花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 クチコミ・感想・情報

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月31日 08:35:50

館内に階段が多く高齢の母を連れて行ったのですが、転倒しないかとても心配でした。食事は一品一品丁寧に作られておりボリュームもありました。囲炉裏の雰囲気も良かったです。スタッフさんの気遣いもよく気持ちよく過ごせました。

【いろり御膳】囲炉裏料理をカジュアルな鍋スタイルでリーズナブルに愉しむ!
【【藤】和室8畳(アウトバス・禁煙室)】

とつてい5433さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

とつてい5433さん [30代/男性] 2023年12月20日 21:50:56

お風呂の源泉が素晴らしかったです。囲炉裏で食べるすき焼きも最高でした。

【【若葉・松風】源泉かけ流し半露天桧風呂付モダン和室(禁煙室)】

投稿者さん 2023年11月18日 16:56:27

良い温泉と、囲炉裏で楽しめる食事を楽しませて頂きました。
ただ、何点か気になる事があったので書かせてもらいます。

チェックインの際、フロントの女性スタッフさんから夕飯の案内があったのですが、先着順だったようで、6時からしか空いてないと言われました。
あまりにも早い夕食時間だったので「6時は困ります」と他の時間をお願いしたら、明らかに嫌な対応をされました。
「すみません」とお詫びしたのですが、無言でした。
気分を害されたようです。
先着順の設定は、どうなのかな?と思いました。

これは、個人的な事なのですが、荷物のスーツケースのキャスターが、部屋の床に付くのが気になるので、荷物は運ばなくていい旨を伝えたのですが、何度も部屋にあげようとして困りました。
置き場所などを確保してから部屋に入れたかったので、断られたら、無理に運ばなくてよいかと思います。

各所の照明が暗く、部屋の前室、風呂場の脱衣所、廊下、浴室も男湯は電灯壊れてたりで、節電かもしれないですが、少しは宿泊者の気持ちもわかって欲しいです。
転倒しかねません。

部屋の畳が防水タイプな事の説明が無く、忘れたのであれば、部屋の見えやすい箇所に明記などした方がいいかと。
あと、冷蔵庫のドアがキチンと閉まらず、度々半開きになっていました。

お料理は、種類豊富で美味しく頂きました。
でも、全体的に量が多すぎるかなぁと。
これは、贅沢な感想ですね

食事時は、スタッフさんの対応も気持ちよく、よい時間を過ごせました。
色々と感想を書いてしまいましたが、もしも参考になる事があれば幸いです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2023年11月19日 11:57:38

この度は当館ご予約いただき誠にありがとうございました。貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき心から感謝申し上げます。
チェックインの際、ご夕食時間のご希望に対応出来ず心からお詫び申し上げます。当館のお食事スタイルはいろり炭火焼きを用いてのご提供となり、お席のご準備に多くの時間を要します。火熾しに1時間、岩魚の炭火焼きに30分といった具合です。お客様のご希望時間を計りながら準備を進めております。今回はフロントスタッフがお食事のご希望時間やお荷物の取り扱いに対して配慮に欠けておりました。今後とも接客サービスに対しては研修を行なわせていただきます。また、施設に対するご意見に関しましても検討させていただきます。
またのお越しを心からお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理
【【初音】源泉かけ流し半露天桧風呂付和洋室(禁煙室)】

投稿者さん 2023年08月29日 11:35:22

部屋に付いてる露天風呂が最高でした!!
建物自体は古いけど、綺麗に施してあった。部屋にあるアメニティもいい感じだった。
お料理もとても美味しかったし、囲炉裏の部屋も素敵だった。
残念だったのは、夕飯時のお品書きと食前酒のつけ忘れ、朝食時の一皿だけオレンジのつけ忘れがあったこと。つけ忘れが色々多いなと思った。

投稿者さん 2023年06月24日 15:36:30

台温泉は昔に比べて寂れた感じでしたが、温泉良し、料理よし、スタッフのおもてなしの心に感謝申し上げます。

【【萱】和室10畳バリモダンツインベッド(バス付)】

投稿者さん 2023年05月29日 13:54:42

源泉掛け流しの専用家族風呂は最高でした。硫黄の香りが漂って湯加減もちょうどいい具合で最高に良かったです。又、夕食と朝食は囲炉裏付きの個室でのんびり食事を堪能することができました。

【【若葉・松風】源泉かけ流し半露天桧風呂付モダン和室】

ichimartさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

ichimartさん [70代/男性] 2023年04月09日 18:18:01

古い伝統ある建物なのですが、工夫を凝らしてお洒落でした。頑張って欲しいです♪

【【藤】和室8畳(アウトバス)】

のっつ3791さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

のっつ3791さん [30代/女性] 2022年11月05日 12:16:25

食事は沢山種類も量も沢山ありお腹一杯でした!美味しかったです!
お風呂が部屋にあることでコロナ禍でも安心して温泉を楽しむことができて心も体もリフレッシュできました。勝手にもう一部屋あると思い込み、部屋に入った時に狭いかも?と思いましたが小さい子供がいると目の届くこのくらいの広さがちょうど良いと感じました。
働かれている方は若い方が殆どでそこに驚きましたが、食事の時にいた若い男性の方の対応が気持ちよかったです。対応が初々しい方もいらっしゃいましたがこの少子化の時代、若い人が沢山働かれているのはステキな事だなぁと感じました。

帰る時には"また来たいね"と夫も同じ感想でした。

【ベビープラン】赤ちゃんサービス満点!新しい家族と温泉旅行<3未満のお子様無料>
【【若葉・松風】源泉かけ流し半露天桧風呂付モダン和室】

くんち2299さんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

くんち2299さん [50代/女性] 2022年10月22日 08:47:29

食事が美味しかった

【秋冬旅セール】非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理
【【初音】源泉かけ流し半露天桧風呂付和洋室】

投稿者さん 2022年09月27日 19:02:41

さすが料理自慢の宿だけあって、とにかくお料理がおいしかったです。
囲炉裏のイワナ、三陸の刺身、蒸しおこわからデザートまで大満足でした。また行きたいです。

宿の構造が複雑なので、部屋からお風呂に行く際に何度か迷うことがあり、サインがもう少し多いとありがたいなと思いました。また和室にベッドは嬉しいのですが、天蓋の幕はちょっと余計だったかも。

【【曙】和室10畳ラウンドダブルベッド(アウトバス)】

投稿者さん 2022年08月15日 10:27:05

2回目の宿泊でした。
食事は変わらず、美味しくて満足しました。

【巡るたび、出会う旅。東北】【お料理ランクUP】南部鉄器と囲炉裏で食す岩手黒毛和牛ステーキいろり会席

投稿者さん 2022年07月11日 15:51:19

部屋の露天風呂は、紅葉の木があり紅葉の時期には最高だと思います。硫黄の匂いが少ししました。落ち着いて過ごせました。

投稿者さん 2022年06月05日 15:43:32

約20年前に一度訪れましたがかなり変わっていて驚きました。お部屋は今回は半露天風呂が付いているお部屋にしましたが好きな時間に入る事ができました。
ただ、夕食時にお品書きがなく聞いた所今日から変更になり今作成しているとの事。最初にお話いただければ良かったなと思いました。だいぶ食事が進んでからお品書きがきましたがお椀の内容は違いました。
また、朝食の時のサービスした方のマニキュアの柄もそぐわないと思いました。
安くはないお値段ですので他のスタッフが懸命に接していてもマイナスな面が目立ってしまいます。チェックインした時のスタッフは素晴らしかったです。お料理も素晴らしく日本酒の提供の仕方も素晴らしかったので残念に思いましたが和モダンな館内と泉質に癒されました。いろいろとメールで質問をし対応していただきありがとうございました。

【春夏旅セール】非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理

投稿者さん 2021年12月13日 10:01:41

部屋の感じ、スタッフの方々の対応はすごく良かったです。夕食も個室で静かに頂けて何よりでした。ただ一つ残念だったのが上の部屋の足音なのか隣のスタッフルームからの音なのか音が複数回大きい音がして結構響いて気になりました。そこだけ改善できれば文句なしです。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2022年05月04日 08:18:31

この度は貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき誠に有難うございます。お部屋・お食事共ご満足いただき心からお礼申し上げます。
なお、お部屋での騒音につきまして、原因を確かめ対応して参りたいと存じます。
またのご利用をお待ち致しております。

投稿者さん 2021年11月23日 21:29:24

和洋室というよりも、和室に甲高に、布団が敷いてある感じでした。
4人でとまるには、狭かったです。
食事は、大変満足でした。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2022年05月04日 08:10:22

この度は当館ご利用いただき誠に有難うございました。この度お泊り頂いた客室「初音」は10畳和室にベッドマットを2台設置したタイプのお部屋で、分類として和洋室と表現しております。ベッドマットがセミダブルになるため、少々お狭く感じられたかと存じます。こちらのお部屋と他2部屋は2022年1月からリラックスバスを源泉かけ流し檜風呂にリニューアル致しました。お部屋でプライベートな温泉をお楽しみいただけるようになります。
 また是非お越しいただきますようスタッフ一同お待ち申し上げております。

【【初音】和洋室10畳(リラックスバスタブ付)】

夢見るしゃちょうさんの 花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 のクチコミ

夢見るしゃちょうさん [50代/男性] 2021年07月02日 11:10:41

6月27日に宿泊しました。全体的に大変満足出来るお宿でした。建物は古いなりに良い部分は活かし悪い部分は改修し大変趣のあるお宿でした。夕飯は、いろり懐石でした、内容的には量的には丁度良く味も満足でしたが一点、囲炉裏料理が少なく感じました、折角の囲炉裏なのであと2品程度を囲炉裏で楽しみたい所です。温泉ですが小さいなりに清潔感があり落ち着いた雰囲気で浸かる事が出来ました、また前日にマネージャーさんの話に聞きました温泉が白く濁った時は神様がお入りになった時だと言う話を聞きましたが朝、妻と2人で温泉に入りますと妻が温泉が真っ白だったと興奮していました!写真を撮るよう促しましたが5分程度で白い温泉が透明になってしまったと言う事でした。リピートしたいお宿が一つ増えました。季節がありますが部屋からもホタルが見えて幻想的でした。

2021年06月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2022年05月04日 06:57:02

この度は当館ご利用いただき誠に有難うございました。当館温泉旅館として長く営業させて頂いておりますが、改修を行い都度お客様にとって快適にお使いいただけるようリノベーションを行っております。お料理は暖かいお料理は暖かいうちに、冷たいお料理は冷たい状態でお出しするよう囲炉裏料理を取り入れております。温泉旅館は調理場との導線が長いため、お客様のお席にお持ちする間どうしても御料理が冷めてしまいます。お料理は出来立てを召し上がっていただくのが一番と思いますので、その点囲炉裏は究極のオープンキッチンと考えております。
御料理に関するご指摘の点は今後の参考とさせていただきます。
お風呂のお湯が白濁する現象は年に数回ございます。昔から地元の方々は神様がお入りになった証と申しております。特に季節の変わり目に多く見られます。6月はゲンジボタルのシーズンですので、お部屋の窓辺から蛍を見ることが出来ます。
 またのお越しを心からお待ち申し上げております。

【ポイント10倍】楽天限定!源泉かけ流し美肌温浴といろり会席

投稿者さん 2021年01月18日 21:17:25

手作りの食事がとても美味しく説明も丁寧でとても良かったです。温泉街でとても静かなのも気に入りました。大浴場が男女の入れ替え以外いつでも入れるのも良かったです。また行きたいと思う宿でした。

2021年01月
花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2021年05月24日 08:52:14

この度は花巻/台温泉やまゆりの宿をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館いろり炭火焼きを取り入れたコース仕立ての御料理となります。出来る限り手作りで化学調味料など使わずお造りしております。出来立て熱々をお召上がりいただけるのも囲炉裏料理の醍醐味の一つでございます。季節によりお献立を変えておりますので、またの季節にお越しいただきますようお待ち申し上げております。

【基本プラン】非日常の食を味わえる真心込めた手づくり料理&囲炉裏料理
【【紅葉】和洋室10畳ツインベッド(バス付)】

投稿者さん 2021年01月06日 19:42:48

20年11月7日に宿泊しました。4人でしたが8畳でとっても狭く布団を敷かれると身動きができす不便でした。露天風呂はぬるくてとても入っていられなかった。ウエルカムドリンクの説明が無く朝食の時に従業員の方に尋ねて知った。食事はとても美味しいかったです。少し不親切に感じた。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2021年05月24日 08:40:53

貴重なご意見・ご感想をお寄せいただき誠にありがとうございました。お泊り頂いたお部屋は8畳和室4名様定員のお部屋でございます。御予約の際客室のご説明が不十分で大変失礼いたしました。また、コロナ禍でウエルカムドリンクやラウンジでのコーヒーサービスを中止せざるを得ず、十分なおもてなしが出来ない事重ねてお詫び申し上げます。
季節は初冬でそろそろ寒さが厳しく感じられてまいります。お風呂の温度調整は注意して参りたいと存ます。今後ともお客様にご満足いただけるよう努めさせていただきます。

投稿者さん 2020年12月17日 22:58:36

お風呂最高でした

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2021年05月22日 08:47:04

台温泉は岩手最古の温泉場として、多くの方に愛されてまいりました。硫黄泉ですが弱アルカリ性の大変珍しい泉質です。お肌がすべすべになり身体がとてもよく温まります。お泊り頂いたお部屋は当館貴賓室の半露天風呂付客室で、源泉を直接引き込んだかけ流しのお風呂でございます。
またのお越しを心からお待ち致しております。

投稿者さん 2020年11月20日 17:56:38

3度目の宿泊です。
今まで、個室での食事でしたが今回は違ってて少し残念。ゆっくり飲んで食事したかったのですが、お鍋がすき焼き、忙しく食べてしまいました。
お風呂の温度ごいつもぬるいのですが、今回は良かったです。
従業員の方が忙しそうで、飲み物が来るのが待ち遠しいかった。。。でも感じの良い接客でした。

花巻温泉郷 台温泉 やまゆりの宿 2020年11月23日 09:13:30

日頃からご愛顧賜り誠にありがとうございます。
この度は個室食事処では無く失礼いたしました。今回のご夕食のコースは「いろりご膳」と申しまして、お膳スタイルにいろりを組み合わせたものになります。メイン料理は和牛すき焼きとなりますが、スタンダードコースとは違いお客様のペースでお召し上がりいただけるようご用意致しました。
またのご利用を心からお待ち申し上げております。

【【萱】和室10畳バリモダンツインベッド(バス付)】