和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 クチコミ・感想・情報

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年09月01日 23:38:24

和倉温泉の宿を探していて、口コミも悪くなくい大正4年築の宿に期待して予約。
池?に浮かぶ離れのようなロケーションは確かに趣がある。
所々改修されてはいるが、確かに建物は風情があってよい。
あやめの間に宿泊したが、池?が見える縁側つきの角部屋は広くて良い。
障子は破れや補修跡もなくきれいで、メンテナンスは行き届いていると見た。
欄間の造形も素晴らしく、目を見張る。大きめの冷蔵庫は夏の旅行にはありがたく、
トイレもタンクレスウォシュレットになっていて、古いだけでなく便利でよかった。

しかし、建物以外に特筆するものがない。
まず、女将さんか仲居さんか、本人は無自覚だと思うがとにかく口が悪い。
具体的に書くのは避けるが、客の子どもにそんな風に言うか~?と若干引いた。
料理の時も勝手にサラダにドレッシングかけて、さっさと皿を片づけていくなど、
どこの場末の旅館かと思うほど、振る舞いにまったく風情がない。
部屋の洗面台にはむき出しの箱ティッシュがトレーにはさんであり、
こういう些細な所にセンスの差が出るよなぁと、やや残念な気持ちに。
極めつけは部屋に備えてあるグラス。6個中の2個に緑色の何かがこびりついていた。
カビだと思って吐きそうになったが、よく見ると粉末緑茶が何かが底に残って固まったものだと推察。
前の客が使ったのだろうか。明るい所で見れば一発でわかりそうなものなのに。
ん? ということは、これって食洗機とか洗剤とか使って洗ってないわけ? まさか?
そしてチェックアウトの朝、子どもたちを相手にしながらたくさんの荷物を持って、
もう時間だからさあ出るぞという瞬間、チェックアウト催促の内線電話がかかってきた。
いや、確かに10時ジャストだったけども。こんなの初めてだ。

何というか、サービスの質が大正ロマンという売りを台無しにしているというか、
折角の建物が勿体ないというか、人的資源や気配りって大事だなと再認識したというか、
これなら倍額払っても加賀屋がいいよなやっぱりと思ってしまったのが残念で仕方がない。
こんな酷評するのは珍しいのだが、期待値が高すぎたというのも原因のひとつかな。
いや、本当に、宿に着くまでは楽しみで仕方なかったのに、なんでこうなった。

【大正浪漫の宿 特別室】“あやめ”の間 本間10畳と控えの間4.5畳 料理長おまかせ会席“汐”
【あやめの間-special-歴史ある特別なお部屋 和室10畳】

まんまちゃん0510さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

まんまちゃん0510さん [40代/女性] 2016年11月28日 00:15:49

食事がおいしくなかった。
お風呂も露天にはビニールのカバーがかけてあり
どうしろというの?という感じでした。
建物が古く 建築物としては 立派なのですが
それに甘えすぎな印象を持ちました。

【ファミリープラン】 『のとじま水族館』入場券付き♪ ご夕食は、北陸の旬の味覚をご堪能!
【リーズナブル客室 -economy- 小さなお部屋 和室6畳】

投稿者さん 2016年02月29日 21:14:11

口コミでの高評価の割には期待はずれでした。
子供の頃に行った昔の旅館という感じ。
レトロな雰囲気は良いのですがアメニティ、食事、お風呂もレトロ。平日プランでリーズナブルとはいえ、夕食もこれと言ったメインがなく、残念!
女性スタッフの方はにこやかでとても感じが良く、対応してくださいました。ありがとうございました。

2016年02月
≪北陸新幹線開業記念≫ 【平日限定】プラン 『北陸の味覚』と『和倉の湯』、『大正ロマン』をご堪能!
【基本客室 -standard- 大正クラシック 和室8畳】

投稿者さん 2009年02月21日 21:50:57

趣のある建物と蔵の貸切風呂がとても素敵でした。
仲居さんもとても感じが良くて仲間と楽しく過ごすことが出来ました。
お酒を飲まない人間ばかりで行ったのが少し申し訳なかったですが
お料理のタイミングを早くしてくださり、スムーズに食べさせていただきました。
観光するのにバスの時間を調べてくださったりと本当に助かりました。
機会があればまたお邪魔したいと思います。

投稿者さん 2008年10月10日 00:54:58

全体的に大変満足致しました。またお訪ねしたいと思っています。こぢんまりしていましたが、隅々にまで気配りの気配が感じられ、古きよき時代の雰囲気を感じることができました。食事も美味しく頂きました。

投稿者さん 2008年10月06日 15:56:49

部屋にトイレが無いことに、事前に気がつきませんでした。歴史的な建物ですので、仕方ありませんね。部屋が、池の側であればもっとよかったのですが、その点だけが残念でした。

投稿者さん 2008年09月23日 16:54:19

立地もわかりやすく旅館の人達も気さくでとても話しやすかったです!
お風呂はこじんまりして露天風呂は他の人が入っていると入りずらい感じでした。
食事はボリューム満点で大満足です!
部屋は雰囲気があって素敵な部屋でした。
玄関近くにある足湯の温度調節なども親切にしてくださり嬉しかったです。

少し気になったのが部屋の押し入れの布団が今にも崩れそぅに雑に入っていたこと。雰囲気のある部屋だけにすこし残念でした。

全体的には良かったです!

投稿者さん 2008年08月21日 16:42:24

久々のおんなともだち4人での旅行で利用しました。
 こじんまりした素敵な旅館でのんびり。館内の要所要所にさりげなくお花が飾られていたり、古い調度品が置かれていたりと趣満点。
 食事はボリューム満点。当日胃腸の調子が悪かった私はあまりいただくことができませんでしたが、友達たちに満足していました。ただ、なにが出されているのかわからず、またいちいち仲居さんに尋ねるのも気がひけたので、おしながきがあればよいと思いました。刺身醤油は絶品でした。

投稿者さん 2008年07月22日 16:52:18

家族旅行で利用させてもらいました。
温泉につかってのんびりしたかったのですが、21世紀美術館の特別劇に偶然入場でき観劇終了後旅館に移動したため、到着が遅れご迷惑おかけしました。特に夕食付プランにしていたので、板前さん・仲居さんには申し訳なかったと思います。遅くなり隣で翌日朝食の配膳をされており、少し気が引けました。その地方の食材を堪能しゆっくり会話を楽しみながら、会食するのが旅の一つの楽しみなのですが、実現できなかったのが少し残念です。
 温泉は遅くなったせいもあり、ほぼ独占状態!! 宿はこじんまりとしており、設備の整った大旅館などとは比べ物にならない、情緒がありとても気にいりました。やっぱ旅館はこの雰囲気が最高です♪

投稿者さん 2008年07月01日 22:22:12

とてもアットホームでサービスがとても良かったです。
向かいに某有名旅館があるのですが、家族で行くには向のホテルより断然、
こちらのホテルの方が良いです。
ほんとに細かい心遣いがされていて、よい旅行になりました。

投稿者さん 2007年10月31日 00:49:33

女友達と2人で本館宝仙閣さんでお世話になりました。
過去に4回和倉温泉のいろいろな旅館に同じくらいの料金で宿泊していましたが、今回、何で今まで宝仙閣に泊らなかったのだろう!!と後悔してしまうほど満足しました。
夕食は2時間休まず、飽きることもなく食べ続けました。お部屋に作りたての料理が次々運ばれてきて食後はおなかがいっぱいになり、動けなくなります・・・食前に入浴をすませましょう。岩牡蠣は6個も!!アワビはまだ元気にうにょうにょ動いている!!ズワイガニは解禁前のものと思いますがなぜあんなにおいしいのでしょう?!お造り舟盛り、松茸の土瓶蒸し、松茸ご飯その他色々全ておいしかったです。
係りの方が料理の食べるタイミングなどを丁寧に教えてくれたり、頑張って食べるのよ~と励ましてくださったおかげで私たちのペースで全ておいしくいただきました。天ぷら(しかも冷めている)がなかったのも良かったです。
和倉温泉の隣の富山県(お魚の美味しい県)で生まれ、新鮮な魚を毎日食べて育ち、現在は新潟県の海近くに在住で、新鮮な魚というだけでは日常的なことなので感動しない私ですが宝仙閣の食事はほんとに美味しかったです。
お湯はよく温まり、お肌がしっとり&つやつやに!クレンジングもありました。本館は露天風呂も温泉ですが景観や広さは微妙です。脱衣場の片隅にコップの山を見かけましたが、肝心の冷水器がなかったです。あの、いかにもお水飲んで下さいみたいなコップは何に使うためのものですか?
駐車場の向こうの別館の大浴場への移動は宿のおじさん?(社長さんだったらごめんなさい)が丁寧に案内してくれました。今度は貸切の夢蔵をぜひ利用してみたいです。
6階の部屋は海&加賀屋ビューで夜は静かでぐっすりと寝れました。
隣はスーパーなので子連れファミリーにはなにかと便利だと思います。
フロントの横の小さな池には鯉で子供の宿泊客が金魚釣りごっこをしていました。見守っている宿のおじさんの姿がほのぼのしていて、いい雰囲気でした。
出発の際にお土産の温泉卵をもらい、留守番をしていた母に温泉卵をあげたら、3月に泊まった○○○でサービスしてもらった卵はSサイズだったけど宝仙閣の卵はLサイズね!サービス良いわねっ! って喜んでいました。ベテラン主婦は目の付けどころが違います(汗)恐るべしっ!です・・・

投稿者さん 2007年08月22日 07:53:06

一言、大満足でした。皆様の心温まるサービスに感動です、ありがとう御座いました。

☆☆元気石川・今が旬!能登の夏を食べる!★羽咋産岩牡蠣と輪島産あわびと海鮮舟盛り付懐石コース
能登の岩牡蠣と焼あわびプラン

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年10月28日 17:10:40

お客様が満足されて、当館スタッフ一同も大変嬉しいです。
ぜひまたのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年07月27日 18:36:04

「大正ロマンの宿」といったたいへん趣のある建物でした。ただ少しだけトイレなど現代のものとの違和感を感じました。トイレも衛生上現代のものを使わないとホテルとしてはいけないのかもしれませんが、アンティークなデザインのものを使ったりしてはと思う。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年10月28日 17:03:17

またご指摘の方もありがとうございます。
そうですね。時代背景的なものをもっと加えてみても良いかと思います。
是非参考にさせていただきたいと思います。
この度は本当にありがとうございました。

投稿者さん 2007年06月28日 15:23:38

とても風情のあるお宿でした。

このお宿にして良かったと思う点はいくつもあるのですが、
一番のお勧めはお食事の美味しさです。
次から次と運ばれてくる量にも驚きましたが、
すべてがおいしくて、外れがありませんでした。
私も連れもかなりの大食漢ですが、
それでも食べ切れないほどの量でした。
最後のご飯を残してしまったのが心残りでなりません。
今度こそは…とリベンジをもくろんでいます。

女将さんや仲居さんの細やかな気配りにもたいへん感謝しています。
チェックアウトをしてから1日経ったあとにお土産の件で問い合わせた際も
迅速な対応をしていただきまして心より感謝しております。

今回は貸切風呂と大浴場のみの利用だったので
次回は貸切岩盤浴を是非、利用したいです。

周りにも「和倉温泉は渡月庵がお勧めだよ」と言いふらしております。
素直に、また利用したいと思えるお宿でした。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年07月02日 15:25:53

この度は当渡月庵のご利用を賜り、誠に有難うございました。

またその節はせっかく売店でお土産をお買い上げいただいたのにこちらの不注意で賞味期限が切れていた品物をお売りしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
それに対し、怒りの言葉もなく快くお許し下さった上に、クチコミまでしていただきうれしい限りでございます。
これからは皆で注意しながら二度とこういう事が無いように気をつけますのでこれに懲りず、またお越し下さいませ。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2007年06月11日 13:26:57

今回で2度目でしたが,昔ながらの風情を湛え,心からリラックスできました.
こちらの勘違いで岩盤浴を終えるのが遅れてしまったり,ついついのんびりしすぎてご迷惑を多々おかけしてしまって申し訳なかったにもかかわらず,とても好意的にしてくださって,お詫びの言葉も出ないほどでした.
大人数でわいわいというより,都落ち的に都会の喧騒を離れて風情を楽しむにはうってつけかとおもいます.

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年07月02日 14:59:23

この度は当渡月庵の2度目のご利用、誠にありがとうございます。
良かった、良かった、、、と帰られるお客様はいらっしゃいますが、こうして再度お越しいただけると、最高にうれしいものですね。。

それでは、3回目にお会い出来るのをこころよりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年06月04日 20:00:37

掃除が行き届いていてすべてがきれいで良かったです。外観もすばらしかったです。仲居さんとの会話がとても楽しくまた、従業員の方たちの親切な対応には感謝してます。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年07月02日 14:52:02

この度は当渡月庵のご利用を賜り、誠にありがとうございました。
清掃、客室係に対しましてお褒めのお言葉をいただき、大変感謝しております。
これからも変わらずに精一杯のサービスに努めますのでまた機会がございましたらお越し下さいませ。

投稿者さん 2007年06月04日 10:08:31

能登半島地震の特別サービス価格で泊めていただきました。これでは申し訳ないぐらいの支払い額だったのですが、趣のある部屋、大仰で形式的にならないぎりぎりの質の良いサービス、食事の内容も充実していました。また、冷蔵庫に入れたままの忘れものの、大したものではなかったのですが、さっそく宅配便でとどけていただきました。また、利用させていただきたいと思います。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年07月02日 14:41:47

能登沖地震に伴った風評被害の影響から、お客様の足が止まって困っている中、今回お越しいただけて本当に感謝しております。
少しずつではありますが、和倉温泉も活気を戻しております。
これも、お客様のように元気づけて下さったお陰
だと思っております。
これからも頑張っていきますので応援のほどよろしくお願い致します。

投稿者さん 2007年05月30日 00:07:48

昔ながらの、仲居さんのおもてなし、気持ちよく過ごせました。
また機会があれば、お願いします。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年06月04日 14:18:02

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また、客室係への嬉しいお言葉をいただけてこちらもうれしく思います。
早速当時担当していた係に教えてあげました。
お客様のお言葉が何よりのヤル気に繋がるので、係も張り切って頑張っております!!
これからも変わらず精一杯のサービスに努めますのでよろしくお願い致します。
またのご来館をこころよりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年05月27日 21:01:52

建物は雰囲気たっぷりなのですが、いかんせん風呂がちゃちだと思います。特に狭い露天風呂はどうにも期待はずれで・・・料理は牛肉など、美味しいものもあったのですが、せっかくの岩ガキを生で出さず火を通している点が・・・まあ、ネットで写真と口コミを見て泊まった私の勝手な期待にそぐわなかった点を挙げさせて頂きました。部屋からの眺めも、昔はもっと良かったんでしょうねえ。でかい建物が視界をさえぎるのが勿体無いですね。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年06月04日 14:13:50

この度は当館をご利用賜り、まことにありがとうございます。
当館は、景色が良くない(大型ホテルが前に立地している為)分、お料理や部屋の雰囲気を楽しんでいただいております。
お料理につきまして、岩がきも本当は生でいただいたほうが美味しいのですが、ノロウイルスが流行した為にお出しできなくなった次第であります。
完全な食中毒対策に力をいれておりますので、生物には十分に注意を払っております。
また、ご来館いただけることを楽しみにしております。
アドバイス、ありがとうございました。

投稿者さん 2007年05月25日 12:59:52

5月17日に一名で1万円のプランで利用いたしました。建物は大変貴重なもので風情のあるものでした。宿の方々も大変親切丁寧な応対をしてくださいました。食事も土地の旬のものが大体味わえた感じで満足いたしております。お風呂は清潔な感じで何度も入浴いたしておりました。地震は被災者の方々は大変かと存じますが矢倉温泉周辺は空いてることもあり観光で回るには逆に好機と思います。
また機会があればこちらの宿に厄介になりたいし能登も回ってみたいとおもいました。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年06月04日 14:03:17

この度は当館をご利用賜り、誠にありがとうございます。
当館をお気に召していただき、またお料理に関しましてもうれしいお言葉をいただけ、大変うれしく思います。
和倉温泉も少しずつではありますが、活気を取り戻しております。
これも応援してくださるお客様がいるお陰だと思っております。
これからも、和倉温泉を応援してくれている方々の為にも変わらず頑張っていきますのでよろしくお願い致します!!
また、お会い出来る日を心よりお待ち申し上げております。