和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 クチコミ・感想・情報

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年08月14日 16:00:30

1日11組しか泊まれないので のんびりした雰囲気がとても良かったです

【ほっこりふたり旅】★1日2組限定!檜の露天貸切風呂無料付き和牛フィレステーキプラン★

投稿者さん 2012年05月08日 14:56:58

今回5/6から一泊二日で、野生のバンドウイルカウォッチングプランと貸し切り風呂で宿泊しました。

貸し切り風呂は湯温も丁度よく檜の香りも楽しめて大変リラックス出来ました。

食事も能登牛や旬の食材が出てきて大変満足して頂きました。

バンドウイルカウォッチングは早朝行ったのですが、天候に恵まれ波も穏やかであまり風もなく、野生のバンドウイルカを身近で観ることが出来てものすごく感動しました。

一つ言うなれば、仲居さんの対応で必要以上の事は話さなくても良いかなって思いました。記念日に2人で行ったので静かにゆっくりと2人の食事の時間を楽しみたかったです。
でも全体的に満足させて頂き本当にありがとうございました。

2012年05月
【直前割】野生イルカ・ウォッチング・クルーズプラン~癒し旅~
【大正クラシック -standard- 和室6~10畳】

ろっくほっぱさんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

ろっくほっぱさん [50代/男性] 2012年04月23日 00:37:06

ここは好みが分かれる所だと思いますが
私達にとっては風情があって落ち着けるよい空間でした
食事は量的にも質的にも大変満足で
ゆったりと時間を掛ける事もでき
風呂も混雑することなくたっぷりと味わう事ができます
もう少し丁寧に説明して頂けると更によかったと
思う事もありますが、相対的には大満足です

2012年04月
和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2012年05月14日 11:02:58

宝仙閣別館「渡月庵」にご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。

大正クラシックという昔ながらのレトロな雰囲気を
コンセプトに致しました旅館でございます。
和風な造りが大好きな方にはもってこいな宿かと思います。
お食事のほうも、食べきれなかったと言って帰られる方もいらっしゃるのですが、量にも質にもご満足頂けたようで、なによりでございます。

館内やお食事のことに関しましても
また今後もお客様に分かりやすく
お過ごしいただけるように考案させて頂く
所存でございます。
ご来館と暖かいご感想ありがとうございました。
ぜひ次回のご来館お待ち申し上げております。

【春得・1日2組さま限定!!】自慢の舟盛+黒毛和牛orアワビが選べる【直前割】料理チョイスプラン
【大正クラシック -standard- 和室6~10畳 得割】

k02yさんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

k02yさん [40代/男性] 2012年01月15日 12:22:59

あやめの間を用意いただけ、部屋から海を眺められる解放感感激しました。
岩盤浴の夢蔵は、設備・湯とも大変満足いくもので、50分という時間は少し短く感じました。
食事のほうも夕食・朝食ともに、質量とも満足がいくものでした。特にカニはさすがに自身をもたれるだけあって、種類も味もとても良かったです。
一方で、いろいろと事情があったと思いますが、「蔵」を利用できなかったのが残念でした。また、料理も種類も多いのでお品書きの紙などを置いていただけると、より楽しめたと思います。(地のものをつかっておられると思いますので、それぞれがわかるといいかと)。
歴史ある良い建物で雰囲気のある宿ですので、もうすこし接客の人を増やしていただいて、一組一組にきめ細やかに対応していただけると、より格があがるのではないかと思いました。

2011年12月
【ポイント10倍&岩盤浴つき貸切風呂de冬得♪】ズワイガニ&香箱蟹の食べ比べプラン!

投稿者さん 2011年09月04日 01:12:21

温泉とご飯を楽しみに宿泊しました。
宿の外装は歴史を感じさせる趣がありましたが、内装は現代でも使い勝手が良いように改装されていて、清潔感に溢れていました。
楽しみにしていた温泉も素敵な建物の中にあって、岩盤浴もあり、旅の疲れを癒すことができました。
ご飯はボリューム満点の、地元の食材が活かされたおいしい物ばかりでした。
旅館が少々奥まった位置にあり、辿り着くまでに少し迷ってしまいましたが、出迎えてくださった従業員さんや女将さんたちは親切で温かく迎えてくださり良い思い出ができました。

【ゆったりふたり旅】貸切ラジウム岩盤浴【夢蔵】50分付★和牛ステーキ・アワビから1品チョイスプラン

投稿者さん 2011年09月03日 23:39:41

約100年の建物が、この宿の全てと思っていましたが、食事も大変楽しむことができました。お料理それぞれが工夫されていて楽しめましたし、アワビを美味しくいただきました。締めが釜飯ですが、一人分ずつ釜で炊いて出来立てを食べられたのも、良かったです。

【カップル・ファミリーに大人気】1日2組様!貸切風呂無料★舟盛り+活きアワビ踊り焼きプラン【ズラ得】
【大正クラシック -貸切無料- 和室6~10畳】

こじろう5460さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

こじろう5460さん [30代/女性] 2011年08月21日 14:02:46

2才の子供が一緒ということもあり、貸切風呂を利用しました。
たいていの宿では貸切風呂は温泉ではなく普通のお湯だったりするのですが、こちらは温泉!
(むしろ、大浴場よりもお湯がしょっぱい感じがしました。)
しかもちょっと露天風呂っぽくなっていてよかったです。

あと、脱衣所にエアコンがあるのはとってもいいです。
貸切風呂は時間が限られているから、涼しくなるまで扇風機にあたったりして待っていることも難しいですが、エアコンがしっかりきいているので快適に過ごせました。

料理はおいしかったですし、雰囲気も良かったです。
能登に行く機会があればまた利用したいです。
次は眺めがよい部屋を利用したいです。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2011年08月25日 17:04:11

ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
先日は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。

貸切風呂、ご利用頂きありがとうございます。
ご満足頂けたようで大変嬉しく思います。

貸切風呂は源泉掛流となっておりますので
家族・友達・カップルでお客様専用の温泉としてご利用頂けるのが魅力です。

今年の夏は特に暑く、温泉に上がった後ものぼせないよう設置しております。お客様に快適といって頂け安心致しました。しかし、折角の温泉ですから湯冷めだけにはお気をつけください!

お料理も大正浪漫の雰囲気もご満足して頂き、嬉しい限りです。
是非、能登にお立ちよりの際は是非お待ち申し上げております。眺めのよいお部屋もご用意してお待ち致しております。

渡月庵  担当  尾崎春菜

投稿者さん 2011年05月09日 14:24:23

概ね満足でしたが、露天風呂がちょっと狭いのが残念でした。1人~2人くらいしか入れないので、他の人に気を使ってしまってあんまりゆっくり出来ませんでした。

でも、全体の部屋数が少なくてこぢんまりしているのでお風呂がそんなに込み合うこともないため、時間帯を選べば特に問題はないのかもしれません。

2011年04月
和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2011年05月09日 16:21:08

ご投稿頂き誠にありがとうございます。
先日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。

お風呂の件、ご意見頂き誠にありがとうございます。「気を使ってゆっくり出来なかった・・・」とご感想頂き、大変悲しく思います。

お客様のおっしゃる通り、お部屋数も少なく大型旅館と違い、お風呂や建物自体もこじんまりとしていますので、ご宿泊のお客様が多いと少し窮屈には感じてしまうかもしれません。

今回お風呂をお楽しみ頂けなかったのは私たちにとっても非常に残念ですが、大浴場は「日帰り入浴」でもお楽しみ頂けます。日中は大変すいておりますので、お風呂を独り占め出来たりもしますので、近くまで起こしの際は是非ご利用くださいませ。

今回のご宿泊は「あやめの間」ご指定でしたが、お部屋はいかがでしたか?またご感想やご意見がございましたら、電話やメール等でご感想頂ければ嬉しいです。

また近くにおいでになることがありましたら、
是非、和倉温泉まで遊びにきてくださいね。

今度はゆっくりほっこりして頂きたいと思います。
またお会いできる日を楽しみにしております。

渡月庵 担当  尾崎春菜

元気石川!★★通年プラン☆渡月会席★★舟盛り+活きアワビ踊り焼(または千枚造り)プラン
【あやめの間 和室10畳 皇族がご宿泊の特別室】

かめこんぶさんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

かめこんぶさん [30代/女性] 2011年01月08日 22:20:47

こじんまりとしてとても風情のある旅館でした。
特にどの場所(トイレも!とても香りのいいお香が焚かれていていい気分になれました。
大正の創りだけあって風情がある分、上や隣の音が響いており、特にお隣さんが宴会でちょっとうるさかったのが気になりましたが、子連れだったのでお互い様ということで。
七福神探しも楽しかったです。全部まわったあとのプレゼントとても記念になりました。
今度は2階に泊まってみたいです♪

2011年01月
和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2011年02月08日 16:23:54

ご投稿頂きましてありがとうございます。

ご宿泊はご満喫頂けたでしょうか?
お香は、お客様に大正浪漫に浸って頂けるようお宿の各場所に焚いております。

隣の音漏れが気になったということで、大変申し訳ございませんでした。
大正時代の建物になりますので、隣のお部屋や、宴会の音など、音が漏れて少し騒がしいことがあります。その点は、私たちも、頭を悩ませてる部分でございます。騒がしいときは是非、大浴場にふらふらと立ち寄って頂けたり、お外を軽くお散歩して頂いて渡月橋からの当館のライトアップされた外観を楽しんでいただければ・・・と思います。私たちもその分、一生懸命おもてなしさせて頂きますのでお許しいただきたいと思います。

七福神めぐりも楽しんでいただけて何よりです。
まだまだ、石川県は寒く雪が積もることも時々ございますが、だんだん暖かくなれば和倉温泉街を散策するのも楽しくなります。七福神めぐりも、季節が変われば色んな景色を楽しめます
 また、プレゼントは輪島塗のお箸になります。ご自宅で使っていただいて、当館を思い出してもらえれば、と思います!

二階のお部屋も、一階のお部屋とはまた違った雰囲気や景色をお楽しみいただけます。次回はぜひ、暖かい季節に二階に是非泊まっていただき、おくつろぎくださいませ。また、皆様でお宿へ遊びにきてくださいね。

またのご利用をお待ち申し上げております。

渡月庵  担当 尾崎春菜

【ほっこりふたり旅】★1日2組限定!檜の露天貸切風呂無料付き能登牛フィレプラン★

投稿者さん 2010年10月01日 18:38:47

ちょっと遅いですが敬老のお祝いに 足が痛いと言って旅行の誘いも断わる母に、いろんな観光地を見て廻る旅行より近場で[おいしい魚が食べたい]という事で写真で落ち着いた雰囲気の渡月庵に決めましたが、内心は心配でしたが着いてびっくり本当に外観から中身まで全てがステキでした。人見知りの強い私達に 明るくてさりげなく気遣いして下さった仲居さんも年配の方でした。たった一泊の旅でしたが母も喜んでくれました。大正時代の建物?と年配の仲居さんをこれからも大切にしていってください。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2010年10月04日 07:30:53

ご投稿ありがとうございます。先日は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お母様の敬老のお祝いということで、当館をご利用頂き大変嬉しく思います!渡月庵は和倉温泉の中でも最古の数寄屋造りの宿として知られる風情ある落ち着いた雰囲気のお宿でございます。また、能登半島の新鮮なお魚もご堪能頂けましたでしょうか?当館では、地元の新鮮な食材に拘りボリューム満点のお食事を自信をもってお出ししております。また、スタッフに対してのお褒めの言葉も誠にありがとうございます。今回の旅は1泊ということでしたので、次回は是非、2泊ご利用頂きのんびりと能登半島のご旅行をお楽しみ頂けたらと思います(連泊プランもございます!詳しくは当館HPをご覧下さいませ) またのお越しをお待ちしております。

渡月庵 担当 尾崎春菜

【9月のオススメ】能登を食べる!★羽咋産岩牡蠣と能登牛フィレステーキと海鮮舟盛り付懐石コース
【大正クラシック -standard- 和室6~10畳】

のんspvさんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

のんspvさん [30代/女性] 2010年09月21日 23:26:41

9/17に宿泊しました。
食事がほんとにおいしかったです!
お刺身・かに・お肉とかなりボリュームがありましたが、とてもおいしかったのでほとんど残さず食べてしまいました。
岩盤浴もすごく気持ちよくて、ほんとにリフレッシュできました。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2010年09月22日 16:29:04

ご投稿ありがとうございます。先日は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お食事はご満足いただけたでしょうか?能登の食材を厳選し、味付けに拘った、お刺身・蟹・お肉などなど・・・盛り沢山のメニューをご用意いたしております!また、岩盤浴もご利用頂きまして誠にありがとうございます。大変人気のサービスとなっておりまして、ご予約頂いた方だけが大変できる癒しの空間となっております。リフレッシュいただけたようで私たちも大変嬉しく思います。また、貸切風呂につきましては2種類ございまして、岩盤浴付貸切風呂【夢蔵】と貸切露天風呂【湯音】がございます。次お越しの際は是非、湯音の方もご利用くださいませ。またのお越しをお待ち申し上げております。

渡月庵 担当 尾崎春菜

【夏得】【恋人達の休日デラックス】岩盤浴付プラン/おまかせ懐石コース

投稿者さん 2010年04月12日 18:06:03

お宿のライトアップされた夜景がきれいでした。

2010年04月
和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2010年04月14日 12:11:09

お客様のお声をお聞かせ頂きまして誠にありがとうございます。当館は、大正4年の建物を5年程前にリニューアルいたしました。昔の趣は、そのまま残し、お客様には、ゆっくりおくつろぎいただきたいと思っております。また、是非機会をつくりましてお越し頂ければ幸いです。従業員一同心よりお待ちしております。当館のご利用ありがとうございました。
          担当 帽子山

【春得】★1日2組限定!檜の貸切露天風呂付き能登牛フィレプラン★
【大正クラシック -貸切無料- 和室6~10畳】

こっちゃんコロコロさんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

こっちゃんコロコロさん [20代/女性] 2010年03月30日 14:29:08

今回は、今まで元気だった父が突然病気になり、二ヶ月の入院生活を終えその退院祝いと、これからもずっと長生きして欲しい。そんな想いを込めての家族旅行でした。父は入院中体重が10キロ以上減り、食事もなかなか入らなくて旅行に行く事さえ正直不安だったのですが、昔の趣のある素敵な宿で、こたつがあって誰かの家に泊まりに来てるみたいでした。父も母もとても喜んでくれました。写真も沢山とり、良い思い出になりました。1番心配だった食事も父は全部食べました。おいしかったからだと思います。ひとつわがままを言うと、あの素敵な部屋でご飯が食べられたらもっとゆっくりさせてあげられたかな~と思いました。あとは、宿の方も皆さん良い雰囲気で出迎え、送って下さりとても気持ち良かったです。犬も連れて行ったのですが、近くのペットショップのむつごろうさんのような方が迎えに来てくれたのもとても安心できました。
良い旅になりました。また是非家族みんな元気で訪れたいと思える宿でした。

大正クラシック -貸切無料- 和室6~10畳

2010年03月
和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2010年04月14日 12:45:26

お客様のお声をお聞かせ頂きまして誠にありがとうございました。ご家族の皆様に喜んでいただき大変嬉しく思っております。また、お父様に喜んでいただけ私達が感謝しております。ありがとうございました。ただ、お食事ですが2階のお部屋では、出来ませんで大変申し訳ございませんでした。1階のお部屋のみとなっておりますので・・・。また、お父様はじめ皆様お体には十分お気をつけお過ごし下さいませ。また是非ご家族皆様にお会い出来る日を楽しみにしております。(かわいいワンちゃんも)従業員一同心よりお待ちしております。
当館へのご利用誠にありがとうございました。
担当  帽子山

【大正クラシック -貸切無料- 和室6~10畳】

ゆうごん0107さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

ゆうごん0107さん [30代/女性] 2010年02月26日 15:36:32

まさに大正クラッシックといったお宿でした。お部屋にトイレも無く、歩くと部屋がゆれてしまうような作りでしたが落ち着いていてとても良い宿でした。

女性には色つきの浴衣を貸してくださったり、半纏があったりとのんびりと過ごせ日ごろの忙しさを忘れさせてくれました。

当日の予約だったにも関わらず、対応してくださりよかったです。

2010年02月
元気石川!★★通年プラン☆渡月懐石★★舟盛り+活きアワビ踊り焼(または千枚造り)プラン

投稿者さん 2010年02月24日 10:32:15

2/19に家族で一泊。こちらのクチコミ等で評判のよかった渡月庵を選びました。当初、母が「蟹づくしといってもの量が少ないのでは?」と不安があったようですが、心配無用でした。食べきれない程の量です! また追加で注文した”のどぐろのしゃぶしゃぶ”が絶品で、やはり新鮮なお魚は地元でしか味わえないおいしさでした。
建物も趣きがあり雰囲気良く、自宅でくつろぐ様にリラックスできました。建物は歴史を感じますが、大浴場・トイレ(共用)はキレイなので不便さはなかったです。
和倉温泉に行った際には、また利用したいと思いました。

2010年02月
★★通年プラン☆渡月懐石★★活き本ズワイガニの蟹づくし!

投稿者さん 2009年12月31日 22:27:58

海とつながった小さな池が建物の前にあるのですが、
部屋の窓側にある縁側廊下から池を眺めることができるように
椅子と机がおかれていて、昔の建物の設計の緻密さを感じました。

こじんまりしていますが、まっすぐ見通しがよく広い廊下と
窓も大きく木造の緩い感覚
(コンクリ建物の窓がなく明かりは電灯にたより硬くて響くのと逆の感覚)
も、新鮮に感じました。

お風呂は新しいのですが、もし大正時代を模した設計だったら、
体験してみたい価値があがるのにと思いました。

2009年12月
(特集1)冬の七尾湾の醍醐味!きときとの寒鰤(かんぶり)づくし!

投稿者さん 2009年07月27日 18:23:44

2連泊のプランで宿泊しました。予約時は残念ながら二日目が満室となっていて、あきらめようかと思いましたが「内容はそのままに二日目は本館の宝仙閣へ宿泊はどうですか?」と宿の方から提案していただき。そうしました。
一回で二種類の宿に泊まった感じでよかったですが。渡月庵の方が好みでした。渡月庵は客室が11部屋しかないので落ち着く感じで気に入りました。古い建物を改装したとのことで、味がありつつも綺麗でした。部屋にトイレがありませんが特に不便は感じませんでした。

季節は夏でしたが、夜は涼しかったので窓を開けて寝たかったのですが網戸がありません。エアコンは付いているで快適には過ごせますが、掛け布団は羽毛でしょうか?慣れてないせいか暑かったです。毛布またはタオルケットなどが部屋にあると良いと思います

岩盤浴つき貸切り風呂「夢蔵」は贅沢な感じです。ステンドグラスから漏れる光を浴びながらの岩盤浴はよかったです。お風呂はとてもいいお湯に感じましたが、せっかくの貸切風呂なので、もう少し温度を下げてゆったり浸かれるともっと良いと思います。また窓はよしずで目隠ししてましたが私が泊まった部屋からは浴槽が少し見えていました。

大浴場は建物外観や客室の雰囲気とは全く異なり、新しすぎる感じがしました。しっかりしているのは良いのですがスーパー銭湯のように感じてしまいました。浴槽を岩風呂にしたり、桶・イスを木製にしたり、蛍光灯を電球色にしたり。あと脱衣所が喫煙可能なのが残念です。設備はしっかりしていて清潔感もOKです

料理はとても美味しかったです。地元の美味しいものを楽しめて満足してます。量がけっこう多くて残念ながら連れは残していました。ほうじ茶を出していただけたのがノンカフェインなので嬉しく思いました。

色々書きましたが、またここに宿泊したいと思える良い宿だと思いました

2009年07月

投稿者さん 2009年05月05日 15:54:53

建物は趣があってとてもよかったです。

大正クラシック -standard- 和室8~10畳

2009年04月
【大正クラシック -standard- 和室8~10畳】

投稿者さん 2021年11月24日 13:59:48

古い趣のあるお宿です。改装もされているようですが 新しい近代的なお宿を好む方には 少し・・
食事は 食べきれないほどでした。美味しくいただきました。
今は どこも外国人の接客ですが 日本語もうまく感心しました。
静かで ゆっくりさせていただきました。

【加能ガニ1杯付】 石川県タグ付きブランド蟹をお好みの調理法で味わおう♪
【ぼたんの間 -special- 8畳の和室が2部屋付いた客室】

投稿者さん 2020年09月23日 22:20:37

渡月庵の仲居さんがとても親切で、親しみを感じる心からのおもてなしをしてくれました。ホテルの皆さんみな親切で、食気も美味しくててもよい休日を過ごせました。ありがとうございました。

【選べる一品】★和牛ステーキorアワビ★ 基本のご夕食に一品プラス!【能登立国1300年】
【リーズナブル客室 -economy- 小さなお部屋 和室6畳】