日光金谷ホテル クチコミ・感想・情報

日光金谷ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年11月11日 18:29:57

11月7日に泊まりました。とっても古い建物です。本当にひと昔前にタイムスリップしたような空間です。建屋もとてもクラシックでレトロです。でも、汚いわけじゃない。清掃もきちんとしてあり、設備もちゃんとあります。従業員の対応もよく教育されています。古いけど“良いホテル”だと思います。
ただ、古いだけあってお風呂が部屋風呂か家族風呂(無料)しかありません。部屋風呂は底が浅いため
ゆっくり浸かることはできませんでした。

2010年11月
日光金谷ホテル 2010年12月05日 18:32:30

先日は日光金谷ホテルへご宿泊ありがとうございました。ご案内させて頂いた客室は、昭和10年にできた別館でした。もう75年も経っている建物なのです。
お風呂に関してご不便をお掛け致しました。温泉ではないので、室内のバスタブを使って頂いておりますが、そのほとんどがやはり外国の方向けにできているようです。
こういった洋式のホテルでも温泉があるとまた違った楽しみ方ができるようになるでしょうね。
またのご来館をお待ち申し上げております。
 支配人より

【室数限定 スタンダードAタイプ・1泊2食付】 インターネットだけの特別価格 [選べる夕食] プラン

知正さんさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

知正さんさん [60代/男性] 2010年08月30日 13:14:35

予定していた部屋に虫がいたので、別の部屋に代えてくれました。その部屋は素敵でした。部屋を代える対応も即座で、信頼が持てました。食事は、前日に中禅寺の金谷ホテルで洋食を食べたことから、和食に代えていただきました。和食の内容は特筆すべきものはなく、部屋も小さいことから、正直、今いちという感じでした。外国のお客様も多いと思いますので、洋食だけではなく、最高の和食を最高の雰囲気の中で食べれるようにしてもらえば、大満足のポイントを出せたと思います。

日光金谷ホテル 2010年09月02日 20:26:01

この度はご宿泊を頂き、まことにありがとうございました。前の日に中禅寺金谷ホテルにお泊まりになったとのこと、重ねてのお礼を申し上げます。

ご予約頂いた部屋タイプの一つ上のクラスに空きがありましたので、そちらへご案内させて頂いたのですが、かえって残念なことになり申し訳ございませんでした。

また和食に関しましてもご期待に添えず失礼致しました。今後改装などの計画があれば、仰るようにできればと存じます。

今回はご投稿ありがとうございました。またのご来館をお待ちしております。

taitai1968さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

taitai1968さん [40代/男性] 2010年08月18日 22:08:35

日光金谷ホテルのベーカリーのパンを近所のスーパーで購入することがあるので、親近感がありました。

日本で最古の洋館ホテル。
懐かしい空間でした。

接客がよく、好感が持てました。

食事は、もう少しメニューの幅があると良いと思います。
原価管理を心がけているのは分かりますが。

また泊まりたいと思います。

日光金谷ホテル 2010年08月21日 10:41:53

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
創業が明治6年ですので、今年で137年を数えるホテルになります。一番古い本館は明治26年築、お泊まりになった建物は名前こそ新館ですが、明治34年の建物です。
歴史もあり、またこれだけの建物を抱えていると、敷居が高く思われがちなのですが、決してその様なことはなく、仰るように「懐かしい空間」であり、気取らない接客であるのではないのかと思います。
食事の件はアラカルトの種類でしょうか。今後検討させていただきます。
  支配人より

【室数限定 スタンダードAタイプ・1泊朝食付】 インターネットだけの特別価格

投稿者さん 2024年05月02日 16:54:00

伝統的ではあるが、やはり古さは否めない。
が、それを味わう意味で満足でした。

一度は食べたい日光金谷ホテルのご朝食。

ひろちゃんyonsamaさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ひろちゃんyonsamaさん [50代/男性] 2024年04月23日 14:57:55

坂の上なので歩くとつらいです。食事はとてもおいしいですが、高価です。
施設は時代を感じるもので、落ち着いてよいです。
風呂は髪の毛があったりして、完璧な清掃とは言い難く、もう一つといったところです。
館内ツアーはパンフレットを読めばより詳しく記載されて必要ないですが、実際の施設を見ることに意味があるようです。

1泊ご朝食付ご宿泊プラン(通常料金)

yacchicchiさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

yacchicchiさん [60代/男性] 2024年04月07日 23:04:04

古いが手入れが行き届いており、快適に過ごす語すことができた。
部屋の暖房が、微調整できない古い機器であったので、手動でつけたり消したりと、コントロールが難しかった。
スタッフは素晴らしい対応でした。
総合的には良いホテルでした。

【楽天スーパーSALE】10%OFF一度は食べたい日光金谷ホテルのご朝食。

投稿者さん 2024年03月06日 22:10:01

古いホテルで、温泉もありません。しかしスタッフの方々のサービスも良いですし、何といっても料理が最高です、
美味しいです。幸せな気分にしてくれました。また行きたいです。

【新春SALE】≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫

なっち8593さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

なっち8593さん [50代/女性] 2023年12月02日 13:42:56

日光東照宮が近いので、日光をゆっくり堪能できた。
朝食はとても美味しいかったです。
オムレツとパンもコーヒー美味しいです。
コーヒーはおかわりにまわってきてくれるのでたくさん飲める。
古い建物で趣があってよかった。落ち着いた雰囲気でした。

日光金谷ホテル 2023年12月13日 08:39:46

この度は、日光金谷ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
明治からの歴史が残るダイニングルームでのお食事を楽しんでいただけたようで、光栄でございます。
この先もクラシックホテルの名に恥じぬよう、料理の質、サービスの質共に向上してまいります。
また日光へお越しいただく際は、ぜひご来館くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【LUXDAYSセール】≪オムレツがおすすめ!!ご朝食付き≫

aoba75さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

aoba75さん [70代/男性] 2023年11月09日 11:31:12

夕食、及び朝食が大変おいしかった。宿泊のポイントは食事なので、大変満足でした。

日光金谷ホテル 2023年12月13日 08:18:22

この度は日光金谷ホテルにご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
クラシックホテルの雰囲気や歴史を満喫していただけました事、大変嬉しく思います。
お料理に関しましても、お褒めのお言葉をいただき幸いでございます。
日光においでになる機会がございましたら、是非またお越しくださいませ。
スタッフ一同皆様のご来館を心よりお待ちしております。

【関東甲信越★おすすめ宿】クラシックホテルへようこそ~ESTABLISHED IN1873 夕朝食付

投稿者さん 2023年11月02日 07:34:39

日光金谷ホテルと言う名前に憧れて予約しました。美味しい夕食を頂き満足行く旅行になりました。歴史を感じさせるホテルのたたずまいは紅葉に映えて印象的。別館の部屋は趣があり、清潔感のあるくつろげる部屋でした。お風呂は、予約時に理解していたのでこんなものかと思います。とても思い出深い旅行になりました。

日光金谷ホテル 2023年12月13日 08:17:22

この度は日光金谷ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
またこの度はこのようなお褒めのお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
今年で150周年を迎えまして、その記念事業の一つとしまして別館リニューアル改装工事を行いました。有形登録文化財に指定されております建物ですので、古き良き部分はそのまま生かしまして、以前からお客様のお声が多かったエレベーターも設置いたしました。新旧の融合をお楽しみいただけたようでございまして、幸いでございます。
これからもご満足いただけますよう、精進してまいります。
スタッフ一同皆様のご来館を心よりお待ちしております。

<開業150周年記念>日光金谷ホテル150周年記念ディナー付宿泊プラン 別館専用
【【2023年7月リニューアル】別館デラックスタイプ(2名様)】

投稿者さん 2023年10月15日 18:21:29

クラシックホテルパスポート利用のために訪れました。
ホテルのツアーが、とても良かったです。

日光金谷ホテル 2023年12月13日 08:13:38

この度は日光金谷ホテルに御宿泊頂き、誠にありがとうございます。
ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。
次回のご来館お待ち申し上げております。

日光お手軽旅~メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)
【スタンダードBタイプ -ツイン-】

クイール2376さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

クイール2376さん [50代/女性] 2023年09月23日 13:20:45

9/17に宿泊しました。あこがれのクラシックホテル。館内ツアーに参加して、色々見学できて良かった。食事、サービスも行き届いていました。

日光金谷ホテル 2023年10月11日 09:02:35

この度は日光金谷ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
またこのようなお言葉を寄せて頂き大変光栄でございます。重ねて御礼申し上げます。
館内ツアーは当ホテルの名物の一つでございます。
お楽しみいただけましたようで幸いでございます。
これからも素敵なご滞在にしていただけるよう、日々努力してまいります。
また日光にお越しの際はお立ち寄り頂けましたら幸いでございます。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫

投稿者さん 2022年11月24日 07:56:07

よい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

日光金谷ホテル 2022年11月25日 15:38:03

クラシックホテルの雰囲気を満喫していただけました事、大変嬉しく思います。
また日光へお越しの際はぜひご来館くださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

【開業150周年記念】日光金谷ホテル150周年記念ディナー付宿泊プラン

なおくん7258さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

なおくん7258さん [50代/男性] 2022年08月26日 11:24:01

夫婦で初めて宿泊させて頂きました。歴史あるホテルの雰囲気はとても良く、食事は美味しく、従業員のサービスはとても行き届いていました。
日光東照宮の近くで立地条件も良好でした。
温泉の大浴場があると更に良かったですね。

日光金谷ホテル 2022年09月05日 12:21:10

この度は日光金谷ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
クラシックホテルの雰囲気、ダイニングルームでのお食事をご堪能いただけたようでございまして、スタッフ一同嬉しい限りでございます。
温泉に関しましては、中禅寺金谷ホテルにございますので、日光にお越しになる機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。

1泊夕朝食付ご宿泊プラン(通常料金)

投稿者さん 2022年06月28日 07:09:23

夕朝食が美味しかった。食事に合わせてワインも薦めて頂き満足です。
別館だったので、移動はやや不便。
館内ツアーに参加させてしましたが、その歴史を感じる事が出来て良かった。

日光金谷ホテル 2022年06月28日 10:40:50

館内ツアーは当ホテルの名物の一つでございます。
お楽しみいただけましたようで幸いでございます。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【春夏旅セール】≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫

toshi4412さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

toshi4412さん [60代/男性] 2022年06月25日 16:08:24

古いですが、部屋はきれいにされていました。まあ歴史が売りですから仕方がないですが、洗面、トイレ等は機能的には新しいほうがいいです。その時代の流れを感じるということも面白かったです。
クラシックディナーは普通に美味しかったです。食事中に搬入車が、レストラン下の軒にぶつかり、音と揺れでびっくりしました。何事もなく食事は続きましたが、その際「何が起きたか」&「大丈夫かどうか」等々の案内がホテル側からあった方が良いと思いました。自分で窓の外を見に行って、初めて何が起きたかわかったので。

日光金谷ホテル 2022年06月26日 15:13:37

ご滞在はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
古い建物でご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。
お食事中の騒音につきまして、大変失礼いたしました。
今後同じことが無いよう、改善してまいります。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【春夏旅セール】≪100年前メニュー再現【クラシックディナー】&ご朝食付≫

投稿者さん 2022年06月12日 12:02:43

設備が古い部屋でしたが、さすがのホスピタリティーでした。
他の宿泊客の服装がカジュアル過ぎたり、朝から大声でおしゃべりするおば様軍団がいたのが残念でした。
朝食後に二荒山神社までの散歩は人がいなくてとても雰囲気がよく、贅沢な朝を過ごすことができました。

日光金谷ホテル 2022年06月12日 15:20:13

この度は日光金谷ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
明治より続く歴史を感じていただけましたでしょうか。
お食事では伝統あるメニューをご堪能いただけたこと私どもも大変嬉しく思います。
朝食の際は大変失礼いたしました。

個性豊かなお部屋がたくさんございますので、是非季節を変えてまたお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【春夏旅セール】メイン料理1品のライトディナーコース【夕朝食付】

投稿者さん 2022年06月02日 11:36:29

念願の日光金谷ホテルに宿泊できクラシックディナーをゆっくり堪能でき満足です。強い雨のためホテルの外観をバックに写真が取れなかったことが残念でした。次回は中禅寺湖金谷ホテルに宿泊したいと思っています。

日光金谷ホテル 2022年06月12日 15:06:32

この度は、日光金谷ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
お食事に関しまして、お褒めの言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。
次回はお天気が良い日に、是非またお越しくださいませ。
スタッフ一同皆様のご来館を心よりお待ちしております。
この度は本当にありがとうございました。

litterlockerさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

litterlockerさん [30代/男性] 2022年05月09日 17:22:04

歴史あるホテルに宿泊でき、妻も大喜びでした。
サービスも非常に良く、無難です。
お料理も良いです。

欲を言いますと、歴史の奥ゆかしさだけではなく庶民のレジャー目的で、という意味で
温泉入りたかったなと思いました。

中禅寺の金谷ホテルとの連携時間が短いであったり、わざわざ鬼怒川まで行くのも面倒ですし、このあたりガイドか何かあるとよろしいのでは無いでしょうか。

まあそういった目的で泊まるところでないというのは理解しておるつもりです。

記念日など大切な時に過ごすには素晴らしいのでは無いでしょうか。おすすめです。

日光金谷ホテル 2022年06月12日 14:51:48

この度は数あるホテルの中から日光金谷ホテルをお選び誠にありがとうございます。
クラシックホテルの雰囲気をご堪能いただけたとお見受けいたします。
露天風呂につきましては、大変多くのお客様からお声を頂いていております。
日光金谷ホテルのロケーションに露天風呂があったら…と私どもも思いを馳せておりますが、中禅寺金谷ホテルの「空ぶろ」も大変素晴らしいロケーションでございます。
おっしゃいます通り、時間の制限がございまして、ご不便をおかけいたしますが機会がありましたら、ぜひ次回ご利用くださいませ。

この度のご利用誠にありがとうございました。

【デラックスタイプ -ダブル-】

投稿者さん 2022年03月04日 21:29:36

歴史のある素晴らしい建造物ということで1泊したが満喫しました。古い西洋式建築ということでヒーターがラジエーターで懐かしく、夜から朝にかけて気温がかなり下がりましたが暖かく過ごせました。
ただ、加湿空気清浄機を使ってもなお空気が乾燥していて、夜は結局あまり眠れず・・・。

朝食付きプランだったので夜はもう一つの目的の場所に出かけることにしました。日が沈む時間とか夜の道の暗さが不安だったのでホテルの方にお聞きしたのですが、殆どご存じなかったようで、無難に答えようとしているのは明らかでした。仕方ないので適当な時間にホテルを出ましたが、結果、17時40分ごろ出かけて、まだ薄明るくて東照宮方面の石の階段や神社方向に向かう細い道も問題なし。帰りはすっかり真っ暗でしたが、街灯がわりと適度な間隔であったので、帰りも全く問題なし。地元の人でなくてもホテル周辺の事情は把握しておいて欲しかったですね。これもホスピタリティーではないでしょうか。

この歴史ある素晴らしいホテルに泊まる、という目的のもと良い体験をするために今回訪れたわけですが、上記以外にもひとつ気になった点もあり、満点の期待をしていただけに、ちょっとだけ残念でした。正直、値段を考慮すればサービス自体は普通レベルだと思いました。

そうそう、あと1つ、オムレツがおすすめ!朝食付きプランを予約しているのに、プラス数百円で(いくらだったか憶えてません)和朝食に変更できますがいかがでしょう、の確認は不要ではないでしょうか?

厳しいコメントかもしれませんが、お客さんが何を期待してやってくるのか、もうちょっと考えてみたほうが良いのではないかと思います。素晴らしいホテルなのは間違いないですから。

日光金谷ホテル 2022年03月09日 19:52:59

この度は日光金谷ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
満点を期待していた事につきまして、私共スタッフの配慮の無さによるものとなり大変申し訳ございませんでした。
また、朝食のご案内につきましてもお客様一人ひとりへの対応を心掛けるよう尽力いたします。
この度のお客様より頂戴いたしました貴重なご意見を活かして今後の品質向上に取り組んで行く所存でございます。

再度のご利用、心よりお待ち申し上げております。

【冬春旅セール】≪オムレツがおすすめ!!ご朝食付き≫