スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ クチコミ・感想・情報

スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタのクチコミ・お客さまの声

marm1273さんの スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ のクチコミ

marm1273さん [40代/男性] 2014年08月12日 23:12:46

夏休みの週末に宿泊。あいにくの天気で景色は残念でしたが食メインの旅を楽しみました。ペンションということで、ご主人のこだわりを感じるのを楽しみの一つにして行きましたが期待通りでした。夕食でいただいたパエーリアはご主人のこだわり満載で美味しかったです。量も私たち家族を見てのご判断のようで、絶妙でした。お部屋は、らしからぬ?和室でしたが快適に使わせていただきました。ご主人はまだまだ沢山こだわりをお持ちのようでまた伺ってみたいと思いました。ペンション宿泊の醍醐味を存分に味わえるお宿でした。

スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ 2014年08月23日 11:34:39

先日はありがとうございました。
パエーリャのボリュームは、お客様の家族構成や年齢・体格などを参考に決めています。
事前にご連絡をいただいたり、早めのご到着の場合はこれらを参考に仕込みに入れますが、17時を回ってご到着の場合は年齢だけで判断してボリュームを決めていますので中にはもう少し食べれるという方もいらっしゃいます。
お盆週間は忙しく、中々お客様とお話しする時間がありませんが通常の時期は結構面白いお話をしております。
機会がありましたら是非またお越しください。

夏の夜は≪星空ウォッチング≫ (和室4人様)『ファミリー』
【和室4人様】

qp0901さんの スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ のクチコミ

qp0901さん [40代/女性] 2014年03月17日 21:42:50

春スキーのため、家族で宿泊しました。
1、5泊での宿泊をお願いしたため、金曜日に学校や仕事を通常通りに終わらせてから
余裕を持って行動できました。
寝相の悪い子供たちも、和室でお布団敷でゆったり寝られ、美味しい朝食をいただいて元気よくスキーができました。
子供のレンタルスキーを無料で貸して下さるので、助かりました。
夕食のメニューも、スペイン料理で珍しいですし、お味もとてもよく、パエーリャをおこげまで一心不乱にこそげ、家族で完食してしまいました。
お子様料理をお願いすることもできるようでしたが、うちは、好きなことをわかっていたので楽しみにしておりました。
結果、大満足で、来年も伺いたいなと思っております。
ご主人様、奥様お世話になりました。

スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ 2014年03月18日 10:56:45

先日はありがとうございました。
パエーリャはサフランで香りをつける料理ですので普通はお子様には食べにくい料理ですが、ご家族で喜んで食べていただき嬉しく思いました。
ご家族でのスキーレジャーは費用がかかりますので少しでもお安く楽しんでいただくために、1.5泊とかレンタル無料をやっております。

レンタルスキー無料プラン (和室8畳4人様) 【すべっ得】
【和室4人様】

投稿者さんの スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ のクチコミ

投稿者さん 2014年03月02日 15:11:53

何度もお世話になってますが、いつも食事は、夜も朝も素晴らしいです。
また、行きたいと思います。

2014年02月
スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ 2014年03月03日 21:05:21

いつもご利用いただきありがとうございます。
SAJクラウン検定合格をお祈りしております。

【ツインルーム】

makoton1999jpさんの スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ のクチコミ

makoton1999jpさん [40代/男性] 2013年12月18日 13:40:12

エコーバレーでの初すべりの後初めて利用させていただきました。ゲレンデまでは徒歩では厳しいですが、その分静かな場所にあります。
料理もシェリー酒も大変おいしくいただきましたが、ちょっとボリュームが足りなかったでしょうか。ただ、融通も利いていただけるようなので次回はお願いしたいと思います。
なんといってもこのペンションを利用して良かったのはオーナー夫妻のお心遣いです。例えば細かなところですが、お風呂場の脱衣所にヒーターやバスマットの替えを置いていただいているので凍えることもなく、また入浴後も乾いたバスマットを使うことができます。そんな心配りが大変ありがたいです。
また、エコーバレーにも遊びにくるので利用させていただこうかと思ってます。

2013年12月
スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ 2013年12月18日 23:38:55

この度はご利用いただきありがとうございました。
日本ではあまり飲まれていないスペインの名酒「シェリー酒」を気に入っていただき嬉しく思います。
パエーリャも美味しく食べていただけたご様子、安心しました。
次回お越しの時はもっと多く作りましょう。
念のために、近いか遠いかは人によりますが、スキー場までの距離は約500mです。
ではまたの機会をお待ちしております。

投稿者さん 2013年08月15日 07:38:52

夏の家族旅行で利用させて頂きました。

とにかく料理が美味しい!
特に売りであるパエリアが絶品でした。
他にもブイヤベースなど頼める様でしたので次回はそちらも食べてみたいと思います。

部屋は和室を利用させてもらい家族4人でちょうど良い広さでした。
風通しも良く天然のクーラーで快適に滞在する事が出来ました。

そして子ども達が楽しみにしていた天体観測。
都会では見ることができない満天の星空を楽しむことが出来ました。
ちょうどペルセウス座流星群を見ることができ、子ども達だけで無く親も大興奮でした。
旅の良い思い出となりました。

また利用させて頂きたいと思います。

スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ 2013年08月19日 19:23:23

先日は当ヴィラをご利用いただきありがとうございました。
お食事、施設内、星空ウォッチングなどを楽しんでいただけたご様子、ご家族の思い出作りの一助になれたことを私たちも嬉しく思います。
ブイヤベースは私どものもう一つの看板メニューで、連泊される方がよく食されます。
トマトをベースにした「ソフリート」ソースで煮込んだ魚介類のおいしさはまた格別と好評をいただいております。
次の機会には是非食してみてください。
お元気で・・・。

夏の夜は≪星空ウォッチング≫ (和室4人様)『ファミリー』
【和室4人様】

blackwhiteblueさんの スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ のクチコミ

blackwhiteblueさん [40代/男性] 2013年03月20日 17:29:25

食事がスペイン料理でありきたりでなく、メインはパエリアやブイヤベースを選択できます。どちらも大変おいしいです。
和鍋も選択できますが、選択したことないです。
朝も今回は、一度、和食を選択してみましたが、おいしかったです。
また、利用したいと思っています。

2013年03月
スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ 2013年03月24日 11:26:42

先日は当ヴィラをご利用いただきありがとうございました。
上級スキーのお話をお聞きできて、色々と参考になりました。
来年こそクラウン合格をお祈りしています。
また来シーズンお会いできればと楽しみにしています。

投稿者さん 2012年03月06日 01:05:42

アットホームなペンションでした。オーナー夫妻の自然なおもてなしが素晴らしかったです。食事も美味しく頂き、パエリアは絶品でした。次回は季節を変えて訪れたいと思います。

スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ 2012年03月06日 09:36:00

先日はご利用いただきありがとうございました。
このエリアは、ビーナスラインを中心として蓼科高原・白樺湖・車山高原・霧が峰高原・八島湿原・美ヶ原高原など自然豊かな観光地で、四季それぞれに楽しめます。
特にここ姫木平は森の中で標高も高く、夏の涼しさ・爽やかさは格別です。
是非とも他の季節もお楽しみください。

レンタルスキー無料プラン (トリプル) 『すべっ得』
【トリプルルーム】

とこちゃん557815さんの スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ のクチコミ

とこちゃん557815さん [40代/女性] 2012年02月06日 21:17:46

ブランシュスキーの宿泊で利用しました。ブランシュから10分もかからずにアクセスも楽。
スキーで冷えた体にジェットバス風のお風呂は効きました。
暖炉のそばのダイニングで頂く夕食はこの宿の一番のハイライトです。
まずリーズナブルな料金設定のアルコールにびっくり。ホテルなら3倍はとられるのではないでしょうか?大好きなシグロのワインとシェリー酒を頂きました。
スパニッシュオムレツなどの前菜、スープ、サラダに続いて登場のメインのパエリアは、
見た目のインパクトもさることながら味も最高です。思わず写真に撮ってしまいました(笑)。
レモンをガシガシしぼりながらほとんど原始人のごとく、時を忘れてたいらげました。
9才の娘も満足のパエリア、また食べに行きたいと思っています。

2012年02月
スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ 2012年02月09日 10:52:52

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
パエーリャは大人の味ですがお子様も美味しく食べていただけたご様子、良かったです。
お酒は会話を楽しくし食事を美味しくするものと思っていますので、お酒で儲けることは考えておりません。
みなさん楽しく飲んでいただければそれが一番です。
また、お越しください、お待ちしております。

《ブランシュたかやま》 スキーパック(トリプル) 『すべっ得』
【トリプルルーム】

立花ゆきさんの スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ のクチコミ

立花ゆきさん [40代/男性] 2012年01月06日 20:02:19

スキーの宿として家族で宿泊しました。
トリプルの部屋はベッド3つの他に小さなソファーもありました。もう少しだけ余裕があれば言う事はないのですが、宿泊料金から考えれば得したと思える広さです。
冷蔵庫が枕元にあるので夜は音が気になりますが、電源を切ってもいいということですから、これも問題ありません。
目玉の料理はとても満足の内容でした。レモンで味の深みを加えて楽しめるパエリアはもとより、デザートのアイスに添えられら寒天が味のアクセントとなり最後まで楽しめます。
朝食のソーセージも3種類、ジャムは酸味と甘みのバランスが私の好みでした。オレンジジュースと牛乳の両方がセットされていたのはありがたかったですね。
館内の調度品は雰囲気があり、ゆっくりと料理を楽しむ気もちの余裕を与えてくれます。
ただ、宿によく置かれているマンガやおもちゃはUNOしか見当たりませんでしたから、子供連れの方は暇つぶしの持参が必要かもしれません。お風呂は24時間OKですが普通の家庭サイズです。
我が家のように子供が大きくなった家族や、カップルなどにお勧めの宿です。
オーナーさんご夫妻の対応は気持ちのよいものでした。我が家のわがままなお願いにも快く丁寧に対応して下さり、感謝するばかりです。

2012年01月
スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ 2012年01月06日 22:24:35

このような写真入りでコメントをいただいたのは初めてです、ありがとうございます。
おおむねご満足いただけたご様子、嬉しく思います。
当方では“マンガ”とか“おもちゃ”は置かない方針です。
それは、日常を離れてこのような自然の中にお越しいただいたのですから子供さんにも違った楽しみ方をして欲しいからです。
今風のマンガではなく、まず自然の楽しみ方を教えていただき、絵本やディズニーのビデオはたくさん置いてありますのでこれらを上手に使って子供さんを楽しませてあげてください。
私が日頃申し上げている“遊び心”を養うとはそういうことです。
また機会がありましたらお越しください。

トリプル基本プラン
【トリプルルーム】

9ちゃん6636さんの スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ のクチコミ

9ちゃん6636さん [60代/男性] 2011年09月01日 11:20:02

「グルメの宿」と自ら謳い、口コミも満点ということで、かなり期待して行った。生蛸のサラダはおいしかったが、ここでなければ食べられないということもない様に感じた。肝心のパエーリアは火を通しすぎという感じ。お焦げには期待したが硬すぎて少し食べてあきらめた。他のテーブルのパエーリアは良かったのだろうか。でも毎日作っていると推測されるので、火加減は研究して欲しいと思う。量的には我々の年代には適当だと感じたが、若い人達には少し物足りないのではと思う。
 宿のご主人は、趣味も多彩なようで話題に事欠かない。奥さんもいつもニコニコして対応していただける。人とのつながりを求めるなら良い宿と言えよう。

スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ 2011年09月03日 22:49:10

先日は当ヴィラをご利用いただきありがとうございました。
私のパエーリャはベチャベチャではなく、おこげは多少できますがパリッと炊き上げる料理法を追求しています。
そのおこげが硬くて食べ難かったようですが、お一人りお一人りのお好みに添って作ることが出来ないのが残念です。
生タコサラダも美味しかったようですので、それでよろしいのでは。
ボリュームについては玄関に入って来られたとき、年齢・性別・体格等を参考にさせていただき決めています。
年配の貴方様には1.3合のお米でお作りし適量だったとのことですが、若い人には1.8合、2.0合とボリュームを変えてお作りしています。
儲け主義ではなく良心的にやっているのですが、それが伝わらなかったのは残念です。

東日本大震災≪被災者支援プラン≫ (トリプル)

投稿者さん 2011年08月29日 17:06:06

いわゆるペンションに宿泊する機会はあまりないのですが、部屋の防音もしっかりしていて、隣の部屋の音が聞こえてくるようなこともなく、またトイレやバスも複数あって他の宿泊者の皆さんとかち合うこともありませんでした。
部屋清潔で、雰囲気もとてもよいと思います。

食事のパエリアも大変おいしくいただけました。(もうちょっと量があるか、もう1品ほしかったところですけど・・・うちの到着が少し遅かったようです。(早目に到着すると、ご主人が「こいつはいっぱい食べそうだぞ・・・」と思うと増量いただけるようです)
今回はあいにくの小雨模様で、周囲の散策などができませんでしたが、とてもいいところでしたので、また機会をみて伺いたいと思います。

スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ 2011年08月29日 19:09:58

先日はご利用いただきありがとうございました。
パエーリャは夕食開始の“1時間45分前”にボリュームを決めて料理に入っております。
ですから2時間前に到着されますと、年齢・性別・体格等でボリュームを判断しています。
そして食後には必ず「ボリュームが多い、少ない」をお聞きして、リピートいただいたときのためにメモにして残しております。
今度お越しの時はご満足いただける量をお作りしましょう。

ツイン基本プラン

投稿者さん 2011年08月11日 00:47:16

楽天さんより初めてのネット利用にて申し込みでした。夕食のパエリアが期待通り!!とても素敵な時間を過ごすことが出来ました。ご夫妻の温かなもてなしにも感謝しています。ありがとうございました。

スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ 2011年08月16日 00:18:54

こちらこそありがとうございました。
お料理を気に入っていただいたご様子、光栄です。
ご宿泊はお盆前でしたが、ちょっと混んでいてユックリお話しができなくて申し訳ありませんでした。
サルサのお話しなど色々とお聞きしたかったのですが。
もしまたお越しいただいたら、フラメンコとの違いなどをお話しできたら面白いと思います。
まだまだ暑さが続きますので、どうぞご自愛ください。
お元気で・・・。

涼しい夏と本格的なスペイン料理で至福の夜を! 『信州涼』
【ツインルーム】

da724さんの スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ のクチコミ

da724さん [30代/女性] 2011年07月11日 18:09:06

7月8日から2泊しました。口コミでお食事がすごくおいしいと書いてあり、またスペイン料理というのも興味がひかれ予約致しました。平日は貸し切りになり、3歳と1歳の子供がいて騒音を気にしていた私たちにとってはとてもラッキーでした。食事はどれをとってもおいしくてボリュームもちょうどよく、初日のお肉料理は特に最高でした!パエリアもボリュームいっぱいで本場で食べたのよりおいしかったです(笑)子供たちも私の作った料理よりもジャンジャン食べてくれたので、嬉しいやら悲しいやらでした。オーナーご夫婦もとても感じの良い方で、とても安心して滞在できました。子供たちがドタバタと大騒ぎしてすみませんでした。またぜひ行きたいと思います。

スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ 2011年07月11日 20:26:22

こちらこそ先日はありがとうございました。
ゆったりとお過ごしいただけて、また料理を気に入っていただき、私どもも良かったと喜んでいます。
丁度梅雨明けして好天に恵まれましたので、お子様も信州の自然を楽しまれたことと思います。
子供は騒ぐのが仕事ですからどうぞ気になさらず、またお越しください。
お待ちしております。

お子様連れご家族4人様プラン
【4人ルーム】

hiroshi11248834さんの スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ のクチコミ

hiroshi11248834さん [50代/男性] 2010年11月08日 13:57:37

メインのパエリアほか、スペインの家庭料理とシェリー酒を堪能できました。朝も焼きたてクルミパンとサラダに手作り風ソーセージ、エトセトラで、価格以上のお値打ちです。

共有スペースは暖炉やスペイン風インテリアやコレクションも楽しめます。朝食後、オーナーと雑談していたら、バンガローのガラス戸越しに、20mほどの距離でキツツキが木をつつきいている姿を発見!

(オーナーへ)到着時刻が遅れたり、夜中まで話につき合わせたり、いろいろわがままなゲストですみませんでした。母親も喜んでおりました。ほんとうにありがとうございました。

2010年11月
スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ 2010年11月08日 17:48:52

先日はご利用いただきありがとうございました。
料理その他を気に入っていただき嬉しく思います。
ペンションにはシティーホテルや温泉旅館のような贅沢な施設や空間がありませんので、①美味しい料理とお酒、②清潔な空間、③ユッタリと過ごせる時間などをモットーとしております。
当方のお客様にはお酒の好きな方が多いので夜中までお話することは多々あり、私達もそれを楽しんでいます。
天気も安定した日が続きましたので良い旅行になったと思います。
また信州にいらしてください、そしてアビエルタにも。
お元気で・・・

木の実狩り・紅葉狩りプラン(ツイン)『秋得』

投稿者さん 2009年11月08日 18:23:50

スペイン料理を売り物にしている宿というのが気になって利用させて頂きました。当日の宿泊者は私一人で、なんだか申し訳ないような感じでした。夕食のメインはパエリアで非常に美味しく、またスペインのワインも料理に合って大変良い時間を過ごせました。また食事の後はワインを飲みながらご主人と色々な話が出来楽しかったです。また泊まりに行きたいと思います。

2009年11月
スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ 2009年11月08日 21:05:59

先日はこちらこそありがとうございました。
スペイン料理を美味しく食していただき光栄です。
また、食後のお話しも専門的で非常に面白かったです。
忙しい時はなかなかお客様とお話しできませんが、会話は出来るだけするようにしております。
機会がありましたら、また是非ともお越しください。

ツイン基本プラン

投稿者さん 2009年08月15日 05:29:07

パエリア、大変美味しかったです。
後味が良く、また食べたくなります。
部屋もすっきりとして心地よくて、庭の景色や、暖炉前のいすから見える山の景色も、パノラマではないですが心地よく、くつろいで空想を馳せるにはいいかんじでした。
長居できたらいいんですが。

スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ 2009年08月15日 17:15:39

先日はありがとうございました。
お食事と居心地にご満足いただいたご様子、嬉しく思います。
また機会がありましたら是非お越しください。
まだまだ残暑が続きますが、ご自愛ください。

お子様連れご家族4人様プラン
【4人ルーム】

510さんの スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ のクチコミ

510さん [50代/男性] 2022年08月08日 09:44:19

ビーナスライン周辺のトレッキングの旅で利用しました。
パエーリャはボリュームがあり、美味しいです。
ビール大瓶450円は、良いですね。

スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ 2022年08月08日 10:02:36

先日は当ヴィラをご利用いただきありがとうございました。
お酒は財布を気にしないで飲むのが一番ですのでお高くはしておりません。
またこのエリアにお越しの時は是非お立ち寄りください。

【ツインルーム】

ぴーこ2009さんの スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ のクチコミ

ぴーこ2009さん [50代/女性] 2021年09月22日 19:47:51

蓼科山登山の為、2泊利用させて頂きました。
お部屋は、ベッド2つにソファーと小さい冷蔵庫がありました。ペンションなので普通だと思います。
お食事はパエリアかブイヤベースの選択ですが、私は2泊なので一泊ずつ選択しました。どちらも美味しかったですが、私たちはブイヤベースの方が気に入りました。最後にリゾットにしてくれるのもGoodです。
お酒の値段も良心価格でつい飲み過ぎてしまいます。
コロナの中での平日だったので私達しか居ませんでしたが、温かく迎えて下さり、気持ち良く滞在できました。有り難うございました。

スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ 2021年09月22日 21:10:38

先日は当ヴィラをご利用いただきありがとうございました。
ブイヤベースの方が気に入られたご様子、スペイン料理としてはパエーリャの方が日本では知られていますが、料理としては私もブイヤベースの方が味わい深いと思います。
当日は天気は良かったのですが蓼科山の山頂だけが雲に覆われていました。
快晴のときにまたリベンジしてみてください。
お元気で・・・。

バイクツーリング、ライダー歓迎 (ツイン)

投稿者さん 2020年01月14日 18:51:24

1月11日から2泊お世話になりました。また息子と私のレンタルスキーをお借りしました。レンタルスキーで宿に寄った時も、ウェアに着替えさせてくださり、また、帰りもレンタルスキーを返した時に着替えさせていただきとても助かりました。

ブランシュたかやまにも近く、3日間スキーを楽しめました。

食事が素晴らしく、子ども料理も美味しく、大人のパエリアやブイヤベースは美味しさだけでなく、迫力も豪華さも満点でした。子供達も見たことのない料理に興奮気味でした。

建物自体新しくはなく、廊下に声が漏れやすいですが、それほど気になりませんでした。部屋はコタツがあり、寝るときはコタツをどかして布団を引いて4人でギリギリでしたが、マットレスが大きくゆったりしており、よく眠れました。

お風呂は2カ所あり湯船は狭めですが、ご好意で家族で2つ使っても大丈夫と言ってくださったので、問題はありませんでした。

トイレはお部屋にはありませんでしたが、女性用のトイレと洗面所もあり気を使わずに使用できました。

ご夫婦ともに気さくな方で、元気な子どもづれでしたが、のんびりできました。
本当にありがとうございました。

スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ 2020年01月15日 12:34:38

先日は当ヴィラをご利用いただきありがとうございました。
当日は元気の良い若者グループが隣部屋でしたので若干声が漏れたりして申し訳ありませんでした。
そのほかの面では概ねご満足いただけたようなので安心しました。
また機会がありましたら是非お越しください。

レンタルスキー無料プラン (和室8畳4人様)

投稿者さん 2018年08月18日 20:52:58

こんな評価になってごめんなさい。
ライダー歓迎プランとありますが、歓迎されているようなところがわからなかった・・四輪駐車場の一部にバイク専用と立て札があっただけ。特にバイクに嬉しい駐輪場所でもなし、何か特典があるわけでもなし、バイク関係の資料があるわけでもなし。
部屋には前に泊まった方の靴下がほこりだらけで転がっている(たぶんベッドの掛物の影で見えなかったのでしょう)、緑色のお風呂は長年の掃除不足の様子(タイルの目地は白く塗るといいです。素人で千円くらいで塗れます。床のタイルはクエン酸で磨くときれいになります)
お食事も、・まずいということはありませんが、自分がつくる料理より上と言いにくく・・パエリアだけで寂しいという他の感想がよくわかります。米が多いという印象になってもったいない。朝食も特においしいというほどでもない。
そして、同宿のファミリーの子供さんが、部屋のドアをあけはなして廊下を走り回る!!長時間運転して疲れているから早く休みたいのに。玄関にはお客さんの靴がぬぎっぱなし、ちらかって・・まるでお盆に親戚のうちに大勢あつまって無法状態になっているようでした。
女主人が働き者で温かい笑顔であることだけが救いでした。
ご主人様へ。いくら相手が女性一人のお客でも、人を指でさしたり、腕組みして話しかけるのは大変に失礼です。若い未熟な人間ではなく、いくら年下でも50になる人間です。

スペイン料理の宿 ヴィラ・アビエルタ 2018年08月21日 16:13:08

先日は当ヴィラをご利用いただきありがとうございました。
色々とご指摘をいただきましたが誤解もありますので説明させていただきます。

◎バイク置き場につきましては、当駐車場は少し傾斜していますので傾斜が一番緩やかなあの区画にしています。
◎また”歓迎”につきましては、私もライダーですから通常期にはバイク関係のお話をよくします。当日はお盆の満室でお話しする時間がありませんでした。”歓迎”の特典は物品ではなく私の気持ちとお話です。

◎靴下につきましては当方の不注意です。大変失礼いたしました。

◎浴室はカビキラーで清掃していますがきれいに落ちない所もあり頭を悩ませていました。一度クエン酸で試してみます。ありがとうございます。

◎料理が美味しいか不味いかは人それぞれの味覚が異なりますので難しい問題です。貴方様は「塩か醤油をください」と言われたので味がしっかりしたモノがお好みのようですが、私は薄味が好みです。私のこの味を好まれ多くのお客様がリピートされますので、この味とコース立てを変えることはできません。ご理解ください。

◎お子様連れの場合、廊下を走り回らないよう親御様にお願いしていますがあの日は食後に花火をされ子供さんもちょっとハイになっていたと思われます。子供さんは天真爛漫なので許してあげてください。

◎靴の整理は、夏の宵は花火や散歩で頻繁に出入りされますのでご指摘のように乱雑になっております。下駄箱に入れていただくようお願いしましょう。

◎私は人を指さして話したりはしません。玄関で「バイク置き場は分かりましたか?」とその方向を指さしてお聞きしますが、その時指さした方向に立っていらっしゃったんだと思います。気分を害されたかも知れませんがそれは誤解ですのでご理解ください。
◎また私は思索したり絵など鑑賞したりイスに座って寛ぐときよく腕組みをします。これは私の自然体になっており、お話しするときも時々腕組みをします。が、言葉遣いは丁寧で決して”押柄”ではなかったハズです。女性だからといって見下したり、軽くみたりはいたしません。お話をする時間があったならば私の人間性も分かっていただきこのような誤解もなかったでしょうが忙しかったが故に残念です。

バイクツーリング、ライダー歓迎 (ツイン)