花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 クチコミ・感想・情報

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月31日 08:35:50

館内に階段が多く高齢の母を連れて行ったのですが、転倒しないかとても心配でした。食事は一品一品丁寧に作られておりボリュームもありました。囲炉裏の雰囲気も良かったです。スタッフさんの気遣いもよく気持ちよく過ごせました。

【いろり御膳】囲炉裏料理をカジュアルな鍋スタイルでリーズナブルに愉しむ!
【【藤】和室8畳(アウトバス・禁煙室)】

投稿者さん 2021年01月06日 19:42:48

20年11月7日に宿泊しました。4人でしたが8畳でとっても狭く布団を敷かれると身動きができす不便でした。露天風呂はぬるくてとても入っていられなかった。ウエルカムドリンクの説明が無く朝食の時に従業員の方に尋ねて知った。食事はとても美味しいかったです。少し不親切に感じた。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2021年05月24日 08:40:53

この度は花巻/台温泉やまゆりの宿をご利用いただき誠にありがとうございます。
貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき誠にありがとうございました。お泊り頂いたお部屋は8畳和室4名様定員のお部屋でございます。御予約の際客室のご説明が不十分で大変失礼いたしました。また、コロナ禍でウエルカムドリンクやラウンジでのコーヒーサービスを中止せざるを得ず、十分なおもてなしが出来ない事重ねてお詫び申し上げます。
季節は初冬でそろそろ寒さが厳しく感じられてまいります。お風呂の温度調整は注意して参りたいと存ます。今後ともお客様にご満足いただけるよう努めさせていただきます。

【基本プラン】非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理
【【藤】和室8畳(アウトバス)】

投稿者さん 2020年11月20日 17:56:38

3度目の宿泊です。
今まで、個室での食事でしたが今回は違ってて少し残念。ゆっくり飲んで食事したかったのですが、お鍋がすき焼き、忙しく食べてしまいました。
お風呂の温度ごいつもぬるいのですが、今回は良かったです。
従業員の方が忙しそうで、飲み物が来るのが待ち遠しいかった。。。でも感じの良い接客でした。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2020年11月23日 09:13:30

日頃からご愛顧賜り誠にありがとうございます。
この度は個室食事処では無く失礼いたしました。今回のご夕食のコースは「いろりご膳」と申しまして、お膳スタイルにいろりを組み合わせたものになります。メイン料理は和牛すき焼きとなりますが、スタンダードコースとは違いお客様のペースでお召し上がりいただけるようご用意致しました。
またのご利用を心からお待ち申し上げております。

【【萱】和室10畳バリモダンツインベッド(バス付)】

投稿者さん 2020年09月18日 11:42:27

GoToのお陰もあり大変お得に宿泊出来ました。お部屋は、建物自体が古い事もあり、写真とは少々違う印象でしたがかなり手が入れてありました。が、畳が古いままだったのが少し残念。お風呂もお湯は最高でしたが、桶や椅子が古く、ヌルヌルしていて気持ちが悪くて使えませんでした。お食事は、食べきれない程のボリュームもあり、とても美味しくいただきました。ただ、折角の囲炉裏個室なので、蛍光灯では無く、若干明るさを落とし、間接照明を置くなどの雰囲気作りもあると良いのでは、と感じました。全体的には良いお宿でした。

【岩手県民限定】20%OFF!地元のお肉を美味しく食べよう!岩手県産黒毛和牛ステーキプラン!
【【若葉・松風】モダン和室8畳(リラックスバスタブ付)】

投稿者さん 2018年09月25日 19:26:35

とっても美味しいお料理とサービスで大満足でした。他の人に勧めたい宿です。同行者が鼻炎のため、朝起きると布団のほこりで鼻水が止まらなくなり困りました。お部屋に空気清浄機があれば満点です!

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年09月29日 22:05:31

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。ご満足いただきありがとうございました。丁度、秋のメニューに変わったところでございました。これからの季節は紅葉が見頃を迎えてまいります。空気清浄機につきましては、貸し出しをしておりますのでフロントにお申し付けくださいませ。またのお越しをお待ち申し上げております。

楽天限定【ポイント10倍】【直前割】源泉かけ流し美肌温浴といろり会席 スタンダードプラン
【【藤】和室8畳アウトバス】

あさまま9353さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

あさまま9353さん [50代/女性] 2017年11月14日 20:41:02

今回セールで半額で宿泊させて頂きました。半額であれば納得の料金でした。お部屋は古いですが、工夫してそれを上手にリフォームしており古さを新しさに変えている感じでした。
お食事は個室でしたが忙しさが全面に出てちょっと気忙しい感じでしたがどれも美味しかったです。温泉はとても良いお湯でした。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年11月28日 00:13:39

この度はご利用いただき誠にありがとうございます。ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。お食事の際はスタッフが慌ただしくご対応してしまい大変失礼致しました。
今後ともお客様にご満足頂けるよう努めて参ります。またのお越しを心からお待ち申し上げております。

【楽天イーグルス応援感謝セール】最大50%OFF!アワビが躍る海鮮焼きと味の芸術A5前沢牛会席
【【初音】和室10畳 半露天風呂付】

投稿者さん 2017年10月24日 20:49:05

夕食が美味しかったです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年11月28日 00:07:31

お食事にご満足いただき誠にありがとうございました。当館のお食事の特徴は囲炉裏炭火焼きを取り入れた会席料理でございます。これからお寒い季節に熱々のお料理をどうぞご賞味下さいませ。

【【曙】和室天蓋付ラウンドベッド(ダブルサイズ)アウトバス】

vareliさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

vareliさん [50代/女性] 2017年03月22日 12:38:35

部屋は広々としていて、過ごしやすい空間でした。半露天風呂付きの部屋で、温泉に好きな時に入れるのはとてもいいです。ただ、源泉かけ流しではなく、循環でしたね?また、せっかくの温泉なのですから、温泉らしい湯船が望ましいと思いました。
食事の量はちょうどよく、完食しました。いろりの炭火をみながらの食事はほっとした雰囲気に慣れました。完全個室なのもよかったです。今回50%引きで利用しましたが、通常の宿泊代金を考えると、もてなしてくださる従業員の質をもう少しあげるべきと思いました。食事についての説明や、部屋へ案内する際の所作など、もう少し余裕をもって和やかに穏やかに対応していただければさらに良かったと思います。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年04月08日 09:45:23

この度は当館御利用いただき誠にありがとうございます。貴重なご意見ご感想をお寄せいただき心から感謝申し上げます。
当館半露天風呂付貴賓室は、お部屋に専用のお風呂が設置されております。こちらの浴槽は源泉掛け流しと循環式を併用しておりまして、温度管理のために循環式も取り入れております。湯船には絶えず新鮮なお湯が注がれ、ご滞在中は何時でも御入浴いただける状態になっております。
お食事は当館一番人気の「活アワビが躍る海鮮焼きと味の芸術A5前沢牛、特選いろり会席」でございます。岩手の美味しいものを盛り込んだ囲炉裏焼きの醍醐味をご堪能いただけるコースとなっております。
お食事処でのご対応につきまして、当日は大変混み合っており十分なおもてなしが出来ず大変失礼致しました。今後はお客様のご要望にお応えできるよう努めて参りたいと存じます。
 またの御利用をスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF!活アワビが躍る海鮮焼きと味の芸術A5前沢牛、特選いろり会席
【【山酔庵】貴賓室 源泉かけ流し半露天風呂付和洋室 】

投稿者さん 2015年11月03日 19:44:01

お料理が囲炉裏のある個室で、とてもゆっくり美味しくいただきました。建物も古いながらも館内はきれいで、好きな香りのお香を選べるというのも嬉しかったです。
お風呂も歴史ある温泉で泉質もよく、何回も入ってしまいました。欲を言えば、露天風呂が男女でひとつしかないので、どちらにもあるといいなーと思いました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2015年11月11日 10:18:16

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。貴重なご意見をいただき重ねてお礼申し上げます。台温泉は歴史ある古い温泉街で開湯1200年と言われております。建物はリニューアルを重ね、今の形に至っております。
ご好評いただいておりますお香のサービスは12種類の中からお好きなものをお選びいただけます。売店での販売も始まりましたので、お気に入りがございましたらぜひどうぞ。
またのお越しをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

【2015年上半期4つ星以上の人気宿】最大50%OFF!新鮮魚介とA5ランク前沢牛、極上特選会席

氷桜1126さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

氷桜1126さん [30代/男性] 2013年04月21日 14:43:00

4/19~20に職場の友達と利用させていただきました。
ナビが途中から電波がなくてわからなくなり、おまけに、
道中吹雪にあって到着が少し遅くなりましたが丁寧な対応
をしてくれました。

温泉は露天は結構広くて、景色がよかったですが、内湯のほうは
かなり狭くて先客もいたのでどこで洗おうか考えるほど狭かったのが
残念でした。 それでも露天の方はとてもよかったので満足でした。
 時間により男女が入れ替わるのですが、入りたい時間が男の方の時間なので
よかったです。

料理は個室で囲炉裏。 すごくよかったです! ただ、自分が魚で
蕁麻疹がでるので旅行の際は宿に相談しているのですが、今回はすっかり
忘れていてせっかく囲炉裏で焼いていただいた岩魚など食べられなくて
もうしわけなかったです。
料理は全体的においしく、見た目もきれいで食べるのが楽しかったです。

アメニティは顔に塗るものがほとんど入ってない状態で押してもあまり
でてこないので、細かいところまで気を配るといいかなと思いました。
 特に自分は皮膚が弱いので。

部屋にアンケート用紙があったのですが、記入するペン等がどこにも見当たらず
部屋も広かったのであちこみたのですがなかったので用紙と一緒においてあったほう
がいいのではと思いました。

全体的にはよかったのですが、ちょっとした細かいところが残念でした。
接客はどの方もすばらしかったです。また利用したいと思える宿でした。

2013年04月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2013年04月23日 07:55:18

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。先日4月半ば過ぎにもかかわらず雪が降り、足元のお悪い中お越しいただき大変ありがとうございました。
 貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき心から感謝申し上げます。
 当館のお風呂につきましては広い方ではございませんので、混み合う時間帯などはお客様にご不便をお掛けしております。この点は今後改善できるよう検討して参ります。
お食事は囲炉裏での炭火焼料理をご提供しており、炭火焼の美味しさをお楽しみいただいております。また、これからの季節は山菜が豊富に出回ってまいりますので、どんどんお料理に取り入れて参ります。
脱衣場のアメニティーは無添加素材のお品を取り揃えておりお客様にはご好評を頂いております。
こちらもお客様へご不便をお掛けしないようご用意させて頂きます。
お部屋の備品類に関しましても改めて確認徹底させて頂きます。
 今後ともお客様へご満足いただけるようスタッフ一同努めて参る所存でございます。
 またのお越しを心からお待ち申し上げております。

岩手ブランド 囲炉裏お肉会席プラン
【プラネタリュームとマッサージチェアー付和洋室バス・トイレ付】

bariko0630さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

bariko0630さん [50代/女性] 2011年11月06日 08:05:22

はっきり言って期待していなかったのですが、ホテルの方の対応がとても良く気持がよかったです。
母の喜寿のお祝いに利用しました。そうしましたら、ホテルの方が喜寿のお祝いケーキを持ってきてくださいました。思わず母も一緒に行ったみんなも大変喜びました。
お部屋はモダンな感じで、部屋風呂もきれいでした。温泉のせいか、部屋の湯船はタイル張りのふつうのお風呂なので、少しがっかり。洗面はきれいでシティホテルのようでした。

お食事は、びっくりするような量です。(しかもおいしい)
おなかいっぱいになりました。
夜も朝もしっかりいただいたら、3キロ太りました。(ホント)
ヘルシー料理メニューがあってもイイと思いますが…

館内は立地上仕方がないのでしょうか、階段を利用するしかないようで、足の悪い母には少しきつかったようです。階段の上り下りが少しでも少ないといいと思います。

それでも隠れ家的なお宿です。また、利用させていただきます。

2011年11月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2011年11月06日 17:17:53

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。大切な記念日に当館をご指名いただき重ねてお礼申し上げます。
 スタンダードコースのお食事はお肉・お魚・野菜とバランスのとれた内容になっております。ボリュームも十分御満足していただけたかと存じます。お食事後はスイーツバイキングで、デザートが食べ放題でございます。
 当館は川を挟んで建物と建物が建っており、立地上、階段や廊下が長くなりお客様にはご不便をお掛け致しております。
 それ以上にお客様に御満足していただけるようにスタッフ一同精一杯努めさせていただきます。
 またのお越しを心からお待ち申し上げております。

女性限定 ちょっと贅沢なやまゆりの休日プラン
【和モダン 和室8畳バス・トイレ付】

投稿者さん 2011年11月04日 22:54:46

従業員の方の対応は良かったです。

ただ百合の部屋に入って 内装がところどころおしゃれですてきだねと話しながら見渡していたら・・・部屋の出入口の上にほこり?くもの巣?が・・・ お部屋はきれいでしたのそこが気になった点でした。

夕食のいろりはとても暑く 5才の子供は座って居れませんでした。

お宿の配慮?で、子供用の食事は子供を見て食べれそうな物を作るとの事で
席に着いたときに5才の子の食事だけなにもついていなく、大人6人食べ始める
タイミングが難しかったです。 配慮はうれしいですが 何か少しでも初めに置いてあった方がみんなで頂きますがしやすいかと思いました。子供用を待っていたら子供があきちゃいました。(ちなみに5才用の食事はオムライスでした)

11才・5才.1才半を連れて行きましたが  11才は大人と同じ料理・1才半は大人の分を分けて 子供たちが喜んだのは食後のバイキングのフルーツでした。

食後のバイキングのコーヒーはおいしかったです。

2011年10月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2011年11月05日 17:12:10

この度はご家族でご利用いただき誠にありがとうございます。ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。さて、お部屋のお掃除につきまして、ご指摘いただき誠にありがとうございます。掃除が行き届かず大変失礼致しました。これからますます注意をして参る所存でございます。
 また、お子様のお食事につきましては、タイミングがずれお待たせしてしまい大変失礼致しました。今後お客様に御満足いただけるよう精一杯努めさせて頂きますまたのお越しをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

1泊2食付 やまゆりの宿基本宿泊プラン
【和モダン 和室8畳バス・トイレ付】

投稿者さん 2010年10月12日 09:30:10

友達と二人で旅行の宿として行きました。
チェックインの時間が遅れたにも関わらず、快く駐車場まで迎えに来ていただきました。

浴衣が選べるとのことでしたが、作り帯の為着付けをしていただきとても感謝感激でした。

お湯はとっても肌がスベスベになります。お湯がもうちょっと広くても良かったかも…

ご飯はとっても豪華で味も見た目もよし!
夕飯後にスイーツバイキングがありましたが、お腹いっぱいであまり食べられませんでした。

スタッフさんの対応がとても良く、ゆっくりと休むことができました。
是非また違うプランで利用させて頂きたいと思います。

囲炉裏deイタリアンプラン
和室8畳ウォシュレット・洗面台付

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2010年10月12日 18:05:20

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。御風呂は温泉掛け流しで24時間ご利用頂け、常に新鮮なお湯がお楽しみいただけます。広さに関しましては十分な広さが確保できずにお客様にはご不便をお掛けいたしております。この点は今後検討して参りたいと考えております。御食事については御満足いただき心からお礼申し上げます。グルメコースとしては「お肉会席コース」など今回お召し上がりいただきましたお料理とはひと味違うコースも御用意致しております。次回お越しの際は、是非こちらのお料理もご賞味いただきますようお願い申し上げます。ご夕食時のスイーツバイキングは、大変ご好評をいただいており、季節ごとのスイーツや煎れたてのコーヒー・各種お茶をお客様にご自由に御取りいただきお召し上がりいただいております。
 またのお越しをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

囲炉裏deイタリアンプラン
【和室8畳ウォシュレット・洗面台付】

投稿者さん 2010年02月08日 14:23:37

義両親へプレゼントした旅行でした。
しっとりとした空間で、ゆったり過ごせたと大変喜んでおりました。
なかでも大きな囲炉裏を囲んでの食事は最高だったそうです。
また行きたいと言っておりますので、今度は家族全員で行きたいと思っております。

余談ですが、携帯(ソフトバンク)は圏外だったそうです。
どなたかの参考になればと思い、書かせてもらいました。

2010年02月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2010年02月11日 10:06:29

この度は、ご家族様の還暦のお祝いで当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館では日頃からお客様にごゆっくりお寛ぎいただけるようスタッフ一同御もてなしに努めております。囲炉裏料理もご満足いただき心から感謝申し上げます。
 ご家族様の今後益々のご健勝をお祈り申し上げております。
 なお、携帯電話(台温泉地域)につきましては、当館の屋上にNTTドコモ携帯とau携帯のアンテナが設置されておりますので電波状況は大変宜しくなっております。しかし、残念ながらソフトバンク携帯に関しましてはまだ設置されておりません。今後はソフトバンク携帯が使用できるよう働きかけて参りたいと考えております。
 次回は皆様でお越しくださいますよう心からお待ち申し上げております。

二人合わせて100歳以上のご夫婦に!フルムーンプラン“冬の10大特典付”
【和モダン 和室8畳トイレ付】

投稿者さん 2009年09月21日 10:34:29

家族でお世話になりました。到着時にご馳走になったスイーツセットが美味しくて癒されました。こちらのお宿はお食事が美味しい!夕食は個室の囲炉裏部屋で頂きました。串焼きの川魚やアイディアいっぱいのお料理、スイーツバイキングはショーケースにミニケーキが6種類フルーツ2種類、あんみつ、マンゴープリン、杏仁豆腐がありました。甘い物は別腹で食べ過ぎてしまいました。お風呂は癖がないお湯で気持ちよかったのですが、洗い場が4つくらいしかなくお風呂は小さめなので休日はゆっくり入れないかなと思いました。アジエンス、ラックス、エイチアンドエスのシャンプーがありましたよ。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2009年09月24日 09:06:46

朝晩涼しさが感じらるころとなりました。
先日はご家族様でお泊りいただき誠にありがとうございました。当館ではチェックインの際にお茶や手作り菓子をお召し上がりいただいております。長旅の疲れをそこで一息入れていただき、お部屋にご案内させていただいております。
 お食事はご好評をいただいております囲炉裏料理をご用意させていただいておりまして、炭火でさらに美味しさを増したお料理は熱々の状態でお召し上がりいただけます。
 お風呂は小さめながら源泉掛け流しで絶えず新鮮な温泉が湯船に注がれております。身体が良く温まり、美肌の湯はお入りいただきますとその良さを実感していただけます。
 今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

スタンダードプラン
【和室トイレ、洗面台付】

投稿者さん 2023年05月29日 13:54:42

源泉掛け流しの専用家族風呂は最高でした。硫黄の香りが漂って湯加減もちょうどいい具合で最高に良かったです。又、夕食と朝食は囲炉裏付きの個室でのんびり食事を堪能することができました。

【【若葉・松風】源泉かけ流し半露天桧風呂付モダン和室】

ichimartさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

ichimartさん [70代/男性] 2023年04月09日 18:18:01

古い伝統ある建物なのですが、工夫を凝らしてお洒落でした。頑張って欲しいです♪

【【藤】和室8畳(アウトバス)】

投稿者さん 2022年09月27日 19:02:41

さすが料理自慢の宿だけあって、とにかくお料理がおいしかったです。
囲炉裏のイワナ、三陸の刺身、蒸しおこわからデザートまで大満足でした。また行きたいです。

宿の構造が複雑なので、部屋からお風呂に行く際に何度か迷うことがあり、サインがもう少し多いとありがたいなと思いました。また和室にベッドは嬉しいのですが、天蓋の幕はちょっと余計だったかも。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理
【【曙】和室10畳ラウンドダブルベッド(アウトバス)】

投稿者さん 2022年06月05日 15:43:32

約20年前に一度訪れましたがかなり変わっていて驚きました。お部屋は今回は半露天風呂が付いているお部屋にしましたが好きな時間に入る事ができました。
ただ、夕食時にお品書きがなく聞いた所今日から変更になり今作成しているとの事。最初にお話いただければ良かったなと思いました。だいぶ食事が進んでからお品書きがきましたがお椀の内容は違いました。
また、朝食の時のサービスした方のマニキュアの柄もそぐわないと思いました。
安くはないお値段ですので他のスタッフが懸命に接していてもマイナスな面が目立ってしまいます。チェックインした時のスタッフは素晴らしかったです。お料理も素晴らしく日本酒の提供の仕方も素晴らしかったので残念に思いましたが和モダンな館内と泉質に癒されました。いろいろとメールで質問をし対応していただきありがとうございました。

【春夏旅セール】非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理
【【若葉・松風】源泉かけ流し半露天桧風呂付モダン和室】

投稿者さん 2021年12月13日 10:01:41

部屋の感じ、スタッフの方々の対応はすごく良かったです。夕食も個室で静かに頂けて何よりでした。ただ一つ残念だったのが上の部屋の足音なのか隣のスタッフルームからの音なのか音が複数回大きい音がして結構響いて気になりました。そこだけ改善できれば文句なしです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2022年05月04日 08:18:31

この度は貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき誠に有難うございます。お部屋・お食事共ご満足いただき心からお礼申し上げます。
なお、お部屋での騒音につきまして、原因を確かめ対応して参りたいと存じます。
またのご利用をお待ち致しております。

【【特別室 山酔庵】源泉かけ流し半露天風呂付和洋室】