和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 クチコミ・感想・情報

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月13日 21:27:33

古い建物なのに、維持管理もしっかりされ、清潔に保たれており満足。夕食朝食共に、お値段の割に創意工夫がされ、ボリュームもあり良かったです。また利用したいと思います。

【スタンダード1泊2食付プラン】大正の浪漫あふれる宿情緒と能登の旬をお楽しみください
【 ゆりの間 小さな和室6畳 】

ヨウコ5181さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

ヨウコ5181さん [50代/女性] 2022年08月28日 15:06:26

こじんまりとしたお宿でゆっくりできました。
部屋や会食場、廊下など建物全体が昔ながらの古き良き時代の趣でした。
お風呂は建物に似合ったものだったら良かったと思います。
お部屋や建物が良かっただけに気になりました。

【新型コロナ予防対応】温泉に行こう♪ 小さなお宿でのんびりステイ
【基本客室 -standard- 大正クラシック 和室8畳】

投稿者さん 2020年11月30日 19:37:28

食事も美味しく雰囲気も良く、良い宿でした。

【基本のご夕食】 料理長おまかせ会席『汐(しお)』 北陸の海の幸に舌鼓♪【北陸旅行応援】
【リーズナブル客室 -economy- 小さなお部屋 和室6畳】

しゅう0527さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

しゅう0527さん [40代/男性] 2020年10月05日 19:18:05

10月3日に宿泊しました。社内の他エリアで自部署にスカウトしたい人材を口説くため、大阪より伺いました。
スカウトには雰囲気!! 趣のある旅館でお酒を嗜み話をと思って、選択させていただきました。

結果は大正解!! 大正時代の建築で見た目は最新の高層建築のホテルや旅館とは劣りますが、匠の技を理解できる方が宿泊すれば、まったく問題ないと思います。逆に新築の高級ホテルのような綺麗さを望む方には理解不能だと思いますので別の宿を選択ください。  とはいえきちんと掃除されており清潔感満載です

お部屋係りの仲居さんも大変親切で、久しぶりに急須で入れたお茶をいただきました。感染症予防も徹底されており安心して宿泊できます。

仲居さんおすすめの日本酒も大変おいしく、お酒が進みました。
食事もおいしく、夕飯はアラフォーの私たちでもちょうどよい量で、朝食は満腹でした。
同行者はごはんのお替りのし過ぎで、予定していた昼食をキャンセルすることになりました。

日ごろの習慣とは恐ろしいもので朝食後コーヒーをと思いましたが、自動販売機が設置していないとのこと
フロント係りの方が買い出しを申し出ていただきましたが、便利な世の中に慣れすぎていると自戒

お部屋のお茶をいただきました。自分で入れるお茶もまたいいものです。

宿泊される方は、大正時代の趣と便利すぎる世の中への自戒の念を込め、昔ながらの旅風情を楽しんでください

一点だけお風呂はコンパクトですので総湯や湯めぐりをするとより満喫できると思います。
私たちは飲み過ぎて動く気力が残っていませんでした。

しかし、おかげさまで当初のミッション スカウトも成功!!欲しい人材も入手し、仕事にまい進できます。
管理職で人材スカウトしたい方、おすすめです。(特に技術・技能系)職人の歴史を建物で直に学べます。

また今度お伺いします。

【秋冬旅セール】和牛ステーキ付き“遥会席”肉汁たっぷりのやわらか国産和牛ステーキ付き会席

投稿者さん 2020年09月23日 22:20:37

渡月庵の仲居さんがとても親切で、親しみを感じる心からのおもてなしをしてくれました。ホテルの皆さんみな親切で、食気も美味しくててもよい休日を過ごせました。ありがとうございました。

【選べる一品】★和牛ステーキorアワビ★ 基本のご夕食に一品プラス!【能登立国1300年】

投稿者さん 2020年09月01日 23:38:24

和倉温泉の宿を探していて、口コミも悪くなくい大正4年築の宿に期待して予約。
池?に浮かぶ離れのようなロケーションは確かに趣がある。
所々改修されてはいるが、確かに建物は風情があってよい。
あやめの間に宿泊したが、池?が見える縁側つきの角部屋は広くて良い。
障子は破れや補修跡もなくきれいで、メンテナンスは行き届いていると見た。
欄間の造形も素晴らしく、目を見張る。大きめの冷蔵庫は夏の旅行にはありがたく、
トイレもタンクレスウォシュレットになっていて、古いだけでなく便利でよかった。

しかし、建物以外に特筆するものがない。
まず、女将さんか仲居さんか、本人は無自覚だと思うがとにかく口が悪い。
具体的に書くのは避けるが、客の子どもにそんな風に言うか~?と若干引いた。
料理の時も勝手にサラダにドレッシングかけて、さっさと皿を片づけていくなど、
どこの場末の旅館かと思うほど、振る舞いにまったく風情がない。
部屋の洗面台にはむき出しの箱ティッシュがトレーにはさんであり、
こういう些細な所にセンスの差が出るよなぁと、やや残念な気持ちに。
極めつけは部屋に備えてあるグラス。6個中の2個に緑色の何かがこびりついていた。
カビだと思って吐きそうになったが、よく見ると粉末緑茶が何かが底に残って固まったものだと推察。
前の客が使ったのだろうか。明るい所で見れば一発でわかりそうなものなのに。
ん? ということは、これって食洗機とか洗剤とか使って洗ってないわけ? まさか?
そしてチェックアウトの朝、子どもたちを相手にしながらたくさんの荷物を持って、
もう時間だからさあ出るぞという瞬間、チェックアウト催促の内線電話がかかってきた。
いや、確かに10時ジャストだったけども。こんなの初めてだ。

何というか、サービスの質が大正ロマンという売りを台無しにしているというか、
折角の建物が勿体ないというか、人的資源や気配りって大事だなと再認識したというか、
これなら倍額払っても加賀屋がいいよなやっぱりと思ってしまったのが残念で仕方がない。
こんな酷評するのは珍しいのだが、期待値が高すぎたというのも原因のひとつかな。
いや、本当に、宿に着くまでは楽しみで仕方なかったのに、なんでこうなった。

【大正浪漫の宿 特別室】“あやめ”の間 本間10畳と控えの間4.5畳 料理長おまかせ会席“汐”
【あやめの間-special-歴史ある特別なお部屋 和室10畳】

投稿者さん 2019年11月30日 10:36:18

スタッフの方々温かいので、気持ちよく泊まることができました。駅から離れますが宿から歩いて観光地をまわれたので、よかったです。また機会があったら泊まりたいです♪

【のどぐろ付き会席】 人気の高級魚のどぐろを丸々一尾★ 選べる調理法♪

mako665223さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

mako665223さん [40代/男性] 2019年02月16日 18:04:07

ワインオープナーを忘れてお借りできないかとお願いしたのですが、見つからず諦めた時にわざわざ長い間探して頂き部屋まで届けてくださり本当にありがとうございました、また是非行きたいと思いました。朝食が特に良かったです。

【アニバーサリープラン】 結婚記念日、誕生日、記念日はケーキとワインでお祝い♪記念特典付

投稿者さん 2019年02月13日 09:14:42

女3人の還暦旅行で利用させて頂きました。
色々ご配慮を頂き、大変感激しました。
お料理もたくさんで食べきれず、とても残念でした。
また和倉温泉に行くことがあれば、宿泊させて頂きたいです。

≪さき楽30≫早期割引!30日前までのご予約でお得にご宿泊♪ ~ご夕食は板長おまかせ会席“汐”~

うーちゃん888さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

うーちゃん888さん [50代/男性] 2018年11月19日 19:32:34

アットホームな雰囲気で大正ロマンの風情が味わえました、

【輝会席】 アワビ&和牛ステーキの付いた贅沢なご夕食★

投稿者さん 2018年10月09日 17:45:07

Very Old romantic Ryokan. You can taste the Japanese traditional Onsen Ryokan's culture among the tall, modern building hotels in Wakura Onsen. Had very special experience at 渡月庵. We enjoyed very much. Thank you all the kind ladies who welcomed us warmly.

【まつの間 -special- 贅を尽くした貴賓室 和室15畳】

投稿者さん 2018年03月24日 07:25:03

近代的なホテルより古い建物が好きで、そういう施設に泊まることが多いです。部屋をスタンダードにするか迷いましたが、窓からの風景も部屋も広々と開放感があり、旅という特別な時間を満喫できました。ただ入江の風景は想像とは少し違っていました。昔大きなホテルが海側になかったときには、素晴らしい眺めだっただろうと思います。それでもそれなりに風情もあり、良かったです。食事にはこだわりがないのでよくわかりませんが、個人的には美味しくいただけました。量も十分以上。一つ残念だったのは風呂にあまり感動がないことでしょうか。また25時ぐらいまで入れると個人的には嬉しいです。朝、子供の体調が悪くなり(旅行前に無理していたので、一時的に体調を崩したようです)朝食も食べることが出来なかったのですが、皆さんに気遣っていただき、またチェックアウト後も部屋で休んでかまわないと申し出ていただきました。結局予定通りチェックアウトしましたが(子供の調子も午後には良くなった)ありがたかったです。総合的にこの宿にして良かったと思います。

【基本料理】 料理長おまかせ会席『汐(しお)』 北陸の海の幸に舌鼓♪

りたみけさんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

りたみけさん [60代/男性] 2017年07月30日 20:58:43

JRの事故により到着が遅れましたが親切に対応していただきました。夕飯も9時近くまでかかりましたが丁寧に給仕していただきました。
大浴場の湯温が少し高めに感じましたが、係の仲居さんに感想を述べたところ翌日の朝は湯温度が下がっていました。
晩御飯は年寄り3人には十分すぎるほどの量と質でした。また余ったご飯は握り飯にして部屋まで届けていただき夜食にいただきました。
古希の祝いを兼ねた旅行というと、部屋までワインが届きました、有難うございました。
部屋はまさに昭和の香りのする、でも清潔に綺麗に整えられていました。
コストパフォーマンス抜群の一泊でした。また行きたいと4思います。

【基本宿泊】 料理長おまかせ会席『汐(しお)』 北陸の海の幸に舌鼓♪

ゆうぞう9330さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

ゆうぞう9330さん [30代/男性] 2017年07月21日 18:43:48

スタッフの方々の対応が本当によかった

【ぼたんの間 -special- 8畳の和室が2部屋付いた客室】

投稿者さん 2016年04月08日 11:13:33

スバラシイ建築美と、素朴で温かなおもてなしの宿です。
惜しむらくは、細かな点での残念感があります。
ぎりぎりまで加賀屋さんと迷いましたが、この建築美に惹かれて最終的にはこちらに宿泊しました。
あとは立地的に塩分の強い温泉地ですので、肌の弱い娘のことを考えて、
温泉と沸かし湯の両方があるということでこちらを選びました。

宿泊客も少なかったせいもあると思いますが、スタッフが少ないと思いました。
(お二人プラス運転手の方しか見かけませんでした)
散歩に行く際に帳場に声を掛けても大概留守でした。
特に不便はありませんでしたが、さびしい感じはしました。
お風呂もせっかく素敵なお庭に面しているのに、よしずで全面を覆ってしまい閉塞感がありました。
せっかくだからと松の間に宿泊しましたが、廊下にでてすぐ折り畳み式台車が見える場所にあって
なんとなく台無し感もありました。
本当にちょっとしたことで、人は感動できるものなので、
あの素晴らしい木造建築美にセンスを光らせてもらえたら嬉しいです。

和倉温泉は、加賀屋温泉といってもよいくらい加賀屋さんの存在感が大きいです。
加賀屋さんのサービスは、トイレに上質の紙を使うなど、小さな心配りの結集感はありました。

アメニティーを上質なものに変えるだけで、非日常感を味わえるかもなぁと思いました。

食事は、ごく普通な感じです。
お刺身の船盛りも、プラスチックに一人一人だすより、
木目のもので、ひとつばーーん!と出すだけで、感動できるかもかも。

旅館の方達の人柄はあたたかくて、近隣の姉妹館のお風呂にも送迎してくれたり、
商売っけのない素朴なおもてなしはとても嬉しかったです。

がんばってくださーい(^_^)

2016年03月
【能登の四季★本格和風会席】 料理長おまかせ『汐(しお)』会席 ~能登の旬魚の舟盛りをご賞味~
【まつの間 -special- 贅を尽くした特別室 和室15畳】

漆器kさんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

漆器kさん [50代/男性] 2015年09月18日 13:24:41

部屋のグレードを上げて頂き、妻ともども感謝しています。スタッフさんも素朴で飾りのないサービス対応が、心を和ませてくれました。輪島の朝市に行くに当たり、近くて、見晴のいいルートを教えていただきありがとうございました。料理の量質共、満足できました。お風呂は、露天風呂も温泉で、もう少し雰囲気が良くなればいいと思います。御宿のますますの繁盛をお祈りいたします。以上

≪北陸新幹線開業記念≫ 【平日限定】プラン 『北陸の味覚』と『和倉の湯』、『大正ロマン』をご堪能!

投稿者さん 2015年09月17日 11:05:47

立山登山帰りに1泊利用させて頂きました。
建物は趣がありとても素晴らしかったです。
予約時に、禁煙の部屋を希望しましたが、禁煙の部屋はなく喫煙の部屋でしたが消臭は完璧で良かったです。
と、ここまでは完璧でしたが、
自宅に帰宅し領収書を確認すると700円のビールが2杯で2100円になっている事に気づき、電話連絡をしたところあまり対応がよくなかったです。
結局ビール代を口座振り込みで返金していただくことになりましたが、振り込まれたのは588円!消費税はおろか振込手数料もこっち持ち!?
こんな扱いをうけた旅館は初めてです。

588円の金額を見るまでは書くつもりはなかったですが、
他にも、バスタオルが臭い、硬い枕しかない、浴衣がくたびれていて残念、料理を運ぶ仲居さんが料理(刺身でさえ)の説明ができない、チェックアウトでフロントに行くと、小銭の束?を何本もおいたまま誰もいないなど多々残念な旅館でした。

建物が素晴らしく良かっただけに、本当にがっがりの接客でした。
たった何百円ですが後味が悪いです。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2015年09月17日 18:04:00

この度は大変初歩的な間違いを致しまして誠に申し訳ございませんでした。金額という大切な部分、お客様に失礼な結果になりました事お詫び申し上げます。お客様のご指摘を真摯に受け止めさせ頂き、今後の反省とさせて頂きます。

≪ずらしておトク!≫ 大正ロマン漂う客室 と 板長お任せ『汐(しお)』会席 をご堪能!

x11daisukiさんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

x11daisukiさん [50代/男性] 2014年01月04日 19:18:53

年末年始の家族旅行で利用しました。お風呂が小さいですが、他の関連ホテルのお風呂も利用させてもらえるなど、サービスはいいと思いました。(雨と風が強かったので他のホテルのお風呂の利用はしませんでしたが。。)
年末年始の価格なので料理のコストパフォーマンスはやや不満です。

2013年12月
【能登の四季★本格和風会席】料理長おまかせ『汐(しお)』プラン~能登の旬魚の舟盛りをご賞味~

投稿者さん 2012年10月21日 18:18:22

母の喜寿のお祝いで、両親と宿泊しました。肉料理が苦手な母に魚料理にしていただき美味しかったです。ただ炊き込みの栗ご飯のおこげがすごく硬くて、母は食べれなかったです。喜寿のお祝いなので、年令を考えてのご飯にしてほしかったです。それ以外は、とても満足でした。

2012年10月
【記念日プラン】還暦・結婚記念日・誕生日など大切な方へ思い出に残るひと時を送ろう!温泉deお祝い

投稿者さん 2012年09月24日 16:28:03

七福神めぐりが楽しかったです。七福神めぐりの記念品も素敵でした。
大正時代を思わせるたたずまいは、なかなか風情がありました。

2012年09月
【通年】選べるアワビor黒毛和牛ステーキ会席プラン★もれなく舟盛り付き!