日光金谷ホテル クチコミ・感想・情報

日光金谷ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年10月11日 23:53:48

幸運なことに、空きがあるとのことでリニューアルしたばかりのお部屋にアップグレードして頂きました。広い部屋、高い天井、上質な調度品、そして大きな窓から見える景色の素晴らしいこと!東照宮に歩いてすぐの立地も最高、各スタッフのフレンドリーで細やかなサービスにも感激しました。フレンチのフルコースの夕食も朝食(洋食)もさすがでした。初めての日光で素晴らしい思い出ができました。ありがとうございました。

日光金谷ホテル 2010年10月29日 12:03:29

先日は日光金谷ホテルへご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ご予約はスタンダードタイプでしたが、こちらの都合でデラックスタイプのお部屋へご案内致しました。お褒めいただきありがとうございます。
室内はリニューアルしておりますが、明治34年にできた建物になります。ちょっと変かもしれませんが、私どもは今でも「新館」と呼んでおります。
リニューアルする前までは、新館のお部屋にはバスタブがありませんでした。シャワーブースだけで、外国の方にはよかったのですが、日本の方にはお勧めしづらかったところなのです。しかし、今回の改装後はとても快適にお過ごしいただけるようになりました。
初めての日光はいかがでしたでしょうか。また機会をみてお越しいただければうれしゅうございます。

【秋得・期間限定・1泊2食付】 もみじ狩り先取りプラン

投稿者さん 2010年09月23日 20:51:43

9月21日に泊まりました。大変静かな部屋を用意いただき、とてもよい休息になりました。それに、従業員の方の対応もとても親切でした。是非また泊まりに行きたいと思います。

日光金谷ホテル 2010年10月11日 15:00:09

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、どうもありがとうございました。連休明けということもあり、比較的穏やかだったこともあるかと思います。
満室の日でも、チェックインが一段落すると、ロビーのあたりは静けさが漂ってくる不思議なところでもあります。
是非またのご来館をお待ちしております。
  支配人より

【室数限定 スタンダードAタイプ・1泊朝食付】 インターネットだけの特別価格

旅行好きのHSさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

旅行好きのHSさん [60代/男性] 2010年06月03日 07:33:19

ホテル到着時には、雨が降り出しましたが、かえって新緑が鮮やかで歴史のある建物がその中にとけ込み素敵な雰囲気でした。夕食まで時間があったので、展示室で明治時代ホテル草創期からの貴重な写真を見せていただきました。ダイニングルームでの食事は、全体に素材を生かした穏やかな味付けで、とても美味しかったです。ワインもよかったです。手配いただいたお部屋も、落ち着いた室内から新緑と別館が望め素敵でした。帰宅後、そのお部屋が、かつてアインシュタインが宿泊した部屋と知りました。とてもよい思い出になりました。是非また利用したいと思っております。

日光金谷ホテル 2010年06月05日 17:10:06

先日はご宿泊を頂き、まことにありがとうございました。ご宿泊になった客室は今ではリニューアルされておりますが、仰るとおり当時アインシュタイン博士が泊まった部屋になります。(勝手ながらひとつ上の部屋タイプにご案内させて頂きました。)本館での角部屋になりますので、隣の別館がほど近く、また庭先の緑がきれいに見えたと存じます。
お食事に関してもお褒めの言葉を頂きまして、どうもありがとうございます。私どもも地産地消をできるだけ心がけ、季節を感じられるお食事を提供できるよう心がけております。
またのご来館を心待ちにしております。ご投稿ありがとうございました。
  支配人より

【室数限定 スタンダードAタイプ・1泊2食付】 インターネットだけの特別価格 [選べる夕食] プラン

投稿者さん 2010年05月11日 23:19:26

5月3日より1泊。
由緒あるホテルであることは知っていたが、期待に違わず接客、サービス、設備等すべてにおいて水準が高く、満足のできるホテルだった。
殊にホテルの建物の趣は素晴らしく、見飽きることがない。
伝統のあるホテルの場合、ややもすれば多少の敷居の高さを感じることがあるが、そのような感じを抱かせない、のどかさや温かみのあるところが、このホテルの一番の良いところだと思う。

日光金谷ホテル 2010年05月14日 19:24:38

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。連休中の渋滞でご不便をお掛けしたのではないかと思いましたが、逆にお褒めの言葉を頂き感謝申し上げます。

戦後もしばらくの間、外国人が多いホテルだったこともあり、敷居が高いのではないかと思われる方もいらっしゃいます。しかしながら現在はほとんどが日本の方ですし、リゾートホテルということもありますので、堅苦しくない、それでいてしっかりとしたサービスを心がけております。

今後ともこのホテルをどうぞよろしくお願い致します。またお目にかかれる日をお待ちしております。

えりえり8842さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

えりえり8842さん [20代/女性] 2010年05月01日 19:53:33

歴史あるあこがれのお宿「金谷ホテル」に泊まることができ、大変うれしかったです。
レトロな建物で、柱や各部屋の扉など、見るものすべて新鮮でした。
調度品も昔のものを使っていて、こだわりを感じました。

2010年04月
日光金谷ホテル 2010年05月02日 11:29:50

この度は日光金谷ホテルへご宿泊を頂きまことにありがとうございました。

現存する洋式ホテルでは日本で一番古いホテルといわれております。幸いにも災害を免れてきており、先人達のご苦労のたまものと感謝しています。
建物で一番古い部分は、明治26年から建っている本館になります。今回お客様がお泊まりになったのは、室内こそリニューアルしておりますが、本館の次に建てた新館になります。名前こそ「新館」ですが、こちらも明治34年に建てられた100年以上経っている建物なのです。

是非また「時間旅行」をなさりにご来館を頂ければ幸いです。今回はありがとうございました。

【楽●天限定・1泊朝食付】 ご家族応援GW先取りプラン

投稿者さん 2010年01月18日 12:55:06

先日はお世話になりありがとうございました。

以前に中禅寺金谷ホテルに宿泊したときに、とてものんびりできて満足だったので、いつかこちらにも泊まってみたいと思っていました。

歴史を感じさせる建物でお部屋も静かでしたし、ゆっくり読書するのに最適でした。
お部屋が空いていたとのことで広い部屋にして頂いて、ありがとうございました。

お料理もフレンチのコースでとても美味しく、正直この宿泊費でコストパフォーマンスが良すぎると思います。

家族風呂は清潔でゆったり入れたし(一組ごとにお掃除をして下さるようです。)、自然の池にできたスケートリンクも珍しい体験だし、暖炉のあるバーも素敵な空間でした。

ぜひまた宿泊したいです。

2010年01月
日光金谷ホテル 2010年01月19日 00:12:38

先日は日光金谷ホテルへご宿泊頂き、まことにありがとうございました。中禅寺金谷ホテルにもお泊まりになったとのこと、これで二館制覇ですね。
 ご存じかもしれませんが、当館は現存する日本で一番古い洋式ホテルなので、いろいろご不便もあったかと存じます。
 シーズン中は行き届かない点もあるかもしれませんが、この時期は比較的ゆっくりお過ごし頂けますのでおすすめです。
 館内でもいろいろお楽しみ頂いたようで何よりでございました。またのご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。
   支配人より

【室数限定・1泊2食付】 年の初めに日光詣で・・・支配人が贈る1月の特割プラン
【スタンダードBタイプ】

投稿者さん 2009年12月12日 18:11:41

さすがにクラシックホテル。全く文句ナシ。また伺います。

2009年12月
日光金谷ホテル 2009年12月13日 09:56:28

いつも日光金谷ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。この時期は比較的静かな日光を満喫するのにうってつけだと思います。
至らない点も多いかと存じますが、どうぞまたお越し頂きますようお願い申し上げます。
 支配人より

【楽●天限定・1泊2食付】 今年の初雪は日光で・・・支配人が贈る12月の特割プラン
【スタンダードBタイプ】

投稿者さん 2009年10月29日 15:30:51

市内が混雑するなか ノンビリと滞在できました
家族風呂にはビックリしました
とても良かったです

スタンダードAタイプ

2009年10月
日光金谷ホテル 2009年11月01日 12:40:20

先日はご宿泊を頂きありがとうございました。上のタイプの客室に余裕がありましたので、そちらへご案内させて頂きました。
 私も時々不思議に思うのですが、たとえ満室の状態でもホテルの中は比較的静かなのです。もちろん昼間はかなりのお客様で賑わうのですが、夕方からはそういう状況です。
 以前はシャワーのみの客室が多かったので、お風呂を設けております。ただ一箇所しかありませんのであまり大きな声ではご案内していません。
 またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
  支配人 宇角恒哉

投稿者さん 2009年10月24日 21:25:55

10月22日 デラックスツインにグレードアップしていただきました。
スタッフのお気持ちが伝わるホテルだと思います。

私たちは、日光金谷ホテルに宿泊が目的で出かけ、90%満足させていただきました。
5%は、フロントの方にお話ししておきました設備の不具合と建てつけによる
窓ガラス音についてです。きっと良い配慮をしてくださると思います。
5%は、夕食の時間帯です。
コースとの兼ね合いから、グリルタイムが、19:30~なのですが、
どうしても小食な場合、この時間まで待たなければなりません。
ラウンジでは17:30までのサービスなので、タイムラグが出来てしまいます。
少し考慮いただけたらと思います。
体の具合から、グリルタイムメニューを選びたいお客様も居られるのでは?
と、思います。

今回は、滞在時間が短い1泊でしたが、今度はゆっくりお世話になりたいです。
有形文化財指定で、外装の手入れが出来ないとのこと、今後も大変だと思いますが
中禅寺金谷ホテルのように、建て替えがないことをほっとしています。
(昔の中禅寺金谷ホテルが新婚旅行の宿泊先でしたので)
みなさま、頑張ってください。

ps:もし出来ましたら・・・・・
洗面器の周りに水平面がないので、コップを置けません。また、石鹸も洗面器に
滑って落ちてしまいます。何か工夫があったらいいと思いました。

2009年10月
日光金谷ホテル 2009年10月27日 19:16:34

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。ホテル側の都合でアップグレードさせて頂きましたのに、その様に仰って頂き恐縮しております。また私どもへの宿泊が目的とのこと、非常に有り難い限りでございます。重ねての感謝を申し上げます。
 しかしながら、設備の件とご夕食の時間帯についてご不便をお掛け致しまして申し訳ございません。(洗面台もですね。)お詫び申し上げます。設備は修理やメンテナンスで程なく出来ることが多いのですが、お食事の時間帯、例えばラウンジを18:00まで営業させることなどに関しましては少し検討させて頂きたく存じます。またグリルタイムは19:30からですが、その前の時間でもスープやお魚料理等の一品料理には対応しておりますので、是非ご利用下さいますようお願い致します。
 昔の中禅寺金谷ホテルが新婚旅行先だったとのこと。私も当時の中禅寺を知るものとして少し複雑な思いがあります。今は大分変わってしまいましたが、昔のあの建物はとても趣があった気がします。いずれにせよ次回はごゆっくりして頂ければ幸いです。どうもありがとうございました。
  支配人 宇角恒哉

投稿者さん 2009年09月30日 11:50:57

新館の3階の角部屋でとても広かったし、眺めも良いし、最高です。奮発してクラッシクディナーを頂いたら、とっても美味しかったし、席も虎のレリーフの前で優雅でした。翌日にホテルの人の名刺の裏に写真があるので集めてくださいって発見したのでチェックアウト時に頑張って6枚集めました。前日に気付けば良かった。朝食も美味しかったし、本当楽しかったです。

日光金谷ホテル 2009年09月30日 19:33:05

この度はご宿泊を頂きまことにありがとうございました。正確には別館という昭和10年建設の建物でしたが、お気に召して頂き感謝申し上げます。
創業130周年を記念して作られたのがお召し上がりになったクラシックディナーです。量はそれほどでもないのですが、品数が多いので結構お腹が一杯になってしまうようです。それでも昔のメニューを見ると、もっとたくさんのお皿が出てきた記録があるので、当時の人はどうだったのだろうかと考えてしまいます。
さて名刺にお気づきとのこと、ありがとうございました。これは各人が30種類の中から自分の好きな写真を選んで名刺の裏面にできるというものなのです。フロントの者はもちろん、レストランスタッフからメンテナンスの者まで名刺を作っておりますので、機会がございましたら是非またお集め下さい。
今回はありがとうございました。
  日光金谷ホテル 支配人 宇角恒哉

投稿者さん 2009年07月15日 17:19:47

7/13に母親と二人で宿泊しました。
お部屋は歴史ある欧風ホテル特有の高い天井、部屋にいくつか置かれた間接照明のスタンド(のおかげでお部屋が明るい!)、アンティークの調度品がとても印象的でした。同じ雰囲気の富士屋ホテルさんや奈良ホテルさんと比べると、ツインのお部屋が少し広いように思い、とても過ごしやすかったです。
お部屋のドアもオートロックながら昔からのものをそのまま残され、鍵もそれに合わせてデザインされており、細かなところまでイメージの統一がなされていることに感動いたしました。サンナホルさんのアメニティもとても良かったです。

お夕飯にはコロケットとフルーツサンデーを頂いたのですがどちらもとてもおいしかったです。サンデーのオレンジはブランデー(?)にくぐらせてあったようで、酸味が気にならず大変おいしく頂けました。こんな細かいところまで気を配ったサンデーがこのお値段でいいの!?と驚きつつ。

ホテル内のあちこちに、歴史を感じることができる調度品や装飾品があったり、窓ガラスに昭和時代~それ以前に作られたもの特有の表面のゆらぎ(?)があるものも残っていたりと、古いものを可能な限り大切に使われていることが窺える点も素敵で、あちこち眺めまわってしまいました。どこを写真に収めても絵になるのがすごいね、と母と話しながら色々な場所の写真を撮らせて頂きました。

立地については、神橋のバス停から歩いたためホテルへ上がる坂道が正直とってもきつかったですが、それもまた金谷ホテルさんの味と思います。お車でいらっしゃる方も多い上 駅からの送迎バスも出して頂いていますし、あの坂を歩いて上る人は少ないのかもしれませんね。
本当にすてきな旅となりました。ありがとうございました。
また別の季節に是非遊びに伺いたいと思います。

2009年07月
日光金谷ホテル 2009年07月16日 12:09:27

先日は日光金谷ホテルにご宿泊いただき、まことにありがとうございました。古いホテルではありますが、お母様とのご滞在にご満足いただけましたようで、感謝申し上げます。

お客様がお泊まりになった客室は本館の2階であったかと存じます。本館は明治26年に出来上がった建物ですので、もうすでに116年を経ております。扉や水回りは更新しておりますが、部屋の中の雰囲気は当時を思い起こさせるものと思っております。調度品などもなかなか今のものは雰囲気に合わず、昔のものを修理しながら使っておる状況です。窓ガラスもたぶん昭和初期までに作られたものなのでしょう、今のサッシのような平らなガラスを作ることができなかった時代のものも多く残っています。逆に現在ではこの手のガラスの入手はかなり難しいそうなので、割れないようにと祈っております。
さてこの建物は2階、3階の天井は高いのですが、1階はそうでもないことにお気づきでしょうか。ご存知かもしれませんが、日光金谷ホテルの本館1階部分は後に増築されたものなのです。珍しいことに地下を掘り下げて今の1階部分を作ってしまったのです。掘り下げるのが大変だったからかどうかはわかりませんが、1階の高さが違うのはこのような訳なのです。

歴史の説明のようになってしまいましたが、スタッフのサービスや料理の内容などと同様に私どもはこの建物を大切に考えておる次第です、どうかご理解下さいませ。またどうぞこれからもご指導、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

日光金谷ホテル 支配人 宇角恒哉

投稿者さん 2024年03月20日 16:07:48

歴史ある金谷ホテルに念願叶って宿泊できました。建物全体は古いですが、古さを活かしつつ丁寧に保存管理されている様子が伺えます。ただお風呂のお湯が熱くならず、そこだけが星ひとつマイナスにさせていただきました。設備が古いので仕方がないのですが、そこは修繕して欲しいと思います。館内のサービスは言わずもがなで高級ホテルの抜群のサービスと応対です。お食事もとても美味しかったです。今回アフタヌーンティを頂いたのですが、非常に繊細で見た目も味も最高でした。また日光に行く機会があれば、ぜひ宿泊したいです。

【楽天スーパーSALE】10%OFF≪メイン1品のライトディナーコース≫

投稿者さん 2024年02月20日 22:36:18

シャンプーがとてもよい

【平日限定】日光で世界遺産の歴史にふれる旅(お食事無し)
【スタンダードCタイプ -ツイン-(シャワーのみ)】

しのvvさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

しのvvさん [40代/女性] 2024年01月10日 21:04:24

ヘレンケラーも泊まったホテルに泊まりたい!と思い予約しました。
とてもクラシカルなお部屋で素敵でした。
夕食も虹鱒のソテーが美味しすぎて、また、お食事だけでも伺いたいと思いました。
階段でしか行けないお部屋だったので、レストランを横切らすようにすればエレベーターでお部屋まで行けるんじゃないかと思いました。

日光お手軽旅~メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)

mafuyugingerさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

mafuyugingerさん [50代/女性] 2023年10月01日 17:32:33

憧れのホテルに宿泊しました。まず迎え出ていただいたドアボーイの方から素晴らしいホスピタリティで感激しきりでした。「楽天」を使っているということで少々引け目があったのですが(全く別の老舗ホテルでネットのサービスに偏見持たれた対応のコメントを見たため)そんなことは全くなく、ほんとにさすがのクラシックホテルに感動しました。お部屋は明治34年建設ですから、床が少々傾いてると夫は気になったそうですが、私は歴史があって嬉しく思いました。高校時代の校舎が大正元年建築で、その頃の建物が懐かしく感じます。隣がヘレンケラー宿泊のお部屋だったそうで、知っていたらそういうお部屋に泊まりたかったです。歴史あるホテルツアーも楽しかったです。
アメニティは別のホテルでは温泉がないため入浴剤がおかれていたりしたので、そういうのが有ると嬉しいかなと思いました。東照宮では階段に苦労しましたので足が…
お料理も素晴らしかったです。夕食はもちろん朝食も定番とは言えクラシックホテルはこうなのかと感動しました。
とても満足しましたのでクラシックホテルパスポートを購入しました。やはり老舗ホテルは素晴らしいです。紅葉だともっと素晴らしいのだろうという景色も堪能しました。ハイシーズンはさすがに初回では難しいですよね。またぜひ泊まりたいです。

日光金谷ホテル 2023年10月11日 09:22:40

この度は日光金谷ホテルに御宿泊頂き、誠にありがとうございます。
ドアマンに対するお褒めのお言葉、スタッフ一同喜んで拝見しております。
ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。
クラシックホテルならではのひとときをお楽しみいただけましたなら、大変嬉しく存じます。
お食事に関しましても、お褒めのお言葉重ねてお礼申し上げます。
季節ごとに工夫をこらしまして、ご満足いただけますよう精進してまります。

今後も皆様に安心して気持ち良くお過ごしいただけますよう、創意工夫努めてまいります。
10月下旬から11月上旬にかけての紅葉の時期に入って参ります。
お時間に余裕が出来ましたら、是非次回は紅葉シーズンご来訪頂ければ嬉しく思います。
本日はお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。
またのご利用お待ち申し上げております。

【さき楽30日前~EarlyBird 30】金谷ホテル伝統のフランス料理とご朝食(夕朝食付)
【デラックス モダンタイプ -ツイン-】

投稿者さん 2023年08月14日 20:30:09

最初にこのホテルを知ったのは、実は輸入住宅に関する書籍でした。日本最古の現存するクラシックホテル。いつかは泊まってみたい憧れのホテルでした。建築にとても興味があったので、見て回ろうと思っていましたが、見学ツアーがあり、スタッフさんによる解説付きでとても楽しめました。夕食、朝食といただきましたが、クラシックなフレンチを楽しむことができました。世界遺産の日光東照宮にも徒歩で行くことができて、日光を堪能することができました。

日光金谷ホテル 2023年08月19日 10:37:07

この度は日光金谷ホテルにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
またこのようなお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同嬉しく拝見しております。
古い建物でご不便おかけしたかと思いますが、ホテルのご滞在をご満足いただき何よりでございます。
館内案内ツアーでございますが、金谷ホテルの歴史(成り立ち、様々な人物との出会い)や建築物(時代、彫刻装飾)から日光の歴史までご案内しております。
ツアー案内体験した後ですと、また違った形で見方が変わるかと思います。
季節ごとに工夫をこらしたお料理とともに、優雅なお時間をお過ごしいただけますよう
ぜひ、また季節を変えて日光のご旅行の際にご来館くださいましたら幸いでございます。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

たかえ1970さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

たかえ1970さん [50代/男性] 2023年07月12日 09:22:00

チェックイン時に夕食のご案内も頂き、夕食、朝食ともに、ホテル内で頂けました。周辺散策で疲れて、ホテルの案内ツアーに参加できなかったのは残念でしたが、部屋からロビー、出入口までの通路だけでも、装飾品を見て楽しめました。

日光金谷ホテル 2023年07月21日 08:37:09

この度は日光金谷ホテルにご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
クラシックホテルの雰囲気や歴史を満喫していただけました事、大変嬉しく思います。
また日光へお越しの際はぜひご来館くださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

【春夏旅セール】≪オムレツがおすすめ!!ご朝食付き≫

投稿者さん 2023年07月08日 13:30:03

バス停からホテルまでの坂が かなり大変でしたが そのぶん 特別感を感じました。

日光金谷ホテル 2023年07月21日 08:36:39

ホテルにお越しいただく際は、大きな上り坂がございますが、東照宮まで歩いて行ける立地でございますので、観光には最適かと思います。
また日光にお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。

【楽天月末セール】≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫

投稿者さん 2023年05月18日 11:50:51

朝食付きスタンダードBタイプに泊まりました。部屋は、確かに景観はありませんでしたが、広さは十分でした。部屋風呂もありましたが、家族風呂をお借りしました。広くて気持ちよかったです。館内ツアーにも参加しましたが、金谷ホテルの歴史とか、富士屋ホテルとの繋がりとか色々と興味深いお話が聞けました。朝食はおすすめのオムレツをいただきましたが、とても美味しかったです。楽しく、充実した時間を過ごせました。ありがとうございました。

日光金谷ホテル 2023年05月22日 15:21:55

お料理に関しましても、お褒めのお言葉をいただき幸いでございます。
日光においでになる機会がございましたら、是非またお越しくださいませ。
スタッフ一同皆様のご来館を心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】20%OFF一度は食べたい日光金谷ホテルのご朝食。
【スタンダードBタイプ -ツイン-】

投稿者さん 2023年04月27日 20:42:52

4月20日宿泊しました、名門のホテルで満足しました。
但し、土産に買ったチョコレート2点ともが溶けて固まったような状態でした、この時期に店頭で溶けるとは考え憎いので保管に問題がある様に思います。

日光金谷ホテル 2023年05月15日 11:02:00

また、ギフトショップにてお買い上げいただきました商品に関しまして、ご迷惑をお掛けいたしまして大変申し訳ございません。
今以上に、商品管理の徹底に努めてまいります。

【関東甲信越★おすすめ宿】クラシックホテルへようこそ~ESTABLISHED IN1873 夕朝食付