花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 クチコミ・感想・情報

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年09月27日 19:02:41

さすが料理自慢の宿だけあって、とにかくお料理がおいしかったです。
囲炉裏のイワナ、三陸の刺身、蒸しおこわからデザートまで大満足でした。また行きたいです。

宿の構造が複雑なので、部屋からお風呂に行く際に何度か迷うことがあり、サインがもう少し多いとありがたいなと思いました。また和室にベッドは嬉しいのですが、天蓋の幕はちょっと余計だったかも。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理
【【曙】和室10畳ラウンドダブルベッド(アウトバス)】

投稿者さん 2021年01月06日 19:42:48

20年11月7日に宿泊しました。4人でしたが8畳でとっても狭く布団を敷かれると身動きができす不便でした。露天風呂はぬるくてとても入っていられなかった。ウエルカムドリンクの説明が無く朝食の時に従業員の方に尋ねて知った。食事はとても美味しいかったです。少し不親切に感じた。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2021年05月24日 08:40:53

この度は花巻/台温泉やまゆりの宿をご利用いただき誠にありがとうございます。
貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき誠にありがとうございました。お泊り頂いたお部屋は8畳和室4名様定員のお部屋でございます。御予約の際客室のご説明が不十分で大変失礼いたしました。また、コロナ禍でウエルカムドリンクやラウンジでのコーヒーサービスを中止せざるを得ず、十分なおもてなしが出来ない事重ねてお詫び申し上げます。
季節は初冬でそろそろ寒さが厳しく感じられてまいります。お風呂の温度調整は注意して参りたいと存ます。今後ともお客様にご満足いただけるよう努めさせていただきます。

【基本プラン】非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理
【【藤】和室8畳(アウトバス)】

投稿者さん 2020年11月20日 17:56:38

3度目の宿泊です。
今まで、個室での食事でしたが今回は違ってて少し残念。ゆっくり飲んで食事したかったのですが、お鍋がすき焼き、忙しく食べてしまいました。
お風呂の温度ごいつもぬるいのですが、今回は良かったです。
従業員の方が忙しそうで、飲み物が来るのが待ち遠しいかった。。。でも感じの良い接客でした。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2020年11月23日 09:13:30

日頃からご愛顧賜り誠にありがとうございます。
この度は個室食事処では無く失礼いたしました。今回のご夕食のコースは「いろりご膳」と申しまして、お膳スタイルにいろりを組み合わせたものになります。メイン料理は和牛すき焼きとなりますが、スタンダードコースとは違いお客様のペースでお召し上がりいただけるようご用意致しました。
またのご利用を心からお待ち申し上げております。

【いろり御膳】囲炉裏料理をカジュアルな鍋スタイルでリーズナブルに愉しむ!
【【萱】和室10畳バリモダンツインベッド(バス付)】

投稿者さん 2018年09月25日 19:26:35

とっても美味しいお料理とサービスで大満足でした。他の人に勧めたい宿です。同行者が鼻炎のため、朝起きると布団のほこりで鼻水が止まらなくなり困りました。お部屋に空気清浄機があれば満点です!

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年09月29日 22:05:31

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。ご満足いただきありがとうございました。丁度、秋のメニューに変わったところでございました。これからの季節は紅葉が見頃を迎えてまいります。空気清浄機につきましては、貸し出しをしておりますのでフロントにお申し付けくださいませ。またのお越しをお待ち申し上げております。

楽天限定【ポイント10倍】【直前割】源泉かけ流し美肌温浴といろり会席 スタンダードプラン
【【藤】和室8畳アウトバス】

投稿者さん 2017年09月14日 15:41:14

食事が、囲炉裏の有る個室でいただけて、料理も、雰囲気もとても満足出来ました。
部屋に濡れタオルをかける場所が、無かったので、あった方が良かったです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年11月27日 23:11:11

お盆のお暑い季節にお越しいただき誠にありがとうございました。ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
なお、お部屋のタオル掛けは客室の入口に設置しております。壁際に置いてございますのでお目にとまらなかったかと存じます。大変ご不便をお掛けいたしました。
またのお越しを心からお待ち致しております。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!+【ポイント10倍】美肌温浴といろり会席スタンダードプラン
【【萱】和室8畳 天蓋付バリモダン ツインベッド バス付】

投稿者さん 2014年03月15日 21:35:00

記念日プランで宿泊いたしました。
雪が降っていて足場も悪く、大変寒かったのですが、
着いた早々、すぐに手作りの温かいぜんざいとお抹茶でお迎えいただきました。
広いお部屋でゆったり過ごすことができました。
お食事のお部屋が少し寒く、ひざ掛けが助かりました。
いい思い出をありがとうございました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2014年04月28日 11:45:46

この度は、当館ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
当日は、寒い日でしたが、ごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子で大変嬉しく感じております。
14部屋と小さい旅館ですが、掛け流しの温泉、夕食ではいろり会席料理をご用意しております。ご満足頂きまして誠にありがとうございます。
これからもお客様にご満足いただけるよう日々精進して参ります。
またのお越しをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

やまゆりの宿 お祝いプラン (記念日プラン)
【露天風呂付き客室 山酔庵】

GARO226さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

GARO226さん [30代/男性] 2013年11月23日 18:34:25

立地も 東北道から20分程の立地で 温泉と釜淵の滝などの自然の物しかないが、
そこが 逆に丁度良い距離でした。

部屋は和モダンなベット、小上がり風な座敷、半露天風呂の内湯が付いていました。
内湯は24時間掛け流しの陶器の湯船が付いてて、紅葉を浮かべて入ると なかなか風流で、麦酒が 美味しく感じられました。

館内は 所々にヒーターは有るのですが 少々 お寒い感じでございました。
夕食軽めプランでしたが 旬のものや 少々お高い材料も使われていて 他の多すぎて食べれない状態にならない 丁度良い感じの御馳走で 食後には スイーツの食べ放題もあり 物足りなさは感じませんでした。

お風呂は時間帯によって露天付きと 内湯のみの風呂の交換になる お風呂で 短時間の入浴でも芯からあったまる温泉で 備え付けのシャンプーの銘柄が 全て違う お気に入りのシャンプーが探せる 気の利いたサービスが ありました。

すぐ隣の お蕎麦屋さんも 不思議な感じの蕎麦でしたが 大変美味しい蕎麦でした。

2013年11月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2013年12月15日 13:28:32

この度は当館にお泊り頂き誠にありがとうございます。露天風呂付き客室でのご利用でございました。やはりお部屋に専用のお風呂があると、自由な時間気兼ねせずお入りいただけますのでごゆっくりお過ごしいただけたかと存じます。
 お風呂は湯冷めのしにくい弱アルカリ性単純硫黄泉でございます。大浴場には4種類のシャンプーをご用意しておりますので、お好きな物をお使いいただけます。
 ぜひまたのお越しをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

ご夕食軽めプラン

投稿者さん 2013年10月04日 14:23:23

10/2に宿泊しました!
お部屋はプラネタリウムとマッサージチェアがあり、想像していたより広くて良かったです☆
部屋のお風呂は、浴槽が深い感じで、洗面所は少し狭いかなぁと思いましたが、とてもキレイでした♪
食事は全体的に量が多めでしたが、炉のある部屋での食事は雰囲気がよく、美味しくいただきました!
従業員の方も親切、丁寧で、また利用したいと思いました☆

2013年10月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2013年11月11日 14:53:04

この度は当館ご利用頂き誠にありがとうございます。また利用したいとのお言葉を聞け、大変嬉しく感じております。
お食事はいろり端で、旬の食材を目の前で焼いてお召し上がりいただけます。これから寒さが増しますので、いろりの火にあたっているととてもほっこり致します。

【プラネタリュームとマッサージチェアー付和洋室バス・トイレ付】

投稿者さん 2012年10月16日 16:22:44

対応や雰囲気はとても良かった。
部屋の洗面等が狭いのが難。
ご飯は素晴らしかった。

2012年10月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2012年10月17日 08:06:26

岩手/花巻も最近は日増しに秋が深まって参りました。この度は当館ご利用頂き誠にありがとうございます。
 ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。囲炉裏料理は寒さが増すにつれ、炭火焼の美味しさがより一層感じていただけるものと存じます。
お客様からの貴重なご意見・ご感想はこれからの宿づくりに活かして参りたいと考えております。
 またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

1泊2食付 やまゆりの宿基本宿泊プラン
【和モダン 和室8畳バス・トイレ付】

しん3844さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

しん3844さん [40代/男性] 2012年09月08日 14:05:20

リピートさせて頂きました。全体的にはかなりいいと評価させて頂きます。リピートさせて頂いた理由はやはり料理です。今回も季節柄のお料理をおいしく頂きました。但し接客面ではもう少し努力された方が良いですね。また2回目なのに館内の案内等されましたが、いい旅館では2回目以降は普通再度の訪問に対し抜かりが無いと思います。もう少し細やかさが必要です。あと同じ部屋に宿泊したのですが、1年は経っていないはずなのに微妙な汚れ(畳等)がかなり増えておりその辺ももう少し細やかにされた方が良いと思います。

2012年07月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2012年09月11日 23:34:41

この度はやまゆりの宿をご利用頂き誠にありがとうございます。
特にもお料理の面で、高い評価をいただき非常に嬉しく存じます。
 今回ご指摘いただきましたことに関しましては、スタッフ一同十分な研修を積み、心からお客さまにご満足と感動を与えられますよう精進して参ります。
この度は、貴重なご意見ありがとうございました。

露天風呂付き客室 大人の休日プラン

投稿者さん 2011年11月04日 22:54:46

従業員の方の対応は良かったです。

ただ百合の部屋に入って 内装がところどころおしゃれですてきだねと話しながら見渡していたら・・・部屋の出入口の上にほこり?くもの巣?が・・・ お部屋はきれいでしたのそこが気になった点でした。

夕食のいろりはとても暑く 5才の子供は座って居れませんでした。

お宿の配慮?で、子供用の食事は子供を見て食べれそうな物を作るとの事で
席に着いたときに5才の子の食事だけなにもついていなく、大人6人食べ始める
タイミングが難しかったです。 配慮はうれしいですが 何か少しでも初めに置いてあった方がみんなで頂きますがしやすいかと思いました。子供用を待っていたら子供があきちゃいました。(ちなみに5才用の食事はオムライスでした)

11才・5才.1才半を連れて行きましたが  11才は大人と同じ料理・1才半は大人の分を分けて 子供たちが喜んだのは食後のバイキングのフルーツでした。

食後のバイキングのコーヒーはおいしかったです。

2011年10月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2011年11月05日 17:12:10

この度はご家族でご利用いただき誠にありがとうございます。ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。さて、お部屋のお掃除につきまして、ご指摘いただき誠にありがとうございます。掃除が行き届かず大変失礼致しました。これからますます注意をして参る所存でございます。
 また、お子様のお食事につきましては、タイミングがずれお待たせしてしまい大変失礼致しました。今後お客様に御満足いただけるよう精一杯努めさせて頂きますまたのお越しをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

1泊2食付 やまゆりの宿基本宿泊プラン
【和モダン 和室8畳バス・トイレ付】

投稿者さん 2010年10月14日 15:16:50

宿の応対も気持良くまた行きたいなと思いますが、立地上やむを得ないのかも知れませんがカメムシが部屋の中に数匹いたのが残念でした。

和モダン 和洋室バス・トイレ付

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2010年10月14日 19:10:00

この度は当館ご宿泊いただき誠にありがとうございます。御滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。カメムシにつきまして、今年は猛暑の為カメムシも大量発生しているようです。紅葉が始まるこの時期、巣ごもりの為館内に入ってくることがございます。十分にカメムシ防除を施しておりますが、若干館内に入ってくることもございます。お客様につきましては大変ご迷惑をお掛けいたしました。今後は更に気を配り、カメムシが入らないよう対処して参ります。
 ぜひまたのお越しをお待ち申し上げております。

【和モダン 和洋室バス・トイレ付】

投稿者さん 2010年10月12日 09:30:10

友達と二人で旅行の宿として行きました。
チェックインの時間が遅れたにも関わらず、快く駐車場まで迎えに来ていただきました。

浴衣が選べるとのことでしたが、作り帯の為着付けをしていただきとても感謝感激でした。

お湯はとっても肌がスベスベになります。お湯がもうちょっと広くても良かったかも…

ご飯はとっても豪華で味も見た目もよし!
夕飯後にスイーツバイキングがありましたが、お腹いっぱいであまり食べられませんでした。

スタッフさんの対応がとても良く、ゆっくりと休むことができました。
是非また違うプランで利用させて頂きたいと思います。

和室8畳ウォシュレット・洗面台付

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2010年10月12日 18:05:20

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。御風呂は温泉掛け流しで24時間ご利用頂け、常に新鮮なお湯がお楽しみいただけます。広さに関しましては十分な広さが確保できずにお客様にはご不便をお掛けいたしております。この点は今後検討して参りたいと考えております。御食事については御満足いただき心からお礼申し上げます。グルメコースとしては「お肉会席コース」など今回お召し上がりいただきましたお料理とはひと味違うコースも御用意致しております。次回お越しの際は、是非こちらのお料理もご賞味いただきますようお願い申し上げます。ご夕食時のスイーツバイキングは、大変ご好評をいただいており、季節ごとのスイーツや煎れたてのコーヒー・各種お茶をお客様にご自由に御取りいただきお召し上がりいただいております。
 またのお越しをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

【和室8畳ウォシュレット・洗面台付】

02080308さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

02080308さん [20代/女性] 2010年09月05日 15:33:51

料理は大変美味しかったです。館内の雰囲気もオシャレで、プチ贅沢な気分になりました。お風呂はネットで見るより小さめでした。宿泊時、近くに雷が落ちたらしく温泉地一体が停電になりました。その時は温泉の脱衣場におりましたが、真っ暗で何も見えず…。せめて、非常用懐中電灯などあればな~と思いました。接客は大変満足でした。色々ありましたがこれからの期待を込めて☆4つです!!

女性限定 ワンランク上の寛ぎプラン
和室8畳ウォシュレット・洗面台付

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2010年10月03日 17:43:04

この度は当館お泊りいただき誠にありがとうございます。当館は温泉掛け流しで24時間ご利用頂け、常に新鮮なお湯がお楽しみいただけます。シャンプー・リンスも4種類ご用意しておりますので、お好きな物をお選びいただけます。
お風呂の広さに関しましては十分な広さが確保できずに御不便お掛けいたしております。この点は今後検討して参りたいと考えております
お料理に関しましては御満足いただき誠にありがとうございます。当館は囲炉裏料理として、地元の旬のものを使って、目の前で炭で焼いて熱々の状態でお出ししております。
また、お客様が御宿泊いただいたこの日は天候が悪く、温泉一帯が雷で停電になってしまい、お客様には大変ご迷惑をお掛けいたしました。
早速、非常用懐中電灯を設置して参ります。
貴重なご意見を今後のサービスに活かしていけるようスタッフ一同精一杯の御もてなしに努めさせていただきます。
またのお越しを心からお待ち申し上げております。

女性限定 ワンランク上の寛ぎプラン
【和室8畳ウォシュレット・洗面台付】

投稿者さん 2009年04月08日 17:28:44

宿泊前にキャンペーンのご連絡をメールでいただきました。
(お肉30%増量と地元産ワイン1杯選択しました!大正解でした)
メールを返信する際,同行の者が結婚することを伝えたところ,
ケーキを用意してくださいました。
デザートバイキング(これも種類豊富で30代女子にはたまりませんでした)
のほかにケーキが用意され,一同大感激。
お気遣いいただきありがとうございました。

さて,このお宿は
・選べる浴衣・囲炉裏端でのお食事(朝食の焼き海苔サイコー!)
・デザートバイキング・源泉かけ流し
などが魅力でしたが
実際は
・温泉は常に貸切状態(結構混んでたのに)・洗面台がかわいい
・館内の随所に生花・飲物メニューが豊富
といった感じで満足度が高かったです。

それと,お食事。
メニューは地味でしたが,一品一品の味が良かったです。
初物のサクラマスをいただきました。

難点はau・FOMA携帯がつながりませんでした。
電話が鳴らなくて,時間を忘れてくつろげるとも言えます。
温泉は熱めです。

また行きたいお宿です。

御家族・お友達とわいわいON泉プラン
和モダン 和室8畳バス・トイレ付き

2009年03月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2009年04月10日 16:24:04

岩手/花巻はここ最近暖かい日が続いております。宿の裏山では山野草が顔を出し、春の装いを増しております。
 この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また、貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき心から感謝申し上げます。
ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
 ただ今当宿では「リニューアル7周年記念企画」といたしまして大変お得な特典サービスを開催いたしております。さらに、桜の季節を先取り、「花まつりフェアー」と題して、館内で一足早い春をお楽しみいただいております。館内に春の花を飾り、ウエルカムドリンクサービスでは桜のフレーバーが入った緑茶や紅茶、中国茶に合わせて手作りの桜餅をお召し上がりいただいております。また、お部屋ではお好きなお香を楽しんでいただいております。
 お食事は地元の旬の食材を使い、化学調味料などは出来る限り使用せず、素材そのものの美味しさを引き出すよう心がけております。岩魚炭火焼に使用する塩はモンゴル岩塩を使っております。
これは苦味がなくミネラルたっぷりの美味しい塩です。お体にも大変よい塩でございます。
 ところで、携帯電話のご使用につきましては大変ご不便をお掛けいたしました。当館の屋上にはNTTドコモとauのアンテナは設置されておりますがauFOMAがご使用いただけなかったというお話でございましたので、確認を取りたいと存じます。ソフトバンクはまだこれからでございます。
 季節により楽しい企画などご用意いたしておりますので、また是非お越しいただきますようお待ち申し上げております。

御家族・お友達とわいわいON泉プラン
【和モダン 和室8畳バス・トイレ付き】

投稿者さん 2024年03月31日 08:35:50

館内に階段が多く高齢の母を連れて行ったのですが、転倒しないかとても心配でした。食事は一品一品丁寧に作られておりボリュームもありました。囲炉裏の雰囲気も良かったです。スタッフさんの気遣いもよく気持ちよく過ごせました。

【【藤】和室8畳(アウトバス・禁煙室)】

投稿者さん 2023年08月29日 11:35:22

部屋に付いてる露天風呂が最高でした!!
建物自体は古いけど、綺麗に施してあった。部屋にあるアメニティもいい感じだった。
お料理もとても美味しかったし、囲炉裏の部屋も素敵だった。
残念だったのは、夕飯時のお品書きと食前酒のつけ忘れ、朝食時の一皿だけオレンジのつけ忘れがあったこと。つけ忘れが色々多いなと思った。

投稿者さん 2023年05月29日 13:54:42

源泉掛け流しの専用家族風呂は最高でした。硫黄の香りが漂って湯加減もちょうどいい具合で最高に良かったです。又、夕食と朝食は囲炉裏付きの個室でのんびり食事を堪能することができました。

投稿者さん 2022年06月05日 15:43:32

約20年前に一度訪れましたがかなり変わっていて驚きました。お部屋は今回は半露天風呂が付いているお部屋にしましたが好きな時間に入る事ができました。
ただ、夕食時にお品書きがなく聞いた所今日から変更になり今作成しているとの事。最初にお話いただければ良かったなと思いました。だいぶ食事が進んでからお品書きがきましたがお椀の内容は違いました。
また、朝食の時のサービスした方のマニキュアの柄もそぐわないと思いました。
安くはないお値段ですので他のスタッフが懸命に接していてもマイナスな面が目立ってしまいます。チェックインした時のスタッフは素晴らしかったです。お料理も素晴らしく日本酒の提供の仕方も素晴らしかったので残念に思いましたが和モダンな館内と泉質に癒されました。いろいろとメールで質問をし対応していただきありがとうございました。

【春夏旅セール】非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理

投稿者さん 2021年12月13日 10:01:41

部屋の感じ、スタッフの方々の対応はすごく良かったです。夕食も個室で静かに頂けて何よりでした。ただ一つ残念だったのが上の部屋の足音なのか隣のスタッフルームからの音なのか音が複数回大きい音がして結構響いて気になりました。そこだけ改善できれば文句なしです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2022年05月04日 08:18:31

この度は貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき誠に有難うございます。お部屋・お食事共ご満足いただき心からお礼申し上げます。
なお、お部屋での騒音につきまして、原因を確かめ対応して参りたいと存じます。
またのご利用をお待ち致しております。

【【特別室 山酔庵】源泉かけ流し半露天風呂付和洋室】