日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル クチコミ・感想・情報

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年03月13日 18:23:25

軽度の脳梗塞で入院した母と、退院して半年経ったことを機に、私が小学校の修学旅行で見て感動した中禅寺湖を見たいと思い、こちらを予約しました。
施設の古さは当然理解して行きました。
しかし、後から付け足した、目に見えるところにガッカリしました。
まずはシャトルバスの窓の汚さ。外を見る気にもなりませんでした。
そして、部屋や温泉にあったアメニティやドライヤーがビジネスホテルと全く一緒。
部屋にあった加湿器の強弱の部分は強く押さないと反応せず、湯沸かしのポットも蓋を叩くように閉めないと閉まりませんでした。
そして、肝心の中禅寺湖ですが、3階の部屋からは木々が邪魔でよく見えず、2階のラウンジからはもう少し見えました。
お食事はフルコースの方を選びましたが、ソースに工夫があって、野菜を多くとるように言われている母にはちょうど良い内容でした。ただ、外に灯りがまったくなく、目の前の景色は真っ暗でしたが。
今回は非常に安いお値段で泊まれたのですが、今回不満に思ったところはいくらで泊まっても同じ部分です。改善されない限り、再訪はないと思います。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2022年03月14日 12:26:39

この度はお母様とのご旅行に中禅寺金谷ホテルをお選び頂き、誠にありがとうございました。
お食事はご満足いただけたようですが、客室内の備品等にてご不便をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
今後チェックを確実にし、ご不便をお掛けすることのないように致しますので、何卒ご容赦のほどお願い申し上げます。

ホテルの建物と中禅寺湖の間にはミズナラの林があり、木々に葉がない今の時期は湖がある程度見渡せますが、グリーンシーズンになるとほとんど見えなくなってしまいます。徒歩で数分のところにあるボートハウスは湖にせり出すように建っていますので、おすすめのスポットです。

【楽天限定特別プラン】≪選べるディナーコースとアメリカンブレックファースト朝食付≫
【スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側】

みるあchanさんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

みるあchanさん [30代/女性] 2011年01月12日 15:57:27

今回で二回目の利用です
我が家からだと宿泊しない距離なので
月1くらいは日光に食事に来ますが泊まらないんです

コーヒーや紅茶をいただけてのんびりできました。
小腹が空き館内にコンビニなど食べ物が売っていればいいのになっと思います

HPでチーズケーキが美味しそうだったのでオーダーしたら
写真にはアイスとフルーツも乗っていたのにケーキのみでしたのでがっかりでした
期待しちゃうので初めからHPには豪華に盛らないでほしいです

夕食は『みずなら』でいただきました。
色々なレストラン、ホテルのフレンチを食べていますが大変満足なお味でした
特にお魚料理が美味しかったです
ここでまた一つ・・・
前後席のお客さんにはパンのおかわりを聞いていましたが
私共には聞いてくれなくおかわりがしにくかったです
パンのおかわりが来ましたが、バターも言わないと気づかないものなのでしょうか

朝食も大変美味しいのですが、付け合せのおかわりもできれば尚最高です

私は温泉に行かなかったのですが
主人が言うには、内風呂がめちゃくちゃ熱くて他のお客さんも入れなかったらしいです
露天はその反対で、めちゃくちゃぬるくて部屋に帰ってきて寒がっていました
温まりに行っているのに残念です

フロントの接客だけがよい印象となってしまいましたが
のんびり過ごせました。ありがとうございます

2011年01月
日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2011年01月13日 13:22:56

このたびは、再度、中禅寺金谷ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また、クチコミにて貴重なご意見を賜りましたこと重ねて御礼申し上げます。

さて、今回ご指摘をいただきましたチーズケーキの画像に関してですが、当方の不手際により、誤った画像を掲載致しておりました。
画像のメニューは、正しくはアラカルトメニューの中の「チーズケーキ フルーツ添え¥1,039」でございました。
せっかくのご期待を裏切るような結果としてしまい、大変失礼致しました。心よりお詫び申し上げます。

また、温泉の湯温に関しましても、不安定な源泉量およびバルブの調整ミスにより、ご迷惑をお掛けしてしまいました。誠に申し訳ありませんでした。

今後は同じことの無いようオペレーションの改善を図って参りますので、勝手ながら、今後も引き続きご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

今回のご利用・ご投稿、誠にありがとうございました。

中禅寺金谷ホテル 支配人 平野政樹

【1名様からご予約可能】湖畔のホテルでお目覚めプラン(12/1~1/9)

投稿者さん 2023年10月10日 17:17:58

早割で通常より少しはお安く泊まれましたが、それでも総合的な提供内容とコストを見比べるとコスパの悪さを感じます。伝統と格式、ブランド力が値段に含まれているのだろうがそこに魅力を感じない人には割高と感じるホテルです。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2023年10月29日 19:10:47

ご宿泊誠にありがとうございました。
魅力ある居心地の良さを感じていただけますようサービスご提供に努めてまいりたいと思います。
ぜひまた季節を変えてご来館くださいませ。

【さき楽60日前~EarlyBird 60】金谷ホテル伝統のフランス料理と温泉露天(夕朝食付)
【スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側】

横浜商大さんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

横浜商大さん [60代/男性] 2022年03月31日 07:08:32

建物のはじからはじまで長く荷物を持って移動するのわ腰や足など悪い人にとってかなり辛いこと            台車等もっと分かりやすい所に多く用意することと、ルームキイも2つ用意する

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2022年04月02日 11:13:23

先日は中禅寺金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
ご滞在中にご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
客室が全て湖側を向いているため、建物は南北に長くなってしまっております。事前に情報を頂けますとお部屋をエレベーター近くにするなどできるかと思いますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】30%OFF≪室料のみ(お食事無し)≫※ご夕食追加は当日20時までの受付
【スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側】

るるるr♪さんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

るるるr♪さん [40代/女性] 2021年11月14日 13:19:06

一泊二日、母とゆっくりしたかったので、広めのお部屋を予約。
(楽天でよくあることで、私のタイミングが悪く。宿泊数日前に、3000円クーポン発行され…お部屋も空いて、残念)

利用人数 部屋あたり 2人(大人2人)
合計料金 50336 円(消費税込)
クーポン利用  2000円-差引=48336円(税込)

宿泊当日、15時の予定時刻が遅れることご連絡し、チェックイン17時くらいになりました。大きな暖炉に迎えられ、チェックイン待ちの方でいっぱいで。ロビーのソファーに通してくださいました。母は身体が冷えてしまったので、暖炉に火がついていたらもっと嬉しかったです。

お部屋の画像を拝見し、デラックスツインのお部屋を予約しました。こじんまりとした感じで。「デラックス」と「スタンダード」のお部屋の広さは、ソファーが置けるかおけないか、くらいの差に思います。前日に日光金谷のオレンジスィートに宿泊したので、ちょっと寂しく、その上、私たちには乾燥がすごくて、なかなか眠れませんでした。
お部屋から…夕方、そして、朝も湖畔を望めてよかったです。

チェックインの時に、お部屋でケーキを食べるためお願いした~トリーをすぐにお持ちくださり、夕食時メニューになかったのですが(前日のシェリーが美味しかったので)シェリーをお願いし、若いシェリーにむせてしまいましたがご対応くださり、助かりました。

お部屋のお風呂はあまり使われることがないように感じました。シャンプー類は一人分?小瓶1種類ずつ。(私は温泉を使っていないので、評価不能)
母は「硫黄の臭いに酔ってしまった」と言っていました。温泉好きな方には、よいと思います。

コロナ対応としてレストランが混みあわないように、ディナーは2部制。チェックインが遅かったので、前半満席。ディナータイムは、お席がご用意出来たらお電話くださるので、助かりました。朝は、前日の早い時間は埋まっているかも、と思い、私たちは8時30分くらいにレストランに向かうとお席がいっぱいで。お部屋に戻って待ちました。朝は2部制でなく、タイミングが悪いと待つことになります。

他にもエピソードありますが書ききれないので。楽しく過ごさせていただき、ありがとうございました。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年11月17日 19:11:27

この度は中禅寺金谷ホテルにご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
また長文のコメントをちょうだいし、感謝申し上げます。
エピソードはたくさんあったようですが、楽しくお過ごし頂きなによりでございます。
どうぞまたのご来館をお待ちしております。

【秋冬旅セール】≪選べるディナーコースとアメリカンブレックファースト朝食付≫
【デラックスツイン 全室が中禅寺湖側】

corn6dさんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

corn6dさん [40代/女性] 2021年11月11日 17:43:09

ロビーは雰囲気が良く、お風呂も気持ちよかったです。接客も概ねよかったです。ですがお部屋の掃除が行き届いてなく、机の横の壁に謎の汚れがついており、気持ち悪かったですがティッシュでとりました。取れない汚れは仕方ないですが、取れる汚れはきれいにして欲しいなあと思いました。また朝風呂したのですが、枯葉掃除?の音がうるさくてゆったりできないのが残念でした。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年11月17日 17:35:30

お部屋の掃除についてコメントを頂きました。行き届いておらず、大変失礼致しました。改善してまいります。
またこの時期は敷地内の落ち葉がひどく、ブロアーで掃除しているのですが、エンジン音でご迷惑をお掛けしております。申し訳ございません。
またご来館頂ければありがたいです。

【楽天スーパーSALE】30%OFF≪伝統のご朝食付き≫※ご夕食追加は当日20時までの受付
【スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側】

草加せんべい2021さんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

草加せんべい2021さん [70代/男性] 2021年10月30日 12:31:02

35%offのプランでしたがディナーも35%offの感じだった!ポークからビィーフに変更するならプラス4000円と言われた!変更しなかったが???フレンチでポークは初めてだった!

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年10月31日 20:17:41

ライトディナーのメインディッシュは、とちぎゆめポークというブランド豚になっています。これをとちぎ霧降高原牛に変更なさると、お二人様で4,400円のご追加を頂いております。
何卒ご理解のほどお願い申し上げます。

期間限定35%off!! 秋のご優待プラン ≪メイン1品のライトディナーコース≫
【デラックスツイン 全室が中禅寺湖側】

投稿者さん 2021年09月13日 18:46:11

夕食は部屋食でしたが、時間バラバラ、皿の過不足ありでした。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年09月13日 20:21:25

先日は中禅寺金谷ホテルにご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
部屋食のプランでしたが、不行き届きがあったとのこと、大変失礼致しました。お詫び申し上げます。
今後このようなことのないよう、準備を徹底致しますので、何卒ご寛容頂けますようお願い申し上げます。
どうかまたのご来館をお待ちしております。

【ルームサービスでプライベートディナー】お部屋に地産地消のフランス料理をお届けいたします。
【スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側(限定プラン)】

投稿者さん 2021年08月05日 00:15:46

夕食、虹鱒を勧められた頂きましたが思っていた味付けではなく少し残念でした。もう少し洋風館が欲しかったです。
接客は良かったですよ。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2021年08月09日 16:05:42

虹鱒が残念だったとのこと、ご説明が足らず失礼致しました。金谷ホテルの虹鱒料理は、お砂糖とお醤油を使う和風の味付けになっております。明治時代から続く名物料理としてご提供しています。ご理解頂ければありがたいです。
またのご来館をお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】30%OFF≪選べるディナーコースとアメリカンブレックファースト朝食付≫
【スタンダード ツイン 全室が中禅寺湖側】

昼のゐこいさんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

昼のゐこいさん [50代/男性] 2017年09月30日 08:10:16

※総合評価は4に限りなく近い3です。

クラシックな雰囲気のホテル。お風呂も距離はありましたが 泉質も気持ちよく
ゆったりくつろげました。 食事は洋の中に和のテイストが混じっていて
いわゆる「ザ・フレンチ」ではないですが,それが金谷ホテルのという前置詞が
つく所以だと思いました。美味しかったです。

@@@@ここから不満@@@
マンパワーが不足しているのかな?というところが何点か。
例えばアメニティーの間違い(シャンプーがあってリンスがない)
浴衣があって羽織がなく腰ひももない(もっとも部屋以外では着ないから
問題がないといえばないのかもしれない)

読書室のコーヒー紅茶セルフはうれしいけれど できれば水も(見落としかもしれませんが)用意しておいていただければ とか
せっかくの珈琲と上質の紅茶なのにミルクがポーションというのは一気に
現実に引き戻されるなぁ とか サービスのものに不満を言ってはいけないのかもしれませんが。

ほかの方も書かれているように「金谷ホテル」という看板が私に過大な期待
をさせている部分は否定できません。でも 私たちを(良い意味で)騙してほしいなぁ
というのは正直なところです。 ほかのシティホテルなら間違いなく星一つ増やしているところなので 次に期待したいなぁと思っています。

【早割プラン60日前~EarlyBird 60】金谷ホテル伝統のフランス料理と温泉露天(夕朝食付)

投稿者さん 2016年01月20日 15:35:48

金谷ホテルさんと言う事で妻が日光はここしかないと決めました。場所はゆっくりとして露天風呂も良かったです。何よりスタッフの方の一生懸命なところが良かった。気取らずそして規則ではなくスタッフの方の気持ちで動いてくれたり教えてくれました。

2016年01月
【楽天スーパーSALE】全室30%OFF≪選べるディナーコースとアメリカンブレックファースト朝食付≫

投稿者さん 2015年08月27日 18:04:58

部屋から中禅寺湖が見えるような
紹介がされていたので
楽しみにしてカメラも重い一眼レフと
レンズも望遠を持参したが
窓からの景色は木々が邪魔して
中禅寺湖は全く見えなく残念

部屋のシャワーの水圧が低く
ホースもビニール製のためか
折れ曲がってシャワーが止まり
ストレスがたまる

料理は朝夕とも美味しく満足
接客も大変満足しただけに残念

夏のリゾートステイ ~中禅寺湖アクティビティ満喫~ お得なカジュアルディナー
【デラックス ハリウッドツイン 全室が中禅寺湖側】

投稿者さん 2011年10月27日 22:40:06

夕食は「季節の恵みで彩ったフレンチディナー」というのを食べましたが、料理にセンスが感じられませんでした。まずくはないんですが。
付け合せの水菜の葉先が痛んでいたり・・・もっと繊細な料理を提供してほしいですね。
ワインも赤のグラスを2種類頼みましたが、どちらも美味しくありませんでした。

それと1階のロビーは全面禁煙にして欲しいですね。すばらしい場所なのにタバコのにおいがして、そこでくつろぐことができませんでした。

場所も建物もサービスも良く歴史あるいいホテルなのに、残念ながら印象はあまり良くありません。値段だけ高級ホテルという感じです。
ぜひ、改善して本当の高級ホテルになってください。

2011年10月
日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2011年10月30日 15:05:09

このたびは、中禅寺金谷ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また、クチコミへのご投稿を賜りましたこと重ねて御礼申し上げます。

さて、今回のご利用に際しましては、当方の多々の不手際により、せっかくのご期待を裏切る結果としてしまい、大変失礼致しました。深くお詫び申し上げます。

今後は同じ轍を踏まぬよう、社員教育の徹底及びサービスレベルの改善を図り、より良いホテルを目指してまいりますので、機会がございましたら、再度ご利用くださいませ。

今回の当方の不手際、大変失礼致しました。

中禅寺金谷ホテル 支配人 平野政樹

【特別ディナー】季節の恵みで彩ったフレンチディナー&露天風呂満喫プラン◆夕朝食付◆
【スタンダードツイン】

旅大好きおじさんさんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

旅大好きおじさんさん [50代/男性] 2009年11月23日 12:45:29

金谷ホテルということでかなり期待度が高かった為に逆にちょっと期待はずれでした。
2階のラウンジで、とてもおいしいコーヒーと紅茶を出して下さっていますが、ちょっとしたクッキーでも置いておいた方がよいのでは。 ホテルですので、もともと露天ぶろ等は無かったのを、無理に作ったのだと思いますが、洗い場も4か所しかなく、込み合ったシーズンにはどうするのか心配になりました。 食事の際のパンは、もう少し期待していたのですが、良く言えば王道を行くクラシックなロールパンや食パン、悪く言えば特徴を欠いています。 伝統とブランドに頼らない、工夫と発展を期待します。

2009年11月
日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2009年11月23日 14:36:43

このたびのご利用誠にありがとうございました。

今回いただきましたご意見を参考に、お客様皆様のご期待に応えられるよう工夫・改善し、お客様満足度の向上を図って参ります。

機会がございましたら、ぜひまたご利用くださいませ。

このたびのご利用・ご投稿、誠にありがとうございました。

秋の森の晩餐プラン◆夕朝食付◆(9/2~11/30)

投稿者さん 2009年11月19日 23:15:00

少し遠くて不便ではあるが、スタッフも気持ちよい対応で、
白濁の露天風呂がとても気持ちよかった。

チェックイン後に、ドリンクバーで少し休めたのも、リラックスできてよかったし、
朝ご飯も、オムレツなど、とても美味しかったです。

建物は少し不思議な造りだったけど、昔の建物なんだったんでしょうね。。

2009年11月
日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2009年11月20日 15:36:41

このたびのご利用誠にありがとうございました。
また、ありがたいご意見をいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

弊ホテルは、すべての客室が中禅寺湖に面するよう、カナダ人建築家により建てられたログハウス風3階建てのホテルです。
ダイニングルームと温泉施設は、建物の両端に位置しておりますので、非常に廊下の長い建物でございます。

この時期は大谷石の暖炉に火を灯し、皆様のお越しをお待ち致しております。

機会がございましたら、再度ご利用いただけますようお願い申し上げます。

このたびのご利用・ご投稿、誠にありがとうございました。

【スタンダードタイプ1泊朝食付き】インターネットだけの特別価格
【スタンダードツイン】

ボウチャン1113さんの 日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル のクチコミ

ボウチャン1113さん [70代/男性] 2024年05月20日 20:59:24

料金と比較すると少しがっかりでした、特に赤のグラスワインは最悪でした。

2024年05月
【LUXDAYSセール】★栃木の贅を尽くした≪スペシャルディナー“TOCHIGI”≫

投稿者さん 2024年04月10日 17:16:08

4/6からの一泊。良いお部屋ですが、隣の部屋の方がシャワーかお風呂にお湯をためるかするとシャラシャラ音が我々の部屋中に響く。フロントに問い合わせたら、角のデラックスツインに替えてくれた。しかし食事から戻ると部屋の中、カメムシだらけなのに気づいた。朝までに10匹以上駆除した。耳元や布団の上などにも居て気持ち悪かった。朝食も美味しいのだが間違えてカメムシが入ってないか?とかこのお皿の上も這っていたのでは?などと勘ぐってしまう。虫が気になってほとんど寝られませんでした。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2024年04月28日 11:17:07

快適なご滞在をご提供できず誠に申し訳ございませんでした。
施設の構造不具合をお詫びするとともに、お部屋をご移動いただいたにもかかわらず、コーナー部屋に異常発生しました虫の状況に事前配慮できず大変失礼いたしました。
ご意見をいただき、少しでも快適にお過ごしいただける空間つくりにメンテナンスを施してまいる所存でございます。

【楽天スーパーSALE】10%OFF≪メイン1品のライトディナーコース≫

投稿者さん 2023年07月15日 14:58:39

金谷ホテルの評価が良かったので宿泊してみました。もっと感動する事があるのかと期待しましたが、特に何もありませんでした。普通の温泉旅館です。食事内容もごく普通で、何も特徴がありませんでした。金谷ホテルという名前に胡座をかいている感じです。もっと努力された方が良いように思います。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2023年08月11日 10:47:05

ご宿泊誠にありがとうございました。
お楽しみのご旅行ご滞在を快適にお過ごしいただけますようお迎えしての接客を心掛けております。
ご意見を頂戴いたしまして、今後さらにお客様のご期待に添えますよう、小さい気配りを怠らず、お客様への感動を与えられるような接客を心掛けてまいりたいと思う所存でございます。
ぜひご機会がございましたらまたご来館くださいますようお願いいたします。

【LUXDAYSセール】奥日光お手軽旅~メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)

投稿者さん 2022年12月08日 19:16:33

24年振りに宿泊させて頂きました。
前回も、子供の鳴き声がうるさかったのですが、
今回も、行きのシャトルバス乗車中、ずっとぐずった挙句に、最後は、大号泣でした。
お風呂の時も、翌日でも、泣き声を聞かされることになりました。

決して、お安く無い宿泊料金を払ってまで、遠路遥々寄せて頂くのは、日常を忘れ、静寂を求め、
です。何をしに、わざわざ行ったのか?と、気分悪かったです。

宿泊出来る子供の年齢を設定される事を希望します。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2022年12月18日 12:51:44

しばらくぶりのご宿泊を頂き、誠にありがとうございます。
今年は全国旅行支援の影響もあり、12月に入っても多くのお客様にご利用頂いています。そのため年齢層も幅広くなり、週末になるとご家族連れの方も多くなってまいりました。
皆さま日常を忘れ、大自然の中でのんびりお過ごしになりたいとお考えでしょうから、当館では年齢等の制限は設けておりません。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

【関東甲信越★おすすめ宿】金谷リゾートへようこそ。~選べるディナーコースと温泉の旅~
【セミダブル 全室が中禅寺湖側】

投稿者さん 2022年06月18日 19:27:56

ディナーがとても、美味しかったです。部屋並びに風呂等は、古さを少し感じました。

日光中禅寺温泉 中禅寺金谷ホテル 2022年06月19日 17:20:00

ご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
お食事をお褒め頂くことが多くなり、非常に嬉しく思います。料理人もモチベーションが上がります。
ほかの口コミにも書きましたが、建物に改善すべきことが出てまいりました。温泉施設はまだ築10年ほどですが、硫黄泉なので傷みは早いかもしれません。今後改善してまいります。

【楽天スーパーSALE】30%OFF栃木の贅を尽くした≪スペシャルディナー“TOCHIGI”
【デラックス ハリウッドツイン(3名様)全室が中禅寺湖側】