和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 クチコミ・感想・情報

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵のクチコミ・お客さまの声

柊S49さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

柊S49さん [60代/女性] 2023年05月01日 19:37:53

出迎えをされたスタッフの方は二人とも外国の方でしたが、非常に親切に対応して頂けました。
お料理もおいしかったのですが、お料理の食材などの説明もなかったので、気になったお料理
だけでも知りたくてスタッフの方に、「これは何ですか?」と聞いたのですが、困ったように
されて、返答がなかったので「いいです」と諦めざる負えなかったのが残念でした。
 又、食事の部屋からの眺めはとてもよかっただけに、窓が随分みがいてないようであったのが
残念でした。

【和牛ステーキ付】“遥会席” 肉汁たっぷりのやわらか国産和牛ステーキ付き会席!
【桐・たぶの間 和室10畳 1階バリアフリー対応の和室】

投稿者さん 2023年04月17日 15:46:14

温泉街の中にあるので、近所をお散歩しても楽しいです。建物に風情があり、写真映えします。お部屋から見える景色も素敵でした。当時の良さが残る一方、それゆえ気になる点も。音がとても響きやすく、足音などがやや気になります。
お食事は大満足でした。イメージ写真よりも豪華だったと思います。

【大正浪漫の宿 特別室】“ぼたん”8畳二間 能登の名工の小粋な設えのお部屋 基本のご夕食“汐会席”
【ぼたんの間 -special- 8畳の和室が2部屋付いた客室】

投稿者さん 2023年02月12日 20:01:56

お部屋からの景色も風情があり、温泉街の雰囲気が楽しめました。
お風呂は泉質はとても良かったですが、古さが目立ちましたので少しマイナスでした。
施設は歴史が感じられます。
お食事はとてもおいしかったです。朝ごはんも、ご飯やお味噌汁がまた美味しくて、おかわりが嬉しかったです。

【貴賓室 “まつの間”】 本間15畳と控えの間6畳 基本のご夕食“汐会席”
【まつの間 -special- 贅を尽くした貴賓室 和室15畳】

投稿者さん 2020年12月19日 15:05:54

たまには、和風旅館に泊まるのもいいかなと思わせる、趣のある素敵な宿でした。

【加能ガニ1杯付】 石川県タグ付きブランド蟹をお好みの調理法で味わおう♪

投稿者さん 2020年12月09日 21:49:02

お部屋はレトロな感じがよく、お部屋から見る景色は趣があってよかったです。
食事はとても豪華でお肉もとても美味しかったです。ただ日中の観光地でもそこそこしっかり食事していたので、完食は努力が必要でした。
お風呂はゆったり利用できてよかったです。一階で防犯のためか外の景色を楽しめないところが少し残念でした。

【たぶの間-superior-和洋室10畳バリアフリー対応客室】

投稿者さん 2019年11月30日 10:36:18

スタッフの方々温かいので、気持ちよく泊まることができました。駅から離れますが宿から歩いて観光地をまわれたので、よかったです。また機会があったら泊まりたいです♪

【のどぐろ付き会席】 人気の高級魚のどぐろを丸々一尾★ 選べる調理法♪
【リーズナブル客室 -economy- 小さなお部屋 和室6畳】

mako665223さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

mako665223さん [40代/男性] 2019年02月16日 18:04:07

ワインオープナーを忘れてお借りできないかとお願いしたのですが、見つからず諦めた時にわざわざ長い間探して頂き部屋まで届けてくださり本当にありがとうございました、また是非行きたいと思いました。朝食が特に良かったです。

【アニバーサリープラン】 結婚記念日、誕生日、記念日はケーキとワインでお祝い♪記念特典付

投稿者さん 2019年02月13日 09:14:42

女3人の還暦旅行で利用させて頂きました。
色々ご配慮を頂き、大変感激しました。
お料理もたくさんで食べきれず、とても残念でした。
また和倉温泉に行くことがあれば、宿泊させて頂きたいです。

≪さき楽30≫早期割引!30日前までのご予約でお得にご宿泊♪ ~ご夕食は板長おまかせ会席“汐”~
【あやめの間-special-歴史ある特別なお部屋 和室10畳】

投稿者さん 2018年10月09日 17:45:07

Very Old romantic Ryokan. You can taste the Japanese traditional Onsen Ryokan's culture among the tall, modern building hotels in Wakura Onsen. Had very special experience at 渡月庵. We enjoyed very much. Thank you all the kind ladies who welcomed us warmly.

【基本のご夕食】 料理長おまかせ会席『汐(しお)』 北陸の海の幸に舌鼓♪

ポティ君さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

ポティ君さん [50代/男性] 2016年03月17日 18:45:52

3月15日に宿泊しました。食事がおいしく、何よりも大正時代を思わせる部屋の雰囲気が良かったです。

2016年03月
≪訳あり★直前割≫ 大正浪漫と旬の会席をご堪能! 間際に空室がある日だけのバーゲンプラン♪
【基本客室 -standard- 大正クラシック 和室8畳】

漆器kさんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

漆器kさん [50代/男性] 2015年09月18日 13:24:41

部屋のグレードを上げて頂き、妻ともども感謝しています。スタッフさんも素朴で飾りのないサービス対応が、心を和ませてくれました。輪島の朝市に行くに当たり、近くて、見晴のいいルートを教えていただきありがとうございました。料理の量質共、満足できました。お風呂は、露天風呂も温泉で、もう少し雰囲気が良くなればいいと思います。御宿のますますの繁盛をお祈りいたします。以上

≪北陸新幹線開業記念≫ 【平日限定】プラン 『北陸の味覚』と『和倉の湯』、『大正ロマン』をご堪能!

投稿者さん 2014年11月28日 12:31:50

孫を連れての宿泊でした。色々と配慮して頂き、気持ち良く過ごすことができました。食事もとても美味しく、量も多くて、最後の釜飯が食べられそうにないと思っていた時に、「おにぎりにしましょうか」と声をかけて頂きました。今まで泊まった宿ではなかったことで、とてもありがたかったです。ひとつだけ残念なことは、孫の布団が用意されていなかったことです。添い寝も可能なのですが、確か食事、布団つきの子供プランでお願いしていたと思うのですが…。総合的にはとても良い宿でした(^_^)

2014年11月
【能登の冬★グルメSP】たっぷり2杯のカニを味わおう♪『カニ会席』プラン
【大正クラシック -standard- 和室6~10畳】

投稿者さん 2013年12月09日 23:53:52

お世話になりました。石川県といっても金沢・加賀と能登では違いが大きく、人が断然あったかいのは能登でした。部屋は2階の「あやめ」満月橋が見える部屋でロケーションは最高なんですが、窓の汚れが気になりました。寒いときには開放できないので、遠くから来る人の為にも頑張って頂ければ嬉しいと思います。その2日程前に吹雪いていたそうなので、無理にとは思いませんが、魚が跳ねる様子も見れて楽しかったです。電話のボタンにフロントの印があると良いですね。食事は食べ過ぎて苦しかった~(笑)美味しかったですよ。やっぱり船盛りのの刺身が新鮮すぎて感激しました。お風呂は成分が濃い。ですから鉄粉が出て下に沈んでいましたが、肌はつるつるです。コーヒーも1杯づつ落として持ってきて頂けました。残念なのは、一部適当に補修した階段などですね。コルクボードは興ざめです。できれば厨房と階段の間にある会談したの物置は、棚を入れられ整頓された方が、見えた時に美しいです。

2013年12月
【能登の四季★グルメSP】アワビor黒毛和牛ステーキ?選べる会席プラン★もれなく舟盛り付き!
【あやめの間 和室10畳 皇族がご宿泊の特別室】

ちーちゃんママ1226さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

ちーちゃんママ1226さん [30代/女性] 2012年10月31日 21:03:52

10/28・29に家族で宿泊しました。
 こじんまりとしてひなびた感じの、古い(大正建築!!)ながらも掃除の行き届いた素敵なお宿でした。到着時には雨が降っていましたが、傘を持って車まで出迎えていただけて助かりました。
 入江に面した部屋はとても素敵で、広いお部屋・レトロな雰囲気にゆっくりと寛ぐことが出来ました。
 お食事もとても美味しくて…お酒も進みました。お刺身はさすが海が近いせいかどれも美味しく、追加で刺身の盛り合わせもお願いしましたが快く受けていただき、しかも後で請求書を見て驚いたのですが、安かったです。あのイカと甘海老は最高でした。
 古い建物なので、ちょこちょこと不具合もありましたが、スタッフの方に丁寧に対応していただけましたし、平日ということもあってかスタッフの人数も少なめで忙しそうで手が回りきらないのかな、と思うこともありましたが、それほど苦にはなりませんでした。
 今回はイルカウォッチングもお願いしていましたが、あいにくとイルカには会えず残念でした。次回はもう少しゆっくりと滞在して、もう一度和倉の湯と海を堪能したいと思います。
 娘ともども、大変お世話になりました。ありがとうございました。

2012年10月
【カップル・ファミリーに大人気】1日2組様!貸切風呂無料★舟盛り+活きアワビ踊り焼きプラン
【大正クラシック -貸切無料- 和室6~10畳】

k02yさんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

k02yさん [40代/男性] 2012年01月15日 12:22:59

あやめの間を用意いただけ、部屋から海を眺められる解放感感激しました。
岩盤浴の夢蔵は、設備・湯とも大変満足いくもので、50分という時間は少し短く感じました。
食事のほうも夕食・朝食ともに、質量とも満足がいくものでした。特にカニはさすがに自身をもたれるだけあって、種類も味もとても良かったです。
一方で、いろいろと事情があったと思いますが、「蔵」を利用できなかったのが残念でした。また、料理も種類も多いのでお品書きの紙などを置いていただけると、より楽しめたと思います。(地のものをつかっておられると思いますので、それぞれがわかるといいかと)。
歴史ある良い建物で雰囲気のある宿ですので、もうすこし接客の人を増やしていただいて、一組一組にきめ細やかに対応していただけると、より格があがるのではないかと思いました。

2011年12月
【ポイント10倍&岩盤浴つき貸切風呂de冬得♪】ズワイガニ&香箱蟹の食べ比べプラン!
【大正クラシック -夢蔵無料- 和室6~10畳】

投稿者さん 2011年01月25日 18:21:03

御刺身も蟹も大変美味しく、食事の質、量とも満足しました。
サービスも大変良くおかげさまで楽しい旅が出来ました。
唯一の問題は、貸切風呂で蛇口から熱いお湯が出ず、止むを得ず、通常のお風呂に入りなおしたのですが、その間に寒い思いをしたことだけです。

また季節を変えて是非行ってみたいと思います。

2011年01月
和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2011年02月08日 16:47:22

ご投稿頂きましてありがとうございます。
先日は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

貸切風呂をご利用頂きまして誠にありがとうございました。熱いお湯が出ずに大浴場を入りなおした・・・と、その日は雪も積もっていましたので、大変寒い思いをされたではないでしょうか。本当に大変申し訳ございませんでした。

1月下旬から2月頭にかけて、特に寒く、和倉温泉でもたくさん雪が積もりました。そのため、貸切風呂のお湯も余り熱いお湯がでなかったのでは無いかなと思います。そのような著しく気温の低い日に、お風呂の温度など気配りしなくてはと思います。これからは特に気をつけて点検したいと思います。ご指摘頂きまして誠にありがとうございました。

ご宿泊に関しては、楽しい旅ができたということで、ホッと致しました。ご夕食もご満足して頂けたようで大変嬉しく思います。お刺身も蟹も、特に新鮮な食材を使用しお出し致しております。
 サービスも大変良かった・・・とお褒めのお言葉ありがとうございました。

次は是非、暖かい季節に起こしくださいませ。
春はぷりっぷりのエビもお楽しみ頂けますすし、夏はサザエ・岩ガキ・ウニなどの魚介類も豊富です。

石川県へお越しの際はお立ち寄りくださいませ。またのご利用をお待ち申し上げております。

渡月庵 担当 尾崎春菜

【冬得★活蟹】2組限定!貸切露天+活ガニ姿蒸しプラン
【大正クラシック -貸切無料- 和室6~10畳】

かめこんぶさんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

かめこんぶさん [30代/女性] 2011年01月08日 22:20:47

こじんまりとしてとても風情のある旅館でした。
特にどの場所(トイレも!とても香りのいいお香が焚かれていていい気分になれました。
大正の創りだけあって風情がある分、上や隣の音が響いており、特にお隣さんが宴会でちょっとうるさかったのが気になりましたが、子連れだったのでお互い様ということで。
七福神探しも楽しかったです。全部まわったあとのプレゼントとても記念になりました。
今度は2階に泊まってみたいです♪

2011年01月
和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2011年02月08日 16:23:54

ご投稿頂きましてありがとうございます。

ご宿泊はご満喫頂けたでしょうか?
お香は、お客様に大正浪漫に浸って頂けるようお宿の各場所に焚いております。

隣の音漏れが気になったということで、大変申し訳ございませんでした。
大正時代の建物になりますので、隣のお部屋や、宴会の音など、音が漏れて少し騒がしいことがあります。その点は、私たちも、頭を悩ませてる部分でございます。騒がしいときは是非、大浴場にふらふらと立ち寄って頂けたり、お外を軽くお散歩して頂いて渡月橋からの当館のライトアップされた外観を楽しんでいただければ・・・と思います。私たちもその分、一生懸命おもてなしさせて頂きますのでお許しいただきたいと思います。

七福神めぐりも楽しんでいただけて何よりです。
まだまだ、石川県は寒く雪が積もることも時々ございますが、だんだん暖かくなれば和倉温泉街を散策するのも楽しくなります。七福神めぐりも、季節が変われば色んな景色を楽しめます
 また、プレゼントは輪島塗のお箸になります。ご自宅で使っていただいて、当館を思い出してもらえれば、と思います!

二階のお部屋も、一階のお部屋とはまた違った雰囲気や景色をお楽しみいただけます。次回はぜひ、暖かい季節に二階に是非泊まっていただき、おくつろぎくださいませ。また、皆様でお宿へ遊びにきてくださいね。

またのご利用をお待ち申し上げております。

渡月庵  担当 尾崎春菜

【ほっこりふたり旅】★1日2組限定!檜の露天貸切風呂無料付き能登牛フィレプラン★
【大正クラシック -貸切無料- 和室6~10畳】

ちゃちゃまる6696さんの 和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 のクチコミ

ちゃちゃまる6696さん [30代/男性] 2010年09月24日 21:52:06

お部屋の広さと落ち着いた雰囲気でのんびりとした時間をすごせたとおもいます。

夜のライトアップされた旅館がなんともいえない素敵な雰囲気を醸し出していてよかったです。

記念日のお祝いにワインをいただきました。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2010年10月04日 07:24:13

ご投稿ありがとうございます。先日は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。当館は大正時代の建物になりますので、趣きのある落ち着いたお宿として日頃からご愛顧頂いております。のんびりした時間を過ごされたということで、私たちも大変嬉しく思います。また、渡月橋から見る夜の渡月庵とっても幻想的です。お風呂やご夕食はご堪能頂けましたでしょうか?記念日のお祝いには、能登産ブルーベリーワインをご用意致しております。また、能登半島にお越しになられる際には、是非当館にお立ち寄り下さいませ。またのお越しをお待ち申し上げております。

渡月庵 担当 尾崎春菜

投稿者さん 2010年02月24日 10:32:15

2/19に家族で一泊。こちらのクチコミ等で評判のよかった渡月庵を選びました。当初、母が「蟹づくしといってもの量が少ないのでは?」と不安があったようですが、心配無用でした。食べきれない程の量です! また追加で注文した”のどぐろのしゃぶしゃぶ”が絶品で、やはり新鮮なお魚は地元でしか味わえないおいしさでした。
建物も趣きがあり雰囲気良く、自宅でくつろぐ様にリラックスできました。建物は歴史を感じますが、大浴場・トイレ(共用)はキレイなので不便さはなかったです。
和倉温泉に行った際には、また利用したいと思いました。

2010年02月
★★通年プラン☆渡月懐石★★活き本ズワイガニの蟹づくし!
【大正クラシック -standard- 和室6~10畳】

投稿者さん 2009年07月27日 18:23:44

2連泊のプランで宿泊しました。予約時は残念ながら二日目が満室となっていて、あきらめようかと思いましたが「内容はそのままに二日目は本館の宝仙閣へ宿泊はどうですか?」と宿の方から提案していただき。そうしました。
一回で二種類の宿に泊まった感じでよかったですが。渡月庵の方が好みでした。渡月庵は客室が11部屋しかないので落ち着く感じで気に入りました。古い建物を改装したとのことで、味がありつつも綺麗でした。部屋にトイレがありませんが特に不便は感じませんでした。

季節は夏でしたが、夜は涼しかったので窓を開けて寝たかったのですが網戸がありません。エアコンは付いているで快適には過ごせますが、掛け布団は羽毛でしょうか?慣れてないせいか暑かったです。毛布またはタオルケットなどが部屋にあると良いと思います

岩盤浴つき貸切り風呂「夢蔵」は贅沢な感じです。ステンドグラスから漏れる光を浴びながらの岩盤浴はよかったです。お風呂はとてもいいお湯に感じましたが、せっかくの貸切風呂なので、もう少し温度を下げてゆったり浸かれるともっと良いと思います。また窓はよしずで目隠ししてましたが私が泊まった部屋からは浴槽が少し見えていました。

大浴場は建物外観や客室の雰囲気とは全く異なり、新しすぎる感じがしました。しっかりしているのは良いのですがスーパー銭湯のように感じてしまいました。浴槽を岩風呂にしたり、桶・イスを木製にしたり、蛍光灯を電球色にしたり。あと脱衣所が喫煙可能なのが残念です。設備はしっかりしていて清潔感もOKです

料理はとても美味しかったです。地元の美味しいものを楽しめて満足してます。量がけっこう多くて残念ながら連れは残していました。ほうじ茶を出していただけたのがノンカフェインなので嬉しく思いました。

色々書きましたが、またここに宿泊したいと思える良い宿だと思いました

2009年07月
【大正クラシック -夢蔵無料- 和室6~10畳】