち申し上げお礼に変えさせて頂きます。有難う御座いました。

投稿者さん 2005年08月30日 11:34:58

皆様によくして頂き,感謝しております。お料理も美味しく感激いたしました。ひざを痛めた妻にとっては和式トイレしかなかった点だけが辛かったようですが,再度宿泊したいと思いました。

杖立温泉 葉隠館 2005年09月03日 07:44:06

ご利用誠に有難う御座いました。大変申し訳御座いませんでした。洋式トイレは3階に御座いますがお風呂が2階になっておりますのでお風呂に近い方がと・・・・。
簡易洋式トイレも用意致しておりますので
従業員へ遠慮なくお申し付け下さい。

投稿者さん 2005年08月09日 21:15:43

・限定プランとかで、安く宿泊させて頂きました。しかし、家庭的なサービス、美味し料理、泉質・温度とも自分には素晴らしいお風呂でした。・その日には、寒の地獄、筌ノ口温泉と廻って来ての宿泊でしたが、疲れもとれ満足でした。・ありがとうございます。

杖立温泉 葉隠館 2005年08月10日 08:22:45

ご利用誠に有難う御座いました。何時まで出来るか分かりませんが、お客様の要望により1日限定3組様まで1泊2食で¥5,250で頑張っています。小国地方と大分の九重町は先の災害で道路状況が悪かったかと思いますが如何でしたか、疲れが取れたと言うことで良かったです。私共はお客様の喜びの声が一番の安らぎを与えていただきます。今後とも宜しくお願い致します。今度お越し頂きまし時はただ今と入ってきてください。行ってらっしゃいませ。

投稿者さん 2005年05月16日 22:34:38

GW最終日に利用しました。
珍しい薬膳料理。すこぶる気持ち良い温泉。そして、旅館の方の優しい対応。大満足の旅行になりました。

投稿者さん 2005年04月14日 21:41:39

食事は薬膳料理が部屋出しで、馬刺しが出てきてビックリ!料理が少ないだろうと別注文したら、後から出る出る、お腹一杯になりました。部屋の備品や絨毯がいまいちでしたが目をつぶってね!トイレ洗面所が別でしたが綺麗でした。