日光金谷ホテル クチコミ・感想・情報

日光金谷ホテルのクチコミ・お客さまの声

kenamsさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

kenamsさん [40代/男性] 2021年10月24日 09:56:52

日光東照宮や街歩きは抜群の立地、ホテルの雰囲気やスタッフの対応も良く、食事も美味しかった。設備も老舗ホテルながら、快適に過ごせる努力を感じました。

ただ食事の量が少食の私でも物足りなく、一品一品の提供時間も間延びしすぎ、手持ち無沙汰なお客さんも目立ち、一人旅だったので一層苦痛に感じました。

辛口になってしまい申し訳ないですが、正直コスパが悪いと感じました。期待値も高く、所作もきれいで一生懸命なスタッフが多かっただけに残念でした。

日光金谷ホテル 2021年10月25日 13:30:38

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご指摘を頂きましたお食事の件につきましては、精査し、今後のサービスの向上に活かしていく所存でございます。
ご不快な思いをさせてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。
日光には四季折々様々な顔がございます。どうぞ次回は異なる季節にご来館下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

クラシックホテルへようこそ。~ESTABLISHED IN 1873(夕朝食付)
【デラックス モダンタイプ -ツイン-】

投稿者さん 2021年07月01日 17:17:35

古き良きいにしえを感じられるホテルですが、庶民には高価な宿泊費ですので、もう少し満足度の高いお部屋に泊まりたかったです。
また、ダイニングルームで窓側に案内してもらえる方たちは、常連のお客様のように見えました。

2021年06月
日光金谷ホテル 2021年07月02日 12:39:01

この度は日光金谷ホテルに御宿泊頂き、誠にありがとうございます。

ご宿泊費に関しましては、季節によってさまざまなプランをご用意ております。お部屋のタイプやお食事内容も多数ございます。
自社ホームページにてベストレートをご案内させて頂いておりますのでご覧いただけましたら幸いでございます。

また日光にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

≪栃木県民限定謝恩プラン≫ご朝食付プラン(ディナーコースのご優待特典も)

海老ふりゃー1215さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

海老ふりゃー1215さん [40代/女性] 2021年06月28日 19:16:08

2度目の宿泊でした…
今回はクラシックディナープランを
チョイスしてみました。
ただ、お部屋の入口ドア開けにくい&
公共Wi-Fiスポットが
入りにくかった以外…
お料理&滞在、接遇は良かったです。
またリピート利用したいです。

2021年06月
日光金谷ホテル 2021年07月02日 12:30:01

また2度目のご宿泊に合わせ、温かいお言葉を寄せて頂き重ねて御礼申し上げます。

ホテル設備におきましてはご不便をお掛けしてしまい申し訳ございません。
改善に努めさせていただきます。

次回お越しいただく際もお寛ぎいただけるよう、スタッフ一同努力して参ります。
またのお越しをお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】20%OFF≪100年前メニュー再現【クラシックディナー】&ご朝食付≫

投稿者さん 2020年04月03日 17:22:47

2月23日~24日に
長男と泊まりました。
本館でなく別館宿泊となり、コロナウィルスの影響もあり、感染しそうで少し不安がありました。
4月現在感染していませんが。
食事に関しては、満点ですが、お風呂も、部屋風呂しかなくちょっと残念でした。

日光の社寺【世界遺産登録20周年】(A)伝統の選べるディナー×デラックスルーム≪特典:ランチ優待≫
【デラックスタイプ -ツイン-】

投稿者さん 2018年12月09日 12:30:52

2度目の宿泊です。
前回は本館に宿泊したので、それに比べるとやや狭いかな。あと、なぜか新館の方が古くさい気がしました。
前回は館内設備について丁寧に説明していただけたのですが、今回はこちらから聞くまで家族風呂の説明がなかったので不親切に感じました。
大好きなホテルの一つなので、日光に行った際にはまた利用させていただこうと思います。

日光お手軽旅~メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)【紅葉】
【スタンダードBタイプ -ツイン-】

投稿者さん 2017年08月18日 16:55:16

朝食時間はもっと早めにしてほしい。7:30スタートは遅すぎる。

1泊ご朝食付ご宿泊プラン(通常料金)

投稿者さん 2010年10月07日 13:24:10

ホテルはけっこう坂を上がります。送迎バスを使えるなら使った方がいいかなと思います。
部屋にかんしては、なんしろ古いホテルなのでちょっと壁が薄いかなと思う。
ただ、クラシックホテルならでは雰囲気はとてもよく、対応も丁寧で好感が持てます。
東照宮にも近いので便利です。ご飯の味はまあ普通です。
(食事に関しては個人的に辛口評価だと思って下さい)

中禅寺湖の金谷ホテルの温泉に日帰りで入ってきましたが硫黄泉でとてもよかったです。
送迎バスが出ているので使うとよいでしょう。
ただ、そのバスも終るのが早いので注意が必要です。
中禅寺湖の方はとにかくバスの本数が少ないので帰りのバスのチェックを先にしましょう。

日光金谷ホテル 2010年10月11日 17:13:27

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き誠にありがとうございます。また今回のご投稿にて、様々な情報をご発信頂き、重ねてお礼申し上げます。

国道からホテルまでは距離的には程なくなのですが、いかんせんかなり高低差があり、ご不便をお掛けしております。雨が降ると滑りやすいのでどうか充分にお気をつけ下さい。

また送迎バスも10/9から11/14までは紅葉の渋滞の影響もあり、一日一本になっております。ご注意下さいませ。

次回は中禅寺金谷ホテルにお泊まりになってはいかがでしょうか。お待ち申し上げております。
 支配人より

【楽●天限定・秋得・1泊2食付】 秋の足音・・・支配人が贈る10月の特割プラン
【スタンダードBタイプ】

投稿者さん 2010年08月31日 16:11:40

突然大雨に降られてしまいびしょ濡れでホテルに帰ってきた所、すぐにバスタオルを用意してくださったり、ご親切な対応をして頂きました。彼の余分な着替えがなく困っていましたら、お部屋までわざわざ来て下さり、従業員の方の乾燥機で乾かして下さいました。本当に助かりました。ありがとうございました。

食事も、特にお肉がとっても美味しかったです♪

ただお部屋のエアコンの効きが悪く、暑がりの私たちにはちょっと厳しかったかなぁ。

でも、従業員の方たちのお心遣いが素敵で、是非またお邪魔したいと思いました。

【夏得・期間限定・1泊2食付】 支配人が贈る夏休み特割プラン
スタンダードBタイプ

日光金谷ホテル 2010年09月05日 16:41:47

先日はあいにくの天気の中、日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。8月の下旬というと、ほぼ毎日午後になるとにわか雨が降っていた時期でしたでしょうか。

設備面ではご不便をお掛けし、大変失礼を致しました。しかしながら私共の対応にお褒めの言葉を頂き、感謝申し上げる次第です。

また違った時期に尋ねて頂ければと存じます。ご投稿ありがとうございました。
  支配人より

【スタンダードBタイプ】

KIKO9666さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

KIKO9666さん [60代/女性] 2022年11月11日 21:21:48

格式のあるホテルで、しかもデラックスモダンタイプの部屋に惹かれ、期待していたけど、部屋は、狭く、壁の壁紙は剥がれ、風呂はビジネスホテル並み、おまけに部屋のオイルヒーターが暑くて、寝れず夜中にフロントに連絡して、OFFにしたが、1時間ほどオイルヒーターの切れた音がうるさくて、夜中の2じ近くまで、眠れなかった。夫の誕生日にと、一月前に予約して、楽しみにしていただけに、残念です。

日光金谷ホテル 2022年11月12日 11:43:18

この度は日光金谷ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
客室に関しましてメンテナンスが行き届いていなくお客様には大変不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
また、ここ数日大変冷え込んでいることから客室のエアコン以外に一部の館でスチーム暖房と入れ始めました。
各部屋のバルブによるでご案内時スタッフより温度調整の仕方等ご案内させて頂いておりますが、調整が難しいと言う声もございます。
今後は、最小限の強さなどにするなど対応させていただきます。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。

【さき楽30日前~EarlyBird 30】金谷ホテル伝統のフランス料理とご朝食(夕朝食付)
【デラックス モダンタイプ -ツイン-】

投稿者さん 2021年12月19日 14:24:37

お部屋のコップをひっくり返しましたら、髪の毛がはいっていました。
お風呂場のヒーターが入らず(フロントに確認しましたら「入りません」の一言だけでした。
チェックインの時にお部屋案内時にヒーターが入らないと教えていただきたかった。宿泊客が少ないからなにのかもしれないのですが、廊下も暖房がなく、とても寒くて薄暗い感じでした。
ホテルでの時間をもう少し楽しくしたかったので残念でした。

日光金谷ホテル 2021年12月20日 14:26:31

この度は日光金谷ホテルをご利用いただきありがとうございます。
お客様におかれましては客室清掃の不備、大変失礼いたしました。
またフロントでの対応につきましても持ち運び用ヒーターなどの代案を提案するなど配慮足らずによりご不便をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
今回の貴重なご意見を活かし接客サービスの見直し、再発防止を図りたいと思います。

【スタンダードBタイプ -ツイン-】

ナオナオナオちゃん0531さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ナオナオナオちゃん0531さん [70代/男性] 2021年08月01日 23:05:10

金谷ホテルには今までに2回宿泊をさせて頂き、快適なホテルライフを楽しみさせて頂きましたが、今回楽天のちょっとお得なものにしたところ、新館にとうされましたが、夜テレビを消し、布団に入ってさーこれからゆっくりと寝るぞ・・・と思ったら外からカエルが泣くような音がして、気に始めたら寝られなくなり、しばらくしたら静かになったので、これから寝るぞとウトウトとしたら、またなりだし、定期的になるようになり、夜中の12時過ぎにこれでは朝までダメだと思い、フロントに電話をして部屋を変えてほしいと連絡をして、音を確認してもらいましたが、カエル鳴き声ではないかとの回答、しかし定期的に鳴りやむので、ポンプのこすれてる音ではないかと話し、寝るだけの部屋とのことで、3階の端の部屋に貴重品だけをもって、動きましたが、やはり音は小さくなりましたが、気になり熟睡には至りませんでした、翌朝早く、部屋を使うといけないと思い、カギを返却いたしましたが、何も説明もなく、がっかりいたしました。
今までの口コミを見ましたが、点数の低いのは接客や上の階のうるさい等がありましたが、この関係はないようですが、私の気のせいなのでしょうか・・・・、

日光金谷ホテル 2021年08月07日 18:28:29

この度は日光金谷ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

お部屋の騒音につきまして、ご不快な思いにさせてしまいましたこと大変申し訳ございません。
今後はより快適にお過ごしいただけますよう、設備や清掃ともに万全を期す所存でございます。
騒音(機械音)につきましては、過去、冬期にスチーム暖房の音についてにご指摘をいただいた実例はございます。この度の機械音を早急に事実確認をして改善したいと思います。
また、ご出発の際、スタッフからの説明及びお詫びがなかった事につきましても深くお詫び申し上げます。
古いホテルゆえ、至らない点も多々ございましたことと存じますが、より良いホテルを目指してまいりたいと思います。
勝手ながら再度の来館を心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】20%OFF≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫

投稿者さん 2020年11月21日 14:42:25

ひどい。建物が非常に古いため、ドアの明け閉め、上階の方の歩く音(ドスン!など、、)が非常に響いた。お茶は○○園のティーパックのみ。ドリップタイプのコーヒーや紅茶が置いてあってもいいんじゃないかと思います。ちなみにお茶うけは金谷ホテルのクッキーでした。窓は誰かが擦った跡がくっきり。せっかくの山並みの景色が擦りあとで台無し。お風呂にはコバエがとんでいた。当然くつろぎも何もない。フロントは無愛想。感じ悪かった。アメニティは良かった。あと、お部屋案内の男性の方は感じが良かったです。名の通っているホテル=くつろげる良いホテルではないことが分かり勉強になりました。ありがとうございました。

1泊室料のみご宿泊プラン:お食事無し(通常料金)
【デラックスタイプ -ダブル-】

投稿者さん 2020年06月27日 16:28:12

今回2度目の宿泊で前回はコンパクトルームBだったので今回は楽天の写真みて良い感じの部屋だと思い前回よりランクアップと思って予約したら、案内された部屋が写真とは違う新館の部屋で部屋までのアクセスが客を案内できるような動線ではないと私は感じました。
当然案内された部屋は薄暗く
気持ちわるい空気を感じる部屋でした。クラシカルホテルとはいえ酷い部屋でした。
私は気分が悪くなり
フロントへ連絡したら部屋を変えて頂きましたが…。
初めに、あんな部屋に案内するなんて酷いと思いました。
今後は快適にお過ごし頂ける部屋なんて誘い文句はやめて新館部屋と記入するべきだと思います。せっかくの旅が台無しです。口コミよいのは皆さん本館と別館ではないでしょうか?

2020年06月
期間限定≪平日ご優待≫伝統のオムレツがおすすめご朝食付【4名様が集まれば1名様無料】

mukasenさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

mukasenさん [50代/男性] 2018年05月06日 12:00:14

今回部屋はお任せでしたが、ホテルの裏側しか見えないという部屋には悲しい思いをしました。窓を開けて外の光を感じることもできないため、障子を締め切ってこもっているという感じでした。とにかく一番楽しみにしていた日光の朝の陽ざしも入らないような部屋であったことが残念でした。もちろん、部屋をお任せにしたこちらにも責任はありますが。時代劇で、満室のために布団部屋に入らされた水戸黄門一行のような気分でした。素泊まりとはいえ、お金を払って泊まっているのですから。やはり食事をしない客は、このような扱いになるのかな。今、クラシックホテルめぐりをしているので、記憶のコレクションをしている感じなので、これからのほかのホテルで同じような目に合わないように気を付けたいと思います。

1泊室料のみご宿泊プラン:お食事無し(通常料金)

投稿者さん 2016年11月28日 18:17:43

ホテルそのものが文化財だそうで、建物も設備も非常に歴史がある分、お部屋、バストイレ、空調は大変に古いので快適さや便利さからかけ離れた宿泊施設でした。階上や隣りの部屋の騒音で熟睡出来ませんでした。
また、フロントの方々は人によって言うことが違い大変に戸惑いましたし、言葉遣いに丁寧さを欠いていてまた、接客マナーも無くホスピタリティをまったく感じられませんでした。
素泊まりで27,000円でしたが、食事付きの温泉宿にすべきだったと後悔しました。文化財へ寄付をしたと思い早く忘れたいです。

日光金谷ホテル 2016年12月01日 11:31:12

この度はせっかくご宿泊いただいたにも関わらず、お客様のご期待に沿うことができず大変申し訳ございませんでした。
ハード面でのご不便はいかんともしがたい部分ではございますが、ソフト面での対応も不十分であったとのこと、重ねて深くお詫び申し上げます。
ご指摘いただきましたことを重点に接客姿勢をいま一度見直し、スタッフの再教育を行っていく所存でございます。
この度は大変失礼いたしました。

【秋の日光ぶらり巡り】お食事無し~行楽シーズンの日光で歴史にふれる旅~≪平日限定≫8時OUT
【デラックスタイプ -ツイン-】

投稿者さん 2016年10月03日 16:14:55

第二新館の客室でしたが、カビ臭くてたまりません。大きな空気清浄機を使っても、まったく解消できませんでした。スタッフの方は何も感じなかったのでしょうか。こんなホテルは初めてです。

日光金谷ホテル 2016年11月30日 20:20:32

この度はせっかくご宿泊していただいたにもかかわらずご不快なご滞在になってしまったことを深くお詫び申し上げます。
客室の温度、湿度につきましては細心の注意を払わなければならないところ、管理不十分でございました。誠に申し訳ございませんでした。
今後はこのようなご指摘がないようにいたします。この度は大変失礼いたしました。

≪秋のご優待/お手軽なディナー≫世界遺産を巡る旅「日光の社寺」へ(夕朝食付)9時CHEKCOUT

投稿者さん 2016年01月28日 13:38:21

施設の老朽化が激しく、メンテがなされていない部分が多すぎる。クラッシックホテルは好きだが、富士屋ホテル等、他のクラシックホテルと比べると大いに見劣りする。

2016年01月
◆3大特典付き◆2016年新春謝恩プラン(フレンチディナーご夕食&ご朝食)

オバケジャガさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

オバケジャガさん [60代/男性] 2015年09月22日 19:06:10

9月18日に本館3階のツインに泊めていただきました。歴史と格式を感じました。
・ノロ対策とのことで部屋の消毒の臭いがひどく、軽い頭痛になり、よくぞこの部屋に案内してくれた、と思いました(4時前にチェックイン)。
・窓際に置かれた椅子の中央に大きなシミがあり、とても座る気になりませんでした。これがノロの戻した跡かとも思いました。
・バスタブとトイレ、洗面台が一緒でした。バスタブには湯を溜めてつかる気になれない、そんないたみ具合(茶色いしみ、傷)でしたので、シャワーで我慢しました。

お料理は普通においしくいただきました。
かなり大変だとは思いますが、部屋や備品にしっかり手を入れて整備しないとリピーターを呼べない状態だと思います。清潔感なしには快適な滞在は難しいと思います。

日光金谷ホテル 2016年03月20日 22:11:46

この度はご利用していただいたにも関わらずご不快な思いをさせてしまいましたこと、
深くお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきました箇所を点検いたしまして、同じようなことのないようにホテル
スタッフに周知徹底をいたします。
次回は清潔なお部屋でのご滞在ができるように努力して参ります。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年11月09日 22:04:21

朝食つきプランで宿泊させて頂きました。
朝食は評判どおり、とても美味しかったです。特にオムレツはふわとろ感が絶妙でした。
ただ、従業員の態度やホテル敷地内の手入れ、宿泊させていただいた新館の部屋が残念だと感じました。
まず、従業員で気になった点を書きます。
①売店の店員さん同士の大きな声でのムダ話
②「名刺」をぜひ集めてくださいというポスターを見たので、朝食時に「ポスターで見たのですが、名刺を頂けますか?」とサービス係の方にお伝えしたところ、「え?」と知らないご様子。
③朝食のサーブの仕方がぞんざい。お皿やジュースをドンと置き、そそくさと次の仕事へ・・・。コーヒーのお代わりが食事が終了しても届かなかったので、手を上げてお願いすると、「遅くなり、申し訳ありません。」の一言もなく、「はい、どうぞ」とやっつけ仕事的に置かれました。
次にホテル敷地内を散歩した時の感想です。
①稲荷さんの扉が壊れたまま放置
②プールの隣の池にホースが放置状態
最後に新館の宿泊させて頂いた部屋についての感想です。
①平衡感覚を失うほど、床が傾いています。気になってゆっくりと過ごせませんでした。
せっかくの歴史あるホテルなのに、従業員の方のプロ意識が低く非常に残念です。威厳や気品というものが希薄で、「このホテルに誇りをもって、良くしていこう!」という気概が感じられず、パートのおばちゃん状態・・・。ホテルの良さを生かしきれていないのが非常に残念です。

2014年11月
日光金谷ホテル 2015年05月20日 14:28:50

この度はご宿泊いただきましたのにも関わらず、ご不快な点、見苦しい点が多々ありましたことを心よりお詫び申し上げます。
館内はもとより、敷地内においても隅々まで清潔に管理し、整理整頓してあるのが本来の姿であります。今後はスタッフに周知徹底して参りたいと思います。
また、館内サービスにつきましてもスタッフの指導を強化し、ホテルスタッフとして恥ずかしくないような対応を行って参ります。
客室の床の傾斜につきましては有形登録文化財ということもあり、修理が困難な状況にあります。しかしながら色々と対策を講じ、快適な空間を提供できるように努力して参ります。
次回は快適なご滞在を御約束させていただきます。またのご来館をお待ち申し上げております。

一度は食べたい日光金谷ホテルのご朝食。

poinpoinさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

poinpoinさん [40代/男性] 2014年08月20日 18:34:11

別館3階の部屋でしたが湿気がすごくベッドマット,掛け布団も湿気がすごくベタベタでした。気持ち悪くなかなか寝付けませんでした。それと館内説明が不十分。たとえばプール営業の時間、家族浴室についての説明がまったく無かった。非常避難口の説明も全くありませんでした。食事はタイミングよく料理がでてきて、味も美味しく満足でし
た。部屋の湿気については、問題だと思います。ちなみに浴室は家族浴室を使用した為、部屋浴室は未使用でした。

日光金谷ホテル 2015年04月14日 10:56:39

この度はご利用いただいたにもかかわらず、お客様に不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
お部屋の湿気につきましては、清掃時に十分な換気をするとともに、寝具においても常に乾燥した清潔なものをご用意しているところでございます。しかしながら、外気を完全に遮断することが不可能であり、時期によりましては湿気が入り込んでしまい、ご宿泊の方々が心地よくお過ごしになれない場合がどうしても発生してしまいます。今後は温度管理と同時に湿度の管理も行い、除湿の対策も講じていこうと思っております。
また、館内のご案内が不足だったこと、重ねてお詫び申し上げます。今後はスタッフが館内のご案内をする内容に偏りがないように社内での教育を強化して参ります。ご指摘の件、真摯に対応して参る所存でございます、どうぞまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【夏の洋食グルメ】~イザベラ・バードに思いを馳せる旅~キャビア&ビーフステーキ・ペリグーソース