花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 クチコミ・感想・情報

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月11日 14:51:12

岩手割を利用し宿泊しました。口コミを参考にして、コチラの宿にしました。
スタッフの方の接客は気遣いがとても良く、好感がもてました。また食事も口コミ通り美味しく、品数も食べきれないくらいありました。デザートとご飯を部屋に持ってもらい、後で食べることができました。
建物は古く、お風呂は狭いです。部屋の窓枠の汚れや蜘蛛の巣、お風呂の桶や椅子の黒カビが目立つという印象でした。部屋が未だに喫煙だったのがビックリです。良く見ないで予約してしまいコチラが悪いのですが…。接客、食事が良いので、掃除等も頑張ってほしいです。

【いわて旅応援プロジェクト専用プラン】岩手黒毛和牛ステーキいろり会席
【【紅葉】和洋室10畳ツインベッド(バス付)】

hanao-mdwfさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

hanao-mdwfさん [30代/女性] 2020年10月04日 18:04:39

チェックインイン・アウト時とともにフロントの方の対応が慌ただしく、そのせいで宿泊があまりいい印象にならなかったです。お部屋はキレイだったのですが、障子を開けると窓が汚れていたり、部屋風呂の水道のサビ(部屋は温泉でないのに)や、お風呂の栓の穴がやや割れていて最初お湯が貯まりにくかったです。
ただ食事は風情ある囲炉裏のお部屋でゆっくりできて、担当のスタッフさんもとても丁寧ですごく満足できました。朝食も同じお部屋で、朝も囲炉裏を満喫できたのもよかったです。 ただgotoクーポンが飲食代には使えないのが残念でした。
チェックイン時のお茶の振る舞いの変わりに部屋に小さいビールとわらび餅がありました。わらび餅は美味しかったのですが、ビールは飲めないので困りました。飲み物をサービスして頂いて申し訳ないのですが、選択肢があってもよいと思います。

【一人旅】自分へのご褒美に!岩手の山里で過ごす非日常の温泉旅!

投稿者さん 2020年09月27日 12:34:53

食事は美味しかったけど、お風呂など、ちょっと気になるところはあります。お部屋でゆっくりするには最適だと思います。

『さき楽28』最大20%OFF!地の恵み、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席【美人の湯】
【【特別室 山酔庵】源泉かけ流し半露天風呂付和洋室】

投稿者さん 2017年01月27日 09:19:58

源泉かけ流しとうたっているのに大浴場のお湯が湯船に流れ込んでいるように演出されていないのは残念でした。
半露天風呂付和洋室の湯船が今一つと、半露天と言っているがドアを開けているだけではどうでしょうか?
食事は、量、質ともに良かったです。
サービスもこじんまりしていて良かったです。
申し訳ありませんが50%OFFであれば文句はありませんでした。
しかし、正規の値段であれば次は行かないと思います。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年02月09日 14:11:55

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。大浴場のお湯が吐水口から流れ落ちていなかったということで大変失礼致しました。吐水口の不備で脇から漏れて流れ落ちていた可能性がございます。
当館のお風呂は掛け流しでございますので、これらの不備は早急に改善させていただきます。
お部屋はご期待に副えず大変失礼致しました。岩手/花巻は冬ともなると気温が氷点下になりますので、お寒い日やその他どのような天候でも安心してご利用いただくために扉を閉められるようにしております。この点どうぞご了承いただきますようお願い申し上げます。
お食事やサービスにつきましてはご満足いただき誠にありがとうございました。
今後ともさらにお客様にご満足いただけるよう努めて参りたいと存じます。
 またのお越しを心からお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】全室50%OFF!ズワイガニとA5ランク前沢牛、ダブルの幸せ冬季限定特選会席
【【山酔庵】貴賓室 源泉かけ流し半露天風呂付和洋室 】

ocubykoさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

ocubykoさん [40代/女性] 2016年08月12日 18:50:07

のんびりと 出来ました。ありかとうございました。食事がとても美味しかったです。階段が多くて 高齢の母は移動が大変そうでした。色々な旅館行って見ての感想ですが チェックインの後 部屋まで 素早く 荷物を運んでいただけたら もっと良いとおもいます。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年02月08日 12:18:52

この度はお母様と御宿泊いただき誠にありがとうございました。お食事はご満足いただき大変ありがとうございます。やはり温泉旅館の醍醐味は日常を忘れ、ごゆっくりお過ごしいただけるところかと存じます。やまゆりの宿はリニューアルを重ねて参りましたが、階段や段差がありバリアフリーの対応は致しかねております。この点はどうぞご了承いただきますようお願い致します。ただし、ご希望のお客様へは車椅子などもご用意しておりますのでお気軽にスタッフに御声がけいただきますようお願い申し上げます。
チェックイン時の対応に付きましては、今一度担当スタッフと打ち合わせを致し泰と存じます。
 またのお越しを心からお待ち申し上げております。
        やまゆりの宿 支配人福島昭夫

美味しい朝ごはん!【直前割】地の恵み、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席
【【藤】和室8畳アウトバス】

さわちゃん1213さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

さわちゃん1213さん [50代/女性] 2015年01月13日 16:46:41

到着のロビー?での氏名の記帳ウエルカムの抹茶と手作り感ある団子を頂き、部屋へ、炬燵があったのはとても寛げたが、ちょっと大人3人はきつかった。(最初は2人だったので仕方ないかも)部屋のトイレと洗面所は狭かった。でも食事に関しては、ゆったり時が流れ、本当に食事を楽しめたと思う。お風呂に関しては、ちょっと・・・・。ただチエックアウト11時は本当にゆったりできたが、お風呂の時間が9時までなのでもうちょっと長いと嬉しいです。

2015年01月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2015年01月14日 15:56:19

この度は当館ご利用頂き誠にありがとうございます。
当日はごゆっくりとお食事をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。
当館のお風呂ですが、チェックイン後の15時から翌朝のチェックアウト11時までご入浴頂けます。ただ、露天風呂が一つしかございませんので、夜の8時と翌朝の8時で男女入れ替えという形でご用意しておりました。
ご説明が不十分でお客様にご理解頂けず大変失礼致しました。
次回お越しの際はチェックアウト11時までごゆっくり当館のお風呂をお楽しみくださいませ。
この度は貴重なご意見・ご感想ありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

基本いろり会席プラン
【【藤】和室トイレ付】

投稿者さん 2023年07月19日 17:23:30

部屋の冷房の効きが良くなかった。

【いろり御膳】囲炉裏料理をカジュアルな鍋スタイルでリーズナブルに愉しむ!
【【藤】和室8畳(アウトバス)】

まく2652さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

まく2652さん [50代/男性] 2022年11月27日 16:10:24

至便。静か。古風なたたずまい。風呂の泉質が非常に良い。料理はおいしいが囲炉裏料理が熱々だと嬉しいし味噌は焦がさないのかな。部屋やお風呂は古め。風呂は利用者が多いと狭いし脱衣が狭いので苦慮。広い施設で迷う。

【秋冬旅セール】非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理
【【百合・五月】和室8畳(バス付)】

投稿者さん 2022年04月03日 15:18:36

初めて花巻温泉へ行き宿泊しました。泉質がとても良い温泉で立地も高速から近く良かったです。
特別室までが階段を登ったり降りたり迷路の様で疲れました。
大浴場も地震の影響で屋根が壊れていたそうなので明るい時間に1度しか行きませんでした。
子連れの方も大浴場は利用されるので狭くて短時間で出ました。
特別室のお風呂は広くてお部屋も広く綺麗で大満足でしたが、アメニティーの歯ブラシが硬く旦那が歯茎を痛めてました。特別室だけは良い物にして欲しかったです。
料金も施設内不備があるなら値下するべきだと思います。
朝夕飯は雰囲気も味もとても良かったです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2022年05月04日 09:27:34

この度は当館ご利用いただき誠に有難うございました。お客室・お食事共ご満足いただき心からお礼申し上げます。当館川を挟んで両側に建物が建っており、ちょうど川を跨ぐ様に渡り廊下で繋がっております。バリアフリーの対応はしておりませんのでどうぞご利用いただきますようお願い申し上げます。
先日の大地震で浴室の天井が一部破損し、お客様へはご迷惑をお掛けしております。そのためすべての御客様に対しご宿泊料金から多少ではございますが割引をさせていただいておりました。今一度領収書をご確認いただければ幸いでございます。
なお、客室の歯ブラシにつきましては御要望にお応えできるよう検討させていただきます。

【密回避】源泉掛け流し半露天風呂付特別室で寛ぐリラックスステイ<個室食事処指定>
【【特別室 山酔庵】源泉かけ流し半露天風呂付和洋室】

投稿者さん 2022年03月28日 14:52:17

対等は良かったのですが朝のお風呂が熱くて入れませんでした。
温度の確認をお願いします。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2022年05月04日 08:42:20

この度は当館ご利用いただき誠に有難うございました。お風呂の温度調整が不十分で大変ご迷惑をお掛け致しました。当館の浴槽は源泉かけ流しを行っており、温度は平均42℃前後に調整しております。東北では冬から春に移行するこの季節、日々気温が上がったり、あるいは雪が降りそうな気温になったりと変動が激しくなります。
そのような中今回のようなお風呂の温度になってしまったと思います。今後とも十分注意して参りたいと存じます。
 またのご利用をお待ち申し上げております。

【いわて旅応援プロジェクト専用プラン】真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理
【【明月】和室12畳(アウトバス・禁煙室)】

投稿者さん 2020年12月19日 10:39:57

食事が豪華なことが決め手で予約したので、
客室に関してはあまり重要視していませんでしたが・・・。
リラックスバスタブの存在感に驚きました。
その名の通り、バスタブは大きく足をのばせますが、
バスルーム自体はリラックスとはいきませんでした。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2021年05月22日 08:53:18

この度は花巻/台温泉やまゆりの宿をご利用いただき誠にありがとうございます。
前沢牛と活鮑の踊り焼がセットになった当館人気のプランでございます。目の前の炭火で焼き上げる大変贅沢なコースとなります。
お部屋につきましては貴重なご意見・ご感想をいただきありがとうございます。今後ともお客様の御声を参考により良い宿づくりを行って参りたいと存じます。

【お料理ランクUP】極上の料理プラン!特選いろり会席<A4前沢牛+活き鮑海鮮焼き>
【【若葉・松風】モダン和室8畳(リラックスバスタブ付)】

投稿者さん 2020年09月21日 15:00:24

夕食のいろり会席は、食材の新鮮さも加わり大変美味しく頂きました。

朝食も、いろりを使用してのどぐろの開きやさつま揚げ等美味しく頂きました。

ただ、全体的にお部屋のトイレ、お風呂、温泉等、至る所に古さが目立ち残念でした。

リフォーム等で、改修工事して頂けたら気持ち良く利用させて頂けると思います。

それと、温泉のお湯の温度が高すぎて、ゆっくり浸かる所か足を入れる位しか出来なかったのが残念でした。

投稿者さん 2020年07月13日 20:35:26

コロナの影響でラウンジのドリンクやチェックイン時の抹茶サービスがありませんでした。コロナ対策のためしょうがないと思いますが、チェックイン時に説明が一切なく、HPも記載が見当たらず、6月予約でも楽天の予約詳細にはドリンクに関するサービスが色々書かれて楽しみにしていたので残念。予約した6月以前よりコロナ対策はしてると思うので、HPにドリンクサービス中止の記載、逆に楽天のプラン一覧でサービスとして記載しないでほしかった。また、チェックイン時にきちんと説明してほしかったし、部屋の館内案内書のラウンジサービスの記載も中止中と記載、ラウンジに張り紙等してほしかった。その代わりとして部屋にビールとわらび餅が置かれていたが、ビールが苦手だったりアルコールがダメで全員飲めず、せめてソフトドリンクとの選択にしてもらえればありがたかったです。また、わらび餅に関しても全員分一皿で置かれていたけど、お皿を回して一人ずつ食べていたので、小皿に一人分ずつ分けて置いてほしかったです。また、お風呂あがりドリンクサービスがないのならばせめて部屋に冷水ぐらい置いておいて欲しかったです。ただ、夕食は全員大満足でとても美味しかったです。

【楽天スーパーSALE】30%OFF! 美味しい朝ごはん!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席
【【明月】和室10畳アウトバス【禁煙室】】

タケちゃん1790さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

タケちゃん1790さん [50代/男性] 2018年11月16日 07:30:30

多少のトラブル(風呂)がありましたが、スタッフの対応の良さで(まぁ こんな事もあっべ!)くらいで気にする事無くゆっくり過ごせました。予約時、また帰って来てからの御礼とお詫びのメール!お宿の気遣いが十分伺えますね。機会あれば又お邪魔したいと思います。ありがとう御座いました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年11月24日 15:05:53

この度は数多くの温泉宿よりやまゆりの宿をお選びいただき誠にありがとうございました。せっかくお越しいただいたにもかかわらず、温泉に不備がございましたこと大変深くお詫び申し上げます。ぜひ次回は温泉はもちろんのこと、当館自慢の囲炉裏会席もご堪能いただきたくスタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF! 美味しい朝ごはん!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席
【【曙】和室天蓋付ラウンドベッド(ダブルサイズ)アウトバス】

投稿者さん 2018年01月09日 22:45:49

セール価格でちょうど良い満足度です。
満室とのことでしたが、隣の音が気になることもなく、いい香りのする綺麗な部屋で落ち着いて過ごすことができました。スタッフの対応も親しみがあり、かつ出過ぎずという感じで良かったです。 温泉の泉質も気に入りましたし、食事は工夫されたメニューで、お酒の進み具合に合わせて、スタッフが1品1品タイミング良く運んだり調理したりしてくださり、楽しむことができました。
残念な所としては、中はリニューアルされてはいますが、ハード面で古さがどうしても感じられることです。特にお風呂の脱衣所の狭さ、露天風呂の景色が何も見えないこと、食事処の床の振動など気になりました。
11時チェックアウトでもあっという間に感じるほどいい時間を過ごさせていただきました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2018年01月23日 22:04:10

新春から当館ご利用いただき誠に有難うございます。お料理や接客等お褒めいただき心からお礼申し上げます。これを励みにスタッフ共々さらにがんばってまいりたいと存じます。
施設はリノベーションをしておりますが、所々行届かない点がありご迷惑をお掛けしております。
今後とも引き続き施設面も含めて改善して参る所存でございます。

【新春初売りSALE】最大30%OFF! 美味しい朝ごはん!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席
【【百合・五月】和室8畳バス付】

投稿者さん 2015年06月29日 17:06:44

6/27に宿泊しました。食事は、大変美味しくいただきました。大きなアワビが炭火で焼かれ、待っている間も楽しめましたし、お造りも新鮮で美味しく、前菜もきれいで満足でした。残念ながら、お部屋のトイレ、換気扇から落ちてきたと思われるホコリで汚れていたのと、半露天付の部屋でしたが、お風呂の出入口のドアが開けにくく、残念でした。

2015年06月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2015年06月30日 11:09:34

この度は当館ご利用頂き誠にありがとうございます。
お部屋のお掃除が行き届いておらず、御不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。今後は十分注意し、更に確認チェックを強化して参る所存でございます。お風呂の出入り口のドアにつきましても、確認し改善して参ります。この度は貴重なご意見を頂き誠にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF!新鮮魚貝とA5ランク前沢牛、ダブルの幸せ極上特選会席
【【若葉・松風】和室8畳 半露天風呂付】

投稿者さん 2014年04月29日 09:43:12

今回は結婚して最初の旅行で利用させて頂きました。また、出産前ということで2人で旅行をする最後の機会でした。
こちらの宿は口コミの評価が高く、期待をしてお伺いしました。良かった点として、夕食朝食は共に美味しかったです。食事担当の方もとても親切で好感が持てました。水やコーヒーのサービスの備えつけも有難かったです。
しかし、どちらかと言うとマイナスのイメージの方が大きかったかも…。
部屋に入った瞬間ちょっと幻滅してしまいました。狭いことはいいとして、あまりにもリフォームした感じが出過ぎてる。以前は相当古い作りだったんだろうなと、分かり易かったです。
あとは、お風呂がちょっと汚い。露天風呂は虫が浮き過ぎている。源泉かけ流しにしてはお湯の出る量が少ない。
アメニティについても、他の旅館と比べたら少ない。
色々と節約している感じが出ていて、料金的にはちょっと割高な気持ちになりました。

2014年04月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2014年05月03日 10:03:15

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
御2人様の大切な思い出旅行に当館をご指名頂き大変ありがとうございます。
また、貴重なご意見ご感想をいただき心から感謝申し上げます。
お食事に関しては、いろり炭火焼の入ったコース料理をご用意しており、目の前でお焼きして熱々のままお召し上がりいただいております。
お部屋は和モダン調にリフォームしておりまして、すべてを改修するに至っておりませんが、今後とも不備な点は改善して参りたいと存じます。
なお、露天風呂に虫が浮いていたということで大変失礼申し上げました。お泊りいただいた時期はちょうど桜が咲く時期で、このころになりますと不思議に虫も活発に飛び交うようになります。
温泉は源泉かけ流しでございますが、台温泉は高温泉のためバルブでお湯をしぼりながら浴槽の温度調整をしております。そのためにどうしても流れは少なめになってしまいます。しかし、絶えず新鮮なお湯が浴槽に注がれ、開湯1200年のお湯は弱アルカリ性単純硫黄泉でお肌がつるつるになりカラダが芯からから温まります。
アメニティー類に関してはさらにお客様にご満足いただけるよう検討して参ります。
 今後とも“やまゆりの宿“をご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

【アワード2013受賞記念】☆ポイント10倍☆囲炉裏料理とマッサージチェア&プラネタリューム付和洋室
【プラネタリュームとマッサージチェアー付ツイン 禁煙室】

投稿者さん 2011年07月27日 21:05:30

昨年父を亡くし、実家で一人頑張って来た母を慰安するのが目的でここを予約しました。利用者の声を参考にちょっと贅沢でしたがこのプランにしました。食事だけは評判通り良かったけど、女性につくアメニティは試供品の詰め合わせ?ベッドサイドのライトは切れかかっててチカチカしてるし、部屋についてるお風呂はかけながしだけどぬるい。翌朝もう一度プランを読み返したらウェルカムシャンパンつきってあったけどありませんでした。これって偽りありですよネ。なんか損した感じです。宿のアンケートにも書いたけど何も連絡なしでした。期待してただけにとても残念です。

露天風呂付き客室 山酔庵

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2011年07月27日 23:07:07

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
私支配人の福島と申します。
貴重なご意見を頂戴し心から感謝申し上げます。
ご宿泊に際しましては多々至らぬ点がございました事心からお詫び申し上げます。
アンケートを頂戴したにも関わらず、直ぐにご回答を申し上げず、また、説明が不十分であったことを重ねてお詫び申し上げます。
今回お客様がご利用いただいたプランは「露天風呂付き客室 山酔庵」プランに成ります。こちらは1泊2食付の基本プランとなりまして、お話の「ウェルカムシャンパン付き」・「女性特選アメニティーセット」は付かないプランでございます。これらの特典付プランは「露天風呂付き客室 大人の休日プラン」となります。お客様の疑問に十分お応え出来なかったことは反省すべきところでございます。
露天風呂付き客室山酔庵にセットしてあります通常のアメニティーセットは、松山油脂製の無添加Mシリーズのスキンケアトライアルセットを使用しております。さらに、女性特選アメニティーセットは同じく松山油脂製の無添加・天然アロマ入りリーブ&ボタニクスシリーズを使用しております。
客室専用半露天風呂は、24時間いつでもご利用いただけるようになっております。現在夏の暑い時期となりますので、お客様にごゆっくりご入浴いただけるよう若干ぬるめに設定しております。
お風呂の温度設定はお客様のご要望をある程度反映出来ますので、御遠慮なくフロントへお申し付けいただければ幸いに存じます。
 私どもやまゆりの宿スタッフ一同はお客様に十分ご満足いただけるよう今後とも努めて参る所存でございます。またのお越しを心からお待ち申し上げております。

【露天風呂付き客室 山酔庵】

tony7975さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

tony7975さん [30代/女性] 2022年07月10日 21:29:14

花巻温泉郷のなかでも、ご飯が美味しいとの評判を聞きずっと気になっていたので、今回県民割など使用しとても安く宿泊できました。囲炉裏を囲んで食べきれないほどのメニューでお肉、お魚、野菜と彩りよく美味しくいただきました。
接客していただいた従業員の方もとても素敵な方でした。
残念だったのは宿の古さです。趣のある古さと感じる人もいるのかもしれないですが、私は大浴場の蜘蛛の巣やタイルの劣化などかなり気になりました。あと一番残念だったのが宿全体の匂いです。古さから来ているものだとは思うのですが宿全体が独特の匂いがして、匂いに敏感な私には辛かったです。共有トイレの前などを通ると公衆便所の匂いなど、、長年染み付いたものなどもあるのですぐに改善はできないものかと思いますが、趣のある雰囲気の宿だけに、もったいないなぁと思いました。

投稿者さん 2019年11月20日 17:16:51

友人と二人での料理。
事前に苦手な食べ物を電話にて相談したのですが。配膳された料理では相談結果がほぼ反映されていませんでした。
苦手食材の対応以外のサービスはよかっただけにトータルの印象としては少し残念です。
料理も味は良かったと思います。

【直前割】カジュアルに自分スタイルで囲炉裏を楽しむ、いろり御膳エンジョイプラン【ファミリー】
【【百合・五月】和室8畳バス付】