花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 クチコミ・感想・情報

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿のクチコミ・お客さまの声

とつてい5433さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

とつてい5433さん [30代/男性] 2023年12月20日 21:50:56

お風呂の源泉が素晴らしかったです。囲炉裏で食べるすき焼きも最高でした。

【いろり御膳】囲炉裏料理をカジュアルな鍋スタイルでリーズナブルに愉しむ!
【【若葉・松風】源泉かけ流し半露天桧風呂付モダン和室(禁煙室)】

投稿者さん 2023年05月29日 13:54:42

源泉掛け流しの専用家族風呂は最高でした。硫黄の香りが漂って湯加減もちょうどいい具合で最高に良かったです。又、夕食と朝食は囲炉裏付きの個室でのんびり食事を堪能することができました。

【【若葉・松風】源泉かけ流し半露天桧風呂付モダン和室】

ichimartさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

ichimartさん [70代/男性] 2023年04月09日 18:18:01

古い伝統ある建物なのですが、工夫を凝らしてお洒落でした。頑張って欲しいです♪

【【藤】和室8畳(アウトバス)】

投稿者さん 2021年12月13日 10:01:41

部屋の感じ、スタッフの方々の対応はすごく良かったです。夕食も個室で静かに頂けて何よりでした。ただ一つ残念だったのが上の部屋の足音なのか隣のスタッフルームからの音なのか音が複数回大きい音がして結構響いて気になりました。そこだけ改善できれば文句なしです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2022年05月04日 08:18:31

この度は貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき誠に有難うございます。お部屋・お食事共ご満足いただき心からお礼申し上げます。
なお、お部屋での騒音につきまして、原因を確かめ対応して参りたいと存じます。
またのご利用をお待ち致しております。

【【特別室 山酔庵】源泉かけ流し半露天風呂付和洋室】

夢見るしゃちょうさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

夢見るしゃちょうさん [50代/男性] 2021年07月02日 11:10:41

6月27日に宿泊しました。全体的に大変満足出来るお宿でした。建物は古いなりに良い部分は活かし悪い部分は改修し大変趣のあるお宿でした。夕飯は、いろり懐石でした、内容的には量的には丁度良く味も満足でしたが一点、囲炉裏料理が少なく感じました、折角の囲炉裏なのであと2品程度を囲炉裏で楽しみたい所です。温泉ですが小さいなりに清潔感があり落ち着いた雰囲気で浸かる事が出来ました、また前日にマネージャーさんの話に聞きました温泉が白く濁った時は神様がお入りになった時だと言う話を聞きましたが朝、妻と2人で温泉に入りますと妻が温泉が真っ白だったと興奮していました!写真を撮るよう促しましたが5分程度で白い温泉が透明になってしまったと言う事でした。リピートしたいお宿が一つ増えました。季節がありますが部屋からもホタルが見えて幻想的でした。

2021年06月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2022年05月04日 06:57:02

この度は当館ご利用いただき誠に有難うございました。当館温泉旅館として長く営業させて頂いておりますが、改修を行い都度お客様にとって快適にお使いいただけるようリノベーションを行っております。お料理は暖かいお料理は暖かいうちに、冷たいお料理は冷たい状態でお出しするよう囲炉裏料理を取り入れております。温泉旅館は調理場との導線が長いため、お客様のお席にお持ちする間どうしても御料理が冷めてしまいます。お料理は出来立てを召し上がっていただくのが一番と思いますので、その点囲炉裏は究極のオープンキッチンと考えております。
御料理に関するご指摘の点は今後の参考とさせていただきます。
お風呂のお湯が白濁する現象は年に数回ございます。昔から地元の方々は神様がお入りになった証と申しております。特に季節の変わり目に多く見られます。6月はゲンジボタルのシーズンですので、お部屋の窓辺から蛍を見ることが出来ます。
 またのお越しを心からお待ち申し上げております。

【ポイント10倍】楽天限定!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席
【【藤】和室8畳(アウトバス)】

投稿者さん 2021年01月18日 21:17:25

手作りの食事がとても美味しく説明も丁寧でとても良かったです。温泉街でとても静かなのも気に入りました。大浴場が男女の入れ替え以外いつでも入れるのも良かったです。また行きたいと思う宿でした。

2021年01月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2021年05月24日 08:52:14

この度は花巻/台温泉やまゆりの宿をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館いろり炭火焼きを取り入れたコース仕立ての御料理となります。出来る限り手作りで化学調味料など使わずお造りしております。出来立て熱々をお召上がりいただけるのも囲炉裏料理の醍醐味の一つでございます。季節によりお献立を変えておりますので、またの季節にお越しいただきますようお待ち申し上げております。

【基本プラン】非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理
【【紅葉】和洋室10畳ツインベッド(バス付)】

じゅんきちお大尽さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

じゅんきちお大尽さん [50代/男性] 2017年11月17日 22:20:46

ひなびた温泉地にある宿屋さんです。建物自体は年期が入ってますが、それはそれでいい感じです。(部屋は綺麗にリニューアルされています)
部屋付きの源泉かけ流しの風呂はとてもいい湯で何度も何度もつかりました。体の芯からほっかほっかです。
個室での食事は、囲炉裏端で田楽、焼き魚などを焼き上げ、他の旅館ではあまり体験できないとても楽しい思い出です。(炉端焼き以外もそれぞれとても美味しい料理でした)
また是非伺いたいと思います。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年11月28日 00:23:46

台温泉は奥羽山脈の懐に位置する岩手最古の温泉場でございます。かつては南部藩の御殿さまの湯治場として使われて参りました。
お部屋・お風呂・お食事等ご満足いただき誠にありがとうございます。またのお越しを心からお待ち致しております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!美味しい朝ごはん!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席
【【山酔庵】貴賓室 源泉かけ流し半露天風呂付和洋室 】

あさまま9353さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

あさまま9353さん [50代/女性] 2017年11月14日 20:41:02

今回セールで半額で宿泊させて頂きました。半額であれば納得の料金でした。お部屋は古いですが、工夫してそれを上手にリフォームしており古さを新しさに変えている感じでした。
お食事は個室でしたが忙しさが全面に出てちょっと気忙しい感じでしたがどれも美味しかったです。温泉はとても良いお湯でした。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年11月28日 00:13:39

この度はご利用いただき誠にありがとうございます。ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。お食事の際はスタッフが慌ただしくご対応してしまい大変失礼致しました。
今後ともお客様にご満足頂けるよう努めて参ります。またのお越しを心からお待ち申し上げております。

【楽天イーグルス応援感謝セール】最大50%OFF!アワビが躍る海鮮焼きと味の芸術A5前沢牛会席
【【初音】和室10畳 半露天風呂付】

投稿者さん 2017年04月02日 19:16:10

大変お世話になりました。高速からの距離も短くスムーズにいけました。温泉の湯も温度も良かったです。
料理は何れも美味しく頂けました。地酒はお手頃の値段で美味しかったです。再び訪れたい宿の一つになったと
言える今回の旅でした、有り難う御座いました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年04月08日 10:04:14

今年の冬は雪が極端に少なく、お越しいただくお客様も安全にお越しいただいておりました。台温泉は三方を山に囲まれた自然豊な谷間にございます。それでいて交通の便は良く、東北自動車道花巻I.C.からお車で10分、花巻空港から20分、東北新幹線新花巻駅から25分のところにございます。船以外の交通機関はすべて揃う恵まれた温泉街です。
また、岩手県で最古の温泉場であり南部藩のお殿様の湯治場として賑わった歴史がございます。
やまゆりの宿では、お食事の食材は旬の地元の食材を贅沢に使い、手作りの美味しさを大切にしております。お酒もお食事に合わせて、地酒、ワイン、焼酎など各種取り揃えております。特に地酒で人気なのは7種の地酒が一度に楽しめる「利き酒セット」でございます。次回お越しの際は是非お試しいただきますようお願い致します。
 またのお越しを心からお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF!活アワビが躍る海鮮焼きと味の芸術A5前沢牛、特選いろり会席
【【風林】和室8畳ツインベッド バス付【禁煙室】】

投稿者さん 2016年09月20日 12:54:23

ゆったりできました。感じの良い方ばかりで、囲炉裏のご飯も美味しくて良い時間を過ごせました。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2017年02月08日 13:43:40

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。ごゆっくりお過ごしいただけたご様子で、スタッフともども大変嬉しく存じます。温泉旅館の醍醐味はお料理、お風呂、行き届いたサービスはもちろんのこと、これらを合わせてご滞在の時間をいかにゆったりお過ごしいただくかに尽きると思います。日常を忘れリフレッシュして頂くのが私共の仕事と考えております。
 またのお越しを心からお待ち申し上げております。
        やまゆりの宿 支配人福島昭夫

『さき楽28』最大20%OFF!地の恵み、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席
【【山酔庵】貴賓室 源泉かけ流し半露天風呂付和洋室 】

投稿者さん 2016年04月04日 21:20:33

2016年4月2日一泊しました。北海道新幹線開通に伴い函館からやって来ました。部屋はもとは明月だったのですが、赤子連れだったので、当日たまたま空いていた若葉の部屋に変更してもらいました。トイレの不気味な「SOS」の絵以外は特に部屋に不満ありませんでした。半露天は洋風で和室の部屋とミスマッチでしたが、泉質は良かったです。子連れで若干うるさくしてしまったのですがら、旅館のかたは快く対応して頂いて日頃の疲れを癒す事が出来ました。いろりでの食事も東北ならではで、楽しく美味しかったです。帰りですが、花巻空港駅から盛岡に向かったのですが、1時間に一本しかなく、良くみると近くの花巻駅から特急で出ていて、30分無駄に待ったので、アクセスに電車の時間も分かりやすくUPしてもらえるとありがたかったです。新花巻駅の新幹線も本数少ないので、良く確認することをオススメします。

2016年04月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2016年04月18日 21:49:21

祝北海道新幹線開通!
このような「思い」で手前どもはじめ新幹線開通は期待を込めて拝見しております。
この度は当館ご利用頂き誠にありがとうございます。貴重なご意見をいただき重ねてお礼申し上げます。
館内の絵画は個性の強い画風のものが含まれておりますので改めてご確認させて頂きます。
当館はいろり炭火焼きを用いた会席料理をお出ししており御好評を頂いております。お泊りのお客様は全室いろり料理をお召し上がり頂く事が出来ます。炭火焼きの美味しさをご賞味いただけたかと存じます。
 アクセスに関しましては、ローカル線ということもあり、本数は思ったほど多くはございません。
アクセスの表記はさらにご理解いただけるよう検討して参りたいと思います。

【楽天スーパーSALE】全室10%OFF!【ポイント10倍】源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席
【【明月】和室10畳アウトバス【禁煙室】】

投稿者さん 2015年09月19日 11:37:52

いい湯でした。囲炉裏で焼く牛肉、野菜がおいしかった。もっと寒くなれば囲炉裏は間違いなくいいと思う。施設がちょっと古くなってるけど 色々工夫してありました。次回は寒い時期に伺いたいと思います。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2015年09月21日 15:47:30

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございます。炭火で焼かれた食材は遠赤外線効果で外はカリっと中はふっくら仕上がりうま味が増します。冬は焼き物や、囲炉裏を使った鍋などもご用意しておりますので、ぜひお楽しみくださいませ。
またのお越しを心からお待ち申し上げております。

【早割30】最大20%OFF!地の恵み、源泉かけ流し美肌温浴と旬の食彩いろり会席
【【萱】和室8畳 天蓋付バリモダン ツインベッド バス付】

ぱんだ1009さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

ぱんだ1009さん [40代/女性] 2015年08月07日 18:00:30

従業員さんは皆気さくでよい方ばかりでゆっくりくつろげました。
お部屋は少し古い感じでしたが、広くてきれいでした。お食事がとてもおいしかったです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2015年08月16日 14:04:37

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。ごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子で嬉しく感じております。お食事は季節により変わって参りますので、別の季節にもぜひお待ち申し上げております。

【【藤】和室8畳アウトバス】

投稿者さん 2013年10月04日 14:23:23

10/2に宿泊しました!
お部屋はプラネタリウムとマッサージチェアがあり、想像していたより広くて良かったです☆
部屋のお風呂は、浴槽が深い感じで、洗面所は少し狭いかなぁと思いましたが、とてもキレイでした♪
食事は全体的に量が多めでしたが、炉のある部屋での食事は雰囲気がよく、美味しくいただきました!
従業員の方も親切、丁寧で、また利用したいと思いました☆

2013年10月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2013年11月11日 14:53:04

この度は当館ご利用頂き誠にありがとうございます。また利用したいとのお言葉を聞け、大変嬉しく感じております。
お食事はいろり端で、旬の食材を目の前で焼いてお召し上がりいただけます。これから寒さが増しますので、いろりの火にあたっているととてもほっこり致します。
 ぜひまたのお越しをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

【プラネタリュームとマッサージチェアー付和洋室バス・トイレ付】

とふやさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

とふやさん [40代/男性] 2013年06月22日 22:54:08

先日(6月19日)3度目か4度目?の宿泊をさせて頂きました。
最近は毎年1度は利用させていただいています。
雨のの中着いたのですが、すぐに番傘を持って車まで迎えに来てくれました。
おかげさまで濡れずにすみました。
今回は初めて「隠れ家さろん 山酔庵」露天風呂付き客室に泊まりました。
予想通り大変良いお部屋でした。お部屋の露天風呂も大変気持ちよく、
滞在中、部屋の露天だけに入りました。
料理もいつもの通り大変満足でした。量がちょうど良く、良い食材を丁寧に
料理しているのがわかる食事でした。
妻と二人、大満足で帰路につきました。
ただ、お部屋のアメニティに部屋履きの靴下がほしかったです。
暖房から冷房への切り替えのこの時期には必須のアイテムかと思います。
スタッフの方々の応対も気持ちよく、私のまた来たくなる宿のベストスリーに
入れさせていただきます(笑)
これで、もう少しだけお安くなれば言うことなしです。
また利用させて頂きます。ありがとうございました。

2013年06月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2013年06月24日 15:52:47

日頃から当館をご愛顧頂き誠にありがとうございます。毎年のように足を運んでいただき本当に嬉しく感激しております。
お部屋に専用の露天風呂がございますので、お好きな時間に何度でも入浴でき、ゆったりとお寛ぎいただけたかと存じます。
 お食事は地元の旬の食材を使い、料理長が丁寧におつくりしております。囲炉裏で焼く岩魚・地野菜等も遠赤外線効果によりふっくら仕上がり、食材の旨みが味わえます。
 また来たくなる宿ベストスリーに入れて頂き、感激に浸っております。今後もこれに甘んじず、ベストスリーから外れることのないよう精進して参ります。
 ぜひ来年のお越しもスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

世界遺産登録記念企画料理 「平泉千年のゆめ」プラン
【露天風呂付き客室 山酔庵】

くにみくんさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

くにみくんさん [50代/男性] 2012年09月22日 08:32:29

何よりも温泉が最高でした。久々にチャンとした温泉でリラックスできました。
また、家内の食事について事前に何度も対応いただきありがとうございました。おかげで程よい量を美味しくいただくことができました。

2012年09月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2012年09月22日 22:41:55

この度は当館ご利用頂きありがとうございました。お客様がご宿泊された当日は、何にも増してとても暑い日だったように思います。
当館やまゆりの宿と致しまして、「温泉が最高、お料理も美味しく頂戴出来ました」とおっして頂けましたこと何よりも光栄であり、宿冥利につきます。今後も更にお客様のご満足を得られますようスタッフ一同精進して参ります。
またのお越しをお待ち申し上げております。

1泊2食付 やまゆりの宿基本宿泊プラン
【和モダン 和洋室バス・トイレ付】

投稿者さん 2010年08月16日 17:11:57

昨年に続き、2度目の利用です。昨年もちょうど同じ時期に宿泊しました。

今回も全体的には非常に満足、初めての訪問であれば間違いなく5点をつけていたと思います。
1点減らしたのは、昨年はあったのに今年はなくなったことが気になったからです。

ウェルカムドリンクが昨年は数種類から選べたのに、今回は緑茶がすぐ出てきたこと
今回は夕食の際に料理長の方が挨拶に来なかったこと(これは全く構わないんですが)
スタッフの方とすれ違っても会釈すらしない方が多かったこと。世間話に夢中になっている方もいたこと
帰りがけ、チェックアウトしに行ったらフロントが不在でベルを鳴らしても誰も来ず、しばらく待ったこと

昨年の素晴らしい印象があっただけに、それと比較してしまい非常に残念に思いました。
ただ、やはり全体的には好きな宿ですのでまた機会があれば利用します。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2010年08月17日 08:14:28

日頃から当館ご愛顧賜わり誠にありがとうございます。去年に引き続き今年も当館をご利用いただき心からお礼申し上げます。
 この度はご宿泊に際しまして十分御満足いただけず深くお詫び申し上げます。
 ご指摘頂いた点につきまして、やまゆりの宿では、ラウンジでウェルカムドリンクをお召し上がりいただき、その間にチェックインをお済ませいただいております。以前は5種類のお茶の中からお好きなものをお選び頂いておりましたが、お客様が長旅でお疲れのところスムーズにチェックインをお済ませ頂くために、今はお抹茶(夏期は冷茶)と手造り菓子でおもてなしをさせていただいております。
また、ご指摘の従業員の接客態度やフロントの対応に関しましても早急に改善させていただきます。
 今後ともやまゆりの宿はお客様に御満足いただけるようスタッフ一同精一杯の御もてなしに努めさせていただきます。

スタンダードプラン
【和モダン 和洋室バス・トイレ付き】

投稿者さん 2009年12月06日 11:03:10

囲炉裏料理がとても気に入り2回目の利用です。岩魚はじっくり炭火で焼くため、骨まで食べられるほどやわらかくて忘れられません。また、和牛のすき焼きは、綿あめの雪だるまを鍋に乗せて溶かして食べるなど、気の利いた演出は妻も大喜びでした。日本酒が好きな私にはたまらない料理ばかりでした。温泉は、透明ですが硫黄臭のあるよく温まり、反面、汗もすぐ引くため夏冬どちらに行ってもいい風呂です。随所に細かな心配りの感じる温泉宿でした。

2009年12月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2009年12月07日 08:43:39

日頃からご愛顧賜り誠にありがとうございます。岩手/花巻は昨晩から今朝にかけて雪がチラついておりました。そろそろ冬本番を思わせる日々が続いております。
 冬こそ囲炉裏と温泉で身も心も温めていただこうとスタッフ一同務めさせていただいているところでございます。12月からはちょうど“冬のあったか企画”を始めさせていただきました。
日本酒のラインナップもさらに充実させ、囲炉裏会席料理と共にお楽しみ抱いております。

スタンダードプラン
【和室ウォシュレット、洗面台付】

投稿者さん 2024年03月31日 08:35:50

館内に階段が多く高齢の母を連れて行ったのですが、転倒しないかとても心配でした。食事は一品一品丁寧に作られておりボリュームもありました。囲炉裏の雰囲気も良かったです。スタッフさんの気遣いもよく気持ちよく過ごせました。

【【藤】和室8畳(アウトバス・禁煙室)】

投稿者さん 2023年11月18日 16:56:27

良い温泉と、囲炉裏で楽しめる食事を楽しませて頂きました。
ただ、何点か気になる事があったので書かせてもらいます。

チェックインの際、フロントの女性スタッフさんから夕飯の案内があったのですが、先着順だったようで、6時からしか空いてないと言われました。
あまりにも早い夕食時間だったので「6時は困ります」と他の時間をお願いしたら、明らかに嫌な対応をされました。
「すみません」とお詫びしたのですが、無言でした。
気分を害されたようです。
先着順の設定は、どうなのかな?と思いました。

これは、個人的な事なのですが、荷物のスーツケースのキャスターが、部屋の床に付くのが気になるので、荷物は運ばなくていい旨を伝えたのですが、何度も部屋にあげようとして困りました。
置き場所などを確保してから部屋に入れたかったので、断られたら、無理に運ばなくてよいかと思います。

各所の照明が暗く、部屋の前室、風呂場の脱衣所、廊下、浴室も男湯は電灯壊れてたりで、節電かもしれないですが、少しは宿泊者の気持ちもわかって欲しいです。
転倒しかねません。

部屋の畳が防水タイプな事の説明が無く、忘れたのであれば、部屋の見えやすい箇所に明記などした方がいいかと。
あと、冷蔵庫のドアがキチンと閉まらず、度々半開きになっていました。

お料理は、種類豊富で美味しく頂きました。
でも、全体的に量が多すぎるかなぁと。
これは、贅沢な感想ですね

食事時は、スタッフさんの対応も気持ちよく、よい時間を過ごせました。
色々と感想を書いてしまいましたが、もしも参考になる事があれば幸いです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2023年11月19日 11:57:38

この度は当館ご予約いただき誠にありがとうございました。貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき心から感謝申し上げます。
チェックインの際、ご夕食時間のご希望に対応出来ず心からお詫び申し上げます。当館のお食事スタイルはいろり炭火焼きを用いてのご提供となり、お席のご準備に多くの時間を要します。火熾しに1時間、岩魚の炭火焼きに30分といった具合です。お客様のご希望時間を計りながら準備を進めております。今回はフロントスタッフがお食事のご希望時間やお荷物の取り扱いに対して配慮に欠けておりました。今後とも接客サービスに対しては研修を行なわせていただきます。また、施設に対するご意見に関しましても検討させていただきます。
またのお越しを心からお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理
【【初音】源泉かけ流し半露天桧風呂付和洋室(禁煙室)】