2021年6月宿泊
riverwide

オススメ。 飯が旨い、温泉が旨い(飲用可能)。 温泉は冗談ですが、飯は本当に旨いです。 摩周鯛は、刺身と唐揚げが出ました。 お刺身は鯛を超えるコリコリ。唐揚げはホロホロ。 男女混浴露天風呂は、脱衣場が男女で分かれ、浴槽は大きな岩で仕切られているが、どちらかが立てば、見えてしまいます。 しかしながら、男も女も勇気を出して入りましょう。開放感があり、硫黄山も見えます。宿泊者はチェックインから翌朝8時30分まで入浴可能。晴れた夜に入れば、星空が頭上に。 しいて難点を挙げると、露天風呂まで通路に灯りが欲しい。改善を期待したい。

2021年3月宿泊

川湯温泉駅前通りからすぐのところです。川湯温泉街からは離れており、泉質はアルカリ性のとても軽くなめらかなお湯でした。重曹泉の名の通り、新鮮なお湯で肌がすべすべになりました。夕食も家庭的な感じで美味しかったです。おひつのご飯が少し冷めてべちゃっとなっていたのが残念でした。夕食に比べると、朝食はかなりあっさりめだったので少し物足りなさはありました笑。しかし美味しく全て頂きました。以下、温泉に関する改善した方が良いと思われる事です。過去の口コミ等とかぶっていることもあると思うので、ぜひ改善して頂けたらリピーターも増えると思います。またぜひ温泉に浸からせていただきたいと思います。 混浴露天風呂は男女逆にするべき。女性側が丸見えです。もし難しいのであればなにか入り口側についたてを立てるかするべきですね。かけ湯をする場所も、男風呂から丸見えなのであれでは皆かけ湯せず入らざるを得ないです。また女性用着替えのスペースの電気が明るすぎます。せっかくの素敵な露天風呂なのに、ほとんどの女性客が入るのをためらっておりました。改善するべきと強く思います。また露天風呂に向かう扉も修理した方がいいですよね。 女性用露天風呂の電気が壊れています。真っ暗で夜は入れませんでした。 朝のお風呂、9時位まで入れるといいと思います。朝食もとるとなると、朝風呂の機会を失う人もいると思います。 よろしくお願いします。 お世話になりました。

2020年12月宿泊

12月5日、1泊朝食付きプランで予約。到着予定が遅れてしまいましたが、ご対応頂きました。有難うございました(20時受付最終との記載)。 翌朝、温泉(内風呂・露天風呂)に浸かり和定食の朝ご飯を頂いて、チェックアウト(決済済みで、キーを置くだけ)。 建物の外に露天風呂(混浴ですよ)ありますとのことでしたが、夜は暗くて行けず、朝は霜が降りて転びそうながら「どんな露天風呂かな?」と見学のみ。とても素敵な岩風呂でした。JR川湯温泉駅にも近く、裏を見上げたら硫黄山の噴気がすぐそこに見えました。 今回は駆け足のスケジュールでしたが、次回はゆっくりお伺いいたします。お世話になりました。

2020年10月宿泊

こちらのお宿はお料理と温泉がとても良かったです。摩周鯛は温泉で飼育されているそうで鯛に少し歯ごたえを足した感じで大変美味しかったです。他のお料理も一つ一つ手作りされているお味がしました。  お風呂は源泉かけ流しで、男女分かれた浴室以外に、今では珍しい混浴があり他の客とは被らなかったので貸し切り状態でお月見温泉を堪能しました。  喫煙室の窓から混浴風呂が見えるので湯から上がる時注意ですが脱衣場は男女分かれた所にあります。モミジが露天風呂に入ってとても風情がありました。 お部屋は古い和室でしたがお掃除はきちんとされています。 ただお部屋の中から廊下の音や他の部屋のいびきはかなり聞こえていたので気を遣う感じではありましたが宿泊されていたマナーの良いお客さんが多かったのか角部屋だったからか夜は静かで良く眠れました。また秋に泊まりたいです。

2020年10月宿泊

混浴の露天風呂がとにかくよかった。 60度程度の源泉を広い岩風呂にかけ流しており、少し熱めですが長湯できます。 温泉はどれも泉質が良い。 男湯の露天は昼間はため湯状態で非常にぬるかったが夜と翌朝はお湯が注がれており、気持ちよい温度でした。 還元系を保つ新鮮なお湯が浴槽にも注がれている旨が測定結果と共に記されていました。もちろん源泉掛け流し・加水や循環ろ過なし。 朝8:30までしか入浴できなかったのが残念。できればチェックアウトぎりぎりまで入浴できるといいですね。また来ます。

2018年3月宿泊
何でもRider

「混浴露天温泉」と「摩周鯛の夕食」が良かったです! 重曹泉の透明な温泉は、湯量豊富で源泉かけ流し100%! 閑散期で宿泊客が少なく、3つのお風呂は、貸切状態で堪能できました。 夕食の摩周鯛は、淡水魚のため少々懐疑的でしたが、とてもおいしく驚きました。 ただ鍋の着火タイミングが少々早かったため、ライターをお借りし自分で調整できればと感じました。 10畳和室を利用しましたが、セントラルヒーティングのため静かで、2人だとひろびろ過ごせました。 帰りに摩周鯛の養殖池を拝見しまたが、本当に温泉が注がれており、ビックリしました。 コスパ最高でぜひまた利用したいです。

2017年10月宿泊
しょ8578

温泉はとても気持ちの良いホテルですね♪特に、内湯がちょっと熱く感じましたが、混浴露天はぬるめのお湯が好きな自分にはとても良かったです。ロケーションも無理にとってつけたような露天ではなく、素晴らしい雰囲気です。 食事も鯛はコリコリでおいしく、量もちょうどいい感じでした。 部屋だけがちょっと残念なのが、空調が暖房と扇風機があるだけで、部屋についた時から暖房でとてもむしむしと暑かったのですが(個人差の感覚もあるでしょうが)、ホテルの人に頼まないと切れない(と思う)ほか、窓をあけても結構虫が入ってくるので、なかなか換気もしにくい・・・窓に網戸をつけるやエアコン設置するなど、ぜひ考えてもらいたいです。 立地は硫黄山すぐ近くでいい立地ですよ♪

2017年9月宿泊
tam_4393

バイクツーリングの途中、1泊利用しました。これまで何度も訪れた温泉地です。 おもな感想は以下のとおりです。 ・川湯温泉街からかなり離れていましたが、JR川湯温泉駅から徒歩3分と、電車旅の方にとっても便利な立地だと思います。利用者もご夫婦、カップル、一人旅に加えて、工事関係者の方も数組見かけました。 ・ホテルの外観は洋館っぽいですが、各部屋は和室が主体で、気持ちよくくつろげます。ただし、ロビーや廊下などパブリックでの灰皿の設置は、喫煙者から見ても多すぎるような気がします。タバコは部屋で吸えれば十分ですから。 ・川湯温泉ということで強酸性の硫黄泉をイメージしていましたが、こちらのお湯はそれとは違う重曹泉で、ちょっと拍子抜けしてしまいました。正しくは「川湯駅前温泉」というらしいですね。もっとも、泉質は違っていましたが、つるつるとした肌触りはとても気持ちがよかったです。24時間入浴可能であることも嬉しいですね。 ・食事は夕朝食ともおいしくいただきました。とりわけ、夕食は珍しい摩周湖産のティラピアの刺身やから揚げ、肉鍋、煮物、サラダなどバラエティで、さらにから揚げや天ぷらは後から揚げたてを給仕するなど心遣いが嬉しかったです。ごちそうさまでした。 ・唯一良くなかったことは、初老の男性スタッフの接客態度でしょうか。朝食時、会場に行くと「食事するの?」と言ったり、チェックアウト時、別の客とのおしゃべりが絶えず、ずい分待たされました。自分の好き嫌いで客への対応を変えることは、気分のいいものではありませんよ。ここはぜひとも猛省してほしいです。 なお、早朝、硫黄山〜つつじヶ原一帯を散策してきました。あまり冷え込んではいませんでしたが、辺りの木々はちらほらと紅葉が始まっており、一足早く目を楽しませてくれました。また、硫黄系の川湯温泉を楽しむため、公衆浴場に立ち寄りました。ここの熱めで、口に含むとレモンのような酸っぱいお湯はたまらなく気持ちがよかったです。 1泊の短い滞在でしたが、お世話になりました。ありがとうございました。

2017年8月宿泊
にせーたー

温泉は、内湯、内湯の続きの少し熱めの露天風呂、建物外にある、ぬるめの露天風呂と、バリエーションに富むのが良かった。また、夕食も摩周鯛の刺身、から揚げ、ジンギスカン、天ぷら等と、量は多くはないものの、品数は結構多く満足した。川湯温泉駅から近いし、ガスがかからなければ、南側の部屋の窓からは、硫黄山(アトサヌプリ)が近くに見える。総じてコストパフォーマンスが高い宿であると感じた。酒類は、駅前に1件ある酒屋でも調達可能。

2017年1月宿泊

川湯温泉のホテル街と異なり駅から徒歩の距離。よほどの悪天候でない限り冬でも歩いて行けます。以前より泊まってみたかったので、今回1人プランがあったので選びました。 値段を考えれば食事は満足です。摩周鯛は淡水魚としてみればとてもおいしい。食事はレストランです。人が少なくて配膳などにレベルの高いサービスは出来ません。部屋はきれいで、トイレ、洗面台がないものの困ることはありませんでした(廊下も暖かいので)。ただ、WiFiが30分ごとにつなぎ直し、一日6回制限があるもの、公共の場所ならともかく、ホテルとしては?です。 温泉は混浴露天が広くていいのですが、さすがに冬はかなりぬるめです。他に人がいないこともあり、携帯の電子ブックで読書をして1時間以上入っていました。天候によっては入れない可能性があります(お湯は十分余っていると思うので、投入量を増やして対応しているのかも)

2014年10月宿泊

10月27日に利用しました。駅からも近く、釧網本線で抜ける際には、とても便利な宿だと思いました。 温泉好きの私としては、お風呂は本当は評価「5」を付けたいところではありましたが、残念ながら行った日は北海道で初雪が降ったところも多かったくらい寒い日で、せっかくの露天風呂にゆっくりつかっていられる状態ではなかったことから、今回は評価「4」としました。朝に再チャレンジしましたが、お風呂への通路が凍っているほどの寒さで断念。次は夏にぜひ訪れ、ゆっくりと露天風呂を楽しみたいと感じた宿でした。 食事については、夕食は最高です。おかずも多く大満足です。朝ごはんも、ごはんはとても美味しいですが、おかずは「普通の旅館の朝ごはん」でした。そのため食事の評価は「4」にさせていただきます。

2014年7月宿泊

ツーリングの際利用させて頂きました。国道沿いにありわかりやすい場所でした。鉄道利用の方も川湯温泉駅から至近距離で便利かと思われます。摩周鯛おいしかったです。活造り(動いてました)は臭みもなく歯ごたえがあり川魚とは思えない味。唐揚げも出来立てアツアツ。その他料理も温かいものは温かいうちに出して下さり非常においしく頂けました。 趣のある露天風呂に混浴露天風呂。お湯の温度が結構熱くびっくりしましたが良いお湯だと思います。 また機会があれば利用させていただきたいと思います。

2013年9月宿泊
胡錦濤国家主席

駅からとても近いのですが国道があるだけでうっそうとした森に囲まれ秘境感溢れる立地です。 お風呂はジャブジャブとかけ流しで溢れており気分が良いです。 川湯温泉は何でも刺激の強い温泉だそうですが、こちらはそことは違う温泉のようでとてもしっとりやさしいお湯で気持ちいです。 余りかざりっけはありませんが内風呂はそこそこの大きさで洗い場も十分。 露天風呂は如何にもな雰囲気で気持ち良いです。 混浴風呂は度胸が無く行けませんでしたw 夕飯は摩周鯛のお刺身にから揚げ、他にもてんぷらや煮物にサラダにと豊富で美味しいです。 この価格で揚げたてなどのものを出してくれるのは嬉しいですね。 またレストランのビールもとりたてて高くなく嬉しいです。(中瓶\500程度) そうそう、飲食店とも離れているせいか、夜中に騒ぐお客さんがおらずとても快適に過ごせました。

2013年9月宿泊
おとーさん6370

北海道に行くたびに利用させていただいています。 和室で、とても落ち着きます。 お風呂は温泉で、肌がつるつるしてとても気持ちがいいですよ。 半混浴露天風呂と、内風呂に続く露天風呂があるので、3箇所の温泉に入れます。 食事も、ご主人が育てておられる珍しい摩周鯛のお刺身やから揚げを出していただけます。 いつもスタンダードプランで利用させていただいていますが、 お値段が安いのに、温泉もあり食事も良いので満足しています。

2011年9月宿泊

We (4 people) stayed for one night enjoyed the 北の味覚 自家養殖の摩周鯛毛蟹. The dinner was just incredible given the price of the 1 night 2 meals package. Many dishes were served apart from the hairy crab and fish sashimi. The seafood was fresh and delicious and the fish sashimi looked and tasted really cool. The room is a bit small but was expected. The hot spring was nice. We were very impressed by the sincere service. The hotel owner has been so kind to us and tried to talk to us even we didn't speak Japanese very well. We also received some tour suggestions from them.

【料理UP】北の味覚☆自家養殖の摩周鯛&毛蟹♪

2011年7月宿泊
おとーさん6370

安い宿泊費なのに、広いお部屋で2食付で、夕食時は次から次といろいろ出していただき、満腹になりました。 摩周鯛は初めてで、珍しい物をおいしくいただきました。 朝食も、けっこう品数がありました。 朝食後には、セルフサービスでコーヒーもいただく事ができました。 時期的なものもあったのかもしれませんが、ホテル内がとても静かで落ち着けました。 温泉は、内風呂も露天風呂も湯加減がちょうど良く、ゆっくり入れて肌がなめらかになって気持ちよかったです。 気に入ったので次回も絶対にここに泊まろうと、今から決めています。

白面の一書生

北海道旅行の中継地として利用しました。車を運転しない人には駅近でかなりおすすめできます。冷房がないことも夜は気温が下がるので、気になりませんでした。 早朝に徒歩で硫黄山を観光できたことも嬉しい誤算でした。しかも、2食、温泉付きで9000円切っていたのは満足度100%です。 また、機会があれば利用したいです。

暑い日でしたが、エアコン付きの部屋に泊まったので快適でしたが、無い部屋だと寝れなのではないかと思いました。 もう、北海道もエアコン必須だと思いました。食事処もなし。 混浴温泉も含め露天風呂の温泉は熱くて入れませんでした。外気温にも左右されると思いますが調整はして欲しい。折角の温泉なのだから。 料理は当館でしか食べれない「摩周鯛」はコリコリして美味しかったです。 値段が安いので不満は言ってはいけないです。感謝のみ。コスパは100です。

2024年7月宿泊

温泉、食事とても良かったです。摩周鯛の天ぷら、刺身は格別でした。心のこもったお料理は大変美味しかったです。地のものをいただけるのは旅の醍醐味ですし豪華なバイキングよりいいです。今回宿泊したお部屋にはエアコンがついていて、お手洗いもありました。お安く宿泊でき大変ありがたかったです。

2024年5月宿泊
あた4063

いつもながら晩御飯が美味しい。 天ぷらと魚の唐揚げは熱々、ラムしゃぶ、摩周鯛の刺身とお腹一杯です。 (朝食は豆腐、温泉たまごは良いが冷たい鮭を出すなら他に何か無いか検討願う) 温泉は24時間入れる。 (でも露天風呂のお湯が熱かったな) まぁケチを付けるならこの程度。 この値段で泊めてもらえるなら文句を言ってはいけないと思う。 いつもありがとう。