花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 クチコミ・感想・情報

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年08月17日 10:19:40

温泉地気分を満喫できました♪
周辺を散歩しましたが、川の音と古い建物にホッとした気持ちになりました。旅館内も静かでレトロな雰囲気に大満足です。
従業員の方達の接客マナー、お心使いも大変満足で旅行一日目がとても気持ち良くスタートできました。
ありがとうございました・・・。

岩手ブランド お肉会席ぷらん
和モダン 和室8畳バス・トイレ付き

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2008年08月17日 23:44:56

台温泉は岩手で最も古く、開湯1200年の歴史のある温泉街でございます。四方を山に囲まれた谷沿いに約20軒ほどの宿が軒を並べております。今の季節台温泉の中心を流れる湯の沢川には
かじか蛙が素敵な声を奏でております。
 当館のお食事はいかがでしたでしょうか。岩手の食材にこだわり、心を込めてお造りしております。夏場は特に岩魚が美味しくなる季節です。野菜も岩手の地で太陽をいっぱいに受け、旨みを増しております。
 温泉にいたしましても、かつては夏の暑い盛りに瘴気(しょうき)払いと称して近隣のお客様が湯治に来られたものです。
 今後ともお客様に喜んでいただけるようにスタッフ一同努力して参りたいと存じます。

投稿者さん 2008年08月04日 10:51:59

山酔庵の客室はモダンかつ清潔で快適に過ごすことができました。食事も噂どおり大変おいしくいただきました。、給仕のかたの接客も気持ちよくて、また訪ねたいと思う宿です。(もし可能なら、部屋の枕が低めのものを選択できればいいなと思います。)
最近は、こういったデザイナー系の客室を持つ温泉が増えていますが、こちらはダントツのお勧めです!

女性限定 やまゆりの休日プラン
露天風呂付客室、アジアンテイスト漂う大人の隠れ家

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2008年08月04日 22:08:39

当館の一番人気のお部屋となります。6月から露天風呂前に坪庭を造り、より一層リゾート気分をお楽しみいただけるように設えました。
お食事は囲炉裏料理となりますが、以前にも増して季節感あふれるお料理になっております。
 御要望がございました枕に付きましてはベッドの場合、硬さの違う枕を2個ご使用いただいております。その他に低反発枕(低目)も御用意いたしておりますので、次回お越しの際はどうぞ係りのものにお申し付けくださいませ。
 最近は暑さも厳しさを増してきております。夏バテなどなさいませぬようご自愛くださいませ。

投稿者さん 2008年07月24日 14:48:53

食事もとてもおいしく、従業員の方(特に夕食を用意してくださった方)の接客には大変好感がもてました。東北を旅行する際には次回も必ず宿泊したいと思います。

和モダン 和洋室バス・トイレ付き

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2008年07月25日 09:09:38

この度は、当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事もご満足いただきありがとうございました。やまゆりの宿では囲炉裏料理を中心に地元の食材にこだわり、お食事をご提供させていただいております。
お部屋は6月にリニューアルいたしました客室でございます。快適にお過ごしいただけましたでしょうか。

投稿者さん 2008年05月06日 18:35:14

レディースプランで宿泊しましたが、本当に楽しくくつろいで過ごしてくることが出来ました。

建物自体は古いところもありますが、内装や調度品がかわいらしく古さが良い意味でレトロな雰囲気でした。

また夕食・朝食ともお食事がとても美味しく、量も女性向きで残さず頂くことが出来ました。食後のスウィーツバイキングもとても楽しいです。朝のセルフコーヒーのサービスも良いですね。

スタッフも皆さんが温かく、女性らしい気遣いに好感が持てました。
次回もまた宿泊したいと思います。どうもありがとうございました。

山間にたたずむ民芸の薫りする和室8畳

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2008年05月07日 06:19:50

この度は、「女性限定 やまゆりの休日プラン」をご利用いただき誠にありがとうございました。ごゆっくりお過ごしいただけたご様子でスタッフ一同心から感謝申し上げます。
 今まで以上にお客様にご満足いただけるよう努力して参る所存でございますので、ご愛顧のほど宜しく御願い申し上げます。

投稿者さん 2008年05月05日 00:53:59

雰囲気のある素敵な宿でした。女性2人での宿泊でしたので囲炉裏の個室でくつろいで食事できたことや食後のスイーツバイキングがうれしかったです。ただ夜中に露天風呂に入りたかったのですが男性の時間帯で入ることが出来ず残念でした。

山間にたたずむ民芸の薫りする和室8畳

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2008年05月05日 11:08:53

この度は、当館ご利用いただき誠にありがとうございました。ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
 当館のお風呂は男女2ヶ所をお時間で入替えてご利用いただいております。露天風呂が一箇所となりますので、お客様へはこの点ご不便をお掛けしております。この不便を少しでも解消していただければと2年前に専用半露天風呂付き客室を2部屋ご用意いたしました。
次回は半露天風呂付客室「山酔庵」をご利用いただきますよう御願い申し上げます。

投稿者さん 2008年04月05日 17:32:28

3月28日に1泊しました。
なんといっても囲炉裏料理が大変よかったです。
炭火で焼いた岩魚がとても美味でした。
食後のデザートバイキングも、種類が豊富で、普段甘いものが苦手な私でもたくさん食べられました。
お風呂も、とてもよいお湯でゆっくり入ることができました。
 また、スタッフのみなさんの距離感がほどよく、大変居心地がよかったです。機会がありましたら、またよろしくお願いします。

山間にたたずむ民芸の薫りする和室8畳

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2008年04月06日 09:25:40

このようにお褒めのお言葉をいただき心から感謝申し上げます。
当館の囲炉裏料理は炭火によって素材が大変美味しく焼き上がりますし、焼きたての状態でお召し上がりいただけます。囲炉裏焼きにはモンゴル岩塩を使い、さらにお味を引き立てております。
 時季によりお料理内容も変わって参りますので、またのお越しを社員一同心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年03月16日 23:48:45

昔ながらの宿ですが、癒しの工夫がされていて、おもてなしが行き届いている素敵な宿でした。
特に囲炉裏での食事は焼きたてが食べられて、囲炉裏の雰囲気と合わせ、食事がとても良かったです。

山間にたたずむ民芸の薫りする和室8畳

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2008年03月17日 07:39:42

この度は、やまゆりの宿をご利用いただき誠に有難うございました。また、このようにお褒めの言葉を頂戴しスタッフ一同感激いたしております。
 今後ともお客様にご満足いただけるよう、宿づくりに励んで参りたいと存じます。

投稿者さん 2007年12月23日 21:59:35

妹と利用させていただきました。お茶やケーキ、浴衣の無料貸出等サービスが良かったです。囲炉裏の料理も朝、夕食とも美味しかったです。接客も良かったです。また、他のプランでも利用してみたいです。

山間にたたずむ民芸の薫りする和室8畳

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2007年12月25日 09:12:21

この度は、やまゆりの宿女性限定ぷらんをご利用いただき、誠にありがとうございました。
「女性限定 やまゆりの休日ぷらん」はサービス内容も充実しておりますので、1日ごゆっくりしていただくには最適なプランかと存じます。
そのほかにも「家族のお祝いぷらん」、「お肉会席ぷらん」など楽しい企画をご用意いたしております。是非またお越しの際はお試しいただければ幸いに存じます。

投稿者さん 2007年12月17日 21:57:51

お風呂も料理も大変良く、評判通りの宿でした。
特にもちもち牛はお勧めです。お腹いっぱいになったのですが、食べ放題のデザートが用意されていて、また食べてしまいました。
本当に満足させて頂いたので、是非もう一度行きたいです。

ひとつだけ残念なことがありました。朝4時半頃、部屋の外から「ゴー」っという大きな音がして目が覚めてしまいました。約10ほどして止んだのですが、何が起きたか分からなかったので、その間眠れませんでした。

露天風呂付き客室、アジアンテイスト漂う大人の隠れ家

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2007年12月18日 17:38:20

この度は、やまゆりの宿をご利用いただき誠にありがとうございました。お食事やお風呂等ご満足いただきまして、重ねてお礼申し上げます。
11月から食後のデザートに「スイーツバイキング」を始めております。和洋取り混ぜてご用意いたしており、女性のお客様には特に人気がございます。
 なお、お部屋の外で音がしたということですが早急に調べまして対策と取りたいと存じます。
 これから益々寒さが増してまいりますので、お風邪など召しませぬようお気を付けくださいませ。またのお越しを心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年11月19日 18:49:09

旅館の雰囲気、食事とも満足できました。
また利用したいですね。

岩手ブランド お肉会席ぷらん
山間にたたずむ民芸の薫りする和室8畳

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2007年11月21日 09:37:09

この度は、当館へお越しいただき誠に有難うございました。
当館おすすめプラン「岩手ブランド お肉会席ぷらん」はご満足いただけたご様子で何よりでございます。
 先日、岩手/花巻にも初雪が降りました。いよいよ冬の到来となります。

投稿者さん 2007年11月11日 18:11:38

2、3年前から、両親と妻と4人で、年1,2回温泉旅行をしております。
花巻温泉、台温泉地域で探しておりましたが、口コミ情報、雑誌紹介情報などから、やまゆりの宿を予約いたしました。
失礼ですが、大きな旅館でもなく、新しい旅館ではありませんが、くつろげる、雰囲気の良い旅館で、もうすぐ80歳になろうとする両親も大変喜んでおりました。料理(囲炉裏料理)も品数は多いのですが、ほどよい量で、タイミングよく出して頂き、普段余り食べない両親も「おいしい」を連発しながら完食しておりました。
私ども夫婦は仙台、両親は遠野と近いのでまた利用させていただきたいと思っております。

山間にたたずむ民芸の薫りする和室8畳

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2007年11月12日 12:15:06

当館は台温泉という三方を山に囲まれた谷あいにある小宿でございます。台温泉そのものは開湯
1200年の歴史を持つ岩手最古の温泉場となっております。
 囲炉裏でのお食事はご満足いただけましたでしょうか。出来立て熱々のお料理をお召し上がりいただけるのが、囲炉裏料理の醍醐味かと存じます。11月からは鍋コースとスイーツバイキングが
始まりました。当館の寄せ鍋はほろほろ鳥の鶏ガラからじっくりとスープを取っております。また、スイーツは和洋取り混ぜてご用意いたしております。季節によりお献立も変わりますので、またご賞味いただければ幸いに存じます。

投稿者さん 2007年09月23日 14:50:10

料理はたいへん美味しかったです。
今度行く時は、大浴場を利用したい
と思います。
最後の見送りのときに
若干バタバタ感があったのは
いただけません。
最後まで、サービス精神を
大切にしてほしいと
思います。

露天風呂付き客室、アジアンテイスト漂う大人の隠れ家

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2007年09月23日 18:03:55

この度は、露天風呂付客室をご利用いただき
誠にありがとうございました。
 お食事につきましてはご満足いただけたご様子でありがとうございます。
最近弊社ではブログを立上げまして、食材に関する内容も掲載いたしております。弊社公式ホームページからご覧いただけますので、どうぞこちらもご覧いただけましたら幸いに存じます。
 なお、お帰りの際にお見送りが出来なかったようで、大変失礼申し上げました。今後はこのようなことが無いよう十分注意して参りたいと存じます。

投稿者さん 2007年09月20日 14:32:49

素晴らしかったです。お食事には満足しました。また来年来たいと思います。

家族のお祝いぷらん
山間にたたずむ民芸の薫りする和室8畳

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2007年09月21日 08:34:11

2日間のご滞在誠にありがとうございました。
この度は台風の影響で天候が大変荒れましたが、岩手の観光はいかがでございましたでしょうか。
 これから岩手は秋を迎えます。山ではマツタケなども出始めていると聞きます。
 お客様のまたのお越しを社員一同心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年09月10日 08:50:13

友人と3人で利用させていただきました。台風の影響で、旅の予定が半分くらいしかこなせませんでしたが、その分旅館でゆっくりさせていただきました。最初にお茶と手作りのお菓子を出していただき、その後はゆっくり温泉につかりました。お湯も肌に優しく、何度も入らせていただきました。個室の囲炉裏端のお料理はどれも美味しく、最初から最後まで大感激でした。囲炉裏で焼いた岩魚の味は忘れられません。また、皆でお邪魔したい、家族を連れてきたいと、何度話したことか。お世話になりました。

山間にたたずむ民芸の薫りする和室8畳

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2007年09月10日 19:14:36

この度は、悪天候にもかかわらずお越しいただき誠にありがとうございました。今回の台風は岩手では珍しく直撃をうけた形でした。こちらの温泉街は三方を山に囲まれているためか、あまり風の影響を受けずにすみました。
 お客様におかれましては、ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけたご様子でありがとうございます。当館のお食事は地元の食材を使い、出来るだけ科学調味料などを使わず自然な味を大切にしております。
これから秋が深まるにつれて、山の幸も豊富に出回わり、囲炉裏の炭火の暖かさも恋しくなる季節となって参ります。
 どうぞまたのお越しを社員一同心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年08月28日 17:23:12

生後2ヶ月の子どもを連れての初めての宿泊だったため夫婦とも心配していましたが、いろいろと気を使ったり声をかけていただき、気持ちよく過ごすことができました。食事も満足できる内容でした。またの機会に利用させていただきたいと思います。

山間にたたずむ民芸の薫りする和室8畳

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2007年09月03日 08:17:42

この度は連泊でのご利用誠にありがとうございました。
 可愛らしいお子様で私たちスタッフも大変和ませていただきました。
お子様が大きくなられましたら、また是非お越しくださいませ。心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年08月22日 01:46:35

非常に雰囲気の良い宿で期待通りでした。
食事もおいしく満足できるものでした。また、子供連れなので個室での食事は助かりました。ただ、夕食のいろりの炭火が弱かったような気がしました。

また機会があれば利用させていただきます。

山間にたたずむ民芸の薫りする和室8畳

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2007年08月24日 00:20:56

お盆の大変お暑い中、当館へお越しいただき誠にありがとうございました。
お食事等ご満足いただけたご様子で、重ねてお礼申し上げます。
ご夕食の囲炉裏の炭火が弱かったということで、上手く食材が焼けたか少々心配でございます。やはり夏は暑いので炭火は控えめにしております。これからは炭火の状態にさらに気を配って参りたいと存じます。

投稿者さん 2007年06月08日 19:30:23

「隠れ家さろん山酔庵プラン」を9ヶ月ぶりで利用しました。以前利用した部屋とは隣り合わせの部屋で、造りは一緒で、落ち着きましたが、前回の利用ではチェックイン時に仲居さんが案内してくれて、館内案内説明をしてもらい、その後はチェックアウトまで呼ばない限り部屋に入って来る事はありませんでした。今回もそのつもりでいましたら、別部屋で夕食中に仲居さんが部屋に入り、水のポットを置いていかれました。部屋に戻ってみてその事に気付き、普通の旅館などではよくある事ですが、やはりこのプランではガッカリし、とても残念で憤慨して、その場でフロントに苦情を言わせて貰いました。次の朝、代表の方が朝食会場に謝罪にこられ、昨晩スタッフと打合せをし、今後はチェックイン前に準備しておいて、部屋には入らない様にいたしましたので、今後この様なことは無いようにいたしますと、誠意を持って対応していただきました。それまで自分はもう二度とこの旅館を利用はしないと思っていましたが、今度又利用させて頂こうと思ってます。その時宜しくお願いします。又、炭火の火加減をお願いします。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2007年06月09日 09:27:28

日頃からご愛顧を賜りまして誠にありがとうございます。「隠れ家さろん山酔庵」は2度目とお聞きいたしました。
 この度は、お泊り頂いたにもかかわらず、私どもの心配りが足りず、大変失礼申し上げました。
当館ではお部屋にお布団をお引きする際、枕元に「お冷」をご用意いたします。「隠れ家さろん
山酔庵」の場合は、ベットを備え付けた和洋室となりますので、お二人様のお泊りの時は係りのものがお部屋に入る必要はございません。それを安易に一般客室同様「お冷」をお届けするために客室内に入ってしまいました。
 宿としてはお客様にごゆっくりお過ごしいただきたくサービスをさせていただいておりましたが、今回の至らなさを反省いたしております。
今後はお客様にさらにご満足していただけるように努力して参る所存でございます。
 またのお越しを社員一同心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年05月25日 21:35:08

遅ればせながら〈母の日)ということで選んでみました。
派手さはなく落ち着けて年寄りが気遣いなく過ごせる旅館と思い
泊まらせていただきました。
好き嫌いの多い母も食事をしっかり食べて、少しずつ種類の多い
食事をタイミング良く出していただきとても助かりました。
母の実家からも近く今後も利用させていただければと思っています。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2007年05月27日 09:10:19

ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。「母の日」のお祝いに当館を御利用いただき、誠にありがとうございました。
 今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2007年05月21日 11:26:20

紅葉の季節にまた行きたい。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2007年05月22日 09:07:06

この度は、やまゆりの宿を御利用いただきまして、誠にありがとうございました。
今の時期は新緑がとても美しく、木々の梢は黄緑色の葉に覆われております。これが10月下旬ともなると、葉が赤・オレンジ・黄色・緑とそれぞれの色に染まり、山が一瞬の輝きを放ちます。
 紅葉の季節にまたのお越しを心から御待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年05月13日 07:21:12

HPを見て、即決予約をしましたが、期待とおりでした。立地雰囲気・部屋の雰囲気・食事場所・味・お風呂よかったです。囲炉裏での食事よかったな~。食事はホントによかったです。担当してくれた方もいい感じででしたよ。露天風呂付部屋に宿泊させてもらいましたが、夜遅く入った時、ライトアップされた桜から花びらが風に吹かれて、湯船に舞い落ちてくる様には、感動しました。他の人に薦められる宿だと思います。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2007年05月13日 09:05:25

お食事等御満足いただけた御様子で誠にありがとうございました。やまゆりの宿では囲炉裏での炭火焼を取り入れた創作郷土料理をご提供させていただいております。地元の食材を使い、季節に合わせたお料理をお出ししております。
 ちょうどGWが終わるころ岩手/花巻周辺は山菜の最盛期を迎えます。山々がもえぎ色に染まり、山野草も顔を出します。山菜に限らず台温泉は山野草が数多く見られ、5月~6月は珍しい山野草がすぐ裏山でも観察することが出来ます。
 山懐にある台温泉は季節の移り変わりと共に表情を変えてくれます。またのお越しを心から御待ち申し上げております。