杖立温泉 葉隠館 クチコミ・感想・情報

杖立温泉 葉隠館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年04月14日 14:02:38

とにかく食事が最高!盛り付けもとてもきれいで、何を食べてもおいしかったです。熱いものは熱々の状態で出してもらえるという心配りも素敵でした。急な階段を料理を運ばれる仲居さんは大変だと思いますが、これからもがんばってくださいね。近代的な施設を望まれる方には少々不向きかも知れませんが、歴史ある旅館の良さが味わえると思います。壁に描かれた浮世絵も色鮮やかで素晴らしかったです。

杖立温泉 葉隠館 2010年04月15日 08:12:34

ご利用誠に有難う御座いました。古いタイプの旅館で何かと不便な点も有ったかと思いますがご了承下さい。折角、温泉にお越しを頂いて何もないじゃ不愉快な思いをさせますのでせめてお料理だけはと頑張っているつもりで御座います。料金的に限度も有りますがお客様が別注の焼き魚等を注文頂きますので有りがたく思ってアツアツを時間に合わせて薬用に致しております。従業員も急な階段を上り下りしますが良く頑張ってくれますので有りがたいです。今回はご利用頂きました事に厚く御礼申し上げます。気候の変動が激しい中お体ご自愛頂き元気にお過ごし下さい。そして、またのお越しを心待ちに致しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2010年04月09日 22:09:53

1泊2食付で5250円の安さに惹かれて予約しましたが想像以上に良かったです。
付いてすぐに出していただいた中国のお茶(茶葉や実に氷砂糖を入れたもの)がすごくおいしかったです。
1番良かったのは料理、漢方のスープなど身体に良さそうな上品な味付けでどれもすごくおいしくて最高でした。オプションの川魚も初めて食べましたがまったく臭みもなくおいしかったです。朝食もご飯食べきれるかな・・と思ったけどぺロリでした。
部屋も目の前に川の上を泳ぐ大量の鯉のぼりがみえて絶景!もう少し暖かかったらベランダに座ってのんびりするのも気持ち良さそうでした。
中居さんも気さくでとても感じが良かったです。
近くに蒸し場があったので野菜を求めて歩き回ったけど徒歩圏内ではお店というお店はコンビニ1件程度しか見当たらずちょっと残念ではありましたが宿自体は大満足でした。

杖立温泉 葉隠館 2010年04月12日 08:38:56

ご利用誠に有難う御座いました。喜んで頂き幸いです。別注の川魚の師塩焼きなどはお食事時間帯に合わせて焼きます。アツアツですので臭みとかは無いと思います。当地には蒸し場が幾つか有りますがお客様が自由に使えます。ただ歩いていけるお店はコンビニ1件しか有りませんので希望の品があるかどうかは分かりません。車で5分行けば豊作市場が有りますので色んな野菜等はあるかと思います。蒸し場を利用される場合は火傷などに十分気を付けて下さい。良く蒸気の出口に手をかざす人が居ますが一番危険です。今回ご利用頂きました事に御礼を申し上げます。お体ご自愛頂き元気にお過ごし下さい。また今後ともご利用いただきます様お願い申し上げます。有難う御座いました。

投稿者さん 2010年04月05日 22:42:28

家族で阿蘇への旅行の途中にどこか温泉地で一泊しようと、前日に行き当たりばったりで予約をしたのですが、想像以上に良かったです。宿も昭和の趣があって、古いわりにはとても清潔で気持ちよく、部屋も広くて男の子二人の家族4人でも十分の広さがありました。部屋食もほんの少しのプラス料金でアユの塩焼きも付けていただいたし、とにかくどれもこれも美味しくて大満足!漢方のスープなんか日頃の疲れや調子の悪いところをすっかり元気にしてくれるような感じでした。上の子が弟のお子様ランチが良かったと文句を言い機嫌悪く態度もよくなかったのにもかかわらず、仲居さんが色々と気を使ってくださって何度も話しかけて下さったりしてくださって、子供も仲居さんのことを大好きと言ってました。全然知らなかったのですが、この時期は目の前の川にすごい数の鯉のぼりが泳いでいて圧巻でした。是非また、泊まりにいきたいです。今度は川の目の前の部屋に宿泊したいな~。

杖立温泉 葉隠館 2010年04月06日 15:55:33

ご利用誠に有難う御座いました。古いタイプの温泉旅館で不便な点も有ったかと思いますがご了承下さいませ。お部屋は料金とご予約の順番で決めさせて頂いております。あいにく山側のお部屋しかなく鯉のぼりが見えなくて申し訳御座いませんでした。しかし、寝る時は川の音がしなくて静かに眠れるので裏手の部屋をとリクエストも有ります。仲居がお客様のことを気にするのは当たり前の事で御座いますが誉めて頂ければ今後の励みにもなると思います。今回は遠いところからご利用頂き誠に有難う御座いました。春とは言え気候が変ですがお体ご自愛頂きご家族皆さん元気にお過ごし下さい。機会があればまたお立ち寄り下さい。お待ち申し上げております。有難う御座いました。

投稿者さん 2010年02月17日 16:52:10

2月の連休中にお世話になりました。
以前クチコミで読んでいた通りのお食事にお風呂で、大変満足しました。
場所が分かりにくかったのですが、電話をかけて詳しく教えていただき、無事に到着出来ました。到着予想時間より、遅れましたが気持ちのいい対応をして下さり、お風呂をさきにいただいて、ゆっくりお食事できました。
とにかく、夜も朝もお料理がおいしかったです。馬刺し、おいしかった~!また行きたいです。

2010年02月
杖立温泉 葉隠館 2010年02月27日 09:58:18

返事が送れ申し訳御座いません。
その節には、当館をご利用頂きました事に心より御礼申し上げます。杖立温泉は小さい温泉場で杖立川を挟んで旅館が建ち並んでいます。駐車場や
旅館までの道標も以前は有りましたが景観がそぐわないと現在は外されています。新しい看板をと言う計画も有りますのでお待ち下さい。お料理がお口に合いまして本当に良かったです。低料金で御座いますので高級な食材は使えませんがこれからも頑張っていきます。今回ご利用頂きました事に従業員共々御礼を申し上げお礼に代えさせて頂きます。暦の上では春ですが気候の変動が激し
い様で御座います。お体ご自愛頂き元気にお過ごし下さい。またのお越しをお待ち申し上げ、有難う御座いました。

★カツ☆さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

★カツ☆さん [20代/男性] 2010年01月15日 12:38:25

温泉巡りではなく、産地の食事巡りでいえばここは最高でした!!部屋も広く、料理も最高!!ただしりょうが多すぎてお腹いっぱいで苦しかったです!!でも大変満足しました!!また行きたいです!!!

温泉に入って

2010年01月
杖立温泉 葉隠館 2010年01月17日 08:51:49

ご利用誠に有難う御座いました。建物が古く快適さは無かったかと思いますが喜んで頂き恐縮致しております。美味しい物をいっぱい食べたいプランで御座いましたので出来るだけご提供を致しましたがご満足頂き重ねて喜んでおります。当地は昔ながらの湯治場で鄙びた温泉地で御座いますが裏手に入りますと薬師堂や願いが叶う地蔵さんなど有りますので立ち寄ってみるのも面白いかと思います。今回ご利用頂きました事に心より御礼をもう上げ今後ともご愛顧宜しくお願い申し上げます。寒い日が続きますがお体ご自愛頂き元気にお過ごし下さい。またのお越しをお待ち申し上げお礼に代えさせて頂きます。有難う御座いました。

風船2006さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

風船2006さん [50代/男性] 2010年01月03日 12:35:35

還暦の年にお正月に家族で旅行しようと話が持ち上がり、どこかの温泉に行こうとなったわけですが、数ある旅館の中で、この旅館を選んでよかったと思います。古い旅館ではあるのですが、きちんと整備、修復されていて、大変気持ちのよい旅館でした。
 フーテンの寅さんが出てきそうな旅館だね、といっていたら何と、実際にロケがあったと聞いてびっくりしました。おそらく映画の1シーンの記憶が残っていたのかもしれません。
 料理がものすごかった。薬膳料理の珍しさもさることながら、その品数の多さに、腹一杯。家内はステーキまで食べきれなかったようです。しかし、朝はまた食欲が・・・・。きっと薬膳料理のおかげでしょう。お値段も安いし、印象に残る旅館の一つになりました。また、是非泊まりたいと思います。

2010年01月
杖立温泉 葉隠館 2010年01月08日 10:29:55

ご利用誠に有難う御座いました。重ねて還暦のお喜びを申し上げます。こんな鄙びた宿で御座いましたが喜んで頂き恐縮致しております。本年は寅年で御座いますが当館に山田洋二監督以下寅さん一行が撮影で40名ほどが宿泊されたのは昭和48年のことで御座います。作品は12作「私の寅さん」と思います。寅さんには古いスタイルの旅館が時々出てきますが「昭和の旅館は皆そうでしたね」自分ながらと懐かしさを感じます。
お料理は薬膳と銘打っていますがメインは漢方スープです。また、地元のジャージ牛乳や野菜(菊芋)などを使って滋養強壮を目的とした体に優しいお料理を目指しています。今回ご利用頂きました事に心より御礼を申し上げます。お正月に温泉に入ると1年中風邪を引かないと言われています(?)。お体ご自愛頂き元気にお過ごし下さい。有難う御座いました。

☆ごくらく 極楽 満足プラン
【ごくらく 極楽 満足】

投稿者さん 2009年11月24日 22:24:34

歴史を感じるレトロな古い建物でお部屋は通路を歩く音などがかなり響きますが
廊下などは良くお手入れされててピカピカに光っていました
高齢の父が泊まれるかなと下見がてらの宿泊でしたが
階段が急傾斜でしたから足腰の弱った老人にはちょっと宿泊は難しいかなと思いました
お食事はとても美味しかったです
熱い物は熱々にと料理に心配りが感じられました
温泉もつるつるの良い泉質でした
お世話になった仲居さんも感じがよかったです

2009年11月
杖立温泉 葉隠館 2009年11月25日 09:00:16

ご利用誠に有難う御座いました。古い建物で何かと不便な点も多かったかと思いますが今後とも宜しくお願い申し上げます。ご指摘の通り階段が急で高齢者の方には厳しいかと思います。一昔前までは老人会の方が多く階段を上ると「足腰が強なるヨカヨカ」と元気に上がって行かれていましたが・・・。最近そんな元気な方はあまり見かけない様になりました。お食事がお口に合って良かったです。薄利で御座いますのでこれと言って高価な食材は使えませんが工夫を凝らしながら頑張って行きますので今後ともご指導ご鞭撻宜しくお願い申し上げます。寒く成って参りました。お体ご自愛頂きご家族皆さん元気にお過ごし下さい。有難う御座いました。

【温泉が一番プラン】

投稿者さん 2009年11月10日 14:00:22

11月7日に初めて泊まりました。
良かったです。
サービス・料理 本当にこの料金で良いの  でした。
口コミで選びましたが、大成功でした。
料理は、本当に手の込んだ美味しい料理が次々と出てきました。
お風呂も蒸し風呂?があり 気持ちいいし、お肌もつるつるになりました。
又、泊まりたいです。

2009年11月
杖立温泉 葉隠館 2009年11月10日 17:32:38

ご利用誠に有難う御座います。喜んで頂き嬉しく思っています。同じ日にお泊りを頂き感想を書き込んでいただきますがお客様の感じ方も色々有りますので大変です。建物が古く快適さは有りませんが温泉を手軽にご利用頂きたく低料金で始めたプランです。喜んで頂けることが私共の一番の励みで御座います。
「温泉は元気の源 明日の活力」として頑張りたいと思っています。今後ともご指導ご鞭撻宜しくお願い申し上げます。インフルエンザが猛威を振るっています。お体ご自愛頂きお過ごし下さい。そして、又のお越しを心よりお待ち申し上げております。有難う御座いました。

ティオ姫さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

ティオ姫さん [20代/女性] 2009年10月20日 13:16:42

犬2匹とお世話になりました。
クチコミどおり、夕食にびっくりしました。
チーズの茶碗蒸しは初めてでしたが、良いにおいで不思議な食感で美味しかったです。
朝食もおかずが多く、ご飯も多く、食べきれるかな?と思いましたが、
ごはん3杯食べ、完食しました☆
この値段でこのボリューム!!!
また行かせていただきます。
良い旅になりました。
有難うございました。

2009年10月
杖立温泉 葉隠館 2009年10月23日 22:24:57

ご利用誠に有難う御座いました。お料理がお口に合って良かったです。また、喜んで頂けました事に嬉しく思います。洋風茶碗蒸しは小国ジャージ牛乳を使って蒸してチーズを乗せて焼き上げます。手間が掛かりますがとっても好評でドンブリで食べたいと別注もあります。何と言って特別な物はありませんが体身やさしい物を工夫を凝らしながらご提供申し上げております。今回はご利用頂きました事に従業員共々御礼を申し上げお礼に代えさせて頂きます。インフルエンザーが流行致しておりますが十分注意をされてお過ごし下さい。そして、又のお越しを心よりお待ち申し上げております。有難う御座いました。

【温泉が一番プラン】

投稿者さん 2009年10月13日 12:10:48

薬膳料理は大変満足しました。夕食だけで1泊の料金以上かと思った次第です。特に薬膳スープは絶品でした。ただ、男の私でも、たいらげるのに精一杯、女性には多すぎるのではと、老婆心ながら感じました。鮎とヤマメの塩焼きを追加注文しましたが、牛肉の鉄板焼きと魚の塩焼きのどちらかを選択できれば良かったと思います。レトロ好きの私たち夫婦には、部屋もお風呂も満足しましたが、共同のトイレ等を含めて、評価の分かれるところでしょう。陽気な仲居さんにもお世話になり、また泊まってみたいお宿でした。

2009年10月
杖立温泉 葉隠館 2009年10月14日 08:46:58

ご利用誠に有難う御座いました。薬膳と称していますが基本的には元気の源滋養強壮を目的としています。お料理が多いと言うことで御座いましたが、ご利用が満足プランでご御座いますので料金に合わせて正気にご提供致しておるところで御座います。お年寄りの方には少し多いかなと思います。建物が昔風で御座いまして少しはリニューアルも致しておりますが、当地は渓谷に有り敷地
が狭い所に上にだけ伸びて中々スペースが無く改装などにも頭の痛いところで御座います。こんな旅館で御座いますが今後とも宜しくお願い申し上げます。インフルエンザーが流行いたしておりますがお体ご自愛頂きご家族皆様お元気でお過ごし下さい。そして、又のお越しを心よりお待ち申し上げております。有難う御座いました

☆ごくらく 極楽 満足プラン
【ごくらく 極楽 満足】

投稿者さん 2009年10月09日 09:48:20

もう一度、必ず泊まりたいって思える旅館ですw

杖立温泉 葉隠館 2009年10月14日 08:17:16

ご利用誠に有難う御座いました。古い旅館で何かと不便な点も有ったかと存じますが、喜んで頂き嬉しく思っております。ご存知のように杖立温泉は昔ながらの湯治場で古い旅館が建ち並んでいます。最近は廃業旅館も目立ちますが・・・・。温泉の泉質は非常に良くて多くのお客様に喜んで頂いております。湯治場として温泉療養などにもご利用頂ければと思っています。今回はご利用頂きました事に御礼を申し上げお礼に代えさせて頂きます。朝夕めっきり冷え込んで参りましたお体ご自愛頂きお過ごし下さい。有難う御座いまし。

投稿者さん 2009年09月27日 23:46:59

食事は美味しかったです。
仲居さん達の対応が素晴らしかったです。
階段が急だったのが残念でした。
旅館の前に流れている川が激流で、寝る時に気になりました。

杖立温泉 葉隠館 2009年09月28日 09:03:21

ご利用誠に有難う御座いました。お料理がお口にあって良かったです。当館は築90年ほど経ちます。昔の作りで狭い土地に上ばかりに伸ばし天井が高くその分階段も急になっています。何かと不便な点も有ったかと思いますが時代を懐かしんで頂ければ幸いです。当地も時代の波に押され廃業した旅館が何軒か有りますが、お蔭様を持ちまして当館は何とか営業を営んでいくことが出来ております。従業員もお褒めのお言葉を頂戴いたし今後の励みになると思います。今後もご指導ご鞭撻よろしくお願い申し上げお礼に代えさせて頂きま
す。インフルエンザーが流行しておりますがお体ご自愛い頂きお過ごし下さい。有難う御座いました。

投稿者さん 2009年09月17日 23:55:30

細かい心遣いと質・量ともに満足のいく食事が良かったです。格安プランで宿泊させてもらいましたが食事も想像以上に良く大満足でした。

杖立温泉 葉隠館 2009年09月19日 11:59:09

当館ご利用頂き誠に有難う御座いました。喜んで頂きまして従業員共々恐縮致しております。建物が古いので何かと不便な点が有ったかと思いますが時代を懐かしんで頂ければ幸いです。出来るだけ低料金ご利用出来るようにと頑張っていますが厳しい状況になってまいりました。しかし、お客様の喜びの声を聞く度にもう少し頑張ろうと励みになります。「温泉は元気の源、明日の活力」として滋養強壮を目的に考えたお食事をお部屋で楽しんで頂ければと思っています。今後ともご指導ご鞭撻宜しくお願い申し上げます。朝夕肌寒さを感じる様になりましたがインフルエンザーなど罹らないようにお体ご自愛頂きお過ごし下さい。またのお越しを心よりお待ち申し上げお礼に代えさせていただきます。有難う御座いました。

投稿者さん 2009年08月22日 21:41:11

旅館は風情があり、御飯は物凄く美味しかったです。また、機械があれば、泊まりたいと思います。

杖立温泉 葉隠館 2009年08月24日 09:43:13

ご利用誠に有難う御座いました。古い旅館で御座いますが喜んで頂き恐縮致しております。こんな旅館で御座いますが歴史と温泉宿の風情を感じて頂ければ幸いです。今後も低料金で頑張って行きますので末永いお付き合いをお願い申し上げます。そしてまたのお越しを首を長くしてお待ち申し上げております。今回ご利用頂きました事に従業員共々御礼を申し上げお礼に変えさせて頂きま
す。有難うご御座いました。

投稿者さん 2009年07月17日 08:15:12

温かみのある旅館でおもてなしもとてもよく、期待していた料理も期待以上に美味しいもので家族3人大満足して旅館を後にしました。
大変良い思い出が出来ました。感謝しております。
来年もまた行かせていただきます^^

2009年07月
杖立温泉 葉隠館 2009年07月18日 08:44:23

ご利用誠に有難う御座いました。喜んで頂き恐縮致しております。先月の大雨で川の水が増水し玄関先を片付けておりましたので殺風景であったかと思いますが、もう雨も降らないだろうと連休前までには現状復帰をしないと・・・・頑張っています。梅雨時には前の川が氾濫しますので片づけが大変です。一度荷物を上の階に上げると梅雨が明けるまで下ろしませんので玄関先がガランとなります。そんな訳で今回ご利用頂きました事に従業員共々御礼申し上げます。北部九州は梅雨明けしていませんが蒸し暑い日が続きます。お体ご自愛頂きお過ごし下さい。またのお越しを従業員共々お待ち申し上げてお礼に代えさせていただきます。有難う御座いました。

【1泊2食付7000円以下】☆1日限定3組様 1泊2食で5、◎◎◎プラン

投稿者さん 2009年07月13日 12:27:32

休前日宿泊で2食付で7,000円を切る価格で、このおもてなしとは、破格でした。
夕食は係りの方について頂き、これで終わりなのかな?と思うと、次の料理が運ばれてきて、さらに手も込んだお料理で、たいへん満足致しました。
お風呂も蒸し風呂は5分も入っていると、じわっと汗が出てきて、そのあと入浴すると、からだの心まで温まり、その湯の成分も濃いようで、手の指のつめのところからじわっと入ってくる感じが感じられました。
また行きたいお宿です。

2009年07月
杖立温泉 葉隠館 2009年07月18日 08:27:52

ご利用誠に有難う御座いました。先月29日の大雨で上の道路まで水が来ましたので玄関を片付けました。何時もはゴチャゴチャしていますが殺風景で迷惑をおかけ致しました。お料理等喜んで頂き嬉しく思っています。梅雨時はお客様少ないので従業員も張り切って居たのではないかと思います。(笑)今回当館をご利用頂きました事に心より御礼申し上げます。今後ともご指導ご鞭撻お願い申し上げお礼に代えさせていただきます。有難う御座いました。蒸し暑い日が続きますがお体ご自愛頂きお過ごし下さい。またのお越しを従業員共々お待ち申し上げております。お元気で!!。

投稿者さん 2009年04月14日 10:26:53

初めて杖立温泉を訪れました。川をそよぐ数千匹の鯉のぼりは圧巻!5歳の娘も3歳の息子も大喜びしました。路地好きな私は、階段状の多くの路地を散策でき満足しました。また、名物の杖立プリンを4箇所食べ歩きましたが、どれもおいしかったです。旅館では趣向を凝らした料理を堪能!和洋中がバランスよく採り入れられ主人も子供たちも大満足しました。特筆すべきは薬膳スープ!白きくらげ・袋だけ他きのこ類、夏目、くこ等健康になれそうな食材盛り沢山でした。仲居さんも親切でくつろげました。思いがけずかわらしい子供用浴衣を出していただき子供たちも盛り上がりました。お湯もメタ珪素たっぷりで美人になれるとか!?コストパフォーマンス最高のまた訪れたいお宿です。お世話になりました!

【5500円GOGOプラン】☆1日限定3組様 1泊2食で5、◎◎◎プラン

2009年04月
杖立温泉 葉隠館 2009年04月24日 07:51:32

当館ご利用誠に有難う御座いました。お褒めのお言葉を頂戴いたし恐縮しているところです。鯉のぼり祭りでお子様は喜ばれた事かと思います。当地は渓谷に有り、当館もそうですが路地裏も階段が多いです。昭和の和みを残した路地裏の所々に杖立温泉の昔の写真が飾って有ったかと思いますが私達も懐かしさを感じて居ます。今も昔も余り代わり変わっては居ません。裏手には薬師堂などもあり当地をおとづれた弘法大師が建立したとも言われております。証として持っていた竹の杖を立てた所から今日まで生えて来ます逆さ竹が裏手の山の方にあります。また、お料理には力を入れておりますがお口に合って良かったです。今回ご利用頂きました事に心より御礼を申し上げます。今後ともご指導ご鞭撻よろしくお願い申し上げます。お子様の成長とともに杖立温泉の鯉のぼりを思い出して来年も宜しくお願い致します。ご家族皆様お元気で!。有難う御座いました。

さくら2828さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

さくら2828さん [60代/女性] 2024年03月25日 16:34:10

お世話になりました。とにかく従業員の方が親切で、食事が豊富で、何を食べても美味しく真心がこもっていました。とにかく美味しさにびっくり!!大満足でした。100年続いている理由が納得しました。人間も犬も本当にゆっくりできました。

☆ワンちゃんと一緒【ゆっくり部屋食】ごくらく 極楽 満足プラン
【ワンちゃんと一緒】

北区0803さんの 杖立温泉 葉隠館 のクチコミ

北区0803さん [30代/男性] 2021年07月28日 22:23:54

初めての葉隠館です。
古いが、清潔感はあります。
薬味のお茶と夕食の中国系の薬味スープは最高でした。
食事も温泉も立地も大満足で、また行きたいです。

★温泉は元気の源、明日の活力プラン★本格会席料理を部屋食でご堪能
【温泉は元気の源】

投稿者さん 2021年04月14日 14:27:25

アットホームな対応が心地好かった。旧さがかえって目新しく、シャッターの回数も増えました。ロケーションも素晴らしく、散策にも最適です。何より料理が最高です。