花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 クチコミ・感想・情報

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿のクチコミ・お客さまの声

夢見るしゃちょうさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

夢見るしゃちょうさん [50代/男性] 2021年07月02日 11:10:41

6月27日に宿泊しました。全体的に大変満足出来るお宿でした。建物は古いなりに良い部分は活かし悪い部分は改修し大変趣のあるお宿でした。夕飯は、いろり懐石でした、内容的には量的には丁度良く味も満足でしたが一点、囲炉裏料理が少なく感じました、折角の囲炉裏なのであと2品程度を囲炉裏で楽しみたい所です。温泉ですが小さいなりに清潔感があり落ち着いた雰囲気で浸かる事が出来ました、また前日にマネージャーさんの話に聞きました温泉が白く濁った時は神様がお入りになった時だと言う話を聞きましたが朝、妻と2人で温泉に入りますと妻が温泉が真っ白だったと興奮していました!写真を撮るよう促しましたが5分程度で白い温泉が透明になってしまったと言う事でした。リピートしたいお宿が一つ増えました。季節がありますが部屋からもホタルが見えて幻想的でした。

2021年06月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2022年05月04日 06:57:02

この度は当館ご利用いただき誠に有難うございました。当館温泉旅館として長く営業させて頂いておりますが、改修を行い都度お客様にとって快適にお使いいただけるようリノベーションを行っております。お料理は暖かいお料理は暖かいうちに、冷たいお料理は冷たい状態でお出しするよう囲炉裏料理を取り入れております。温泉旅館は調理場との導線が長いため、お客様のお席にお持ちする間どうしても御料理が冷めてしまいます。お料理は出来立てを召し上がっていただくのが一番と思いますので、その点囲炉裏は究極のオープンキッチンと考えております。
御料理に関するご指摘の点は今後の参考とさせていただきます。
お風呂のお湯が白濁する現象は年に数回ございます。昔から地元の方々は神様がお入りになった証と申しております。特に季節の変わり目に多く見られます。6月はゲンジボタルのシーズンですので、お部屋の窓辺から蛍を見ることが出来ます。
 またのお越しを心からお待ち申し上げております。

【ポイント10倍】楽天限定!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席
【【藤】和室8畳(アウトバス)】

投稿者さん 2021年01月18日 21:17:25

手作りの食事がとても美味しく説明も丁寧でとても良かったです。温泉街でとても静かなのも気に入りました。大浴場が男女の入れ替え以外いつでも入れるのも良かったです。また行きたいと思う宿でした。

2021年01月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2021年05月24日 08:52:14

この度は花巻/台温泉やまゆりの宿をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館いろり炭火焼きを取り入れたコース仕立ての御料理となります。出来る限り手作りで化学調味料など使わずお造りしております。出来立て熱々をお召上がりいただけるのも囲炉裏料理の醍醐味の一つでございます。季節によりお献立を変えておりますので、またの季節にお越しいただきますようお待ち申し上げております。

【基本プラン】非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理
【【紅葉】和洋室10畳ツインベッド(バス付)】

投稿者さん 2020年09月18日 11:42:27

GoToのお陰もあり大変お得に宿泊出来ました。お部屋は、建物自体が古い事もあり、写真とは少々違う印象でしたがかなり手が入れてありました。が、畳が古いままだったのが少し残念。お風呂もお湯は最高でしたが、桶や椅子が古く、ヌルヌルしていて気持ちが悪くて使えませんでした。お食事は、食べきれない程のボリュームもあり、とても美味しくいただきました。ただ、折角の囲炉裏個室なので、蛍光灯では無く、若干明るさを落とし、間接照明を置くなどの雰囲気作りもあると良いのでは、と感じました。全体的には良いお宿でした。

【岩手県民限定】20%OFF!地元のお肉を美味しく食べよう!岩手県産黒毛和牛ステーキプラン!
【【若葉・松風】モダン和室8畳(リラックスバスタブ付)】

投稿者さん 2020年07月06日 08:11:02

2回目の利用です。
今回は初音のお部屋を利用しました。虫さんがおりました…季節的に仕方ないと思っております。
温泉は、柔らかな温泉です。
朝に入ったら、温度は39度位でしたので、私的には低めでしたが、夜の時間帯だと43度でしたね。
他のお客様にも会う事がなく、ゆっくり入ることが出来ました。
お料理も一品一品が上品で美味しかったですし、旅館の方々の対応も大変良かったです。
また利用させて頂きます。

【温泉旅館】楽天限定!澄み切った空気と新緑を満喫!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席スタンダードプラン
【【初音】和洋室10畳リラックスバスタブ付(ひのきの香木付)】

投稿者さん 2020年03月19日 18:42:37

赤ちゃんにはとっても優しいサービスでした!
ご飯の時は従業員の方が少しの時間抱っこをしてくださり、食事をゆっくりとることができました!
温泉にはサウナがあればもっとよかったかなと思います。

子供連れにはとてもよい温泉だと思います!!

2020年03月
3歳未満のお子様無料♪新しい家族と温泉記念!赤ちゃんサービス満点、ベビープラン♪【添い寝無料】

投稿者さん 2019年10月25日 18:40:23

全ての料理が食べやすい味付けで 残さず美味しくいただけました!量もちょうどよかった。

スタッフさん達の対応も程よい距離感で 過ごしやすい宿でした。
食事少し少なめプランとかあると 今後歳をとっていっても
利用したいと思える宿です!

【直前割】カジュアルに自分スタイルで囲炉裏を楽しむ、いろり御膳エンジョイプラン【ファミリー】
【【若葉・松風】和室8畳リラックスバスタブ付(ひのき香木付)】

投稿者さん 2019年03月19日 20:05:46

夕食の時の飲み物が遅かった。
ゆったり食事が出来て良かったのですが、出てくるまでの時間がかかり過ぎて、高齢の父が眠くなってしまいました。
チェックアウトが11時が嬉しかった。食事はとても美味しかったです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2019年05月16日 21:28:09

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき心からお礼申し上げます。お飲物をお出しするのが
大変遅れてしまい失礼致しました。今後はこのよう穴事が無いよう十分注意して参りたいと存じます。
またのお越しをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF! 美味しい朝ごはん!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席

投稿者さん 2018年08月31日 12:17:57

良い素材を使った美味しい食事でした。
飲み物は他所に比べて高めです。
温泉は普通。適温なので入浴し易かったです。
ロビーにコーヒーサービスがあるのは嬉しいですが、部屋からは遠いので、余り利用しませんでした。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年09月29日 22:00:11

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。当館のお食事は囲炉裏の炭火焼きを取り入れた会席料理をご提供しております。食材は岩手の旬の幸を使って、丁寧に仕上げております。お席で炭火焼きをいたしますので、熱々の状態でお召し上がりいただけます。
お飲物メニューはお食事に合わせてこだわりの品を取り揃えております。岩手は南部杜氏の郷として蔵元が多く、各蔵元一押しの地酒を取り揃えております。
当館は建物の中央を湯ノ沢川が流れ、それを挟むように両側に立っております。ロビーからお部屋までの導線が長く大変ご不便をお掛けいたしました。宿の周りは山に囲まれておりますので、これからの季節窓からの紅葉がお楽しみいただけます。
またのお越しをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

『さき楽28』最大20%OFF!地の恵み、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席【美人の湯】

ロメメさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

ロメメさん [40代/男性] 2018年03月08日 10:45:36

花巻は何度もありますが台温泉は初めて。やまゆりさんは以前から気になっていました。伺った日は空いていたのか半露天部屋にアップグレードして頂きました。ただ、温泉ではなかったので使用はしませんでしたが。いろり料理は前菜の人参のムースや、器も拘っていて女性受けします。品数もあり、お腹一杯。かまどご飯は絶品でした。ただ、汁物ふたつやムースと胡麻豆腐など食感がかぶるものも多かったです。胡麻豆腐は温かいより冷たい方が美味しい、量も小鉢で充分かと。せっかくの前沢牛A5も美味しかったのですが、ご飯と共に食べられず残念でした。朝も のどぐろがでたりと、美味しく楽しめました。2歳の娘は担当の方に名前でたくさん声がけしていただき、普段から少食なのですが、家族全員がびっくりするほどたくさん食べてくれて驚きました。また、よほど楽しかったのか、お布団でも、また来ようねを連発。スタッフの方も全員優しい雰囲気で心配りを感じました。嫌な方がひとりもいませんでした。当日は結婚記念日で特に記載はしませんでしたが
とても楽しい思い出になりました。ありがとうございました。
母は部屋の厚めの座椅子が気に入ったようでした。
また伺いたいです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年07月08日 10:50:27

この度はご結婚記念日の大切な日に当館をご指名頂き誠にありがとうございます。この時期は春のメニューをお召し上がり頂いたかと存じます。人参のムースは人参本来の甘みが引き立つ程度の塩加減で調理しております。岩手は食材に恵まれた地域で、野菜はもちろんのことお肉、魚貝類など一級品が揃っております。
 またのお越しをスタッフ一同心からお待ち致しております。

【【牡丹】和室8畳バス付【禁煙室】】

投稿者さん 2018年02月27日 12:48:36

天幕は邪魔でした

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年02月28日 12:52:50

この度は当館御利用いただき誠に有難うございます。ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
貴重なご意見・ご感想をいただき心からお礼申し上げます。

【【曙】和室天蓋付ラウンドベッド(ダブルサイズ)アウトバス】

クラウド3144さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

クラウド3144さん [20代/女性] 2018年02月26日 13:36:10

初めて宿泊しましたが気持ちの良い出迎え、美味しい抹茶、和菓子が出て雪道運転での疲れが吹き飛びました。天窓付きのお部屋は洗面台ともに少し手狭で露天風呂は外からの景色が見えずざんねんでしたがた気持ちよくて温まります。やまゆりの宿様のいちばんの見どころは夕食朝食ともに別格においしいところとスタッフの方の細やかな気配りととても話しやすいサービスです。囲炉裏で食べるいわな、すきやき、数々の小鉢は本当に本当に美味しかったです!今回は冬に宿泊しましたので、違う季節に食事を食べにまた来たいです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年07月08日 13:30:13

この度は道路状況がお悪い中お越し頂き誠にありがとうございます。
冬のお寒い時期は特に囲炉裏の炭火の温かさが心地よいかと存じます。当館のお食事はご夕食・ご朝食とも天然のお出汁で味付けをし、素材の持ち味を引き出すよう心がけております。
またのお越しを心からお待ち申し上げております。

【【萱】和室8畳 天蓋付バリモダン ツインベッド バス付】

continuouscultureさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

continuouscultureさん [50代/女性] 2017年12月21日 19:41:46

3年連続、この時期にお邪魔しています。
昨年、このお部屋が気に入ったので、今年も同じお部屋にしました。
雪も多く寒さも厳しかったのですが、2人でまったり過ごすことができ、今年も快適でした。
夕食は、男性の方が囲炉裏の段取りをしてくださり、食べ頃のタイミングでサービスしてくださったので、とても美味しくいただくことができました。ありがとうございました。
また来年も…と考え楽しみにしています。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年01月23日 21:35:57

日頃からご愛顧賜り誠に有難うございます。
3年も続けてお越しいただきスタッフ共々感激しております。12月中旬雪も本格的に降り積もる時期でございます。お寒いこの季節はあったかい温泉にこころ癒されます。お食事はお席でいろり料理となりますので、出来立てアツアツの状態でお召し上がりいただけます。お寒い時期ならではのいろり料理でございます。
また来年もお越しいただきますよう心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF!活アワビが躍る海鮮焼きと味の芸術A5前沢牛、特選いろり会席
【【初音】和室10畳 半露天風呂付】

3963くんさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

3963くんさん [50代/男性] 2017年12月18日 17:01:45

いろりがとても良かった。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年01月23日 21:27:44

初冬のお寒い中、お越しいただき誠にありがとうございます。当館お食事はいろり炭火焼を取り入れたコース料理をお出ししております。お客様のお席で調理するので、熱々の状態でお召し上がりいただけます。食材も地元の旬のものを中心にご用意致しております。
季節によりお料理内容が変わりますので、他の時期にも是非お越しいただきますよう、心よりお待ち申し上げております。

【平日限定】源泉かけ流し美肌温浴といろり会席、50歳からの大人旅
【【百合・五月】和室8畳バス付】

ちゃお5さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

ちゃお5さん [50代/女性] 2017年12月03日 21:54:01

ウエルカムのわらび餅と抹茶はとても美味しかったです。毎週欠かさずに見ている笑点を見ている最中に、突然映らなくなり見ることが出来なくなりました。仕方なく、食事会場に行くと真っ暗で一部停電とのこと。どうなることかと思いましたがすぐに復旧し食事が始まりましたが、すき焼き鍋をかけてから来てくれなくて煮詰まってしまいとても残念でした。早く出してほしかったご飯も遅かったです。味噌汁とお漬物は全部食べ終わってからでした。美味しいごはんだったので早く食べたかったです。食事は囲炉裏で焼きたてで朝夕共にとても美味しかったです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年01月23日 21:20:14

この度は当館ご利用いただき誠に有難うございます。
お呈茶にお出ししているわらび餅は宿てづくりのお品です。黒蜜をかけてお召し上がりいただくとお抹茶とも良くマッチいたします。
お泊りいただいた晩は、ちょうどお食事の時間帯に停電が発生いたしました。これからお客様をお席にご案内するところでしたので、原因究明と復きゅうに努めました。お客様へは突然の停電と大好きな番組をご覧いただけず大変ご迷惑をお掛けいたしました。
お食事のご提供で、すき焼きとその後のお食事が遅れてしまい大変失礼致しました。今後ともお食事の流れを中断しないよう十分注意して参りたいと存じます。
またのご利用を心からお待ち申し上げております。

【【藤】和室8畳アウトバス】

yoko85131226さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

yoko85131226さん [30代/女性] 2017年11月19日 01:03:40

母のお誕生日をかねてお世話になりました。
お食事時には献立に入っていないホタテの注文もお受け頂き、素敵なオルゴールでバースデーソングも流していただきとても素敵な時間を過ごせました。ただお椀が温くなってしまっていたのが残念でした。

ウエルカムのお抹茶も楽しみにしていたのですが非常にぬるく口元に茶碗が触れたとき水滴がついていたのが残念…

お世話になった仲居さんもアットホームな方でした。

ただお部屋のベッド脇の電球がひとつきれていたのが…

インテリアもオーナーさんのご趣味ということで素敵でした。中国から運んだ門も素敵でした!

温泉も湯冷めせずとても良かったです。
なんだかんだと珍道中でしたが
良い思い出になりました。
ありがとうございました!

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年11月28日 00:34:50

この度はお母様のお誕生日大変おめでとうございます。ご家族様の大切な日に当館をご利用いただき心から感謝申し上げます。
ご到着早々お呈茶のご提供が不十分で大変失礼致しました。今後は十分注意して参りたいと存じます。また、ご指摘いただいた点は改善して参ります。最近吹く風が冷たさを増し、冬の訪れを感じさせます。お風邪など召しませぬようお過ごし下さいませ。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF!ズワイガニとA5ランク前沢牛、ダブルの幸せ冬季限定特選会席
【【初音】和室10畳 半露天風呂付】

じゅんきちお大尽さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

じゅんきちお大尽さん [50代/男性] 2017年11月17日 22:20:46

ひなびた温泉地にある宿屋さんです。建物自体は年期が入ってますが、それはそれでいい感じです。(部屋は綺麗にリニューアルされています)
部屋付きの源泉かけ流しの風呂はとてもいい湯で何度も何度もつかりました。体の芯からほっかほっかです。
個室での食事は、囲炉裏端で田楽、焼き魚などを焼き上げ、他の旅館ではあまり体験できないとても楽しい思い出です。(炉端焼き以外もそれぞれとても美味しい料理でした)
また是非伺いたいと思います。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年11月28日 00:23:46

台温泉は奥羽山脈の懐に位置する岩手最古の温泉場でございます。かつては南部藩の御殿さまの湯治場として使われて参りました。
お部屋・お風呂・お食事等ご満足いただき誠にありがとうございます。またのお越しを心からお待ち致しております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!美味しい朝ごはん!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席
【【山酔庵】貴賓室 源泉かけ流し半露天風呂付和洋室 】

投稿者さん 2017年10月16日 18:16:02

お食事がとても美味しかったです。
食後にロビーでコーヒーなどをセルフで頂けるサービスは嬉しかったです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年11月27日 23:42:40

お食事等ご満足いただき誠にありがとうございました。やまゆりの宿はご宿泊のお客様すべて囲炉裏のお料理をご用意致しております。季節の旬の食材を炭火で調理して、熱々の状態をお召し上がりいただいております。11月からは冬のメニューになりました。冬メニューのメインデッシュはすき焼きでトマトなど加えて一工夫しております。また、最近ラウンジでお出しするコーヒーはそれぞれ違うコーヒーカップをご用意し、ご自分に合ったカップでお召し上がりいただいております。
またのお越しを心からお待ち致しております。

【【萱】和室8畳 天蓋付バリモダン ツインベッド バス付】

投稿者さん 2017年10月06日 08:25:38

設備は所々古さはあるが、掃除は綺麗にされてました。
料理は豪華で食べきれないほど出てきた。
こじんまりとして、落ち着いた感じで良かった。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年11月27日 23:32:13

やまゆりの宿はリニューアルを繰り返しながらお客様をお迎え致しております。日々清潔感を保ち、以前にもまして使い勝手のよい施設を心掛けております。この度ご利用いただきましたプランは当館一番人気「活アワビが躍る海鮮焼きと味の芸術A5前沢牛、特選いろり会席」でございます。食材を吟味し、炭火焼の良さを活かしてお客様へ御提供致しております。小宿ならではのおもてなしをどうぞ体験してみて下さい。
11月になってただ今冬のメニューをお出ししております。今回のメインデッシュは岩手黒毛和牛のすき焼きでございます。またのお越しを心からお待ち致しております。

投稿者さん 2017年09月01日 14:18:37

食事が、大変素敵で美味しいかったです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年09月02日 13:26:51

お食事はご満足いただき大変ありがとうございました。当館では旬の食材を天然のお出汁で調理しておりますので、飽きの来ない味に仕上がっているかと存じます。また、お席で炭火焼をご提供しておりますため、熱々の状態でお召し上がりいただけます。これからは秋の献立に変わります。 またのご利用を心からお待ち申し上げております。

旬の食彩美味しいものを少しづつ、美味少食プラン

投稿者さん 2017年08月10日 19:00:59

8月4日に宿泊しました。こちらの要望に対してとても親切に対応していただき、いい時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年09月02日 19:08:16

夏のお暑い中、お越しいただき誠にありがとうございました。混み合うお日にちにも係わらず、ごゆっくりお過ごしいただき心からお礼申し上げます。
花巻/台温泉は9月に入り、吹く風が秋めいて参りました。またのご利用を心からお待ち致しております。

『さき楽28』最大20%OFF!地の恵み、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席[お先でスノ。]