日光金谷ホテル クチコミ・感想・情報

日光金谷ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月22日 16:32:07

宿泊代はかかるが十分それに見合った食事、サービスである。夕方のホテル紹介ツアーは参加すべき。食事の提供もスムーズで、コップの水が減るとすぐに足していただき、優雅な食事も楽しめた。

【楽天スーパーSALE】10%OFF≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫
【デラックスタイプ -ツイン-】

サモクロ080923さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

サモクロ080923さん [40代/女性] 2024年02月20日 09:26:04

伝統ある古い建物が好きなので、海外の方向けの魁である金谷ホテルさんに宿泊することは憧れでした。
その期待を裏切らない素晴らしさでした。
日光東照宮とリンクするような彫刻や、明治から大切に維持されてきた建物、ホスピタリティ、美味しいお食事、どれをとってもここに泊まってよかったと思えるものでした。
ホテルスタッフによる館内ツアーでホテルの魅力が更に伝わりました。
大浴場がなかったり、温泉がひかれているわけではありませんが、往時を感じさせてくれる一つだと思えました。
家族風呂がリーズナブルに利用できて良かったですし、有名な金谷ベーカリーのパンをおかわりさせていただけるのも嬉しかったです。

【さき楽30日前~EarlyBird 30】金谷ホテル伝統のフランス料理とご朝食(夕朝食付)
【デラックスタイプ -ダブル-】

投稿者さん 2023年12月15日 18:24:44

今年7月にリニューアルした別館に宿泊させていただきました。
空調や水回りも含めて快適に過ごすことができました。
せっかくこちらのホテルに宿泊するなら、別館をおすすめします。

部屋以外でも、スタッフの接客、食事なども満足できました。
金谷ホテルのスタッフのみなさま、ありがとうございました。

1泊夕朝食付ご宿泊プラン(通常料金)
【【2023年7月リニューアル】別館デラックスタイプ(2名様)】

もるの母さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

もるの母さん [40代/女性] 2023年08月21日 23:43:16

リノベーションされたばかりの
別館に宿泊いたしました。
バスルームが綺麗で快適です。
窓からの眺めも緑が美しいです。
お食事も夕食、朝食ともに美味しくて優雅な時間が過ごせました。

クラシックホテルへようこそ~ESTABLISHED IN1873 夕朝食付 別館専用プラン

もるの母さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

もるの母さん [40代/女性] 2023年08月21日 23:38:58

憧れの金谷ホテルに宿泊いたしました。別館は2023年7月にリノベーションが完了したばかりです。
外観はクラッシックですが、
内装は新しく、現代的で洗練されています。

投稿者さん 2023年08月06日 15:39:33

初めて宿泊しました。歴史ある建物、抜群の立地、美味しい食事と、本当に素敵な滞在になりました。
送迎バス、館内ツアーも良かったです。ありがとうございました。ぜひ
、次の150年に向けてこれからも頑張ってください。また寄らせていただきます。そして「昔、母と泊まったなぁ‥」といつか娘が再訪して思い出す日があるかもと思っています。

日光金谷ホテル 2023年08月19日 09:42:03

この度は日光金谷ホテルにご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
クラシックホテルの雰囲気やお食事を満喫していただけました事、大変嬉しく思います。
皆様方に支えられまして、無事150周年を迎えることが出来ました。
これからもお客様の思い出の記憶に残るような、ホテルを目指してまいります。
是非次回のご来館、お待ち申し上げております。

1泊夕朝食付ご宿泊プラン(通常料金)

投稿者さん 2023年07月29日 17:30:17

7月のリニューアルに合わせて別館のお部屋を利用しました。
ホテルに到着してからチェックインまでの間に少し時間がありましたが、フロントの方がこまめに気を配ってくださいました。滞在中も客室担当の方々が私達の要望に親切に対応してくださいました。宿泊者限定の館内ツアーはぜひ参加されることをおすすめします。
館内ではダイニングルーム(朝・夜)とバーを利用しました。こちらも満足度が高かったですがグルメサイトの口コミではないのでコメントはこれくらいに。
リニューアルされた別館の客室は、ところどころ以前の建材も利用されているなど、趣のある仕上がりとなっていました。水回りも清潔で使いやすい仕様でした。元々が歴史のある建物なので、同フロアの音や振動が伝わりやすい造りだと感じました。神経質な方は予めイヤーパッドなどご用意されたほうがいいかもしれません。
トータルでとても満足感の高い滞在となりました。
日光界隈は交通渋滞がひどい日もありますので、移動の時間は余裕を見たほうがいいです。

日光金谷ホテル 2023年08月02日 14:31:10

この度は日光金谷ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
またこの度はこのようなお褒めのお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
今年で150周年を迎えまして、その記念事業の一つとしまして別館リニューアル改装工事を行いました。有形登録文化財に指定されております建物ですので、古き良き部分はそのまま生かしまして、以前からお客様のお声が多かったエレベーターも設置いたしました。新旧の融合をお楽しみいただけたようでございまして、幸いでございます。
これからもご満足いただけますよう、精進してまいります。
スタッフ一同皆様のご来館を心よりお待ちしております。

1泊ご朝食付ご宿泊プラン(通常料金)

投稿者さん 2022年11月14日 14:54:50

とてもよかったです。
やはりスタッフも一流といった感じでした。きめ細やか対応は私には会っています。
食事(夕食、朝食)も満足、大変おいしゅう御座いました。
唯一温泉施設が欲しかったですが、出来ると感激します。
次回は、夏を予定したいですね。
ETC...温泉がある
中禅寺湖ホテルも検討です。

日光金谷ホテル 2022年11月25日 15:37:15

この度は日光金谷ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
雰囲気、接客等お褒めのお言葉ありがとうございます。
当ホテルは一番古い館で明治26年、約130年前の建築物がございます。
古いものを大切にし、新しいものも取り入れながら快適にお過ごしいただけるよう努力して参ります。
日光金谷ホテルから車で約40分、中禅寺湖畔にある中禅寺金谷ホテルには天然温泉のご用意がございます。大自然に囲まれたモダンなホテルです。次回のご利用をお勧めいたします。
今後も金谷ホテルのご利用をお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】20%OFF≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫

投稿者さん 2022年10月02日 14:24:58

クラシックホテルが好きでいつか宿泊したいと思っていた日光金谷ホテル。県民割も使用して宿泊させていただきました。
本当に建物を見るだけでも楽しい。
館内ツアーは色々なところを案内していただけるので、参加して良かったです。
部屋は別館で、和と洋の混ざった歴史を感じさせる素敵な部屋でした。猫足バスタブは嬉しい。
食事も夕朝食ともに満足、特に金谷ホテル伝統の虹鱒が本当に美味しかったです。
一人旅でしたが、スタッフの方々も皆さん丁寧に接してくださり、気後れすること無く過ごせました。
また自身へのご褒美として宿泊したいです。

日光金谷ホテル 2022年10月10日 15:39:52

この度は日光金谷ホテルにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
またこのようなお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同嬉しく拝見しております。
古い建物でご不便おかけしたかと思いますが、ホテルのご滞在をご満足いただき何よりでございます。
館内案内ツアーでございますが、金谷ホテルの歴史(成り立ち、様々な人物との出会い)や建築物(時代、彫刻装飾)から日光の歴史までご案内しております。
ツアー案内体験した後ですと、また違った形で見方が変わるかと思います。
またのご来館の機会がございましたら、是非お越し下さいませ。
スタッフ一同、お待ち申し上げております。

【スタンダードAタイプ -ツイン-】

ちゃんりょうさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ちゃんりょうさん [50代/女性] 2022年05月09日 17:17:07

100年前のメニューはとてもたっぷりとしていて非常に美味しく、翌日も胃にもたれない、お料理でした。

ホテルのスタッフの方々の対応もとてもフレンドリーで丁寧で気持ちよく過ごさせていただきました。

ホテル自体がら見所がたくさんあるので夕方から入りましたがとても充実した時間を過ごすことができました。

大変ありがとうございました

日光金谷ホテル 2022年06月12日 14:42:45

またこの度はこのような素敵なお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
また日光においでになる機会がございましたら、是非またお越しくださいませ。
スタッフ一同皆様のご来館を心よりお待ちしております。
この度は本当にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】20%OFF≪100年前のメニューを再現!クラシックディナー&朝食付≫

teipapabさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

teipapabさん [90代/男性] 2021年12月24日 17:11:32

朝食のオムレツがとても美味しかったです。パンやバターはジャムもおいしかったです。建物は古いですが、とてもきれいに清掃されており、清潔な感じでした。別館に到着時に有料でグレードアップしてすてきなお部屋に泊まれました。また是非おきたい宿となりました。ありがとうございました。

日光金谷ホテル 2021年12月25日 08:02:36

朝食のオムレツはご宿泊者の約8割の方がお選びいただくほど、ご好評を頂いております。
また、夕食のコースでは伝統の料理である虹鱒のソテー・大正コロッケなどが召し上がれるクラシックディナーがご好評でございます。
是非、次の機会にお召し上がりいただければ幸いです。

【楽天スーパーSALE】20%OFF1泊ご朝食付ご宿泊プラン(通常料金)

投稿者さん 2021年12月21日 04:22:00

ホテルの方たちが常に笑顔で接してくれて、大満足の滞在でした。
眺望が期待出来ないと説明のあるスタンダードBのお部屋に泊まりました。たしかに窓からは物置らしき建物しか見えませんでしたが、日光に訪れるのが初めてで、周辺を散策したり、館内ツアーに参加したりしていたので、明るい時間に部屋にいることがなく気になりませんでした。別館の方にはエレベーターがありました。
食事も事前予約制ではないと言われ、食べたい時間に食べれるのか不安でしたが、食堂が広いため席数の心配はなかったです。また窓が大きいので、窓から離れていても雰囲気が楽しめるという印象でした。
駐車場が4時前くらいにすでに満車状態で驚きましたが、ホテルの方がすぐ気付いて誘導してくださいました。

日光金谷ホテル 2021年12月22日 12:10:05

この度は日光金谷ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
またこのようなお言葉を寄せて頂き大変光栄でございます。重ねて御礼申し上げます。
これからも素敵なご滞在にしていただけるよう、日々努力してまいります。
また日光にお越しの際はお立ち寄り頂けましたら幸いでございます。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【早割60日前~EarlyBird 60】金谷ホテル伝統のフランス料理とご朝食(夕朝食付)◆さき楽

投稿者さん 2021年11月11日 20:58:55

紅葉を求め、日光へ。
念願かなって宿泊でき、老舗ホテルの素晴らしさを感じました。

部屋は、昨今のホテルでは考えられないゆっとりとした広さ。
バスタブも大きく気持ち良かったです。

御取り計らいで、館内ご説明のツアーに参加させて頂けたことも感謝しております。

敢えてのコメントです;
1.敷地内のギャラリーも、ホテルの歴史がコンパクトに纏められており大変良いですね。しかしながら説明に誤字脱字があり勿体ないです。
2.チェックイン日、玄関前の植え込み付近に目立つゴミがあり、翌日もまだありました。落とした人が悪いのですが、御目配りを。
3.みなさん大変心のこもったサービスで接してくださいました。が、少しバラつきもありましたので、他ホテルの好事例などを参考にされるのも一案かと。
4.マスクから鼻が出ているスタッフさんがいました。

素敵なお庭もあり、結婚式を挙げる方がいるのも納得です。

これからも日本を代表するクラシックホテルとしてますます輝いていかれますように。
ぜひまた訪れたいと思います。ありがとうございました。

日光金谷ホテル 2021年11月12日 11:45:27

この度は数あるホテルの中から日光金谷ホテルをお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
お部屋でお寛ぎいただけたこと、館内案内のツアーで日光金谷ホテルをより知って頂けたこと大変嬉しく思います。
至らぬ点も多く、改善が必要である事を再確認させていただきました。
これからもクラシックホテルの名に恥じぬようサービス向上、お寛ぎいただける空間のご提供と努力して参ります。
貴重なお言葉をありがとうございます。
またお越し頂ける日を楽しみに、スタッフ一同お待ち申し上げております。

1泊夕朝食付ご宿泊プラン≪メイン1品のライトディナーコース≫(通常料金)

投稿者さん 2021年07月17日 21:14:24

予てより関心を持っておりましたが、コロナ禍の平日にお世話になりました。
歴史のあるホテルだと言うことくらいの知識はありましたが、約1時間の館内の案内ツアーが用意されていて、辿られた歴史、宿泊された多くの偉人や著名人のこと、そして館内を案内して頂きながらの説明等とても勉強になり貴重な体験が出来たと嬉しく思っております。そのような説明があったので、フルコースのお料理も特別なものに感じられましたし、お部屋の中でも感慨深く過ごしました。
接客応対にしてもお食事にしても全てにおいて素晴らしいと思いました。ありがとうございました。

日光金谷ホテル 2021年07月18日 12:33:37

この度は日光金谷ホテルに御宿泊頂き、誠にありがとうございます。
またこのような素敵なお言葉を寄せて頂き、重ねてお礼申し上げます。

また日光にお越しの際は、ぜひお立ち寄りいただければと思います。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

kyokyo3939さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

kyokyo3939さん [50代/女性] 2021年06月19日 15:51:44

お部屋がレトロで贅沢な雰囲気。館内もすてきでした。スタッフの方々もきちんと接客される方ばかりで、大満足でした。

2021年06月
日光金谷ホテル 2021年06月19日 23:46:20

またこのような素敵なお言葉を寄せて頂き、重ねて御礼申し上げます。
これからもお客様がくつろげる空間を提供し、素敵なひと時をお過ごしいただけるよう更に努力して参ります。
また日光においでになる機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。

【平日限定】日光で世界遺産の歴史にふれる旅(お食事無し)

nao6958さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

nao6958さん [40代/女性] 2021年06月01日 23:29:59

関内案内ツアー、食事の味、部屋の環境、一人ひとりのスタッフの対応は120%でした。
ただ、次の予定があることもあるので、可能であればフロントでの手続きの時間がかかることを改善していただければ・・・。
なので、100%という評価で。

日光金谷ホテル 2021年06月02日 12:25:08

手続きの際、お時間をお掛けしてしまい失礼いたしました。
今後の改善項目のご参考にさせていただきます。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

日~金限定【初夏のお得な特別ご優待】メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)

投稿者さん 2021年05月31日 14:42:53

5月24日、夫婦で一泊しました。
スタンダードでの予約でしたが、当日案内があり、良い部屋に泊まることが出来ました。
おかげで、最高の2日間を過ごせました。
館内やお部屋の調度品は、大切に使われており、古き良き時代にタイムスリップした思いです。
お食事も、手の込んだ前菜から始まり、最後のデザートまで堪能させて頂きました。
川に降りる散策路には、入り口に杖が置かれており、楽しませて頂きました。
苔むした階段、緑の木々、風、川を流れる綺麗な水。行って良かったです。
ホテルのベーカリーでお土産に買ったカレーパイが、嬉しくなるほど家族に好評でした。
中禅寺湖の金谷ホテルのお風呂の割引券を頂き、帰りがけ寄ってきました。
今回、事前に階段の上り下りがないお部屋の希望を伝えていたことも、配慮して下さり、来る方をお迎えするホテルの方々の温かさを感じました。
また、伺いたいと思います。

日光金谷ホテル 2021年05月31日 23:39:02

また沢山のお褒めの言葉を重ねてお礼申し上げます。
お部屋のグレードアップサービスは始まったばかりですが、ご満足いただけたようで何よりでございます。
お客様のご旅行がより良いものになるようスタッフ一同尽力しております。
日光にお越しの際は、是非お立ち寄り下さいませ。
本日はお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。
またのご利用、心よりお待ち申し上げております。

月曜日限定(6月まで)【ポイント10倍】メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)
【スタンダードAタイプ -ツイン-】

こぐまのここあさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

こぐまのここあさん [40代/女性] 2020年12月28日 18:24:31

コロナ対策もバッチリで、とても安心して宿泊することができました。夕食のフランス料理は、どれも美味しくいただきました。食器も素敵で感動の連続です。朝のオムレツやパンも、ふわふわでした。従業員さんの、プロの温かいおもてなしを感じました。
歴史と伝統を楽しむことの出来た、貴重な宿泊になりました。またお世話になりたいです。ありがとうございました。

tossyu7042さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

tossyu7042さん [40代/男性] 2020年12月17日 23:29:11

素晴らしいのは当たり前ではあるが、特に感動したのがBar。天然氷をバーテンダーが球状に削り、おき火のたき火。私達素人はキャンプファイヤーはできてもおき火のたき火はできない。とても素敵な時間が過ぎていった。

お庭にあった苔むした石像はなんなんだろう。とても御利益がありそうな気がした。

追記:記載した後、他の人の投稿を読ませていただいた。ヨーロッパのクラッシクホテルに泊った日本人の感想のようでとても興味深かい。私は逆に伝統を感じてとても心地よかった。

(スタッフの名誉のために)日本語を母語にしない方は確かにいたが、接遇マナーにおいて何も問題を感じなかった。日本語を母語にするスタッフも笑顔振りまくのでなく黒子のようにサービスをするのがとても心地よかった。ここをもし変えれば金谷ホテルではなくなると考える。ドコにでもあるホテルになってしまう。きっと金谷ホテルのサービスに面食らった人達は笑顔振りまく高級ビジネスホテルしか経験が無いのだろう。虹鱒の頭付きソテーもいただきましたが、大変に美味でした。

【秋冬旅セール】100年前のメニューを再現【クラシックディナー】ご夕食プラン(夕朝食付)
【デラックスタイプ -ツイン-】

投稿者さん 2020年12月06日 23:00:36

GoToで憧れの金谷ホテルに初めて伺いました。歴史ある建物で宿泊し、朝夕の食事を楽しみ、長年の夢がかないました!温かいおもてなしを受け、一人旅でも寂しい思いをすることなく満喫しました。ひとつだけ残念だったのは、お部屋のスチームが夕方以降使えなかったことでした。エアコンがあるので寒くはなかったですが、スチームの良さを味わえたらもっと良かったと思いました。本当に魅力的な空間です。ぜひ再訪したいです!

1泊ご朝食付ご宿泊プラン(通常料金)
【デラックスタイプ -ダブル-】