花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 クチコミ・感想・情報

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年05月26日 21:40:17

温泉が素晴らしい。露天からの眺めが、少し目隠しされていたのがちょっと残念。
食事もとてもおいしくいただきました。今回は、コロナの影響で貸し切り状態で、
却って迷惑だったかと思いつつ、朝風呂を食前・食後と2回も楽しみました。

6月末から、蛍が舞うんだとか・・。また伺いたいお宿です。有難うございました。

2020年05月
【平日限定】源泉かけ流し美肌温浴といろり会席、50歳からの大人旅
【【牡丹】和室8畳バス付【禁煙室】】

投稿者さん 2020年03月24日 20:11:03

娘の大学合格と結婚25周年記念で家族4人(1人欠)で利用致しました。
清潔感もあり宿の方々の気配りの対応そして囲炉裏の夕食に大満足致しました。
<気になった点>
1、食事会場の天井の梁にほんの少しですが蜘蛛さんの家がありました。
2、部屋の床の間にやまゆりの素敵な絵が飾ってありましたがTVで隠れて泣いておりました
  ので高さをあげてはどうかと感じました。

家族みづいらずの素敵なひととき、本当にありがとうございました。
是非またお伺いします。

【直前割】カジュアルに自分スタイルで囲炉裏を楽しむ、いろり御膳エンジョイプラン【ファミリー】
【【明月】和室10畳アウトバス【禁煙室】】

投稿者さん 2020年01月26日 18:29:05

サービスがとっても丁寧で
お抹茶やお菓子も美味しく、
お部屋も綺麗でした!
個室で囲炉裏を囲んでの食事も
素敵でとっても美味しかったです。
個人的にはおっきな旅館よりも
落ち着けてここを選んでよかったなーと思いました!

『さき楽28』最大20%OFF!地の恵み、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席【美人の湯】
【【風林】和洋室8畳ツインベッド バス付【禁煙室】】

投稿者さん 2019年11月20日 17:16:51

友人と二人での料理。
事前に苦手な食べ物を電話にて相談したのですが。配膳された料理では相談結果がほぼ反映されていませんでした。
苦手食材の対応以外のサービスはよかっただけにトータルの印象としては少し残念です。
料理も味は良かったと思います。

【【百合・五月】和室8畳バス付】

Silkwormさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

Silkwormさん [40代/女性] 2019年08月27日 22:50:11

こちらの宿には3日目?だと思います。
素晴らしお料理に細やかなサービス、スタッフの丁寧な対応で毎回気持ちよく利用させて頂いております。
以前は両親も連れて来ました。
これからも、大切な人が来た時に連れて来たいねと話しました。
これからも素敵なお宿続けてもらえるとありがたいです。
朝ごはんの量は、残すのが勿体無いので、頑張っていただきましたら
もう少し少なめだと助かります。。。
たくさん召しあがれる方とちょっと違う量にしてもらってもいいかなーっと。

【楽天スーパーSALE】30%OFF! 美味しい朝ごはん!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席
【【百合・五月】和室8畳バス付】

ジローNo1さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

ジローNo1さん [50代/男性] 2019年07月27日 18:01:35

「やまゆりの宿」さんの囲炉裏料理をもう一度食べてみたいという義母のリクエストで,2回目の宿泊になりました。前回と同様に見た目もすばらしく,おいしい料理に義母も満足してくれたようです。バイキングもいいのですが,高齢で足の悪い義母には,このような食事が一番いいのかもしれません。椅子に座って囲炉裏を囲み,岩魚が焼けていくのをながめながら,あたたかい料理を食べる。こんな,ゆっくり落ち着いて食事ができるスタイルは最高です。岩手県内で囲炉裏料理を提供してくれるところはほとんどなく,やまゆりの宿さんは特別な宿です。また行きたいと思います。お世話になりました。

【【藤】和室8畳アウトバス】

アイコブラさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

アイコブラさん [30代/女性] 2019年02月21日 10:28:38

女子旅で一泊させていただきました。
お食事は会席料理でどれも美味しく、それぞれのテーブルにある囲炉裏でイワナや生麩などを焼いてもらえ、普段味わえない贅沢な時間を過ごしました。白ワインとも良く合うお食事でした。
温泉と脱衣場は広くはないので、少人数でしっぽり入るのにピッタリのお宿だと思います。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2019年02月24日 06:11:07

この度は数多くの宿よりやまゆりの宿をお選びいただき誠にありがとうございました。
ご友人様との再会の場所に当館をお選びいただいたことを光栄に思い今後のサービス向上の励みになります。
当館自慢の囲炉裏会席もお気に召していただき誠にありがとうございます。
ぜひ違う季節にまたご友人様とお越しください。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

はなまき星めぐりの夜~願いを込めて、星空へ~雪見温泉と名物いろり会席満喫プラン
【【百合・五月】和室8畳バス付】

es30-kaoruさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

es30-kaoruさん [50代/男性] 2018年10月21日 21:00:32

源泉掛け流しのお湯は最高の一言。湯上がりには缶ビールもサービスしてくれます。食事も大満足。また、行ってみたいお宿です。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年10月25日 18:02:41

この度は、数多くの温泉宿よりやまゆりの宿をお選びいただき誠にありがとうございます。
秋が深まり気温が少しずつ下がってまいりましたがお風邪などひいていらっしゃいませんか?
敷地内から湧きあがるお湯は新鮮かつ優しい香りで包まれ、体の芯から温まることができる温泉でです。また、この時期の湯あがりビールは紅葉や澄んだ月明かりをご覧いただきながらご賞味いただけます。お食事にも大満足とのお声を頂き幸いです。岩手は食材に大変恵まれた地域でして、季節ならではの旬の食材にさらにひと手間くわえた囲炉裏会席をお楽しみいただけます。ぜひ、違う季節にお越しいただきますよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF! 美味しい朝ごはん!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席
【【曙】和室天蓋付ラウンドベッド(ダブルサイズ)アウトバス】

てーちこちゃんさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

てーちこちゃんさん [50代/男性] 2018年10月05日 17:38:58

お風呂と料理共に大満足です。また、行きたい。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年10月08日 09:28:27

この度は数多くの温泉宿よりやまゆりの宿をお選びいただき、さらに過分なご評価をいただき誠にありがとうございます。

岩手は食材に恵まれた地域でして、当館のお料理は季節に合わせ岩手の旬の素材に一手間かけた囲炉裏会席をご堪能いただけます。
また、温泉は敷地内にこんこんと湧き出る源泉掛流し湯で、泉質も大変新鮮でございます。ぜひ、違う季節にお越しいただきたくスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【【藤】和室8畳アウトバス】

うつむき美人さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

うつむき美人さん [60代/女性] 2018年06月13日 22:02:38

しっとりとしたアットホームな感じのする居心地の良いホテルでした。
部屋の露天風呂も気持ちよくゆったりと何回も利用させていていただきました。
食事は炉端やきで、特大あわび、お魚、そして、とろけるような前沢牛。お料理も堪能させていただきました。
ただ、テレビの音量の調節ができず故障していたみたいですが、テレビもあまり見ずお風呂と自然に浸って、ゆったりとした一日を過ごさせていただきました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年07月08日 13:22:50

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。お料理、お部屋とも御満足頂き大変ありがとうございました。しかし、テレビの音量調整に不備があり大変失礼致しました。
早速この件に関しまして確認の上、メンテナンスをさせていただきます。
またのお越しを心からお待ち致しております。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF!活アワビが躍る海鮮焼きと味の芸術A5前沢牛、特選いろり会席
【【山酔庵】貴賓室 源泉かけ流し半露天風呂付和洋室 】

ジローNo1さん [50代/男性] 2018年04月30日 23:32:13

期待通りのすばらしい囲炉裏料理でした。とても美味しく頂きました。妻も義母も満足していました。また泊まりたい宿になりました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年07月08日 13:17:55

いろり料理に御満足いただき誠にありがとうございます。3月ということもあり、まだ肌寒い日が続いておりました。当館のいろり料理は通年行っております。お泊まり頂いたお客様は皆様囲炉裏でのお食事となります。夏は少々お暑いですが、炭火焼の美味しさを味わっていただこうと思い御提供しております。囲炉裏料理の一番人気は岩魚の塩焼きでございます。新鮮な岩魚を串に刺し炭火でじっくりと焼く、極めてシンプルなお料理ですが、振りかけるお塩はモンゴル岩塩を使い、炭火の遠赤外線の作用で骨の芯まで火が通りますのでお好きな方ですと頭から丸ごと頂けます。
 季節によりお献立は変えておりますので、他の季節にお越しいただきますよう心からお待ち致しております。

【【牡丹】和室8畳バス付【禁煙室】】

ポンツヨ7さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

ポンツヨ7さん [30代/男性] 2017年12月28日 04:05:02

初めて泊まりましたが、入り口からの接客がよく部屋がとても綺麗な作りで和洋のバランスがすごく良かったです。源泉掛け流しのお風呂もとても良かったです。シャワーが弱いのが気になりました。備品のドライヤー、オイルヒーターが壊れていたのが気になります。料理は文句なしに美味しかったですし、囲炉裏での夕食、朝食も楽しく仲居さんの接客と気配りが申し分なかったです。また機会があれば宿泊したいです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年01月23日 21:55:49

この度は当館ご利用いただき誠に有難うございます。お部屋・温泉・お料理等ご満足いただき重ねて御礼申し上げます。備品のドライヤーとオイルヒーターが故障とのこと大変失礼致しました。
確認の上改善して参りたいと存じます。

【楽天イーグルス応援感謝セール】最大50%OFF!アワビが躍る海鮮焼きと味の芸術A5前沢牛会席
【【山酔庵】貴賓室 源泉かけ流し半露天風呂付和洋室 】

でこ3298さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

でこ3298さん [40代/男性] 2017年11月30日 07:44:54

祖父の米寿のお祝いで利用しました。評価が高かったので期待していましたが、値段相応の旅館ではなく、私たちには合いませんでした。チェックイン時のわらびもちは、黒蜜を出してもらえなかった人が居たり、二人分出すのに、最初の人には付いていなくて、後から出す方に付いていたり。対応がバタバタしている感が否めません。
夕食は、少し離れたところに案内され、個室を用意してもらったのはいいですが、久しぶりに使う部屋なのか、ほこりだらけの部屋でした。叔母が掃除しました。なぜか隣の囲炉裏で魚や鍋を焼いていました。小さい子がいるので配慮していただいたのかと思いましたが、く楽しみにしていたし、自分たちで焼いた方が、間が持ったのでないかと思いました。90歳から4歳まで居たし、アルコールを飲む人もあまりいなかったので、食事を楽しみたかったのですが、食事が出てくるのが遅すぎます。しかも、アルコールも出てくるのが遅い。「きれいに食べますね」と係の方に言われましたが、お腹を空かせてきているのに、料理が出てこないので、そうなりますよね。悪意はないのでしょうが、嫌味かと思いました。90歳は眠くなるし、4歳は飽きるし。やっと出てきたすき焼きはしょっぱく煮詰まってるし、ご飯はカピカピで古米かと思いました。椀物と、お新香も一緒に出てくるべきなのに、出てこない。二時間以上経過しているし、このままでは何時になるかわからないので、聞きに行ったら、「厨房から出てこないので」との返答だったので、退席しました。
旅館の都合ではなく、こちらの様子を見て、接客していただきたかったです。
お祝いのケーキとステーキもキャンセルしました。
係の方にステーキを追加で頼んでることを確認しましたが、認識していませんでした。
待っていても出てこないはずです。その方は、途中、部屋の電気が消えてしまったのですが、電気の付け方も知らない方でした。あとから部屋にケーキを持って謝罪にいらっしゃいましたが、退室してから、一時間くらい経過していて、すでに、主役は就寝し、寝るところだったので、お断りしました。謝罪にくるのも遅すぎるかと。
とても残念なお祝いになりました。
翌朝のご飯は、出てくるテンポもよく、土鍋で炊いたお米はとてもおいしかったです。
少人数の旅行で、かつ、時間にかなりゆとりのある、おおらかな人向きだ思います。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年12月01日 11:31:58

この度は当館ご利用頂き誠にありがとうございました。この度は貴重なご意見・ご感想をお寄せ頂き誠にありがとうございます。ご家族様の米寿の祝いの大切なお席で、十分なおもてなしが出来ず、改めてこの場をお借りしてお詫び申し上げます。
 今後はお寄せいただいたご意見を基にお客様にご満足いただけるよう改善して参る所存でございます。今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

【【若葉・松風】和室8畳 半露天風呂付】

じゅんきちお大尽さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

じゅんきちお大尽さん [50代/男性] 2017年11月17日 22:20:46

ひなびた温泉地にある宿屋さんです。建物自体は年期が入ってますが、それはそれでいい感じです。(部屋は綺麗にリニューアルされています)
部屋付きの源泉かけ流しの風呂はとてもいい湯で何度も何度もつかりました。体の芯からほっかほっかです。
個室での食事は、囲炉裏端で田楽、焼き魚などを焼き上げ、他の旅館ではあまり体験できないとても楽しい思い出です。(炉端焼き以外もそれぞれとても美味しい料理でした)
また是非伺いたいと思います。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年11月28日 00:23:46

台温泉は奥羽山脈の懐に位置する岩手最古の温泉場でございます。かつては南部藩の御殿さまの湯治場として使われて参りました。
お部屋・お風呂・お食事等ご満足いただき誠にありがとうございます。またのお越しを心からお待ち致しております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!美味しい朝ごはん!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席

投稿者さん 2017年11月15日 16:30:01

紅葉の時期に親孝行旅として母と2人で利用致しました。
部屋は特別室のわすれぐさ。

掛け流しの部屋風呂が本当によかった。
温泉と言えば、湯花、硫黄の香りがしないと入った気にならないのでまさに大好きな湯質。
大浴場も行きましたが、若干遠く...部屋風呂何回入ったんだろ?
利用した部屋は とある有名人が利用する部屋だと教えて頂きました。納得です。

夕飯は、いろりを囲んで。
ジブリの音楽を聞きながら、見た目の美しさ、楽しさ、美味しさ、ボリューム全てにおいて最高でした。
ただ、全ての料理食べ終わるまで2時間かかりましましたね。目の前の焼き物がなかなか焼けず、その料理が終わらないと次に進めない。
ゆっくり話しながら、美味しい食事が出来たので区ではありませんでしたが、ちょっと体が冷えました。
朝ごはんの魚や厚揚げをいろりで焼いて、ご飯もお釜炊き。
キラキラして甘くて美味しい!
朝からボリュームたっぷり!ご飯をもっと頂きたかったのですが、おかずを食べるにいっぱいでしたね。

夜、朝の担当仲居さんが凄く親切で笑顔が良かったです。

帰る前に部屋風呂が名残惜しく、足湯して帰宅しました。

ただ、宿に着いてから案内してくれた女将さん?スーツきてる女性の方、話し方がせわしい感じがしましたね。部屋の設備説明も一気に喋られて。
この件は、食事時に他のお客さんも同じことを言ってたのが聞こえました。
スーツ姿はなんだか旅館の雰囲気に全く合ってないなぁと。

今回は、スーパーセールで10000円引+30%割で お安く泊まれたので余計に大満足でした。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年11月28日 00:18:43

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。お部屋・お料理等ご満足いただきスタッフ一同心から感謝申し上げます。
また、貴重なご意見大変ありがとうございました。
今後ともお客様にご満足頂けるよう努めて参ります。

【【山酔庵】貴賓室 源泉かけ流し半露天風呂付和洋室 】

あさまま9353さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

あさまま9353さん [50代/女性] 2017年11月14日 20:41:02

今回セールで半額で宿泊させて頂きました。半額であれば納得の料金でした。お部屋は古いですが、工夫してそれを上手にリフォームしており古さを新しさに変えている感じでした。
お食事は個室でしたが忙しさが全面に出てちょっと気忙しい感じでしたがどれも美味しかったです。温泉はとても良いお湯でした。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年11月28日 00:13:39

この度はご利用いただき誠にありがとうございます。ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。お食事の際はスタッフが慌ただしくご対応してしまい大変失礼致しました。
今後ともお客様にご満足頂けるよう努めて参ります。またのお越しを心からお待ち申し上げております。

【【初音】和室10畳 半露天風呂付】

夏椿8255さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

夏椿8255さん [80代/男性] 2017年10月18日 19:15:24

台温泉は初めてで楽しみにしていましたが本当に良かったです。食事が大変美味しかったっし温泉がまた本当に良かったです。良い絵がたくさんあり楽しめました。廊下の「やまゆり文庫」には良い本が並んでいました。夕食は感じの良い仲居さんのお陰で美味しさが増しました。いずれ機会を作りまた泊めて頂きたいと思う旅館でした。有難うございました。お年を召した方のお仕事ぶりに感謝です。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年11月27日 23:58:11

台温泉は岩手最古の温泉場として皆様に愛されて参りました。泉質は弱アルカリ性単純硫黄泉でお肌によく、身体がとても温まる泉質でございます。館内に展示してある絵画は古くは南部藩の絵師の系統を引く方のものやバリ島の現代アートなどを多く飾っております。また、オブジェやランプシェイドなども手作りの作品を展示しております。
またお越しの際は、これらの作品もご覧いただき、宿でのご滞在を楽しんで頂きますと幸いです。これから寒さが厳しさを増して参りますのでどうぞご自愛下さいませ。

【【明月】和室10畳アウトバス【禁煙室】】

投稿者さん 2017年07月19日 14:13:38

温泉も食事も良かったです!

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年09月02日 19:02:27

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。お風呂、お料理ともご満足いただき心からお礼申し上げます。
9月から新メニューとなりますので、またのお越しをお待ち申し上げております。

【【藤】和室8畳アウトバス】

母ちゃん大好きさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

母ちゃん大好きさん [50代/男性] 2017年07月15日 18:38:26

隠れ家的な雰囲気があり、周囲に対しての煩わしさを感じる事も無くとてもゆっくり出来ました。 部屋も若干の狭さを感じましたが1泊するのには十分だと思います。
風呂には3度ほど入りましたが、日曜日ということもあり貸し切り状態で入ることが出来
大変満足しております(妻も同意見でした)。
夫婦そろってアルコール類を飲まないので、館内にアルコール以外の自動販売機が無かったのが残念です。(部屋には冷蔵庫があったので次回は持参したいと思います)
機会がありましたら又お世話なりたい旅館の一つになりました。 有り難う御座いました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年09月02日 19:01:08

ごゆっくりお過ごしいただき誠にありがとうございます。普段から少人数のお客様がほとんどで客室数も少ないことから、満室でもあまり騒がしさは感じません。
ソフトドリンクの自販機についてご指摘をいただきましたが、9月中旬に新しくジュース類の自動販売機が設置されることになりました。この間お客様には大変ご不便をお掛けいたしましたこと心かRお詫び申し上げます。
またのお越しをスタッフ一同心からお待ち致しております。

【【紅葉】和室8畳ツインベッド バス付】

投稿者さん 2017年07月07日 08:28:50

他の方が投稿されているように、階段や廊下も多く、部屋も広いとは言えません。
でも、それが何だ!と言わんばかりの、食事の質とサービスで大満足でした。
お風呂も広いとは言えませんが、泉質は抜群で、本当に良かったです。
一番良かったのは、最近どこでも出会う国の団体さんもいなくて、すごく静かで、夜にはロビーでホタル観賞もゆっくりできました。
色々お世話になり有難うございました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年09月02日 18:55:00

当館は増改築を行い、かつ建物の中央に川が流れていることから、階段や廊下が長くなっております。
しかし、要所要所に絵画やオブジェを配置しておりますので、お通りいただく際はご覧になりながらご移動いただけましたら幸いに存じます。
やまゆりの宿は客室数14室の小宿でございまして、お風呂は小さめですが、混み合う時間帯を避けて頂きますと、ほとんど貸しきり状態で御入浴いただけます。
特に力を入れているのはお食事で、旬の素材を丁寧に調理して御提供致しております。また、炭火焼きの美味しさは格別かと存じます。
またのお越しをスタッフ一同心からお待ち致しております。

【【紅葉】和室8畳ツインベッド バス付】