和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 クチコミ・感想・情報

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年05月22日 14:01:47

家族で利用させていただきました。
小さい子供がいたので食事場所や部屋など
配慮していただいてうれしかったです♪♪

岩盤浴は50分では汗が出ず残念でした。大浴場で体を温めてから
利用すればよかったです。これから行かれる方もそのほうがオススメです!

食事は家族全員「おいしい」と喜んでました。
その日のメニューにあったたこ飯は
一人ずつ小さい釜で炊いておこげもおいしかったです。
プランに入っていた別注文の料理は高価なものとはいえちょっと少ない
感じがしました。(個人的な意見です)

館内はかわいい小物が並んでいて素敵な雰囲気でした。
大きな旅館ではありませんがレトロな感じがとてもよかったです~
部屋の窓から少しですが海も見えましたよ(^^)
歩けばスグ海です!

肌の弱い人も考慮しての沸かし湯露天風呂があって私はうれしかったです。
子供が座るいすも用意されてましたし大人用のいすも高くて洗い
やすかったです。でもいっせいにシャワー使うと温度が不安定でした。

仲居さんは親戚のおばちゃんみたいでした。これは行かれた方の
お楽しみですね~(^^)

でもフロントで家族で計画していた
サプライズがばれたのが残念でした・・・。∑(゜□゜)

でもまた行きたいなぁ~と思わせる素敵なお宿でしたよ~
ありがとうございました!

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年06月04日 13:53:53

この度は当館をご利用賜り、誠にありがとうございます。
たくさんの嬉しいお言葉に対し、スタッフ一同、喜んでおります。ありがとうございます。
また、この度はせっかくのサプライズでご利用いただいたのにもかかわらず、スタッフが気も使わずに話してしまい、大変申し訳ございませんでした。
また、これに懲りず、他の行事でもご利用下さいませ。
またのご来館楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年05月16日 20:20:13

周りの高層ホテルと違い隠れ家のような趣で、いい感じ~でした。岩盤足湯が凄く良かったです。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年06月04日 13:46:34

この度は当館をご利用賜り、誠にありがとうございます。
近代的な建物の中で唯一残された由緒ある建物を‘いい!!’と言って下さる方々の為にこれからもより良い旅館づくりを目指していきたいと思います。
またのご来館、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年05月13日 23:29:10

古い建物の良さが出ていて良かったと思います。
食事も郷土色豊かなものがたくさんあり、美味しかったと思います。
量的には十分で、能登牛ステーキを付けたのはやはり欲張りだったようです。
近くの巨大な旅館に負けずにがんばってください。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年06月03日 15:54:57

この度は当館へご予約を賜り、誠にありがとうございます。
古い建物の良さを感じていただき、こちらもたいへんうれしく思っております。
これからも由緒ある建物を維持していきたいです。
またのご来館お待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年05月11日 10:55:42

震災後 初めて和倉温泉にとまりました。お風呂が非常に良かったです。(露天風呂)がんばれ 能登半島!

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年05月12日 15:06:42

この度は当渡月庵へご予約を賜り、誠にありがとうございました。
また、この風評被害後の和倉温泉を元気付けるお言葉、今の私達には大変うれしい一言です!!
これからも、活気ある和倉温泉に戻るように精一杯頑張っていきますので、応援よろしくお願い致します。
また、機会がございましたらお越し下さいませ。

投稿者さん 2007年05月09日 21:33:59

旅館の方の対応が凄く私達の希望や気持ちを先取りし、言葉を替えれば、かゆいところを察知してさくっと思ったことを聞いてくれるところが驚きであり嬉しいところです。

生まれて初めて魚の刺身が甘いことを知って感激し、あわびの踊り焼きのやわらかく甘いことを知って感激し、能登牛のとろけるような食感と香ばしさに感激し、生まれて初めて体験をしつくし、今年一年の幸せを使いきった感じです。
何よりも2時間食べ続けても食べきれない豪華な夕食に感激しました。

是非とも今度は冬に宿泊したい旅館です。

とても幸せな気持ちでチェックアウトしましたし、旅館の方々の笑顔が思い出に浮かんできます。

私にとって素晴らしい思い出になった旅館でした。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年05月12日 15:04:13

この度は当渡月庵へご予約を賜り誠にありがとうございました。
また、最初から最後までお褒めのお言葉をいただけて、こちらも大変うれしく思っております。
冬はもっと能登の海の幸が美味しいです!!
寒いですが、そんな時こそ温泉です!!冬は、他の旅館、ホテルへの湯巡り券が安く販売されたり、温泉卵が自分で作れたりといろいろうれしい特典がございますので是非おこし下さいませ。

投稿者さん 2007年03月26日 13:17:29

大正時代に建てられたというだけあり、大変趣がある旅館でした。特に料理がおいしくて、夕飯・朝食とも大変なボリューム。旅館の食事で、これほど満足させていただいたことはございません。また和倉温泉に来ることがあれば、ぜひ宿泊させていただきたいと思います。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年04月05日 11:23:43

この度は当渡月庵へのご利用を賜り誠に有難う御座いました。
当館のお料理のボリュームは和倉随一で御座います。当館の社長曰く「旅館の食事が貧弱なのは恥ずかしい」との事で、常連様の中には「今回はお料理少な目で・・」とわざわざ言って来る方もいらっしゃいます。少なめで普通ぐらいなんですが・・・。
また和倉温泉へ来る機会が御座いましたらご利用のほどお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年03月11日 10:43:06

初めて和倉温泉に一泊させてもらいました。従業員の方がみな「おもてなし」の心をもって、丁寧に接してくださり、大変暖かいお宿だと思いました。お部屋は風情というよりは「古い」という印象です。おばあちゃんの家に泊まったような、気さくな懐かしさを感じました。寒い日でしたので、コタツや綿入れがうれしく感じました。
お料理は、このお値段でこのボリューム!!!という驚きのボリュームでした。
大浴場は皆さん貸切風呂のほうへ行ってしまうせいかとてもすいていて、貸切状態でした。
決して洗練されていたり、おしゃれだったりするお宿ではありませんが、駅へお迎えにきていただいた瞬間から~チェックアウト~駅で見送りいただいた瞬間まで、人の温かみを感じるお宿でした。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年04月05日 11:17:47

この度は当渡月庵へのご利用を賜り誠に有難う御座いました。
当館は昔の湯治旅館そのままにアットホームな、心から寛げる宿を目指しております。
また機会が御座いましたらご利用のほどお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年02月21日 21:03:15

大型ホテルとは違い、行き渡る心遣いに非常に満足しました。従業員もそう多くはなかったのですが、隅々まで気をつかって下さってるのがよく分かりました。料理もすごく美味しく、ボリュームも満天でした。貸し切り露天風呂はとても気持ち良く利用できました。大浴場と貸し切り露天風呂との大きさの違いがさぼどなかったので、大浴場の風呂数があと一つあるとよかったです。でも非常に楽しく過ごせました。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年04月05日 11:13:34

この度は当渡月庵へのご利用を賜り誠に有難う御座いました。
お料理・お風呂などご満足頂けましたようで嬉しゅう御座います。
当館お泊りのお客様は本館宝仙閣の湯巡りもフリーパスで御座います。どうぞ異なるお風呂をお楽しみ下さいませ。
又のご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年02月18日 11:13:47

建物もさることながら、宿のみなさんに大変あたたかくおもてかしいただきました。岩盤浴も大変よく、妻も大喜び。また是非行きたいです。おかみさん、たまこさんありがとうございました

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年04月05日 11:10:18

この度は当渡月庵へのご利用を賜り誠に有難う御座いました。
お客様には大変満足頂けましたようで、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
又のご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年02月07日 02:04:59

初和倉温泉でした。歴史ある温泉街なので、風情のある宿がいいなぁと思い決めました。
料理はウワサとおり、とてもおいしかったです。しかも、ものすごいボリューム!おなかがはち切れそうで、生命の危険を感じたので不本意ながら残してしまいました。ごめんなさい。
お風呂はなんと言っても貸切温泉&岩盤浴が最高でした。スッキリして身体が軽くなったような気分でした。化粧台などの調度品や照明がお洒落な感じなのがまた癒されました。欲を言えば、50分といわず、もう少しゆっくりしたかったですが。
総じて評価は高いですが、いまどきの豪華&お洒落な宿という先入観を持っていくと、肩透かしを食った印象を受けると思うので気をつけてください。風情のある、アットホームな宿を求めている人には最適かと思います。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年04月04日 22:13:15

この度は当渡月庵への御利用を賜り誠に有難う御座いました。
当館のお料理は男性の方でも食べ切れないとの評判で「多すぎる!」と苦情?を受けたことも。もちろん味の方も地元のリピーターの方々のお墨付き!です。
岩盤浴につきましては以前のコメントにも書きましたが追加1700円で50分間を110分間にする事が出来ます。どうぞご予約の際にお問合せ下さいませ。
当館は大正四年建築の湯治宿の面影をそのまま残す事を旨としておりますので、お客様の仰る通りいまどきの豪華&お洒落な宿とは趣が違います。美味しい料理と良質な温泉と寛げるお部屋・接客で心安らげる宿を目指しております。
また機会が御座いましたらご来館のほどお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年01月25日 15:53:04

一人旅で利用させていただきました、建物の外観は古さ(伝統)を感じましたが、内部は大変よくメンテナンスされており、快適に過ごすことができました。この季節、部屋にコタツがあるのもいいですね。食事もお風呂も大満足でした。また、到着・出発時の出迎え・見送りも駐車場の車のところまで来ていただき、良い気持ちで旅立ちました。また是非利用させていただきたいと思います。
ここから先は聞き流していただいてもかまわないのですが、個人的に気になったことを付け加えると、①部屋の窓の外に見える隣室のすだれが少し壊れかかっていたので、メンテナンスをされたほうが良いかと思います。②敷布団が少し薄く、寝たときにあれっと思いました。結局はぐっすりと眠れましたが③部屋に置いてあった浴衣のサイズが普通のものしかなく(私の体が明らかに普通より大きいのですが)、換えてもらおうかとも思いましたが、一度袖を通してしまっていたのでそのままで過ごしました。(旅館によっては、部屋にいくつかのサイズが置いてあったり、仲居さんが気づいて大きなサイズのものを持ってきてくれました)
いろいろ書きましたが、それにもまして良い旅館でしたので、家族でのんびりと過ごすにはお薦めです。ありがとうございました。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年04月04日 21:48:43

この度は当渡月庵への御利用を賜り誠に有難う御座いました。お客様には概ねご満足頂けましたようですが、隣室のすだれなどメンテナンスが行き届いてなくお見苦しい点があり申し訳御座いませんでした。
敷布団につきましては、他のお客様からも薄いというご指摘を受けましたので、2枚重ねにて敷く様に改善致しました。
また、浴衣のサイズにつきまして係りの配慮が足らず申し訳御座いません。一度袖を通したものでもお取替えさせて頂きますのは勿論の事、何より係が気遣うべきでした。今後はこのような事のないよう留意致します。
またのご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年01月13日 11:19:16

HPで見た内容そのままの外観、設備、お料理の量でした。お腹すかせてたのに食べきれなかったのが残念です。
とても大満足で再度訪れたいと思います。
はるえさんお世話になりありがとうございました^^
とても楽しく過ごせました。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年01月13日 15:20:15

この度は当渡月庵へのご利用を賜り誠に有難う御座います。
お客様にはお料理・お部屋・仲居係の接遇など大変満足頂けましたようで私共も大変嬉しゅう御座います。
また和倉温泉にいらっしゃる機会が御座いましたら是非ご来館のほどお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年11月22日 22:40:58

食事がおいしくて、部屋もきれいでした。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年01月13日 15:16:47

この度は当渡月庵のご利用を賜り誠に有難う御座いました。
お客様には、お料理・お部屋ともご満足頂けました様で私共も大変嬉しゅう御座います。

投稿者さん 2006年11月13日 18:22:54

私は泊まっていないのですが、両親・親戚が宿泊しました。

立地は、大型ホテルに囲まれてこじんまりした感じですが、湾状になっており
風情はあります。
フロント対応はよく、十分満足できるものでした。

泊まった本人は「普通の旅館という感じでした。家族連れにはちょうどいい宿だとおもいます。値段も手ごろでしたし、料理も十分でした。」との事。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年01月05日 22:03:18

この度は当渡月庵のご利用を賜り誠に有難う御座いました。
当渡月庵は大正四年に”柴端別館”という名称で建てられた、和倉温泉で現存する最古の旅館で御座います。
建築当初は眼前に広がる海を独占しておりましたが、和倉温泉の繁栄につれて回りの海が埋め立てられ、高層旅館が立ち並ぶようになり、風景をさえぎられやむなく廃業に至ったもので御座います。しかし、ディテールの細部にまでこだわった現代では再現の難しい数奇屋建築を取り壊すのはしのびない、と現オーナーが買い取り平成十四年にリニューアルオープンしたものです。
湾状になっている入江を独占しているところに昔の名残が見られます。
決して奇をてらった設備・料理・接客でなく、手頃な価格と充分な料理・サービスでお客様方の満足度を得られるよう心掛けて行きたいと存じ上げます。
次回は是非ご本人様もお泊り頂けます様お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年11月12日 12:12:38

先日は、大変お世話になり、ありがとうございました!
とても風情ある建物ですが、館内はとてもきれい&清潔で、気持ち良く過ごせることが出来ました!「松」というお部屋を使わせて頂きましたが、とても広々としていて、窓の外の庭から海へと広がる景色と渡月橋が、また良かったです。目の前には、あの大旅館がありますが、ちっとも気にならない位、雰囲気ある温泉旅行が楽しめました!!
また、お風呂も清潔で、脱衣場の洗面台は個別にあり、とても良かったです。お湯の温度は高めだったので、3歳になる子供には熱かった様で、なかなか入れませんでしたが、大人には気持ちのいい熱さでした。
また、岩盤浴の方も、とても気に入りました!!とてもお洒落な感じで、リラックスでき、温泉と、岩盤浴が一緒に楽しめて、特別なひと時になりました!
食事も、品数が多く、どれも美味しく頂きました。朝食もちゃんとしていて、朝からまたまた大満足でした!!
まだまだ、たくさん感想はありますが、とても長くなりそうなので・・・。

小さな子供がいても、きちんと対応して下さり、周りに気を使う事もほぼ無く、わがままな両親も満足させ、本当に大満足のお宿でした!
きっとカップルで行っても絶対楽しく過ごせると思います!
また、予約係の笑顔の素敵なお姉さんも、とても丁寧な対応をして頂き、予約後~帰宅まで本当に気持ちよく旅行を楽しめる事が出来ました!!
きっとまた今度も行きたいと思いました!!

ありがとうございました(^。^)~!
また必ず行きますので、その時は、またまたお願いします!!

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年01月05日 21:36:14

この度はご利用を賜り誠に有難う御座いました。
お客様にはお部屋・お風呂・御食事・接客共大変満足して頂けたようで喜ばしい限りで御座います。
特にお料理につきまして、ご両親様が鳥取の海の近くの方々で、魚介類に関しては舌が肥えていると事前にお聞きしていましたので、果たしてご満足頂けるかどうか案じていましたがこのような感想を頂き安心致しました。
今回はご両親夫婦様と若夫婦様とお子様の三世代旅行で御座いましたね。
次回四世代ご一緒のご旅行の折も是非ご利用いただけますようこの建物・料理・サービスに一層の精進を重ねて行きたい存じ上げます。

投稿者さん 2006年10月05日 23:59:52

地図にのってなく、あの大旅館の裏手で分かり辛かったですが、入り江を独占し、湾もちょっと見え、まさに大正ロマンの宿がありました。
建屋は古くても、畳を始め、清潔、きれいで、気持ちよい時間をすごせました。
風呂は、野天もあり、柔らかく、また大理石の岩盤浴もあり清潔で健康的でした。
料理はかつてない量で、しかも全点気持ちがはいっているのがわかるおいしさでした。ただし、朝食はこれも意気がつたわるおいしさでしたが、しょうゆと味噌を使うものが多く、年輩にとっては、ちょっと血圧が心配になりましたがおいしさにはかなわず全部食べてしまいました。
サービスも気遣いとやさしさの中、凛としたものがあり、よかったです。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年01月03日 23:26:48

この度は当渡月庵のご利用を賜り誠に有難う御座いました。
当館は平成14年に名称を現在のものに改め、リニューアルオープン致しましたので、地図やナビによってはまだ掲載されていないものもあり、ご来館のお客様にはご不便をお掛けしております。誠に申し訳御座いません。
当館は建物が古い分、清掃を隅々までするよう心掛けております。また大浴場は男女共リニューアルオープン時に新設したもので御座います。
北陸は冬が厳しい為、昔より醤油・味噌を使う保存食的な料理が多く、特にパン食のご朝食に慣れた方には当館の朝食は塩気が多く感じられるかも知れません。醤油・味噌は無添加の天然醸造、塩は天然塩を使っておりますのでどちらかと云うと健康食であると考えておりますが、この時代、減塩食というのも取り入れても良いかもしれませんね。
これからもお客様のご意見を参考により良い旅館作りを目指して行きたいと存じます。
また機会があればご利用のほどお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月01日 11:01:34

温泉街ってこともあり沢山の旅館があって見つけるのが大変でした。
子供用のスリッパ(大好きなあんぱんまんシリーズ)もあって、ゆかたもだしてくれて子供は大喜び♪
温泉はちょっと熱めで、子供はちょっと入れなかった・・・

温泉卵が作れるって楽しみにしてたんだけど、今回は時間がなくて出来なかったので、今度はぜひ作ってみたいと思います。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年01月03日 22:59:13

この度は当渡月庵をご利用賜り誠に有難う御座いました。
当館お泊りのお客様には、よく「場所が分かりづらい」と、お叱りを受けるのですが、ズバリ分かりやすい説明の方法が一つあります。
「アノ大旅館の左側!」です。
(アノ大旅館さん、目標物にしてしまってゴメンナサイ)
和倉温泉の源泉は高めで約80℃あります。勿論大浴場のお湯はご入浴に適するよう40℃前後に調整しておりますが、それでもお子様方には熱いかもしれませんね。
80℃の源泉ですのでそのまま温泉卵を作る事が出来ます。和倉温泉は元々海中より湧き出た食塩泉ですので卵にもうっすら塩味が付くんですよ。
湯元の広場には温泉卵を気軽に作っていただける様、専用のザルも御座います。是非次回は温泉卵作りに挑戦して下さい。
またのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月27日 23:51:56

平日の割引プランで宿泊しました。部屋も角部屋で広く使わせてもらいました。食事も十分な量で満足です。また和倉に行く機会がありましたら、利用したいと思っております。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年01月03日 22:38:40

この度は当館をご利用賜り誠に有難う御座いました。
お客様方お一人お一人にとって満足行くご宿泊をして頂けたかどうか、何かと行き届かない面があったのではないか、と毎日案じておりますが、このような感想を頂戴出来るのは嬉しい限りで御座います。お客様方のお言葉を励みに日々精進して行きたいと存じ上げます。
また和倉にいらっしゃる機会が御座いましたらご利用のほどお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月26日 20:18:34

古い建物が素敵でした。もちろん、古い旅館を改装しただけのため、階下の窓から漏れる笑い声や廊下の足音も聞こえはしましたが、それはそれで懐かしい感じがして良かったです。場所も和倉の中心地で散歩の便もよく、何より、入り江の水面に浮かぶ建物の景色、とくに夜の風情は格別で、最高の時間をすごすことができました。一方、料理ですが、これも新鮮でおいしく、大変満足しました。ただ、日本酒のメニューを増やしてくれたらなお良いと思いました。また、和倉にいく機会があれば、泊まりたい宿となりました。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年01月03日 22:23:02

この度は当館をご利用賜りまして誠に有難う御座いました。
当館は昭和時代の高度成長期に周囲の旅館がどんどん高層鉄筋コンクリートの建物に建て替える中、こだわりを持って守り抜いた建造物で御座います。今ではそれが却ってお客様方にとっては新鮮なようで、ライトアップされ水面に映った当館は和倉の新名所・・夜景スポットとなっております。他館に宿泊のお客様も散策の途中に立ち止まり、写真を撮ったりなさっているようです。
お料理につきましても、お客様が最高のひと時を過ごせるよう一期一会の精神で一品一品精魂込めて調理しております。
お酒につきましては、昨今の焼酎ブームに押されて日本酒の品揃えは少なめで御座います。しかし、能登は昔から米どころ、酒どころと謳われた地であり、蔵元(銘柄)も大小数多く御座いますので、地元の食材を使った料理に合う地酒を研究し取り揃えて行きたいと存じます。

投稿者さん 2006年09月25日 18:50:07

期待通りの雰囲気、静かさ、料理、風呂本当に良かったです。団体客が居ないせいもあるかと思いますが、満室にもかかわらず静かさには驚きました。
また、古い建物ですが、きっちり改修されておりとてもゆったりとした1日を過ごせました。仲居さんの対応も非常によく、また機会作って行きたいと思います。岩盤浴の時間が90分ぐらいあると尚良いです。
有難うございました。

和倉温泉 大正ロマンの宿 渡月庵 2007年01月03日 22:01:06

この度は当館をご利用賜りまして誠に有難う御座いました。
当館は大正四年建築の建物をそのまま使用しておりますが、現代人に必須である冷暖房は改修時に全室備えさせて頂きました。またその折角の冷暖房の空気が逃げないよう窓はサッシに替えさせて頂きましたが、床の間や天井・欄間・襖などは建築当時の物をそのまま磨き上げて使用しております。日頃近代的な建物で生活しているお客様には却ってそれが新鮮に感じられ、時間の流れもゆっくり感じられるようです。
岩盤浴につきましては、毎時丁度から50分間のご利用で、残り10分間は清掃等に充てておりますが、2時間分続けてご利用になれる110分コースもございます。(50分コース2,100円・110分コース3,800円)岩盤浴付きプランをお選びの方も差額1,700円のご負担で110分に延長する事も出来ますのでどうぞご利用下さいませ。
また能登に来る機会が御座いましたらご利用のほどお待ち申し上げております。