内湯の温泉が肌に優しくいつまでも入っていられくらい気持ち良かったです。露天風呂は内湯に比べるとちょっと熱めかなって感じでした。最高に良かったのは男女共用の露天風呂。本当に建物の外に別にあって入浴するには非常に勇気がいりましたがちょっと雰囲気だけでもと見にいったらこれこそ本当の露天風呂って感じでとても素敵だったのと真ん中がさりげなく石で区切られているようになっていてマナー守ればそんなに恥ずかしくないのかなって思ったのでとにかく他に人がくる気配がなかったので利用しないのはもったいなく感じて入浴してきましたがお湯も心地よく景色も最高だったのでさすがに落ちついてゆったりと、というわけにはいきませんでしたが、利用してよかったと思います。全体的に全ての温泉が貸切状態だったのはとてもポイント高いと思います。ちょっと残念だったのは部屋の電球の一部が切れていたので話てみたけど反応がいまいちだったのと、夕食を単品メニューで注文して予約時間まで聞かれたわりに席の用意もないし案内の人もいないのでフロントと食堂を行ったり来たり。(フロントもの呼び出さないと人がいないので)メニューにはコーヒーサービスって書いてあった気がしたのでコースにもよるのかと(だとしたらわかりづらい)確認したかったけど2 〜3回呼びかけたけど無視された感じだったのであきらめたこと。多少もやもやした気持ちがあったのですが チェックアウトするとき対応してくれた宿のご主人がわざわざ外まで出てきていつまでも見送ってくれた姿はとても心に残りました。近年個人旅行でここまで丁寧な対応してくれるお宿はなかなかないと思うので、とても思い出深い宿になり本当に最高の旅になりました。是非ご主人に会いにまたこの宿に訪れてみたいと思います。
安い!お得!温泉満喫☆素泊まりプラン部屋タイプ
和室6畳〜8畳【トイレ・エアコン無し】3日間お世話になりました。 駅からまっすぐ歩いて5分くらいで着きます。 このお値段で2食源泉掛け流し温泉付きは破格だと思います。 部屋はトイレ風呂なしでシンプルです。お湯のポットと冷蔵庫があります。暖房やストーブなどはなかったのですがいつも部屋は暖かかったです。 トイレや洗面所は廊下の真ん中付近にありますが端の部屋になるとちょっと遠いなと感じました。トイレは共同でしたが綺麗にしてありまたトイレも部屋同様暖かかったです。 温泉は10時半から8時半まで自由に入れます。脱衣所は狭めでドライヤーも一つでしたが人が少なくほぼ毎回貸切な感じで不便さは感じませんでした。 温泉は内湯はちょい熱め(42度くらい?)で露天風呂はちょいぬるめ(39度くらい?)でどちらも入りやすかったです。ナトリウム系なのでポカポカになります。 ご飯は朝夕ボリュームもあり美味しかったです。 近くにある硫黄山は歩いていけます。川湯温泉街へは駅から阿寒バスが出ていて、バスに乗って15分くらいで着きます。 宿のスタッフさんもほどよい距離感で親切でした。 また訪れたいです。 ありがとうございました。
2歳の子供と宿泊しました。 お料理、大変よかったです。摩周鯛も白米も、その他の小鉢等も大変おいしくて、大満足でした。これだけでもとても印象的で、嬉しいものでした。 またスタッフの方も大変親切に対応して下さいました。 お風呂は、露天風呂も含めますと大変広々で、楽しめました。湯温は、少々熱めの設定でしたかね。 建屋は古めで、ホテルというよりは、旅館といった感覚です。そして、おそらく今回宿泊した部屋だけではないかなと思われますが、消臭をかけてもなかなか消えない独特の臭いがしましたのがつらいところでしたが、食事含めてリーズナブルに宿泊できましたので、トータルで不満はありません。この臭いの部屋に当たらなければ、摩周湖に行く際には、再訪したいところです。 ありがとうございました。
リピーターです。今回は摩周鯛活造りの食事を目当てにお世話になりました。口をパクパクさせているお魚さんを見ると少し複雑な気持ちにもなりましたが、湯引きした新鮮なお刺身を美味しくいただく事ができました。一匹まるまるのあんかけ唐揚げを食べていて感じたのですが、小骨が多く意外と食べるところ(身)は少ないような印象で、その分さばくのも大変なのでしょうね。食事の後は温泉でゆっくりさせていただきました。内湯や庭園露天にてドバドバとかけ流されているお湯を見ていると贅沢な気持ちにさせてくれますね。パークウェイさんは積極的な接客サービス・設備面を売りにしているような感じではないかもしれませんが、控えめに少人数(ご家族?)での経営にてユーザー側にリーズナブルな宿泊を提供できるよう努力されているお宿と感じています。ある程度の備品は持参して、のんびり気ままに過ごすのが好きな私にとっては必要にして充分であり、この料金で本物の温泉、野湯チックな露天、美味しい食事を楽しませて貰えるのは有難いです。設備的にもコインランドリーや共同トイレながら一部ウォシュレット設置があるのも良いですね。(CP的な印象では今のところスタンダード2食プランが一番かなぁ〜♪)またお世話になりたいと思います。
和室6畳〜10畳【トイレ無】北海道に行く時はいつも泊めていただいています。 ゆったりした和室で、大きな露天風呂もある温泉のお湯は柔らかく、 とても気持ちが良いです。 食事も宿泊費のお値段のわりには、珍しい摩周鯛のお刺身もあるご馳走です。 それに、天ぷらを揚げたてで出していただけるのは、とてもうれしいです。 帰りにはご主人に教えていただき、初めて藻琴山へ行ってきました。 下のほうの展望台からもすばらしい景色だと思ったのですが、 8合目にある展望台(ハイランド小清水725)からは、お天気が良かったので 知床連山とオホーツク海まできれいに見えて、本当にすばらしい景色を見ることが 出来ました。 今までもご主人に教えていただいた所は、近くなのに見過ごしがちな所で、 行ってみると本当に良かった所ばかりで、感謝しています。 次回もまた泊めていただくつもりです。
1泊2食、お正月プランでお世話になりました。温泉は川湯温泉街のような硫黄泉ではなく、重曹泉になり、贅沢にかけ流されています。湯上がり後の肌スベ感が心地良い癒し系のお湯ですね。内湯の後は広々とした庭園露天風呂(混浴)へ移動し、のんびり解放感に浸らせていただきました。食事は見た目・味・ボリュームすべて良く、丁寧な配膳で美味しくいただきました。揚げ物・焼き物等温かに食したいものを出来立てでいただけるのは嬉しいですね。今回は特に釜飯の美味しさが印象的でした。トイレは共同になりますが、1Fにウォシュレット設置があるのは良いですね。 総合的にパークウェイさんは駅近で温泉・食事の良いリーズナブルなお宿と思います。昼間に温泉街の硫黄泉に立ち寄り、こちらでまったり宿泊するパタンも良いですね。いつの日かお宿名物「摩周鯛」を活造りで食してみたいと思います。
【年末年始】ゆったりと温泉宿で過ごす☆お正月プラン
和室6畳〜10畳【トイレ無】摩周鯛が美味しい! 温泉で養殖しているという摩周鯛はコリコリとしたはごたえでくさみもないしとってもおいしかったです 摩周鯛を目当てにしていただけに他に天ぷらやしゃぶしゃぶが席についてから作られて運ばれてきてびっくりしました 朝食もホテルの方の心遣いが感じられてとってもよかったです 建物は古いですが清潔です ホテルでこもってすごしたいというかたむきではないかもしれませんが観光にきた私たちにはとても居心地がいいものでした じゃっかん建物内の匂いが気になったかな 摩周湖までは10分ほどですし屈斜路湖にもいきやすく、温泉がすごい! ずっとぽかぽかしてとってもよかったです 露天風呂が野趣あふれていてちょっと抵抗がありましたが父は大喜びで何度も入ってました 摩周鯛おすすめです!晩御飯つきで是非
北海道の源泉100%として取り上げていた個人の方のブログを見て宿を決定。 決め手は旧重曹泉の源泉掛け流し。 有名な摩周湖から硫黄山に行く途中にあり立地は抜群。 宿の駐車場からは硫黄山が良く見える。 公式ホームページを確認していた時は、小さな古いホテルかと思っていましたが 中に入ると意外と新しく驚いた。 部屋は消臭が間に合わなかったのか、入室した時に匂いは感じた。 良かったのは内風呂。 源泉が流れっぱなしで、湯船から溢れ出るお湯をしばらく眺めながら 「こんなに掛け流ししてるの珍しいな」と感じた。 塩化物が少なく、二酸化炭素の成分が多い為、湯上りもサラサラ。 今の所、北海道の炭酸水素の温泉では1番良かったと思っています。 ただ、女性風呂の床は滑り易かった様で、祖母が苦労していた模様。 ドライヤーが1つしか無く、順番待ちしていたようです。 摩周湖付近に来た時は又泊まりたい宿です。
今まで機会の無かった川湯温泉で泊まってみたいなあと思い立ち、冬だけに自家用車で遠出するのも危なそうだと川湯温泉駅に近いと言うことで利用させていただきました。 1)お風呂 地図を見ても明らかなとおり、立地が川湯温泉駅近隣でしかも国道沿いです。アクセスは便利ですが反面、露天風呂の方はどんなもんだろうと思っていたのですが、半混浴大露天風呂のムードは想像以上に良いものでした。周りを囲って完結した空間をきっちりと作り上げ、その装飾や演出が渋くて好みです。この露天は冬こそいいモノなのではないかと思いながら浸かりました。いい湯ですねえ。 ただ内風呂は、シャワーの温度調整に難儀します。どうも混合栓に問題があるのでは無いかと思うのですが、いきなり温度が跳ね上がるんですよね。(どのシャワーも同じでした)面倒なのでカランで風呂桶使って対処しました。 内風呂から続く露天はコンパクトな作りですが、こちらも悪くありません。 2)お食事 楽天の情報を見ていたときから『食事が美味しそう』と期待していたのですが、やはり良かったです。自家養殖の摩周鯛(ティラピア)は想像よりもずっと美味しいモノで、『これならアップグレードプランを選択すべきだったじゃないかオレサマのバカバカ』と後悔するコトしきりでしたし、しゃぶしゃぶも美味しい。天ぷらがきちんと温かいまま、衣さくさく中身ジューシーで美味しく頂けたのも素晴らしかったです。食事が美味しいと酒がススムの法則が発動し、長旅で疲れているにもかかわらずお銚子を二本頼んでしまいました。結果として幸せな気持ちで眠り込んでしまったのは不覚と言うほかありません。しまった、食後もう一度真夜中の露天風呂を堪能するはずだったのに。 夜中の露天風呂計画は早朝の露天風呂で代替し敵を討ちました。概してくつろげた宿です。是非また利用させていただこうと思います。
7月に引き続き、再び利用させていただきました。 2食付での利用でしたが、夕食は品数も多く、 揚げ物は揚げたてを持ってきてくださいますので、うれしいです。 朝食も品数が多く、しっかり食べて出発できます。 温泉はたっぷりのお湯で、肌触りがとても良く気持ちいいお湯です。 たいへん落ち着ける良いお宿だと思います。 駐車場が無料で、とても広く入りやすいのも良いです。 敷地内には、本物の電車の車両を再利用したカラオケボックスがあったり、 ご主人の工夫がいろいろ感じられて、感心しました。 テニスコートも利用できるようなので、時間が余った時などに利用させていただくと、 楽しいかと思います。 まだ神の子池など見ていないところがあるので、またお世話になるつもりにしています。
バイクツーリングで利用しました。 川湯温泉駅に近く、国道沿いなのでわかりやすい立地ですが、周辺にコンビニなどお店がないので必要な物は 事前に購入してから行くことをお勧めします。 館内のお風呂は源泉掛け流しの良質な温泉で湯加減もちょうど良く最高でしたが、夜10時頃に岩風呂に入ろうと したところお湯が熱すぎて1分も入っていられず退散しました。雰囲気のいい造りだけに残念でした。 摩周鯛を中心とした食事は味も量も良くて、お値段以上でした。 スタッフの方々の接客は特に問題ありませんでしたが、人手不足な印象でした。 コロナ禍に端を発した昨今の宿泊施設共通の問題ですからやむを得ないかと思いますが。 お世話になりました、ありがとうございました。
6月28日にバイクツーリングで宿泊しました。 バイクは青天での駐車です、一応、玄関横に止めました。 洗面所とトイレは共同ですのでご注意ください、お風呂は源泉かけ流しで気持ちいい。 本来の川湯温泉からは離れていますが、立地は悪くないと感じました。 食事も充分に美味しくいたたぎました。お値段以上の内容と感じました。 また、養殖・摩周鯛のお刺身は美味ですよ、ただ天ぷらは少し川のにおい?がしました。
この価格で二食付きはコスパが良いと思います。 夕食内容はこの値段でこの量が出てくるのか…!?と驚きました。 摩周鯛は淡泊で食べやすい魚でしたが、色々な調理法で大変美味しく頂きました。 この宿で特筆すべきは露天風呂です。 泉質も風景も良く、自然に囲まれた中で静かにのんびり過ごせます。 混浴なので女性の方にはハードルが高いかもしれませんが、私は貸切で利用できてラッキーでした。 露天風呂に向かう通路は夜間かなり暗くなりますので懐中電灯などあると助かります。 喫煙所も露天風呂に向かう途中にありますが、なかなか風情がある小屋で良かったです。
バイク一人旅で宿泊しました。 安価なプランでしたが、夕食は大満足。焼きたて、揚げたてをその都度配膳してくれ、出揃ったときはテーブルがいっぱいになりました。一押し?摩周鯛は臭みも無くとても美味、配膳のお姉さんも愛想が良く好感を持てました。 今回は強行スケジュールだったため温泉も一回しか入れませんでしたが、次回はチェックイン・アウトの時間を目一杯使って温泉を楽しみたいと思います。 ぜひ来年もお世話になります。
5/15に宿泊、明るいうちに噂の混浴露天風呂を下見。女性の更衣室が手前にあり、男性が通ると女性側が丸見えなのはちょっとびっくりしましたが、夜、入ると、湯気で特に見えないのでゆっくり入る事ができました。星空が綺麗でした。 男女別の大浴場は、内湯は問題ないのですが、なぜか露天風呂からは他の部屋が丸見え。 (と言う事は、部屋からこちらも丸見え???)いままで苦情はなかったのかな? 部屋は普通の和室で暖かいお湯の暖房でした。 食事は一般の人も入れる併設のレストランです。こちらで養殖している摩周鯛が食べられると胃の出期待しました。お味はいいです。お刺身、唐揚げもっと沢山食べたかったです。ラムしゃぶも美味しかったのですが、鯛差しをしゃぶしゃぶしてもこれまた美味しかったです。温泉の湯は「川湯」の湯ではなく、ナトリウム系の透明な温泉ですので、川湯よいうより摩周温泉に近い感じです。道外の私たちには割引はなかったのですが、どうみん割りを使うお客さんが多かったです。露天風呂が強烈でした。(笑) あ、歯ブラシは無かったので、泊まる方は要注意です。
なんと言っても「源泉掛け流し温泉」です ”内風呂”とそれにつながる”露天風呂”も良いですが、 別に、浴衣で行く(30秒)、”露天風呂(正真正銘の庭にある)”が、とても素晴らしい。 温度も源泉近くは、”少し熱め!”ですが、離れると”少し温め!”で長時間利用できます。 夕食は、摩周鯛をいろいろ調理(刺身、唐揚げ他)頂、美味しく頂きました。 なお、国道沿いですが、音は何も気にになりません。 おまけ:各階の共同トイレは「シャワ付トイレ」で、大変に整備されていました!
気になっていましたが、川湯まで来るとどうしても温泉街の方へ行ってしまい、今回列車での旅だったため駅から近いこちらへ宿泊を決めました。 温泉は温泉街の強烈な酸性とは真逆のとろっとしたアルカリ性。美人の湯系です。 特に露天岩風呂がかなり良い!混浴ではありますが大きな岩で一応仕切りもありますし、男女別の脱衣所もあります。なんだか木の配置が絶妙で腕の良い庭師さんがいるのでしょうか。とても落ち着きます。 駅から徒歩圏内ですがコンビニや商店はないので素泊まりなら買い物必須です。レストランの利用もラストオーダー20時ですが出来ます。 館内レンジあり。ビールも自販機で購入可能です。 温泉街と駅前と湯めぐりするのがいいですね。
【てしかが・ふるさと割】2000円OFF♪安い!お得!温泉満喫☆素泊まりプラン【無料駐車場あり】
和室6畳〜8畳【トイレ無】3月に続いて2度目の利用です。 前回の利用で気に入ったので、お盆が絡むせいか、ずっと満室でこまめに見ていたら急に空きが出たので慌てて予約しました。 建物は古いかもしれないけど、手入れがされていて気するほどではなくて、部屋も掃除がされていて、調度品も「これぞ日本の旅館」という風情で和ませてくれました。 ここの自慢の夕食の摩周鯛もおいしく食べられました。 混浴露天風呂もほとんど貸しきりでゆったりと寛げました。 また、年末も利用したくて予約してしまいました。
コスパ最強です! 施設に年季は入っているものの、どこもかしこも綺麗に掃除されているので泊まるのが苦に感じませんでした。またスタッフ皆さんの対応がとても良く、温かい印象を持ちました。一人で利用したのにも関わらず、広めの和室で心地よかったです。露天風呂が2種類あるのにも驚きです。料理に関してはまるで料亭で出てくるご飯のようで、量もあるのでむしろこの値段で良かったのかこちらが心配になるレベルです。トイレ、バスが共同で合宿所みたいですが、それでも良ければコスパ最強のお宿だと思います!
こちらの「温泉」と「食事」が気に入り3度目の利用です。 温泉は、他の川湯温泉と異なり透明なアルカリ泉の重曹泉で、入浴後はお肌がツルツルになります。開放感溢れる混浴大露天風呂は、日の出の頃に入りましたが、今回も貸切状態で利用できました。 夕食の摩周鯛の刺身と唐揚げ、ラム肉のしゃぶしゃぶがとても美味しかったです。温泉を利用しホテル裏手の池で養殖された摩周鯛は、臭みが全く無くてほのかに甘く食感も良く素晴らしいと思います。 部屋は、毎回トイレ付の部屋を利用しているのであまり不便も感じません。館内の暖房に温泉を利用しているので、静かで室内が乾燥せず快適に過ごせます。