花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 クチコミ・感想・情報

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年03月24日 20:11:03

娘の大学合格と結婚25周年記念で家族4人(1人欠)で利用致しました。
清潔感もあり宿の方々の気配りの対応そして囲炉裏の夕食に大満足致しました。
<気になった点>
1、食事会場の天井の梁にほんの少しですが蜘蛛さんの家がありました。
2、部屋の床の間にやまゆりの素敵な絵が飾ってありましたがTVで隠れて泣いておりました
  ので高さをあげてはどうかと感じました。

家族みづいらずの素敵なひととき、本当にありがとうございました。
是非またお伺いします。

【直前割】カジュアルに自分スタイルで囲炉裏を楽しむ、いろり御膳エンジョイプラン【ファミリー】

投稿者さん 2020年01月26日 18:29:05

サービスがとっても丁寧で
お抹茶やお菓子も美味しく、
お部屋も綺麗でした!
個室で囲炉裏を囲んでの食事も
素敵でとっても美味しかったです。
個人的にはおっきな旅館よりも
落ち着けてここを選んでよかったなーと思いました!

『さき楽28』最大20%OFF!地の恵み、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席【美人の湯】
【【風林】和洋室8畳ツインベッド バス付【禁煙室】】

投稿者さん 2020年01月26日 15:40:05

ホスピタリティが高く素晴らしかったです!食事もとても美味しく、朝もバイキングではなくきちんと用意されていました。子ども(3歳)用の食事もしっかり作っていただいていて嬉しかったです。
ウエルカムドリンクのお茶とわらび餅も大変美味しく、子どもも喜んで食べていました。
旅館全体は古い建物をリノベーションした感じで、冬はやはり寒かったです。しかしそれは想定内ですし、浴衣の上に羽織るフリースが用意されていたり、使用しませんでしたが部屋にはデロンギのオイルヒーターが準備されていたり、その他にも随所に快適に過ごせるよう努力が感じられ、好印象でした。旅館全体のインテリアも素敵でした。
いつか子どもが大きくなったら、ぜひ山酔庵に泊まってみたいです。

【春節特集】 Welcome to Yamayuri no Yado源泉かけ流し美肌温浴といろり会席

投稿者さん 2019年10月29日 14:31:31

古い宿をアートやインテリアで良い雰囲気にリノベーションされています。 階段が多いのでご年配の方は辛いかも。
温泉はとても気持ちが良かったです。露天風呂は片方にしか無いので朝、夜のどちらかしか入れませんのでご注意を。

とにかくおもてなしが細やかでした。チェックイン時のお抹茶サービスやフロントで自由にドリンクが楽しめたり。

そして1番はお食事ですね。
朝、夜共に品数も多く 一品、一品が工夫されておりとても美味しかったです。
大人の利用者が多く静かに過ごせたのも嬉しかったです。
ぜひ、また利用させて頂きたいと思いました。

【楽天スーパーSALE】30%OFF! 美味しい朝ごはん!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席
【【百合・五月】和室8畳バス付】

ジローNo1さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

ジローNo1さん [50代/男性] 2019年07月27日 18:01:35

「やまゆりの宿」さんの囲炉裏料理をもう一度食べてみたいという義母のリクエストで,2回目の宿泊になりました。前回と同様に見た目もすばらしく,おいしい料理に義母も満足してくれたようです。バイキングもいいのですが,高齢で足の悪い義母には,このような食事が一番いいのかもしれません。椅子に座って囲炉裏を囲み,岩魚が焼けていくのをながめながら,あたたかい料理を食べる。こんな,ゆっくり落ち着いて食事ができるスタイルは最高です。岩手県内で囲炉裏料理を提供してくれるところはほとんどなく,やまゆりの宿さんは特別な宿です。また行きたいと思います。お世話になりました。

投稿者さん 2019年01月06日 17:16:13

初めて利用させて頂きましたがスタッフの接客対応も大変良く気持ち良く過ごすことが出来ました。また湯上がりビールなどきめ細かいサービスにも満足しました。仕事や距離的なものもありすぐにはまた利用とは難しいですが是非また機会があれば伺いたいと思いますのでその時はよろしくお願いいたします。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2019年02月09日 16:41:39

この度はやまゆりの宿をご利用いただき誠にありがとうございました。また、スタッフへのお褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく今後の励みになります。ぜひ違う季節にお越しいただき、岩手の旬の食材をふんだんに使いました当館自慢の囲炉裏会席をご堪能していただきますよう心よりお待ち申し上げております。

岩手の銘酒たっぷりほろ酔い7種飲み比べプラン♪
【【風林】和室8畳ツインベッド バス付【禁煙室】】

てーちこちゃんさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

てーちこちゃんさん [50代/男性] 2018年10月05日 17:38:58

お風呂と料理共に大満足です。また、行きたい。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年10月08日 09:28:27

この度は数多くの温泉宿よりやまゆりの宿をお選びいただき、さらに過分なご評価をいただき誠にありがとうございます。

岩手は食材に恵まれた地域でして、当館のお料理は季節に合わせ岩手の旬の素材に一手間かけた囲炉裏会席をご堪能いただけます。
また、温泉は敷地内にこんこんと湧き出る源泉掛流し湯で、泉質も大変新鮮でございます。ぜひ、違う季節にお越しいただきたくスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年09月25日 19:26:35

とっても美味しいお料理とサービスで大満足でした。他の人に勧めたい宿です。同行者が鼻炎のため、朝起きると布団のほこりで鼻水が止まらなくなり困りました。お部屋に空気清浄機があれば満点です!

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年09月29日 22:05:31

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。ご満足いただきありがとうございました。丁度、秋のメニューに変わったところでございました。これからの季節は紅葉が見頃を迎えてまいります。空気清浄機につきましては、貸し出しをしておりますのでフロントにお申し付けくださいませ。またのお越しをお待ち申し上げております。

楽天限定【ポイント10倍】【直前割】源泉かけ流し美肌温浴といろり会席 スタンダードプラン
【【藤】和室8畳アウトバス】

ジローNo1さん [50代/男性] 2018年04月30日 23:32:13

期待通りのすばらしい囲炉裏料理でした。とても美味しく頂きました。妻も義母も満足していました。また泊まりたい宿になりました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年07月08日 13:17:55

いろり料理に御満足いただき誠にありがとうございます。3月ということもあり、まだ肌寒い日が続いておりました。当館のいろり料理は通年行っております。お泊まり頂いたお客様は皆様囲炉裏でのお食事となります。夏は少々お暑いですが、炭火焼の美味しさを味わっていただこうと思い御提供しております。囲炉裏料理の一番人気は岩魚の塩焼きでございます。新鮮な岩魚を串に刺し炭火でじっくりと焼く、極めてシンプルなお料理ですが、振りかけるお塩はモンゴル岩塩を使い、炭火の遠赤外線の作用で骨の芯まで火が通りますのでお好きな方ですと頭から丸ごと頂けます。
 季節によりお献立は変えておりますので、他の季節にお越しいただきますよう心からお待ち致しております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF! 美味しい朝ごはん!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席
【【牡丹】和室8畳バス付【禁煙室】】

投稿者さん 2017年12月27日 11:22:26

2年連続での宿泊でした。
静かでしたし居心地は最高です。
建物は古い造りですが、部屋はリノベーション?してありまずまずです。
ただ、それをカバーする程の料理や接客で、また次回もお世話になりたいと思います。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年01月23日 21:50:33

日頃からご愛顧賜り誠に有難うございます。
台温泉は三方を山に囲まれており、やまゆりの宿は建物が渓流を挟んで建っているので特にお静かにお過ごしいただけます。建物自体は歴史はありますがリノベーションを繰り返し、お客様に快適にお過ごしいただけるよう努めております。
やまゆりの宿では特にお食事は吟味してご用意致しております。これからもお客様にご満足頂けるよう一歩一歩精進して参りたいと存じます。

【特典付】美肌の湯といろり会席、のんびり寛ぐカップルプラン
【【曙】和室天蓋付ラウンドベッド(ダブルサイズ)アウトバス】

投稿者さん 2017年11月25日 20:32:33

家族旅行で利用させていただきました。
ICからもほど近いのに鄙びた山奥の温泉地のような風情で落ち着きます。
ちょうど紅葉と雪で雪見温泉も楽しめて本当にきれいでした!
スタッフの皆さんのホスピタリティが素晴らしいのと、とにかくお料理が秀逸!
何を食べても新鮮で、おいしくて、最高でした!
お宿そのものは古いですが、掃除は行き届いていますしモダンな内装で素敵なお宿です。
また違う時期にぜひ伺いたいです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年11月28日 00:46:30

この度はご家族様でのご利用誠にありがとうございます。最近は雪が降り始め、例年より若干冬の訪れが早いように思います。紅葉の赤に白雪が映えて綺麗です。
お食事はご満足いただき大変ありがとうございます。今後ともよりよいお食事が御提供出来るよう努めて参ります。春は貴重な山野草など裏山でご覧いただくことが出来ます。また他の季節にお越しいただきますようスタッフ一同心からお待ち致しております。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF!活アワビが躍る海鮮焼きと味の芸術A5前沢牛、特選いろり会席

投稿者さん 2017年11月15日 16:30:01

紅葉の時期に親孝行旅として母と2人で利用致しました。
部屋は特別室のわすれぐさ。

掛け流しの部屋風呂が本当によかった。
温泉と言えば、湯花、硫黄の香りがしないと入った気にならないのでまさに大好きな湯質。
大浴場も行きましたが、若干遠く...部屋風呂何回入ったんだろ?
利用した部屋は とある有名人が利用する部屋だと教えて頂きました。納得です。

夕飯は、いろりを囲んで。
ジブリの音楽を聞きながら、見た目の美しさ、楽しさ、美味しさ、ボリューム全てにおいて最高でした。
ただ、全ての料理食べ終わるまで2時間かかりましましたね。目の前の焼き物がなかなか焼けず、その料理が終わらないと次に進めない。
ゆっくり話しながら、美味しい食事が出来たので区ではありませんでしたが、ちょっと体が冷えました。
朝ごはんの魚や厚揚げをいろりで焼いて、ご飯もお釜炊き。
キラキラして甘くて美味しい!
朝からボリュームたっぷり!ご飯をもっと頂きたかったのですが、おかずを食べるにいっぱいでしたね。

夜、朝の担当仲居さんが凄く親切で笑顔が良かったです。

帰る前に部屋風呂が名残惜しく、足湯して帰宅しました。

ただ、宿に着いてから案内してくれた女将さん?スーツきてる女性の方、話し方がせわしい感じがしましたね。部屋の設備説明も一気に喋られて。
この件は、食事時に他のお客さんも同じことを言ってたのが聞こえました。
スーツ姿はなんだか旅館の雰囲気に全く合ってないなぁと。

今回は、スーパーセールで10000円引+30%割で お安く泊まれたので余計に大満足でした。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年11月28日 00:18:43

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。お部屋・お料理等ご満足いただきスタッフ一同心から感謝申し上げます。
また、貴重なご意見大変ありがとうございました。
今後ともお客様にご満足頂けるよう努めて参ります。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!美味しい朝ごはん!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席
【【山酔庵】貴賓室 源泉かけ流し半露天風呂付和洋室 】

あさまま9353さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

あさまま9353さん [50代/女性] 2017年11月14日 20:41:02

今回セールで半額で宿泊させて頂きました。半額であれば納得の料金でした。お部屋は古いですが、工夫してそれを上手にリフォームしており古さを新しさに変えている感じでした。
お食事は個室でしたが忙しさが全面に出てちょっと気忙しい感じでしたがどれも美味しかったです。温泉はとても良いお湯でした。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年11月28日 00:13:39

この度はご利用いただき誠にありがとうございます。ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。お食事の際はスタッフが慌ただしくご対応してしまい大変失礼致しました。
今後ともお客様にご満足頂けるよう努めて参ります。またのお越しを心からお待ち申し上げております。

【楽天イーグルス応援感謝セール】最大50%OFF!アワビが躍る海鮮焼きと味の芸術A5前沢牛会席
【【初音】和室10畳 半露天風呂付】

投稿者さん 2017年10月30日 08:58:24

10月21日に 宿泊させていただきました。
とても ゆっくりできて ステキな お宿でした。
確かに階段は多かったですが 慣れてしまうと それほど気になりませんでした。
お風呂も とてもきれいにお掃除がされていて、お湯もとても気持ちよくのんびり入ることができました。
そして なんと言っても お食事が最高です。
囲炉裏のお部屋の雰囲気もよかったですし、お料理の 1品・1品が地元の季節の食材を使っていて 美味しくいただきました。ボリュ-ムイがありすぎて 最後の雑炊をいただく頃には もう お腹が パンパンでした。朝食も とてもおいしかったです。
また 違う季節に 是非 泊まらせていただきたいと思います。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年11月28日 00:10:21

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。また、お食事にご満足いただきスタッフ一同心からお礼申し上げます。11月に入りただ今は
冬のメニューを御提供致しております。
今回のメインデッシュは岩手黒毛和牛のすき焼きでございます。またのお越しを心からお待ち致しております。

【【紅葉】和室8畳ツインベッド バス付】

投稿者さん 2017年10月24日 20:49:05

夕食が美味しかったです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年11月28日 00:07:31

お食事にご満足いただき誠にありがとうございました。当館のお食事の特徴は囲炉裏炭火焼きを取り入れた会席料理でございます。これからお寒い季節に熱々のお料理をどうぞご賞味下さいませ。

夏椿8255さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

夏椿8255さん [80代/男性] 2017年10月18日 19:15:24

台温泉は初めてで楽しみにしていましたが本当に良かったです。食事が大変美味しかったっし温泉がまた本当に良かったです。良い絵がたくさんあり楽しめました。廊下の「やまゆり文庫」には良い本が並んでいました。夕食は感じの良い仲居さんのお陰で美味しさが増しました。いずれ機会を作りまた泊めて頂きたいと思う旅館でした。有難うございました。お年を召した方のお仕事ぶりに感謝です。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年11月27日 23:58:11

台温泉は岩手最古の温泉場として皆様に愛されて参りました。泉質は弱アルカリ性単純硫黄泉でお肌によく、身体がとても温まる泉質でございます。館内に展示してある絵画は古くは南部藩の絵師の系統を引く方のものやバリ島の現代アートなどを多く飾っております。また、オブジェやランプシェイドなども手作りの作品を展示しております。
またお越しの際は、これらの作品もご覧いただき、宿でのご滞在を楽しんで頂きますと幸いです。これから寒さが厳しさを増して参りますのでどうぞご自愛下さいませ。

投稿者さん 2017年07月19日 14:13:38

温泉も食事も良かったです!

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年09月02日 19:02:27

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。お風呂、お料理ともご満足いただき心からお礼申し上げます。
9月から新メニューとなりますので、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年07月07日 08:28:50

他の方が投稿されているように、階段や廊下も多く、部屋も広いとは言えません。
でも、それが何だ!と言わんばかりの、食事の質とサービスで大満足でした。
お風呂も広いとは言えませんが、泉質は抜群で、本当に良かったです。
一番良かったのは、最近どこでも出会う国の団体さんもいなくて、すごく静かで、夜にはロビーでホタル観賞もゆっくりできました。
色々お世話になり有難うございました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年09月02日 18:55:00

当館は増改築を行い、かつ建物の中央に川が流れていることから、階段や廊下が長くなっております。
しかし、要所要所に絵画やオブジェを配置しておりますので、お通りいただく際はご覧になりながらご移動いただけましたら幸いに存じます。
やまゆりの宿は客室数14室の小宿でございまして、お風呂は小さめですが、混み合う時間帯を避けて頂きますと、ほとんど貸しきり状態で御入浴いただけます。
特に力を入れているのはお食事で、旬の素材を丁寧に調理して御提供致しております。また、炭火焼きの美味しさは格別かと存じます。
またのお越しをスタッフ一同心からお待ち致しております。

【【紅葉】和室8畳ツインベッド バス付】

投稿者さん 2017年06月12日 08:47:24

部屋も風呂くて、お料理にも満足でした。また、利用したいです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年06月17日 08:57:03

この度はご満足いただき心からお礼申し上げます。さらに研鑽を積みお客様にご満足いただけるよう努めて参りたいと存じます。
またのお越しをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

『さき楽28』最大20%OFF!地の恵み、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席[お先でスノ。]

投稿者さん 2017年05月18日 17:55:10

今回お試しでお安いプランにての宿泊でしたが通常と変わりないサービスのように思われました。美しすぎる若女将(?)にお出迎えいただいた後、お抹茶と蕨餅を美味しくいただきました。お部屋は思ったよりも広かったです。ただ窓からの景色が残念でした。部屋からの景色の状態もHPにでものせてあるとお部屋選びの参考になると思います。
食事は夜、朝とも囲炉裏の小部屋で美味しくいただけました。若くてベテランの仲居さんがタイミングよく出してくださりゆったりといただけました。
お風呂は、露天風呂でかじかの声を聴くことができ、いつまでも入っていたい気分でした。
こじんまりしてゆっくりできる宿です。6月頃からは蛍が見れるとのこと。露天風呂から蛍が見れたらなんて想像して、また行きたくなります。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年06月17日 07:37:05

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
当館客室14室の小宿でございますので、ご滞在中はゆったりお過ごしいただけるものと存じます。
台温泉は四方を山に囲まれた谷間にございますので、季節の楽しみ方も変わって参ります。
またのお越しを心からお待ち申し上げております。