和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 クチコミ・感想・情報

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年07月27日 18:23:44

2連泊のプランで宿泊しました。予約時は残念ながら二日目が満室となっていて、あきらめようかと思いましたが「内容はそのままに二日目は本館の宝仙閣へ宿泊はどうですか?」と宿の方から提案していただき。そうしました。
一回で二種類の宿に泊まった感じでよかったですが。渡月庵の方が好みでした。渡月庵は客室が11部屋しかないので落ち着く感じで気に入りました。古い建物を改装したとのことで、味がありつつも綺麗でした。部屋にトイレがありませんが特に不便は感じませんでした。

季節は夏でしたが、夜は涼しかったので窓を開けて寝たかったのですが網戸がありません。エアコンは付いているで快適には過ごせますが、掛け布団は羽毛でしょうか?慣れてないせいか暑かったです。毛布またはタオルケットなどが部屋にあると良いと思います

岩盤浴つき貸切り風呂「夢蔵」は贅沢な感じです。ステンドグラスから漏れる光を浴びながらの岩盤浴はよかったです。お風呂はとてもいいお湯に感じましたが、せっかくの貸切風呂なので、もう少し温度を下げてゆったり浸かれるともっと良いと思います。また窓はよしずで目隠ししてましたが私が泊まった部屋からは浴槽が少し見えていました。

大浴場は建物外観や客室の雰囲気とは全く異なり、新しすぎる感じがしました。しっかりしているのは良いのですがスーパー銭湯のように感じてしまいました。浴槽を岩風呂にしたり、桶・イスを木製にしたり、蛍光灯を電球色にしたり。あと脱衣所が喫煙可能なのが残念です。設備はしっかりしていて清潔感もOKです

料理はとても美味しかったです。地元の美味しいものを楽しめて満足してます。量がけっこう多くて残念ながら連れは残していました。ほうじ茶を出していただけたのがノンカフェインなので嬉しく思いました。

色々書きましたが、またここに宿泊したいと思える良い宿だと思いました

2009年07月
【大正クラシック -夢蔵無料- 和室6~10畳】

投稿者さん 2023年12月28日 14:28:22

15時受付開始とのことで、15時過ぎに伺うも受付に人おらず、既に待っている方も。しばらくして人が来られたが何遍大声で言っても人数・名前を聞き取れないようで、あげくに違う部屋へ案内しようとする。フロントへ電話すると2回目は出てくれず、直接フロント行ってみると書類チェックしておられた。小さな露天の風呂もあり、入ろうとするとお湯が冷水で、クレームいれたが翌日朝確認するとやっぱり冷水。大正浪漫の建物は、私に教養がないためか、ただの古い木造の旅館に感じました。居心地はよかったです。食事時のドリンク(アルコール)は種類がかなり限定されており、ちょっと残念でした。

【タイムセール】【スタンダード「汐会席」】大正の浪漫あふれる宿情緒と能登の旬をご堪能
【 ゆりの間 小さな和室6畳 】

投稿者さん 2023年08月13日 21:27:33

古い建物なのに、維持管理もしっかりされ、清潔に保たれており満足。夕食朝食共に、お値段の割に創意工夫がされ、ボリュームもあり良かったです。また利用したいと思います。

【スタンダード1泊2食付プラン】大正の浪漫あふれる宿情緒と能登の旬をお楽しみください
【 ゆりの間 小さな和室6畳 】

静8782さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

静8782さん [30代/女性] 2022年06月14日 11:10:41

100年以上前に建てられた建物なのでエレベーターがないなど、不便な面もありましたが、1階はスロープや手すりなどあり、泊まりやすく配慮してくれているなと感じました。
お部屋や会食場は当時のままということで天井など凝った造りになっていました。
また和倉に来る機会があれば違うお部屋に泊まってみたいです。

【基本のご夕食】 料理長おまかせ会席『汐(しお)』 北陸の海の幸に舌鼓♪【北陸旅行応援】
【基本客室 -standard- 大正クラシック 和室8畳】

クロスケ3988さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

クロスケ3988さん [40代/男性] 2022年06月09日 14:26:11

昔ながらの素朴な建物、おいしい料理、平日ということもあって人が少なくゆっくりとできました。
女性スタッフは丁寧な接客で好感が持てましたが、男性スタッフの「大ちゃんです!」という、なれなれしい態度や、女性スタッフを見下したような態度には不快を感じました。
せっかくのお部屋や料理が台無しでした。

【新型コロナ予防対応】温泉に行こう♪ 小さなお宿でのんびりステイ
【リーズナブル客室 -economy- 小さなお部屋 和室6畳】

くりきち2621さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

くりきち2621さん [60代/男性] 2022年05月28日 20:54:57

露天風呂が少し小さいのと、オーシャンビューでないのが残念でしたが、食事は丁寧な作りで朝晩共に大変美味しかったです。昔風の作りで落ち着いた良い感じです。

≪さき楽45≫早期割引!45日前までのご予約でお得にご宿泊♪ ~ご夕食は“汐(しお)会席”~

コー2040さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

コー2040さん [40代/男性] 2022年01月11日 19:05:39

平日で空いていたためか、6畳より少し広めの部屋での宿泊でよかった。
料理もおいしかった。

投稿者さん 2021年03月22日 16:47:13

スイーツ巡りも良かったです。

2021年02月
【和倉温泉スイーツめぐり券付】ご当地スイーツに大満足!和倉自慢の美味しいスイーツ! “汐会席”

kiyo7366さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

kiyo7366さん [60代/男性] 2020年11月29日 19:18:56

11月24日宿泊。部屋は大正ロマンで良かったですか部屋がお広くエアコンが効かず寒かったです。厚手の半纏が欲しかった。食事は蟹2杯コースで食べきれなく残してしまいました。総合的に満足です

【加能ガニ尽くし】“豪(ごう)会席” 厳選されたご当地ブランドガニの“加能ガニ”を贅沢に二杯!
【まつの間 -special- 贅を尽くした貴賓室 和室15畳】

投稿者さん 2020年11月14日 16:38:03

川を挟んで旅館の裏側からライトアップ旅館を見てほしいです

【あやめの間-special-歴史ある特別なお部屋 和室10畳】

投稿者さん 2020年09月23日 22:20:37

渡月庵の仲居さんがとても親切で、親しみを感じる心からのおもてなしをしてくれました。ホテルの皆さんみな親切で、食気も美味しくててもよい休日を過ごせました。ありがとうございました。

【選べる一品】★和牛ステーキorアワビ★ 基本のご夕食に一品プラス!【能登立国1300年】

投稿者さん 2020年09月01日 23:38:24

和倉温泉の宿を探していて、口コミも悪くなくい大正4年築の宿に期待して予約。
池?に浮かぶ離れのようなロケーションは確かに趣がある。
所々改修されてはいるが、確かに建物は風情があってよい。
あやめの間に宿泊したが、池?が見える縁側つきの角部屋は広くて良い。
障子は破れや補修跡もなくきれいで、メンテナンスは行き届いていると見た。
欄間の造形も素晴らしく、目を見張る。大きめの冷蔵庫は夏の旅行にはありがたく、
トイレもタンクレスウォシュレットになっていて、古いだけでなく便利でよかった。

しかし、建物以外に特筆するものがない。
まず、女将さんか仲居さんか、本人は無自覚だと思うがとにかく口が悪い。
具体的に書くのは避けるが、客の子どもにそんな風に言うか~?と若干引いた。
料理の時も勝手にサラダにドレッシングかけて、さっさと皿を片づけていくなど、
どこの場末の旅館かと思うほど、振る舞いにまったく風情がない。
部屋の洗面台にはむき出しの箱ティッシュがトレーにはさんであり、
こういう些細な所にセンスの差が出るよなぁと、やや残念な気持ちに。
極めつけは部屋に備えてあるグラス。6個中の2個に緑色の何かがこびりついていた。
カビだと思って吐きそうになったが、よく見ると粉末緑茶が何かが底に残って固まったものだと推察。
前の客が使ったのだろうか。明るい所で見れば一発でわかりそうなものなのに。
ん? ということは、これって食洗機とか洗剤とか使って洗ってないわけ? まさか?
そしてチェックアウトの朝、子どもたちを相手にしながらたくさんの荷物を持って、
もう時間だからさあ出るぞという瞬間、チェックアウト催促の内線電話がかかってきた。
いや、確かに10時ジャストだったけども。こんなの初めてだ。

何というか、サービスの質が大正ロマンという売りを台無しにしているというか、
折角の建物が勿体ないというか、人的資源や気配りって大事だなと再認識したというか、
これなら倍額払っても加賀屋がいいよなやっぱりと思ってしまったのが残念で仕方がない。
こんな酷評するのは珍しいのだが、期待値が高すぎたというのも原因のひとつかな。
いや、本当に、宿に着くまでは楽しみで仕方なかったのに、なんでこうなった。

【大正浪漫の宿 特別室】“あやめ”の間 本間10畳と控えの間4.5畳 料理長おまかせ会席“汐”

投稿者さん 2020年01月17日 23:33:35

料理も木造の建物も満足です。
とても丁寧におもてなしいただき嬉しかったです。

ユウ3225さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

ユウ3225さん [40代/男性] 2019年03月13日 21:03:46

お部屋も外見も古風なたたずまいでした。
ライトアップされた建物は写真のとおりで美しかったです。
食事も美味しかったです。
大きい豪華な旅館が並ぶ和倉温泉ですが、渡月庵のような素朴な旅館は落ち着けて良かったです。

【平日限定】 平日だからお得にご宿泊♪ 基本のご夕食“汐(しお)会席”

投稿者さん 2019年01月15日 22:24:11

趣のある建物で良かったと思いますが、ドライヤーが壊れていたり、トイレのサニタリーゴミ箱に蓋がなかったり、使用する備品には少しボロさと、雑さを感じました。部屋に、こたつが用意されていたのは、建物の雰囲気にピッタリで、ゆっくり過ごすことができ、良かったです。食事も美味しく、食べきれないくらい量もありました。従業員の皆さんも感じの良い方ばかりで、気持ちよく過ごすことができました。
子供がいるので、やはりトイレのない部屋は、利用しにくいです…トイレ付の部屋が取れたら、また、利用させてもらいたいと思います。

【ズワイガニ丸ごと1杯付会席】 北陸の冬の味覚ズワイガニをお手軽に♪
【ぼたんの間 -special- 8畳の和室が2部屋付いた客室】

うーちゃん888さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

うーちゃん888さん [50代/男性] 2018年11月19日 19:32:34

アットホームな雰囲気で大正ロマンの風情が味わえました、

【輝会席】 アワビ&和牛ステーキの付いた贅沢なご夕食★

ふーちんのさんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

ふーちんのさん [50代/女性] 2018年06月04日 19:27:43

自転車で能登半島一周の途中に泊まらせていただきました。
食事はていねいに作られていてどれもおいしく、日本酒によく合いました。
窓の外の暮れゆく風景を見ながら、目の前のビル群が無かった頃は、能登島の
向こうに月が浮かぶと海面に映る月の光が橋のように見え、能登島まで、
あるいは月まで、渡っていけるように感じたのだろうか、などと想いを馳せつつ、
静かな時を過ごすことができました。
こちらの宿に泊まって良かったです、ありがとうございました。

≪さき楽30≫早割!30日前までのご予約でお得にご宿泊♪ ~ご夕食は板長おまかせ会席“汐”~

やまさん0518さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

やまさん0518さん [70代/男性] 2018年05月13日 20:33:15

お世話になりありがとうございました。
ゆったりした二間の大変くつろげる作りでゆっくりできました。
古き良きものは日本人の心にいつまでも残るような気がします。
大変でしょうがいつまでも残して欲しい宿でした。
機会があればまた行きたいと思います。

【基本料理】 料理長おまかせ会席『汐(しお)』 北陸の海の幸に舌鼓♪

投稿者さん 2017年12月25日 17:14:45

チェックイン時間を1時間以上遅れて到着したのにも関わらず、焦らされることなく部屋のコタツでお茶を出してくださり、ゆっくり暖まることができました。その後の夕食ものんびり食べることができ、料理も味がしっかり付いててとても美味しかったです。
スタッフの方も丁寧に料理の説明をして下さったり、炊きご飯や鍋など美味しく食べれるタイミングを気にかけて下さったり、おもてなしが素晴らしかったです。
とても旅の疲れを癒し、安らぎを感じられる旅館でした。また行きたいです。

82356さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

82356さん [50代/女性] 2017年11月02日 09:27:52

仲居さんがとてもいい方です。少ない人数でされていますが、その中で精一杯のサービスをしていただきました。旅館の建物が風情があって、巨大ホテルより温泉気分を満喫できます。温泉は姉妹館のお湯は塩分の強いのにくらべて少し優しいお湯でした。残念だったのは夕食です。きれいでボリュームもありますが、見かけより味だと思います。朝御飯は豪華で美味しくいただきました。また和倉温泉に行くならこの宿を選びます。

★平日限定プラン★ 『北陸の味覚』と『和倉の湯』、『大正ロマン』をご堪能!